Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму — 6 лучших рецептов приготовления закуски на зиму

О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.

Кабачок или так называемый цуккини – уникальный овощ, содержащий в себе множество питательных полезных веществ. И значит его потребление очень важно и полезно для нашего организма.

Но что делать, если жареный или в вареном виде кабачок вы не любите? Все очень просто, из этого овоща можно приготовить вкуснейшее варенье и даже испечь торт. А можно замариновать в банках и он будет ничем не хуже, а для многих еще и вкуснее, чем соленый огурец. А закуска на столе, просто обалденная!

Сейчас для вас лучшие рецепты, а так же советы и рекомендации по приготовлению и заготовки на зиму вкусных, хрустящих маринованных кабачков.

Классический рецепт маринования кабачков

  • Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
  • 4 дольки свежего ароматного чеснока.
  • Хрен – 3 листка.
  • Смородины листья – 5-6 шт.
  • 4 лавровых листочка.
  • 4 сушеных бутона гвоздики.
  • 2 верхушки (зонты) укропа.
  • Горошком перец – 6 горошинок.
  • 6 ложек соли.
  • 3,5 литра воды.
  • Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
  • 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.

Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:

Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.

В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.

Ошпариваем кипятком всю зелень.

Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.

Стерилизуем емкости для закатки.

В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.

Раскладываем подготовленные «снаряды», утрамбовав в посуде до самого горлышка.

Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.

В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.

Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.

Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.

Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.

Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке

Нужно подготовить для работы:

  • Килограмм цуккини.
  • Свеклу красную сладкую – 2 кг.
  • Ложку соли и две ложки сахарного песка.
  • Зонтик укропный.
  • Половина ложки лимонной кислоты без горки.
  • 4-5 горошинок любого белого или черного перца.

Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:

Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.

Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.

Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.

Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.

Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.

Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.

Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации

Потребуется взять для литра закатки:

  • Кабачков, примерно 2-3 шт.(зависит от размера плодов).
  • Лист хрена.
  • Верхушку укропа.
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Одну ложечку так же чайную соли.
  • Уксус столовый в количестве одной столовой ложки.
  • Пару зубчиков чеснока и три горошинки черного или белого перца.

Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:

Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.

Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.

Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.

Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.

Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.

Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью

Продукты необходимые для приготовления:

  • Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
  • Около трех килограмм кабачков.
  • Головка чеснока.
  • Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
  • 6 горошин черного перца.
  • 7 ложек сахара.
  • Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
  • Петрушка — небольшой пучок.

Этапы приготовления:

Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.

Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.

Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).

Петрушку порвите руками.

Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.

Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.

Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.

Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.

На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.

Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе

Список ингредиентов, которые нужно подготовить:

  • Томатная паста (можно заменить обычным кетчупом, но взять в количестве вдвое большем) – стакан.
  • Молодые кабачки – два кило.
  • 5 ложек сахара.
  • 4 ложки соли и столько же уксуса столового.
  • Лавровый лист – 6 штучек.
  • Чеснок на свое усмотрение, можно не использовать вообще.
  • Горошины перца – 6 шт. (по три на одну литровую банку).

Рецепт и способ маринования кабачков:

Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.

Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.

Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.

Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.

Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.

Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.

Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.

Маринованные кабачки, как грибы — ароматные и очень вкусные с чесноком (видео)

Предлагаю рецепт маринованных кабачков, по вкусу очень похожие на маринованные грибы. Сам пробовал только в гостях, но обязательно будем с супругой делать такую заготовку на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму

берите для маринования цуккини – молоденькие небольшие плоды кабачков, которые пришли к нам из Италии и плотно прижились. Эти овощи имеют плотную волокнистую структуру и практически не имеют больших семян.

Нарезать продукты в данном случае можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками. При этом важно понимать, чем меньше часть овоща, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.

Со старых плодов следует перед готовкой всегда снимать кожуру, плюс важно очистить от семян и внутренней мякоти.

Читайте также:  Как солить лисички на зиму

Для засолки обязательно нужно обдавать кипятком емкости и крышки плюс дополнительно стерилизовать банки, так готовый продукт будет намного дольше храниться, а вероятность взрыва банок сводится к минимуму.

