Соус кимчи

Соус кимчи – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Соус кимчи: 16

    12708
  • 32
  • 36

ЯВенера

  • 13 апреля 2012, 22:03

    9268

VLADIMIR

  • 12 февраля 2017, 15:09

    5638
  • 4
  • 2

byrenka

  • 12 июня 2018, 11:33

    6926
  • 22
  • 38

ирусик-88

  • 10 июня 2009, 07:30

    8839
  • 1

Всегда Вкусно

  • 03 апреля 2019, 09:40

    32955
  • 50
  • 64

ирусик-88

  • 11 июля 2011, 03:42

    158821
  • 44
  • 70

sinyavina

  • 04 августа 2010, 15:02

    941

Кухня ТВ

  • 06 мая 2019, 13:35

    1307
  • 1
  • 2

byrenka

  • 08 июля 2018, 12:46

    5781
  • 8
  • 9

zelotypus

  • 08 сентября 2014, 22:13

    9970
  • 3
  • 7

zelotypus

  • 04 августа 2014, 11:42

булочка для гамбургера – 1 шт.

для котлеты:
куриный фарш – 130 г
лук репчатый – 40 г
шампиньоны – 30 г

Источник: www.koolinar.ru

Соус кимчи

Соус кимчи пришел из Южной Кореи и сначала распространился по азиатским странам в различных интерпретациях, а позже добрался до столов любопытных американцев и европейцев.

Подобное лакомство готовится вместе со специальной «огненной» пастой, которая называется кочхуджан. Ее состав представляет собой неравную смесь риса, прошедшего процедуру ферментации, соевых бобов, а также просто огромного количества острого перца. Из-за излишков последнего далеко не все в состоянии насладиться столь специфичным блюдом.

По консистенции паста больше напоминает магазинный кетчуп. Разыскать оригинал проще всего через специализированные азиатские интернет-магазины, так как самостоятельно его приготовить может быть проблематично. Кулинары утверждают, что у славян слишком отличаются продукты по вкусу с теми, которые выращиваются, либо поставляются в Корею.

Кроме фирменной пасты соус подразумевает использование пекинской капусты, приготовленной по особенному рецепту. Именно ее в готовом виде корейцы привыкли называть «кимчи». Но с течением времени ловкие повара наловчились добавлять получившуюся заправку не только в кочаны, но и в редис, огурцы.

Национальное достояние

Путешественники со стажем утверждают, что впервые попав на территории страны Утренней Свежести (так еще называют Южную Корею), иностранца будут повсеместно спрашивать о том, как ему по вкусу пришелся именно острый соус кимчи. Из-за этого складывается впечатление, будто местные жители считают его одним из национальных достояний.

В этом есть смысл, так как более сотни блюд национальной кухни включают такое кулинарное дополнение. Японцам тоже пришлась по душе подобная добавка, которая также заняла достойное место в списке фирменных блюд каждой префектуры. Только вот рецептура несколько отличается. Традиционные японские рестораны предлагают в составе не только привычный красный перец, имбирь и чеснок. Туда еще добавляют мандарины и яблоки.

Но создателями оригинала все равно числятся корейцы, которые еще с древних времен стали заготавливать пекинскую капусту подобным образом, используя процесс брожения (она квасится). Сегодня, как и сотню лет назад, этот вариант дополнения к рису называют наиболее популярным для повседневных и праздничных трапез в стране.

Бытует мнение, что с помощью перечисленных ингредиентов организм эффективно справляется с обменом веществ. Глядя на стройных азиатов, сложно не поверить в продуктивность метода, выступающего своеобразным блокиратором ожирения.

Благодаря смешениям культур, а также развитию кулинарии, как искусства, изначально использовавшийся в качестве маринада состав быстро превратился в отдельного представителя кухни. Теперь с его помощью создаются аппетитные мясные, рыбные вариации торжественного стола. Найти его можно даже в пикантных супах, где фигурируют морепродукты.

Кроме необычной остроты корейский соус добавляет характерный насыщенный аромат. Из-за этого его полюбили во многих ресторанах на просторах стран СНГ, где готовят суши. Его добавляют как на стадии приготовления внутрь, так и подают отдельно для любителей острых ощущений в прямом смысле слова.

Польза и калорийность

Еще одной причиной популярности пасты является маленькое содержание калорий, за что продукт был сразу же причислен к диетической категории. Кроме этого, состав может похвастаться огромным количеством различных витаминов, активных природных составляющих.

