Маринованные подберезовики на зиму

Маринованные подберезовики на зиму

Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

Как правильно мариновать подберезовики в банках

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
  • Почистив, подберезовики нужно перебрать и срезать нижние части ножек. Если мариновать планируется только шляпки, ножки отрезают целиком, но не выбрасывают – из них можно сделать другую закуску.
  • Переросшие и червивые грибы придется выбросить, все поврежденные места срезать. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Эту операцию, как и предыдущие, следует выполнять быстро: при контакте с воздухом подберезовики темнеют.
  • Перед тем как мариновать, подберезовики отваривают. При этом пену, образующуюся на поверхности, следует снимать как можно чаще. Только после того, как грибы опустятся на дно, можно переходить к следующему этапу.
  • Маринованные подберезовики раскладывают не просто в чистые, а в стерилизованные банки, иначе до зимы они не простоят.

Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

Маринованные подберезовики – классический рецепт

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.
  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

Рецепт к Пасхе::

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Подберезовики, маринованные без уксуса

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.
  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

Источник: onwomen.ru

Маринованные подберезовики на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Подберезовики — 1 Килограмм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Перец горошком — 10 Штук
  • Лимонная кислота — 0,2 Грамма
  • Уксус 9-проц. — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить “Маринованные подберезовики на зиму”

Оценить рецепт Маринованные подберезовики на зиму:

Видео рецепт “Маринованные подберезовики на зиму”

Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Пожалуйста, введите символы с картинки

Соли в 2-4 раза меньше, иначе жесть получается

На литр воды кладу 4 ст.л. соли. Две ложки – ни о чем.

2 столовые ложки соли это перебор. Галимая соль. Испортили грибы

через сколько их можно уже кушать?

лучше денек хотя бы дать постоять, чтобы вкуснее были)

Источник: povar.ru

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Всем привет, дорогие друзья! Как всегда, хочу поделиться с вами несколькими несложными рецептами и лайфхаками из моего кулинарного опыта. Расскажу, как мариновать подберёзовики и как правильно готовить на зиму грибы. Папа, заядлый грибник, постоянно брал меня с собой. Как начинается сезон, сразу берет корзинки, в машину и в лес после работы или в выходные всей семьей. А мы с мамой их перебираем. В прошлых статьях я делилась рецептами вешенок быстрого приготовления и как готовить маслята. Такая закуска всегда пригодится.

Подберезовики после маринования слегка хрустят, их особенно хорошо использовать как закуску. У нас они традиционно появляются на столе на все праздники 🙂 Едим весь год с чем угодно: очень вкусно получается с жареной картошкой, в салаты тоже добавляем.

Лучше всего для консервирования подойдут маленькие, молодые грибы. Крупные просто разрежьте на куски, чтобы они лучше пропитались рассолом. Есть их можно уже через 2-3 недели, но лучше подождать около месяца.

Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт

Этот универсальный способ проверен не одним поколением нашей семьи. Маринад даёт нежный вкус и приятный запах, они немного хрустят, а само блюдо очень сытное. На пол литровую банку понадобиться 500 г грибов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберёзовики;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 40 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 7 ст.л. уксуса 9%;
  • 2-3 шт. гвоздики (необязательно).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Почистите, помойте и нарежьте грибы на кусочки. Залейте их водой, поставьте на плиту, ждите, пока закипит.

2. Добавьте столовую ложку соли. Кипятите 30 минут.

3. Через дуршлаг слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль.

4. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, столовую ложку соли, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты маринада рассчитаны на 1 литр воды. Если надо больше, увеличьте пропорции.

5. Когда жидкость закипит, добавьте подберёзовики. Снова дождитесь кипения, и кипятите 15 минут.

6. Добавьте уксус, готовьте ещё 1-2 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.

7. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и закатайте.

8. Переверните банки на крышку, хорошо укутайте полотенцами, пусть полностью остынут.

Подождите 3 недели, чтобы подберёзовики как следует промариновались. Закуска прекрасно сочетается с любым гарниром, тушеной свининой или овощным рагу.

Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?

Этот рецепт обычно используют для приготовления боровиков, но подберёзовики по нему тоже будут вкусные. Они получаются малосольными. Такая закуска украсит семейный обед или ужин.

На 2 пол-литровые баночки вам понадобятся:

  • подберёзовики;
  • 1/2 л воды (для маринада);
  • 25 г сахара (1 ст.л.);
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 3 шт. чёрный перец;
  • 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • гвоздика (необязательно).

