Окрошка на пиве

Окрошка на пиве – 5 рецептов

Рецептом приготовления окрошки более сотни. Одним из оригинальных вариантов является окрошка на пиве. Натуральное пиво – продукт полезный, при употреблении в умеренных количествах напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает физическое и умственное утомление. Разумеется, злоупотреблять пивом не следует, но иногда его можно использовать для приготовления различных блюд.

Основные ингредиенты

Для приготовления окрошки на пиве используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Но есть и определенные нюансы. Так, наряду с вареной колбасой, можно использовать копченую. Можно также, брать в качестве основного компонента рыбу – соленую или копченую.

Есть окрошку на пиве нужно только в хорошо охлажденном виде. Если окрошка нагреется, то вкус блюда испортится.

Совет! Любителям пива окрошка, приготовленная на любимом напитке, скорее всего, понравится. Но в первый раз все же лучше сделать небольшую порцию, на пробу. Такой подход позволит сэкономить продукты.

Какое пиво выбрать?

Для приготовления окрошки можно использовать разные сорта пива. Лучше всего, конечно использовать безалкогольный вариант, особенно, в том случае, если окрошку предполагается подавать на обед.

Можно выбрать и пиво с небольшим содержанием алкоголя, но нужно помнить, что окрошка должна насыщать и доставлять гастрономическое удовольствие, но не пьянить. В любом случае, окрошка на пивной основе не подходит для кормления детей.

Интересные факты: В настоящее время существует несколько сотен сортов пива. Лидером по количеству сортов выпускаемого пива является Бельгия. Самый дорогой сорт стоит около 1000 долларов за бутылку.

Окрошка на пиве с колбасой

Быстро готовится окрошка на пиве с колбасой, такой вариант супа идеально подойдет для пикника, летней дневной вечеринки.

  • 1 литр охлажденного пива%
  • 400 гр. вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и остужаем. Очищаем яйца от скорлупы, мелко рубим. Тщательно промываем огурцы и редиску, обрезаем у овощей «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками или короткой соломкой, редиску режем тонкими половинками или четвертинками кружков.

Шинкуем зеленый лук, растираем его с добавлением щепотки соли до появления сока. Смешиваем лук с порезанными овощами и яйцами. Добавляем нарезанную кубиками вареную колбасу, все перемешиваем. Заливаем холодным пивом, солим и подаем к столу.

Совет! К окрошке на пиве можно подать сметану, положив по столовой ложке в каждую тарелку.

Кроме того, к окрошке можно подать сваренный, еще горячий картофель, политый растительным маслом и посыпанный мелко порубленным укропом. Сочетание горячей картошки и холодной окрошки является очень гармоничным.

Рецепт с мясом

Очень вкусной получается окрошка на пивной основе, если приготовить её с мясом. Лучше всего использовать телятину или говядину, но вполне подойдет и постная свинина и даже курица.

  • 300 гр. уже готового вареного мяса (или 400-450 гр. сырого);
  • 5 редисок;
  • 3 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • По 0,5 пучка зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 2-3 ложки рафинированного растительного масла;
  • 80-100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр холодного безалкогольного пива.

Прежде всего, нужно приготовить мясо. Чтобы оно получилось сочным и вкусным, опускать его лучше в уже закипевшую воду. Варим мясо до готовности, добавив в конце варки соль, душистый перчик горошком, лавровые листики. Готовое мясо охлаждаем. Нарезаем мясо кубиками.

Разогреваем на сковороде растительное масло, быстро обжариваем на нем мясо до румяных корочек. Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Пока мясо варится, в отдельной кастрюле сварим картофель в кожуре, а также приготовим яйца вкрутую. Нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками, смешиваем их с обжаренным и успевшим полностью остыть мясом.

Добавляем натертую на терке редиску и порезанные кубиками огурцы, а также, нашинкованную зелень. Заправляем продукты сметаной, тщательно перемешиваем. Затем заливаем холодным пивом, перемешиваем и подаем к столу.

Окрошка на светлом пиве

Окрошку на светлом пиве приготовим с добавлением вареной и копченой колбасы.

  • 5-6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра светлого пива;
  • 6-7 стебельков зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана или майонез по вкусу и желанию для заправки.

