Соус маринара

Соус Маринара

Соус Маринара – это классический томатный соус итальянского происхождения, который готовится из большого количества отборных спелых помидоров с добавлением лука, чеснока, специй и ароматных трав. Свое необычное название, которое переводится с итальянского, как «морской», этот соус получил благодаря корабельным кокам, которые изобрели его еще в 16 веке вскоре после появления и распространения томатов в Европе. Дело в том, что из-за большого содержания в помидорах кислоты, которая обладает антимикробным действием, этот соус хорошо хранился и позволял неплохо разнообразить рацион питания в условиях длительных походов в море. С тех давних пор соус Маринара ничуть не утратил своей популярности и сейчас обширно используется для приготовления разных блюд итальянской кухни, в том числе, всемирно известных пиццы и пасты. Однако, томатные соусы пользуются настолько большим спросом и любовью людей всех национальностей и культурных традиций, что эта классическая средиземноморская заправка может быть универсальным продуктом, который годится практически для любых кулинарных фантазий.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт соуса Маринара, который легко и достаточно быстро готовится в домашних условиях как из свежих помидоров, так и из заранее обработанных и полностью готовых к употреблению консервированных томатов. В итоге получается густой и насыщенный томатный соус, состоящий из многочисленных кусочков помидоров и обладающий ярким пикантным вкусом и умопомрачительным ароматом различных овощей и трав. Этот соус вполне может использоваться в качестве подливки для любых повседневных блюд из мяса, картошки, риса, гречки и, конечно же, макарон, для того чтобы придать им новые интересные вкусовые оттенки и сочную консистенцию, а также сделать более полезными и необычайно аппетитными на вид. Кроме того, соус Маринара просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые подразумевают использование измельченных томатов, включая знаменитые итальянские спагетти болоньезе, прекрасную греческую мусаку, вкуснейшую американскую курицу пармезан, наше традиционное русское жаркое с картошкой и даже экзотическую мексиканскую чимичангу. Конечно, для этих целей всегда можно взять готовый томатный соус, приобретенный в ближайшем магазине, однако поверьте, ничто не сравнится с насыщенной натуральной подливкой, сделанной своими руками в домашних условиях из отборных томатов и других качественных продуктов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить соус маринара в домашних условиях — классический рецепт итальянского томатного соуса маринара с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г помидоров
  • 1 средний репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • по 4 – 5 веточек базилика и петрушки
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 3 – 4 ст. л. оливкового масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить томатный соус Маринара в домашних условиях по классическому рецепту, прежде всего необходимо взять спелые сладкие мясистые помидоры и очистить их от кожуры. Для этого помидоры следует надрезать крест-накрест в области плодоножки, выложить в глубокую миску и залить кипящей водой из чайника. Через 1 – 2 минуты миску с помидорами надо поставить под струю холодной воды, и когда овощи немного остынут, с помощью маленького ножа снять с них кожуру, а также вырезать плодоножку.

2. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками.


3. Репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать. Пользоваться чеснокодавкой в данном случае не рекомендуется, так как это грозит потерей части чесночного сока и, следовательно, вкуса и аромата этой важной приправы.
5. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и нашинковать. Поскольку эти травы имеют достаточно крупные листочки, то придется хорошо поработать ножом во всех направлениях, чтобы превратить их в мелкую зеленую крошку.

6. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить половину чеснока и зелени на среднем огне в течение 1 минуты, затем добавить репчатый лук и готовить 6 – 8 минут до мягкости и прозрачности лука.
7. Положить подготовленные помидоры вместе с выделившимся из них соком и уваривать соус без крышки при небольшом кипении примерно 15 – 20 минут, пока не выкипит лишняя жидкость.
8. Добавить соль, перец, сахар и оставшийся чеснок с зеленью, все хорошо перемешать и через минуту снять с плиты.

Простой, вкусный и полезный соус Маринара, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, отлично подойдет для пасты, пиццы и других блюд средиземноморской кухни, например, он идеально впишется в традиционную лазанью болоньезе или оригинальные каннеллони с фаршем. Однако, даже если просто полить этим соусом любые макаронные изделия, сваренные al dente, и присыпать сверху тертым сыром, получится необыкновенно вкусное и к тому же легкое для пищеварения блюдо, которое понравится и гурманам, и любителям здорового образа жизни. Приятного аппетита!

