Заправка для борща на зиму в мультиварке

Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму

Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний борщ более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 3 шт
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка (по желанию)
  • молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Источник: multivarka-recepti.ru

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Хотите сохранить на зиму кусочек тёплого лета? С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить и накрутить запас борща в банках. Их можно хранить всю зиму до того момента, когда вам захочется летнего витаминного борщика.

Скажу сразу: это первая заготовка, которую я сделала своими руками. А поскольку я сделала её только что, она ещё не успела пережить будущую зиму. Но все бабушкины борщи, как и остальные домашние консервы, уже много лет подряд становятся ровными рядами в ожидании весны в тёмном подвале, и с ними ничего не случается. Итак, вот проверенный рецепт заправки для борща в мультиварке.

Из следующего количества овощей у меня получилось две литровые банки заправки:

  • Свекла – 3 шт.,
  • Помидоры – 4 шт. (вместо них можно использовать томатную пасту),
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Капуста – 1 небольшой кочан,
  • Лук – 2 шт.,
  • Растительное масло – 10 г.
Читайте также:  Суп пюре из шампиньонов со сливками

Можно добавлять соль и перец по собственному желанию.

Способ приготовления заправки для борща в мультиварке

Подготовка ингредиентов у меня занимает довольно много времени, так что, думаю, в другой раз я наготовлю сразу много заправки для борща: возьму по килограмму всех овощей (кроме лука).

Первым я чищу морковку и лук, чтобы отправить их на обжаривание в мультиварку. Морковь тру на крупной тёрке (но можно нашинковать соломкой).

Лук стараюсь потоньше нарезать полукольцами.

Овощи поджариваются в режиме «Тушение».

Тем временем я чищу и режу кубиками перец.

Потом снимаю шкурку с помидор и при помощи тёрки превращаю их в некое подобие томатной пасты. Все эти продукты я по очереди добавляю в мультиварку: сначала перец, потом свеклу, а за ней помидоры. Овощи не стоит тушить слишком долго, чтобы они не потеряли во время готовки большей части витаминов. У меня на весь процесс приготовления уходит полчаса.

В самую последнюю очередь, за 5 минут до конца программы, я закладываю в мультичашу капусту. Всё перемешиваю – по старинке, хотя, в сущности, можно совсем ничего не перемешивать. И жду, когда мультиварка всё доварит.

Для консервации нужно взять чистые банки с плотно завинчивающимися крышками.

Банки я наполняю горячим «борщом», который пахнет, да и выглядит тоже, как самый обычный борщ, только очень густой, без воды. Закрываю крышкой (можно закатать, если есть такая возможность), переворачиваю, укутываю толстым полотенцем и оставляю остывать. Потом их надо будет убрать в тёмное прохладное место, где борщ будет терпеливо ждать своего часа. У моей бабушки этим местом был погреб, а у меня балкон.

Однако одна из банок долго не простояла, потому что мне стало интересно, каким получится борщ, и на следующий день я его приготовила. Борщ получился отличный! Всем рекомендую. 🙂

Время приготовления: 30-40 минут,
Количество порций: 4-5.

Источник: multipovarenok.ru

Борщевая заправка со свеклой и морковью на зиму

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – палочка-выручалочка, в моменты нехватки времени. С такими баночками в закромах варить борщ одно удовольствие. Достаточно отварить бульон или просто картофель в воде, даже без мяса, ввести заправку и капусту – борщ готов, проще точно не придумать. Что касается вкуса, такой борщ будет в разы ароматнее и вкуснее, нежели готовить его зимой с томатной пастой, без добавления сочных спелых томатов и сладкого ароматного перца. Если у вас есть 2-3 большие глубокие сковороды, приготовить заправку впрок будет очень легко.

Ингредиенты для заправки:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления борщевой заправки

При таком скромном овощном наборе – практически по одной единицы каждого овоща, получается примерно полулитровая баночка заправки с запасом. Овощи выбирать среднего размера, не мелкие. Итак, поставить сразу на плиту сковороду и прогреть растительное масло. Очистить лук, сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Сразу отправить лук в сковороду.

Болгарский перец очистить от семян и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Мне очень нравится в борще аромат и привкус перца, поэтому, его, я, никогда не жалею. Отправить перец к луковой пассировке.

Очистить и натереть на терке морковь среднего размера, оранжевую стружку сразу отправить в сковороду. Овощи жарить на небольшом огне, периодически помешивая, они не должны быть румяными и сухими, а напротив, припущенными.

Читайте также:  Сырный суп с плавленным сыром

Свеклу очистить и вымыть, натереть и отправить в сковороду.

Красный перец очистить и произвольно нарезать, помидоры также нарезать средними кусочками.

Измельчить в чаше блендера томаты и перец до однородного состояния.

В общей сложности пассировать овощи 10-12 минут.

Перелить в сковороду томатно-перечную смесь, всыпать соль, сахар и перец. Тушить заправку под крышкой 25 минут, в конце добавить уксус.

