Говяжий суп с клецками

Суп из говядины с клецками

Говяжье мясо считается одним из лучших для того, чтобы приготовить наваристый бульон. Такие супы всегда будут и питательными, и вкусными, и аппетитными, но одновременно легкими. А если мы будем рассматривать жирность такого мяса, то ее практически нет. Поэтому говяжьи супы прекрасно подходят для диетического питания, а также детского.

Какой суп сварить на говяжьем бульоне, решает каждая хозяйка. В зависимости от набора продуктов, которые имеются под рукой, а также от желания пофантазировать на тему нового вкуса и нового варианта.

Мы приготовим суп с клецками, такой далеко не частый гость на нашем столе. Но всегда выручит хозяйку, если нужно быстро накормить семью при наличии готового бульона.

По большому счету клецки, это народное изобретение, которое столетиями использовалось нашими предками. Над их составом тоже можно фантазировать. Добавить в муку и воду яйцо, можно сыр, можно добавить шкварки, различные специи. Таким способом хозяйки могут разнообразить рецепт ингредиентами, а также, сделать суп более сытным и неординарным.

Мой рецепт супа из говядины с клецками не содержит много ингредиентов, а поэтому считается простым. При этом суп из говядины с клецками остается сытным, полезным и вкусным с нежными, воздушными клецками.

  • мясо говяжье – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп или петрушка – 5 г.

Приготовление

Начнем с мяса. Его необходимо тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
Вода должна быть чистой, желательно фильтрованной и холодной. Ставим на плиту, включаем огонь и начинаем варить говяжий бульон.

Доводим на среднем огне до кипения, после огонь уменьшаем и постепенно снимаем пену. На минимальном огне варим бульон до полной готовности мяса, т.е. около 50 мин.

После того, как мясо будет готово, достаем его из кастрюли, а бульон из говядины обязательно процеживаем.

Картофель, который заранее нужно вымыть, очистить и ополоснуть, а потом не крупно нарезать, выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном и ставим на плиту, на средний огонь.

Морковь тщательно помоем, очистим и нарежем произвольными кусочками. Но старайтесь, чтобы они были тонкими. Выкладываем в сковороду.

Источник: vkys.info

Суп с клецками на мясном бульоне по рецепту чувашской кухни

Приготовим суп с клецками на говяжьем бульоне по рецепту чувашской кухни. Отличительная черта таких традиционных супов – наваристый бульон. Чаще всего их варят на говяжьем, свином мясе, субпродуктах, домашней птице, рыбе или грибах. Суп с клецками на мясном бульоне в Чувашии называют щемах яшки.

Рецепт супа с клецками на говяжьем бульоне

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 2 minutes

Общее время: 2 minutes

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 0,8-0,9 кг говядина на кости
  • 0,5 кг картофель
  • 100-120 г лук репчатый
  • 90-100 г морковь
  • 2,2-2,4 л вода для бульона
  • 200 г мука пшеничная
  • 30 г масло сливочное
  • 220 мл молоко или вода, для клецок
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист
  • зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как сварить суп с клецками на говяжьем бульоне

1. Приготовление супа нужно начинать с приготовления бульона. Вымытое мясо закладывают в кастрюлю с водой. Нагревают её содержимое до кипения. Снимают накипь и варят на умеренном огне около двух часов.

2. После чего вынимают мясо.

Чистят и режут овощи:

  • картошку;
  • лук;
  • морковку.

Закладывают овощи в суп. После того как бульон с ними закипит, варят суп еще в течение 10 минут.

3. Пока овощи варятся, из муки, воды или молока, щепотки соли и растопленного масла нужно замесить тесто для клецок. Оно должно быть мягким. По текстуре тесто получается средним, ни жидким, ни крутым.

4. В суп тесто отсаживают чайной ложкой.

Читайте также:  Окрошка на сыворотке

После этого суп нужно посолить, положить перец и зелень. Вернуть мясо в суп. Его предварительно снимают с костей.

5. Как только клецки всплывут на поверхность, суп варят еще около пяти минут.

Суп с клецками на говяжьем бульоне подают горячим.

Источник: cookeda.com

Говяжий суп с манными клецками

В холодный, пасмурный день, наверное не может быть ничего лучше чем тарелка согревающего супа, а если этот суп еще и наваристый, с дарящими сытность клецками, то это вообще бальзам на душу. А эти манные клецки таки не оставят Вас равнодушными. Упругие, полные вкуса с приятным ароматом зелени петрушки, соблазнительно плавают в душистом говяжьем бульйоне.Так просто и так много . И несмотря на эту простоту, чтобы все именно так прекрасно было, бульон должен быть идеальным, клецки не только упругими, но и нежными и со вкусом. И об этом всем дальше в предисловии. Ведь супы которые кажутся простыми, на самом деле требуют немного как работы, так и знаний .