Добавлять в рецепты, в том числе и в указанные, можно самые различные травы и специи. Прекрасно подойдут укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон.

Без уксуса или его заменителя – лимонной кислоты, закатки не будут долго храниться.

Использовать для маринования лучше всего стандартную крупную соль, а если такой нет в доме, то брать мелкую, но без добавления йода и каких-то иных компонентов.

Перед применением для закаток, дабы получить хрустящие овощи в последующем их следует порезать и замочить в ледяной воде на несколько часов, примерно на 3-4.

Источник: miruspehinfo.ru

Маринованные кабачки

В данном разделе наши авторы делятся самыми популярными рецептами маринованных кабачков с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать кабачки на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты маринованных кабачков на зиму, 19 шт. в коллекции

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 150 г

Уксус столовый – 200 г

Петрушка – 1 пучок

Перец чёрный молотый – 1 ст.л.

Чеснок – 2 головки

Ингредиенты

Кабачки или цукини – 2 штуки/600 г

Оливковое масло – 0,5 стакан

Лимонный сок или фруктовый уксус – до 50 мл

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец чили – по вкусу

Ароматные травы – по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – 4 зубчика

Перец болгарский – 1 шт.

Листья хрена – 1 шт.

Листья вишни – 2 шт.

Перец черный горошком – 10 шт.

На одну литровую банку кабачков:

Уксус (9%) – 1 ст. л.

Ингредиенты

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 2-3 щепотки

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 200-250 г

Помидоры – 5-6 шт.

Перец болгарский – 4-5 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Зонтик укропа – 1 шт.

Сахар – 0.5 стакана

Уксус столовый – 100 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 3-4 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Перец сладкий – 2-3 шт.

Патиссоны – 2 шт.

Помидоры черри – 0.5 кг

Чеснок – 1 головка

Заливка (на 1 литр)

Лавровый лист – 8 шт.

Перец душистый – 12 шт.

Соль крупная – 1 ст.л.

Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Масло рафинированное – 2 ст.л.

Перец чёрный горошком – 8 шт.

Ингредиенты

Перец жгучий – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 4 веточки

Хрен листовой – 10 г

Листья вишни – 2-4 шт.

Листья смородины – 6 шт.

Укроп зонтиком – 1 шт.

Перец горошком – 6 шт.

Ингредиенты

Кабачки молодые – 900 г

Лавровый лист – 3-4 шт.

Душистый перец горошком – 3 шт.

Чеснок – 6 зубчиков

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Чеснок – 5 зубчиков

Растительное масло – 100 мл

Уксус 9 % – 75 мл

Перец чили – 0,5 шт.

Ингредиенты

Масло растительное – 1/3 стакана

Уксус 9% – 1/3 стакана

Чеснок – 2 зубка

Перец горошком, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Острый перец красный – 1 шт.

Лист хрена – 1 шт.

Листья малины – 2 шт.

Стебли укропа – 4 шт.

Чеснок – 8 зубчиков

Сахар – 1 ст.л. с горкой

Перец горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 4-5 шт.

Зёрна горчицы – 2 ч.л.

Вода – сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль – 1 ст.л. без горки

Лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, зерновая горчица – по вкусу

Ингредиенты

Патиссоны – 600 г

Помидоры мелкие – 700 г

Чеснок – 4 зубчика

Лук репчатый – 50 г

Лавровый лист – 4 шт.

Перец горошком – по 20 шт.

Ингредиенты

Зелень – 1 пучок

Кетчуп чили – 5 ст.л.

Вода – 3 стакана

Лавровый лист – 4 шт.

Черный перец горошком – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Ингредиенты

Душистый перец – 3-5 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Острый перец, листья вишни, листья хрена, укроп в зонтиках – по вкусу

Ингредиенты

Кетчуп – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Лавровый лист – по половинке маленького листочка в каждую банку

Перец горошек – по 2-3 горошинки в каждую банку

Кабачки – сколько получится

Ингредиенты

Помидоры – 200 г

Перец болгарский сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 дольки

Масло растительное – 50 мл

Уксус столовый 9% – 35 мл

Перец молотый – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 6 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Растительное рафинированное масло – 30 мл

Ингредиенты

Перец болгарский – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец острый – 1-2 стручка

Чеснок – 3-5 зубчиков

Уксус яблочный – 20 мл

Масло растительное – 20 мл

Паста томатная – 1 ст.л.