Источник: ne-dieta.ru

Соус маринара

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

На первый взгляд, соус маринара — классический итальянский рецепт, и обсуждать тут нечего. Но копнув чуть глубже, мы обнаружим, что соуса с таким названием в Италии попросту нет. Есть пицца маринара со схожим составом, есть паста алла маринара, в которой, помимо томатного соуса, присутствуют морепродукты, однако про соус маринара как самостоятельный рецепт в Италии не слышали. По всей видимости, этот соус — изобретение итальянских иммигрантов, которые в больших количествах прибывали в Америку в конце XIX и начале XX столетия.

Читайте также:  Соус табаско

Если вас не слишком тревожит тайна рождения соуса маринара, он может стать настоящим спасением в ситуации, когда нужно срочно сообразить ужин на скорую руку, подать запеченное мясо или приготовить пиццу. В основе рецепта маринара — комбинация чеснока, спелых томатов, орегано и базилика, ингредиентов, которые сочетаются между собой безупречно и подходят практически к любым блюдам. Если на дворе сезон помидоров, а вы всё ещё не готовите соус маринара, стоит задуматься: возможно, что-то в этой жизни вы делаете не так.

Соус маринара

Соус маринара это изобретение итальянских иммигрантов, которые прибыли в Америку. В основе рецепта — классический томатный соус для пасты, пиццы или мяса.
Алексей Онегин

Сделайте на шкурке каждого помидора крестообразный надрез. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения и опустите в неё помидоры. Достаньте их через полторы-две минуты с помощью шумовки, переложите в миску с ледяной водой, и когда помидоры остынут, очистите их от шкурки. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте не очень крупными кусочками.

Читайте также:
Соус пико-де-гайо

Нагрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте тонко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. При желании вместе с чесноком вы можете обжарить измельчённый сушёный чили, чтобы соус маринара получился пикантным, и мелко нарезанную луковицу для более глубокого вкуса.

Добавьте мякоть помидоров, перемешайте, и уменьшите огонь, чтобы соус не булькал, добавляя вашей кухне ярко-красных тонов, а медленно выкипал. Добавьте щепотку соли и тушите соус маринара, периодически помешивая, 20-25 минут, или пока в нём практически не останется влаги. За 5-10 минут до окончания приготовления соуса добавьте ложку сушёного орегано, перемешайте и продолжайте тушить до готовности.

Снимите готовый соус с огня, выправьте на соль и замешайте в него тонко нарезанные листики базилика. Подавайте соус маринара с пастой, мясом, рыбой, морепродуктами или храните в холодильнике, но постарайтесь съесть в течение нескольких дней.

Источник: arborio.ru

Соус “Маринара”: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Соус “Маринара” – одна из самых знаменитых подливок – родом из Италии. Он был придуман корабельными поварами еще несколько столетий назад, и с тех пор его популярность лишь возросла. Этот пикантный соус способен стать восхитительным дополнением практически к любому блюду. К тому же эта незамысловатая подливка необыкновенно полезна и лишена всяческих химических консервантов, в отличие от магазинных заправок.

Немного информации

Моряков заинтересовала универсальность этого соуса из сочных спелых помидоров, который великолепно дополнял и спагетти, и морепродукты, и мясные деликатесы. Кроме всего прочего, “Маринара” обладает еще одним немаловажным достоинством, которое оценят прежде всего те, кто не может слишком часто готовить – речь идет о довольно-таки долгом сроке хранения.

Все эти преимущества, собранные в одном соусе, весьма востребованы и сейчас, правда, уже не только в Италии, но и во всем мире. Кулинары также ценят эту чудесную подливку за простоту изготовления. Сделать ее своими руками совершенно несложно, при этом она обладает непревзойденным вкусом. Только сегодня соус “Маринара” по большей части считается отличной альтернативой простому кетчупу.

Технология

Традиционная заправка готовится на основе свежих томатов, лука, чеснока, специй и пряных трав. Кроме того, существуют рецепты соуса “Маринара”, в которых присутствуют каперсы, оливки или маслины. Помидоры для приготовления подливки можно использовать и целиком, но кожицу все же желательно снять. Ведь без нее консистенция готового соуса получится более однородной и нежной.

