Окрошка на айране

Окрошка на айране

Ингредиенты

Айран – по вкусу

Ветчина (молочная колбаса) – 400 г

Вареные куриные яйца – 2-3 шт.

Свежие огурцы – 2-3 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Домашня редиска – 400 г

Свежая зелень – по вкусу

Отварной картофель – 3-5 клубней

Поваренная соль – по вкусу

  • 59 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хороша окрошечка с кваском, а на айране – просто бесподобна! Да, окрошка на айране – «на любителя», но оторваться невозможно. Ложка за ложкой, и сытный освежающий обед в летний жаркий день – обеспечен.

Схожая по вкусу с домашней окрошкой на квасе со сметаной, но еще с газированной ароматной ноткой кисломолочного продукта. Из чего же состоит наш холодный суп окрошка? В дуэте – это летний овощной салат, измельченный кубиками, и кисломолочный газированный напиток.

Продукты для приготовления окрошки на айране берутся по списку. Картофель и куриные яйца нужно отварить до готовности. Ветчину, если хотите, замените обычной молочной колбасой. Айран возьмите любимого производителя или домашний.

Итак, рецепт. Отварной картофель нарезается мелкими кубиками. Отправьте его в замесочный салатник первым слоем.

Далее порубите мелко-мелко огурчики, отправив следом за картофелем.

Затем слой редиски, рубленной кубиками.

Ветчина также нарезается мелкими кубиками, но как уже рассказывалось выше, вы можете заменить ее любимой вареной колбаской, ну, или даже мясом.

Не забудьте добавить в окрошку рубленые куриные яички.

Затем свежайшая петрушечка и укропчик с грядки.

Много лука. Есть вариант, когда окрошка готовится лишь на одной зелени.

Получивший салат важно хорошо перемешать деревянной лопаткой или ложкой, но не мять. При этом основу окрошки посолите слегка, а затем распределите на порции, поместив в глубоких пиалах или мисках.

Салат заливается айраном и подается к летнему столу на обед. Окрошка на айране готова! Наслаждаемся освежающим вкусом летнего блюда с удовольствием.

Источник: www.iamcook.ru

Окрошка на Айране с колбасой — вкусный классический рецепт

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Окрошка на Айране – самая вкусная, лёгкая и полезная из всех окрошек. О пользе айрана не приходиться говорить – об этом знают все, но на всякий случай напомним, что этот кисломолочный продукт повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения, укрепляет нервы и иммунитет.

Как приготовить окрошку на Айране

Его кисловатый привкус в сочетании с ароматными травами придаёт блюду такой неповторимый шарм, что блюдо не отпускает даже тогда, когда наступает ощущение сытости – хочется ещё и ещё. Давайте же перейдём к приготовлению.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимо взять:

  • айран – один литр;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелень лука – один пучок;
  • зелень укропа – один пучок;
  • колбасы (варёной) – 300 грамм;
  • яиц варёных – 4 штуки;
  • соли по вкусу;
  • одна чайная ложка сахара;
  • перца чёрного молотого по вкусу;
  • две ложки майонеза (можно заменить сметаной).

Процесс приготовления:

1. Нарезаем перья лука и отправляем в кастрюлю, где будет готовиться окрошка. Лук посыпаем солью (достаточно щепотки) и разминаем его, пока он не отдаст свой сок. От этого окрошка пропитается запахом зелени и будет ароматной.

2. Огурцы очищаем от кожицы, и разрезаем на несколько частей. Один огурчик порежем на мелкие кубики, а другой будет пропущен через тёрку (любого калибра – по вашему желанию).

Нарезанный огурчик сыграет роль наполнителя, а натёртый огурчик сыграет ту же роль, что и измятый лук.

Натёртый огурец отдаст свой сок и аромат айрану, тем самым во много раз улучшит его вкус. Огурцы, измельчённые разными способами, отправляем в кастрюлю к луку.

3. Если вы не желаете видеть в окрошке колбасу, её можно заменить любым другим мясным продуктом (самым любимым).

От этого окрошка только выиграет. Колбасу (или что-то другое) измельчает таким же кубиком, как и огурец. Отправляем опять в кастрюлю, где уже собраны лук и огурцы.

4. Нарезаем яйца. При нарезке придерживаемся размеров кубиков огурцов и колбасы. Яйца составляют компанию всем остальным продуктам.

5. Измельчаем укроп, отправляем в кастрюлю.

6. Солим, перчим, добавляем майонез.

7. Остаётся налить айран и размешать.

