Суп пюре из баклажанов

Суп-пюре из баклажанов и помидоров. Благотворно влияет на слизистую желудка, легко готовится и также легко усваивается!

Народная мудростью говорит, что суп обязательно должен быть в желудке хотя бы один раз в день. С этим не поспоришь. А осенью, когда свежие овощи в изобилии, приготовьте полезный, пикантный и очень вкусный суп-пюре из баклажанов и помидоров, запеченных в духовке. Протертые супы благотворно влияют на слизистую желудка, они легко готовятся и также легко усваиваются. Рецепт этого супчика будет интересен тем, кто считает калории, придерживается поста или вегетарианцам.

Ингредиенты для супа-пюре из баклажанов и запеченных помидоров на 2 порции

  • маленький баклажан — 2 штуки;
  • помидоры (свежие, замороженные, консервированные) — 300 граммов;
  • вода — 1 стакан;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • острый перец — по желанию;
  • оливковое масло — 40 граммов;
  • соль — 2 грамма;
  • перец черный, зелень — по вкусу;
  • сыр — 1 большая ложка;

Баклажановый суп-пюре

Вымойте и вырежьте плодоножки у спелых помидоров. Разрежьте помидоры пополам.

Вымойте и очистите от шкурки небольшие баклажаны. Разрежьте баклажаны вдоль.

В керамическую формочку уложите помидоры срезом вверх.

На помидоры сверху положите разрезанные баклажаны.

Овощи посолите по вкусу, добавьте нарезанные пластинки чеснока и острого перца, посыпьте черным перцем. Полейте овощи оливковым маслом.

Запекайте овощи до мягкости в заранее разогретой до 190*С духовке. На запекание потребуется приблизительно полчаса.

Переложите запеченные овощи в подходящую посуду.

Погружным блендером пюрируйте их до однородного состояния.

Затем переложите в кастрюльку и влейте горячую воду или бульон (овощной, мясной, куриный — по желанию).

Доведите до кипения и потомите суп-пюре еще 5 минут.

В тарелку с супом-пюре добавьте сыр и зелень.

Подавайте суп-пюре из баклажанов горячим. Приятного аппетита! Насыщенный вкус густого супа с легким чесночным ароматом, несомненно, согреет вас осенним днем.

Крем-суп можно приготовить из кабачков. Рецепт очень полезный, как при различных заболеваниях, так и просто при похудении.

Источник: edabez.ru

Суп-пюре из баклажанов

Нежный, гладкий суп-пюре хочется есть неторопливо. Налить в небольшую пиалу, добавить хрустящих домашних сухариков и пробовать с расстановкой чувства и толка.

Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло. Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех. Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.

Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.

Ингредиенты

  • картофель 3 штуки
  • помидоры 3 штуки
  • баклажаны 2 штуки
  • лук 1 штука
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • мускатный орех 1/8 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.
Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.

Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.


Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.

Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.

Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.

Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.

Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.

Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Суп-пюре из баклажанов

Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов. Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.

Читайте также:  Что делать, если пересолен суп

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.

  • Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
  • Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
  • При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.

Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.

Баклажановый суп-пюре с чесноком

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2–3 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
  • Очистите чеснок, порежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
  • Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите в кастрюлю.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
  • Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
  • Залейте овощи водой или бульоном.
  • Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.

Рецепт к Пасхе::

При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.

Суп-пюре из баклажанов с овощами

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • куркума – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
  • Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
  • Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
  • Запекайте в течение 30 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
  • Варите, пока картофель не станет мягким.
  • Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
  • Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.
Читайте также:  Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке

На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.

Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидор – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.
  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
  • Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
  • Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
  • Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
  • Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
  • Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
  • Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
  • С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  • Добавьте соль, специи и пряности.
  • Сыр нарежьте небольшими кусками.
  • Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.

Диетический суп-пюре из баклажанов

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.
  • Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
  • Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
  • Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
  • Добавьте соль, специи и молоко.
  • Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.

Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.

Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.

Источник: onwomen.ru

Суп-пюре из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны – 350 г

Чеснок – 2 зубка

Оливковое масло – 2 ст.л.

Тимьян – 1 веточка

Черный молотый перец – 10 г

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

  • 41 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусный и полезный суп-пюре из баклажанов приготовить совсем несложно! Просто удивительно, что суп получается густым и сытным, при этом используется минимальное количество продуктов для его приготовления.

Я предлагаю вам простой базовый вариант крем-супа из баклажанов, с минимумом добавок и специй, можете варьировать специи по своему вкусу. Цвет супа также будет зависеть от добавляемых ингредиентов, сливки сделают суп немного светлее, а щепотка куркумы придаст супу нежный желтый цвет. Также можно регулировать и густоту супа-пюре, для этого можно добавить кипятка или овощного бульона. Хотите суп посытнее – готовьте его на мясном бульоне.