Как приготовить:

1. Почистите и переберите грибы, чтобы не осталось травинок, жучков и грязи. Залейте все водой и кипятите 5 минут.

2. Слейте воду, содержимое промойте под проточной водой.

3. Прокипятите подберезовики второй раз 10 минут. Затем слейте воду и промойте проточной водой.

4. Для маринада: бросьте в воду лавровый лист, щепотку семян укропа и штуки три чёрного перца, соль и сахар. Поставьте на огонь.

Такого количества специй хватит на 1/2 л воды. Если маринада мало, увеличьте количество ингредиентов вдвое.

5. Как только маринад закипит, влейте уксусную эссенцию. Кипятите 2-3 минуты и выключайте.

6. Грибы накладывайте по плечики, следите, чтобы куски были примерно одного размера. Стерилизовать банки не нужно, промойте их содой или моющим средством.

7. Залейте все маринадом, в литровую банку вместится примерно 1 стакан. Маринад может быть любой температуры.

8. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут. Потом вытащите и закатайте банки, потом укутайте и дайте им остыть.

Хранить готовый продукт можно в погребе или в холодильнике. Закуска станет отличным дополнением к горячим блюдам.

Рецепт приготовления маринованных подберёзовиков без закатывания банок

Есть очень простой и быстрый рецепт зимней заготовки. Уже через 2-3 дня грибы можно кушать. Плюс этого способа в том, что не требуется закатывать банки, ведь не у всех это хорошо получается.

Возьмите:

  • 1 кг подберёзовиков;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • семена укропа;
  • 15-20 шт. чёрного переца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 40 г уксуса 9%;
  • 2 шт. гвоздики (необязательно).

Рецепт с фото:

1. Тщательно почистите грибы. Большие шляпки разрежьте, маленькие кидайте в кастрюлю так. Залейте водой и доведите до кипения.

2. Добавьте соль с сахаром, перец, лаврушку, гвоздику, укроп. Притопите ложкой и варите на малом огне 25 минут.

3. За 3 минуты до конца варки добавьте уксус.

4. Готовый продукт выложите в заранее помытую банку. По плечики налейте туда жидкость из кастрюли. Уберите грибы маринованные в холодильник.

Через 3-е суток начинайте снимать пробу. Чем больше настаивается заготовка, тем она вкуснее

Как вкусно замариновать подберёзовики на зиму без стерилизации?

Если вы задавались этим вопросом, могу вас порадовать: такой рецепт тоже есть. Подходит он для подберёзовиков и подосиновиков, можно и с белыми пробовать. Сама я его не пробовала, подсмотрела у соседей.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг подберёзовикови;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • семена укропа;
  • 5-7 шт. чёрного перца;
  • душистый перец;
  • 2 ст.л. уксуса 9% или 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 шт. гвоздики (по желанию).

Несколько простых шагов:

1. Почистите грибы и нарежьте кусочками по 3-4 сантиметра. Промойте под краном, процедите через сито или дуршлаг.

2. Залейте грибы кипящей водой, добавьте столовую ложку соли, слегка перемешайте и кипятите 10-15 минут.

3. Снова процедите грибы через сито.

4. Для маринада в кастрюлю налейте литр горячей воды. Туда же отправьте: ложку соли и сахара, лавровый лист, перец, гвоздику. Хорошо перемешайте. Поставьте на огонь.

5. Когда маринад закипит, добавьте отваренные подберёзовики, держите на огне ещё 5 минут. Добавьте уксус.

6. В вымытую банку положите чеснок с грибами «по плечики». Залейте маринадом, закройте крышкой.

Когда полностью остынет, можно убирать в холодильник или погреб.

Вот и всё. Надеюсь, грибочки по моим рецептам не оставят вас равнодушными:) Не бойтесь экспериментировать и искать новое. Можете добавлять в маринад и другие специи, возможно, вкус подберёзовиков ещё лучше раскроется. Делитесь своими любимыми рецептами заготовок в комментариях. До встречи в следующих заметках!

Читайте также:  Как мариновать волнушки

Источник: takioki.life

Потрясающие маринованные подберезовики с уксусом: пошаговые рецепты на зиму

Опытные грибники открывают сезон с наступлением апреля и продолжают его до октября. Чтобы собрать подберезовики, идеальны июнь и июль, особенно когда за окном стоит дождливая погода. Чтобы труды не пропали даром, нужно знать, как мариновать подберезовики на зиму в банках с уксусом.

