Сливовый соус к мясу

Соус из слив к мясу на зиму – 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

Сливовый соус к мясу (консервация)

По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классический рецепт сливового соуса

Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

Соус из слив на зиму к мясу

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
  8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт соуса из слив к мясу

Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Читайте также:  Сырный соус

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.

Источник: kulinarenok.ru

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский “Ткемали” делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой “Хмели-сунели”.

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

Читайте также:  Соус наршараб

Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Приятного аппетита!

Источник: rutxt.ru

Соусы из сливы

Из сезонной сливы можно приготовить отличные соусы к мясу, рыбе и даже спагетти. Самым популярным сливовым соусом несомненно является грузинский Ткемали, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. В этой теме наши кулинары делятся рецептами вкусных и пикантных соусов из сливы.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты сливовых соусов

Ингредиенты

Рисовый уксус 4-6% – 120 мл

Соевый соус – 60 мл

Чеснок – 2-3 зубчика

Сахар – 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря – 50-70г

Корица – 1 палочка

Бадьян – 2-3 звездочки

Ингредиенты

Зелень кинзы – 1 пучок

Зелень укропа – 1 пучок

Перец чили – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Уксус 9% – по желанию

Ингредиенты

Сливы – 500 грамм;

Лук – 0,5 головки;

Корень имбиря – 1-3 кв см;

Корица – 1/2 палочки;

Демерара, мед и/ или сироп – 1-2 ст. ложки;

Чеснок – 1 зубчик;

Рисовый или фруктовый уксус – 0,5-1 ст. ложка;

Перец чили или кайенский – по вкусу;

Гвоздика – 1 соцветие по желанию;

Кориандр семена – 1/3 ч. ложки;

Вода – 2-3 ст. ложки

Ингредиенты

Консервированные ананасы – 0,5 стакана кусочков

Ананасовый сок – 50 мл

Демерара (сахар обычный или мед) – от 2-х ст. ложек по вкусу

Бадьян – 1 звездочка

Корица – 0,5-1 палочка

Корень имбиря – 3-4 кв. см

Бальзамический уксус – 1-2 ст. ложки

Коньяк или ром – 1 ст. ложка

Ягоды можжевельника – 3-5 шт.

Ингредиенты

Сливы – 250 грамм;

Перец дунганский острый – 100 грамм;

Перец зеленый острый – 2 шт;

Имбирь сухой – 1 ч.л;

Лимонный сок – 1 ст.л;

Чеснок – 2 зубчика;

Масло растительное – 50 мл;

Соевый соус- -50 мл.

Ингредиенты

Сушеная паприка – 1 ч.л.

Вяленые томаты – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Алыча – 450-500 г

Чеснок – 6 зубчиков

Острый перец – 1/6 часть

Базилик – 5-6 веточек

Соль морская – 5 г

Масло оливковое – 15 мл

Ингредиенты

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Корица молотая – 0,25 ч.л.

Другие пряности – по вкусу

Сок лимона – 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Алыча (желтая слива) – 200 г

Сахарный песок – 100 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Когда речь идет о соусах, то всегда возникает мысль приготовить что-то оригинальное и вкусное. Сегодня речь пойдет о соусе из слив на зиму к мясу – это самый вкусный рецепт из самых известных. Приготовим замечательный и универсальный соус, который гармонично сочетается с любым куском мяса, дичи или баранины.

Во всех ресторанах мясные блюда сопровождают разнообразными соусами, поэтому не упустите шанс приготовить в домашних условиях сливовый соус, который будет достойным угощением для ваших домочадцев, а также гостей.

Готовить сливовый соус будем из обычных синих слив. Сорта такой слив могут быть разные, но самый распространённый – это сорт «венгерка». Такие сливы имеют насыщенный аромат и вкус. Также синие сливы сделают соус красивым по цвету, учитывайте и этот момент тоже. Темно синий, слегка бордовый оттенок соуса украсит любой мясной стейк или отбивную.

Ингредиенты:

  • сливы синие – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 3 столов. л.;
  • соль – 0,5 чайн. л.;
  • паприка – 0,5 чайн. л.;
  • кориандр – 0,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2 столов. л.

Как приготовить соус из слив к мясу

Подготовим все ингредиенты: сперва их вымоем под проточной холодной водой. Теперь сливы разделим на половинки, чтобы легче было вынимать косточки. Чеснок почистим от кожуры, а перец чили разрежем на несколько частей, чтобы его было удобнее перекручивать и измельчать.

Семечки в перце чили не обязательно вынимать, если вы любите острые соусы. Если хотите получить более мягкий вкус, то можно семечки удалить, ведь они самые острые.

Подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку или перебиваем в чаше блендера. И тот, и другой инструмент подходит, поэтому что у вас есть на кухне, тем и пользуйтесь.

Читайте также:  Соус сацебели

Всыпаем к продуктам специи: сахар, немного соли для вкуса, сладкую паприку и кориандр для большей пикантности.

Вливаем в острое фруктовое пюре растительное масло и варим соус не медленном огне 45 минут, пока он не станет более густым. После уваривания из 500 г сливы выходит 250-300 грамм готового соуса.

Раскладываем получившийся соус в стеклянные банки. Банки заранее моем с содой, ополаскиваем несколько раз и пропариваем в течение 5-7 минут.

Закручиваем крышками и закуска готова. Храним соус в холодильнике или в темной прохладной кладовой.

Готовый соус станет лучшим дополнением к мясу. Подавайте его в соуснике или сразу полив на блюдо. Мясо может быть вареным, запеченным или жареным.

Источник: vcusnyatina.ru

Соус из слив

Соус из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото. Сливовый соус отлично подходит к жареному мясу и шашлыку, для супа харчо и просто для бутербродов

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты (3-5 баночек)

  • Синие сливы 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Винный уксус по необходимости
  • Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи

Соус из слив на зиму. Рецепт

  1. Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» – крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.

Синие сливы, томаты, перец и чеснок – основные ингредиенты

Очистит сливы, помидоры, нарубить чеснок и перец

Смешать измельченные томаты, сливы и перец

Добавить специи и чеснок

Варить сливовый соус до желаемой густоты

Разлить соус в стерилизованные баночки и закупорить

Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо

Закуски и соусы, Рецепт вкусных соуса из слив, Как готовить соус из слив

Источник: www.djurenko.com