Суп пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

пятница, 19 октября 2018 г.

Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным – блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер – результат не разочарует, обещаю.

Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Небольшую луковицу (50 граммов – чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.

Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).

Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача – дать овощам приобрести приятный аромат.

Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.

Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают – этого мы и добивались.

Добавляем к ним цветную капусту.

Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.

Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.

В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.

Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.

Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.

Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным – блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Ингредиенты

Цветная капуста – 500 г

Картофель – 150 г

Читайте также:  Соус для шаурмы

Сливочное масло – 30 г

Соль и перец черный молотый – по вкусу

  • 75 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Крем-суп из цветной капусты со сливками – отличное блюдо для обеда. Готовится такой суп очень быстро, получается густым, ароматным, очень полезным. Можно в суп добавить и сыр, и другие овощи, я предпочитаю вариант с добавлением картофеля.

Для приготовления супа-пюре из цветной капусты со сливками лучше взять свежий молодой кочан цветной капусты. Жирность сливок значения не имеет.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Сливочное масло растопим в сотейнике и обжарим в нем нарезанный лук в течение 7-8 минут до мягкости.

Картофель очистим от кожуры и нарежем очень мелким кубиком. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо.

Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренным луком.

Цветную капусту разберем на соцветия и промоем под проточной водой.

Выложим соцветия цветной капусты в кастрюлю к картофелю и луку, добавим столько горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Добавим также соль и черный молотый перец по вкусу. Даем воде еще раз закипеть и варим суп 20-25 минут.

Отберем стакан бульона с супа. Остальную жидкость сольем. Пробьем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон, пока суп не станет нужной вам густоты.

Вольем в суп сливки, еще раз все перемешаем и прогреем суп на огне 2-3 минуты (не кипятим!!)

Суп-пюре из цветной капусты со сливками готов. Разливаем суп по порционным тарелкам и подаем с сухариками или свежим хлебом.

Источник: www.iamcook.ru

Суп-пюре из цветной капусты. Готовится из самых простых продуктов

Очень нежный и пушистый суп-пюре из цветной капусты обязательно порадует всю семью. И даже «нелюбители» капусты будут есть его с удовольствием и просить добавки — проверено! 😉 Готовится он очень просто и очень быстро из самых простых продуктов! Я давеча купила 2 огромных вилка прекрасной поздней цветной капусты. Нежные соцветия оставила для жарки, а более плотные стебли порезала кружочками — они идеально подошли для этого супа.


Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • картофель крупный — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • кипяток — 0,75 л;
  • молоко — 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • прованские травы;
  • сыр Фета для подачи.

Приготовление:

1. Подготовим ингредиенты — картофель, лук и чеснок почистим. Капусту порежем средними кусочками.


Ингредиенты

2. Поставим на огонь сковороду. Добавим растительное и сливочное масло. Порежем картофель и лук средним кубиком, отправим их в сковороду. Добавим мелко порезанный чеснок.
Обжариваем 3-5 минут до прозрачности лука.


Обжариваем картофель, лук и чеснок

3. Добавляем капусту в сковороду, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут — до мягкости капусты.


Добавляем капусту

4. Теперь перекладываем овощи в кастрюлю. Заливаем 0,75 л кипятка. Добавляем щепотку соли. Варим 20 минут — до готовности картофеля и капусты.


Добавляем кипяток

5. Добавляем 50 мл горячего молока и пробиваем блендером.


Добавляем горячее молоко

6. Готово! При подаче добавляем в тарелку горсть нарезанной Феты и щепотку прованских трав.


Суп-пюре готов

Источник: 7dach.ru

Крем-суп из цветной капусты

Думаю, каждый слышал о том, что цветная капуста очень полезная. По содержанию витаминов, микроэлементов и своим диетическим свойствам цветная капуста всегда фигурирует в списке самых полезных продуктов. Она богата витаминами C, K, B6, В1, В2, РР, А, содержит кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, также фолиевую и пантотеновую кислота. Ещё цветная капуста содержит пищевые волокна, а калорийность её всего около 25 Ккал в 100г. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что благодаря такому богатому составу полезных веществ, цветная капуста является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, снижает риска заболеваний сердца и головного мозга, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес и даже предотвращает развитие рака.

Читайте также:  Суп с лисичками

С полезностью, вроде бы, всё ясно, теперь осталось её вкусно приготовить. Предлагаю вам сварить крем-пюре (или суп-пюре) из цветной капусты. Благодаря присутствию в этом супе, кроме собственно цветной капусты, ещё и других овощей, расширяется вкусовой диапазон, вкус цветной капусты не доминирует, и поэтому, есть вероятность, что этот суп понравится даже тем, кто блюда из цветной капусты не ест вообще. В качестве основного источника углеводов, делающего суп более сытным, в этом рецепте используется рис, он же сделает суп более густым.

