Соус из чернослива к мясу

Соус из чернослива к мясу

Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.

Особенности приготовления

Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.

  • Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
  • Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
  • Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
  • Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
  • Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.

Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.

Соус из чернослива со сливовым вареньем

  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливовое варенье – 80 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу (можно и не добавлять).
  • Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
  • Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
  • Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
  • Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
  • Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
  • Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
  • Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
  • Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
  • Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.

Рецепт к Пасхе::

Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

Классический рецепт соуса из чернослива

  • чернослив без косточек – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода или бульон – 0,3 л;
  • специи – по вкусу.
  • Чернослив замочите на четверть часа в теплой воде, затем тщательно его промойте, может, даже несколько раз.
  • Порежьте чернослив на кусочки, можно крупные.
  • Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками.
  • Вскипятите воду или бульон – они нужны горячими.
  • Влейте на сковороду масло и поставьте на медленный огонь. Спустя несколько минут выложите в разогретое масло кусочки лука. Обжаривайте его, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте чернослив, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте кипящей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Тушите, пока чернослив не станет совершенно мягким.
  • Добавьте сахар и соль, специи по вкусу. Потушите чернослив еще 5 минут.
  • Взбейте соус блендером, одновременно измельчив чернослив и лук.
  • Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз до получения однородной консистенции.

Нежный соус из чернослива, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается он с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, он имеет сбалансированный вкус и гладкую консистенцию. Мясо под таким соусом не стыдно предложить гостям.

Острый соус из чернослива

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • мякоть зеленого яблока – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
  • Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
  • Мякоть яблока натрите.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Растолките ядра грецких орехов.
  • Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
  • Взбейте соус блендером и поместите в соусник.

Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.

Источник: onwomen.ru

Соус из слив к мясу на зиму – 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

Сливовый соус к мясу (консервация)

По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классический рецепт сливового соуса

Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.
Читайте также:  Архивы соусы

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

Соус из слив на зиму к мясу

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
  8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт соуса из слив к мясу

Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.

Источник: kulinarenok.ru

Ткемали из чернослива — классический рецепт , очень вкусный

Ткемали из чернослива — это соус, родом из Грузии. Свое название он получил благодаря сливе «ткемали», которая растет почти в каждом грузинском дворе и знакома любой хозяйке. У нас же таких слив не найти, но заменить их можно на любые кислые сорта — это обязательное условие. Следующий особенный ингредиент — это омбало. Вместо него в соус прекрасно впишутся хмели-сунели или чабрец. Также можно использовать мелиссу.
Итак, мы представляем Вам ткемали из чернослива, рецепт классический, — это значит, что Вы сможете ощутить весь грузинский колорит и оригинальный, неповторимый вкус соуса.

Читайте также:  Устричный соус

Для приготовления понадобится:

  • Чернослив 2 кг. Это главная составляющая соуса. Не думайте, что это количество слишком велико. При уваривании слив Вы получите 500 грамм готового соуса.
  • Травы: чабрец, мелисса, тимьян, розмарин, хмели-сунели. Вы можете использовать и другие любимые ароматные травы. Секрет соуса в его оригинальности, на каждой грузинской кухне составляющие могут меняться. Поэтому вкус всегда получается ярким.
  • Горький перец — по вкусу. Но не кладите его слишком много. Для ткемали из чернослива главное — яркая вкусовая гамма и насыщенность, а не острота.
  • Чеснок 1 большая головка.
  • Кинза 1 пучок (по желанию). Эта зелень распространена в кавказской кухне, но у нас она нравится далеко не всем. В качестве эксперимента Вы можете добавить ее в блюдо, но в небольшом количестве.
  • Соль — по вкусу.

1. Сливы нужно тщательно вымыть и дать им полностью высохнуть. После этого укладываем ими кастрюлю. Ее дно должно быть прочным и толстым. Сливы заливаем 1/3 стакана воды.