Отвариваем картофель, не очищая его от кожуры. Охлаждаем его, очищаем и нарезаем маленькими кусочками кубической формы. Варим вкрутую яйца, охлаждаем их. Очищаем от скорлупы и мелко рубим. Мелко режем свежие огурцы и редиску. Можно натереть овощи на терке.

Кубиками нарезаем вареную и копченую колбасу. Смешиваем колбасу с остальными продуктами. Лук нарезаем мелко, посыпаем щепоткой соли, растереть до появления сока. Добавляем зелень в окрошку. Перемешиваем и заливаем холодным светлым пивом. Приправляем по вкусу солью, добавляем сметану.

Если планируется добавлять майонез, то этот холодный соус нужно сначала развести небольшим количеством пива и только потом вылить эту смесь в окрошку. В противном случае, майонез не разойдется, и будет плавать хлопьями.

Окрошка на темном пиве с копченым мясом

Можно приготовит вкусную окрошку на темном пиве с копченым мясом. Можно использовать говядину или свинину, главное, чтобы мясо было постным.

  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 3 яйца;
  • 5 редисок;
  • по 1 маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 литр темного пива;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 100 гр. сметаны.

Заранее отварим картошку и яйца. Дадим этим продуктам остыть, затем очищаем. Нарезаем кубиками картофелины и мелко рубим яйца. Нарезаем мелкими кубиками копченое мясо, смешиваем с картошкой и яйцом.

Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем кончики, при необходимости – очищаем кожицу. Нарезаем мелко – кубиками или короткой соломкой, редиску шинкуем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень.

Зелень перекладываем в посуду, в которой будем готовить окрошку, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока. Затем в туже посуду добавляем другие подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Добавляем в окрошку сметану и горчицу, хорошо размешиваем. Вливаем холодное темное пиво, солим и еще раз размешиваем.

Окрошка на пиве с рыбой

Как известно, лучшей закуской к пиву является соленая рыба. Поэтому можно использовать это сочетание и приготовить окрошку с пивной заливкой и соленой рыбкой.

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. филе слабосоленой рыбы, например, форели;
  • 80 гр. зеленого лука;
  • по маленькому пучку укропа и петрушки;
  • 1 литр темного пива;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Интересной особенностью этой окрошки является то, что картошку нужно не отваривать, а обжаривать. Сырые корнеплоды очищаем, нарезаем тонкими короткими брусками. Замачиваем картофель в подсоленной воде на четверть часа.

Читайте также:  Куриный суп пюре

Затем сливаем воду и выкладываем картошку на полотенца, чтобы ломтики обсохли. Сухую картошку опускаем в кипящее масло и обжариваем во фритюре до появления корочки. Затем выкладываем обжаренную картошку на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы, режем филе соленой рыбы небольшими удлиненными кусочками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем и заливаем холодным пивом. Солим, перемешиваем и подаем к столу.

Источник: 4allwomen.ru

Окрошка на пиве

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

  • Картофель 2 шт.
  • Колбаса вареная 160 г
  • Лук зелёный 6 перо
  • Огурцы 200 г
  • Пиво тёмное 500 мл
  • Редис 6 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Приготовим окрошку на пиве

Задумывались ли вы когда-нибудь, с какими трудностями сталкивается в Западной Европе человек, задумавший приготовить окрошку? Ну, казалось бы, что трудного может быть в окрошке? А вот то и трудно, что кваса в неславянских Европах нет! Неизвестен им такой напиток. Есть, конечно, ещё и окрошка на кефире, и простокваше — только к ним непривычна я, у меня в семье ели квасную. В первые годы жизни в Германии я честно делала квас. А потом… а потом я открыла для себя окрошку на пиве.

Вот только не надо думать, что мы тут пару тарелочек такой окрошечки навернём — и всё, готово: и сыты, и пьяны! Квас в Германии неизвестен — а вот слышали ли вы сами о солодовом пиве Malzbier? Это, знаете ли, немецкий кузен кваса: напиток с нормальным содержанием алкоголя менее 0.5% и максимальным 1.2%. Только делается солодовое пиво не на хлебе или сусле, а на солоде.

Солод — это, грубо говоря, семена злаков, которые начали проращивать, а потом взяли и засушили. Это — стандартное сырье для производства пива. Так вот, солодовое пиво отличается от своих более крепких собратьев экстремально низкой температурой брожения. Для сравнения: нормальной температурой низового брожения является промежуток 4-9°С, а вот в мальцбир солод вводят… приблизительно при 0°С (повторяю прописью: «при нуле»).