Для измельчения помидоров можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или простой мясорубкой с мелкой сеточкой. Но даже если у вас нет таких приспособлений, присмотритесь к своей терке – может быть, она подойдет для качественного перемалывания томатов. Измельченные помидоры необходимо проварить вместе с остальными компонентами до получения густой однородной массы.

Особенности

Если вы планируете долгое время хранить соус “Маринара”, то в него следует добавить натуральные консерванты в виде лимонного сока, сахара или соли. Вино тоже способно существенно увеличить срок хранения подливки, но оно присутствует далеко не во всех рецептурах.

Томатный соус “Маринара” превосходно гармонирует с рыбой, птицей, мясом, простыми крупами и макаронными изделиями. В такой подливки можно замариновать вкуснейший шашлык, использовать ее в качестве заправки для салата, основного блюда или запекания. В общем, простой в изготовлении соус “Маринара” станет отличным дополнением к любому блюду, будь то изысканная паста или незамысловатый отварной рис.

На прилавках можно запросто отыскать множество вариантов этой подливки от разных производителей и с разнообразным составом. Но почему бы не приготовить пикантный соус “Маринара” по рецепту в домашних условиях? Простая, надежная инструкция с фото поможет вам справиться с этой задачей максимально легко, быстро и гарантировано хорошим результатом.

Секреты приготовления

Создавать кулинарные шедевры в открытом море – задача практически непосильная, сложные угощения вряд ли бы полюбились морякам. Так что совсем несложно догадаться, что сварить знаменитую итальянскую подливку совершенно не трудно. А помогут вам в процессе простые советы по приготовлению. Соус “Маринара” в действительности под силу даже совсем неопытным хозяйкам.

  • Для изготовления пикантной подливки в классическом исполнении желательно подобрать мясистые, спелые томаты. А для любителей зеленых помидоров существуют другие вариации соуса.
  • Очистить томаты от кожицы будет намного легче, если сделать на них крестообразные надрезы и обдать плоды крутым кипятком. Затем овощи нужно будет сразу же поместить в холодную воду. Вот теперь их будет удивительно легко почистить.
  • Очищенные помидоры лучше всего тщательно перетереть через сито. Так вы предотвратите попадание в готовый соус семечек. Но и кухонные приспособления тоже прекрасно подходят для этой цели. Например, можно воспользоваться блендером или мясорубкой со специальной насадкой.
  • Добиться максимально длительного срока хранения соуса можно, если правильно законсервировать его. Для этого подойдут стерилизованные стеклянные банки. Консервированный соус может храниться целый год. Если же вы положили готовую подливку в обыкновенный контейнер, то испортиться он может всего через 5 дней.
  • При варке томатный соус может пригореть. А чтобы этого не произошло, старайтесь постоянно размешивать его. Лучше всего для приготовления подливки подходит посуда с толстыми стенками.
  • Соус “Маринара” можно подавать к рыбе, мясу, вермишели и другим гарнирам. Кроме всего прочего, его можно применять для приготовления других угощений, например, для заправки первых блюд.
Читайте также:  Апельсиновый соус к мясу

Классический рецепт соуса “Маринара”

Традиционный способ приготовления этой непревзойденной подливки необычайно прост. На его варку у вас уйдет примерно полчаса и несколько простых компонентов.

Ингредиенты для соуса “Маринара”:

  • половинка лимона;
  • 20 г сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг томатов;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 г прованских трав;
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры вымойте и обдайте крутым кипятком, а еще лучше на пару-тройку минут поместить их в бурлящую воду. Затем дайте им слегка остыть и очистите их от кожуры. Разрежьте томаты на несколько долек, удалив плодоножку.

Теперь помидоры необходимо превратить в пюре, старательно перетерев их через сито или при помощи кухонных устройств. Важно только одно – кашица должна получиться однородной и деликатной.

Чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сотейнике или небольшой кастрюле масло и отправьте в него измельченные зубчики. Обжаривать чеснок следует в течение нескольких минут.

Теперь положите к нему томатную пасту. На минимальном огне, постоянно размешивая, доведите смесь до кипения. Сюда же отправьте подготовленные прованские травы и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Варите соус, все время размешивая его, до получения необходимой консистенции – масса должна получиться густой. После достижения нужного эффекта, влейте в подливку вино.

Проварите соус еще 5 минут, после чего введите в него свежевыжатый сок лимона, хорошенько отжав половинку цитрусового. Проследите, чтобы в смесь случайно не попали косточки.