2. Далее чернослив варим, накрыв крышкой, на среднем огне. Продолжается это около 40 минут. В течении этого времени будущий соус не нужно помешивать. Снимаем с плиты, когда чернослив разварится. Он начнет размазываться по ложке.

3. Даем сливам остыть. После их нужно пропустить через сито. Следите, чтобы этот состав не был очень жидким. Если так произошло — его стоит еще немного проварить.

4. Уделяем внимание приправам и специям. Перец и чеснок нужно очистить и очень хорошо вымыть, то же самое проделать с кинзой. Далее их нужно пропустить через блендер или мясорубку. Если их нет — можно просто очень мелко порезать. В полученную массу кладем соль.

5. Далее специи нужно варить в течении 12-15 минут, тщательно помешивая, чтобы избежать подгорания.

6. Помещаем ткемали из чернослива в банки, не доливая примерно 1-1,5 см до верху. Оставляем банки в холоде.

Надеемся, Вас понравился ткемали из чернослива. Классический рецепт подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к тем, в составе которых используются макаронные изделия. Экспериментируйте и получайте новый полезный кулинарный опыт!

Источник: cookery.site

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Cinema (2169)
  • док.фильмы (133)
  • мультфильмы (68)
  • сайты (73)
  • сериалы (469)
  • худ.фильмы (1435)
  • Fotomundo (873)
  • авторские фото (98)
  • конкурсные фото (68)
  • лови момент! (48)
  • обои (80)
  • осень (46)
  • ретро (12)
  • Фотонатюрморты. (44)
  • Аудиокниги.Радиоспектакли. (752)
  • Бисероплетение. (459)
  • бижютерия из бисера (360)
  • вязание бисером (56)
  • сайты (6)
  • Блюда из мяса (578)
  • ливер (65)
  • фарш (186)
  • шашлык и барбекю (41)
  • Блюда из овощей (624)
  • баклажаны (117)
  • запеканки (10)
  • кабачки (145)
  • картофель (244)
  • Блюда из птицы. (503)
  • ливер (45)
  • фарш (112)
  • Блюда из рыбы (313)
  • соление и маринование рыбы (79)
  • В мире животных (278)
  • животные (60)
  • насекомые (15)
  • подводный мир (31)
  • птицы (19)
  • В мире интересного (421)
  • Вкусняшки (1323)
  • блюда в горшочках (40)
  • бобовые (9)
  • вареники,пельмени,паста (103)
  • вкусняшки из грибов (87)
  • все из творога и молока (92)
  • запеканки (70)
  • книга рецептов (88)
  • крупы (54)
  • кулинарные книги и журналы,сайты (32)
  • полезные советы (19)
  • супы (123)
  • украшение из овощей и фруктов (78)
  • яйца (56)
  • Выпечка (4330)
  • кексы (255)
  • кремы и украшение тортов (310)
  • печенья (596)
  • пироги (294)
  • пирожное (316)
  • пляцки (99)
  • рецепты (42)
  • рулеты (138)
  • сдоба(дрожжевое тесто) (336)
  • Торты (1361)
  • чтобы тесто вышло (55)
  • Выпечка.Пироги (767)
  • бисквитные (86)
  • вишневые (29)
  • маковые (21)
  • манники (40)
  • медовые (35)
  • мультирецепты (5)
  • пироги с яблоками и грушами (141)
  • сливовые (57)
  • сметанники (23)
  • сырники (259)
  • шарлотки (22)
  • ягодные (50)
  • Вышивка (961)
  • в помошь вышивальщицам (22)
  • вышивка бисером (25)
  • вышивка гладью и ришелье (34)
  • вышивка крестом (490)
  • вышивка лентами (67)
  • вышивка на пластиковой канве (3)
  • деткам (86)
  • монохром (30)
  • пасха (20)
  • подушки (110)
  • сайты (17)
  • салфетки,скатерти (53)
