Соус карбонара

Соус Карбонара – самый простой и вкусный классический рецепт для пасты и спагетти

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный соус карбонара в домашних условиях. Его рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили с середины минувшего века. Подавать соус принято с пастой или спагетти. В его состав входят яичные желтки, сливки, сыр и чеснок, придающие неповторимый аромат и пикантный вкус. Разнообразить рецепт можно жареным беконом и другими ингредиентами на свое усмотрение.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
  2. В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
  3. В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
  4. В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
  5. Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.

Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.

Полезные советы

  1. Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
  2. Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
  3. Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
  4. Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
  5. Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
  6. Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
  7. Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
  8. Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
  9. Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.

5 необычных вариантов

  • Сметанный с баклажанами

Идеальный вариант для спагетти. Для приготовления понадобится сметана, баклажаны, чеснок, томатная паста, бекон, растительное рафинированное масло, твердый сыр, соль, хмели-сунели. Можно подавать отдельно или смешивать со спагетти.

Питательная и сытная вариация. Следует взять сырую куриную грудку, пшеничную муку, ветчину, сливки, шампиньоны, плавленый сыр, растительное масло без запаха, зиру, черный молотый перец, лавровый лист, соль. Особенностью рецепта считается то, что готовить нужно без яиц. Заменить куриное мясо можно ветчиной. Готовый соус рекомендую посыпать зеленью базилика.

  • Молочный

Прекрасный вариант, если в доме не оказалось сметаны и сливок. Для приготовления требуется молоко, кукурузный крахмал, желток, ветчина, сыр маскарпоне, перец, мускатный орех. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, жарьте ветчину без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием. Придать аромат соусу можно с помощью листьев шалфея. Важно не добавлять их в большом количестве, иначе другие ингредиенты не будут чувствоваться.

Аппетитный на вид, вкусный и легкий соус, который придется по вкусу тем, кто любит дары моря. Достаточно взять очищенные креветки, куриные желтки, сливки, сыр пармезан, оливковое масло, свежий укроп, чеснок, черный молотый перец.

Французский белый соус, завоевавший популярность во всем мире. Он идеально сочетается с любыми блюдами, делая их вкус более интересным и насыщенным. Для приготовления понадобится пшеничная мука, молоко, сливочное масло, пищевая соль. Не забудьте непрерывно помешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Готовый бешамель перелейте в соусницу и подайте к столу.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический рецепт соуса карбонара, выяснили, с какими блюдами он сочетается и как подается к столу. Для приготовления можно брать любые сорта бекона и сыра. Если вы хотите сделать традиционный итальянский соус, то используйте ароматный и нежный бекон, вяленый с душистыми специями и травами. Иногда в него добавляют сухое белое или красное вино.

А вы любите готовить соус карбонара? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник: vsvoemdome.ru

Соус карбонара

Соус карбонара – одно из самых свежий изобретений итальянских кулинаров. Впервые его начали готовить в середине минувшего века, но он уже успел завоевать популярность во всем мире и считается одним из лучших шедевров итальянской кухни. Подают его со спагетти или пастой, так как его сливочно-чесночный вкус как нельзя лучше оттеняет вкус макаронных изделий. В основе рецепта – сливки, яичные желтки, чеснок и сыр, благодаря которым соус приобретает неповторимый вкус и аромат. Дополнительные оттенки ему придают жареный бекон и некоторые другие ингредиенты. Чтобы оценить неповторимый вкус соуса карбонара, нет необходимости идти в итальянский ресторан и оставлять в нем кучу денег. Соус карбонара можно сделать на своей кухне. Причем любая хозяйка справится с этой задачей, если только будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Продукты, входящие в состав соуса карбонара, вполне доступны, если только не гнаться за сохранением полной идентичности и не пытаться достать продукты итальянского производства. Технология приготовления тоже не слишком сложна, но все же имеет несколько особенностей, без знания которых приступать к приготовлению блюда не стоит.