Результатом является так называемое «детское пиво»: очень тёмное, со сладким вкусом, с минимальной горечью и почти безалкогольное. Ему не хватает квасной кислинки и щипучести, а в остальном — вполне достойная замена!

Как приготовить «Окрошка на пиве» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для окрошки на пиве, в общем, почти такие же, как и для любой обычной окрошки. Исключений 2. Во-первых, это, конечно, само пиво. Я не знаю, есть ли в ваших краях солодовое пиво, но если уж его на что-то заменять, то, мне кажется, лучше брать тёмные сладкие сорта с низким содержанием алкоголя. Второй пункт — колбаса. Поскольку пиво обладает всё же не квасным вкусом, неплохо бы компенсировать это за счёт колбас с более интенсивным вкусом, чем те, которые вы используете в окрошку обычно. Посмотрите на фотографии, что беру я, и прикиньте, что похожее есть в ваших краях. У меня в ход пошёл «мясной хлеб» с грубой фактурой и включениями ветчины, и так называемая пивная колбаса — вареная колбаса с включениями фарша грубого помола.

Картошку и яйца для окрошки лучше сварить заранее, чтобы к началу приготовления салата они уже успели остыть. Это — во времени подготовки блюда.

Лук режем колечками.

Толчём лук с солидным количеством соли.

Вареные яйца и картошку чистим.

Режем на мелкие кубики картошку.

Режем на мелкие кубики яйца.

Режем на мелкие кубики огурец.

Режем на мелкие кубики колбасу.

Режем на мелкие абстрактные фигурки редиску.

Тщательно промешиваем все салатные компоненты окрошки и даём им постоять 30 минут. Ну, по крайней мере, я больше люблю настоявшуюся окрошечную заправку.

Непосредственно перед сервировкой выкладываем окрошку в тарелки — где-то по 3-4 столовых ложки с горкой.

С небольшой высоты (чтобы не было лишней пены) наливаем в окрошку пиво. Есть можно как со сметаной, так и без — кто уж как любит.

Источник: prostovcusno.ru

Окрошка на пиве

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Расширенный поиск

    Разное
    Случайный рецепт

    Популярные рецепты
    Разное

    Сразу скажу, это блюдо на любителя. Например, для холостяка, которому надоело пить пиво в обычном виде. Для тех, кто не любит, или кому противопоказан алкоголь, вместо пива лучше применять квас.

    Так как это блюдо холостяка, в нем не будет вареных яиц, картофеля, и других продуктов, требующих предварительного приготовления. Берем только то, что можем купить в магазине и сразу использовать. Ну, или, положить в холодильник, и оттуда взять, не заморачиваясь варкой. Но это не значит, что яйца и картофель нельзя применять. Пожалуйста, используйте, если они есть, и вы умеете, и вам не лень, их сварить. В окрошку сойдет всё, и мясо, и рыба, и любые овощи.

    Состав окрошки на пиве:

    Колбасы, сырокопченые и варено-копченые.
    Редис, вместе с ботвой.
    Лук, любой, от репчатого и до дикорастущего.
    Зелень любая, от обычного укропа и до дикоросов.
    Пиво или квас.
    Горчица.
    Хрен.
    Майонез или сметана.
    Другие овощи, вареные, в основном корнеплоды, любые, от моркови и до картофеля.
    Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Пропорции не привожу. Сколько считаете нужным, столько и кладите.

    Расскажу подробнее об ингредиентах.

    Для одинокого мужчины (не заморачивающегося ни кулинарными экспериментами, ни банальной готовкой) колбаса один из основных продуктов питания. Поэтому у него должно быть в холодильнике несколько ее видов.

    Редиску можно купить у бабушек или в супермаркете, по пути домой.

    Точно так же и лук. Наиболее продвинутые холостяки делают небольшие запасы офицерского лимона (так называют репчатый лук в российской армии).

    Зелень тоже продается у бабулек. Но можно сэкономить и использовать дикоросы. Что и делает малочисленная, но более просвещенная, часть холостяков. Расписывать не буду, что добавлять. Те, кто знает, и сами найдут нужные травки, а те, для кого это дремучий лес, всё равно не будут заморачиваться, а купят в магазине или на рынке пучок укропа и петрушки.

