Суп с ревенем

Суп из ревеня

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ревень – замечательное многолетнее растение с большими листьями и толстыми черешками с красноватым оттенком, которое относится к зеленым листовым овощам.

В кулинарии чаще всего используют ревеневые черешки с их приятным кисловатым вкусом для приготовления начинок в пироги (рецепт пирога здесь тоже будет попозже), компотов, джема. А для приготовления супа берут уже листья (молодые, по форме не как старые развесистые лопушки).

Вот с супа из ревеня я и начну постепенно рассказывать и делиться с вами своими рецептами с использованием этого растения. В суп я добавляю молодые листья с тонкими черешками, и их кисловатый вкус делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.

Состав:

  • 1 л воды
  • 320 г картофеля
  • 80 г моркови
  • 80 г помидора свежего или замороженного
  • 80 г (как минимум) молодых листьев ревеня
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. (по вкусу) соли
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • стрелки зеленого лука или асафетида
  • сухая или свежая зелень укропа, петрушки

Суп из ревеня – рецепт:

  1. Подготовим ингредиенты. Они такие же, как и для постного супа с щавелем, только в этот раз мы возьмем ревень.

Измельчаем морковь и помидор

Выкладываем в кастрюлю

Кусочки стеблей добавляем в кастрюлю

Варим пару минут

Суп с ревенем готов!

Перед подачей не лишним будет добавление свежей зелени (укроп, петрушка или даже ароматная кинза – из того что найдется на ваших грядках ).

Источник: vegetarianrecept.ru

Десертный суп из ревеня

Что вы делаете с ревенем? Мы готовим с ним легкий суп!

Ревень — это кислая штука, но часто ревень с дачной грядки и ревень из гипермаркета кислые совсем по-разному. Дачный — кислый вырви глаз, твердый, с большими, толстыми стеблями. Магазинный — еле-кислый, с тоненькими стебельками. Это не случайно: на ревеневых фермах (есть и такие) его выращивают в специальных условиях, которые не дают увеличиваться количеству щавелевой кислоты.
Кроме того, борьба идет и за нежность стебля. Росток накрывают специальным горшком с отверстием для прорастания — лист выходит наружу, а стебель остается внутри. Замкнутое пространство обеспечивает больше тепла и поэтому стебли, выращенные таким образом, становятся более нежными.
Можно порадоваться за успехи промышленного ревеневодства, но вот незадача: количество сахара в большинстве рецептов рассчитано на кислоту обычного дачного ревеня. Засыпав им слабенький ревень из гипермаркета, можно забить им весь кислый вкус. Это мы к чему: попробуйте свой ревень сырым, прежде, чем его готовить и оцените его кисло-силу!
Из ревеня получаются потрясающие пироги, варенье и компоты, но мы вам предлагаем попробовать сделать из ревеня десертный суп! В жаркий летний день ложечка прохладного, с кислинкой супа, особенно если дело происходит где-нибудь на даче в беседке, производит поистине животворящее действие. Освеженные витаминной субстанцией домочадцы набираются сил для дальнейших свершений и приключений летнего дня.

Суп из ревеня с корицей

  • Вода – 1 л + дополнительно 120 мл для растворения крахмала
  • Ревень – 500 г
  • Крахмал картофельный – 25 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица
  • Соль
  • клубника – по 1 шт. на порцию, для украшения при подаче

У стебля ревеня удаляем фибры — внешние жесткие полоски кожуры с белыми «нитями», нарезаем кусочками. Литр воды вскипятить, всыпать в него ревень и положить палочку корицы. Варить нужно до момента, когда ревень станет мягким. Уменьшите огонь.

Читайте также:  Суп пюре из кабачков и цветной капусты

В 120 мл холодной воды растворить крахмал и влить в кастрюлю с варящимся ревенем: это необходимо для загустения супа. Обратите внимание — вода не должна кипеть! Достигнув нужной консистенции, выключаем газ, всыпаем щепотку соли. Сервировать суп можно не только холодным, но и слегка теплым. При подаче в кажду тарелку выложите нарезанную дольками клубничину — для украшения.

Десертный суп из ревеня и сметаны

Этот десертный суп интересен сочетанием кислого ревеня и нежной сметаны: вкус дополняется еще и ноткой корицы, которая отлично подходит к ревеню.

  1. Ревень – 500 г
  2. Сухари из черного и белого хлеба – 150 г
  3. Вода – 1, 25 л
  4. Гвоздика – 2 шт.
  5. Корица – небольшой кусочек
  6. Сахар – 100 г
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Сметана – 3/4 стакана
  9. Ванильный сахар

Ревень нарежьте кубиками, поломайте сухарики и положите в кипяток. Отправьте туда же гвоздику, корицу и варите до полной готовности. Добавьте сахар и дайте еще раз закипеть.

