Квашеная капуста для детей

Можно ли детям квашеную капусту

Можно ли детям квашеную капусту и стоит ли вообще включать её в рацион, зависит от возраста, пищевых предпочтений и состояния пищеварительной системы. Несмотря на массу полезных свойств, это достаточно тяжёлый продукт. К его употреблению существует много противопоказаний.

Влияние продукта на детский организм

В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • цинк;
  • медь.

Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.

К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.

Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.

Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.

Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.

С какого возраста можно включать в питание

Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5–3 лет.

В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.

Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.

Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:

  • замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
  • добавлять рафинированное растительное масло.

Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.

С чем сочетать

Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.

Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.

Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:

  • винегреты без приправ;
  • щи на курином бульоне или вегетарианские;
  • вареники.

Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.

Как заквасить

Способ быстрой закваски:

  • нарубленные капустные листья на 10 секунд залить крутым кипятком;
  • слив воду, добавить соль: 1 ст. л. на 1 кг;
  • сложить капусту в банку, прикрыв плотной тканью или бумагой, оставить созревать в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.

Сок в результате такой стимуляции будет выделяться и бродить быстрее.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек.

Симптомом непереносимости продукта могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.

Источник: pitaniemalysha.ru

Как приготовить щи из капусты для ребенка

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.

С какого возраста вводить в рацион

Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.

Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.

  1. Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.

  1. Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.

Рецепты

Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.

Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.

Со свежей капустой и брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
  • одна веточка брокколи;
  • одна морковь;
  • один картофель;
  • литр бульона;
  • щепотка соли.
  1. Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
  2. Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
  3. Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
  4. Капусту нашинковываем ножом.
  5. Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
  6. Всыпаем все овощи.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
  8. Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
  9. Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.
Читайте также:  Как засолить кету

С курицей

Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.

  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • бульон;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
  3. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
  4. Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
  5. Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
  6. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
  7. Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.

С квашенной капустой

  • квашенная капуста – около 150 грамм;
  • два картофеля;
  • одна морковь;
  • один помидор небольшого размера;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу.
  1. Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
  2. Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
  3. Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
  4. Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
  6. Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
  7. Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
  8. Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.


Источник: zdorovyemalisha.ru

Конспект НОД «Квашение капусты» для детей старшей группы

Наталья Ляпчева
Конспект НОД «Квашение капусты» для детей старшей группы

Конспект НОД для детей старшей группы «Квашение капусты»

Цели: Расширять и систематизировать представления и знания детей об овощах; познакомить с технологией приготовления квашеной капусты.

Задачи:

Образовательные: дать детям понятие, что овощи являются источником витаминов; закрепить приметы осени; уточнить представления об овощах, о деятельности людей осенью; познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека;

Развивающие: развивать интерес к растительному миру; активизировать словарь детей.

Воспитывающие: воспитывать внимательность, аккуратность, осторожность при работе с тяжелыми и острыми предметами, воспитывать усидчивость, настойчивость, желание доводить начатое дело до конца.

Материал и оборудование:

кочаны свежей капусты,морковь, соль, тёрка, ёмкость под капусту.

Предварительная работа: беседа с детьми о пользе овощей, рассматривание овощей; разучивание пальчиковой гимнастики “Засолка капусты”; Д/и “Узнай на вкус”; отгадывание загадок об овощах.

Ход занятия

Чтение отрывка стихотворения Ю. Тувима “Овощи”

Однажды хозяйка с базара пришла.

Хозяйка с базара домой принесла.

Морковку, капусту, картошку, горох.

Петрушку и свеклу. Ох!

Воспитатель: Ребята, как можно назвать одним словом все, что принесла домой с базара хозяйка?

Дети: Хозяйка с базара принесла овощи.

Воспитатель: Хозяйка принесла овощи с базара, а как овощи попали на базар?

Дети: Овощи привезли с огорода на базар.

Воспитатель: Как называется то место, где растут овощи?

Дети: Овощи растут в огороде.

Воспитатель: Ребята скажите, а когда люди собирают урожай овощей?

Дети: Люди собирают урожай осенью.

Воспитатель: А почему именно осенью собирают урожай?

Дети: Осенью овощи созревают, поэтому люди собирают урожай овощей.