  • Говорят, что за соусом неудачливая хозяйка может спрятать свои огрехи. Однако этот трюк не пройдет, если ошибки допущены при приготовлении самого соуса. Если вы попытаетесь использовать для него некачественные и несвежие продукты, это непременно скажется на его вкусе и аромате. В итоге он не спасет, а, напротив, испортит основное блюдо.
  • Для приготовления соуса используют сырые яйца, точнее их желтки. Тепловой обработки, которую они проходят в процессе заваривания соуса, может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Поэтому использовать для соуса можно лишь те яйца, в безопасности которых вы уверены. Например, их можно приобрести у знакомого фермера, тем более что в этом случае они будут еще и полезнее магазинных.
  • Чтобы соус во время приготовления не превратился в омлет, заваривать его лучше на водяной бане, постоянно контролируя его состояние. Как только он загустеет и пожелтеет, его нужно снимать с огня.
  • В состав соуса чаще всего входит бекон, который обжаривают на сковороде. Если он достаточно жирный, нет смысла использовать для этого масло, так как оно повысит энергетическую ценность и без того калорийного блюда.
  • Используют соус горячим, добавляя его в не менее горячие макароны. При этом блюдо необходимо перемешивать. Только в этом случае оно получится однородным, без комочков. В противном случае паста с соусом карбонара будет выглядеть неаппетитно.
  • Солить соус карбонара не принято. Считается достаточным подсолить воду, в которой варятся макароны.
  • Макароны перед добавлением соуса не промывают, чтобы они не остыли. Благодаря этому они остаются и более солеными.
Читайте также:  Соус из красной смородины к мясу

Подают пасту с соусом карбонара горячей. Если вы посыплете блюдо свежей зеленью, оно от этого только выиграет.

Классический рецепт соуса карбонара

  • сливки – 0,2 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – по вкусу.

Рецепт к Пасхе::

  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
  • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
  • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
  • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
  • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
  • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

Соус карбонара с луком и ветчиной

  • ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Зубчики чеснока измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
  • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Порубите свежую зелень.
  • Мелко натрите сыр.
  • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
  • Посыпьте зеленью и сыром.

По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

Соус карбонара с креветками

  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Мелко натрите сыр.
  • Отделите от белков желтки.
  • Мелко порубите укроп.
  • Отварите в течение 2–3 минут креветки, добавив в воду укроп и перец. При желании воду можно подсолить, чтобы соус не оказался слишком пресным.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Остудите креветки и нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него креветки с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут. Снимите с огня.
  • Взбейте сливки вместе с желтком и заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Добавьте в соус примерно 2/3 натертого сыра, перемешайте.
  • Смешайте сливочно-яичную смесь с креветками и чесноком. Добавьте ее в горячие макароны и перемешайте.
  • Посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

Несмотря на то что в приготовлении соуса карбонара допущено небольшое отступление от классического рецепта, он вписывается в традиции итальянской кухни. Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит дары моря.

Соус карбонара с грибами

  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл.
  • Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Ветчину порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте сливки до кипения, но не кипятите.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте к грибам ветчину и обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте ветчинно-грибную смесь с горячими сливками и тертым сыром.
  • Заправьте получившимся соусом свежеприготовленную пасту. Посыпьте зеленью базилика.

В отличие от традиционного карбонара этот соус не имеет в составе сырых яиц, значит, его можно есть, не опасаясь за здоровье. К тому же грибы придадут соусу соблазнительный аромат. Это позволяет ему конкурировать с приготовленным по классическому рецепту.

Приготовить соус карбонара своими руками сможет любая хозяйка. Сложнее всего сделать соус по классическому рецепту, но существуют и упрощенные варианты, когда не требуется заваривание. К тому же рецептов соуса так много, что каждый может выбрать рецепт по своему вкусу, включив в него любимые продукты и приправы.

Источник: onwomen.ru

Паста карбонара — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева!

Хочу предложить вам сегодня приготовить вкуснейшие спагетти карбонара по классическому итальянскому рецепту. Много чего уже намудрили наши соотечественники с этим рецептом, что стал он уже сам на себя не похож. И мало кто уже готовит его так, как его задумали и готовили его изначально итальянцы.

