Соус хойсин

Соус Хойсин — незаменимый ингредиент в утке по-пекински

7 мин на чтение

Китайская кухня не обходится без ароматных и пряных приправ, и соус Хойсин — пожалуй, наиболее известный и легко применимый в европейской кухне. Именно он является незаменимым ингредиентом в рецепте «Утка по-пекински». Добавление определенных специй к основе позволит придать остринку, загустить или напротив — сделать жидким для лучшего насыщения волокон мяса или птицы.

Такой соус можно найти в продаже, однако, от легендарного Хойсина там лишь название. Лучше приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Рецепты

Классический рецепт соуса Хойсин

Универсальная рецептура, которая обрадует любителей китайской кухни. Соус выходит универсальным, его можно добавлять к готовым блюдам, использовать в маринадах. Еще одно неоспоримое преимущество – время, на приготовление потребуется всего 7 минут, никакой варки или выпаривания. Самое главное — найти качественные ингредиенты, а именно:

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 3 десертные ложки;
  • острый перец половину стручка;
  • два зубчика чеснока;
  • соевый соус — 30 мл. или 3 столовых ложки;
  • кунжутное масло – 10 мл.;
  • рисовый уксус – 20 мл.;
  • темный мед одна столовая ложка;
  • китайская смесь «5 специй» — половина чайной ложки.

Самое сложное — найти качественную смесь специй. Именно она отвечает за ароматы и вкус соуса. Заменить ее нечем. Зато найденной или заказанной через интернет баночки хватит на год. Тем более, «5 специй» идут практически во все китайские горячие блюда.

Перец необходимо очистить от семян, китайский классический соус хойсин не должен печь, достаточно лишь пикантной остринки. Все остальные ингредиенты следует засыпать в блендер и перемешать в однородную массу. Если требуется более текучий соус, можно добавить немного сока красной фасоли из банки или воды. Допускается положить чайную ложку меда, преимущественно темных сортов, это придаст дополнительный аромат и консистенцию.

Готовый Хойсин необходимо хранить в холодильнике не более одного месяца. Все это время он будет сохранять насыщенный вкусовой букет. Отменно подойдет даже к традиционным русским мясным блюдам, он насытит манящим и аппетитным ароматом обычный рис или лапшу.

Хойсин от Лазерсона за 20 минут

Популярный российский повар Илья Лазерсон вывел свой рецепт идеального Хойсина. Он ориентировался именно на доступные продукты, которые можно купить в любом магазине. Тут нет универсальной китайской приправы «5 специй». Это существенно облегчает подготовку к приготовлению соуса, ведь достаточно сходить в ближайший магазин и купить:

  • соевый соус – 150 мл.;
  • винный уксус 6% — 10 мл.;
  • соевая паста – 15 гр.;
  • корица – 10 гр.;
  • семена фенхеля – 5 гр.;
  • бадьян 2 звездочки, можно заменить молотым – 15 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • сухие бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • сахар – 10 гр.

Традиционная китайская приправа заменяется аналогичным набором специй, но доступных к покупке. Однако сам процесс приготовления слегка усложняется, чтобы специи раскрылись — их придется основательно прогреть.

Предпочтительнее найти целый бадьян и самостоятельно растереть его в ступке, так будет намного больше ароматов в конечном соусе.

Лучше использовать сковороду с толстым металлом основания, на нее без масла следует высыпать семена фенхеля, гвоздику, измельченный бадьян. Прогрев займет всего несколько минут, когда станет ощущаться яркий аромат, необходимо высыпать все в ступку и добавить корицу. Если соус планируется густым, то крайне желательно повторно все перетереть.

Теперь необходимо поставить сотейник на средний огонь, добавить туда соевый соус и повторно измельченные сухие специи. Спустя полминуты — столовая ложка соевой пасты, тертый чеснок, винный уксус и сахар. Перемешивая держать на огне еще 2-3 минуты, ориентируясь по желанной консистенции. Затем снять с огня и дать настояться еще 10 минут.

Готовый соус следует процедить через сито, удалив отдавшие все ароматы специи и чеснок. Хойсин от Лазерсона готов – он слегка сладковатый, с глубоким букетом манящих ароматов и тонкой ноткой чесночка. Хранить такой соус необходимо в холодильнике не более 5 дней.

