Тыквенный суп пюре с сыром

Тыквенный крем-суп с сыром

Попробуйте сварить суп из тыквы со сливками и сыром — он одновременно легкий и сытный, даже своим ярким цветом вызывает аппетит и повышает настроение. Можно готовить как с твердым сыром, так и с плавлеными сырками.

О полезных свойствах желтобокой красавицы-тыквы можно говорить часами. Она богата витаминами и клетчаткой, благотворно влияет на пищеварение. Ее можно употреблять в печеном, вареном и даже в сыром виде. Особенно вкусными получаются супы из тыквы — они сытные, питательные и согревающие в холода.

Сегодня предлагаю вам рецепт крем-супа из тыквы с сыром, который придает блюду очень приятный сливочный вкус. По консистенции он будет густым, очень нежным, однородным и шелковистым. В зависимости от того, какой вид сыра вы выбрали (острый, пряный или нейтральный сливочный), вкус супа будет отличаться, поэтому можно бесконечно менять вариации и каждый раз баловать себя и своих близких новым блюдом.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 350 г
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • сушеный молотый имбирь – 1/3 ч. л.
  • твердый сыр – 50-100 г
  • 20% сливки – 100 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

В сотейнике (или в толстостенной кастрюле) разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Пассеруем лук, измельченный кубиком, и рубленый чеснок, регулярно помешивая, чтобы они размягчились, но не подгорели.

Далее отправляем в сотейник морковь, нарезанную небольшим кубиком (размер нарезки роли не играет, но чем мельче кусочки, тем быстрее приготовятся). Обжариваем 1-2 минуты, после чего вливаем 3-4 ложки воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости, периодически помешивая.

В сотейник к размягченной моркови добавляем мякоть тыквы, нарезанной кубиком. Присыпаем молотым имбирем, солью и перцем. Солим осторожно, особенно если планируете добавлять сыр, который солоноватый сам по себе. Обжариваем пару минут, после чего заливаем водой — жидкость должна полностью покрывать овощи (примерно 500 мл).

Тушим под крышкой 30 минут, до полной готовности овощей. Когда тыква и морковь сварятся, измельчаем суп до состояния пюре. Предварительно сливаем немного отвара из сотейника на тот случай, чтобы суп не был слишком жидким. С помощью погружного блендера доводим суп до однородной консистенции, подливая отвар по мере необходимости.

Вливаем сливки и добавляем тертый сыр (подойдет как твердый, так и плавленый, главное, чтобы он хорошо растворялся в горячей среде). Возвращаем сотейник на плиту и прогреваем суп на тихом огне, помешивая, чтобы сыр полностью расплавился, но при этом не доводим до кипения. В процессе снимаем пробу на соль и перец.

Крем-суп из тыквы очень вкусный, шелковистый и однородный, кремовой консистенции, вкусно пахнет сливками и сыром. Подавать лучше всего в горячем виде. Можно дополнить сухариками, украсить суп кунжутом, подсушенными и очищенными семенами тыквы, а также положить в тарелки дополнительную порцию тертого сыра. Приятного аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru

Тыквенный суп-пюре с сыром

Такой яркий и приятный на вкус тыквенный суп-пюре с сыром надолго запомнится вам и вашим близким. Порадуйте себя полезным и ароматным супчиком из спелой тыквы.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы (без кожуры и косточек)
  • 300-350 гр плавленого сыра
  • 250 мл куриного или овощного бульона
  • 100 мл сливок 10-15% или молока
  • 50 гр сливочного масла
  • соль, молотый имбирь, карри и красный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть небольшими кубиками. В глубокой сковороду или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и сложить туда измельченную тыкву. Тушить тыкву до мягкости примерно 15-20 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
  2. Бульон подогреть до горячей температуры, добавить к тушеной тыкве и перемешать. Готовить тыквенный суп 10 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Спустя указанное время измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Влить сливки/молоко в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Добавить тертый сыр в молоко сразу после закипания и размешивать до его полного растворения (огонь убавить до минимального или среднего).
  4. Снять сырную смесь с плиты и влить в тыквенный суп-пюре, вымешать до однородности. Поставить тыквенный суп-пюре с сыром на огонь и довести до закипания, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и перемешать. Подавать сырный суп-пюре из тыквы к столу горячим, украсив сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепт приготовления

Суп-пюре из чечевицы: рецепт с фото пошагово со сливками

Суп-пюре из брокколи со сливками: рецепт с фото

Суп-пюре из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Крем-суп из тыквы

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info

Тыквенный суп с сыром за 20 минут

Моя семья обожает тыквенный суп-пюре. А сырный тыквенный супчик домочадцы готовы есть каждую неделю! Он очень ароматный, сытный, с приятным сырным вкусом – это просто гастрономический праздник! Советую не медлить и побыстрее приготовить это ароматное осеннее блюдо.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 66 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тыквенный суп с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Вода – 600 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать мелким кубиком.