Воспитатель: Молодцы, правильно ответили.

А теперь отгадайте загадку:

«Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Воспитатель: Правильно, капуста. Капуста – очень полезна для нашего организма. Калий укрепляет наши мышцы и помогает работе сердца. Кальций делает наши кости крепкими. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть.

Воспитатель: а что мы должны делать, чтобы не болеть?

Дети: Заниматься спортом, кушать витамины и конечно закаляться.

Воспитатель: вот тут и приходит на выручку капуста, ведь мы кушаем её круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как и в свежей. Салаты из свежей капусты и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Воспитатель: ребята, какой у нас сейчас месяц?

Воспитатель: А какой мы праздник знаем в октябре?

Дети: «День урожая»

Воспитатель: правильно! А какой урожай мы собираем?

Дети: урожай капусты

Воспитатель: В народе про октябрь есть пословицы: Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой. Октябрь-капустник, пропах капустой.

Воспитатель: Ребята, если с осени держать капусту свежей, то она может не сохраниться у нас до середины зимы.

Воспитатель: Что же нам сделать? Чтобы мы могли и зимой кушать капусту?

Воспитатель: правильно, заквасить.

Давайте, вспомним, как мы с вами квасили капусту

Пальчиковая гимнастика:

Мы капусту рубим, рубим! (2 раза)

(ребенок изображает рубящие движения топор, двигая прямыми ладошками вверх и вниз)

Читайте также:  Квашеная капуста для похудения

Мы морковку трем, трем! (2 раза)

(правую ручку сжимаем в кулачок и двигаем её вверх-вниз вдоль прямой ладошки левой руки, изображая терку).

Мы капусту солим, солим! (2 раза)

(собираем пальчики в щепотку и делаем вид, что солим капусту)

Мы капусту жмем, жмем! (2 раза)

(энергично сжимаем и разжимаем кулачки)

Воспитатель: Вот и вспомнили как квасить капусту.

А теперь давайте приступим к работе.

Практическая работа.

Воспитатель с детьми надевают фартуки и косынки.

Воспитатель с тремя девочками рубят капусту, затем с другими двумя трут на терке морковь.

Каждый ребенок сыпет по горстке каменной соли.

Отжали ручками капусту.

Воспитатель: Ребята, а кто знает, почему руками нужно отжимать капусту?

Воспитатель: если вкладывать свою душу в приготовление и думать о здоровье близких, то капуста получится вкусная, сочная и полезная.

Готовую капусту даем посмотреть и понюхать детям.

Воспитатель: А теперь наша капуста постоит в кастрюле несколько дней. Впитает соль, даст сок, отдохнет и будет готова.

В течение трёх дней воспитатель с детьми наблюдают за изменением капусты в кастрюле.

Итог.

Воспитатель: ну а теперь, давайте, вспомним, какое блюдо мы вместе приготовили?

Воспитатель: Ребята, вы сегодня были большими молодцами! И теперь мы с вами будем кушать витамины всю зиму!

Готовую квашеную капусту отдаем в столовую для приготовления борщей, щей и винегрета.

Конспект НОД «Зимние забавы» для детей старшей группы Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация детский сад №20 «Дельфинчик» Конспект НОД для детей старшей группы.

Конспект НОД для детей старшей группы «Занятие по опытно — экспериментальной деятельности детей» Конспект НОД для детей старшей группы «Занятие по опытно – экспериментальной деятельности детей»Тема: «Волшебница вода» (свойства воды).

Конспект НОД «Красная книга» для детей старшей группы Программное содержание: 1. Познакомить детей с Красной книгой, как с государственным документом. 2. Познакомить с некоторыми видами растений,.

Конспект развлечения для детей средней и старшей группы «День защиты детей» Цель: Формирование представлений о празднике «День защиты детей». Задачи: Образовательные: создать радостную праздничную атмосферу; вызвать.

Конспект занятия в форме деловой игры с родителями детей старшей группы «Развитие правового воспитания детей» Конспект занятия в форме деловой игры с родителями детей старшей группы на тему; «Развитие правового воспитания детей» Цель игры. Совершенствование.