А все почему? Ну не найти у нас в магазинах нужных составляющих! Мы можем только максимально приблизиться к оригиналу, на свой манер и со своими похожими продуктами. И получить свой обалденно-вкусный вариант, который будет не хуже итальянского. Вот увидите! 😉

Паста получается нежная, с кусочками зажаренного мяса, в потрясающе вкусном яично-сырном соусе. У нас в семье она полюбилась всем, даже мне, хотя я не фанат спагетти. Но с этим соусом я готова их есть, да еще и добавку подкладывать. 😉

Читайте также:  Гранатовый соус к мясу

Спагетти карбонара — классический итальянский рецепт

  • Грудинка свиная сыровяленая — 400 гр.
  • Спагетти — 300 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Перец — на ваше усмотрение.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Сыр Пармезан — 100 гр.
  • Вода, в которой варилась паста — примерно 100 мл.

В основном в приготовлении пасты карбонара используют спагетти из твердых сортов пшеницы. Найти у нас в России хорошие спагетти — не проблема. Веселье начинается, когда понимаешь, что не продают у нас сыровяленую свиную щеканину (гуанчале), которую используют в этом рецепте итальянцы. И сыр пекорино романо из овечьего молока у нас также редкий гость.

За неимением нужных ингредиентов приходится подбирать наиболее близкие к ним по вкусу. Поэтому берем свиную грудинку в идеале сыровяленую, но и сырокопченая на худой конец тоже сгодится. Заменяют ее и копченым беконом, но помните, что в нем совсем мало сала, а это не аутентично. 😊

Грудинку нарезаем брусочками и начинаем обжаривать без масла (можно добавить немного оливкового рафинированного) на антипригарной сковороде. Сало с грудинки начнет таять и давать жир. Я беру зубчик чеснока, раздавливаю его ножом и выкладываю к мясу, просто, чтобы он отдал весь свой аромат вытапливающемуся свиному жирку.

А еще нужно все это дело хорошо поперчить, итальянцы прямо щедро перчат свою карбонару свежемолотым черным перцем как в процессе, так и в готовом виде. Но я поперчу немного, все-таки для детей готовлю в том числе.

В это же самое время (даже чуть раньше, чтобы вода успела закипеть) я ставлю вариться спагетти.

Они отвариваются 10 минут, и грудинку мы жарим примерно столько же, до красивого румянца.

Даже можно сказать до состояния золотистых шкварок.

И когда уже почти готовы наша паста и мясо, делаем особенный соус. Для этого разбиваем 2 яйца (поскольку у меня много спагетти, на всю семью, то и соуса должно быть больше), и разбалтываем их до однородности. Подсолим, по желанию поперчим.

Натираем туда же сыр на мелкой терке и перемешиваем так, чтобы сыр полностью утонул в яйце.

Спагетти я вытаскиваю щипцами, сразу из воды, не откидывая на дуршлаг, и переношу их в сковороду к мясу. Огонь выключаю, мясо не должно больше жариться. Вливаю туда же немного воды, в которой варилась паста.

И далее беру яично-сырный соус и вливаю в сковороду. Вот тут важно не тормозить, а быстро и активно замешивать соус в спагетти, с помощью щипцов (или вилки) быстро перемещая пасту и мясо, чтобы они обволакивались в соусе.

Если не успеть, то яйцо в соусе может начать сворачиваться, да и сыр тоже не расплавиться нормально. И получится у вас паста с кусочками яйца и сыра, а это не есть хорошо.

Сейчас вблизи покажу. Вот такой белый соус должен получится и покрыть всю пасту. Его называют сливочным, но как вы понимаете, на самом деле сливок тут нет.

В традиционном итальянском варианте сливки мы не используем, только яйцо, сыр и немного воды от пасты, которая смешивается с вытопившимся жиром.

Остается только выложить пасту на тарелку порционно. Обязательно поперчить и присыпать тертым сыром. Подавать горячей, с пылу с жару!

Тогда это вкуснейшее блюдо будет на высоте! Оно действительно не только волшебно вкусное, но и очень сытное. Ну и жирненько, само собой, но тут уж не до фигуры, когда готовишь такую вкуснятину. Обязательно попробуйте приготовить и пишите в комментариях, как у вас получилось. 😊

Если хотите увидеть, как готовится оригинальная карбонара, с щековиной и овечьим сыром, то загляните в это видео от шеф-повара Джейми Оливера, он вам подробно все покажет:

Приятного вам аппетита, дорогие друзья! До встречи в новых, вкусных статьях.

