Сырный соус

Сырный соус: как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • С горчицей

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

  • Со шпинатом и артишоками

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

Источник: vsvoemdome.ru

Сырный соус

Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса.
Классический сырный соус, который называется морне, готовят не основе соуса бешемель путем добавления в горячий соус тертого легкоплавкого сыра. Процесс можно упростить, если вместо соуса бешамель взять эирные сливки. В этом случае в соус необходимо добавить крахмал: он поможет сыру расплавиться равномерно, а не загустеть комками. Такой сырный соус подойдет для запеканок или гратенов, а так же для запекания макаронных изделий.
К свежим овощам подойдут сырные соусы, приготовленные холодным способом из молодых сыров. Добавьте в них пряные травы, сухие приправы, рубленые орехи.

К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и .

легко

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .

легко

Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле, как уверены многие. В духовке .

легко

Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем .

Читайте также:  Апельсиновый соус к мясу

легко

Бельгийская классика, мидии в соусе блю чиз станут достойным спровождением какого-нибудь .

Этому простому сырному соусу всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть .

легко

Это самый простой, зато очень вкусный сливочный соус.

средне

Кулинарный опыт нашего блогера Светланы Зарецкой показывает, что для приготовления вкусного ужина .

легко

Сырный соус, наверное, один из самых популярных. И едят с ним все подряд – от кукурузных чипсов до .

средне

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

средне

Пюре из брокколи вовсе не обязательно превращать в суп. Просто положите его на кусок хорошего хлеба .

легко

Это замечательный способ приготовить брокколи (или цветную капусту). Блюдо получается сытным и очень .

Сердце является очень питательным субпродуктом благодаря хорошо сбалансированному составу .

легко

легко

средне

1. Тесто для профитролей должно быть не сильно густым не жидким, как сметана. 2. Если дома не .

легко

легко

Не закуска, а целый букет, собравший все ароматы и все овощные оттенки. Готовится такая роскошная .

легко

легко

легко

Источник: www.gastronom.ru

8 рецептов ароматного сырного соуса

Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.

1. Сырный соус «Бешамель»

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.

Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

Возьмите на заметку 🍝

2. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 15–20%;
  • 180 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г любого твёрдого сыра.

Приготовление

Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.

Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.

Для настоящих гурманов 🍛

3. Острый чесночно-сырный соус

Ингредиенты

  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • ¼ перца чили;
  • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

Для любителей остренького 🍶

4. Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

Приготовьте 🍽

5. Сырный соус с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

Разнообразьте меню 🥑

6. Сливочный соус с тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

Попробуйте 🧀

7. Сливочно-сырный соус с луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г дорблю;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • несколько веточек укропа.
Читайте также:  Мидии в сливочно чесночном соусе

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

Добавьте в закладки 🍷

8. Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.

Источник: lifehacker.ru

Вкуснейший сырный соус

Сегодня я расскажу вам, как правильно приготовить сырный соус, чтобы он получился особенно вкусным!

Если Вам захотелось отведать вкусненького блюда, а в магазин идти совершенно нет желания, можно легко и просто из подручных продуктов приготовить сырный соус .

С ним любые обычные продукты покажутся просто райской пищей!

Сырный соус — общие рекомендации по приготовлению

Соус традиционно готовят из твердых или плавленых сыров, добавляя по вкусу специи, горчицу, майонез, чеснок. В качестве загустителя, в большинстве случаев приготовления, используется мука.

Муку, если она используется в составе соуса, необходимо предварительно пожарить на сухой сковороде до нежно — кремового цвета. Тогда Вы избежите появления комков в процессе приготовления блюда.

Сыр пред добавлением в соус надо измельчить: его натирают на терке или нарезают очень мелко ножом.

А теперь перейдем от слов к приготовлению.

Сырный соус — рецепт «Классический»

Ингредиенты для приготовления:

  • овощной или куриный бульон — 150 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сыр плавленый или твердый — 150 грамм;
  • сливочное масло — 30+20 грамм.
  1. В сухой, чистой сковороде на небольшом огне растопим сливочное масло — 30 грамм.
  2. Добавим к растопленному маслу муку, хорошо перемешаем и подогреем в течение 30 — 60 секунд. Затем снимаем сковороду с огня.
  3. Бульон и молоко немножко подогреем. Нам надо, чтобы жидкость была примерно одинаковой температуры с масляно — мучной смесью на сковороде.
  4. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, а потом теплый бульон (всего 300 миллилитров жидкости) в сковороду, к приготовленной ранее, масляно-мучной смеси. При этом, непрерывно помешиваем деревянной лопаточкой или ложкой.
  5. Как только добавили всю жидкость, хорошо перемешиваем массу и ставим сковороду на слабый огонь.
  6. Постоянно помешиваем, доводим соус на огне до кипения.
  7. Продолжаем готовить, помешивая, 3 минуты до легкого загустения массы.
  8. Добавим в соус тертый сыр и перемешаем до растворения сыра. Поварим соус еще в течение 1 — 2 минут. При необходимости, можно разбавить немного соус бульоном или молоком, до желаемой густоты.

Сырный соус должен получиться не слишком густым и не слишком жидким. При этом следуем помнить, что при остывании соус станет более густым.

Готовый соус можно посолить по вкусу и при желании добавить в него немного мускатного ореха. Положить в соус немного сливочного масла — 20 грамм, чтобы его поверхность не заветривалась.

Сырный соус с чесноком

Этот рецепт можно охарактеризовать двумя словами — вкусно и просто.

