Как засолить кильку

Как засолить кильку в домашних условиях — 7 быстрых рецептов

Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.

Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной.

Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.

Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола

Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.

  • Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
  • Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
  • Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
  • Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
  • Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
  • Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
  • Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.

Какие взять специи:

Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.

Малосольная килька, быстро соленая сухим способом

На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.

  • Свежая килька – килограмм.
  • Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  1. Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
  2. Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
  3. Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
  4. Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
  5. Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
  6. Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.

Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях

Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол, также частенько используется для засолки мойвы.

  • Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.
  1. Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
  2. Снимите с плиты, полностью охладите.
  3. Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
  4. Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
  5. Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.

Маринованная килька – вкусный домашний рецепт

Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.

  • Рыбка – килограмм очищенной кильки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2,5-3 ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
  • Горошины перца – 6-7 шт.
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сложите очищенную рыбу в миску.
  2. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
  3. Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.

Килька пряного посола в рассоле

Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты.

  • Свежая килька – килограмм.
  • Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 2-4 бутона.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
  • Сахар – чайная ложка.

Засолка в тузлуке:

  1. Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
  2. Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
  3. Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
  4. Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.
Читайте также:  Что делать, если картошка пересолена

Пряный посол кильки сухим способом

Берем на килограмм кильки:

  • Соль – 2-2,5 столовые ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Красный молотый перец – щепотка.
  • Семена укропа (семена белой горчицы) – чуть-чуть.

Как засолить пряную кильку:

  1. Удалите из рыбы внутренности, промойте, немного обсушите тушки.
  2. Смешайте все приправы, перечисленные в рецепте.
  3. Засыпьте специи в миску. Рукой перемешайте рыбу, равномерно их распределив.
  4. Придавите гнетом, отправьте в холодное место на ночь.
  5. Спустя 10-12 часов килька готова к употреблению.

Как быстро засолить кильку дома за 2 часа

Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.

  1. Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
  2. Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
  3. Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.

Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки

Автор знает толк в засолке, повторяйте его действия, и вы получите на выходе очень вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Килька пряного посола — вкусные рецепты

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Источник: fishingday.org

Килька пряного посола

Вкусная, ароматная рыбка. Не зря кильку называют “серебро Балтики”. В солнечный день рыночные прилавки со свежей килькой сияют, блестят серебром, пройти мимо и не купить свежей кильки просто невозможно. Так солить кильку меня научил мой папа. Пользуюсь рецептом уже много лет.

Ингредиенты для «Килька пряного посола»:

  • Килька (свежая) — 1 кг
  • Соль (c маленькой горкой; ложка неглубокая) — 3 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошек) — 4-5 шт
  • Гвоздика (в бутонах) — 4-5 шт
  • Кориандр (в зернах) — 0,25 ч. л.
  • Имбирь (молотый; маленькая щепотка)
  • Лист лавровый — 3-4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1120 ккал
белки
200 г
жиры
20 г
углеводы
80 г
100 г блюда
ккал
101.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Килька пряного посола»:

Кильку хорошо промыть.

Разделать- удалить голову

И внутренности. Брюшко промыть.

Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.

Специи растереть в ступке, но не очень мелко.

Смешать с солью.

Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх.

Переложить рыбу в эмалированную миску. Стеклянную банку или другую узкую посуду не использовать – в ней килька мнётся, просаливается неравномерно и быстро портится.

Накрыть тарелкой, поставить легкий груз.
Убрать в холодильник.

Через 12 часов килька готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

24 мая 2019 года wise1288 #

16 мая 2018 года nat250476 #

15 мая 2018 года nat250476 #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

29 октября 2015 года arnellafox #

26 марта 2015 года jekay #

15 мая 2018 года nat250476 #

26 мая 2014 года Изобелла #

20 мая 2014 года Арина А #

20 марта 2014 года Nattti #

5 ноября 2013 года vabalas #

26 мая 2013 года Ksenka13 #

26 мая 2013 года елена м # (автор рецепта)

6 мая 2013 года Ksenka13 #

10 декабря 2012 года Антонина251 #

26 мая 2013 года Ksenka13 #

26 мая 2013 года Антонина251 #

23 августа 2013 года olenkoy #

26 августа 2013 года Антонина251 #

28 августа 2013 года olenkoy #

5 июня 2011 года zabar007 #

11 февраля 2011 года kayali #

28 января 2011 года ИринаЛ2 #

26 января 2011 года mysj19 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях

Рыба – необходимый продукт для полноценной жизнедеятельности организма человека, который стоит потреблять в пищу уже из-за наличия большого количества витаминов и минералов. При этом полезными являются не только лососевые сорта, но даже самые простые виды, такие как килька.

Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.

Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.

А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.

Советы по засолке

Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
  2. Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
  3. Приобретать для заготовки только свежую кильку.
  4. Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
  5. Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.

Как просто засолить кильку

В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:

  • Рыбка – 1,8 кг
  • Соль – 240 г
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Вода – 1,8 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 3 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
  • Кориандр – 3 ч.л.

Процесс засолки рыбы следующий:

  1. Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
  2. Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
  3. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
  5. Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
  6. Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
  7. Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.

Как засолить мороженую рыбу

Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.

Для этого подготовить:

  • Рыбу – 1 кг
  • Вода -1 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления пряной рыбки следующий:

  1. Для более быстрой засолки специи растереть в ступке.
  2. Воду вскипятить с добавлением уксуса.
  3. Рыбу промыть, пересыпать в дуршлаг.
  4. В кипящую жидкость опустить кильку на 1-2 минуты.
  5. Переложить рыбешки в эмалированную посуду, соединить со специями и солью.
  6. Через несколько часов можно пробовать угощение.

Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.

Рецепт пряной кильки за сутки

Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.

  • Килька – 1 кг
  • Черный перец – 50 г
  • Соль морская – 75 г
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Сушеный кориандр – 30 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.

Процесс засолки продукта следующий:

  1. Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
  2. Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
  3. Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
  4. Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.

Килька пряного посола кильки за 12 часов

Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.

  • Килька – 1 кг
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.

Как солить кильку:

  1. Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
  2. Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
  4. Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
  5. По истечении времени можно начинать дегустировать продукт.

Пряная килька с кардамоном

Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:

  • Килька – 0,5 кг
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Кардамон – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Вымытую рыбу обсушить, разложив слоем на бумажных полотенцах.
  2. На дно эмалированной посуды выложить часть смешанных специй. Сверху положить 1/3 часть рыбы. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
  3. Закрыть тару тарелкой. Придавить заготовку грузом и перенести на сутки в холодильник.
  4. Через 24 часа можно пробовать продукт на вкус. Хранить угощение в холодном месте.

Пряная килька с горчицей

Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:

  • Рыба – 1 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – ½ ч.л.

Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.

Процесс засолки следующий:

  1. Специи смешать, измельчить в ступке.
  2. Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
  3. Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
  4. Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.

Маринованная рыбка

Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.

  • Вода очищенная – 2 л
  • Рыба – 2 кг
  • Уксус 6% — 3 ст.л.
  • Перец душистый — 16 шт.
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло постное – 4 ст.л.

Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.

Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:

  1. Подготовить маринад. Для этого очищенную воду перелить в эмалированную кастрюлю, довести до температуры 80-90 градусов, не кипятить. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахарный песок, влить уксус, растительное масло. Добавить в заготовку специи. Размешать смесь, вскипятить.
  2. Остудить маринад до комнатной температуры.
  3. Подготовленную кильку залить теплым маринадом.
  4. Готовность через 2-3 часа. Для более насыщенного вкуса и аромата можно продержать рыбешки сутки.

«Балтийская» килька пряного посола

Классический «балтийский» рецепт засолки кильки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Килька – 2 кг
  • Соль – 170 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Горошины душистого перца – 10 шт.
  • Белый перец – ½ ч.л.
  • Гвоздика, кориандр – по 1 ч.л.
  • Корица, имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч.л.
  • Кардамон, розмарин – по ½ ч.л.

Дегустация не заставит долго ждать

Внимание! Все пряности, кроме черного и душистого перцев, должны быть в порошковом виде.

Процесс засолки следующий:

  1. Черный и душистый перцы перебить в кофемолке или ступке, смешать с остальными пряностями.
  2. Кильку сполоснуть, высушить.
  3. В глубокую посуду пересыпать рыбешки, добавить соль и специи. Перемешать ингредиенты.
  4. Придавить рыбины тарелкой. Отправить заготовку в холодильник.
  5. Через несколько часов килька даст сок и «утонет» в жидкости.
  6. Дегустировать продукт можно начинать спустя 8-10 часов. Хранить угощение в холодильнике.

Источник: zagotovki.guru

Килька пряного посола — вкусные рецепты

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Источник: fishingday.org