Всё – вкуснейшее блюдо, окрошка на Айране готово! Приятного аппетита!

Видео — Окрошка на Айране

Источник: luchshierecepty.ru

Вкусная окрошка на айране с колбасой. Рецепт с фото пошагово

Какое наслаждение – есть в жару вкусную холодную окрошку! Я вспоминаю, как в советское время летом нас, работников вычислительного центра, по разнарядке горисполкома два раза в неделю отправляли в подшефный совхоз на прополку. Всякий раз вставал вопрос: «Что взять с собой на обед?» И мы придумали: будем делать окрошку. Все оказались любителями этого блюда, да и рецепт – проще некуда.

Распределяли накануне, кому что принести: кто-то приносил картошку, кто-то колбасу, кто-то яйца, кто-то лук с укропом, и т.д. Все это было уже почищено и порезано, оставалось только высыпать в большую миску, перемешать и залить квасом. После нескольких часов работы на жаре казалось, что ничего вкуснее окрошки на свете не бывает.

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов этого холодного супа. Но нашей семье больше всего полюбился вариант, когда вместо кваса используется айран или тан. Именно о такой версии я хочу рассказать, подтверждая каждый свой шаг фотографиями.

Читайте также:  Суп из шампиньонов

Чуть-чуть истории…

Окрошка (от слова «крошево», то есть мелконарезанное) – блюдо, известное на Руси давным-давно. Только кое-какие ингредиенты были другими. Например, картофель: тогда еще не знали, что это такое и вместо него использовали репу. И вместо кваса первоначально использовали огуречный или капустный рассол.

И вообще, родоначальницей окрошки в какой-то мере можно считать простейший холодный суп, который называется «тюря» (ударение на первом слоге). Сейчас и слова-то такого большинство не знают, а моя бабушка рассказывала, что еще после войны оно было популярно, как и само блюдо.

Вот рецепт тюри: в холодную подсоленную воду накрошить хлеба или сухарей, добавить ложку растительного масла и, по желанию, мелконарезанного репчатого лука. Все, тюря готова. Не сытно и не калорийно, но с голоду не помрешь, тем более что в жару особенно есть и не хочется.

Рецептов окрошки очень много, но обязательными составляющими являются: зеленый лук, яйца и огурцы, обычно свежие. Все это покрошим, разбавим квасом и добавим ложечку сметаны – просто и тоже вкусно.

Но я хочу вам дать рецепт вкусной и сытной окрошки, которую едят у нас в семье, и обязательно с добавкой. Только вместо кваса мы используем айран или тан. Потому что домашний квас как-то не получается у меня готовить постоянно, а магазинный не нравится: сладковатый.

Ингредиенты

Количество продуктов я вам укажу из расчета на 4 порции плюс немного на добавку. На свой вкус можете немного увеличить или уменьшить тот или иной продукт, это не принципиально. Например, я люблю картошечки побольше, могу еще дополнительно покрошить себе в тарелку.

Итак, нам потребуется:

    огурцы свежие – 1 шт (

200 грамм);
яйца вареные – 4 штуки (

220 грамм);
картофель отварной – 4 штуки средней величины (

400 грамм);

  • колбаса докторская – 200 грамм;
  • лук зеленый – 150 грамм;
  • укроп – 30-40 грамм;
  • редис – 1 пучок (6-7 штук,

    100 грамм);

  • айран – 1 литр;
  • сметана 20% – 200 грамм.
  • При использовании для окрошки айрана можно обойтись и без сметаны, но, вы ведь не будете возражать, если я скажу, что со сметанкой будет вкуснее?

    Теперь посчитаем, сколько будет стоить наша окрошечка. Вот сколько я потратила на продукты в магазинах шаговой доступности в мае 2019 года:

    • огурец 1 шт. – 20 руб.
    • яйца 4 шт – 24 руб.
    • картофель 4 шт – 10 руб.
    • колбаса 70 руб.
    • лук и укроп 40 руб.
    • редис 60 руб.
    • айран – 60 руб.
    • сметана – 50 руб.

    Итого цена одной порции – 334 руб. / 4 = 83.5 руб.

