Суп пюре из шпината

Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.
Читайте также:  Гороховый суп пюре в мультиварке

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Источник: vsvoemdome.ru

Как приготовить полезный суп-пюре из шпината

Суп-пюре можно готовить со свежим шпинатом или с замороженным. Существует несколько рецептов полезных супов со шпинатом, которые просты в приготовлении, содержат минимум калорий и при этом очень вкусные.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Что нужно:
400 г замороженного шпината
350 мл куриного бульона
1 картофелина
1 луковица
5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лимона
соль, перец – по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3–4 минут, за это время овощи станут мягкими.

2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.

3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ

Что нужно:
полпучка свежего шпината
600 мл молока
400 мл воды
2 луковицы
30 г сливочного масла
сухарики

Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:

1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.

2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.

3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.

4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.

РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Что нужно:
500 г шпината
250 мл сливок
150 г бекона
40 г сливочного масла
2 вареных яйца
2 луковицы
3 ст.л. муки
перец, соль – по вкусу

Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:

1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.

2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.

3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.

5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.

Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков из «Спросите повара» приготовили для нас свой вариант супа из шпината. Получилось душевно. Смотрите видеорецепт!

Источник: domashniy.ru

Суп-пюре из шпината

Очень люблю шпинат, а этот супчик – весь такой зелененький и аппетитный.

Ингредиенты для «Суп-пюре из шпината»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Шпинат (свежий) — 0.5 пуч.
  • Молоко — 600 мл
  • Вода — 400 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сухарики

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
502.8 ккал
белки
20 г
жиры
27.9 г
углеводы
45.9 г
Порции
ккал
100.6 ккал
белки
4 г
жиры
5.6 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
41.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Суп-пюре из шпината»:

Это оочень вкусный супчик. Я в него влюбилась, еще когда впервые попробовала из пакетика Горячая кружка. )) И наконец-то научилась делать. Bкус незабываемый.

Подготовьте шпинат (помойте хорошенько, удалите коренья) и нарежьте его меленько.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем картофель кубиками и жарим минут 5.
Наливаем воду в кстрюлю и перекладываем туда шпинат. Bарить минут 10 – 15. По истечению указанного времени, суп взбиваем миксером. Во взбитую массу добавляем молоко и соль. Перемешиваем и даем закипеть, после – варим минут 5 – 7 на маленьком огне.
При подаче на стол, посыпаем сухариками – белыми без вкусовых добавок и, желательно, домашнего приготовления.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-крем из шпината от Джулии Чайлд

  • 51
  • 417
  • 3270

Крем-суп из шпината с яйцом пашот

  • 23
  • 162
  • 11736

Суп-пюре со шпинатом

  • 42
  • 94
  • 1722

Суп “Зеленка”

  • 37
  • 90
  • 14926

Суп-пюре со шпинатом

  • 44
  • 83
  • 15843

Супчик со шпинатом

  • 24
  • 71
  • 5864

Суп-пюре из первой зелени

  • 27
  • 68
  • 7743

Крем-суп из шпината

  • 9
  • 60
  • 62375

Крем-суп “Шпинатушка”

  • 19
  • 59
  • 10226

Крем-суп из шпината и порея с мороженым из петрушки

  • 25
  • 38
  • 1575

Суп-крем из шпината с зеленой фасолью

  • 23
  • 34
  • 7062

Крем-суп из шпината и цветной капусты

  • 1
  • 33
  • 1359

Суп-пюре из корня сельдерея и шпината

  • 17
  • 27
  • 8064

Кремовый суп-пюре из шпината

  • 8
  • 26
  • 2527

Похожие рецепты

Суп-пюре из цуккини «Тэнги»

  • 36
  • 69
  • 6907

Суп с грушей и тыквой

  • 21
  • 13
  • 4598

Крем-суп из шпината и порея с мороженым из петрушки

  • 25
  • 46
  • 1811

Турецкий суп из красной чечевицы

  • 11
  • 65
  • 2197

Суп-пюре со шпинатом

  • 43
  • 126
  • 2614

Крем-суп из брокколи, цветной капусты и моркови

  • 5
  • 58
  • 13032

Острый тыквенный суп с кускусом

  • 48
  • 437
  • 5649

Луковый суп-пюре

  • 2
  • 22
  • 1414

Крем-суп из зеленого горошка с копченостями

  • 31
  • 33
  • 3073

Попробуйте приготовить вместе

Не классический киш

  • 132
  • 1366
  • 46328

Салат “Вкусняшка”