Конспект занятия для детей старшей группы «Мой мир. Человек» Методическая разработка для детей старшей группы. Образовательная область «ПОЗНАНИЕ». Тема «Мой мир. Человек» Оборудование: мультимедийный.

Конспект НОД «Осень» для детей старшей группы с ОНР НОД на тему «Осень» для детей старшей группы с ОНР Воспитатель: Собрались все дети в круг Я твой друг, и ты мой друг Крепко за руки возьмёмся.

Источник: www.maam.ru

КВАШЕННАЯ КАПУСТА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

Квашеная капуста – простое в приготовлении блюдо, популярное в России и любимое хозяйками. Многие мамы хотели бы предложить этот вкусный продукт ребенку, но сомневаются – не принесет ли это вреда детскому организму? С какого возраста можно давать детям квашеную капусту? В каких количествах? Полезен ли детям этот продукт? Постараемся разобраться ниже.

Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.

Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.

Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.

Вводить квашеную капусту в рацион ребенка, если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но – в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту».
О пользе квашеной капусты для ребенка.

Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности – витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.

Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в квашеной капусте, ее даже применяют в народной медицине для снятия воспаления и защиты организма от инфекционных заболеваний. В осенне-зимний период включение квашеной капусты в рацион детей позволит укрепить иммунитет. Также квашеная капуста способствует очищению организма ребенка от паразитов, однако в этом случае не стоит пренебрегать и лекарственными препаратами, назначенными врачом.
Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

Правила и рецепты приготовления квашеной капусты:

1. Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние зимние сорта. Кочаны такой капусты плотные, тяжелые, листья – белого цвета.
2. Для квашения подходит деревянная, стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые емкости и металлическую посуду u покрытия использовать нельзя, так как активные вещества, образующиеся в результате брожения, могут вступать в реакцию с металлом или пластиком с образованием токсичных соединений. При использовании эмалированной посуды обязательно следите, чтобы на ней не было сколов и царапин.
3. Несколько раз в сутки массу квашеной капусты следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.
4. Необходимо следить за тем, чтобы процессы брожения не перешли в гниение. Это может произойти, если емкость с квашеной капустой слишком долго стояла в теплом помещении, или если в нее попала грязь. Признаком порчи продукта может быть сильный неприятный запах и обильная пена на поверхности. Такую квашеную капусту нельзя употреблять не только детям, но и взрослым.
5. Лучше заквашивать капусту в больших объемах, как минимум – в трехлитровой банке, заполненной целиком. При заквашивании капусты в малом количестве она может получиться суховатой, и утратить хруст и приятную упругую консистенцию.

Читайте также:  Маринованные моховики на зиму

РЕЦЕПТ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ МОЖНО НАЙТИ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ:

Источник: www.besedinajulia.ru

Можно ли детям квашеную капусту и щи

Квашеная (кислая) капуста – это традиционное блюдо российской кухни. Этот гарнир отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, мясом, используется для приготовления щей и других первых блюд. Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям квашеную капусту и чем она может быть полезна детскому организму.

Особенности состава

В процессе приготовления белокочанная капуста проходит квашение. В процессе молочнокислого брожения овощ консервируется за счет молочной кислоты, соли и горчичных масел. Продукт чрезвычайно богат витаминами и прочими полезными веществами, которые сохраняются в нем благодаря отсутствию термической обработки.

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – калий, медь, железо, фосфор, ванадий, магний, цинк, селен;
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна.

В составе овоща присутствует большое количество пробиотических и пребиотических культур, полезных для пищеварительной системы и стимулирующих переваривание пищи.

Полезные свойства для детей

С какого возраста можно давать квашеную капусту детям – это зависит от состояния желудочно-кишечной системы и общего самочувствия. Полезные свойства данного продукта известны испокон веков:

  1. Насыщает организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и аминокислотами, предотвращая авитаминоз.
  2. Содержит пробиотические компоненты, которые нормализуют кишечную микрофлору, борются с дисбактериозом и тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Кислое блюдо следует кушать при проблемах со стулом, так как оно содержит большое количество растительных волокон.
  4. Повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, выводит из организма вредные шлаки и токсины.
  5. Помогает при частых запорах, оказывая мягкое слабительное действие.
  6. Укрепляет иммунные силы организма, помогая ему бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  7. Ускоряет обмен веществ, предотвращая появление лишних килограммов, особенно при употреблении в виде щей
  8. Повышает гемоглобин в крови, улучшает ее состав.

