Луковый суп пюре

МОЙ | СУП

  • 1 кг лука репчатого
  • 1 морковь
  • 800 мл бульона (овощного, мясного или куриного на косточках)
  • 2 ст. л. муки
  • 125 г сливок
  • сливочный сыр 50 гр.
  • 2ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль
  • Зелень
  • Перец
  • Батон или белый хлеб для сухариков

Родом из Франции

Классический луковый суп – это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.

Изначально луковый суп представлял собой говяжий бульон с добавлением пассированного лука, приправ и гренок. Сейчас существует много вариаций приготовления данного блюда. Один из них – луковый суп–пюре. Некоторые скептически относятся к любым супам – пюре, считая это блюдо больше детским.

Хотя во многих национальных кухнях такие супы занимают первое место по популярности, по изысканности и по своим вкусовым качествам. Во Франции это луковый, грибной суп-пюре или суп–пюре из брокколи. В Мексике, например, это знаменитый суп–пюре томатный гаспачо. В США суп–пюре из тыквы. В узбекской кухне существует аналогичный вариант лукового супа – ёрма. Его готовят с курдючим жиром, поэтому такой суп очень калорийный и питательный.

Классический суп–пюре из лука можно отнести к диетическим блюдам, если он приготовлен на простой воде, овощном или курином бульоне. В 100 гр. супа содержится 44 ккал, 2,7 гр. жиров, 1,4 гр. белков, 4 гр. углеводов.

Кроме того, лук – очень полезный, низкокалорийный продукт. В луке большое количество антиоксидантов, которые отлично справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Лук сам по себе повышает защитные свойства организма и иммунитет в целом. В луковом супе благодаря основному ингредиенту содержится большое количество железа, которое необходимо нам для поддержания функций кровеносной системы. Рекомендуют употреблять лук и тем, у кого есть проблемы с кожей или с выпадением волос.

Учитывая всю пользу лукового супа-пюре, его непременно стоит хотя бы раз приготовить у себя на кухне. Возможно, это станет вашим любимым блюдом. К тому же он не требует больших физических усилий и экономических затрат.

Приготовление супа

Время приготовления супа 35-45 мин.

  1. Готовим бульон.
  2. Берём мясо (курицу), варим до готовности. Можно добавить душистый перец горошком, морковь, лук. Морковь и лук разрезаем пополам. И так варим.
  3. Пока варится бульон, почистить лук. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем сахар. Перемешиваем и закрываем крышкой. Лук должен поменять цвет, но не поджариться. Можно добавлять немного бульона. Карамелизуем лук примерно 40 мин.
  4. Добавляем к луку муку. Перемешиваем. Снимаем с огня.
  5. Из бульона достаём мясо и овощи. Они нам больше не понадобятся. Овощи отдали все свои соки и вкус бульону, поэтому их можно выбросить. А из вареного мяса приготовить другое блюдо. Например, какой–нибудь салат.
  6. Бульон возвращаем на плиту. Даём ему закипеть. И закидываем туда наш лук. Варим 20 мин. на маленьком огне, под крышкой.
  7. Добавляем плавленый сливочный сыр.
  8. Когда сыр полностью растворится в бульоне, добавляем сливки, соль, перец, сухую зелень.
  9. Доводим суп до кипения и выключаем.
  10. Измельчаем луковый суп с помощью блендера.

Луковый суп–пюре готов.

Для украшения и для вкуса истинного французского блюда заранее можно приготовить (засушить или поджарить в духовке) гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками. Как вариант, гренки можно сделать с чесноком. Их кладут в тарелки с супом перед употреблением. То же самое делают с зеленью. Свежая зелень прекрасно дополнить вкус лукового супа–пюре.

Репчатый лук можно заменить на лук-порей

Существует вариант супа-пюре из лука-порея. Ингредиенты и сам процесс приготовления такого супа почти не отличаются от предыдущего варианта. Единственное его отличие – вместо репчатого лука берётся лук-порей. Или их можно сочетать и использовать сразу оба. Суп – пюре из порея получается более густым, свежим и ещё более полезным. Ведь целебные свойства порея нисколько не уступают репчатому луку. Суп-пюре из лука-порея будет еще вкуснее, если добавить в него немного сметаны и свежей зелени укропа или петрушки.