Тыкву (желательно использовать тыкву ароматную, с ярко-оранжевой мякотью) очистить от кожуры и нарезать средним кубиком. В составе указано количество уже почищенной тыквы.

В сотейнике или толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и добавить нарезанный лук. Часто помешивая потомить лук в масле 4-5 минут.

Далее добавить к луку кубики моркови, тыквы, а также очищенные зубки чеснока. Перемешать содержимое сотейника.

Влить воду, довести до кипения, прикрыть сотейник крышкой и томить на медленном огне примерно 30 минут. Вместо воды можно взять бульон, тогда суп будет более калорийным и сытным.

Пока суп варится, натереть сыр на крупной терке. Советую взять два разных вида сыра, я использовала сулугуни и голландский твердый сыр.

Когда все ингредиенты, а особенно тыква станет мягкой, нужно пюрировать суп блендером прямо в сотейнике до однородности.

Затем всыпать натертый сыр и быстро перемешать ложкой, чтобы он расплавился. Все это можно делать на плите на минимальном огне, чтобы сыр быстрее расплавился.

В самом конце попробовать суп на вкус и только после этого добавить соль и перец. Если посолить суп в начале, а после добавить сыр, который сам по себе уже солёный, то можно пересолить блюдо.

Немедленно разлить суп по тарелкам, украсить по желанию измельченной свежей зеленью или сухариками и можно подавать к столу.

Источник: menunedeli.ru

Суп пюре из тыквы с плавленным сыром и сливками

  • Поделиться
  • Нравится 0
Оцените рецепт ОценитьПрименить
тыква – 500 гр
картофель – 400 гр 3 шт
лук репчатый – 1 шт среднего размера
сыр плавленный – 100 гр
масло сливочное – 30 гр.
сливки – 150 гр. жирность 20%
хлеб – 3 ломтика
вода чистая – 1, 4 литра
зелень – щепотка по желанию

Минимум затрат и максимум вкуса! Наслаждаться этим супчиком можно на протяжении всего холодного периода года, он своим вкусом и ярким цветом поднимет настроение!

    45 минут Порций 10 Не сложно

Однажды попробовав этот рецепт, вы не останетесь равнодушным к этому супу. Так произошло и со мной, меня угостила моя подруга, ещё не доев до конца, я уже записывала рецепт! Попробуйте и вы не пожалеете!

Пошаговый рецепт

Приготовим все продукты, тыкву, картофель и лук почистим!

Тыкву и картофель нарезаем кубиками, после чего в кастрюлю наливаем воду, кладём тыкву и ставим на огонь!

Доводим до кипения и варим 5 минут, после чего кладём в кастрюлю картофель и варим ещё минут 15, после этого натираем на крупной тёрке плавленный сыр, добавляем в кастрюлю и помешиваем до полного растворения в супе. Примечание: если ваш сыр через чур мягкий, положите его в морозилку минут на 15 и вы с лёгкостью сможете его натереть!

Пока варятся овощи, сделаем зажарку. Режем кубиками лук. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем его до прозрачности, не пережарьте, постоянно помешивайте! Когда лук будет готов, зажарку кладём в наш суп. Теперь добавляем соль и пробуем.

Хлеб режем кубиками для сухариков, я кладу их в один слой на тяжёлую чугунную сковороду, раскаляю её и убавляю огонь на минимум, потом только переворачиваю их и сухарики к супу готовы!

Когда овощи полностью сварятся, снимаем кастрюлю с огня, вливаем сливки и погружным блендором пюрируем суп. Когда наш супчик станет однородным и текстура будет шелковистой, приятного жёлто – оранжевого цвета, наш суп готов, пробуем, если чего то не хватает, добавляем. Возвращаем на огонь и ещё немного прогреваем, как только пойдут пузыри, выключаем!

Наш суп пюре готов! Наливаем тарелочку ароматного супа, кладем ложку сметаны (это по желанию) если хотите посыпьте зеленью, насыпаем сухарики, несколько капель оливкового масла украсят суп, и наслаждаемся приятным, немного сладковатым супом! Приятного аппетита.

Источник: www.photorecept.ru

Тыквенный суп-пюре с сыром

Блюда из тыквы популярны у многих народов, так как этот овощ полезен, доступен, обладает неповторимым вкусом. Тыквенный суп-пюре с сыром нравится почти всем, даже тем, кто не относится к почитателям «царицы огорода». Он имеет нежную консистенцию, мягкий сливочный вкус с пряными нотками, аппетитный оранжевый оттенок. Не отказываются от такого кушанья даже дети, привередливые в еде. Приготовить крем-суп из тыквы сможет даже начинающая хозяйка, и обойдется он недорого.