    Что ж, вполне приемлемо. Давайте узнаем, сколько калорий мы получим, отведав тарелочку нашей вкусной окрошки:

    • Картофель 80 ккал * 4 = 320 ккал
    • Лук зеленый 20 ккал * 1.5 = 30 ккал
    • Огурцы грунтовые 15 ккал * 2 = 30 ккал
    • Редис 20 ккал
    • Укроп 31 ккал * 0.3 = 9.3 ккал
    • Яйцо вареное 160 ккал * 2.2 = 352 ккал
    • Колбаса 257 ккал * 2 = 514 ккал
    • Айран 17 ккал * 10 = 170 ккал
    • Сметана 20% 204 ккал * 2 = 408 ккал

    Итого: 1853.3 ккал

    Калорийность 1 порции = 1853.3 / 4 = 463.3 ккал

    Окрошка пошагово

    Прочитали, посчитали, а теперь вымоем руки и приступим непосредственно к приготовлению блюда. Нам потребуется:

    • разделочная доска;
    • нож;
    • емкость, в которой мы будем перемешивать нарезанные продукты.

    Продукты нарезаем мелко. Я так люблю делать, мне кажется, что при мелкой нарезке получается вкус именно окрошки, то есть продукты перемешиваются и дают общий вкус. А при крупной нарезке ощущается вкус каждого отдельного продукта, который именно в этот момент попался на зуб, мне это кажется менее интересным.

    Шаг 1. Отвариваем яйца и картофель. Промываем и очищаем ингредиенты.

    Шаг 2. Режем мелко лук и укроп. Лук высыпаем в емкость, слегка присаливаем и несильно мнем ложкой (можно толкушкой), чтобы лук дал сок. Окрошка тогда будет ароматнее. Ссыпаем туда же нарезанный укроп и перемешиваем.

    Шаг 3. Режем картофель и огурцы и отправляем вслед за луком. Кстати, картофель можно порезать чуть крупнее. Вместо свежих огурцов можно использовать соленые. Никогда не пробовала так делать, всякий раз собираюсь, и всякий раз аромат свежих огурцов заставляет забыть об этом. Особенно, если свежие огурцы со своей грядки.

    Шаг 4. Пришла пора нарезать яйца и колбасу. Вот колбасу я крошу обязательно мелко, чтобы она не перебивала вкус и аромат огурцов. Все-таки огурец – главный компонент в окрошке, а колбасу мы добавляем для сытости. Кстати, вместо колбасы можно использовать мясо и даже рыбу, но это будет уже другой рецепт. В нашем рецепте в миску добавляем яйца и колбасу.

    Шаг 5. Ой, чуть не забыла про редиску. Хотя и без редиски окрошка будет хороша, но с редиской она острее. Причем для остроты редиску не крошу, а натираю на терке, чтобы появился сок, который и придаст дополнительный острый вкус. Редиску тоже отправляем в миску, ее уже там ждут не дождутся.

    Шаг 6. Ну что ж! Осталось все аккуратно перемешать, чтобы наши ингредиенты познакомились друг с другом и обменялись своими ароматами и вкусами. Последний штрих – залить всю эту вкуснятину айраном, посолить по вкусу (осторожно: айран соленый), перемешать и дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы все продукты в нашей окрошке окончательно подружились между собой.

    Читайте также:  Суп пюре из кабачков и тыквы

    Шаг 7. Разливаем окрошку по тарелкам, добавляем по желанию сметану и… приятного аппетита!

    Заметки напоследок…

    Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.

    Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.

    Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.

    Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт. Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!

    Кстати, а как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

    С уважением. Ваша Людмила

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Источник: cherepanova25.ru

    Окрошка на айране

    Готовь настоящую окрошку! Освежающее и вкусное блюдо! Окрошка на айране получается более кислой, чем на обычном кефире. Этим то она и полюбилась многим гурманам. Вкус ее насыщенный, просто объедение! Ингредиенты предварительно отвариваются, а затем нарезаются соразмерно друг другу. Готовить их следует не поочередно, а параллельно, чтобы сэкономить время.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Окрошка на айране

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    67 ккал
    Белков: 7 гр
    Жиров: 3 гр
    Углеводов: 7 гр
    Б/Ж/У: 41 / 18 / 41
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 2 ч

    способ приготовления

    1. Куриное филе моем, после чего помещаем в кастрюлю. Заливаем птицу водой так, чтобы она была полностью покрыта. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим в течение 20 минут с момента закипания. Затем остужаем филе не извлекая его из бульона. Уже остывшее филе достаем, нарезаем кубиками.

    2. Картошку тщательно моем в теплой воде. Кожура должна быть идеально чистой. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Вся картошка должна быть полностью погружена в воду. Отправляем кастрюлю на огонь, варим картофель до готовности, примерно 25 минут с момента закипания. Затем воду сливаем, картофель в мундире остужаем. После чего очищаем и нарезаем кубиками.