Несложная в приготовлении закуска поможет вспомнить о лете прохладными зимними днями. На основе представленных рецептов можно легко замариновать подосиновики и опята, добавлять новые продукты – все зависит от вкусовых предпочтений.

Особенности заготовки

Перед приготовлением подберезовики перебирают и варят. Лучше использовать молодые грибы, но подойдут любые, главное, чтобы они не были червивыми.

Необходимо осуществить следующие действия:

  1. Помыть подберезовики в прохладной воде.
  2. Укоротить ножки.
  3. Крупные грибы лучше порезать на небольшие части.

Чтобы приготовить маринованные подберезовики, придется потратить полчаса (без учета времени, необходимого на предварительную обработку грибов). Также потребуется время на их стерилизацию, когда грибы будут разложены по банкам. Это необходимо, чтобы они хранились дольше. Можно заранее стерилизовать банки. Когда грибы будут готовы, останется их только разложить, закрутить банки и отправить на хранение.

Как выбрать уксус

Для приготовления маринада берут:

  • столовый уксус, который представляет собой раствор уксусной кислоты. Обычно применяют 9%;
  • винный или яблочный уксус;
  • уксусную эссенцию, содержащую 70-80% кислоты.

Обратите внимание! Необходимое количество уксуса зависит от его концентрации и количества грибов. Например, на 1 л подберезовиков достаточно 1-2 ч. ложек эссенции или 5-6 ст. ложек раствора уксусной кислоты.

Подготовка к приготовлению

В первую очередь следует подготовить инвентарь и продукты. Кроме грибов, для приготовления понадобятся специи и дополнительные ингредиенты, если хочется разнообразия.

Необходимый инвентарь:

  • кухонный нож;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • шумовка;
  • крышки, машинка для их закручивания.

В процессе готовки пригодятся следующие емкости:

  • стеклянные банки, обычно используют литровые;
  • кастрюля.

Кроме самих подберезовиков, понадобятся:

  • соль и сахарный песок;
  • уксус (9 или 70%) как главный элемент маринада;
  • лимонная кислота (консервант, уступающий по свойствам уксусу);
  • черный перец (горошком);
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Такой набор продуктов поможет в создании классической закуски.

Рецепты маринованных подберезовиков с уксусом

Чаще всего любители солений пользуются классическим рецептом, но желающие разнообразить закуску добавляют новые ингредиенты.

Обратите внимание! Важно не забывать о консервантах, помогающих сохранить закуску, и следить за качеством используемых продуктов.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта на 1 кг подберезовиков используется 100-125 мл столового уксуса и следующие продукты:

  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Промытые и порезанные грибы складывают в кастрюлю, наполненную водой. Варят 10-15 минут, снимают с огня. Промывают, дают стечь лишней жидкости.
  2. Подберезовики снова кладут в кастрюлю с водой, на 1 кг грибов хватит 1 л. Следом всыпают все ингредиенты, исключая соль, уксус и сахар. Маринад должен закипеть, огонь сохраняют на минимуме.
  3. Через 10 минут от начала кипения добавляют сахар и соль. Выжидают четверть часа, не прибавляя огонь. В конце вливают уксус, убирают с плиты.
  4. Грибы сразу укладывают в подготовленные банки, они должны быть горячими. Заполняют почти до краев оставшимся маринадом, закручивают крышки.

Важно! Банки нужно поставить вверх дном в тепло, подождать, пока они остынут, и переместить в прохладу.

С чесноком и горчицей

Чтобы замариновать подберезовики и получить более острую закуску, нужны новые продукты – это чеснок и горчица. Обязательно используется столовый уксус (100-125 мл) и следующие продукты:

  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу, но не больше 3 зубчиков;
  • зерновая горчица – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Грибы, промытые и порезанные, варят 10-15 минут, перекладывают в дуршлаг. Далее снова помещают в кастрюлю, заливают горячей водой.
  2. К грибам отправляют горчицу, остальные специи и приправы.
  3. Маринад должен закипеть, от этого момента засекают 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют укроп и чеснок, порезанный небольшими дольками, перемешивают.
  4. Сразу снимают грибы с плиты, наполняют ими стерилизованные банки. Сверху заливают маринадом из кастрюли, закатывают крышки.
  5. Заготовки ставят остывать в теплое место, перевернув вверх дном. Затем их убирают в прохладу, оградив от солнца.

Пряный маринад

На зиму можно закрутить необычную заготовку с добавлением корицы. Благодаря ей блюдо приобретет пряный вкус. На 1 кг подберезовиков понадобится 1 палочка корицы.