  • 54
  • 272
  • 32554

Маринованная цветная капуста в микроволновке

  • 54
  • 1094
  • 28184

Комментарии и отзывы

8 октября 2012 года Серсея1 #

31 июля 2010 года Жужа #

27 сентября 2008 года Роня #

мой вариант

29 сентября 2008 года Sv_Dol # (автор рецепта)

26 сентября 2008 года Lill #

29 сентября 2008 года Sv_Dol # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

МОЙ | СУП

Шпинат – это самый полезный листовой овощ. В его составе очень много клетчатки, также содержатся жиры, белки, углеводы, бета – каротин, витамины группы В, С, Е, Н, А, и минеральные соединения – кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, калий, цинк, натрий и медь. Шпинат – это очень сытный продукт, но имеет всего 23 калории на 100 грамм, именно поэтому его так рекомендуют употреблять диетологи при похудении. Овощ очень богат белком, его в шпинате даже больше чем в бобовых, например, фасоли или зеленом горошке.

В Америке шпинат очень любят и уважают, употребляют его как минимум раз в неделю, готовят из него различные вкусные блюда, выращивают у себя на участке и приучают детей, чтобы все его ели. К сожалению, в России и странах СНГ продукт не пользуется большим спросом, так как многие считают, что его вкус очень неприятен и необычен.

На самом деле к этому необычному вкусу нужно просто привыкнуть. Те, кто ест шпинат регулярно – очень сильные, бодрые и здоровые люди. Готовя шпинат еженедельно, можно избавить себя от многих заболеваний, таких как варикоз, гастрит, рак различного рода, стрессы, зоба и многого другого.

Огородный шпинат очень широко используют в кулинарии. Существует два основных сорта шпината – савойя и полусавайя. Из него можно сделать уйму полезных и очень вкусных блюд – супы, салаты, вторые блюда, паштеты, могут быть в качестве оболочки голубцов и многое другое. Особенно хороши блюда, приготовленные из свежего шпината.

Хранится шпинат совсем недолго, всего пару дней в холодном и темном месте. Потом он начинает терять свою пользу. Но на прилавках магазинов можно увидеть шарики замороженного шпината. В таком виде хранить его можно около 7-8 месяцев. Но стоит предупредить о том, что в замороженном шпинате живут бактерии, перерабатывающие нитраты в нитриты. Поэтому замороженный шпинат ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, так как их организм еще не способен принять такую нагрузку.

Как известно, шпинат придает силы, поэтому употреблять его нужно почаще. Сейчас мы поговорим о восхитительном и полезном супе пюре из шпината. Все блюда со шпинатом получаются легкими, сытными, питательными и полезными, богатыми множеством витаминов и минералов. Суп пюре со шпинатом готовится очень просто. Рецепт можно увидеть немного ниже.

  • Мясной бульон – 1 литр,
  • Шпинат – 200 грамм,
  • Руккола – 100 грамм,
  • Салат – латук – маленький пучок,
  • Картошка – 2 большие штуки,
  • Лук репчатый – 2 средних,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло.

Время приготовления крем супа со шпинатом составляет всего 30 минут. Готовится он очень легко, а ингредиенты требуются совсем простые – их вы можете купить в ближайшем магазине.

Этапы приготовления

  1. Все овощи необходимо начистить и порезать на средние кусочки.
  2. Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на средний огонь и налейте масло. Теперь положите порезанный лук с чесноком и обжарьте их до мягкого состояния.
  3. Влейте горячий мясной бульон (куриный или говяжий), доведите до кипения и добавьте кусочки картофеля. Варите до его готовности.
  4. Сейчас помойте и нарежьте зелень. Добавьте ее в ваш суп и варите примерно около 5ти минут. Посолите, поперчите и выключите огонь.
  5. Теперь суп необходимо измельчить с помощью погружного ручного блендера до консистенции пюре.

