Белый борщ

Белый борщ – польский суп Журек

Готовка: 30 минут

Приготовить польский суп Журек, или как его еще называют Белый борщ, несложно, но требуется заранее приготовить жур – закваску из ржаной муки и хлеба. На приготовление жура уходит несколько дней, в зависимости от комнатной температуры закваска бродит 4-7 дней. Закваску в нашем рецепте мы сегодня приготовим сразу на 2 порции.

Суп Журек получается густой, имеет кислинку и аппетитный хлебный запах. В нашей семье мы его очень любим, советую и вам его попробовать!

Ингредиенты

для жура

для супа

Как приготовить белый борщ

В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.

Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.

У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.

Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.

Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.

Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.

Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.

Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.

Перекладываем грудинку в суп.

Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.

За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.

Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.

Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.

Источник: delo-vcusa.ru

Зеленый борщ “Белый”

По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления! В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо.

Ингредиенты для «Зеленый борщ “Белый”»:

  • Картофель — 8 шт
  • Свинина (для бульона) — 200 г
  • Вода — 2500 мл
  • Яйцо куриное (ранее сваренное) — 5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Щавель — 4 пуч.
  • Укроп — 2 пуч.
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Лук-порей — 2 пуч.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 10 г
  • Перец черный (по вкусу) — 5 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3321.9 ккал
белки
121.7 г
жиры
178.5 г
углеводы
306.6 г
Порции
ккал
415.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
22.3 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Зеленый борщ “Белый”»:

Первым делом я ставлю воду с мясом на бульон! общее количество – на 4 литра! Солю!

Собственно, основные ингредиенты достала. Зелень помыла! Картошку почистила! Яйца ранее сваренные!

Первым делом режу картофель и кладу в бульон!

Режу зелень, через мелкую терку добавляю яйца и сметану!

Перемешиваю все и добавляю немного лимонной кислоты и перец!

Эту смесь добавляю в бульон с картошкой и довожу до кипения! И, собственно, борщ готов к употреблению – зеленый “белый” борщ! Соль, перец и лимонную кислоту можете кидать по своему вкусу!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДОРОГИЕ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фаршем, беконом и фасолью

  • 15
  • 44
  • 1409

Острый фасолевый суп

  • 35
  • 77
  • 14049

Суп с пшеном и овощами

  • 67
  • 112
  • 2430

Томатный суп с плавленым сыром

  • 60
  • 224
  • 10069

Шпинатно-щавелевый суп с фрикадельками

  • 137
  • 89
  • 2294

Суп “По-турецки”

  • 61
  • 376
  • 12189

Суп с помидорами “Оранжевое настроение”

  • 1
  • 12
  • 1292

Суп сырный с креветками

  • 51
  • 153
  • 2119

Хашлама из говядины

  • 30
  • 184
  • 39303

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты “Чайные”

  • 288
  • 688
  • 16569

Салат из баклажанов “Интересный”

  • 102
  • 854
  • 59896

Роллы огуречные с рыбной начинкой

  • 116
  • 685
  • 8069

Фотографии «Зеленый борщ “Белый”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 марта 2017 года 7Катюша77 #

24 октября 2016 года ell-in #

24 октября 2016 года ell-in #

19 сентября 2016 года Мисуня #

11 сентября 2016 года lelikloves #

9 сентября 2016 года т-тя-ля #

9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года т-тя-ля #

9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года т-тя-ля #

9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Wera13 #

8 сентября 2016 года Kuss #

8 сентября 2016 года svetlanaboyko75 #

7 сентября 2016 года Суслик Маринка #

7 сентября 2016 года shevakovas #

7 сентября 2016 года Alisa86 #

7 сентября 2016 года Stroma #

7 сентября 2016 года Демоника #

7 сентября 2016 года Леди Фрейя #

7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Алльббинка #

7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Первушина Елена #

7 сентября 2016 года Кир Рояль #

7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Рецепт: Белый борщ по-польски

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

В белом польском борще нет привычных нам ингредиентов: свеклы, помидор и даже мяса. К такому супу не подают ржаной хлеб или пампушки, он имеет сливочный оттенок, а не ярко-красный насыщенный цвет. В общем, у польского борща нет ничего общего с нашим блюдом. Но тем не менее борщ по-польски получается очень вкусным и сытным, что позволит ему получить постоянную «прописку» на повседневном столе. К такому борщу подаются яйца, сваренные вкрутую, а также в него добавляют копченую колбаску или свиную рульку. На своей родине, в Польше, белый борщ готовят на Пасху. В давние времена его готовили с неядовитыми видами такого растения, как борщевик. Собственно, само название «борщ» и произошло от названия этого растения. Способов приготовления белого борща множество. Одни повара добавляют в него лимонный сок, другие — сметану, третьи кладут ржаную муку. Но главные продукты — хрен, копченая колбаска и вареные яйца — остаются неизменными.

1. Яйца сварить вкрутую, оставить остужаться. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубить. Репчатый и лук порей нарезать на небольшие полукольца. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики.

2. Копченую колбасу нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить еще 25 минут.