Расфасовать заправку по стерильным банкам и закатать сразу, выставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки. Спустя время перенести заправку в погреб.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Заправка для борща в мультиварке на зиму

Этот рецепт я пишу для тех у кого большой урожай! В нашей семейной коллекции все рецепты консервации начинаются со слов: Берем ведро. вишни, яблок, помидор, баклажан и прочего. Вот решила поэкспериментировать в мультиварке со свеклой. А у нас килограмм 100 выросло). А в мультиварке всего 5 литров. Поэтому постараюсь поэтапно. Добавлю, что получается заправка консистенции кабачковой икры.

Ингредиенты для «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

  • Свекла (Можно и 2 кг. Сильно зависит от размера.У нас огромная Бордо. 3 – 4 шт.) — 1.5 кг
  • Лук репчатый (большие или огромные) — 2 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой или огромный) — 2 шт
  • Помидор (средние, те что остались ещё от летних заготовок.. Самые поздние) — 4 шт
  • Масло растительное (+ 1 ст ложка в мультиварку, чтоб не пришкварилось) — 1 стак.
  • Уксус (по окончании) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2927.4 ккал
белки
35.1 г
жиры
211 г
углеводы
226.3 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
7.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Жарка/овощи (15 минут)

Дополнительная программа: тушение/овощи (15 минут)

Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт – все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу. Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок. Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!

Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем.
При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.

Ставим на режим “жарка”/”овощи” на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.

Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу “тушение”/”овощи” на 15 минут.

По окончании программы переливаем половником всё в большую кастрюлю. Ставим на плиту на маленький огонь (закрываем крышкой, а то плюётся), добавляем 1 стакан растительного масла и 1 стакан уксуса. Доводим только до кипения. Мы с мамой попробовали все это без сахара и без соли. Не знаю как будет стоять, через месяц уточню здесь.

Читайте также:  Тыквенный суп пюре с креветками

В кастрюле все ещё раз проходим блендером ( я делала прямо в кипящей массе в кастрюле, с момента заливки уксуса до разлива 5-10 минут, не более) и разливаем по стерилизованным банкам. С одного такого захода вышло 6 банок по 650гр. и 300 гр осталось на следующий заход. И так до полной переработки всего урожая! Дерзайте! Рецепт можно брать любой и с солью, и с сахаром и со специями и менять соотношение овощей! Моя задача описать как переработать много.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пикантная тушеная капуста с яблоками

  • 344
  • 615
  • 16162

Тушёный картофель с грибами в мультиварке

  • 1
  • 49
  • 3114

Пудинг из кабачков по-трансильвански

  • 112
  • 840
  • 21483

Овощное соте

  • 20
  • 80
  • 3336

Овощная шарлотка с соусом пармеджано

  • 62
  • 101
  • 5093

Брюссельская капуста в горчичном соусе

  • 7
  • 101
  • 2410

Овощное рагу с творожным сыром

  • 12
  • 38
  • 896

Овощной гарнир с итальянскими травами

  • 31
  • 127
  • 4552

Овощной рис

  • 7
  • 42
  • 2124

Комментарии и отзывы

18 августа 2017 года rockmama #

28 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Светлана098 #

13 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Светлана098 #

14 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года лялич #

13 сентября 2015 года КИС-КИСС #

13 сентября 2015 года dovzima2762 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Рецепт: Заправка для борща на зиму – В мультиварке

Сначала подготовим продукты. Помидоры надо тщательно промыть, сложить в глубокую миску и залить кипятком на 3 минуты.

После этого достаём помидоры из воды и снимаем кожицу. Подготовленные томаты разрезаем пополам, вырезаем у них белую грубую сердцевину, нарезаем на крупные дольки и перемалываем в измельчителе блендера.

В на дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и отправляем туда перемолотые помидоры.

Морковь моем, чистим, крупно режем и перемалываем в измельчителе блендера.

Морковь тоже отправляем в чашу мультиварки.

Свеклу моем, чистим, крупно нарезаем и измельчаем в блендере.

Отправляем свеклу в чашу мультиварки

Лук и чеснок чистим, моем, нарезаем на крупные части, измельчаем в блендере. Чеснок необходимо перемалывать вместе с луком.

Отправляем измельченные лук и чеснок в чашу мультиварки.

Все перемешиваем, солим и ставим на режим тушения на 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Сразу после приготовления заготовки, пока она ещё горячая, раскладываем всё по банкам. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Как можно плотнее закручиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем их каким-нибудь теплым одеялом. В таком состоянии наша заготовка остается до полного остывания.

Заготовка для борща готова.

И не забудьте подписать баночку!

Секреты заправки для борща на зиму:
1. Чтобы кожица с помидоров ещё легче снималась на них необходимо сделать неглубокие кретообразные надрезы перед тем как заливать кипятком. В местах надрезов кожица быстро отойдет от томатов и её без труда можно будет подцепить ногтем.
2. Для приготовления этой заготовки на зиму можно обойтись без блендера. В таком случае свеклу и морковь натирают на крупной терке, а лук с чесноком мелко нарезают. Но с блендером получается гораздо быстрее, а вкус блюда от этого никак не страдает.
Всем новых кулинарных открытий!

Источник: fotorecept.com