Говяжьи бульоны, в отличие от остальных бульонов, имеют глубокий и выразительный привкус, который с небольшим количеством овощей, является очень полноценным, глубоким и самостоятельным. Я почти не использую говяжий бульйон для приготовления соусов, собственно из-за его сильного вкуса, который способен перебивать другие составляющие, и просто обожаю его в супах. А что еще интересного и прекрасного в нем, это то, что лучшие бульоны готовятся на довольно бюджетных частях туши, как голени, грудинка, ребра и тому подобное. К счастью, у нас в Украине уже все больше и больше отходят от общего понимания цены мяса и размытого разделения на части туши. Что меня больше всего до сих пор выводит из себя при покупке мяса на рынке, что до сих пор многие продают «мясо» на все, а не части туши, которые имеют значение для того, какой способ приготовления выбрать для того или иного “мяса” и некоторые мясники до сих пор портят вырезку надрезая ее и складывая пополам так, чтобы она казалась больше, чем должна быть. Руки поотбивала бы! Дословно! Но за последние 10 лет я вижу существенный прогресс в этом. Возможно магазины, где собственно европейский подход к разделению туши определяют уже конкретные стандарты. Кстати, в основном, настоящую говядину, а не зрелую телятину, можно купить лишь в магазинах. Потому как, по древним украинским обычаям, никто не держит телят до говяжьей зрелости .

Так или иначе, к счастью, купить говяжьи, а не телячьи голени уже и у нас не трудно. А зрелая говядина – это основа выразительного вкуса бульона. Помните о том, как и о тщательном подрумьянивании мяса, перед заливанием водой. Такой простой шаг, а вкус уже совсем другой. И овощей не жалейте, их тоже должно быть немало. Ведь отличный бульон – это тот, в котором соотношение воды и других ингредиентов примерно 5: 2, а то и 2: 1, а не кастрюля воды и скучающие, единичные овощи кое-где. То есть, основные правила качественного говяжьего бульона такие:

1) Говядина должна быть зрелая;

2) Мясо перед отвариванием тщательно румянится, чтобы добыть максимум мясного вкуса;

3) Овощей и мяса должно быть много.

А о клецках. Эти заварные манные клецки, выйдут у вас очень вкусными и нежными, поскольку заварные клецки такие, то ли на муке или на манке. При желании, можно их разнообразить, добавив больше различных трав, или заменить травы специями и тому подобное.

И кстати, чтобы клецки не были пресными вкусом, делаются они не на воде, а на бульоне и отваривать их также нужно в бульоне. Мне кажется, что вареные в воде супные клецки уже ничем не спасешь. Это же не вареники, где и начинка и заправка есть.

Читайте также:  Диета на капустном супе

Вкусных Вам экспериментов и удачных супов!


  • 1 большая говяжья голень (700-800 грамм) (можно использовать грудинку, ребра и т.д.)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 корня сельдерея, почистить, порезать брусочками
  • 2 луковицы, очистить, разрезать каждую пополам
  • 2 большие морковки, почистить, порезать брусочками
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 2 шт. гвоздики
  • Соль по вкусу
  • Вода

Для манных клецков:

  • 300 мл говяжьего бульона (тот в котором варилось мясо)
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 грамм манки
  • 1 яйцо
  • 1/4 пучка петрушки, только листья, мелко порубить
  • 1 морковь, почистить, порезать полукружочками
  • 1/2 пучка петрушки, только листья, мелко порубить

1) В большой 5-ти литровой кастрюле, на среднем огне разогреть масло. Выложить говяжью голень и хорошо подрумянить с обеих сторон.

2) Добавить к мясу все овощи и специи (специи можно положить в специальное ситечко или завернуть в марлю), посолить все по вкусу и залить доверху кастрюле водой.

3) На среднем огне довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 2-2,5 часа, время от времени снимая пену, пока мясо начнет отставать от костей.

4) Когда бульон практически готов и мясо хорошо сваренное, приготовить тесто для клецков. Для этого, бульон, сливочное масло и соль поместить в небольшой сотейник и довести до кипения на среднем огне.

5) Всыпать манку и прогревать, помешивая, пока масса из манки начнет отставать от стенок кастрюли.

6) Снять с огня и переложить манку в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Добавить зелень петрушки, хорошо перемешать массу и как та немного остынет, добавить яйцо и хорошенько, интенсивно вымесить или взбить до однородности.

7) Бульон полностью слить. 1,5 л поместить в 3-х литровую кастрюлю, если нужно, посолить по вкусу и добавить порезанную морковь. Поставить на средний огонь и варить до готовности моркови, не давая бульону интенсивно кипеть.

8) Мясо из бульона отделить от костей и порезать порционными кусками.

9) Остальной бульон поместить в 2-х литровый сотейник, должно быть примерно 1,2 л жидкости, если ее недостаточно, то долить до необходимого количества водой. Довести до кипения и если нужно, немного досолить. Из теста для клецков, влажными руками формировать небольшие шарики, размером с грецкий орех и партиями, по 5-6 шт. опускать в кипящий бульон. Варить примерно 1 минуту от всплытия клецков на поверхность. Достать шумовкой на чистую тарелку.