Подавать суп крем необходимо сразу после приготовления в горячем виде. Украсить суп можно сметаной и зеленью. Также в суп можно налить жирные сливки – это придаст блюду особенный молочный вкус.

Рецепт приготовления диетического супа – пюре со шпинатом:

Если вы желаете попробовать такой суп пюре из шпината, но жареное вам нельзя, так как вы придерживаетесь определенной диеты, то это блюдо можно приготовить немного по–другому. Вкус практически не изменится, но масла и жира в таком супе – пюре не будет. Ингредиенты остаются все те же но технология приготовления немного изменяется.

  1. Почистите и нарежьте все овощи на средние кусочки и положите в кастрюлю.
  2. Теперь налейте в нее воды или бульона и поставьте вариться на средний огонь. Когда овощи будут готовы – в кастрюлю необходимо положить помытую зелень. Посолите и поперчите.
  3. Когда все овощи сварятся – поместите их и зелень в миску и размельчите ручным блендером. После чего смешайте с бульоном.

Диетический суп пюре со шпинатом готов. Подавать его можно украсив зеленью петрушки или укропа.

Источник: moysup.ru

Крем-суп из шпината со сливками

Суп-пюре из шпината – уникальное блюдо, которое становится все более популярным среди опытных хозяек. Простой и быстрый рецепт достался кулинарам из средиземноморской кухни. Основу блюда составляет шпинат.

О блюде

Сочная зелень этого растения богата витаминами и микроэлементами, что делает шпинатный суп-пюре со сливками полезным и легкоусвояемым. Этот рецепт разнообразит не только меню для взрослых людей, но и дополнит рацион маленьких детей.

При желании в готовое блюдо можно добавить зелень, брокколи и морковь. Они сделают вкус супчика более насыщенным и ярким.

  • шпинат 300 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • куриный или овощной бульон 500 мл
  • молоко 1 стакан
  • сыр 100 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • сливки 33% 200 гр
  • кедровые орешки 100 гр

Калории: 51 ккал

Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. Для приготовления супа-пюре из шпината также можно использовать лук-шалот. Он даст более нежный вкус. Красный лук лучше не использовать, так как он негативно скажется на цвете готового блюда.

Зубчик чеснока измельчить ножом или при помощи терки. Этот шаг можно пропустить, так как конечный вкус блюда от этого не пострадает.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Для дополнительной ароматизации зеленого супа-пюре из свежего шпината со сливками можно использовать оливковое масло. Если сварить суп-пюре из шпината для ребенка, то количество лука и чеснока можно уменьшить или полностью исключить эти ингредиенты.

Листья шпината тщательно промыть проточной водой, нарезать и добавить к луковой зажарке. Если в рецепте крем-супа из шпината со сливками используется замороженная зелень, то ее необходимо предварительно разморозить и удалить лишнюю воду.

К обжаренной овощной смеси добавить муку. Все тщательно перемешать, обжаривать на среднем огне около 2 минут. Мука должна быть пшеничной. Другие виды не выполняют роль загустителя.

К полученной массе добавить горячий бульон, прогреть. Затем влить стакан молока, перемешать и довести до кипения на среднем огне. Если нет бульона, то можно использовать горячую воду. В этом случае суп-пюре из шпината будет диетическим. На этом этапе очень важно постоянно помешивать шпинатный суп. Если этого не делать, молоко может свернуться или пригореть.

После того как суп закипел, его необходимо варить 15 минут на медленном огне. Из-за присутствия муки в составе, масса начнет густеть. Спустя 15 минут шпинатный суп снять с огня и перебить блендером до однородной массы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно добиться более или менее однородной текстуры шпинатного супа.

В измельченный крем-суп из шпината добавить сливки и тертый сыр. Всю массу перемешать. Сыр должен быть только твердым. Использовать рассольные, плавленые или мягкие сорта не рекомендуется. Подавать в глубоких тарелках. Для украшения можно использовать кедровые орешки и зелень.

Суп-пюре из шпината – легкий и необычный вариант первого блюда. Он идеально подойдет для летней трапезы, первого прикорма малышей и торжественного обеда. Рецепт с фото супа-пюре со шпинатом поможет даже начинающим хозяйкам успешно справиться с поставленной задачей.

Источник: vmolo.by