Экзотически медово-цитрусовый Хойсин

Необычный, сладкий с интересной остринкой и богатым ароматом соус. Он отменно пойдет в любой маринад. Это лучший рецепт для карамелизации мяса и птицы. Обработанная таким Хойсином курочка будет иметь просто невероятно хрустящую корочку. Соус готовится довольно просто и быстро. Все ингредиенты, кроме традиционных китайский «5 специй», можно найти в ближайшем магазине, а именно:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
  • насыщенный соевый соус – 160 мл;
  • темный мед – 40 мл;
  • винный или рисовый уксус 6% – 20 мл;
  • приправа «5 специй» — 10 г, небольшая щепотка;
  • чеснок один зубчик или 10 г порошка;
  • треть перчика чили.

Если мед густой, то его необходимо растопить до жидкого состояния, просто прогревая в небольшой кастрюле и помешивая. Должна получиться жидкая, текучая консистенция.

В блендер следует загрузить все сухие продукты и залить немного сока, при первоначальном измельчении. Затем добавить уксус, соевый соус, мед и весь оставшийся сок – уже перемешивая, короткими нажатиями или в режиме малых оборотов. Цитрусово-медовый соус Хойсин готов. Его можно использовать сразу. Однако данная рецептура идеально себя показывает в маринадах и при карамелизации мяса. Хранить в закрытой таре, при температуре не выше +5 в течение 2 недель.

Фасольно-карамельный Хойсин

Рецепт густого пикантного соуса, которым можно выполнить манящую подачу блюда. Выходит действительно очень красиво, даже простая отбивная или кусочек рыбы выглядят как из самого дорого ресторана, и они источают крайне приятные, глубокие ароматы — от дегустации такого блюда просто невозможно удержаться. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • красная консервированная фасоль в собственно соку — 100 гр.;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • зубчик чеснока;
  • патока – 5 мл.;
  • винный или рисовый уксус 6% — 20 мл.;
  • кунжутное мало – 5 мл.;
  • «5 специй» — 5 гр.;
  • коричневый карамельный сахар – 10 гр.

Критический компонент данного рецепта – приправа «5 специй». Найти действительно качественную сложно, даже заказывая через интернет. Если ароматы немного не дотягивают до желанного, можно слегка усилить приправу. Достаточно ее высыпать на сковородку и хорошо прогреть 2-3 минуты. Кунжутное масло можно заменить подсолнечным, это ухудшит ароматический букет, но не критично. Однако нельзя использовать оливковое масло.

Патоку, соевый соус, сухие приправы и фасоль необходимо загрузить в блендер и размешать. Далее добавить оставшиеся ингредиенты и повторно взбить до однородности. Если вышло излишне густо, можно подлить еще немного соевого соуса. Фасольно-карамельный Хойсин готов, его можно переместить в соусник и хранить при температуре не выше +5 градусов на протяжении 10 дней.

Поразительный сливовый Хойсин от Фьюши Данлап

Английская путешественница и писательница на кулинарные темы вывела свой соус Хойсин. Он очень далек от классического, но при этом действительно экзотичен и обладает приятным вкусом с огненными нотками. Сама рецептура является большим миксом азиатской кухни с европейскими предпочтениями. Соус можно подавать с обеденными блинчиками, рисом, собой, омлетными рулетами. Такое сочетание продуктов больше подходит под барбекю и жареное мясо. Хойсин от Фьюши Данлап действительно способен удивлять и влюблять в себя, а приготовить его очень просто.

  • крупные черносливы без косточек – 4 шт.;
  • соевый соус — 40 мл.;
  • рисовый уксус 6% — 20 мл.;
  • соевая паста, желательно черная — три столовых ложки или 60 гр.;
  • карамельный сахар — 60 гр.;
  • кунжутное масло — 5 мл.;
  • «5 специй» — 5 гр.;
  • тайский соус сирача – 5 гр. или треть ложки;
  • вода – 40 мл.

Наиболее необычным и сложным для покупки, является соус сирача. Его роль состоит в придании остроты и аромата. Это можно заменить ингредиентами, которые и являются основными в тайском соусе, а именно — небольшим кусочком перца чили и 1-2 горошинами душистого перца. Если не получается найти черную соевую пасту, допустимо использовать обычную, разница больше в эстетике, соус выйдет немного светлее.

Читайте также:  Имбирный соус

Все ингредиенты необходимо переместить в блендер и разбить до однородной массы. Лучше закладывать последовательно, начиная с чернослива и соевой пасты.

