Соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов по пошаговому рецепту с фото

Я уверена, что все мы знаем и любим такое блюдо, как голубцы. Оно неимоверно вкусное, но достаточно затратное и по силам, и по времени, которое необходимо выделить на его приготовление. Чтобы подчеркнуть вкус этого блюда и придать ему немного мягкости, его подают со сметаной.

Но я знаю несколько других соусов, с приготовлением которых готовое кушанье приобретет нежный кисло-сладкий или мягкий сливочный вкус. Эти соусы, или, как многие их называют, подливка, готовятся очень просто, но они придают готовому кушанью абсолютно разные вкусовые нотки. Так как вы можете добавлять те специи, которые больше всего любят в вашей семье. Самыми популярными среди хозяюшек являются томатный или сметанный соус.

Кроме того, приготовленные соусы вы можете использовать не только для заправки голубцов, но и для приготовления котлет, картофельных запеканок, фаршированных перцев. Выбирайте, какой рецепт соуса для голубцов вам больше понравится, сметанный или томатно-овощной, и давайте не терять больше времени и сразу приступать к приготовлению!

Рецепт соуса для тушения голубцов из томатной пасты

Ингредиенты

Луковица 1-2 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Песок сахарный 1,5 ч. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Черный перец молотый по вкусу
Паприка ½ ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Питьевая вода кипяченая 150-200 мл
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи 1-2 луковицы и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем 1 крупную морковь.
  3. Сковороду отправляем на огонь. Как только она немного прогреется, наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Отправляем туда измельченный лук. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему натертую морковь на крупной терке.
  4. Ингредиенты хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости. Отправляем 1/2 ч. л. паприки в сковороду, а также 3 ст. л. томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем, чтобы все специи были равномерно распределены по всем ингредиентам. Разбавляем наш соус 150-200 мл питьевой воды, которую предварительно нужно вскипятить. В практически готовый соус отправляем по 1,5 ч. л. соли и сахара и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Крышкой накрываем сковороду и оставляем тушиться минут на 5.

Готовой овощной подливой можно заливать голубцы и продолжать их приготовление.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть еще более подробный рецепт приготовления томатно-овощной подливки для голубцов. Кроме того, вы сможете увидеть в этом видеорецепте несколько секретов приготовления самих голубцов.

Основные прописные истины

  • Для приготовления этого кушанья можно использовать также и измельченные помидоры, а не только томатную пасту. Единственное условие – их необходимо очистить от шкурки. Для этого сделайте надрез в помидоре крест-накрест и опустите в кипяток на 15-20 секунд, тогда шкурка будет сниматься очень легко.
  • Томаты для приготовления подливки можно натереть на терке, измельчить блендером или нарезать очень мелким кубиком.
  • Если вы используете помидоры или томатную пасту, обязательно добавляйте немного сахара, он подчеркнет и усилит вкус томатов в вашем блюде.
  • Чтобы готовое блюдо получилось еще более ароматное и вкусное, в процессе его приготовления добавьте буквально несколько лавровых листочков. Кроме того, приятная и пикантная нотка будет у готового блюда, если добавить несколько измельченных долек чеснока.
  • Многие хозяюшки любят в овощной соус добавлять мелконарезанный стебель сельдерея. Но добавлять его или нет, вы решайте сами, опираясь на вкусовые пожелания вашей семьи.
  • Хорошо подчеркивает вкус соуса добавленная в процессе приготовления веточка розмарина.
  • Для того чтобы соус получился более жидкий по консистенции, можно добавлять обычную кипяченую воду, а можно добавить ту воду, в которой вы варили капусту или любой мясной бульон, который у вас будет дома.
  • Вы можете использовать томатный сок вместо томатной пасты и бульона, причем для приготовления соуса подойдет как магазинный, так и домашний.

Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Бульон мясной 500 мл
Сметана 400 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду ставим на огонь разогреваться. Отправляем туда 2 ст. л. муки и, периодически помешивая, немного прожариваем. Добавляем 100 г сливочного масла и, постоянно помешивая, продолжаем обжаривать, пока масло полностью не вберет в себя муку.
  2. Малыми порциями вливаем 500 мл мясного бульона, при этом не прекращаем перемешивать.
  3. В однородный по консистенции соус добавляем 400 г сметаны.
  4. Добавляем по своему вкусу черного молотого перца и соли, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще до загустения в течение нескольких минут.

Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления соуса для голубцов со сметаной в коротком видеоролике.