    3. Куриные яйца помещаем в сотейник, заливаем водой. Отправляем сотейник на огонь. Варим яйца вкрутую. То есть 6 минут с момента закипания. Остужаем яйца в емкости с холодной водой, очищаем от скорлупы. Разделяем белки с желтками. Белки нарезаем кубиками, а желтки помещаем в пиалу, добавляем к ним горчицу, растираем вилкой в однородную массу.

    4. Огурцы моем под проточной водой. Если они не самые молодые, то кожицу следует очистить. Если же огурчики молоденькие, этого можно не делать. Затем отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем огурцы кубиками. Редис моем, обрезаем хвостики. Нарезаем мелко кубиками. Зеленый лук и укроп моем, после чего режем как можно мельче. Выкладываем зелень в миску, посыпаем солью. Растираем руками, чтобы зелень пустила сок.

    5. А теперь помещаем в большую миску картошку, курицу, яичные белки, желтки с горчицей, огурцы, редис, зелень. Все хорошенько перемешиваем, солим по вкусу. Заливаем ингредиенты холодным айраном. Еще раз перемешиваем.

    Раскладываем по порционным тарелкам. По желанию можно украсить рукколой.

    Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

    Источник: 1000.menu

    Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

    Окрошка на айране – это альтернатива традиционного варианта этого холодного супа. Наиболее известный вариант приготовления тесно связан с квасом. Однако в жарких странах часто употребляют холодный суп именно с этим кисломолочным продуктом. Это обусловлено тем, что айран имеет много полезных свойств. Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без какого-либо мяса, так и с колбасой или курицей.

    В чем польза айрана?

    Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или овечье молоко. В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.

    В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка. В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья. То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.

    Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.

    Читайте также:  Борщ с черносливом

    Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.

    Основные принципы приготовления окрошки

    У каждой хозяйки есть свои рецепты данного супа. Однако есть основные принципы, которые позволяют не испортить блюдо. Они достаточно простые, и многие хозяйки знают о них.

    Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной, либо охлаждены. Так, если в супе используются отварные овощи или же мясо, то прежде чем добавлять в окрошку на айране, следует их предварительно остудить.

    В том случае, если в блюдо добавляют колбасные изделия, лучше останавливаться на тех, которые не содержат жировых вкраплений. Это поможет избежать появления сального привкуса. Колбасное изделие лучше предварительно подержать при комнатной температуре.

    Ну и в окрошку на айране не стоит добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, за исключением зелени, стоит резать примерно одинаковыми по размеру кусочками. Но здесь все зависит только от фантазии повара.

    Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты

    Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.

    Для этого блюда понадобится:

    • Один литр кисломолочного напитка.
    • Пол литра минеральной воды, можно с газом.
    • Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
    • Два сваренные вкрутую куриные яйца.
    • Около десяти редисок.
    • Свежие огурцы в количестве трех штук.
    • По пучку укропа и петрушки.
    • Соль по вкусу.

    Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.

    Приготовление окрошки. Базовый рецепт

    Как приготовить окрошку на айране? Сначала стоит очистить огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. Куриное филе и яйца рубят крупными кубиками, отправляют в кастрюлю.

    Огурцы и редис можно нарубить как можно мельче или же натереть на крупной терке. Зелень измельчают произвольно. Теперь время подготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешивают айран и минеральную воду, солят.

    Продукты в кастрюле заливают смесью и отправляют настаиваться в холодильник. Также можно это блюдо подавать порционно, то есть раскладывать ингредиенты по тарелкам, а уже в них заливать.

    Рецепт классической окрошки на айране предполагает, что при подаче следует подать горчицу и сметану. Для данного варианта этого блюда этот совет также актуален.

    Окрошка с копченой курицей

    Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.

    Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.

    Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.

    В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.

    Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.

    Рецепт окрошки с колбасой

    Также сытным и вкусным считается рецепт окрошки на айране с колбасой. Этот ингредиент лучше брать постный, например, докторскую колбасу.

    Для этого блюда необходимо:

    • По литру кефира и айрана для заливки.
    • 300 грамм колбасы.
    • Пара картофелин, предварительно отваренных.
    • Три яйца, сваренных вкрутую.
    • Огурец.
    • Редис – один пучок.
    • Укроп – большой пучок.
    • Соль и перец.

    Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Конечно, придется взять их в большем количестве.

    Приготовление окрошки

    Окрошка на айране с колбасой – блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

    Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

    В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

    Айран – хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

    Источник: fb.ru