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Как правило, при благоприятных погодных условиях урожай кабачков на дачных участках вызревает уже через месяц после посадки рассады, и плодоношение продолжается почти до конца лета. Поэтому вопрос переработки перед хозяйками стоит достаточно остро. Воспользуйтесь рецептами вкусных маринованных кабачков, предложенными на этой странице, чтобы сделать замечательные домашние заготовки.

Как приготовить домашние маринованные кабачки

Маринованные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1,4—1,5 кг кабачков
  • 20 г чеснока
  • 1 лист хрена
  • лавровый лист
  • зелень укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту на дно подготовленных банок нужно уложить измельченную зелень, лист хрена, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые молодые кабачки нарезать дольками и выложить в банки. Довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин.

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные кабачки по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 2 зонтика укропа
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—5 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать кабачки по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно положить ошпаренные зонтики укропа, листья смородины и хрена. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, чеснок — тонкими ломтиками, острый перец — кольцами. Смешать все продукты для маринада и довести до кипения, кипящий маринад выложить кабачки, варить 5—7 мин, следить, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Шумовкой переложить кабачки в банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки по-мелитопольски.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 7—8 листьев хрена
  • 20 г зелени укропа
  • 20 г зелени петрушки
  • 10—15 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 25 г соли
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованных кабачков, их нужно нарезать кружочками толщиной около 2 см. На дно банок выложить половину зелени и листьев хрена, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Заполнить банки кабачками, накрыть оставшейся зеленью. Для маринада довести до кипения воду с солью, влить уксус и снять с огня. Залить кабачки кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 5 мин, 1 л — 7—8 мин.

Читайте также:  Как засолить форель

Источник: babushkinadacha.ru

Кабачки маринованные на зиму — 7 вкусных рецептов приготовления

Каждый год кабачки дают богатый урожай, поэтому многие хозяйки стараются законсервировать овощи, чтобы зимой насладиться аппетитной закуской. Но не всем по вкусу приходятся консервированные овощи, поэтому многие интересуются тем, как заготовить кабачки, маринованные на зиму.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Сегодня есть разные способы того, как можно замариновать кабачки. Самый простой рецепт не требует особых затрат, чтобы получить потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг цукини;
  • 65 г соли;
  • 225 г сахара-песка;
  • 2,1 литра воды;
  • 265 мл уксуса (9%);
  • 17 зубцов чеснока;
  • 7 лавровых листиков;
  • по вкусу душистый перец;
  • ложечка горошин черного перца;
  • листья хрена, укропные зонтики.

Способ приготовления:

  1. Кабачки хорошо промываем под водой, нарезаем шайбочками. Если овощ молодой, то очищать от кожицы и семян не нужно.
  2. В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи вместе с сахарным песком, солью, черным и душистым перцем, вливаем воду и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, ждем пять минут, после вливаем уксус, даем рассолу еще раз закипеть и выключаем нагрев.
  3. По стерильным баночкам раскладываем дольки чеснока, укропные зонтики и листочки хрена. Следом выкладываем кабачки вместе с рассолом, закручиваем банки крышечками, ставим кверху дном, закутываем и после остывания переносим на хранение.

Хрустящие кабачки

По этому рецепту можно приготовить потрясающую закуску с ароматными, пряными и хрустящими в банках кабачками.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг молодых цукини;
  • чеснок (2 зуб. на 1 л банку);
  • лавровый листик (один листик на 1 л банку);
  • душистый перец (3 шт. на 1 л банку);
  • зелень: листочки смородины и хрена, укропные зонтики, петрушка.