С чем подавать

Такие соусы можно использовать в приготовлении не только голубцов, но и фаршированного перца, тефтелей или картофельных запеканок. Кроме того, вы можете его использовать непосредственно в самом процессе приготовления, а можете подавать уже с готовым блюдом на стол.

Дополнительного украшения подобные соусы не требуют, но если вы хотите добавить колоритности блюду, добавьте в них мелконарезанную зелень.

Другие возможные варианты приготовления

Есть несколько способов приготовления этого кушанья. Если вы желаете приготовить такое кушанье, а времени совсем нет, есть несколько способов приготовления, которые помогут вам его сэкономить.

Намного быстрее можно справиться с поставленной задачей, если использовать для приготовления голубцов мультиварку. Кроме того, приготовить можно ленивые голубцы в кастрюле. Вкус этого блюда получится таким же, а вот на приготовление времени уходит в два раза меньше. Сделать еще проще и быстрее можно ленивые голубцы в мультиварке. Одним из этапов в подготовке ингредиентов для этого блюда является отваривание капусты для размягчения листьев. Сэкономить немного сил и времени можно, приготовив капусту для голубцов в микроволновке.

Если приготовить голубцы в духовке, они ничем не будут уступать блюду, приготовленному по классическому варианту. Но я предлагаю вам попробовать приготовить для разнообразия голубцы из пекинской капусты. Говорят, что готовое блюдо получается еще более мягким и нежным, но проверить точно эту информацию можно только приготовив его один раз.

Источник: www.alizy.club

Как приготовить соус для голубцов?

Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

Томатный соус для голубцов

Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.

Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

  • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
  • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

Читайте также:  Чем заменить вустерширский соус

Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

  • томатный соус проверенного производителя;
  • томатную пасту, свежие помидоры.
  1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
  2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
  3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
  4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

Источник: specpryanosti.ru

Соусы для голубцов — самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить вкусные соусы для голубцов, подливки для их тушения, а также те, с которыми их можно подавать.

Голубцы любят и готовят в разных странах. Для этого используют фарш, который заворачивают в виноградные или капустные листы.

Если подавать блюдо без соуса, то оно получается немного суховатым.

Существует много вариантов приготовления подливок для голубцов, которые помогут придать особые вкусовые нотки.

Готовя заправки, обязательно стоит учитывать, какая начинка была использована, а также вкусовые предпочтения семьи.

Соусы для голубцов — вкусные рецепты

Традиционно готовятся подливки с добавлением муки, а также без загустителей.

Заправку желательно делать только из свежих продуктов, поэтому, вместо томат-пасты лучше взять помидоры.

Их нужно очистить от кожуры, семян, чтобы было однородное по консистенции пюре.

Подливка, которая готовится с добавлением муки, подается уже к приготовленному, протушенному блюду.

Если готовится смесь без муки, в нем можно протушить голубцы.

Заправка будет намного вкуснее, если положить поджаренные до румяного оттенка морковь, лук, а также чеснок.

Ниже рассмотрим оригинальные, и в то же время простые рецепты.

Соус для голубцов с томатной пасты

Помогает придать неповторимый аромат, особенный вкус, некоторую пикантность.

  • любой бульон – 0,25 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 20 мл;
  • имбирь – 10 г;
  • сливочное масло -80 г;
  • мука – 20 г;
  • специи, соль, сахарный песок.

Имбирь тщательно очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками.

Морковку потереть на мелкой терке, лук порезать кубиками.

Чеснок порубить или пропустить через пресс для придания более однородной массы, переложить в ступку, добавить пряности, растолочь.

На сковородке распустить половину масла, добавить подготовленные специи, обжарить, постоянно помешивая 5 минут.

Переложить туда же овощи, пожарить еще 10 минут.

Переложить в овощную смесь томатную пасту, протомить несколько минут.

На другой сковородке разогреть оставшуюся часть масла, поджарить муку.

Развести до однородной консистенции полученную смесь бульоном, постепенно вливая его, помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.

Перелить полученную смесь в сковородку с подготовленными овощами, перемешать, протомить.

Классический томатно-сметанный соус

Классический вариант хорошо подходит для голубцов, придавая им сочность и наполняя нотками нового вкуса.

Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • густая сметана – 100 г;
  • зелень;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 50 г;
  • приправы;
  • масло.

В сковородке поджарить лук, переложить мелко натертую морковку, прожарить пока не зарумянятся.

К приготовленным овощам переложить томатную пасту, а еще через 1-2 минуты переложить густую сметану, протомить.

Добавить приправы, зелень, залить водой, переложить в заправку приготовленные голубцы. Протушить в духовке.

