Бигус из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты

Домашний бигус из квашеной капусты без мяса – простое второе блюдо, гарнир или отменная начинка для различных пирожков и утки. Пошаговый рецепт с фото

Дома мы иногда готовим бигус из квашеной капусты, без добавки свежей, а также без мяса. Это отдельное ароматное блюдо, с особенным вкусом. Оно может быть гарниром, вполне питательным постным блюдом. Но, чаще всего, готовится начинка из капусты для пирожков, для домашних налистников, для фаршировки утки или гуся.

Бигус или бигос у нас блюдо традиционное, как для большинства европейских стран, где его приготовление часто возведено в ранг искусства. История не помнит точного места, а также авторства этого блюда, хотя оно считается польским или пришедшим из Литовского княжества в XIV веке. Суть его – тушеная квашеная капуста или с добавкой свежей белокочанной, со свининой, черносливом, специями.

При большом количестве вариантов, местных традиций и особенностей, чем проще готовится блюдо, тем оно лучше – это мое мнение. Использование различных добавок: грибов, колбасы, вина, помидоров и т.д., хоть и допустимо, но применяется нечасто. Блюдо, даже если приготовлено из минимума ингредиентов, всегда безумно вкусное.

Лично мне больше всего нравится кислый вкус бигуса. Обычно, из-за добавления свинины и чернослива, блюдо получается немного сладковатым. Да и свежая белокочанная капуста в значительной степени изменяет вкус. Поэтому тушеная квашеная капуста во всех видах – у меня лично в почете. Идеально, если блюдо постояло в холодильнике день-два, а затем разогрето и подано с белым хлебом.

Какую квашеную капусту лучше взять

Идеально, если квашеная капуста собственного приготовления. Не слишком кислая, с добавкой морковки – предпочтительней, блюдо получится мягче, и не надо будет дополнительно тушить морковку. Лучший результат у меня получается из мягкой капусты, которая не хрустит.

Мы готовим бигус из квашеной капусты в большой кастрюле или сковородке, на несколько раз. Постояв на холоде, он не только не теряет вкусовые качества, но и становится вкуснее. Квашеную капусту у нас традиционно готовит мама по старому семейному рецепту, в сезон в холодильнике всегда стоит большая банка. Впрочем, на базаре есть выбор, можно основательно все попробовать и остановиться на той, которая понравилась.

Ингредиенты (2 порции)

  • Квашеная капуста 0.6 кг
  • Лук 2 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Рассол по необходимости
  • Соль, черный перец, кориандр, красный перец, лавровый лист специи
  • Петрушка, зеленый лук, белый хлеб для подачи

Бигус из квашеной капусты без мяса

  1. Если кислая капуста приготовлена без добавки морковки, советую добавить натертую очищенную морковку перед ее обжаркой ингредиентов. Квашеную капусту слегка отжать, сохраняя рассол в чашке – возможно, он еще понадобится. Количество кислой капусты я привел весьма условно, так как могу съесть килограмм бигуса сам и не лопнуть. Лука в блюдо можно добавлять и больше, если хотите. Растительное масло я использую очищенное из семян подсолнечника.

Квашеная капуста для блюда и другие ингредиенты

Обжарить лук до золотистого цвета

Добавить кислую капусту и все специи

Обжарить капусту до небольшого потемнения

Добавить растительное масло и обжаривать 10-15 мин

Бигус из квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты домашнего приготовления – удивительно вкусное блюдо Основные блюда, Рецепт вкусных бигуса из квашеной капусты, Как готовить бигус из квашеной капусты

Источник: www.djurenko.com

Бигус из квашеной капусты

Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.

  • Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
  • По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
  • Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
  • Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
  • Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
  • Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.

Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.

Бигус из квашеной капусты со свининой

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте свинину, обсушите ее бумажными салфетками и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
  • Ветчину порежьте кусочками такой же формы и размера, что и мясо.
  • Сало измельчите ножом.
  • Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
  • Капусту промойте, отожмите.
  • Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.
  • На сковороду положите сало, поставьте ее на огонь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и немного убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием или казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минуту положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю (или казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все перемешайте.
  • Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
  • Тушите блюдо на слабом огне 30 минут.
Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму

Рецепт по случаю::

Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.

Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом

  • говядина – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Говядину, помыв и промокнув кухонным полотенцем, нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
  • Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Квашеную капусту, промыв, хорошо отожмите руками.
  • Свежую капусту нашинкуйте.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
  • На дно толстодонной кастрюли налейте масло и разогрейте его.
  • Положите мясо и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить мясо вместе с ним еще 5 минут.
  • Положите остальные продукты, перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте немного воды.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю тяжелой крышкой.
  • Тушите бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом в течение 30 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.

Бигус из квашеной капусты с рисом

  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Свинину с говядиной вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками. Желательно, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
  • Залейте квашеную капусту прохладной водой, спустя 10 минут промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • В казане или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут, пока все кусочки не покроются аппетитной корочкой.
  • Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду.
  • Добавьте рис и специи, подсолите. Тушите в течение 20 минут.
  • Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.

Бигус из квашеной капусты с курицей

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте его поперек не слишком мелкими кусками.
  • Раздавите чеснок, смешайте его с небольшим количеством масла и приправами для курицы. Покройте этим соусом куски куриного филе.
  • Помидоры помойте, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Вскипятите воду и, не дожидаясь, пока она остынет, опустите в нее помидоры. Спустя минуту выньте шумовкой и остудите. Чтобы ускорить процесс, помидоры можно опустить ненадолго в холодную воду. Очистите плоды от шкурки. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножку, выньте семена. Нарежьте перец не слишком толстыми четвертинками колец.
  • Морковь очистите, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте немного растительного масла, поставьте ее на средний огонь.
  • Спустя пару минут положите в кастрюлю куски куриного филе и обжарьте их на среднем огне, несколько раз перевернув, пока они заметно не подрумянятся.
  • Положите к куриному филе лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте его вместе с ними.
  • Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Добавьте квашеную капусту, заранее промытую. Влейте немного воды. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу. Много соли добавлять не нужно, так как и капуста, и мясо уже соленые.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите бигус из квашеной капусты с курицей 20 минут.

Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.

Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.

Источник: onwomen.ru

Традиционный бигус по-польски с мясом и вином

Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежую и квашеную капусту с мясом, которой характерна густая консистенция, слегка кислый вкус и нотки копчености. Блюдо считается польским, но кроме родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии. Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу король Владислав Ягайло из Великого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, поскольку его кислинка способствует пищеварению. Еще это отличная закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.

Существует несколько сотен рецептов приготовления бигуса, но от обычной тушеной капусты его отличает ряд моментов:

  • используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты примерно в равных пропорциях, при этом квашеная добавляет характерную кислинку, а свежая – дает сочность;
  • в составе обязательно должно быть мясо без костей, в идеале сразу 2 вида – обычное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый плохой вариант из-за невысокой жирности) и даже колбасные изделия, например, сосиски;
  • классическому бигусу характерны копченые нотки, обычно это достигается за счет соответствующего мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.
Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

В качестве дополнительных продуктов можно использовать любые доступные овощи, например, лук или морковь, а также грибы.

Авторы некоторых рецептов призывают отдельно обжаривать мясо и тушить капусту, после чего соединить и немного протушить их вместе. Однако это противоречит самому духу блюда – изначально его готовили охотники в казане на костре, что исключает приготовление ингредиентов по-отдельности.

Классический рецепт бигуса

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • мясо (свинина) – 500 г;
  • копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
  • сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 40 г (не обязательно);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.

2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.

3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.

4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.

6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.

7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать.

8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.

9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.

Бигус со свининой

Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.

Источник: alcofan.com

Бигус из квашеной капусты

Ингредиенты

Капуста квашеная – 600 г

Ребра свиные – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чернослив – 10 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Сахар – по желанию

Масло растительное – 2 ст. л.

  • 134 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Самая любимая многими еда – квашеная капуста, отличная закуска. Именно из квашеной капусты получаются очень вкусные и простые в приготовлении блюда. Одно из них – бигус или бигос, интернациональное блюдо.

У украинцев – это бігус, у литовцев и поляков – bigos, у белорусов – бігас, как видите, действительно традиционное блюдо в славянских и прибалтийских кухнях. Готовится бигус, как правило, из свежей или квашеной капусты (иногда сочетают оба вида), со свининой и с разными дополнениями – чернослив, морковь, лук, сушеные грибы и т.п.

Для приготовления бигуса из квашеной капусты возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

В минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки помытые, просушенные и нарезанные свиные ребра.

Добавить к ребрам нарезанный лук, слегка обжарить.

Добавить натертую на терке морковь.