Для маринада (на 2 литра воды):

  • 145 мл уксуса (9%);
  • 135 г мелкого сахара;
  • 115 г соли.

Способ приготовления:

  1. Цукини режем брусочками.
  2. На дно каждой простерилизованной баночки выкладываем душистый перец, покрошенные дольки пряного овоща, листочки лавра, хрена и смородины, а также зелень петрушки.
  3. После заполняем емкости кабачками и уже подготовленным маринадом полностью покрываем овощи.
  4. Баночки накрываем крышками, опускаем в кастрюлю с водой и подвергаем стерилизации в течение пяти минут с минуты закипания.
  5. Аккуратно достаем баночки с содержимым, укутываем и выдерживаем до полного остывания под теплым одеялом.

Кабачки маринованные, как грибы грузди на зиму

Многих может удивить то, что можно приготовить маринованные кабачки, как грибы. По предложенному способу вкус необычных кабачков можно оценить уже через три часа маринования.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг цукини;
  • 155 мл масла подсолнечника;
  • 185 мл уксуса (9%);
  • 115 г мелкого сахарного песка;
  • 35 г крупной соли;
  • 17 г размолотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Для консервации можно взять как молодые, так и зрелые цукини. Если плод молодой, то просто его промываем, если овощ зрелый, то очищаем от кожуры и вычищаем сердцевину.
  2. Нарезаем овощи кусочками, зелень измельчаем большим шагом, зубчики чесночка рубим ножом.
  3. В емкости соединяем измельченные овощи и зелень, засыпаем все специи и пряности, льем уксус и масло, смешиваем и выдерживаем в течение четырех часов.
  4. После наполняем емкости замаринованными овощами вместе с соком, который выделил овощ во время маринования.
  5. Опускаем банки с содержимым в кастрюлю с водой и стерилизуем 12 минут (отсчет с момента закипания).
  6. После закатываем, ставим донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания. Чтобы сохранить упругость овоща, укутывать банки не надо.

Вкусные маринованные кабачки по-корейски

Яркие перченые нотки корейской кухни уже плотно вошли в нашу жизнь. И сегодня можно приготовить не только пикантные закуски для повседневного меню, но и замариновать кабачки на зиму по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг цукини;
  • ½ кг моркови;
  • 265 г лука;
  • шесть чесночных долек;
  • пучок петрушки.

Для маринада:

  • две ложечки приправ для корейской моркови;
  • 115 г мелкого сахара;
  • 17 г крупного помола соли;
  • 115 мл масла (без запаха);
  • 115 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На специальной терке измельчаем цукини и морковку тонкой длиной соломкой. Дольки чесночка пропускаем через обычную мелкую терку, петрушку мелко рубим ножом.
  2. В одной миске соединяем все ингредиенты, в другой смешиваем все составляющие для маринада и заливаем им овощи, перемешиваем и оставляем на три часа, а лучше на всю ночь.
  3. Закладываем замаринованную массу в стерильные баночки и стерилизуем в водяной бане 20 минут полулитровые баночки, 40 минут – литровые.
  4. Затем все по стандарту: закупориваем, закутываем, остужаем и относим на хранение.

Кабачки на зиму в маринаде с горчицей

Предлагаем еще один способ приготовления оригинальной закуски из кабачков с добавлением горчицы. Закуска получается необычайно вкусной и пикантной.

Ингредиенты:

  • 3,8 кг молодых цукини;
  • пучок укропа
  • головка чеснока.

Для маринада:

  • 225 г мелкого сахарного песка;
  • 65 г столовой горчицы;
  • 35 г размолотого перца;
  • 85 г обычной соли;
  • 225 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Молодые плоды овоща крошим брусочками и смешиваем с нашинкованной зеленью укропа и измельченными дольками пряного овоща.
  2. В отдельной емкости соединяем все составляющие для маринада и полученной смесью заливаем кабачки, смешиваем и оставляем овощ в холодном маринаде на три часа. Чтобы маринад лучше впитался, ингредиенты нужно каждые 20 минут размешивать.
  3. После раскладываем промаринованные ингредиенты по стерильным баночкам и стерилизуем их 20 минут.
  4. После закручиваем и остужаем под теплым одеялом.