Сырная подливка для голубцы

Она идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая неповторимый вкус, пикантность.

  • твердый сыр – 80 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • горчичный порошок на кончике ножа.

Изначально подготовить основу для будущего соуса. Распустить в сковородке масло, обжарить немного муку до получения золотистого оттенка.

Чтобы она не сгорела, нужно все время помешивать, а огонь поставить на минимум.

Постепенно, ввести молоко или жирные сливки, размешать до однородной консистенции.

Всыпать горчичный порошок.

В самом конце положить натертый сыр, перемешать. Подавать нужно обязательно горячим.

Заправка для голубцов на основе майонеза

Очень вкусной, оригинальной получается заливка на основе майонеза. Для нее потребуются такие продукты:

Смешать майонез с аджикой, всыпать приправы, оставить, чтобы соус хорошо настоялся.

Горячие голубцы со всех сторон перемазать подготовленной смесью, подавать горячими.

Азиатский соус для голубцов

Поможет придать пикантность, необычные вкусовые качества.

  • соевый соус – 20 мл;
  • бульон – 50 мл;
  • рисовый уксус –10 мл;
  • острый соус;
  • масло, сахарный песок.

Для приготовления компоненты перемешать в миске и полить сверху голубцы.

Запечь в духовом шкафу. Подавать голубцы, полив приготовленной смесью.

Читайте также:  Кальмары в сметанном соусе

Заправка для ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся очень быстро, просто, однако, иногда они получаются немного суховатыми, поэтому, желательно подавать их с подливкой.

Чтобы ее сделать, потребуются:

  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • бульон – 0,3 л;
  • соль, приправы.

Поджарить на сковородке предварительно овощи. Когда они будут мягкими, приобретут румяный оттенок, положить сметану, залить заранее сваренным бульоном.

Все посолить, положить приправы.

Протомить полученную смесь в духовом шкафу.

Когда масса немного загустеет, духовку выключить, оставив сковородку на 1-2 минуты.

Овощная подливка для голубцов

Это считается классическим вариантом, который идеально подходит для этого блюда, придавая особенную сочность, вкусовые качества.

Потребуются такие компоненты как:

  • морковка и лук-репка – по 2 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • оливковое (но можно и подсолнечное) масло;
  • томат-паста – 10 г;
  • приправа, соль.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, почистить от семян, порезать кубиками. Обжарить на сковородке до румяного оттенка лук, добавить морковку, пожарить до готовности.

Соединить с овощной смесью свежие помидоры и томатную пасту, приправы.

Протушить 5 минут.

При желании можно приготовить сразу же несколько различных видов подливки.

Они помогут сделать готовое блюдо намного аппетитнее, сочнее и вкуснее.

Можно также приготовить и другие варианты по собственному рецепту, сочетая между собой различные компоненты.

Все они позволяют придать блюду неповторимый вкус, поэтому, понравятся каждому.

Надеемся эти рецепты соусов для голубцов вам понравятся!

Источник: pro-sousi.ru

Как приготовить соус для голубцов по пошаговому рецепту с фото

Я уверена, что все мы знаем и любим такое блюдо, как голубцы. Оно неимоверно вкусное, но достаточно затратное и по силам, и по времени, которое необходимо выделить на его приготовление. Чтобы подчеркнуть вкус этого блюда и придать ему немного мягкости, его подают со сметаной.

Но я знаю несколько других соусов, с приготовлением которых готовое кушанье приобретет нежный кисло-сладкий или мягкий сливочный вкус. Эти соусы, или, как многие их называют, подливка, готовятся очень просто, но они придают готовому кушанью абсолютно разные вкусовые нотки. Так как вы можете добавлять те специи, которые больше всего любят в вашей семье. Самыми популярными среди хозяюшек являются томатный или сметанный соус.

Кроме того, приготовленные соусы вы можете использовать не только для заправки голубцов, но и для приготовления котлет, картофельных запеканок, фаршированных перцев. Выбирайте, какой рецепт соуса для голубцов вам больше понравится, сметанный или томатно-овощной, и давайте не терять больше времени и сразу приступать к приготовлению!