В случае замены тайского острого соуса чили и душистым перцем, последний лучше основательно смолоть, необходим аромат, а не крупные фракции в конечном соусе.

Готовый соус можно использовать сразу же, и насладиться его необычным вкусом, сложным ароматом. Наилучшим блюдом являются блинчики цзяньбин, которые просто идеально подходят для дегустации Хойсина от Фьюши Данлап. Соус неплохо сохраняет ароматы, в закрытой таре он продержится до 10 дней в холодильнике.

Хойсин – отличный соус, который можно приготовить дома!

Несмотря на обилие магазинных предложений, Хойсин — это тот соус, который лучше готовить дома. Так можно получить максимальную отдачу от ароматов и сложного вкуса. Подобрать лучший рецепт. Обезопасить себя от различных химических добавок и опасных консервантов, которые особенно любят добавлять китайские производители соуса.

Домашний Хойсин готовится очень быстро, потребуется всего 10-20 минут и недельный запас соуса готов. Практически все ингредиенты доступны, заказать придется лишь традиционную приправу «5 специй», но она будет незаменимой на кухне к любым мясным и рыбным блюдам.

Источник: povkusu.guru

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Соус Хойсин – изумительный «дар моря»

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквально
переводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такое
название родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,
как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,
чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,
цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другими
пряностями. Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!
Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. При
желании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксуса
взять винный, а вместо адзуки – красную фасоль. Единственное, за чем придется
«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают
приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все его
составляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите:
— 140 мл соевого соуса;
— 400 г красной фасоли;
— 3 ст. л. черной патоки;
— 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 1 зубчик чеснока:
— немного соевой пасты;
— по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовить
самостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л.
семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л. имбиря (либо сычуаньского перца).
Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вот
свой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавления
коричневого сахара, уксуса и черной патоки. Внести разнообразие и «цветочные нотки»
позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления:
1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой и
семенем фенхеля до появления стойкого аромата.
2. Полученную смесь перетереть с корицей.
3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи с
сахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара.
4. Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус.
5. К столу хойсин подается в охлажденном виде.
Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время его
изготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимума
усилий. Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая
неопытная хозяйка.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары часто
добавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу. В результате получается настоящий
шедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета.
Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык.
Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус
подают вместе куриной лапшой.

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким
вкусом обладает только китайский вариант.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается с
курицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится:
— перец чили – 1 шт.;
— бобы адзуки – 3 ст. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— рисовый уксус – 2 ст. л.;
— мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.;
— кунжутное масло – 1 ст. л.;
— соевый соус – 3 ст. л.;
— 0,5 ч. л. смеси «Пять специй».
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, перетереть.
2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину –
измельчить с чесноком и адзуки.
3. Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом.
4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считается
утка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затем
блюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили
на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите:
— 200 мл хойсина;
— 50 мл соевого соуса;
— 1 ч. л. меда;
— 1 зубчик чеснока;
— по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне.
2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довести
до кипения. Уварить в три раза на медленном огне.
3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких
дней.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, но
особенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками.
Для блюда возьмите:
— 400 г рисовой лапши;
— по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара;
— по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты;
— 50 мл хойсина;
— 1 кг креветок;
— 2 сладких перца;
— 1 морковь;
— зеленый лук;
— 60 г горошка.

Технология приготовления:
1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать.
2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки.
3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарным
песком, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.).
4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле до
образования розового цвета.
5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты.
6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус.
7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин.
Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами.
Составляющие блюда:
— 500 г свиной шейки;
— 150 г грибов;
— 1 перец сладкий;
— 150 г сладкого горошка;
— цукини;
— 1 апельсин;
— хойсин;
— 2 шт. лука;
— арахис;
— 2 ст. л. имбирного сока.

Читайте также:  Томатный соус

Технология приготовления:
1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить на
тарелку.
2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук
– кубиками.
3. Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты.
Посыпать измельченным арахисом.
4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить к
овощам. Размешать.
5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности. Сверху посыпать зеленью и
подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и
«мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

Источник: saucebook.ru

Популярный соус хойсин: состав, рецепт и применение в кулинарии

Хойсин – известный китайский соус на основе соевых бобов и специй. Это одна из приправ, которую не всегда можно найти в ближайшем магазине. К счастью, пикантный соус легко можно сделать дома, и готовить с ним вкуснейшие блюда. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы найти пошаговый рецепт хойсин, список блюд, с которыми его едят и многое другое.