Источник: hozaika.online

Спагетти карбонара со сливками (классический рецепт)

Ингредиенты

Спагетти – 200 г

Сыр пармезан – 50 г

Чеснок – 2 зубчика

Сливочное масло – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Черный молотый перец – щепотка

  • 265 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Спагетти карбонара со сливками (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Классическая паста карбонара со сливочным соусом – вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.

Тонкими полосками нарезать бекон.

Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.

Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.

В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.

Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.

По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.

Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.

В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».

Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.

Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!

Источник: www.iamcook.ru

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Cоус карбонара рецепты в домашних условиях

Итальянский соус карбонара полюбился жителям апеннинского полуострова благодаря легкости в приготовлении. Нужно взять немного сыра, бекона, черного перца, несколько яиц, и чудо-блюдо готово! А вот сливки и чеснок в традиционный рецепт Карбонары не входят.

Читайте также:  Гребешки в сливочном соусе

История возникновения популярного блюда

История возникновения соуса тесно переплетена с Италией. В этой стране Карбонару любят так сильно, что стараются «приписать» создание оригинального рецепта своему региону. Так появилась умбрийская, пьемонтская, апульская версия легендарного соуса. Однако все итальянцы едины во мнении, что появлению карбонары они обязаны… угольщикам. Рабочие уходили на несколько месяцев в горы, чтобы заготавливать уголь. Его название «carbone» и легло в основу любимой итальянской приправы. Угольщики брали с собой продукты, которые долго не портились, готовили они в спартанских условиях. Сегодня многие шеф-повара утверждают, что Карбонара состоит из простых ингредиентов и для ее приготовления не нужны навороченные кухонные приборы.

Владелец римской траттории Арканджело Дандини рассказывал, что соус произошел от обычной пасты, приправленной сыром и яйцами. Если под рукой не оказывалось последних, то «подливу» готовили из сыра и просто присыпали сверху перцем, напоминающим по виду угольную пыль.

Изысканный вкус соуса оценила и звезда итальянского кино Софи Лорен. Однажды во время съемок она попробовала «коронное блюдо» римских угольщиков. Карбонара пришлась ей по вкусу, и актриса узнала технологию приготовления, которую впоследствии описала в своей книге персональных рецептов.

Еще одна распространенная версия возникновения карбонары говорит о том, что соус появился благодаря американцам. Среди продуктов, которые они доставляли итальянским военным, было много яиц и бекона. Из этих ингредиентов впервые и была изготовлена карбонара.

рецепт соуса карбонара для спагетти: классический рецепт приготовления от шеф-поваров

В состав оригинального соуса обязательно входят сыры – пармезан и пекорино. Можно использовать и другие разновидности твердого сыра. Если вы хотите, чтобы соус имел кремообразную структуру, хорошо взбейте яйца. Готовится карбонара быстро, съедается – молниеносно. Подается – в горячем виде. Вот как предлагает готовить карбонару известный шеф-повар Дж. Ломбарди.

Соус карбонара: рецепт на два человека, для приготовления блюда вам необходимы:

— лук репчатый – 1 шт.;

— любой твердый сыр – 30 г;

— перец молотый – 2 г;

— оливковое масло – 30 г;

Инструкция приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать, обжарить.
  2. Бекон тонко нарезать, выложить на сковороду, обжарить. Добавить лук, поперчить.
  3. Спагетти отварить, выложить на сковороду, смешать с остальными ингредиентами, сверху полить соусом сабайон.
  4. Чтобы приготовить соус сабайон для пасты карбонара, понадобится два желтка, белок и сыр, которые взбиваются до пенообразной консистенции.
  5. Паста подается в горячем виде.

Для приготовления истинной Карбонары важно брать макароны, изготовленные из твердой пшеницы.

Сливки в классическую Карбонару не добавляются, хотя при желании можно приготовить еще один вариант популярного блюда.

