Маринованные помидоры с алычой на зиму

Помидоры с алычой на зиму

Вы до сих пор ещё консервируете помидоры старым, так сказать проверенным способом? А как насчет эксперимента? Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт консервации – попробуйте закрыть помидоры с алычой.

Да, да вы не ослышались именно с алычой! Такой маленькой кислой сливкой, которая в данном случае выступит консервантом и заменит вам уксус.

Сделайте одну-две баночки, чтобы попробовать, что получится и на примере сделать выводы понравятся вам такие маринованные помидоры с алычой или может быть нет.

Согласитесь, что лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать.

Даём расклад ингредиентов в расчете на одну литровую баночку.

  • Помидоры (небольшие) – сколько войдёт в банку;
  • Алыча –150-160 гр.;
  • Листья лимонного базилика – 3-4 шт.;
  • Укроп – пару зонтиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Семена кориандра – до 10 шт. (по желанию);
  • Лук – 0,5-1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Любимые пряные травы – по желанию.

Приготовление

Как вы уже, наверное, догадались, в литровую баночку удобнее всего будет закрыть помидоры, которые в народе называют «сливки». Можно также подобрать небольшие круглые помидорки. Единственное условие – они должны быть достаточно плотные.

Что касается алычи. Её цвет может быть любым и совсем не обязательно жёлтым, главное чтобы вкус этой маленькой сливки был достаточно кислым. Посему при покупке её непременно нужно попробовать.

Сладковатая алыча для данного вида консервации не подойдет, так как не сможет выступить в роли консерванта. Из такой сливки можно закрыть изумительно вкусный с бесподобным ароматом компот на зиму.

Но вернёмся к нашей заготовке помидор с алычой.

Перемываем помидоры и алычу и оставляем пусть обсохнут.

Подготавливаем банки и крышки. Их, конечно же, нужно тщательно помыть. Для этого можно воспользоваться обычным средством для мытья посуды и новенькой мочалочкой. После чего хорошо переполоскать под струёй воды.

Далее банки желательно пропарить над паром примерно минут пять. Используем специальное приспособление (его легко купить в хозяйственном отделе) или простерилизовать банки в скороварке (если таковая имеется).

Крышки после мытья следует погрузить в кипящую воду примерно на минутку, и пока оставить их там.

Теперь, когда тара готова, подготовим пахучие ингредиенты. Зонтики укропа промываем, листики базилика и лавровые тоже. Чистим лук и чеснок и нарезаем колечками.

На дно баночки укладываем пахучий набор.

И начинаем закладывать помидоры, пересыпая их алычой. Заполняем баночки до верха, но так чтобы маринад смог покрыть их полностью.

Теперь устанавливаем баночку на тарелку и заливаем содержимое кипятком. Тут же накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Помидорки пропарились и теперь, накрыв баночку специальной крышкой, сливаем воду для приготовления маринада. Всыпаем в неё соль и сахар и даём прокипеть. Заливаем банки маринадом. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем баночку.

По истечении суток отправляем консервированные помидоры с алычой на хранение до зимы.

Источник: vkys.info

Помидоры с алычой на зиму

Умопомрачительный рецепт заготовки на зиму консервированных помидоров с алычой без добавления уксуса

Потрясающая заготовка из помидоров! Пальчики оближете! И что важно, готовить будем без уксуса. Чтобы закуска свела всех с ума, несколько полезных советов. Выбирайте помидоры небольшого размера, а лучше сорта черри, красные, мясистые, с плотной кожурой, которая не растрескается после приготовления. Так они отлично сохранят свою форму. Алыча подходит желтая и кислая. Чеснок добавляем по желанию. Если не знаете, на каком варианте остановиться, приготовьте с чесноком и без, чтобы определиться в дальнейшем. Уверяю, этот рецепт станет вашим любимым!