Что такое соус хойсин и с чем его едят

Хойсин (хуасин) – это густой, ароматный соус на основе ферментированной пасты из соевых бобов и специй. Он темного цвета, сладко-соленый на вкус. Чаще всего встречается в южно-китайской и вьетнамской кулинарии.

«Hoisin» переводится с китайского как «морепродукты», но в составе их нет. Соус называется так потому, что он задумывался как дополнение к блюдам из морепродуктов.

Обычно его применяют в качестве глазури для мяса, подают к спринг-роллам, утке по-пекински (из-за этого хойсин часто называют пекинский соус), картофелю фри, добавляют к лапше «вок» и в супы «фо».

Как выглядит хойсин – фото

Соус красно-коричневого цвета, вязкой консистенции.

Состав

Соус хойсин сделан из:

  • ферментированной соевой пасты;
  • чеснока;
  • уксуса;
  • кунжутного масла;
  • перца чили;
  • подсластителя.

Готовится без продуктов животного происхождения и поэтому подходит для веганов и вегетарианцев.

В магазинных соусах содержатся консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и красители. Часто в них добавляют пшеничный или картофельный крахмал, чтобы придать густую, липкую текстуру.

Чем пахнет и какой вкус

Соус хойсин очень соленый и чуть сладковатый, с ароматами различных специй. Ферментированные соевые бобы придают вкус умами, а чеснок и перец чили – пикантность.

Хойсин острее по сравнению с соусом терияки. Запах насыщенный, сладковато-пряный.

Как выбрать и где купить

Хойсин можно найти во многих крупных супермаркетах в отделе с азиатскими товарами и в специализированных магазинах.

Один из популярных брендов хойсин – китайская марка Lee Kum Kee.

Консистенция соуса разных производителей может варьироваться от густой и пастообразной до жидкой.

Как и сколько хранить

Неоткрытую бутылку соуса хойсин хранят в прохладном темном месте в течение нескольких лет.
После открывания, ее нужно держать в холодильнике. Благодаря большому количеству соли, которая защищает от бактерий и плесени, срок годности немаленький – до года.

Признаки того, что соус хойсин испортился – плесень, изменение запаха или цвета.

Как приготовить соус хойсин в домашних условиях

Оригинальный рецепт соуса хойсин включает пасту из черной фасоли. Однако этот ингредиент не так легко найти. Для домашнего приготовления есть упрощенная версия, готовится менее чем за 10 минут. Это не традиционный рецепт хойсин, но очень похож по вкусу и гораздо полезнее, так как без химических добавок.

  • ½ стакана соевого соуса;
  • 2 столовых ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 ч. л. соуса чили;
  • 4 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. китайской приправы «5 специй»;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. красного перца (по желанию).

Как приготовить хойсин:

  1. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна или блендера и перемешайте до однородного состояния.
  2. Вылейте готовый соус в банку с крышкой.
  3. Храните домашний хойсин в холодильнике до 2 недель.

Применение в кулинарии

Вкус магазинного хойсин с непривычки может показаться слишком насыщенным, а консистенция – чересчур густой. Соус можно разбавить, добавив немного воды или рафинированного растительного масла.

  • для маринования мяса;
  • для глазирования домашней птицы;
  • в качестве соуса для крылышек гриль, жареных креветок, спринг-роллов.

Самое известное блюдо с хойсин – это утка по-пекински, но соус хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Это своего рода универсальная приправа. Вот лишь несколько способов его применения:

  • в лапше вок;
  • приправлять курицу, свинину, ребрышки, тофу и запекать в духовке или на гриле;
  • добавлять к овощам;
  • улучшать супы, тушеное мясо;
  • дополнять другие соусы;
  • жарить с ним рис.

Рецепты с соусом хойсин

Курица в соусе хойсин

  • 700 г куриных ножек;
  • 2 ст. л. соуса хойсин;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ч л. молотого белого перца.
  1. Разогрейте духовку до 200º C.
  2. Смешайте курицу с соусом хойсин, соевым соусом, кунжутным маслом и перцем. Переложите курицу на противень, выстланный алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Запекайте 30-35 минут.