Все вместе это работает в качестве стимулятора иммунитета. Положительным «побочным эффектом» выступает стабилизация функционирования пищеварительной системы. Приблизительная энергетическая ценность среднестатистической приготовленной порции предусматривает:

Добавив к этому неординарный вкус, получится почти идеальное дополнение к трапезе приверженцев здорового образа жизни, не желающих ущемлять себя во вкусовых предпочтениях.

Согласно исторической справке, первые упоминания о чудо-соусе были зафиксированы еще в первом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда люди знали о его полезных свойствах для организма, называя его «эликсиром молодости».

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс заливки базируется на:

Регулярное потребление подобного кладезя полезных макро- и микроэлементов положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Классическая рецептура

В зависимости от региона и личных предпочтений готовящих, рецепт может значительно варьироваться. Из-за этого точно озвучить традиционный вариант состава довольно проблематично. Разница может колебаться еще и от того, к какой конкретно основе будет подаваться столь необычная добавка.

Чтобы упростить задачу растерянным многообразием предложений иностранцам, азиатские гуру кухни решили создать базовую версию. Ее можно употреблять пищу как в таком вот упрощенном варианте, так и продолжать колдовать над ее усовершенствованием по мере собственных навыков.

Основные ингредиенты выглядят следующим образом:

  • корень имбиря размером около 2,5 см;
  • два зубчика чеснока;
  • половина столовой ложки фирменного кочхуджана;
  • сок свежего лайма – 35 мл;
  • рыбный соус – 15 мл с возможным добавлением нескольких сухих анчоусов;
  • рисовый уксус – 35 мл.

Сначала имбирь перетирается вместе с чесноком до вида пасты. После этого полученный результат смешивается вместе с кочхуджаном, заливаясь сразу всей нормой лаймового сока. После этого добавляются уксус и рыбный соус.

Читайте также:  Сливочный соус

Смесь можно хранить и без холодильника, но стоит приготовиться к тому, что в таком случае срок ее годности будет значительно сокращен. В среднем, база может держаться без изменения вкуса около недели в прохладном месте.

Славянский вариант

Большинству выходцев из стран СНГ тяжело справиться с почти невыносимой остротой, которую предполагает оригинальная заготовка. Из-за этого народные умельцы модифицировали состав соуса кимчи в домашних условиях, переписав часть продуктов под более привычные. Дополнительно были убраны просто невероятные порции острого перца.

Подобная вариация отлично подходит для маринования рыбы, птицы, а также мяса для барбекю и предусматривает:

  • около полулитра сока капусты кимчи;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 230 г кетчупа без выделяющихся приправ и ароматизаторов;
  • 115 мл рисового уксуса;
  • корень имбиря не более 3 см;
  • 2 столовых ложки кочхуджана;
  • 15 мл вустерширского соуса.

Процесс приготовления можно значительно упростить, если задействовать блендер. В его чашу вливается капустный сок с предварительно очищенными и порезанными на несколько частей луком, имбирем, чесноком.

После успешного измельчения смесь переливается в кастрюльку, куда добавляют вустер, уксус, кетчуп, пасту. Зажигается средний огонь, и смесь должна провариться около десяти минут. Как только содержимое кастрюли станет густым, огонь можно выключать.

Ориентир на капусту

Чтобы результат превзошел все ожидания, хозяюшкам нужно наловчиться делать традиционное кимчи, предусматривающее маринование капусты. Для этого следует запастись простыми ингредиентами и терпением. Пробовать получившееся можно не раньше двух суток, хотя в Корее практикуют употребление подобного блюда, которое может мариноваться пару месяцев, а то и больше в специальных условиях.

Для приготовления нужно взять:

  • полтора кило капусты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 4 столовых ложки острого молотого перца;
  • 150 соли;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 1 столовую ложку сахара.

Очистив капусту от порченых листьев, ее разрезают на четыре части. Отдельно готовится заливка: соль, залитая кипятком. Остудив раствор, заливайте им овощ, оставив в покое на 10 часов. Для лучшей пропитки нужно пару раз за период перемешать листья.

Далее перец соединяют с сахаром и чесноком, добавляя 3 столовых ложки воды. Получившимся результатом промазывают листья. Хранить получившуюся вкусность следует в холодильнике, подвале или балконе.

Набив руку с простейшим рецептом, можно в будущем переходить к различным его прочтениям, вплоть до выдумки авторских дополнений по вкусу.