Ингредиенты

  • цветная капуста 300-350 г
  • морковь 150 г
  • лук 150 г
  • рис круглый 50 г
  • сливки 10% 200 г
  • вода 800 мл
  • масло растительное 20-30 г (1,5-2 ст. ложки)
  • соль

Ещё немного информации об ингредиентах и сразу перейдём к готовке крем-супа:

* Цветную капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную капусту не нужно предварительно размораживать, мыть и резать, производитель должен был уже сделать это перед заморозкой. В ингредиентах указан вес уже очищенной цветной капусты. Т.к. замороженную чистить не нужно, берите её столько, сколько и указано в ингредиентах (300-350 г). Свежую капусту необходимо чистить, листья и жёсткие стебли срезать, поэтому, чтобы получилось 300-350 г. очищенной капусты, вам понадобиться кочан весом примерно 450-500 г.

* Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон, с ним вкус будет ещё насыщенней.

* Рис я рекомендую брать именно круглозёрный, он хорошо разваривается, а для супа-пюре это отличное качество. С таким количеством риса, у меня получается не очень густой суп, хотите гуще, увеличьте количество риса до 60-70 грамм.

* Обычно супы-пюре из цветной капусты более светлые и не имеют такого бежевого оттенка. Такой цвет получается из-за добавления в суп моркови. С ней суп получается вкуснее и полезнее, но цвет немного отличается от привычных супов из цветной капусты. Решайте, что для вас важнее, если вкус, то оставляйте морковь, если эстетика, то уберите морковь совсем или добавьте вместо неё ещё цветной капусты.

* Растительное масло можно частично или полностью заменить на сливочное, будет менее полезно, но вкуснее.

* Я добавляю в суп сливки 10% жирности, но можно взять и более жирные, около 20%. Жирность супа увеличиться, но вкус у него будет более сливочный.

Приготовление

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Цветную капусту очищаем от листьев, моем и нарезаем на небольшие соцветия. Если вы готовите из замороженной цветной капусты, то с ней ничего делать не нужно, даже не надо заранее размораживать её.

Нарезанную цветную капусту кладём в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Делаем это для того, чтобы избавится от возможной грязи внутри соцветий или насекомых. Опять же, этот шаг нужен только если используете свежую капусту, замороженную замачивать не надо.

Читайте также:  Суп с ревенем

Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Морковь моем, чистим и также нарезаем крупными кубиками.

Рис промываем, пока вода не станет прозрачной, воду сливаем. Сейчас же стоит поставить кипятиться 800 мл воды.

В кастрюлю, в которой будем варить суп (лучше, если это будет кастрюля с толстым дном), наливаем 1,5-2 столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. В хорошо разогретом масле обжариваем лук в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким и приобретёт желтоватый оттенок. Не забывайте его помешивать, иначе он может подгореть с одной стороны.

Добавляем к луку морковь и обжариваем, помешивая ещё 2-3 минуты.

К этому моменту 800 мл воды должны были вскипятиться, наливаем их в кастрюлю с луком и морковью. Добавляем туда же рис, и хорошо перемешиваем, чтобы рис не слипся.

С цветной капусты сливаем воду и добавляем её (капусту) в кастрюлю, солим суп. После того, как вода закипит, ещё раз всё перемешиваем и убавляем огонь до среднего, чтобы наш суп слегка кипел, сильного бурления быть не должно. Варим около 15 минут, до полной готовности риса и капусты.

Когда овощи и рис сварились, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородного состояния.

Добавляем в суп сливки и перемешиваем до однородности.

Ну вот и всё, крем-суп из цветной капусты готов, можно подавать его с сухариками. Я ещё добавила тыквенные семечки и семена льна, так вкуснее и полезнее.

А если хотите ещё более полезный вариант, замените сухарики отрубями. Приятного аппетита!

Источник: art-lunch.ru

Суп-пюре из цветной капусты. Готовится из самых простых продуктов

Очень нежный и пушистый суп-пюре из цветной капусты обязательно порадует всю семью. И даже «нелюбители» капусты будут есть его с удовольствием и просить добавки — проверено! 😉 Готовится он очень просто и очень быстро из самых простых продуктов! Я давеча купила 2 огромных вилка прекрасной поздней цветной капусты. Нежные соцветия оставила для жарки, а более плотные стебли порезала кружочками — они идеально подошли для этого супа.


Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • картофель крупный — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • кипяток — 0,75 л;
  • молоко — 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • прованские травы;
  • сыр Фета для подачи.

Приготовление:

1. Подготовим ингредиенты — картофель, лук и чеснок почистим. Капусту порежем средними кусочками.


Ингредиенты

2. Поставим на огонь сковороду. Добавим растительное и сливочное масло. Порежем картофель и лук средним кубиком, отправим их в сковороду. Добавим мелко порезанный чеснок.
Обжариваем 3-5 минут до прозрачности лука.


Обжариваем картофель, лук и чеснок

3. Добавляем капусту в сковороду, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут — до мягкости капусты.


Добавляем капусту

4. Теперь перекладываем овощи в кастрюлю. Заливаем 0,75 л кипятка. Добавляем щепотку соли. Варим 20 минут — до готовности картофеля и капусты.


Добавляем кипяток

5. Добавляем 50 мл горячего молока и пробиваем блендером.


Добавляем горячее молоко

6. Готово! При подаче добавляем в тарелку горсть нарезанной Феты и щепотку прованских трав.


Суп-пюре готов

Источник: 7dach.ru