3. Бульон, получившийся от варки колбасы, перелить в глубокую чашку, туда же переложить кружочки колбасы. Кастрюлю вернуть на плиту, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, лук порей и репчатый лук, перемешать. Тушить до мягкости в течение 10 минут.

4. В кастрюлю к луку влить бульон, добавить картофель, лавровый лист, майоран. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 30 минут. После получившуюся суповую массу взбить блендером до состояния пюре.

5. В отдельной чашке смешать муку, сметану, взбить до однородной массы без комочков. Добавить в чашку 100 мл. супа, тщательно перемешать. Получившуюся смесь влить в суп, перемешать, варить на умеренном огне 5 минут.

6. Хрен натереть на крупной терке. Вместе с колбасой выложить в суп, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить зеленью и разрезанным пополам яйцом. Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник: dinne.ru

Кухни всего мира

В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными. Эти продукты, по польской традиции, символизируют страдания и вознесение Христа.

Ингредиенты
краковская колбаса — 1 подкова
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук порей — 2 средних стебля
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
картофель — 5 шт
сливки — 1,5 стакана
мука — ¼ стакана
тертый хрен — ¼ стакана
яйца — 4 шт
сушеный майоран — 1 горсть
укроп — ½ пучка
петрушка — 2-3 веточки
лавровый лист
соль, перец

Способ приготовления
1. Краковскую нарезаем кружочками, складываем в кастрюлю, заливаем 8 стаканами воды и варим в течение 20 минут.

Затем перекладываем колбасу на тарелку.

2. Отвариваем вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем под струей воды — в его складках всегда застревает земля. Потом шинкуем порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.

3. Во вместительной кастрюле разогреваем сливочное масло, выкладываем репчатый лук, порей и чеснок. Обжариваем 5-8 минут, пока лук не размягчиться. В это время чистим и разделываем кубиками картофель. Затем вливаем колбасный бульон, высыпаем картошку, добавляем майоран и лавровый лист, накрываем крышкой. Варим на среднем огне около получаса.

Купить свежий майоран не так просто, поэтому я советую заменить его сухим или, в крайнем случае, положить для аромата немного тимьяна. Отсутствие какого-то ингредиента меня никогда не останавливало!

4. Приправляем готовый суп солью и перцем, пробиваем погружным блендером.

Это еще один аргумент в пользу польского супа, ведь сейчас мода на супы-пюре, их готовят все! Кстати, автор статьи о средневековых приемах ничего не пишет, но я полагаю, что польские прабабушки протирали белый борщ через сито. Теперь же измельчить ингредиенты куда проще!

5. Разводим муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Аккуратно вводим смесь в суп и даем постоять на теплой конфорке еще 5 минут. Натираем хрен.

Свежий хрен часто продают на рынках, но если не найдете, покупайте консервированный. Главное, не берите хрен со свеклой, иначе приготовите польско-украинскую версию борща!

Кстати, свежий хрен хранится в холодильнике около трех месяцев, а в морозилке способен продержаться всю зиму. Его можно добавлять в сытные картофельные салаты, к запеченной рыбе и даже в рагу. Следующей осенью на даче выкопайте несколько корешков, не пожалеете!

Но это еще не все. Настоящим польским борщом суп становится только в тарелке!

6. Кладем в каждую тарелку половинку вареного яйца, немного колбасок и чайную ложечку тертого хрена. Украшаем зеленью.

Белый борщ, в отличие от большинства супов, выглядит очень эффектно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: kuhny-mira.ru

Белый борщ

Белый борщ – традиционное блюдо польской кухни. Его часто готовят по праздникам. В некоторых польских семьях без него не обходится пасхальный стол. На привычный нам суп из свеклы и капусты он не похож совершенно, эти продукты в нем вообще отсутствуют. Схожесть в названии объясняется тем, что изначально для приготовления и украинского, и польского первого блюда использовались съедобные сорта борщевика. Позже украинцы заменили их капустой и свеклой, а поляки – хреном и луком-пореем. Польский борщ готовится из колбасок, имеет кремовую консистенцию и белый цвет, подается с кусочками колбасных изделий и вареных яиц.

Особенности приготовления

Процесс приготовления белого борща не отличается высокой сложностью, но знание нескольких моментов позволит приготовить блюдо особенно вкусным.

  • Основными ингредиентами белого борща являются колбаса, яйца и корень хрена. Остальной состав может быть скорректирован по своему вкусу, однако желательно, чтобы он включал в себя морковь и лук-порей, так как они все же чаще всего входят в польский суп.
  • Учитывая, что одним из основных ингредиентов блюда является колбаса, на которой даже варят бульон, служащий жидкой основой блюда, к ее выбору следует подходить внимательно. Не стоит ожидать, что из продукта низкого качества выйдет ароматный и сытный бульон, обладающий приятным вкусом.
  • Лучше всего для белого борща подходит колбаса «Краковская» или другая варено-копченая. Интересный вкус приобретает суп при использовании сразу нескольких видов колбасных изделий.
  • Для получения супа с кремовой консистенцией вареные овощи измельчают до состояния пюре. Раньше их протирали через сито или просто тщательно разминали. Сегодня на помощь хозяйке придет блендер. Использовать удобно погружной прибор, но при этом необходимо соблюдать инструкцию по его применению, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.
  • Для придания белому борщу более густой консистенции его заваривают соусом, приготовленным на основе муки. Соус готовится отдельно, потом вводится в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время рекомендуется взбивать венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Дополнительно загустить суп можно с помощью картофеля: чем больше его в составе блюда, тем плотнее будет его консистенция.