10) Таким же образом, партиями, отварить до готовности клецки из всего теста.

Для подачи, клецки выложить в сервировочную посуду, в каждую тарелку положить немного вареного мяса и залить горячим бульоном с морковью. Посыпать все зеленью петрушки, при желании, приправить черным, свежесмолотым перцем и подавать к столу немедленно!

Источник: picantecooking.com

Суп с клецками и говядиной

Ингредиенты примерно на четыре порции:

  • Говядина — 400 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Куриное яйцо отборной категории — 4 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 150 г.
  • Растительное масло для жарки — по вкусу.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — по вкусу.
  • Свежий розмарин — 2 ветки.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень для подачи — по желанию.

Невозможно подгадать в точности вес овощей, и ничего страшного не случится, если морковь окажется 90 или 110 грамм, а лука — 230 или 180. Берем две луковицы среднего размера и одну морковку. Если говядина на кости, костный вес не учитываем — нужно примерно 400 г мякоти. Растительное масло указано по вкусу, но жалеть его не стоит (если нет противопоказаний любого рода) — в процессе пассеровки лук должен плавать.

Время активной готовки — двадцать минут. В эти двадцать минут входит удаление пены — суп готовится очень быстро.

Приготовление супа с клецками и говядиной

Говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту на средний огонь. С луковицы снимаем верхнюю шелуху, а нижнюю оставляем — она придаст красивый цвет бульону. Добавляем в кастрюлю луковицу, чеснок, лавровый лист, розмарин. Как вода закипит, всыпаем соль. Снимаем пену — до тех пор, пока ее образование не закончится. Следим, чтобы не было интенсивного бурления, иначе суп получится мутным, — должно едва кипеть. Время варки заивист исключительно от качества мяса и наличия кости. Если говядина мягкая, через полчаса достаем, немного остужаем, нарезаем на кусочки и кладем обратно. Если мясо с костью, варим как минимум час, после чего достаем мясо, снимаем с кости, нарезаем и кладем обратно.

Читайте также:  Суп пюре из чечевицы

Оставшийся лук шинкуем на полукольца.

Морковь трем на крупной терке.

Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь. Когда масло нагреется до заданной температуры, загружаем в сковороду лук. Пассеруем две минуты.

Добавляем к луку морковь. Помешивая, жарим овощи еще три минуты.

Достаем из кастрюли вареные лук, чеснок, лавровый лист и розмарин. Добавляем в бульон овощную зажарку. Разбиваем яйца в миску, солим по вкусу. Всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Венчик не поможет — мешаем вилкой: комочки исчезнут, когда муки будет достаточно, — сложности в их разбивании нет.

Чайную ложку макаем в горячий бульон, быстро набираем в нее тесто и полностью окунаем в суп, резко вынимаем. Таким образом добавляем все клецки. Варим суп еще семь-восемь минут и снимаем с плиты. Разливаем по порционной посуде и подаем к столу с пылу с жару. При желании украшаем зеленью.

Автор рецепта говяжьего супа с клецками и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Источник: fan-female.ru

Суп с клецками и говядиной

Предлагаю вам приготовить на обед питательный и насыщенный супчик с клецками. Варю его обычно в небольшой кастрюльке, чтобы хватило на 1-2 дня, но самый вкусный суп это свежеприготовленный. Вы спросите: как приготовить клецки для супа? Готовятся они очень просто, главное правильно сделать тесто, чтобы оно не липло и не растекалось. Все секреты приготовления вы увидите в рецепте. Первое блюдо мы будем варить на говядине, вы же можете выбрать другое мясо или обойтись без него. Из овощей мы добавим картошку, лук и морковку. Готовится он очень быстро и просто. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Лавровый лист – 1шт.

Тесто для клецок в суп:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 6 ст.л
  • Мука – 7 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар – щепотка

Приготовление

Говядину на кости, положим в воду, ждем пока она закипит. Снимаем пенку ложкой. Вари бульон на медленном огне под прикрытой крышкой один час.

Лук и морковь очистим. Лук нарежем, морковку натрем на крупной терке. Добавляем в кастрюлю.

Картошку очистим и нарежем на небольшие кусочки. Кладем ее в кастрюлю, и варим до полуготовности. Добавим соль.

Пока варится картошка у вас может возникнуть вопрос: как приготовить клецки для супа? Очень просто сейчас мы их приготовим: в миску выбиваем яйцо, кладем соль и сахар, взбиваем венчиком. Наливаем молоко.

Теперь добавим муку и взбиваем венчиком до однородности. Тесто у нас получится густым, и будет тяжело стекать с ложки.

Бульон должен кипеть, только тогда кладите тесто, чтобы оно сразу схватились. Набираем в его чайную ложку, примерно половину и кладем в бульон, а снимаю его с помощью другой ложки или можете пальцем, перемешаем. Если они всплыли, значит они уже готовы.

Приправим специями: кориандр, лавровый лист, черный молотый перец. Варим еще 5 минут. Чтобы пряности открыли свой вкус.

Источник: meatlovers.ru