Когда морковь станет мягкой, добавить капусту.

Перемешать и готовить на тихом огне минут 20.

Чернослив помыть, очистить от косточек, нарезать, добавить в бигус и готовить еще 20 минут. Если необходимо – подливайте воду, чтобы капуста не пригорела к сковороде, так она будет быстрее тушиться. Можно на этом этапе добавить лавровый лист для аромата и вкуса.

Дальше бигус нужно попробовать на вкус, я добавляю немного сахара для вкуса, а добавлять ли соль – решайте сами. Поперчить нужно обязательно. Готовый бигус накрыть крышкой и дать постоять ему минут 15, чтобы все вкусы смешались.

Бигус из квашеной капусты готов. Теперь можно его заморозить, прежде чем подавать, или подавать сразу. Честно говоря, мне больше нравится подавать бигус с пылу с жару, я вот не чувствую той прелести и “тонкого” вкуса после его заморозки. Но это дело вкуса, и решать вам.

Источник: www.iamcook.ru

Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео

Чем порадовать своего мужчину, когда привычные блюда уже приелись? Попробуйте приготовить бигус из квашеной капусты по нашему рецепту с фото! Это необычное кушанье пришло к нам из Польши, и готовят его уже не одну сотню лет.

История блюда

Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.

До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.

Читайте также:  Квашеная капуста: польза и вред для организма

Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов

Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.

Интересные факты

Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.

В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.

Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой

В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста;
  • Квашеная капуста;
  • Копченые колбасы;
  • Дичь;
  • Свинина;
  • Сало.

Так же, в бигус для вкуса добавляют:

Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.

Рецепты

А теперь перейдем непосредственно к готовке. В нашем варианте бигуса оба составляющих (мясо и капуста) готовятся вместе, в одном сотейнике.

Бигус из мяса и капусты в сотейнике

Приготовить сочный бигус из квашеной капусты с колбасой по старинному рецепту, можно с такими продуктами как на фото:

  • Капуста свежая;
  • Капуста квашенная;
  • Морковь;
  • Свинина;
  • Копчености (ветчина или колбасы);
  • Специи (тмин, черный молотый перец, перец горошком, соль);
  • Томатная паста;
  • Чернослив;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вино (белое или красное) или вода.

Бигус из капусты, мяса и копченой колбаски

  1. Промытую и обсушенную мякоть свинины режем на небольшие кусочки. Наливаем в чугунок или сотейник растительное масло и обжариваем свинину. Когда кусочки начнут румяниться, посыпаем мясо солью и добавляем натертую морковь. Через 5 минут добавляем порезанную колбасу или другие копчености.
  2. Следим, чтобы температура жарки не была слишком высокой и периодически помешиваем блюдо, чтобы ничего не подгорело.
  3. Еще через 3 минуты кладем в мясо томатную пасту и добавляем вино или воду со специями.
  4. Затем выкладываем в чугунок с мясом тонко нашинкованную свежую капусту, следом за ней – квашеную. Уменьшаем огонь до самого минимума и тушим бигус под крышкой около получаса.
  5. Когда бигус почти готов, добавляем в него нарезанные кусочки чернослива, все перемешивает и томим блюдо на маленьком огне еще около 10 минут.

Бигус в духовке

Бигус из квашеной капусты можно готовить не только со свининой, но и с курицей – предлагаем вам еще один рецепт с фото.

Бигус, приготовленный в духовке на протвине

  1. Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут ,затем добавить к ней квашеную капусту и оставить ее томиться на маленьком огне в течение часа. Отдельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусочками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около пяти минут.
  2. Затем все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.

Бигус с картошкой

Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в интернете можно найти много рецептов с фото. Как приготовить один из них мы сейчас расскажем.

Бигус с капустой и картошкой, украшенный зеленью

  1. Обжарьте нарезанное кусочками мясо на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю.
  2. В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, затем потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще немного потушив, переложите овощи в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а оставить его на сковороде – оно нам еще пригодится.
  3. Порезанный крупными кусочками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут. Затем переложите картошку к мясу, перемешайте содержимое кастрюли, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
  4. Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю и тушите все вместе до полной готовности.

Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.

Постный бигус

Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.

Для него вам понадобятся:

  • капуста свежая и квашеная
  • лук
  • морковь
  • грибы
  • чернослив
  • томатная паста
  • специи
  • чеснок
  • зелень.
  1. Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
  2. К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.

Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!

Источник: moddam.ru