  • Вязание крючком (2961)
  • деткам (46)
  • ирландское кружево (124)
  • кайма (80)
  • мотивы,узоры (271)
  • пальто,жакеты,кардиганы (208)
  • платья (327)
  • пуловеры,топы,блузы (264)
  • салфетки (318)
  • топы,безрукавки (298)
  • уроки (155)
  • филейное вязание (131)
  • цветы крючком (58)
  • юбки (116)
  • Вязание крючком деткам (190)
  • жилеты,безрукавки (11)
  • кардиганы,болеро (15)
  • платья (125)
  • юбки (22)
  • Вязание спицами (5317)
  • безрукавки,жилеты (75)
  • жакеты,кардиганы,пальто (803)
  • жаккард (245)
  • летние топы и пуловеры (696)
  • мужские модели (154)
  • платья (373)
  • пуловеры,туники (1680)
  • сайты (38)
  • узоры (392)
  • уроки (423)
  • юбки (60)
  • Вязание спицами для деток (756)
  • жакард (111)
  • жилетки,безрукавки (24)
  • крохам (172)
  • мальчикам (63)
  • пальто ,кардиганы,болеро (132)
  • пинетки (23)
  • платья (125)
  • пуловеры (77)
  • туники (18)
  • шапочки,чепчики (1)
  • юбки (21)
  • Головные уборы,шарфы,шали (825)
  • аксессуары (190)
  • деткам(зима) (129)
  • деткам(лето) (35)
  • шапки,береты (172)
  • шарфы,манишки,снуды (302)
  • Дeсерты (894)
  • торт без выпечки (253)
  • конфеты дом.приготовления (224)
  • мороженное (140)
  • Дача (402)
  • Детки (138)
  • Детская (128)
  • Жареное тесто. (443)
  • блины,оладьи и сырники (195)
  • лепешки (65)
  • чебуреки (81)
  • Живопись (1149)
  • Fantazi (94)
  • сюр (54)
  • Журналы по вышиванию (159)
  • Журналы по вязанию (502)
  • Заготовка на зиму (315)
  • салаты (9)
  • варенья и компоты (93)
  • мясные и рыбные консервы (11)
  • овощи (80)
  • Звезды (5)
  • здоровье. (705)
  • Игрушки (310)
  • журналы по изготовлению игрушек (4)
  • игрушки крючком и спицами (31)
  • шитые игрушки (62)
  • Ин.яз. (50)
  • Компьютер (350)
  • Котомания (304)
  • Лепка (105)
  • Мода (45)
  • Шляпы (2)
  • мой дом (243)
  • Музыка (1243)
  • бардовская песня (38)
  • Навигация в Li.ru (897)
  • все для днева (92)
  • открытки,благодарности (95)
  • рамки (208)
  • уроки Li.ru (131)
  • Напитки (244)
  • алкогольные напитки (86)
  • безалкогольные коктейли (78)
  • Несладкая выпечка (735)
  • дрожжевое тесто (195)
  • заливные пироги (165)
  • песочное тесто (157)
  • пицца (21)
  • слоеное тесто (158)
  • Новогодние идеи. (230)
  • новогодне-рожественские обои (29)
  • О НАС,О ЖЕНЩИНАХ (124)
  • Пасха (90)
  • обои (3)
  • поэзия (1372)
  • Пустишествия (972)
  • музеи мира (99)
  • страны (385)
  • храмы,монастыри (115)
  • Салаты (1471)
  • закуски (582)
  • салаты (683)
  • Салон красоты (757)
  • depilacion (3)
  • грудь (2)
  • диеты для похудения (74)
  • кожа (51)
  • ноги (11)
  • руки (11)
  • шея (12)
  • Соусы (125)
  • Умелые руки (710)
  • декупаж (46)
  • макраме (16)
  • сутажная вышивка (73)
  • упаковки,коробки,конверты (48)
  • цветы из конфет (55)
  • цветы из ткани (48)
  • Уроки фотошопа (183)
  • Цветы,цветы. (1566)
  • Шитье (491)
  • аппликация (20)
  • блузки,топы,туники (34)
  • брюки,юбки (47)
  • верхняя одежда (8)
  • все для дома (25)
  • девочкам (31)
  • платья (88)
  • подушки (33)
  • сайты (23)
  • уроки (90)
  • швейная машинка и все о ней (34)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Соус из чернослива .