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, есть вариант лукового супа–пюре «жиросжигающего».

  • 4-6 луковиц
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • Специи
  1. Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем. Лук, помидоры, морковь, сельдерей нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю. На сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и варим ещё 10-15 мин.
  4. Когда овощи готовы, добавляем специи. Не солим!
  5. Взбиваем все блендером.
Читайте также:  Окрошка на минералке

Этот диетический луково–овощной суп–пюре можно есть в любое время, когда чувствуешь голод. В нем почти нет калорий, но зато много полезных свойств.

Луковый суп–пюре отличается от обыденных супов своей изысканностью, неповторимым ароматом и тонким вкусом. Поэтому каждая хозяйка просто обязана добавить это блюдо в свою книгу рецептов и попробовать приготовить его для своих близких.

Источник: moysup.ru

Луковый крем-суп

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 500 г

Смесь сухих итальянских трав 1-2 ч.л.

Сливки 10-20% – 150-200 мл (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

  • 70 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Луковый крем-суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Луковый крем-суп – простой и легкий в приготовлении, питательный и согревающий суп из минимального количества ингредиентов. Приготовленный на основе слегка карамелизированного жареного лука, с добавлением картофеля, небольшого количества чеснока и сливок, суп получается густым и кремовым по текстуре, сливочным и очень нежным на вкус. Прекрасный вариант сытного и вкусного согревающего первого блюда. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук и лук порей (нижнюю часть стебля – белого и бледно зеленого цвета).

На небольшом огне, помешивая, обжарьте лук 10 минут, до мягкости.

Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте все еще 40-60 секунд, до появления аромата.

Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, лавровый лист и 1-2 ч.л. смеси сушеных итальянских трав.

Влейте воду, доведите смесь до кипения и варите 20 минут, до готовности картофеля.

Когда картофель будет готов, извлеките из кастрюли лавровый лист и измельчите компоненты погружным блендером.

Хорошо все перемешайте, доведите суп до кипения и на минимальном огне, помешивая, варите 1 минуту. Затем выключите огонь и приправьте суп по своему вкусу, добавив соль и молотый черный перец.

Источник: www.iamcook.ru

Луковый суп-пюре

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

лук 1 кг
мука 2 ст.л.
плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар щепотка
растительное + сливочное масло
белый хлеб или батон (для сухариков)
соль
свежемолотый перец
Для мясного бульона
вода 1 л
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
морковь 1 шт
лук 1 шт
перец горошком 2 шт
лавровый лист 1 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, – влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками – на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Читайте также:  Куриный суп пюре

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре

180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Луковый суп пюре

Очень вкусный луковый суп пюре из карамелизованного лука с добавлением плавленого сыра и сливок. Готовить луковый суп пюре очень легко.

Состав:

  • Мясо (говядина, телятина, свинина) – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лук репчатый – 6 шт
  • Сливки (10%) – ½ стакана
  • Сыр плавленый – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка (без верха)
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы (орегано, базилик, укроп, петрушка) – по вкусу (не обязательно, но желательно)

Приготовление:

В кастрюле вскипятите 2 л. воды. Пока вода закипает, почистите одну луковицу и морковь. Морковь разрежьте поперек на 2-3 части. Когда вода закипит, добавьте лук, морковь и мясо.

Дайте воде закипеть, а затем варите мясной бульон под закрытой крышкой на медленном огне около часа, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Пока варится бульон, почистите и порежьте полукольцами лук. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите лук и добавьте 1 ч. ложку сахара. Всё перемешайте и накройте крышкой. Карамелизуйте лук на маленьком огне в течение 40 мин при периодическом помешивании. Если лук начнет пригорать, добавьте пару ложек бульона. Лук должен поменять цвет, стать коричневым, но не поджариться.

Затем добавьте к луку муку, перемешайте и снимите с огня.

После того как бульон будет готов, выловите из него мясо и овощи. Овощи нам больше не понадобятся, они уже отдали свой вкус бульону и их можно выкинуть. Мясо нам тоже больше не понадобиться, его можно использовать для других блюд, например, для мясного салата с грибами .