    Пиво – лучше брать светлое нефильтрованное, с малым содержанием алкоголя и хмеля, т.е. не горькое. Максимально приближенное к квасу. Пива желательно покупать в несколько раз больше, чем планируете использовать на окрошку. Эта бОльшая часть уйдет на дегустацию и поддержку вашего организма во время нелегкого кулинарного труда. 😉

    Горчица и хрен необходимые ингредиенты окрошки. Более того, эти приправы должны быть на кухне любого холостяка. С ними, а так же с “майонезиком” и кетчупом можно съесть хоть подошву от сапога. Не говоря уж о невкусно приготовленном блюде.

    Отсюда же майонез для заправки вместо сметаны. Хотя если у вас есть сметана смело кладите ее. Так будет даже более аутентично.

    Ну и конечно можете добавить вареную картошку. А то и морковку со свеклой, тоже вареные, если хотите удивить кулинарным мастерством себя и друзей. Да-да, постные окрошки делали из перечисленных выше вареных овощей. Так что, тут вы можете прослыть знатоком старинной русской кухни.

    Соль обязательна. Вы же знаете, что с пивом хорошо идет солененькое. И может даже просвещены, что любое блюдо надо солить.

    Черный молотый перец по желанию.

    В итоге, по составу у нас получилось питательное, за счет колбас, и витаминное, из-за добавления редиски, лука и зелени, блюдо.

    Итак, с ингредиентами разобрались. Переходим к приготовлению.

    Зелень режем, как умеем. Мельче – лучше.

    Кладем ее в чашку, добавляем немного соли, помня универсальное правило любого кулинара – лучше не досолить, чем пересолить. Мнем, ложкой или даже рукам. К зелени добавляем нарезанный кружочками редис.

    Колбасу (или колбасы) тоже стараемся нарезать мелкими кубиками. Ничего страшного если не получится кубиками. Тут главное не форма, а измельчение.

    Кладем горчицу, хрен (по чайной ложке), молотый черный перец (по вкусу).

    Заливаем это всё пивом. Да, я понимаю это трудно, использовать пиво не по назначению. Но не бойтесь. Через несколько минут оно пойдет туда, куда надо. Куда труднее мужикам-поварам, делающим кляр на пиве. Это же равноценно выливанию в раковину драгоценного напитка.

    Получается неприглядная смесь. Не бойтесь, любая окрошка так выглядит. Заправляем наше блюдо майонезом или сметаной. Пробуем. Доводим до вкуса солью, горчицей, хреном и перцем. Не комплексуйте, последнее действие вполне обычно для любой окрошки, приготовленной любым, даже самым квалифицированным поваром. То есть, доведение до вкуса это не ваше неуменние, это нормальный кулинарный прием.

    Ну и всё. Окрошка на пиве готова. Можно немного её охладить, поставив в холодильник, или добавив лёд. Для женщин и “мелких” можно, разделив твердую основу, залить вторую её часть квасом или сывороткой. Ну а мы поступим как настоящие мужики, исключим лишнюю жидкость и употребим окрошку на пиве, следуя старому мудрому наблюдению – в желудке всё равно всё смешается.

    Источник: recept.domovest.ru

    Рецепт приготовления окрошки на основе темного пива

    Окрошка – блюдо, актуальное для любого периода года. Готовят его весной и зимой, когда слишком сильно ощущается недостаток витаминов, летом же таким блюдом спасаются от невыносимой жары.

    Особенности блюда

    Прочитав ниже рецепты, сразу бежать в магазин за пивом не следует, поскольку такое блюдо – на любителя. Когда вам неприятен запах пива, переводить продукты не стоит. Сначала представьте, что любимая окрошка не будет по аромату и вкусу привычной. Пивная окрошка из-за незначительного содержания алкоголя детям противопоказана, даже если она приготовлена на безалкогольном продукте. Поэтому ингредиенты для блюда следует нарезать в миску либо кастрюлю, а уже перед самым употреблением смешивать их с пивом в собственной тарелке.

    Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле. Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток. Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!

    Какое пиво подойдет

    Для максимального приближения к традиционной окрошке, приготовленной на квасе, необходимо приобрести темное не горькое пиво, имеющее в составе ржаной солод. Среди отечественных марок подойдет такая продукция, как «Балтика Бархатное», зарубежные бренды «Гиннес», «Tuborg Black», «Staropramen Dark».