Источник: foodandhealth.ru

Соус кимчи: состав, рецепт, советы по приготовлению

Если вы интересуетесь не только корейской культурой, но и ее кухней, вы наверняка не раз слышали упоминания о соусе кимчи. Сегодня эта заправка покорила многих. Далее мы поговорим о секретах приготовления этого корейского блюда.

Что это такое?

Соус кимчи, состав которого вы узнаете далее, может быть как салатом, так и маринадом – это зависит от его консистенции.

Кстати, название «кимчи» изначально принадлежало пекинской капусте в особом пикантном маринаде. Затем в нее стали добавлять фрукты, что и придало блюду новый вкус.

Сейчас поклонники азиатской кухни могут без проблем заказать легендарный соус в интернет-магазинах. Но истинные ценители корейской кухни предпочитают готовить это блюдо собственноручно. Соус кимчи по-корейски не так уж сложно сделать в домашних условиях. Главное – достать необходимые ингредиенты и ознакомиться с технологией приготовления.

Советы по приготовлению соуса кимчи

Эта заправка довольно-таки своеобразная, аналогов ей практически нет. Именно поэтому так важно ознакомиться со спецификой ее приготовления.

Основным ингредиентом в составе соуса кимчи является паста кочхуджан. Ее изготавливают из ферментированных бобов и риса с большим количеством острого перца. В европейской кухне альтернативы этой пасте нет. Но если вы не можете достать ее – не беда. Можно заменить ее перечным соусом или густым жгучим кетчупом. Но из-за внесенной коррективы состава соус кимчи, конечно, уже не будет обладать оригинальным вкусом.

Еще один часто встречающийся компонент – рыбный соус. Этот продукт сложно достать, а заменить нечем. Можно просто исключить его из состава соуса кимчи или заменить рыбным бульоном. Безусловно, вкус заправки пострадает, но заметит это лишь истинный ценитель корейской кухни.

Прочие ингредиенты для приготовления кимчи по-корейски достать гораздо проще. Но их можно заменить. К примеру, сок лайма – на сок лимона, рисовый уксус – на яблочный или винный. Результат от этого несильно изменится.

У некоторых вариантов соуса отмечается специфический запах, который нравится далеко не всем. Это все заслуга пекинской капусты. Если вы отличаетесь чувствительностью к ароматам, отдавайте предпочтение рецептам с фруктами – такие заправки имеют приятный аромат с фруктовыми нотками.

Осторожно! Соус кимчи превосходит по своей остроте многие известные корейские заправки. Люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта или гипертонии, должны с осторожностью употреблять его в пищу.

Классический рецепт (без капусты)

Ингредиенты для соуса кимчи по данному рецепту следующие:

  • 30 граммов корня имбиря;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 50 мл сока лайма;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 20 граммов семян кунжута;
  • 100 мл пасты кочхуджан.

Приступим к готовке:

  • Очищаем корень имбиря, измельчаем его на терке.
  • Измельчаем чесночные зубчики, пропустив через специальный пресс.
  • Кладем имбирь и чеснок в чашу блендера, взбиваем их. Благодаря этому соус приобретет более гладкую консистенцию.
  • Далее добавляем к продуктам пасту кочхуджан, снова взбиваем.
  • Добавляем сок лайма, рыбный соус и уксус.
  • Размешиваем все ингредиенты в блендере, перекладываем в миску.
Читайте также:  Маринад для шашлыка с соевым соусом

  • Затем обжариваем семена кунжута на сухой сковородке на протяжении 2–3 минут и всыпаем в соус. Размешиваем все вручную.
  • Помещаем соус в стеклянную банку и убираем в холодильник.

Так как соус кимчи – довольно жгучая заправка, его не стоит добавлять в блюда в больших количествах.

Кстати! Если банку простерилизовать, соус может храниться в холодильнике в течение двух недель.