Подготовим все продукты по списку.

Лук, чеснок нарежем очень мелким кубиком. С веточки тимьяна оборвем все листики.

Баклажан очистим от кожуры и нарежем мякоть баклажана кубиком. Выложим нарезанный баклажан в миску, добавим листики тимьяна, соль, черный молотый перец и уксус бальзамико. Хорошо перемешаем содержимое миски.

Читайте также:  Белый борщ

В сотейнике с добавлением 1 ст.л. оливкового масла обжарим баклажаны до румяности на сильном огне, помешивая. Жарим 7-10 минут.

В сковороде с 1 ст.л. оливкого масла обжарим лук и чеснок до мягкости, 3-4 минуты. Выложим лук с чесноком в сотейник к обжаренным баклажанам.

Вольем 300 мл воды или овощного бульона. Посолим суп по вкусу и готовим его еще 20 минут.

Суп пробиваем в блендере в пюре. Густоту определяйте на свой вкус, мы любим густые супы-пюре, при необходимости добавьте немного кипятка.

Готовый суп-пюре из баклажанов подаем с сухариками, гренками, можно добавить немного сливок.

Источник: www.iamcook.ru

Суп из баклажанов

Суп-пюре из мякоти печеных баклажанов. Суп из баклажанов на молочной основе с добавкой томатов и зелени базилика. Пошаговый рецепт с фото

Думаю, что практически все овощи пригодны для приготовления первых блюд. Даже из овощей, которые редко попадают в супы, готовят вкусные первые блюда. Это, как правило, протертые супы-пюре или первые блюда с добавлением молока — крем-супы. Одно из таких удивительных первых блюд — перетертый и сытный суп из баклажанов с молоком и базиликом.

Суп-пюре из баклажанов готовится из предварительно испеченных или отваренных молодых плодов с добавлением молока или сливок, а также других овощей, которые больше служат для улучшения вкуса и аромата готового блюда. Любой овощной сур-пюре — готовится несложно и достаточно быстро. Причем, обычно, количество ингредиентов для супа невелико. К примеру, вкусный картофельный суп можно приготовить только из картофеля и потом добавить в него свиные шкварки.

Аппетитный суп с баклажанами по своему составу несколько похож на известный турецкий гарнир или соус — Beğendi, бегенди. За счет добавления молока или сливок, различных специй и небольшой добавки томата, получается отменный суп-пюре из баклажанов. В целом, суп некалорийный и хорошо подходит для диетического питания. Но, по желанию, его можно разнообразить специями, остротой и ароматной зеленью.

Готовить суп из баклажанов достаточно просто. Достаточно подготовить молодые баклажаны — испечь или отварить, измельчить мякоть блендером и отварить ее в молоке или сливках. Получится вкусный крем-суп из баклажанов — основа, к которой можно добавить и другие овощи. Часто супы такого типа перед подачей к столу заправляют сливочным маслом и подают с поджаренным хлебом или гренками.

Овощ долголетия — так называют на Востоке баклажан, и готовят из него множество блюд. Самое известное — имам баялды, фаршированный овощами запеченный баклажан. Но и разные рагу, соусы и суп из баклажанов — не редкость.

Собираясь приготовить суп из баклажанов, не стоит покупать перезрелые плоды. В зрелом баклажане накапливается соланин — очень неприятное и токсичное вещество. Кстати, его много в зеленых томатах и «позеленевшем» картофеле. Да и в зрелых баклажанах уже сформировались семена, которые будут портить впечатление от блюда, суп-пюре из баклажанов с твердыми семенами вряд ли понравится.

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажан 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Помидор 1-2 шт
  • Базилик 3-4 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 1 стакан
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец Специи

Суп из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. В протертый суп из баклажанов нужны достаточно молодые плоды с темно-фиолетовой поверхностью. Если семена в баклажанах успели сформироваться, и явно заметны, придется потратить время на их очистку. Для супа понадобится крупный спелый помидор, который легко очищается и превращается в томатное пюре. Использовать молоко или сливки — решите сами, но не стоит делать крем-суп с баклажанами слишком калорийным.

Молодые баклажаны, овощи и молоко

Испечь баклажаны до обугливания поверхности

Обжарить томатное пюре на оливковом масле

Добавить к томату пюре баклажанов

Добавить к овощам мелко нарезанный базилик

Влить молоко и варить суп до готовности

Разлить суп по тарелкам и посыпать острым перцем

Суп из баклажанов с добавкой молока и зелени

Суп из баклажанов с добавкой молока и зелени — удивительный вкус

Супы, Рецепт вкусных супа из баклажанов, Как готовить суп из баклажанов

Источник: www.djurenko.com