Снимите с огня. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте со сметаной — эта масса придаст насыщенности и глубины вкусу супа. Взбитую желтково-сметанную массу вливаем в суп, постоянно помешивая. Белки же тщательно взбиваем с ванильным сахаром и чайной ложкой отправляем в горячий суп. Перед подачей его нужно будет остудить и, по желанию, добавить ягоды и кусочки фруктов.

Источник: domos.ru

Суп из ревеня – рецепты с фото

В давние времена именно правильная и здоровая пища была незаменимым ключом здоровья и витаминов для человека, ведь тогда еще не были знамениты разнообразного рода витаминные таблетки и био добавки. В те времена ревень, и блюда на его основе высоко ценились благодаря его полезными свойствам и положительному влиянию на организм человека.

Суп из ревеня – быстрый и простой способ восполнить силы организма вкусным способом. Ревень хорошо сочетается с овощами, крупами, а также с мясом и грибами. Разнообразие таких блюд поможет вам найти вариант максимально подходящий вам по вкусу.

Рецепт №1: Суп из ревеня с яйцом и пряностями

Приготовление супа с ревенем и яйцом:

Если вы будете использовать хлеб, то его нужно нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Но всегда можно просто взять пшеничные сухари. Ревень промываем и очищаем от кожицы. Хотя ее можно оставить – тогда суп приобретет розоватый оттенок. Учтите, что очищать ревень от шкурки вы будете долго. Поэтому, если не хотите тратить время на эту манипуляцию, ничего страшного не случится. Тем более что многие ученые говорят о высоком содержании витаминов и минералов в кожуре ревеня.

Стебли ревеня режем кусочками, смешиваем с сухарями и заливаем кипятком. Добавляем корицу и гвоздику, после чего доводим до кипения и варим 10-15 минут без крышки. Не забывайте периодически помешивать ревень. Варить смесь нужно до размягчения стеблей. После этого кастрюлю снимаем с огня, и содержимое измельчаем при помощи блендера до пюреобразной консистенции.

Теперь можно добавить сахар, количество которого можно регулировать на ваше усмотрение. Лучше всего, чтобы суп в результате получился кисло-сладким. Когда сахар растворится, снова доводим до кипения. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем со сметаной, а белки взбиваем с ванильным сахаром.

Читайте также:  Окрошка на кефире с минералкой

Как только суп закипит, вводим в него желток со сметаной, постоянно помешивая. Постепенно добавляем взбитые белки. Кстати, это очень удобно делать, используя кондитерский рукав. Пусть блюдо немного покипит (1-3 минуты). Затем снимаем его с плиты и настаиваем. Перед подачей на дно тарелки можно положить нарезанные фрукты. Отлично, если это будет клубника. Блюдо подавать холодным. Будет вкуснее, если поверх вы положите немного сладкого печенья и сухариков.

Рецепт №2: Суп из стеблей ревеня

Как приготовить суп из ревеня – инструкция:

Кастрюлю наполните 2-мя литрами воды, и поставьте на плиту, доведя воду до кипения, затем добавьте в нее сахарный песок, молодые стебли ревеня нужно нарезать на маленькие кусочки и бросить их прямо в кипящую воду. Ревень надо варить под наблюдением, внимательно глядя, для того чтобы черешки не разварились. Затем, после того как все приготовилось, черешки ревеня вытаскивают из кастрюли, и добавляют в нее немного гвоздики и корицы.

Затем, когда прошло 5-8 минут кипения, отвар, который получился, нужно процедить через сито и снова вскипятить. Когда все это будет кипеть, в суп необходимо положить 4 столовой ложки крахмала, который сначала предварительно развели в холодной кипяченой воде. Когда блюдо снова закипит, в него нужно добавить ½ стакана лимонного сока.

Потом нужно выключить плиту, положить в суп ревень, который приготовили ранее и дать ему остыть. После того как он охладиться можно подать к столу. Будет просто замечательно, если к этому холодному и вкусному в летнюю жару супу, подать хлебные сухарики.

Рецепт №3: Суп из ревеня с кефиром

Ревень очищаем от волокон, нарезаем и провариваем в сахарном сиропе. Только следите за тем, чтобы ревень не разварился. После этого достаньте его шумовкой и охладите. Кефир смешайте с холодным сиропом из корицы, ревеня и тертой лимонной цедры. Суп разлейте по тарелкам и добавьте отваренный ревень.


Источник: www.owoman.ru

Суп из ревеня. Витаминное блюдо для диетического питания. БОГатый на пользу рецепт!