Рецепт соуса для тушения голубцов из томатной пасты

Ингредиенты

Луковица 1-2 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Песок сахарный 1,5 ч. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Черный перец молотый по вкусу
Паприка ½ ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Питьевая вода кипяченая 150-200 мл
Масло растительное 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи 1-2 луковицы и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем 1 крупную морковь.
  3. Сковороду отправляем на огонь. Как только она немного прогреется, наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Отправляем туда измельченный лук. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему натертую морковь на крупной терке.
  4. Ингредиенты хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости. Отправляем 1/2 ч. л. паприки в сковороду, а также 3 ст. л. томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем, чтобы все специи были равномерно распределены по всем ингредиентам. Разбавляем наш соус 150-200 мл питьевой воды, которую предварительно нужно вскипятить. В практически готовый соус отправляем по 1,5 ч. л. соли и сахара и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Крышкой накрываем сковороду и оставляем тушиться минут на 5.

Готовой овощной подливой можно заливать голубцы и продолжать их приготовление.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть еще более подробный рецепт приготовления томатно-овощной подливки для голубцов. Кроме того, вы сможете увидеть в этом видеорецепте несколько секретов приготовления самих голубцов.

Основные прописные истины

  • Для приготовления этого кушанья можно использовать также и измельченные помидоры, а не только томатную пасту. Единственное условие – их необходимо очистить от шкурки. Для этого сделайте надрез в помидоре крест-накрест и опустите в кипяток на 15-20 секунд, тогда шкурка будет сниматься очень легко.
  • Томаты для приготовления подливки можно натереть на терке, измельчить блендером или нарезать очень мелким кубиком.
  • Если вы используете помидоры или томатную пасту, обязательно добавляйте немного сахара, он подчеркнет и усилит вкус томатов в вашем блюде.
  • Чтобы готовое блюдо получилось еще более ароматное и вкусное, в процессе его приготовления добавьте буквально несколько лавровых листочков. Кроме того, приятная и пикантная нотка будет у готового блюда, если добавить несколько измельченных долек чеснока.
  • Многие хозяюшки любят в овощной соус добавлять мелконарезанный стебель сельдерея. Но добавлять его или нет, вы решайте сами, опираясь на вкусовые пожелания вашей семьи.
  • Хорошо подчеркивает вкус соуса добавленная в процессе приготовления веточка розмарина.
  • Для того чтобы соус получился более жидкий по консистенции, можно добавлять обычную кипяченую воду, а можно добавить ту воду, в которой вы варили капусту или любой мясной бульон, который у вас будет дома.
  • Вы можете использовать томатный сок вместо томатной пасты и бульона, причем для приготовления соуса подойдет как магазинный, так и домашний.

Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Бульон мясной 500 мл
Сметана 400 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду ставим на огонь разогреваться. Отправляем туда 2 ст. л. муки и, периодически помешивая, немного прожариваем. Добавляем 100 г сливочного масла и, постоянно помешивая, продолжаем обжаривать, пока масло полностью не вберет в себя муку.
  2. Малыми порциями вливаем 500 мл мясного бульона, при этом не прекращаем перемешивать.
  3. В однородный по консистенции соус добавляем 400 г сметаны.
  4. Добавляем по своему вкусу черного молотого перца и соли, все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще до загустения в течение нескольких минут.

Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления соуса для голубцов со сметаной в коротком видеоролике.

С чем подавать

Такие соусы можно использовать в приготовлении не только голубцов, но и фаршированного перца, тефтелей или картофельных запеканок. Кроме того, вы можете его использовать непосредственно в самом процессе приготовления, а можете подавать уже с готовым блюдом на стол.

Дополнительного украшения подобные соусы не требуют, но если вы хотите добавить колоритности блюду, добавьте в них мелконарезанную зелень.

Другие возможные варианты приготовления

Есть несколько способов приготовления этого кушанья. Если вы желаете приготовить такое кушанье, а времени совсем нет, есть несколько способов приготовления, которые помогут вам его сэкономить.

Намного быстрее можно справиться с поставленной задачей, если использовать для приготовления голубцов мультиварку. Кроме того, приготовить можно ленивые голубцы в кастрюле. Вкус этого блюда получится таким же, а вот на приготовление времени уходит в два раза меньше. Сделать еще проще и быстрее можно ленивые голубцы в мультиварке. Одним из этапов в подготовке ингредиентов для этого блюда является отваривание капусты для размягчения листьев. Сэкономить немного сил и времени можно, приготовив капусту для голубцов в микроволновке.

Читайте также:  Грибной соус к мясу

Если приготовить голубцы в духовке, они ничем не будут уступать блюду, приготовленному по классическому варианту. Но я предлагаю вам попробовать приготовить для разнообразия голубцы из пекинской капусты. Говорят, что готовое блюдо получается еще более мягким и нежным, но проверить точно эту информацию можно только приготовив его один раз.

Источник: www.alizy.club

Соус для голубцов

Голубцы готовят во многих кухнях мира. В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов – это весомый аргумент их вкуса.

Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо. Сметана, майонез, томатная паста – все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.

Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: продукты, взятые для начинки, и вкусовые предпочтения домочадцев. Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми.

Разновидности соусов

Традиционно соус для голубцов готовят двумя способами: на муке и без нее. Технологические процессы разные, но есть и общие закономерности. Заправку для голубцов правильней готовить из свежих продуктов, в том числе и в случае с томатной пастой, вместо которой лучше взять свежие томаты. Помидоры следует очистить от кожицы и зерен, чтобы получилось нежное пюре.

Подлива на муке подается к уже готовому блюду, а в соусах без нее голубцы тушат. Выбирая специи, сочетающиеся с голубцами, отдаем предпочтение петрушке, укропу, перцу, лавровому листу тмину и чесноку. Учитываем и тот факт, что на муке соус получается густым и более тягучим. Например, тот же белый соус на сметане отлично подойдет для наших целей. Мы подготовили для вас три основных рецепта.

Рецепт на основе сметаны

Вкуснейшая подлива для голубцов на основе сметаны мягко оттеняет вкус капусты и мяса, вносит нежную молочную нотку. Для соуса берем:

  • бульон (мясной или овощной) – 250 мл;
  • сметана – 250 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное, обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
  2. Помешивая муку, доливаем в нее бульон медленно, не переставая размешивать. Следим, чтобы не появились комочки. Когда весь бульон залит, ждем закипания смеси, томим 10-15 минут.
  3. За 5 минут до готовности подливы вводим в нее сметану. Вымешиваем содержимое сковороды, томим 5 минут и выключаем.

Готовый соус для голубцов можно подать отдельно к обеду или запечь с ним голубцы в духовке.

Томатный соус

Один из самых распространенных соусов, подаваемых к голубцам. Нам понадобятся:

  • сок томатный – 500 мл;
  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка (100 грамм);
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец черный горошком – 5 штучек;
  • масло растительное по потребности;
  • сахар и соль по вкусу.

  1. Свежие помидоры моем, надрезаем, бланшируем и снимаем кожицу, удаляем зерна. Остужаем, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Головку лука чистим, мелко нарезаем.
  3. Горошины перца и лавровый лист надо завернуть в марлю.
  4. Пучок петрушки мелко изрубить.
  5. На сковороду наливаем масло, немного обжариваем в нем лук, вводим помидоры, томим еще 10 минут.
  6. Добавляем в сковороду томатный соус и кладем перец и лаврушку в марлевом мешочке. Тушим 15 минут, затем вынимаем марлю со специями, продолжаем тушить 15 минут.
  7. Докладываем в подливу соль, сахар, петрушку, даем прогреться еще 10 минут. Соус готов.

Полученной заправкой можно полить готовое блюдо, или потушить в ней немного сами голубцы.

Томатно-сметанный вариант

Прекрасное сочетание томатов и сметаны позволяет создать нежную и ароматную подливу. Для соуса возьмем:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • томатный сок или вода – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 2 плода;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Очищаем морковку и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук надо мелко порезать.
  2. Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, мелко режем.
  3. В сковороду наливаем масло, разогреваем, добавляем лук и морковку, обжариваем 5 минут.
  4. Докладываем в сковороду порезанные помидоры. Потушим 4-5 минут, добавим томатную пасту, размешаем, прогреем еще 3-4 минуты.
  5. Вводим в смесь овощей сметану, солим, перчим, размешиваем. Томим еще 3-4 минуты.
  6. Разводим густую массу томатным соком или водой, томим 5-7 минут. На минуту добавляем лаврушку, затем убираем лист.
  7. Используем готовый соус для запекания голубцов.

Под такой подливой можно готовить и ленивые голубцы. Если хотите, можете добавить немного сахара.

Рецепт на майонезе

Если ваши домочадцы обожают майонез, приготовьте для них простой, но пикантный и очень вкусный соус для голубцов с майонезом. Для блюда надо взять:

  • майонез – 100 грамм;
  • аджика – 70 грамм;
  • все специи по вкусу.
  1. Майонез надо смешать с аджикой, чтобы получилась однообразная масса.
  2. Добавляем специи по вкусу. Можно посолить.

Вот и готов наш соус для голубцов на майонезе. К подливе можно добавить чеснок, чтобы придать ей пикантности.

Рецепт для ленивых голубцов

Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:

  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

  1. Смешиваем майонез и томатный соус.
  2. Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.

Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.

Сочетаем вкусы

Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.

Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.

Источник: sousec.ru