Видео приготовления карбонары от шеф-повара Дженнаро Контальдо:

Сливочный соус карбонара: рецепт приготовления итальянских спагетти

Иногда в традиционную Карбонару добавляют ветчину, бекон, а также сливки. Блюдо получается калорийным, поэтому порции рекомендуют делать небольшими. Паста со сливочным соусом великолепно сочетается с бокалом вина.

Ингредиенты:

— спагетти – 500 г;

— ветчина/шпик – 350-400 г;

— чеснок – 2-3- зубчика;

— сливки – 1 стакан;

— пармезан – 100 г;

Технология приготовления:

  1. Спагетти сварить практически до готовности. Важно, чтобы они оставались немного твердыми.
  2. Чеснок мелко нарезать, обжарить в оливковом масле.
  3. Ветчину нежирных сортов нарезать, добавить к чесноку, протушить в течение 2-х минут.

С настоящей итальянской ветчиной блюдо приобретет особый вкус и аромат.

5. Взбить желтки вместе со сливками, подогреть на медленном огне в течение двух минут. Натереть пармезан, посолить, поперчить соус.

6. Разложить спагетти по тарелкам, залить карбонарой, сверху посыпать базиликом.

Как видите, соус карбонара легко готовится в домашних условиях. Экспериментируя, вы можете разработать авторский рецепт этого блюда. А пока возьмите на вооружение рецепт аппетитной карбонары с грибами.

Карбонара с грибами

Для этого вам необходимы следующие ингредиенты:

— грибы свежие – 150 г;

— пармезан – 200 г;

— соль/оливковое масло/пряные травы.

Технология приготовления:

  1. Нарезать грибы – ломтиками, ветчину – кубиками.
  2. Разогреть сковороду, поджарить грибы с ветчиной.
  3. Залить сливки. Тушить на медленном огне до образования смеси необходимой консистенции.
  4. В конце добавить зелень – орегано или листья базилика. Соус карбонара с грибами идеально подходит для спагетти разных видов.

Особую изюминку и пикантность соусу может добавить присыпка. Выполняется она в двух вариантах. Первый – с маленькими ломтиками хлеба (лучше черного), второй – с мелконарезанными маслинами.

Многие гурманы добавляют в пасту вино. Однако не все итальянские шеф-повара это одобряют. Например, вермут способен «забить» остальные ингредиенты и придать блюду характерный травяной вкус, а красное вино плохо сочетается с ветчиной или копченым беконом. Идеальный вариант – полстакана белого сухого вина, которое добавляется в конце обжарки мясного продукта.

полезные советы и свойства соуса

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную карбонару, важно придерживаться следующих правил:

  1. Брать для приготовления только свежие качественные продукты. Каждый итальянец знает: карбонару нужно готовить стремительно. Никаких заготовок наперед, иначе соус утратить вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Считается, что первая карбонара была приготовлена на костре в глиняной посуде, поэтому, чтобы сохранить истинный вкус пасты, рекомендуется не использовать современную кухонную технику.
  3. Использовать спагетти домашнего производства, а не фабричного. Соус нужной консистенции получается благодаря жидкости, в которой варятся макароны (спагеттони). Именно она придает соусу неповторимый аромат и вкус.
  4. Итальянский вариант карбонары готовится не с ветчиной, а из гуанчиале – сыровяленой свиной щеки, щедро посыпанной тимьяном, солью и чилийским перцем.
  5. Сыры предпочтительнее итальянских сортов. Если хотите получить более «сырный» вкус, используйте голубой сыр с плесенью – расплавьте его на медленном огне перед подачей и залейте в пасту. «Мясной» вкус блюду придадут обжаренные до золотистой корочки курица с чесноком.
  6. Важно соблюдать сочетание соли и перца. Первую кладут только во время приготовления спагетти, а вот перчить блюдо можно на всех этапах, однако лучше сделать это в конце – перед самой подачей.

Соус Карбонара – кладезь полезных витаминов и элементов. «Витамин солнца» D укрепляет иммунитет и «отвечает» за здоровье костей, лецитин – выводит токсические вещества из организма, а фолиевая кислота – способствует повышению настроения. Так что практикуйтесь в тонкостях приготовления изысканного блюда итальянской кухни и будьте молоды, здоровы и красивы!

Источник: saucebook.ru