Также необходимы следующие ингредиенты:

  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы обязательно очищают, моют и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и ставят на небольшой огонь. После закипания выжидают 20 минут, перекладывают подберезовики в дуршлаг. Если на поверхности при варке образуется пена, ее снимают.
  2. Пока грибы отмокают, готовят маринад. В кастрюлю с водой помещают оставшиеся продукты, доводят до кипения.
  3. Варят несколько минут, добавляют к смеси подберезовики, при этом огонь должен быть минимальным. Через 15 минут вливают уксус. Достаточно 1 ч. ложки эссенции. Убирают кастрюлю с плиты.
  4. Грибы укладывают в банки, вливают маринад, закатывают. Убирают в теплое место, пока они не остынут. Затем переносят в темноту и прохладу.

С овощами

Если к маринованным подберезовикам добавить овощи, закуска получится особенно ароматной. Например, можно использовать 1 морковь и 1 луковицу на 1 кг грибов. Также понадобятся:

  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Маринование начинается с того, что грибы промывают, чистят и доводят до кипения в кастрюле с водой. Ждут 15-20 минут, снимая пену с поверхности, затем откидывают подберезовики на дуршлаг.
  2. Подготавливают овощи: морковь режут кружками, лук – полукольцами.
  3. Приступают к созданию маринада. Овощи заливают водой, добавляют горошек перца и лавровые листья, варят до мягкости моркови.
  4. Опускают к смеси грибы, ждут четверть часа. К концу варки добавляют уксус, убирают кастрюлю с огня.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают вместе с маринадом.

Правила хранения

Любые маринованные продукты имеют срок годности. Долгое хранение обеспечивает уксусная кислота. Хранить любимую закуску лучше в прохладном месте, там, куда не проникает солнце.

Обратите внимание! Температура не должна превышать 18°С, лучше, чтобы она сохранялась на уровне около 10°С. Хорошие варианты – погреб или подвал. Можно поставить банки в холодильник.

Срок годности зависит от температуры хранения и количества уксусной кислоты. Если хочется сохранить заготовку на большее время, нужно увеличить объем уксуса.

В холодильнике грибы хранят до двух лет, в погребе или подвале, где температура составляет около 8-10°С, – полтора года. Если же в помещении несколько теплее, срок хранения уменьшается до года.

Заключение

Рецепты маринованных подберезовиков на зиму с уксусом довольно просты, содержат несколько несложных шагов. Главное – перебрать грибы сразу после сбора и умело сочетать ингредиенты. Нет необходимости даже смотреть видео с инструкцией по приготовлению, ведь с закуской справится даже начинающая хозяйка.

Читайте также:  Маринованный лук на зиму

Любимое блюдо можно разнообразить новыми продуктами, добавить пряности или овощи. Важно соблюдать условия хранения: следование простым правилам поможет сохранить закуску на два года. Тогда следующей зимой баночка с маринованными подберезовиками снова окажется на столе.


Источник: prouksus.ru

Рецепты приготовления маринованных подберёзовиков на зиму

Подберёзовики — очень ценный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Эти грибы не только варят и жарят, но и заготавливают впрок: сушат, замораживают, маринуют. Одной из лучших закусок являются маринованные подберёзовики, которые можно приготовить, воспользовавшись наиболее популярными и проверенными временем рецептами.

Преимущества домашних маринованных грибов

Сегодня производители предлагают широкий выбор маринованных грибных закусок, но по своему вкусу и по количеству содержащихся в них полезных веществ они значительно уступают домашним заготовкам. Ведь при приготовлении грибов промышленным способом используются многочисленные консерванты, ароматизаторы и красители.

Заготавливая подберёзовики дома, хозяйки в качестве консервантов используют натуральные ингредиенты: соль, уксус, лимонную кислоту. В маринады добавляются разнообразные специи и травы, которые не только придают уникальный вкус и аромат продукту, но и обогащают его полезными для организма микроэлементами и витаминами.

И что очень важно — каждая хозяйка может подобрать для маринования подберёзовиков рецепт с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Подготовка подберёзовиков к консервированию

Для того чтобы приступить к процессу маринования, грибы необходимо подготовить. Делается это следующим образом:

  • Собранные подберёзовики сортируют, откладывая в сторону старые и червивые. Для получения более качественной и вкусной закуски используют молодые и крепкие грибы, у них в процессе сортировки обрезают нижние части ножек.
  • Отобранные подберёзовики тщательно промывают в проточной воде, удаляя с них щёткой присохшие листья, веточки и мусор. Если грязь отмывается плохо, грибы на 5—10 минут можно замочить в воде, но не дольше, иначе они набухнут и будут непригодны для консервирования.
  • Маленькие грибочки маринуют целиком, крупные разрезают на части. Делать всё надо очень быстро, не забывая, что этот вид гриба темнеет при контакте с воздухом.
  • Затем подберёзовики отваривают в соответствии с рецептом.