Традиционный рецепт кимчи с капустой

Запасемся следующими продуктами:

  • полкилограмма пекинской капусты;
  • 100 граммов моркови;
  • 75 граммов репчатого лука;
  • 40 граммов свежего имбиря;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 20 мл рыбного соуса;
  • 20 граммов зеленого лука;
  • 50 мл пасты кочхуджан;
  • 30 граммов рисовой муки;
  • 200 мл воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Теперь изучим сам процесс приготовления:

  1. Надрезаем капустные листья у основания, промываем их под проточной водой. Солим каждый лист, оставляем на 4 часа.
  2. Далее нарезаем лук крупными кусками, морковь – соломкой или натираем на терке.
  3. Нарезаем некрупными кусками чеснок и имбирь, измельчаем в блендере. Туда же помещаем лук.
  4. Разводим муку в стакане воды, подогреваем. Как только смесь начнет закипать, добавляем пару ложек сахара, перемешиваем. Варим смесь еще немного до консистенции киселя.
  5. Смешиваем морковь с пастой кочхуджан, зеленым луком и чесночно-луково-имбирной смесью.
  6. Промываем засоленную капусту, отжимаем ее, скручивая листья.
  7. Смазываем полученной смесью листья, убираем в холодильник.

При подаче на стол стоит мелко порубить закуску ножом, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. Добавить фруктовую нотку блюду можно за счет добавления измельченного в блендере яблока. Тогда заправка станет мягкой, свежей и пикантной.

Источник: fb.ru

Готовим соус кимчи: легкий рецепт приготовления

Соус кимчи – одна из отличительных черт корейской кухни. Давайте поговорим о том, что представляет собой заправка, разберемся с вкусовыми особенностями и попробуем приготовить вкуснейший продукт самостоятельно!

Описание и состав

Начнем с определения, что это такое – соус кимчи! Это блюдо южнокорейской кухни, одно из национальных достояний страны – в Корее у каждой семьи есть особенная рецептура, передающаяся из поколения в поколение.

Заправка является неотъемлемой частью одноименной закуски, представляющей собой смесь ферментированных овощей. Также входит в рецепты приготовления множества корейских национальных блюд.

Разберемся, какой на вкус соус кимчи – насыщенно-острый, способный перекрыть другие вкусовые нотки. Высокая степень жгучести перекрывает характерные черты других продуктов, входящих в состав. Консистенция готового продукта напоминает густой кетчуп, цвет – насыщенный красный.

Пришла пора поговорить об ингредиентах, которые входят в состав соуса кимчи или кимчхи:

  • Чеснок;

  • Рыбный соус;

  • Рисовый уксус.

На самом деле, строгих правил не существует – повара вправе отходить от рецепта и привносить уникальные нотки. Частыми дополнениями становятся яблоко, редька, острый красный перец и сахар.

Не меняется только главный компонент заправки – паста кимчи или кочхуджан. Это острейшая паста, которую делают из риса и ферментированных бобов с добавлением острого перца. Аналогов этому продукту в европейской кулинарии нет – вы можете купить баночку пасты в специализированных магазинах, отделах азиатской кухни или корейских ресторанчиках.

Мы разобрались с описанием продукта, пора узнать, с чем едят соус кимчи! Если вы захотите приготовить острую заправку, информация вам пригодится.

С чем едят?

Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:

  • Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
  • Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
  • Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
  • Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
  • Добавляйте при тушении овощей;
  • Идеально дополнит жареный тофу;
  • Используется в овощных и мясных супах;
  • Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
  • Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
  • Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
  • Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.

Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!

Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?

Попробуем приготовить

Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.

Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 30 грамм корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 100 грамм пасты кочхуджан;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 20 грамм семечек кунжута.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Очистите имбирь и измельчите его на терке;
  • Размельчите чеснок в давилке и соедините оба ингредиента;
  • Перемешайте имбирь и чеснок в чаше блендера;
  • Добавьте пасту и взбейте еще раз;
  • Влейте рыбную заправку, соус лайма и уксус;
  • Перемешайте и перелейте в чашку;
  • Обжарьте семечки кунжута, добавьте в готовую заправку;
  • Перемешайте и остудите в холодильнике.

Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.

Читайте также:  Соус для тефтелей

Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:

  • Рисовый уксус можно заменить сочетанием виноградного и яблочного уксуса с сахаром;
  • Рыбный соус для кимчи успешно заменяется рыбным бульоном;
  • Кочхуджан можно поменять на острый кетчуп.

Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит.

А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 100 грамм морковки;
  • 80 грамм лука-репки;
  • 40 грамм корня имбиря;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 20 мл рыбной заправки;
  • Немного зеленого лука;
  • 20 грамм рисовой муки;
  • 50 мл пасты кочхуджан;
  • 200 мл воды;
  • Немного соли и сахара.

Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:

  • Срежьте корешок кочана, снимите литья и надрежьте их у основания;
  • Посолите каждый капустный лист и оставьте полежать в холодильнике 3-4 часа;
  • Нарежьте морковь соломкой, лук порубите крупными кусочками;
  • Измельчите в блендере имбирь и чеснок, добавьте лук и прокрутите массу еще раз;
  • Вылейте воду в кастрюльку и добавьте муку;
  • Немного подогрейте до закипания;
  • После закипания положите пару ложечек сахара и перемешайте;
  • Дождитесь загустевания смеси и выключите огонь;
  • Теперь смешайте морковку с зеленым луком, кочхуджаном и смесью чеснока с имбирем;
  • Соедините все ингредиенты;
  • Промойте капустные листья и смажьте их получившейся массой;
  • Порубите капусту ножом и перемешайте все в глубокой миске. Готово!

Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.

Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!

Источник: specii-pripravi.ru

Как приготовить соус Кимчи по пошаговому рецепту с фото

В мире существует множество различных приправ, которые подчеркивают вкус наших любимых блюд. Так, к примеру, к любому мясу станет отличным соусом приправа канкочи. Родиной этого блюда является Корея.

Народ этой страны ест ее каждый день с абсолютно любыми продуктами. Мы традиционно ее используем для приготовления кимчи (чимчи) по-корейски. Эта приправа хранится достаточно долго в холодильнике и будет всегда кстати. Итак, давайте подробно ознакомимся с процессом ее приготовления.

Приправа канкочи

Ингредиенты

Острый красный перец 1 кг
Болгарский красный перец 1 кг
Чеснок 2 головки
Молотый кориандр 1 ст. л.
Соль 8 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть 1 кг красного болгарского перца. Очистить перец от семян, удалить плодоножку и перекрутить на мясорубке.
  2. Промыть 1 кг красного острого перца, удалить плодоножки и перекрутить на мясорубке вместе с семенами.
  3. Очистить и промыть 2 головки чеснока и тоже перекрутить на мясорубке.
  4. Смешать перцы с чесноком, добавить 1 ст. л. молотого кориандра и 8 ст. л. соли.
  5. Все смешать, положить в банки и можно хранить в холодильнике.

Видеорецепт

А теперь посмотрите двухминутное видео, в котором с нами поделились простым процессом заготовки соуса. Вы увидите процесс смешивания ингредиентов и каким получится готовый продукт.

Рекомендации к приготовлению

  • По классическому рецепту пропорция перца для приправы равна 1:1. Если вы не хотите получить настолько острый продукт, можете уменьшить количество острого перца.
  • В состав соуса для кимчи кориандр можно не добавлять сразу, а также можете использовать другие специи по вашему усмотрению.
  • Хранить ее можно в закрытых банках в холодильнике.

Варианты подачи

  • С таким соусом всегда готовят кимчи.
  • Его можно подать на стол и заправлять любые блюда.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как делается соус для вкусного, острого блюда из пекинской капусты, которое нам известно под названием кимчи или чимчи. Соус всегда нужен на столе, ведь его можно добавлять к абсолютно любым продуктам чтобы добавить или подчеркнуть их вкус. Оставлю для вас еще несколько простых, но очень вкусных приправ, которые вы легко сможете приготовить дома.

  • В пятерку лучших приправ мира входит соус Песто, который имеет несколько рецептов приготовления и каждый из них по-своему пикантный и вкусный. Такое кушанье можно подать к мясу, рыбе или пасте.
  • Никогда не выйдет из моды сырный соус. Сыр сам по себе придает пикантности абсолютно любому продукту, поэтому соус из него получается безумно нежным и вкусным. Его также можно сочетать с любыми продуктами.
  • Очень популярно сейчас подавать к мясу соусы из различных ягод. Так мы уже давно привыкли к кисло-сладкому клюквенному соусу, который отлично дополняет шашлык или барбекю. Если вы хотите разнообразить свои приправы к мясным блюдам, рекомендую попробовать соус из крыжовника. Он получается очень вкусным и добавляет свежести любому продукту.

  • И давайте заглянем на кухню французов и заберем себе рецепт соуса тартар.Его основными ингредиентами являются яйца, оливковое масло и зеленый лук. Он отлично сочетается с любой рыбой и другими морепродуктами.
  • Многие из нас являются поклонниками быстрой еды, и что может быть проще, чем макароны со вкусным соусом. Сейчас такое блюдо и у нас носит итальянское название паста, но все же, давайте я вам расскажу, как приготовить очень вкусные соусы для макарон, которые можно хранить в холодильнике и с их помощью обед будет готов за 10 минут.

Источник: www.alizy.club