Среда, 08 Февраля 2017 г. 19:02 + в цитатник

Читайте также:  Соус айоли

Соус из чернослива .

Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает:)) Опять же, соус нежирный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.

Состав (примерно на 200 мл соуса)
основные компоненты (база)
Чернослив б/к кисло-сладких сортов – 150 грамм
Чеснок – 2 средних дольки
Соль – 1/4 чайной ложки или по вкусу
Хмели-сунели – 1/3 чайной ложки
По желанию:
Грецкий орех очищенный – 2-3 дольки по желанию(я добавляю, если есть под рукой)
Можно добавлять (по вкусу) – кислое зеленое яблоко без шкурки

Чернослив тщательно промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут на среднем огне.

Отвар чернослива почти весь слить в чашку. С черносливом оставить примерно 1/4 части отвара.

Погружным блендером взбить чернослив вместе с отваром.

Протереть соус через сито. Это обязательно! Если есть малюсенькие камешки-косточки – они остануться в сите вместе с кожурой.

Если масса получилась очень густой – добавляем понемногу отвар и перемешиваем. густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.

Когда соус уже протерт через сито, добавляем мелко порезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи и/или кислое яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус погружным блендером. Соус готов! Вкусен как в теплом, так и холодном виде! Приятного аппетита!

Источник: www.liveinternet.ru

Соус из чернослива к мясу

Соус из чернослива к мясу

Состав: лук – 1 шт., чернослив – 6 шт., сливовое варенье (или джем) – 4 ст. ложки, перец черный – 2 ч. ложки, сливочное масло – 1 ст. ложка.

Лук и чернослив мелко нарезать. В подходящей посуде поджарить нарезанный лук 2–3 минуты на среднем огне, после чего добавить измельченный чернослив. Поджарить еще 1 минуту, помешивая. Затем добавить сливовое варенье и полстакана воды комнатной температуры. Нагревать на среднем огне, пока соус не загустеет. Добавить немного черного перца. Снять соус с огня, добавить кусочек сливочного масла и хорошенько перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Горячий соус к мясу

Горячий соус к мясу Ингредиенты: 200 г болгарского перца, 100 г острого стручкового перца, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 200 мл томатного сока, 200 мл оливкового масла, 100 мл столового уксуса, орегано, кориандр, молотый черный перец, соль Чеснок пропустить через пресс, смешать

Соус к мясу из растительного масла

Соус к мясу из растительного масла Ингредиенты 160 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 6 г сахара, соль. Способ приготовления Растительное масло хорошо взбить венчиком, добавить уксус, всыпать сахар, посолить и тщательно перемешать. Готовый соус

Соус томатный к мясу

Соус томатный к мясу Ингредиенты 130 л оливкового масла, 200 мл томатного сока, 70 мл столового уксуса, 1 луковица, 2 сладких перца, 1/ 2пучка орегано, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Чеснок растолочь с солью и

Соус «Легкий» к мясу

Соус «Легкий» к мясу Ингредиенты: 180 мл растительного масла, 5 г сахара, 60 мл 3%-ного уксуса, соль.Способ приготовления: Растительное масло взбивают венчиком, добавляя уксус.В полученную смесь всыпают сахар и соль и разминают.Готовый соус подают к