Кабачки «По-болгарски»

Как известно, именно в Болгарии можно отведать вкусную овощную консервацию. Некоторые хозяйки попытались воспроизвести некоторые рецепты домашних заготовок и с удовольствием делятся своими секретами.

Ингредиенты (на 3 кг кабачков):

  • два литра воды;
  • 255 мл уксуса (6%);
  • 65 г соли;
  • 255 г сахарного песка;
  • 10 зубчиков чесночка;
  • 15 горошин перца (черного);
  • лист хрена;
  • 5 листиков лавра.

Способ приготовления:

  1. В каждую стерильную баночку кладем дольки чесночка, порезанный лист хрена.
  2. Кастрюлю наполняем водой, сыплем в нее соль, перец, листья лавра и подсластитель. Доводим рассол до кипения, размешиваем с уксусом и засыпаем нарезанный кусочками цукини.
  3. Выдерживаем в маринаде пять минут и выкладываем овощ в баночки вместе с рассолом.
  4. Баночки с овощами закручиваем, выдерживаем под одеялом в условиях паровой бани до полного остывания.

Со стерилизацией

Консервирование со стерилизацией предусматривает более долгий способ приготовления домашних заготовок, но такой метод позволяет сохранить вкус используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг цукини;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • два жгучих перца;
  • 35 г ложки соли;
  • 155 мл уксуса (9%);
  • семь листиков лавра;
  • гвоздика (7 шт.);
  • 60 г сахарного песка;
  • две головки чеснока;
  • 14 горошин перца;
  • семь стаканов воды.

Способ приготовления:

  1. В каждую чистую баночку кладем по веточке петрушки и укропа, по две горошины черного перца, по гвоздике и лавровому листочку.
  2. Следом укладываем нарезанный кружочками цукини, мелко покрошенный жгучий перец и чеснок.
  3. Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, затем вливаем в него уксус и сразу отправляем его к содержимому банкам.
  4. Баночки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут.
  5. После закупориваем, остужаем под пледом и относим на хранение.

Источник: mylapochka.ru

Маринованные кабачки на зиму – лучшие рецепты приготовления вкусной консервации

Маринованные кабачки на зиму – отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.

Читайте также:  Маринад для шашлыка на пиве

Как замариновать кабачки на зиму?

Маринованные кабачки на зиму в банках – универсальная заготовка, благодаря которой можно вкусно и полезно разнообразить рацион в холодное время года. Прелесть консервации в том, что она просто готовится и не требует особых кулинарных навыков. Кабачки нарезают, раскладывают по стеклянным емкостям, чередуя с травами и специями, и заливают маринадом. Маринованные кабачки на зиму сохранят сочность и упругость, если воспользоваться общими правилами консервирования.

  1. Для маринования используют молодые плоды не более 20 см длиной, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
  2. Маринад для кабачков на зиму заслуживает особого внимания. Кабачки не содержат природной кислоты, поэтому при консервировании следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
  3. Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуют. Кабачки в остром маринаде отлично хранятся и без стерилизации.

Маринованные хрустящие кабачки – рецепт на зиму

Кабачки хрустящие маринованные на зиму – мечта каждой хозяйки. Воплотить ее очень просто: следует положить кабачки в воду на 2 часа. Они напитаются влагой, которая поможет даже после термической обработки сохранить упругость. Особая роль отводится специям и травам: хрен, чеснок и листья смородины усилят вкус, аромат и желаемый хруст.

  • кабачки – 5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 16 шт.;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 300 мл.
  1. Разложите по банкам специи и кабачки.
  2. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
  3. Залейте кабачки маринадом, накройте крышками.
  4. Маринованные хрустящие кабачки на зиму стерилизуются 10 минут и закатываются.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринование кабачков на зиму включает и простые способы консервирования. Те, кто не желает тратить силы на стерилизацию, могут применить метод двойной заливки. Овощи получаются очень хрустящими, поскольку поддаются термической обработке кратковременно. Хотя плоды не стерилизуются, банки и крышки следует подержать над паром.