После этого бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем выложите в суп подготовленный лук.

Варите бульон с луком на маленьком огне под закрытой крышкой 20 мин. Затем добавьте плавленый сыр и растворите его в супе. Когда сыр расплавиться, добавьте сливки, соль, перец и сухие травы. Доведите суп до кипения и выключайте.

Измельчите суп с помощью блендера.

Луковый суп пюре готов, подавайте его горячим. Украсить луковый суп можно сухариками из белого хлеба.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: duxovka.ru

Луковый суп: вкусные рецепты простого блюда

Первое блюдо, в котором главный компонент – репчатый лук, является весьма популярным во многих странах мира. Благодаря тому, что лук – общедоступный овощ, супы на его основе были востребованы у людей еще с древних времен.

Рецептов лукового супа-пюре множество, но наиболее популярный и любимый многими вариант приготовления (с добавлением сыра) пришел из Франции.

Сейчас входит в традицию готовить супчик на основе куриного или говяжьего бульона, добавляя в него слегка обжаренный лук, алкоголь, чаще всего белое вино, тертый сыр.

Свежая зелень и самодельные гренки дополняют луковое блюдо. В общем, супчик получается необычайно вкусным и нежным, а чтобы создать его на своей кухне, неплохо бы знать несколько вариантов приготовления. Об этом и поговорим.

Традиционный супчик

Начать хочется с классического, если можно так выразиться, рецепта лукового супа-пюре по-французски.

  • Лучок – 350 г;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Мясной бульон на ваш выбор, рекомендуется куриный или говяжий – 0,5 л;
  • Кальвадос, можно белое вино – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Несколько кусочков белого хлеба;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Масло подсолнечника без запаха – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовится первое блюдо на удивление просто. Итак, в кастрюльку с толстым дном налейте растопленное масло.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте очень тонкими кольцами.
  3. Обжарьте овощ до нежного золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Влейте в кастрюлю алкоголь, потушите пару минут с луком, добавьте мясной бульон.
  5. Поварите все ингредиенты вместе около получаса.
  6. Воспользовавшись блендером, измельчите супчик в пюре.
  7. Если получится слишком густо, то можно разбавить бульоном.
  8. Пришло время приготовить гренки.
  9. Для этого на сковороде разогрейте масло, положите в него раздавленные ножом зубчики чеснока.
  10. Обжарьте их пару минут, чтобы масло обрело чесночный аромат.
  11. Вытащите растение из сковороды, а на его место выложите кусочки белого хлеба, предварительно нарезанные квадратиками.
  12. Пожарьте хлебушек с двух сторон, чтобы он впитал аромат чеснока и подрумянился.
  13. Когда гренки будут готовы, можно подавать супчик по-французски.
  14. Для этого разлейте первое по тарелкам, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте гренки.
Читайте также:  Борщ с лимоном

Луковый суп-пюре с сыром

Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.

На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.

Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).

В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.

Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.

Луково-овощное блюдо

Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.

Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.

А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.

Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.

Луковый суп-пюре с картошкой и курицей

Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.

Пока мясо варится, очистите 6 клубней картошки и порежьте на кубики. 3 головки репчатого лука и 2 красного салатного очистите от шелухи и нарубите произвольно. 150 грамм лука-порея нарежьте крупными кольцами.

Когда куриная грудка отварится, вытащите ее из кастрюли, а в полученный бульон положите картофель. Поварите его 5 минут после закипания бульона, затем добавьте весь лук и потомите блюдо еще 5 минут. Выложите в кастрюлю куриное мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками.

При необходимости посолите и поперчите блюдо. Закипятите суп, а затем снимите с плиты. Вооружившись блендером, превратите содержимое кастрюли в пюре. Верните посуду с первым на плиту, включите газ и влейте в суп тонкой струйкой 200 мл сливок (процент жирности 10). Помешайте супчик, дайте покипеть не более 60 секунд. После этого блюдо готово, можно подавать к столу.

Как видите, в приготовлении супов из лука нет ничего сложного. Из массы интересных рецептов можно выбрать тот, который понравится именно вам. Пробуйте делать новые блюда на своей кухне и разнообразьте меню!

Источник: myusli.ru