Соус к мясу

Соус к мясу • 160 мл растительного масла• 60 мл 3%-ного уксуса• 5 г сахара• Соль по вкусу1. Растительное масло взбить венчиком и добавить уксус.2. В полученную массу всыпать сахар, соль и тщательно перемешать.3. Готовый соус подать к

СОУС томатный острый к мясу

СОУС томатный острый к мясу Ингредиенты : • помидоры – 1,8 кг;• чеснок – 180 г;• корень хрена – 200 г;• соль – 30 г;• сахар – 70 г;• уксус красного вина – 40 мл;• петрушка (зелень) – 2 пучка;• масло растительное – по 30 мл на каждую банкуСпособ приготовления Моем овощи, чистим

Соус из чернослива с красным вином и орегано

Соус из чернослива с красным вином и орегано 500 г чернослива100 мл воды100 мл сухого красного вина5 г чесночного порошка10 г сушеной зелени орегано10 г молотой корицы1. Чернослив перебрать, тщательно промыть, мелко нарезать, залить водой и вином и варить на слабом огне до

СОУС БОРДОССКИЙ К МЯСУ

СОУС БОРДОССКИЙ К МЯСУ Требуется: большая мозговая кость, 50 г сухого красного вина, 2 луковицы, 200 г томатного соуса, 1 ст. л. коньяка, 20 г петрушки, соль.Способ приготовления. Костный мозг порежьте, залейте теплой кипяченой водой, через 5 минут откиньте на сито. Лук мелко

СОУС ИЗ ЧЕРНОСЛИВА И ДЖИНА

СОУС ИЗ ЧЕРНОСЛИВА И ДЖИНА Требуется: 200 г чернослива, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана грецких орехов, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ст. л. джина, 3 ст. л. сахара.Способ приготовления. Замочите на несколько часов чернослив, затем удалите из него косточки, поместите в кастрюлю, залейте

Соус из чернослива с красным сухим вином, чесночной приправой и сушеной зеленью «К баранине»

Соус из чернослива с красным сухим вином, чесночной приправой и сушеной зеленью «К баранине» 200 г чернослива без косточек50 мл сухого красного виначесночная приправа и сушеная зелень — по вкусуЧернослив без косточек промойте и слегка поварите в воде с добавлением

Соус из чернослива

Соус из чернослива 400 г чернослива, 0,5 1 стакана белого сухого виноградного вина, толченая корица, сахар – по вкусу.1. Чернослив разварить в малом количестве воды.2. Массу протереть через сито.3. К ней добавить вино, корицу сахар, довести до кипения, сразу

Облепиховый соус к мясу

Облепиховый соус к мясу 1 литр облепихового сока, 50 г тертого чеснока.Соль и сахар добавить по вкусу перед

Соус к мясу

Соус к мясу Перец стручковый сладкий – 100 г, лук репчатый – 60 г, чеснок – 2 дольки, масло растительное – 10 г, уксус ароматизованный – 5 г, сахар – 2 г, перец молотый черный, соль по вкусу.Стручковый перец очистить от семян, пропустить через мясорубку вместе с луком и

Облепиховый соус к мясу

Облепиховый соус к мясу 1 литр облепихового сока, 50 г тертого чеснока. Соль и сахар добавить по вкусу перед

Соус из чернослива

Соус из чернослива 400 г чернослива, 0,5–1 стакана белого сухого виноградного вина, толченая корица, сахар – по вкусу. 1. Чернослив разварить в малом количестве воды.2. Массу протереть через сито.3. К ней добавить вино, корицу, сахар, довести до кипения, сразу

Винный соус к мясу

Винный соус к мясу Вам потребуется:? 50 г сухого красного вина,? 1 кг костного мозга,? 2 луковицы,? 200 г томатного соуса,? 1 ст. л. коньяка,? 20 г петрушки,? соль.Лук мелко нашинковать и залить вином. Поставить на плиту и варить в течение 5 минут, затем добавить томатный соус и

Источник: eda.wikireading.ru