  • кабачки – 2,2 кг;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • лист хрена – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 35 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.
  1. Уложите в банки травы и кабачки.
  2. Залейте их кипящей водой. Отставьте на 15 минут, после – слейте в кастрюлю.
  3. Положите в воду соль, сахар и кипятите 5 минут.
  4. Маринованные кабачки на зиму залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию и закатайте.

Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Рецепт маринованных кабачков на зиму превратится в овощное ассорти, если разнообразить заготовку огурцами. Последние – нейтральны вкусом, сочны, прекрасно впитывают маринады, чем схожи с кабачками. Такой способ консервирования еще очень удобен, поскольку из одной банки можно выбрать овощ по вкусу – отличная находка для застолий.

  • кабачки – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • листики вишни – 2 шт.;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 7 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 50 мл.
  1. Разложите овощи и специи по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Залейте овощи маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Кабачки маринованные с лимонной кислотой на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой – уместная замена консервации с уксусным маринадом. Отсутствие специфического запаха, способность придавать овощам мягкий и нежный вкус, сделали лимонную кислоту любимым компонентом многих хозяек. Ее присутствие избавляет от манипуляций по стерилизации заготовок.

  • кабачки – 2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • соль – 45 г.
  1. Кабачки, лук и чеснок разложите по емкостям.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Залейте маринадом и закатайте.

Сладкие кабачки маринованные на зиму

Маринованные кабачки с морковью на зиму – универсальная заготовка, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать в салатах и рагу. Сочетание оранжевой моркови с кабачками не только красиво, но и очень вкусно. Овощи маринуются в особом кисло-сладком рассоле, благодаря чему приобретают пикантность и аромат.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 140 мл;
  • соль – 50 г.
  1. Морковь и кабачки смешайте с остальными компонентами и отставьте на 5 часов.
  2. Разложите по банкам.
  3. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Кабачки маринованные по-корейски на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму – рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.

  • кабачки – 900 г;
  • морковь – 140 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло – 90 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г.
  1. Овощи измельчите.
  2. Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
  3. Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
  4. Разложите по банкам.
  5. Острые маринованные кабачки на зиму стерилизуются 20 минут.

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Маринованные кабачки на зиму с зеленью – беспроигрышный вариант. Незатейливые составляющие – зелень, чеснок и кабачки являются бесценными витаминными источниками и даже после термообработки сохраняют полезные свойства, что особенно необходимо в холодное время года. Закуска проста, быстра, вкусна и очень популярна у многих хозяек.

  • кабачки – 500 г;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • вода – 850 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 40 мл.
  1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и зелень. Варите 5 минут.
  3. Залейте маринованные быстрые кабачки на зиму рассолом.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски

Кабачки маринованные кольцами на зиму по-болгарски получили название благодаря консервации зарубежного производства, популярной во времена дефицита. Воспоминания о вкусе заставляют многих хозяек заготавливать их и сегодня. Тем более, что это просто: нужно проварить кабачки в маринаде, разложить их в банки и залить кипящим рассолом.

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 240 мл;
  • соль – 70 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.
  1. Кольца кабачков поварите в маринаде из сахара, соли, уксуса и специй 8 минут.
  2. Разложите по банкам.
  3. Маринад прокипятите и залейте кабачки.

Маринованные кабачки с горчицей на зиму – рецепт

Кабачки маринованные с горчицей на зиму – пикантная, острая деликатесная закуска. Горчица является идеальной приправой, уравновешивающей кисло-сладкий маринад, наполняя его специфическим ароматом и вкусом. После двухчасового настаивания в таком рассоле кабачки приобретают пластичность, но сохраняют упругую и хрустящую текстуру.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • масло – 230 мл;
  • сухая горчица – 30 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.
  1. Смешайте масло, уксус, сахар, соль, горчицу и чеснок.
  2. Залейте маринадом кабачки.
  3. Отставьте на 2 часа.
  4. Стерилизуйте 20 минут.

Источник: womanadvice.ru