Подают белый борщ с кусками колбасы, тертым хреном и крупными дольками яиц. Отдельно можно предложить пампушки с салом – это вполне отвечает сложившимся традициям.

Белый борщ с краковской колбасой

  • краковская колбаса – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • хрен – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • майоран, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
  • Колбасу очистите, нарежьте кусочками толщиной около сантиметра, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне.
  • Извлеките колбаски из воды, которую теперь уже можно называть бульоном.
  • Помойте лук-порей, разрежьте каждый стебель вдоль, порежьте продукт половинками колец.
  • Освободите от шелухи репчатый лук, порежьте его полукольцами или не слишком крупными кубиками.
  • Зубчики чеснока порежьте пластинами.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием положите кусок сливочного масла, растопите его.
  • Обжарьте в течение 3–5 минут в масле оба вида лука и кусочки чеснока.
  • Залейте жидкостью, в которой отваривалась колбаса.
  • Доведите до кипения, добавьте картошку. Варите, пока она не станет мягкой.
  • Измельчите суп с помощью погружного блендера, верните на плиту.
  • Муку разведите сливками.
  • Влейте смесь в суп, интенсивно его помешивая или взбивая блендером.
  • Добавьте соль, сушеный майоран, свежую зелень, которую предварительно нужно измельчить ножом.
  • Варите, пока суп не станет достаточно густым.
  • Очистите корень хрена, натрите его или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей воды, чтобы они ровно очищались. Освободите от скорлупы. Разрежьте вдоль на 4 части.

Рецепт к Пасхе::

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите ложку тертого хрена, по периметру разложите куски колбасы и яйца.

Белый борщ с сырокопченой колбасой и сардельками

  • сырокопченая колбаса – 0,3 кг;
  • сардельки или шпикачки – 0,2 кг;
  • вода – 1,55 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • коренья – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Почистите коренья, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Сырокопченую колбасу очистите, нарежьте тонкими кружками.
  • Поместите колбасу в кастрюлю, добавьте лук и коренья, а также специи. Залейте водой в количестве 1,5 л и варите 20 минут после закипания.
  • Процедите бульон. Колбасу не выбрасывайте, от остальных использованных компонентов можно избавиться.
  • В бульон положите картофель и морковь. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их, пока они не станут мягкими.
  • Сардельки, очистив, нарежьте круглыми ломтиками, подрумяньте на сковороде в растительном масле.
  • Суп превратите в пюре с помощью блендера.
  • Сметану разведите водой (50 мл), смешайте с мукой.
  • Добавьте получившийся соус в суп, непрестанно его размешивая.
  • Подсолите, приправьте по вкусу и варите, пока консистенция супа не станет достаточно плотной.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными дольками.
  • Очистите и измельчите на терке корень хрена.

Наполните тарелки супом, распределите по ним колбасу, жареные сардельки и хрен. В этом рецепте блюда нет лука-порея, что делает его более экономичным. Вкус от этого существенно не страдает.

Белый борщ с копченостями на говяжьем бульоне

  • говядина – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сырые белые колбаски – 0,2 кг;
  • копченый бекон – 150 г;
  • варено-копченая колбаса – 0,3 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • свежий укроп – 40 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте говядину. Залив водой, доведите до кипения, снимите пену и на медленном огне варите в течение часа.
  • Овощи помойте.
  • Очистите морковь, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и так же, как морковь, измельчите сельдерей.
  • Оба вида лука и чеснок порежьте как можно мельче.
  • Копченую колбасу, освободив из пленки, нарежьте кружочками.
  • Мелко порежьте бекон, положите его на сковороду.
  • Когда из бекона начнет вытапливаться жир, добавьте порезанную колбасу и подрумяньте ее с обеих сторон.
  • Уберите со сковороды колбасу с беконом, положите белые колбаски, не нарезая, и слегка их подрумяньте.
  • Белые колбаски вместе с овощами положите в кастрюлю, где варится говядина. Добавьте соль и специи, включая лимонный сок и хрен, варите 20 минут.
  • Выньте из бульона колбасу и мясо. Остудите, мелко порежьте, верните в суп.
  • Муку смешайте со сливками, влейте в кастрюлю, помешивая суп. Поварите 5 минут.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите, нарежьте крупными кусками.
  • Мелко порубите укроп.
  • Разлив суп по тарелкам, добавьте в каждую яйца, копчености и зелень.

Консистенция этого супа не будет кремовой, но вкус его вас точно не разочарует.

Белый борщ, который готовят в Польше, ничем не похож на украинский. Отличается он не только цветом, но и составом. Главную роль в этом блюде играет копченая колбаса. В состав обязательно входят яйца и хрен. Загустить блюдо помогает мука.

Источник: onwomen.ru