    Делать окрошку, используя светлые сорта напитка целесообразно лишь пивным гурманам, поскольку такое блюдо после употребления оставляет горчинку хмелевое послевкусие. Пиво не следует покупать дешевое, поскольку в таких сортах спиртовой тон способен испортить вкус блюда. Перед использованием напиток постарайтесь хорошо охладить – это особенно актуально для жаркой погоды.

    Пропорции приведенных ниже ингредиентов допустимо менять, увеличивая либо уменьшая объем любого компонента. При наличии пивной основы целесообразно добавлять в продукт больше мяса (свинины, баранины или телятины), колбасы. В такой ситуации получите сразу закуску к пиву.

    Рецепты приготовления

    Как же приготовить пивную окрошку? Заготовьте такие продукты:

    • свежий редис (штук 5 или больше);
    • короткие огурцы (3 штуки или больше);
    • зеленый лук и укроп – по 1/2 пучка;
    • телячье филе (300 г или больше);
    • масло подсолнечное (пара столовых ложек);
    • 2 клубня картофеля;
    • яйца (3 штуки или больше);
    • сметана (3 ст. л.);
    • соль по вкусу;
    • черный порошковый перец (1/2 ч. л.);
    • темное пиво (1 л или больше).

    Основой служат те же ингредиенты, что и для классической окрошки. Разница в том, что колбасу заменяем отваренным, а после обжаренным мясом. Порядок действий:

    1. Сначала отварите картофель (25 минут), мясо (45 минут) и яйца (15 минут).
    2. Картофель с яйцами охладите, затем накрошите вместе с редисом и огурцами в блюдо.
    3. Мясо нарежьте кубиками, приперчите и обжарьте в раскаленном масле. Затем мясные кусочки следует выложить на салфетку для удаления излишков жира.
    4. Сполосните зелень, мелко ее нарубите ножом.
    5. Смешайте компоненты, посолите и залейте пивом.
    6. приготовленные порции окрошки сдобрите сметаной.

    Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • мелкий изюм (без косточек) – половина стакана;
    • черный хлеб (2 ломтика);
    • сахар (1 ст. л.);
    • дольки лимона (2–3);
    • апельсин;
    • корица (немного, по вкусу).

    Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком. Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.

    Заключение

    Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас!

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Источник: alkozona.ru

    Окрошка на пиве

    Пиво существует с давних пор, причём оно пользуется спросом у многих народностей. Но на вкус оно везде разное: одно пиво мягкое и ароматное, другое – терпкое и хмельное.

    Пиво – продукт полезный. В его состав входят сахар, декстрин, угольная, янтарная, молочная, фосфорная кислоты, а также калий, магний, натрий.

    В умеренном количестве пиво благоприятно действует на психическое состояние, снимает физическое напряжение.

    Хмелевые вещества пива положительно влияют на пищеварение – притупляют чувство голода. Ослабленным и анемичным людям употреблять пиво в небольших дозах рекомендуют даже врачи. Но есть и отрицательные свойства этого напитка: частое и неумеренное его употребление вызывает полноту вплоть до ожирения. Недаром существует такое понятие, как «пивной живот».

    Если пива выпить много, то наступает опьянение, которое переносится тяжелее, чем от вина. Поэтому пиво нужно и можно пить в меру, которую каждый определяет сам, учитывая своё состояние здоровья.

    Пиво не только с успехом используют в виде слабоалкогольного напитка, но и добавляют в различные блюда. В пиве маринуют и тушат мясо. На нём замешивают тесто для пирогов, печенья и тортов. Умелые хозяйки делают на пиве даже окрошку.