Читайте также:  Маринад для шашлыка с соевым соусом

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку. Тару для заготовки нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Так как в рецепте нет уксуса, настоятельно советую прокипятить закаточные крышки и держать их в кипятке, закатывать горячими.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 100 г алычи
  • 0,5 луковицы
  • 3 шт душистого перца
  • 3 шт гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. горчицы в зёрнах
  • 1 зонтик укропа

Для маринада (на 6 литровых банок):

Пошаговый рецепт приготовления заготовки помидоров с алычой на зиму

Вымыть помидоры, алычу и зонтики укропа, просушить на полотенце. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.

В сухие стерильные банки разложить специи, лавровый лист и зонтики укропа.

На дно плотно уложить слой помидоров, на них – алычу (примерно 6 штук), а сверху – лук.

Перед укладкой помидоры и алычу надо проткнуть иголкой в двух или трёх местах.

Далее уложить помидоры до верха банки, перекладывая небольшим количеством репчатого лука (как показано на фото).

Когда все овощи разложены, начинаем варить маринад для помидоров с алычой. Налейте воду в кастрюлю, добавьте указанное количество соли и сахара и закипятите. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться. Горячим кипящим маринадом залить содержимое банок.

Банки накрыть стерильными крышками, установить в широкую кастрюлю, подложив кусочек ткани, чтобы банки не скользили, и стерилизовать в течение 10 минут, затем закатать. Подробнее о том, как стерилизовать, в рецепте синеньких по-грузински на зиму.

Накрыть банки плотной тканью или полотенцем и оставить до полного остывания. Для полной уверенности в том, что закатки не пропускают воздух, их можно перевернуть на полотенце или ткань.

Помидоры с алычой, которые вы закатаете по моему рецепту на зиму, можно подавать с картофельным пюре, посыпанное жареным луком, и с ароматной сельдью домашнего посола.

Источник: vkusnonatalie.ru

Помидоры с алычой на литровую банку – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Помидоры с алычой на зиму – очень полезная заготовка, которой обязательно следует заменить подобные заготовки, консервированные с уксусом. Безусловно, существуют такие зимние овощные закуски, которые невозможно приготовить без этого ингредиента. Однако помидоры без уксуса превосходно консервируются, потому что алыча идеально заменяет все его свойства. Заготовка из маринованных помидоров с использованием алычи не только правильно консервируется, благодаря чему в дальнейшем имеет долгий срок хранения, но и получается довольно необычной и приятной на вкус.
В данном пошаговом фото рецепте представляется подробное описание процесса консервирования помидоров с алычой в домашних условиях, который на первый взгляд может выглядеть довольно странным. Все-таки в данном случае овощи соединяются с ягодами, из которых обычно делают сладкие заготовки, а не с различными овощами. Однако алыча играет большую роль как в консервации, так и на вкус маринованных помидоров она положительно воздействует. К тому же, если вы используете вместо уксуса алычу, то зимой вы будете обеспечены сразу двумя разными маринованными плодами. Кстати, консервированная алыча в маринаде получается очень вкусной, и она ничем не хуже маринованных томатов.
Итак, предлагаем начать заготавливать на зиму помидоры, а для облегчения этого процесса использовать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Помидоры с алычой на зиму – рецепт приготовления

Первым делом займемся подготовкой всех необходимых ингредиентов для создания превосходной зимней заготовки. Если при готовке все ингредиенты, которые указаны в этом простом рецепте, будут все время под рукой, то процесс приготовления значительней ускорится.

Теперь подготовим тару. Ее простерилизуем над паром по десять минут каждую. Затем в сухие обработанные баночки поместим горошины черного перца, сухие веточки укропа и листики лавра.

Читайте также:  Кисло сладкий соус

Томаты и желтую алычу хорошенько моем. Обратите внимание на то, что ягоды алычи обязательно должны быть кислыми.

Чистенькие помидоры и алычу выкладываем в баночку с сухими травами. Плоды должны быть плотно в ней утрамбованы.

После того как баночка полностью заполнена, наполняем ее кипятком и оставляем на десть минут. За это время плоды хорошенько настоятся и пропарятся.