Свиные ребрышки в соусе хойсин

  • 800 г ребер;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. жареных семян белого кунжута для украшения;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 ч. л. молотого тмина.
  • 2 ст. л. хойсин;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. китайской приправы «5 специй»;
  • 1 см. корня имбиря.
  1. Предварительно замочите ребра в чистой воде холодной на 30 минут.
  2. Смешайте компоненты для маринования в миске.
  3. Обмажьте смесью ребрышки и поставьте в холодильник часа на 4 или на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 180º С.
  5. Оберните ребра фольгой.
  6. Поместите противень на среднее положение и запекайте 40 минут.
  7. Снимите сверху фольгу и увеличьте температуру в духовке до 200 º С.
  8. Запекайте еще около 10 минут, пока ребрышки не станут хорошо поджаренными.
  9. Посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Польза и вред

Большинство ингредиентов соуса хойсин полезны для здоровья. Его можно употреблять, если нет аллергических реакций на какие-либо компоненты.

Однако соус хойсин очень соленый и не подходит тем, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием натрия или страдает гипертонией. Из-за присутствия сахара и других подсластителей хойсин противопоказан при диабете.

В 1 столовой ложке примерно:

  • 260 мг натрия;
  • 35 калорий;
  • 0,5 г жира;
  • 0,5 г. белка;
  • 7 г. углеводов.

Чем заменить соус хойсин

Он настолько уникален по вкусу, что найти, чем его заменить, очень сложно. Вот несколько простых альтернатив:

  • смешайте кунжутное масло с соевым соусом, медом, чесноком;
  • в крайнем случае замените на устричный соус в том же количестве.

Источник: pripravkino.ru

Знаменитый соус “Хойсин”

Хойсин – знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом “Поваренке” поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите – маринуйте в соусе, хотите – макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут.

Ингредиенты для «Знаменитый соус “Хойсин”»:

  • Перец чили (среднего, или 1 целый маленький) — 1/2 шт
  • Фасоль консервированная (красная в собственном соку) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
  • Смесь специй (китайский микс “5 специй”) — 1/2 ч. л.
  • Масло кунжутное (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять) — 1 ст. л.
  • Мед (лучше жидкий, темный) — 1 ст. л.
Читайте также:  Чем заменить вустерширский соус

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
499.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
20.5 г
углеводы
69.2 г
Порции
ккал
124.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Знаменитый соус “Хойсин”»:

На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.

Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус – на винный. то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото – баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь “5 специй”, то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
-10 бутонов гвоздики (сухой)
-2 звездочка бадьяна (анис)
-1 ст. ложка семян фенхеля
-1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
-1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.

Итак, поехали соус делать!
Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.

Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.

Перец режем, чеснок выдавливаем.

В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и “5 специй”. Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!

Источник: www.povarenok.ru

Соус хойсин: вкус, применение и рецепт

Соус хойсин – одна из самых популярных приправ в мире, входящая в золотой фонд китайской кухни. Давайте поговорим о том, каков на вкус и цвет этот соус и попробуем самостоятельно приготовить его? Мы подготовили классический и адаптированный рецепты, а также список блюд – голодным не уйдет никто!

Вкусовые особенности и состав

Появлением и распространением этой заправки мы обязаны китайским поварам – именно там зародился прекрасный рецепт. Название в переводе будет звучать как «дары моря», при этом морепродуктов в составе вы не найдете! Зато будете покорены насыщенным вкусом соуса хойсин – многогранным, оригинальным и невероятно универсальным.

Давайте поговорим об основных характеристиках заправки – на нашем рынке это пока достаточно экзотичный продукт, который пробовали не все.

  • Консистенция густая, однородная – напоминает пасту или джем;
  • Запах насыщенный – сладковатый с пряными нотками;
  • Цвет глубокий темно-красный;
  • Вкус необычный – сочетает сладкие и острые ноты, небольшую кислинку. Можно почувствовать чеснок и перец, соевые бобы.

Разные повара готовят заправку хойсин по-разному, поэтому можно встретить вариации соуса – более жидкие или густые, с разными нотками в аромате или во вкусе.

В составе соуса хойсин несколько ингредиентов, которые на каждом шагу встречаются в Китае, но для нас некоторые из них достаточно редки:

  • Соевые бобы адзуки;

  • Чеснок;

  • Рисовый уксус;

  • Жидкий темный мед;

  • Кунжутное масло;

  • Соевый соус;

  • Смесь «Пять специй».