    Тонкости приготовления

    • Прочитав рецепт, не нужно сразу же бежать за пивом, потому что эта окрошка на любителя. Если человек не выносит запаха пива, то не стоит переводить продукты. Достаточно представить, что окрошка на пиве не будет иметь тот вкус и аромат, к которому все так привыкли.
    • Окрошка на пиве из-за незначительного количества алкоголя противопоказана и детям. Если готовят окрошку на безалкогольном пиве, то из этических соображений ребятишкам её даже пробовать не дают. Поэтому все ингредиенты для окрошки нарезают в одну кастрюлю или миску и смешивают с пивом непосредственно в своей тарелке.
    • Окрошку можно делать сразу в кастрюле, если это блюдо уже опробовано и нареканий в адрес хозяйки не вызвало.
    • Для окрошки годится не каждое пиво. Желательно, чтобы это было солодовое пиво. Но если такового нет, то можно взять негорькое безалкогольное или с небольшим количеством градусов. Окрошка должна доставлять гастрономическое удовольствие, а не пьянить!
    • Любителям пива такая окрошка должна понравиться. Но всё равно в первый раз желательно сделать её в небольшом количестве – на пробу.
    • Ингредиенты для окрошки на пиве используются те же, что и для обычной: картофель, свежие огурцы, редис, яйца, зелень. Перед тем как положить мясные продукты в такой холодный суп, нужно представить, сочетаются ли они с пивом. Для этого блюда хорошо подойдёт подкопчённая колбаса, предварительно отваренное говяжье мясо, ветчина. Любители морепродуктов могут положить в окрошку солёную или копчёную рыбу.
    • Окрошка на пиве делается без добавления уксуса или лимонной кислоты, так как кислота и пиво не сочетаются друг с другом. Но это не значит, что кислоту нельзя добавлять, потому что это дело вкуса.
    • Окрошку на пиве едят в охлаждённом виде, так как тёплое пиво пить невозможно.

    А теперь – самые популярные рецепты.

    Окрошка на пиве с колбасой

    • картофель среднего размера – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • редис красный – 2 шт.;
    • колбаса варёная – 300 г;
    • соль – по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • пиво – 1 л;
    • сметана – по вкусу.

    Рецепт к Пасхе::

    • Заранее отварите в мундире картофель. Если он старый, то очистите от кожуры, а затем сварите. Выньте из отвара и остудите.
    • Сварите вкрутую яйца. Чтобы желток получился ярко-жёлтого цвета, варите их не более 12 минут. Варёные яйца сразу же положите в холодную воду и остудите. Затем почистите и измельчите удобным для вас способом.
    • Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Если кожура горчит, её обязательно срежьте.
    • Колбасу нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.
    • Редис натрите на средней тёрке, тогда окрошка получится более нежной консистенции и насыщенного вкуса.
    • Зелень измельчите.
    • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите соль. Перемешайте.
    • Уберите кастрюлю в холодильник и хорошо охладите.
    • В каждую тарелку положите порцию покрошенной смеси. Залейте пивом. Чтобы оно не поднялось шапкой пены, наклоняйте бутылку как можно ниже и лейте пиво тонкой струйкой. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Положите сметану.

    Окрошка на пиве с варёным мясом

    • картофель среднего размера – 3 шт.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • говядина варёная – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • редис – 2 шт.;
    • укроп – маленький пучок;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • пиво тёмное – 1 л;
    • соль – по вкусу;
    • горчица – по желанию.
    • Картофель почистите, отварите до мягкости. Но он не должен развариться, иначе в окрошке он превратится в жидкое пюре. Неаппетитное зрелище!
    • Отварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Очистите от скорлупы и мелко порежьте.
    • Огурцы натрите на средней тёрке или нарежьте тоненькой соломкой.
    • Отварное мясо порежьте соломкой или небольшими брусочками.
    • Редис натрите на тёрке.
    • Измельчите укроп и зелёный лук.
    • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Если любите вкус горчицы, добавьте её к накрошенным овощам. Всё хорошо перемешайте.
    • В тарелку положите порцию окрошки и залейте холодным пивом. Добавьте по вкусу сметану или майонез. Подавайте на стол полностью охлаждённой.

    Окрошка на пиве с солёной рыбой

    • картофель – 3 шт.;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
    • зелёный лук – по вкусу;
    • солёная красная рыба – 300 г;
    • пиво – 1 л.
    • Отварите картошку. Она должна получиться мягкой, но не разваренной. Полностью остудите. Порежьте брусочками.
    • Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Если огурцы маленькие, кожуру можно не срезать.
    • Измельчите зелень. Зелёный лук порежьте колечками.
    • Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Проследите, чтобы в ней не было косточек.
    • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Перемешайте.
    • В тарелку положите порцию измельчённых овощей, залейте пивом. По вкусу добавьте майонез или сметану.

    Хозяйке на заметку

    Окрошку на пиве можно приготовить по любому рецепту, заменив кефир, квас, майонез или простоквашу этим напитком. Удачных экспериментов!

    Источник: onwomen.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Окрошка на пиве