Интересное растение — ревень относится к семейству гречишных и используется для приготовления пирогов, салатов и компотов. Ревень появляется в начале лета, в пищу используются стебли растения, которые богаты на витамины и минеральные вещества. Предлагаю вам интересный рецепт супа из ревеня, который готовится на овощном бульоне и может приготавливаться в двух вариантах – для диетического рациона и веганского питания. В последнем случае готовьте без яиц. Для супа выберите сочные стебли ревеня и зелёный горошек (свежий или замороженный). Количество жидкости в бульоне можно варьировать в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты для супа из ревеня (на 1,3 литра):

  • ревень – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • картофель -1 штука;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • тмин – ¼ чайной ложки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец.

Как сварить суп из ревеня

Ревень вымыть, нарезать на черешки длиной 10 см. Очистить от кожуры. Опустить в кипящую воду.

Картофель очистить, нарезать кубиками, промыть в проточной воде. Выложить к ревеню.

Варить овощной бульон до мягкости ревеня. Выложить стебли в миску. Остудить.

Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками. Пассеровать на растительном масле. Выложить в суп.

Добавить горошек. Продолжать варить до мягкости овощей.

Читайте также:  Суп пюре из шпината

Суп посолить, выложить лавровый лист и перец. Варить 2 минуты.

Сваренные вкрутую яйца очистить, нарезать произвольно и выложить в миску к ревеню.

Массу взбить блендером и ввести в суп. Перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Разлить суп по тарелкам, дополнить зеленью, сметаной и яйцами.

Подать с морковными гренками.

У супа нежная структура, интересный овощной вкус, с освежающий кислинкой. Его можно подать в холодном виде.

Источник: edabez.ru

Сколько варить суп из ревеня?

Простой суп из ревеня

Продукты
Вода – 3 литра
Ревень – 200 грамм
Горошек зеленый – 200 грамм
Морковь средняя – 2 штуки
Яйцо – 4 штуки
Картофель средний – 6 штук
Петрушка (крупный корень) – 1 штука
Сметана 18% жирности – 7 столовых ложек
Лук зеленый – крупный пучок
Лавровый лист – 3 штуки
Перец горошек – 5 штук
Укроп – небольшой пучок
Соль – по вкусу

Подготовка продуктов
1. Промыть под проточный водой 6 картофелин, очистить их от кожуры и нарезать на маленькие кубики.
2. Промыть 2 моркови, аккуратно очистить их и нарезать тонкой соломкой.
3. Промыть один крупный или два средних корня петрушки, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
4. Сварить вкрутую 4 яйца и готовые яйца залить холодной водой на 8 минут.
5. Спустя 8 минут воду с яиц слить, яйца очистить от скорлупы.
6. В небольшую кастрюлю залить воду и отварить в ней в течение 10 минут 200 грамм ревеня.
7. Мелко нарубить пучок зеленого лука и пучок укропа.

Как варить суп из ревеня
1. Влить в кастрюлю 3 литра воды и довести до кипения.
2. Добавить 3 лавровых листа и 5 горошин перца.
3. Когда огонь закипит, убавить его до среднего и опустить в кастрюлю подготовленные овощи: горошек, картофель, морковь и петрушку.
4. Сваренные черешки ревеня протереть через сито вместе с яйцами.
5. Варить суп на среднем огне примерно 25 минут до мягкости овощей.
6. Добавить в суп соль по вкусу.
7. За 3 минуты до окончания приготовления бросить в суп нарубленную зелень укропа и зеленого лука.
8. Горячий суп можно сразу же подавать к столу, украсив его веточкой петрушки.

Летний суп из ревеня

Продукты
Вода – 2 литра
Кабачок – 350 грамм
Ревень – 1 стебель
Щавель – 1 пучок
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 средняя головка
Картофель – 1 штука
Яйцо – 3 штуки

Подготовка продуктов для супа из ревеня
1. Вымыть под проточной водой 1 кабачок, очистить от кожуры и нарезать на кубики.
2. Вымыть, очистить и разрезать на кубики 1 картофелину.
3. Очистить морковь, стебель ревеня и мелко их нарезать.
4. Промыть 1 пучок щавеля.
5. Лук репчатый очистить от кожуры и мелко нарезать.
6. Сварить вкрутую 2 яйца и очистить их от скорлупы.

Как варить суп из ревеня
1. Поставить на большой огонь кастрюлю с 2 литрами воды.
2. Довести воду до кипения, после чего огонь убавить до среднего.
3. Всыпать в воду нарезанные морковь, лук и картофелину и варить овощи 15 минут.
4. Добавить мелко нарезанный кабачок, ревень и пучок нарезанного щавеля.
5. Суп посолить и варить на среднем огне ещё 15 минут.
6. В каждую тарелку с супом опустить по половине сваренного вкрутую яйца.

Источник: www.timeboil.ru