Для приготовления соуса отлично подойдут сыры твердых сортов. Главное выбирать сыр хорошего качества, чтобы при приготовлении он расплавился, а не свернулся в комочки.

Если Вы не любите запах чеснока, можно его в соус не класть.

  • твердый сыр — 100 грамм;
  • жирные сливки (20 — 30% жирности) — 100 миллилитров;
  • соль + перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  1. Натрем сыр и чеснок, все соединим вместе и хорошо перемешаем.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем сливки и ставим на плиту, на водяную баню (поверх другой кастрюльки с кипящей водой).

Как только сыр расплавился, добавляем по вкусу немного соли и перца. Соус готов.

Сырный соус к мясу

Если вы просто поджарили мясо к обеду и хотите немного оживить его вкус при помощи пикантных ноток, — приготовьте к мясу сырный соус — взрыв вкусовых эмоций Вам гарантирован!

Читайте также:  Молочный соус

Для приготовления можно взять любой качественный сыр, который хорошо плавится.

  • сыр — 100 грамм;
  • густые сливки или сметана — 100 миллилитров;
  • острая горчица — 1 — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Мелко натрем сыр.
  2. Сливки или сметану нагреем до стадии закипания (на поверхности появятся мелкие «пузырьки»).
  3. Сразу добавить в сливки тертый сыр и хорошо и постоянно мешать до полного его растворения.
  4. В конце добавим горчицу, соль и перец, можно для остроты добавить щепотку перца чили.

Горячим соусом поливаем мясо и можно подавать вкуснейшее блюдо к столу.

Сырный соус подается к блюдам в горячем виде. Чтобы он не остывал, его держат на водяной бане.

Если у Вас получился густой соус, можете его разбавить до нужной густоты теплым молоком или бульоном.

При добавлении в соус жидкости, надо постоянно его помешивать деревянной лопаточкой, чтобы соус не потерял однородность.

Теперь вы знаете, как приготовить сырный соус.

Источник: realsovety.com

Секреты сырного соуса

Секреты сырного соуса

Сырный соус — универсальная приправа на все случаи жизни. С ним даже самое заурядное блюдо покажется кулинарным шедевром. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно освоить несколько простых приемов и запомнить удачные гастрономические сочетания.

Сырный эталон

Согласно общепринятому канону, основой сырного соуса служит французский соус бешамель. Для его приготовления растопите в кастрюле 40 г сливочного масла, добавьте 80 г просеянной муки и потомите смесь на слабом огне до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю 800 мл подогретого молока. При этом непрерывно перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Плавно доведите соус до кипения и, не прекращая помешивать, добавьте щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Идеальный бешамель имеет ровный кремовый оттенок и консистенцию жидкой сметаны.

Теперь, когда готова основа для соуса, в нее можно добавлять сыр. Это могут быть самые разные сорта: традиционные твердые или полутвердые, изысканные сливочные, к примеру, «Брест-Литовск классический» или «Брест-Литовск выдержанный». Для более многогранного вкуса в рецептуру вводят мясные и овощные бульоны, яичные желтки, жирные сливки, оливковое масло, крахмал, подрумяненный лук и чеснок. Вкусный сырный соус не обойдется без душистых трав и специй: черного, белого или красного перца, кари, сладкой паприки, базилика, розмарина, тимьяна, орегано, шалфея. Выбирайте приправы по своему вкусу, и вы не прогадаете.

Самые изысканные вариации получаются с участием сока лимона и белых сухих вин. Они не только придают соусу соблазнительную кислинку, но и делают его консистенцию гладкой и струящейся. И помните, сырный соус подают исключительно в горячем виде. Так что если гости запаздывают к праздничному ужину, поставьте емкость с соусом на водяную баню.

Этюды в сырных тонах

Сырные соусы водят крепкую дружбу с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами, пастой и крупами. Но чтобы по-настоящему блеснуть кулинарным талантом, важно подобрать каждому блюду персональный сырный соус.

К красному мясу лучше всего подойдет соус на основе выдержанного сыра с добавлением сливок, чеснока и грецких орехов. Неповторимый аромат ему придаст свежий базилик, а легкие пикантные нотки — горчица. Для спагетти и лазаньи тоже лучше выбрать соус с сыром длительного срока созревания. Его нежный сливочный вкус замечательно гармонирует с пастой из твердых сортов пшеницы.

С рыбой и морепродуктами великолепносочетаются соусы из твердых сыров. Органично впишется сюда сыр «Брест–Литовск сливочный». Его нежная пластичная консистенция позволит добиться идеальной густоты соуса, а бархатистые сливочные нотки удачно подчеркнут вкус рыбы.

Изысканный соус из трех сыров — настоящая находка для гурманов. Используйте сыры разной выдержки от «Брест-Литовск легкого» до «Брест-Литовск экстра выдержанного» и оцените полноту сырного вкуса. Подают такой соус к свиным отбивным, куриным рулетикам и рыбным котлетам.

Густые соусы с мягкими сырами безупречно сочетаются с тушеными и запеченными овощами, особенно с брокколи, баклажанами и тыквой. Идеальная пара для хрустящего жареного картофеля — розовый соус из сливочного плавленого сыра, томатного соуса и чеснока.

Рецептов сырных соусов, как и самих сортов сыра, существует великое множество. А это сулит нам массу приятных кулинарных открытий. Помните, что насыщенные ароматные сырные соусы получаются только из качественных сыров. Попробуйте приготовить сырный соус из сыров «Брест-Литовск», и его нежный аромат и вкус приятно вас удивят!

Источник: www.edimdoma.ru