После добавления сока проварите подливку еще несколько минут, посолите и поперчите ее на свой вкус. Очень важно сделать это на заключительном этапе приготовления. Ведь соус постоянно уваривается, уменьшаясь в объемах, из-за чего может получиться слишком соленым, если вы добавите приправы в самом начале.

Если вы готовите соус про запас, то разлейте его по подготовленным банкам. Если же планируете подавать с каким-то угощением, то сделайте это сразу. Вот и все, ароматный, изумительно вкусный и пикантный соус готов. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Как приготовить соус “Маринара” из зеленых помидоров

Это не менее популярный рецепт знаменитой итальянской заправки. Приготовить такой соус можно из зеленых либо просто неспелых томатов. Вкус и оттенок в таком случае будет значительно отличаться. Такой соус великолепно сочетается с мясными и рыбными деликатесами.

Состав

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • столько же сахара;
  • 150 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 50 мл сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.

По желанию можете добавить в эту подливку свежие и сухие травы, различные пряности и специи. Например, прованские травы, орегано, тимьян, шалфей и мускатный орех отлично дополнят нежный и одновременно пикантный вкус соуса “Маринара”.

Процесс приготовления

Первым делом очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте их мелким кубиком. Морковь тоже подготовьте и натрите на крупной терке.

Разогрейте масло в толстостенной сковороде или кастрюле, после чего отправьте в него нашинкованные овощи пассероваться. Спустя 8-10 минут снимите их с плиты, дайте немного остыть. Охлажденную овощную смесь необходимо превратить в пюре. Лучше всего с этой задачей справится блендер.

Помидоры тоже вымойте и очистите от кожуры и плодоножек. Затем перемелите их в мясорубке вместе с подготовленным чесноком.

Томатную кашицу соедините с пассерованными овощами, хорошенько перемешайте. В эту смесь добавьте сахар, после чего переложите ее в кастрюлю либо сотейник и поставьте на медленный огонь. Варить соус нужно полчаса, все время при этом размешивая его.

Спустя положенное время, добавьте в подливку свежеотжатый сок лимона, а также перец и соль по вашему вкусу. Все это хорошенько размешайте, проварите еще 5 минут и снимите с плиты.

Дайте приготовленному соусу немного остыть, после чего разложите его по креманкам и подайте к столу.

Источник: fb.ru

Соус «Маринара». Легко готовить, невозможно испортить

Этот итальянский соус был изобретен больше двухсот лет назад, когда европейцы наконец-то распробовали томаты. Его идея принадлежит корабельным кокам, которые должны были кормить команду во время длительных плаваний на парусных судах. Холодильников в то время, разумеется, не было, а соус, получивший название «Маринара», очень долго не портился благодаря содержащейся в томатах кислоте.

Читайте также:  Томатный соус

В этом году из-за фитофторы многим пришлось снимать зеленые помидоры. Я попробовала приготовить такой соус из них, и результат меня порадовал. Готовый продукт можно закрывать в банки или замораживать.

Но сначала все-таки скажу пару слов о классическом рецепте «Маринара». Этот соус «сметается на ура» с любыми блюдами. Его можно подать к шашлыку, пицце, спагетти, морепродуктам или… с удовольствием съесть просто так.

Итальянский повар, поделившийся со мной рецептом, говорил, что приправы для этого соуса могут быть самыми разными, но чеснок, базилик, орегано и красный молотый перец – в обязательном порядке. Есть еще одна тонкость. Листики базилика «маэстро» сначала сворачивал в трубочки, а уже потом резал, утверждая, что только так он отдает всю свою прелесть соусу. Не знаю, прав ли повар, но мне очень понравился сам процесс.

Кстати, часть соуса можно приготовить более острым, с большим количеством чеснока и перца. Приятного аппетита!

«Маринара» классический

Состав: спелые томаты – 1,5 кг, сахар– 2 ч. л., чеснок – 3–4 зубчика, красное вино – 50–70 г, лимон – ½ шт., оливковое масло, молотый красный перец, свежие или сушеные травы итальянской кухни (базилик, орегано, розмарин и др.), по желанию – укроп, петрушка, кинза.