Как и когда вводить в детский рацион

Со скольких лет можно добавить к детскому рациону квашеную капусту и различные блюда с ней – педиатры советуют родителям не торопиться и подождать, когда малышу исполнится как минимум 2-3 года . Некоторые врачи утверждают, что оптимальный период для дегустации – не меньше 5 лет.

Как правильно вводить новый продукт:

  1. Квашеный овощ разрешается дать малышу только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением.
  2. Для первой дегустации ребенку дают минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки . После этого нужно 2-3 дня следить за самочувствием малыша. Любое ухудшение указывает на то, что введение нового блюда лучше немного отложить.
  3. Квашеный овощ имеет насыщенный соленый вкус, поэтому детям его лучше всего давать как гарнир к блюду с нежным, мягким вкусом – пюре из картофеля или отварной куриной грудкой.
  4. Для детского меню в квашеную капусту нельзя добавлять шампиньоны, маринованные корнишоны, столовый уксус, хрен, горчицу и другие острые специи.
  5. После 6 лет малышу разрешается увеличивать порцию до 80-90 г.
  6. Употреблять соленую белокочанную капусту разрешается не чаще 2-3 раз на протяжении недели .
  7. Квашеная капуста используется для готовки щей – вкусного и аппетитного первого блюда, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение. Со скольких лет можно давать такое блюдо – его можно вводить в меню крохи после достижения 3-летнего возраста .

Возможный вред и противопоказания

Квашеная капуста очень полезна для детей любого возраста. Но перед тем как давать блюдо малышам с ранних лет нужно учитывать, что оно может нанести и вред организму.

  • Кислый овощ и щи содержат большую порцию соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса;
  • после употребления квашеного овоща возможно появление отеков, так как он задерживает жидкость в тканях;
  • продукт может нарушить работу щитовидной железы, так как тормозит всасывание йода.

Со скольких лет можно давать квашеную капусту и щи – первый прикорм для детей с новым продуктом лучше отложить до 2-3 лет. У малышей соленый овощ может вызвать усиленное газообразование в желудке, вздутие, болезненные спазмы в животе и расстройство стула. Это относится и к кормящей маме – при грудном вскармливании употребление соленого блюда разрешается только через 4-5 месяцев после родов.

Родителям нужно помнить не только когда и с какого возраста можно начинать давать ребенку щи из квашеной капусты, но и противопоказания к этому продукту. Употребление таких блюд запрещено при панкреатите, гастрите с повышенным уровнем желудочной кис

лотности, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Рецепты квашеной капусты и щи для малышей в домашних условиях

Квашеная капуста входит во многие рецепты первых, вторых блюд, различных салатов и закусок. Для того чтобы детский организм хорошо перенес новый продукт, его лучше всего приготовить самостоятельно. Это не отнимет много усилий, а родители могут быть уверены в том, что дают ребенку полностью натуральный и безопасный продукт без химических добавок.

  1. Белокочанную капусту промойте, разделите на листья и мелко нашинкуйте.
  2. Залейте подготовленный овощ крутым кипятком и оставьте на 10 секунд.
  3. Слейте жидкость с массы и добавьте соль в расчете 1 столовая ложка на каждый 1 кг продукта.
  4. Пересыпьте массу в банку, прикройте крышкой или марлей.

Оставьте емкость с нашинкованным овощем в темном и прохладном помещении на неделю.

Рецепт щей из кислой капусты рекомендуем использовать из видео

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир, который обогатит рацион ребенка необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными компонентами. Оно отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами, применяется для приготовления аппетитных салатов и закусок. Таким образом, квашеную капусту и щи как продукт детского питания можно вводить в рацион ребенка после 2 лет. Он улучшит работу пищеварительного тракта, избавит от дисбактериоза, повысит иммунитет и избавит от бессонницы.

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

Источник: detkampro.ru