Особенности приготовления

Технология приготовления кремовых супов проста: овощи отвариваются, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном, молоком или сливками до желаемой консистенции, приправляются, кипятятся для дезинфекции и подаются к столу. Однако процесс варки супа из тыквы имеет специфические особенности, знание которых позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным.

  • Для приготовления супа лучше выбирать тыкву мускатных сортов: она обладает нежной мякотью, быстро готовится. Готовя блюдо из толстошкурого овоща, мякоть которого имеет грубые волокна, нужно быть готовым к тому, что совсем гладкой консистенция супа не станет, а времени на его приготовление придется затратить больше. Для экономии времени тыкву можно запечь или потушить отдельно.
  • При закладке овощей в бульон первой в него обычно отправляют тыкву, так как для ее варки требуется чуть больше времени, чем для приготовления картошки и моркови.
  • Если овощи перед закладкой в суп обжарить, готовое блюдо станет вкуснее, но калорийней.
  • Если вы не любите суп из тыквы за его сладковатый вкус, добавьте в него больше специй, чеснок или имбирь – они помогут его сбалансировать.
  • Сыр для приготовления супа-пюре из тыквы может быть использован любой. Сливочный и плавленый обычно добавляют в суп при его кипячении, чтобы они полностью растворились в блюде, твердый и адыгейский сыр чаще раскладывают измельченными по тарелкам, наполненным супом. Однако твердых правил, когда закладывать сыр в суп, не существует, все зависит от выбранного рецепта.
  • Чем мельче порезать плавленый сыр, тем он быстрее расплавится. Если вы планируете измельчать этот продукт на терке, положите его ненадолго в морозильник – это облегчит задачу. Твердый сыр для посыпки блюда измельчают на крупной терке, для растворения в нем – на мелкой.
  • В суп можно добавлять не сыр, а бульон, в котором он растворен заранее.

Подавать тыквенный суп-пюре к столу желательно с гренками из пшеничного хлеба. Предложить их лучше в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавлять их в том количестве, в каком ему нравится. Если разложить сухарики сразу по тарелкам, они быстро размокнут.

Простой рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • плавленый сыр – 0.2 кг;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Рецепт к Пасхе::

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками примерно по полтора сантиметра.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на маленькие кусочки.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и чеснок.
  • Добавьте остальные овощи. Залейте водой или бульоном.
  • Варите, пока все овощи не размягчатся.
  • Перебейте овощи блендером или протрите через сито.
  • Добавьте соль и специи, верните на плиту.
  • Сыр крупно натрите.
  • Когда суп закипит, положите в него сыр.
  • Варите блюдо на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится полностью.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его свежей зеленью. Отдельно подайте гренки с нейтральным, сырным или чесночным вкусом.

Тыквенный суп-пюре с адыгейским сыром

Состав:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные пастернак и кинза – по 10 г;
  • кориандр, куркума, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • адыгейский сыр – 100 г.
  • Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусками, залейте водой, поставьте вариться.
  • Очистите сельдерей и морковь, порежьте их небольшими кубиками.
  • Мелкими кусочками порежьте лук и чеснок, предварительно сняв с них шелуху.
  • После того как вода в кастрюле закипит, добавьте в нее остальные овощи. Варите до мягкости тыквы.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера. Подсолите и приправьте.
  • Прокипятите суп, помешивая, в течение 2–3 минут.
  • Сыр порежьте небольшими кусками или раскрошите руками. Посыпьте им разлитый по тарелкам суп.

Адыгейский сыр в этом рецепте можно заменить брынзой или тофу. Вкус блюда станет немного другим, но не изменится существенно.

Тыквенный суп с твердым сыром, сливками и цветной капустой

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, красный острый перец, паприка – по вкусу.
  • Картофель, очистив, нарежьте небольшими кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Тыкву порежьте некрупными ломтиками.
  • Смажьте форму для запекания, положите в нее тыкву, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Почистите и измельчите на терке морковь.
  • Овощи обжарьте в оставшемся масле, добавьте к ним картошку, залейте водой.
  • После закипания воды добавьте цветную капусту, варите 15–20 минут.
  • Тыкву положите в кувшин блендера, добавьте к ней полстакана овощного отвара, измельчите до состояния пюре.
  • На место тыквы положите отваренные картошку, капусту, лук и морковь. Превратите их в однородную массу.
  • Соедините обе части овощей, тщательно перемешайте. Разведите до желаемой консистенции овощным отваром, подсолите и поперчите.
  • Влейте сливки, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
  • Крупно натрите сыр.

Разлив тыквенный суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Твердый суп может дополнить и любой другой суп-пюре из тыквы, по какому бы рецепту он ни был сварен.

С сыром тыквенный суп становится более пикантным и одновременно изысканным. Этот продукт придает блюду сливочные нотки, делает его внешний вид еще более аппетитным. Процесс приготовления тыквенного супа с сыром настолько прост, что накормить семью подобным кушаньем сможет даже неопытная хозяйка.

Источник: onwomen.ru