Через десять минут воду из банок сливаем в кастрюлю. Из нее мы будем готовить рассол для плодов. Для этого к воде добавляем соль и сахар, а затем доводим жидкость до кипения. Далее маринад должен прокипеть три минуты.

Готовым маринадом наполняем баночки с помидорами и алычой, а, после, их закатываем. Затем заготовки перевернем вверх дном и укроем теплым одеялом. После, полностью остывшие заготовки можно убрать из-под одеяла и поставить в специальное место для зимних заготовок. Маринованные помидоры с алычой в литровой банке на зиму готовы.

Источник: nazimu.info

Маринованные помидоры с алычой

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

Ингредиенты для «Маринованные помидоры с алычой»:

  • Помидор (приблизительно на 1,5 л банку) — 900 г
  • Алыча (с расчета на 1,5 банку) — 12,13 шт
  • Соль (без горки с расчета на 1,5 банку) — 1 ст. л.
  • Сахар (без горки с расчета на 1,5 банку) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец болгарский (если крупный, то и 0,25) — 0,5 шт
  • Лист вишневый
  • Лист смородиновый
  • Укроп
  • Хрен

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
665.2 ккал
белки
12.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
153.5 г
100 г блюда
ккал
38.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
9 г

Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:

Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения

Помидоры у меня разные: сливки, розовые, “Де-барао”, “Волгоградские”, “Брызги шампанского”. Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и “Де-барао” с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся “Волгоградские”, хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.

Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.

Читайте также:  Грибной соус к мясу

Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.

Такие помидоры очень вкусные и рассол идет на ура. Единственное, так как алыча с косточкой, то помидоры желательно хранить не больше года. Это надо учитывать

Источник: www.povarenok.ru

Маринованные помидоры с алычой

Дорогие читатели!

Я знаю, что многие с удовольствием ели бы маринованные овощи, но здоровье не позволяет, так как во многих домашних заготовках присутствует уксус. Предлагаю вам рецепт приготовления маринованных помидоров без уксуса. Сегодня будем готовить маринованные помидоры с алычой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 1,5 литровую банку:

  • 0,8-1 кг помидоров
  • 10-13 штук алычи
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 листа вишни
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа
  • ½ листа хрена
  • 3-4 горошины черного душистого перца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Маринованные помидоры без уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки хорошо промываем, переворачиваем вверх дном, для того, чтобы стекла вода. Банки я не стерилизую, так как в процессе приготовления тепловой обработке достаточно.

Помидоры желательно использовать с толстой кожицей, в процессе приготовления она не растрескивается. Выбирайте помидоры любые, на ваш вкус. У меня сегодня они разных сортов, то, что вырастила на даче, из того и готовлю.

Алычу используем не садовую, крупную, а дичку, мелкую и желтую. В ней именно, то количество кислоты, которое нам необходимо. Алычу промываем.

Болгарский перец промываем, удаляем семечки, перегородки, режем вдоль на 2-4 части.

Чеснок чистим, промываем.

Листья, укроп промываем.

Все овощи, листья и укроп помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.

На дно банки укладываем листья вишни, смородины и хрена, хрена, веточку укропа, чеснок, черный душистый перец. Затем кладем помидоры, перец, чередуя с алычой. Алыча отлично располагается между помидорами.

Кипятим воду, заливаем банки с помидорами кипятком, прикрываем металлическими крышками, оставляем их в таком состоянии на 15 минут. Затем воду с банок сливаем, немного доливаем новой воды,, 100-150 мл и опять доводим до кипения, заливаем банки кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.

Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем в нее сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Приготовленным маринадом заливаем банки с помидорами, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном, проверяем на герметичность.

Маринованные помидоры без уксуса готовы. Они хорошо хранятся при комнатной температуре. Так как в банках присутствует алыча с косточками, хранить их надо не более одного года.

Я думаю, что они у вас не застояться. В этой заготовке вкусно все, и помидоры, и алыча, и маринад, все уходит на «УРА».

Источник: slabunova-olga.ru