Приготовление: томаты опускаем в кипяток и снимаем кожицу. Чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Помидоры размалываем в блендере или мясорубке, выливаем к чесноку, доводим до кипения. Добавляем нарезанную зелень (в соотношении: на 2 части базилика и орегано по 1 части других трав), перец, вино, сахар и выпариваем соус на медленном огне до консистенции густой сметаны. Добавляем соль и сок лимона.

«Маринара» из зеленых томатов

Состав: зеленые помидоры – 2 кг, репчатый лук – 2 шт., крупная морковь – 2 шт., чеснок – 7 зубчиков, сахарный песок – 3 ч. л. с горкой, лимон – ½ шт., вода – 1 стакан, оливковое масло, молотый красный перец, базилик, орегано, иссоп, укроп, кинза (или любые по вкусу).

Приготовление: измельчаем лук и морковь и пассеруем их на оливковом масле. Зубчики чеснока раздавливаем лезвием ножа, режем и обжариваем в глубоком сотейнике. Зеленые помидоры измельчаем в блендере. Добавляем к чесноку помидоры, мелко порезанные травы, перец, сахар. Поскольку сока в зеленых помидорах меньше, чем в красных, вливаем воду и тушим, выпаривая ее, 30–40 минут. В конце солим и добавляем лимонный сок.

Источник: aif.ru

Томатный соус »Маринара» — состав и рецепт приготовления

Как приготовить домашний соус маринара по итальянскому рецепту. В каких блюдах используют соус маринара, и почему его так любят в Италии?

Содержание:

В итальянской кухне соусы играют значимую роль. Конечно, по сравнению с французской кулинарией нет столь большого разнообразия. Но такие названия, как бешамель, песто или марианара знакомы гурманам всего мира. Соус маринара, пожалуй, самый популярный для подачи к пасте или рису. Также его часто используют в приготовлении пиццы и блюд из морепродуктов. Состав маринары прост как все гениальное: свежие томаты, много зелени и чеснока, душистых трав и специй.

В разных регионах Италии свои вариации маринары. В соус могут добавляться каперсы или оливки, мускатный орех, жгучий перец и другие добавки, усиливающие или слегка изменяющие вкус. Предлагаем приготовить соус маринара по-домашнему. Его можно даже заготовить впрок: разлить по стерилизованным баночкам с крышками и хранить в холодильнике.

Ингредиенты для соуса маринара

Итальянский соус маринара — ингредиенты

Вам потребуется:

  • 1 кг томатов свежих и красных;
  • 800 г очищенных помидоров в собственном соку (к/с);
  • 4 зубка чесночных;
  • 50 грамм базилика свежего;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки сушеного орегано;
  • 3 щепотки белого молотого перца;
  • щепотка соли.

Соус маринара — пошаговый рецепт

Традиционный вариант использования маринары

Как приготовить соус маринара в домашних условиях? Проще некуда! А украсит он при этом огромное количество блюд — от пельменей до фрикаделек. Хотя и создан был в основном для пасты:

  1. Помидоры ополаскиваем. Каждый плод надрезаем в одной стороны «крестом», складываем томаты в дуршлаг и ошпариваем крутейшим кипятком. Счищаем кожицу, а после кипятка она стягивается просто, и режем мякоть небольшими кусочками.
  2. Вынимаем из банки консервированные помидоры и разминаем вилкой мякоть.
  3. Чеснок и лук, очистив, мелко нарезаем.
  4. Моем и просушиваем травку-базилик и отрываем от стеблей листочки, после чего их мелко рубим.
  5. Выливаем оливковое масло в глубокую сковородку — и на конфорку. Как нагреется, выкладываем лук и минуту обжариваем. Потом чеснок и снова минуту готовим.
  6. Потом мякоть свежих и консервированных томатов, а также сок из банки. Следом базилик, сушеный орегано, перец и лаврушку. Немного соли, совсем чуть-чуть. Огонь делаем слабый, тушим соус под крышкой 35 минут, часто помешивая.
  7. В конце вытаскиваем лавровые листья и выкладываем соус маринара в пиалу для подачи, украсив целыми листиками базилика. Для хранения переправляем в банки.

Совет: итальянские кулинары рекомендуют при использовании соуса к пасте разбавлять его отваром, в котором эта паста и варилась.

А вы любите маринару? Какие соусы готовите дома чаще всего?

Кстати, марина более чем «дружит» с обычными котлетами

Источник: fountravel.ru