Классический способ маринования

Для приготовления маринованных подберёзовиков классическим способом на 1 кг грибов берут литр воды, по столовой ложке соли и сахара (с горкой), 9% уксус (200 мл), а также специи: перец душистый и чёрный, гвоздику, лавровый лист.

Готовят такую закуску в несколько этапов:

  • Грибы кладут в воду и дают им закипеть, варят на протяжении 20 минут. Постоянно снимают образовавшуюся пену.
  • Отваренные подберёзовики перекладывают в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Затем их промывают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне ещё 10 минут. После чего добавляют в кастрюлю соль, сахар и уксус. Маринад должен прокипеть 15 минут.
  • Горячими грибы сразу же перекладывают в стерильные банки, заливают до самого горлышка ёмкости маринадом, в котором они отваривались.
  • Закатывают металлическими крышками и переворачивают. Продукт следует хорошо укутать тёплым одеялом или старым пуховиком.

Через сутки банки убирают на хранение в прохладное место.

Заготовки без уксуса

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.

Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр — для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.

Пошаговое приготовление следующее:

  • Килограмм подготовленных грибов заливают литром воды, добавляют соль и отваривают на медленном огне 20 минут.
  • Когда подберёзовики будут готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Промывать не надо.
  • Банки стерилизуют и готовят к ним капроновые крышки. Жестяные для этой цели не подойдут, так как маринованный продукт без уксуса может храниться только в холодильнике при низкой температуре.
  • Готовят маринад. В литр воды кладут сахар и все остальные ингредиенты. Дают составу прокипеть 1—2 минуты.
  • Затем в кастрюлю добавляют грибы и варят ещё 15 минут. За две минуты до конца варки всыпают лимонную кислоту.
  • Подберёзовики перекладывают в приготовленные банки, хорошо уплотняют и заливают горячим маринадом, закрывают крышками.
  • Приготовленный продукт остывает при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник или холодный подвал.

Оригинальный способ приготовления грибов

Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.

Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.

Используют следующий способ приготовления:

  • Подберёзовики отваривают, положив в воду луковицу.
  • Когда грибы осядут на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  • Для приготовления маринада в литр воды кладут специи, соль, сахар и доводят состав до кипения.
  • В кастрюлю с раствором опускают отваренные грибы и продолжают варить ещё 10 минут.
  • Добавляют нарезанный кусочками чеснок и эссенцию. После пяти минут кипения грибы снимают с огня.
  • Готовый продукт выкладывают в предварительно простерилизованные банки, плотно утрамбовывают и заливают кипящим маринадом.
  • Закатывают стерильными крышками и переворачивают. Укутывают тёплым одеялом и держат до полного остывания.

Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.

Рецепт с добавлением растительного масла

Если нужно приготовить маринованные грибы на зиму быстро, можно воспользоваться простым рецептом маринования с добавлением растительного масла. На полтора килограмма грибов надо взять:

  • воду — 1 литр;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • 70% уксусную кислоту — 10 мл;
  • чёрный перец;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прокипячённое растительное масло — 30 мл.

Грибы отваривают в воде 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и промывают.

Для приготовления заливки в литр воды кладут соль, сахар, все специи и кипятят 10 минут.

В маринад закладывают грибы и проваривают ещё 15 минут. Снимают с огня и добавляют уксус. Сразу же перекладывают продукт в простерилизованные банки, заливают прокипячённым растительным маслом и закрывают стерильными крышками. Переворачивают вверх дном и укутывают чем-то тёплым.

При подаче на стол в такую грибную закуску можно добавлять лук и растительное масло.

Несколько полезных советов

Хранят банки с грибами в тёмном и прохладном месте. Продукт полностью готов к употреблению через 25—30 дней после консервирования.

Чтобы подберёзовики получились вкусными и хорошо сохранялись, необходимо строго соблюдать нормы ингредиентов при приготовлении маринадной заливки. Например, избыточное употребление уксуса или же его недостаток может не только существенно испортить вкус, но и сделать продукт полностью непригодным для употребления.

Источник: grib.guru