Пряная смесь, входящая в состав китайского соуса хойсин, продается в магазинах пряностей, а также в крупных продуктовых сетях – ищите ее в соответствующем отделе. Если вы не смогли найти заветный пакетик, можно изготовить смесь специй самостоятельно – это легко! Вам понадобятся такие компоненты:

  • Палочка корицы;
  • 10 гвоздичек;
  • Столовая ложка семян фенхеля;
  • Две звездочки аниса;
  • Столовая ложка молотого имбиря.

Все ингредиенты нужно разогреть на сковороде, затем тщательно размолоть. Осталось только соединить и перемешать. Готово!

Давайте попробуем разобраться, как приготовить соус хойсин самостоятельно на домашней кухне – поверьте, это вполне посильная задача.

Начинаем готовить

Сначала мы приведем классический рецепт соуса хойсин – именно так его делают на родине, в Китае. Если у вас есть доступ к ингредиентам, можно прикоснуться к восточной кухне! Сначала подготовьте такие компоненты:

  • Один перец чили;
  • Три столовых ложки бобов адзуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки соевого продукта;
  • Половина чайной ложки смеси пряностей «Пять специй»;
  • Столовая ложка кунжутного масла;
  • Столовая ложка меда.

А теперь начинаем готовить хойсин!

  • Очистите и измельчите чеснок в давилке;
  • Удалите семечки из чили и мелко нарежьте стручок;
  • Соедините перец с бобами и чесноком, прокрутите в блендере;
  • Добавьте мед, уксус и соевый продукт, влейте масло и насыпьте специи;
  • Еще раз хорошенько перемешайте. Готово!

Несколько полезных советов, которые позволят улучшить рецепт соуса хойсин:

  • Мед предварительно стоит прогреть на паровой бане, чтобы растопить его и сохранить все полезные свойства;
  • Приправы перед приготовлением стоит прогреть на раскаленной сковороде, чтобы выпустить аромат и улучшить вкус.

Будьте аккуратны при работе с перчиком и чесноком – защищайте глаза и прочие слизистые оболочки.

А теперь попробуем разобраться, чем заменить соус хойсин! Альтернативных достойных вариантов нет, поэтому просто подберем заменители редким ингредиентам:

  • Рисовый уксус можно заменить обычным винным уксусом;
  • Если нет кунжутного масла, берите подсолнечное или оливковое;
  • Вместо бобов адзуки можно взять красную консервированную фасоль без томатной заправки.

Ловите рецепт соуса хойсин в домашних условиях – это адаптированный под наши реалии способ приготовления! Возьмите следующие продукты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 150 мл соевого продукта;
  • 3 столовых ложки черной патоки или 2 ст.л. жидкого темного меда;
  • 10 мл винного уксуса;
  • Зубчик чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка (можно коричневого);
  • Столовая ложка растительного масла и столько же специй в смеси.

Если вы собрали нужные компоненты, следуйте нашей инструкции:

  • Прогрейте пряности и смешайте их с соевой заправкой, сахаром и уксусом;
  • Подогрейте до растворения сахарного песка;
  • Почистите и размельчите чеснок, затем перемелите фасоль;
  • Соедините все ингредиенты и еще раз взбейте их блендером.

Охлаждайте и подавайте хойсин к столу! С нашими рецептами вы сможете самостоятельно приготовить вкуснейшую заправку очень быстро – приступайте к делу прямо сейчас! А мы пока расскажем, как использовать соус хойсин.

С чем сочетается

Традиционно заправка хойсин используется при приготовлении утки по-пекински, деликатесного изысканного блюда китайской кухни. Если вы не умеете готовить утку – не расстраивайтесь, мы поможем найти другое применение продукту!

  • Жареное или запеченное мясо;
  • Шашлыки и барбекю, ребрышки;
  • Блюда из жареной птицы – курица, индейка;
  • Лапша – японская или корейская;
  • Попробуйте добавить в начинку для тако или начос;
  • Используйте как соус для сэндвичей или бургеров;
  • Потушите овощи и добавьте несколько капель заправки;
  • Приправляйте жареный тофу;
  • Заправляйте салаты из свежих овощей.

Вот и все – обзор закончен! Попробуйте сделать хойсин самостоятельно или купите бутылочку в магазине. Добавляйте ароматную нежную заправку к любым блюдам и наслаждайтесь тонким вкусом – даже тривиальная еда станет оригинальной и изысканной!

Источник: specii-pripravi.ru