Дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Посадка дайкона на даче и уход за ним

Дайкон – это ближайший родственник редьки и редиски. Родом он из Японии и является там самым распространенным овощем. Внешне напоминает редис, но белого цвета, длиной от 30 до 65 см и диаметром около 9 см. При хороших условиях может вырасти весом до полу килограмма. Вкус у него мягче и приятнее чем у редьки.

Содержит много витамина С, витамины группы В, калий, изородановую кислоту, фитонциды и ферменты, расщепляющие крахмал. Дайкон полезен для печени и выводит камни из почек, понижает холестерин в крови, малокалориен, очищает организм от радиотоксинов и выводит токсины. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способен заживлять раны, укреплять волосы.

Несмотря на благотворное влияние на организм у дайкона есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, подаграх, при заболевании печени и почек.

Применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, при диетическом и лечебном питании.

Сорта

Дайкон бывает раннеспелый, среднеспелый и позднего срока созревания. Может быть полностью погружен в почву, на треть, на четверть или на половину.

Сорта среднего срока созревания:

  • Мисато Ред,
  • Ред Мит,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Розовый Блеск,
  • Мисато,
  • Зеленая Богиня,
  • Красный и Пурпурный самурай,
  • Ниненго,
  • Клык слона,
  • Миясиге.

Способы выращивания в Подмосковье

Выращивать дайкон можно рассадным способом и посевом семян в открытый грунт.

На рассаду его сажают в конце марта – начале апреля. Для этого лучше всего подойдут сорта с овальными корнеплодами, потому что длинные плохо переносят пересадку и часто погибают. Семечки на рассаду сеют в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные стаканчики. При высадке в открытый грунт дайкон помещают в почву вместе с таблеткой или стаканчиком, что позволяет хорошо прижиться рассаде на новом месте.

Грунт для посева семян должен быть облегченным и хорошо увлажненным. В каждый стакан или таблетку помещают по два семечка дайкона, присыпают на 1.5 см грунтом, увлажняют и накрывают целлофаном. Примерно через неделю появятся первые всходы и целлофан нужно снять.

Когда у растения появятся 2-3 настоящих листика, всходы раздергивают, оставляя по одному ростку в таблетке или стакане. После этого подкармливают небольшим количеством минерального раствора. Световой день для рассады должен быть коротким. Иначе вместо корнеплодов начнут развиваться цветоносы.

Перед высадкой дайкона в открытый грунт, рассаду нужно закалить. Сначала неделю в полутени, а затем на открытом воздухе еще неделю. Только тогда пересаживать на постоянное место.

Как и когда сажать в открытый грунт семена

Сеять в открытый грунт можно ранней весной и в середине лета. В начале лета сажать не стоит, потому что в этот период дайкон стрелкуется из-за длины светового дня. Однако бывают и исключения, например, сорт Токисио совершенно не реагирует на продолжительность дня и устойчив к цветушности.

Посев весной делается во второй половине мая, после повторных заморозков. Летом нужно садить не раньше середины июля и не позднее начала августа. Весной сеют раннеспелые сорта. Срок созревания у них 50-70 дней.

Летом сеют среднепоздние и поздние сорта. Срок созревания которых 75-105 дней и они могут храниться практически до весны. В это время дайкон можно сажать на месте после уборки таких культур, как лук, чеснок, укроп, салат.

Расстояние между саженцами должно быть примерно 25-28 см, а между рядками не менее 35-40 см. В начале сажают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга, а затем раздергивают, оставляя самые сильные растения. Лишний посадочный материал можно использовать в качестве рассады в другом месте.

Высевают семена в хорошо перекопанный увлажненный грунт на глубину примерно 1,5 см. Сверху накрывают пленкой для скорейшего прорастания семян. Примерно через 5 дней появятся первые всходы и пленку можно убрать.

Как выбрать семена

Семена можно купить в любом садовом магазине или на сайте официальных фирм. В зависимости от назначения овоща выбирают ранние, среднескороспелые или позднего срока созревания.

Семена дайкона похожи на семечки редьки и редиса. Цвет колеблется от светло-коричневого до почти черного. Поверхность должна быть гладкой с легким серым налетом, без трещин и плесени.

Упаковка без повреждений, с названием сорта и его характеристиками, с указанием номера партии, количеством семян в граммах или штуках, сроком фасовки и сроком годности, с названием фирмы-производителя. Надписи разборчивые и четкие.

Сколько приобретать семян – зависит от назначения корнеплода. Если сажать ранние сорта, хватит и 1-2 пакетиков по 0,5 г. Для длительного хранения – 3-5 пакетиков по 0,5-1 г.

Популярные сорта для Подмосковья

  • Клык слона,
  • Носорог,
  • Миновасе,
  • Ниненго,
  • Нерима,
  • Миясиге,
  • Сироагари,
  • Шогоин,
  • Пурпурный и Красный Самурай,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Камейдо,
  • Хару,
  • Хацу,
  • Аки,
  • Дракон,
  • Саша,
  • Маша,
  • Токисио,
  • Розовый блеск,
  • Зеленая Богиня,
  • Ред Мит,
  • Мисато.

Подготовка семян перед посевом

Семена перед посевом нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу опустить на минуту в ледяную воду. Потом поместить в нижний ящик холодильника на сутки (не в морозилку!). Эта процедура обеспечит лучшую всхожесть семян.

Чтобы продезинфицировать, их необходимо поместить на 10-12 часов в розовый раствор марганцовки.

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что их уже подготовила к посеву фирма-производитель. Такой посевной материал сразу высевают без дополнительной подготовки.

Почва для посева

Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.

Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.

Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.

Соседство с другими растениями

Хорошо соседствует со всеми растениями. Лучшими предшественниками для него служат:

Уход во время роста

Дайкон не прихотлив в уходе и особого внимания к себе не требует. Весь уход сводится к удалению сорняков, рыхлению почвы и своевременному поливу и внесению удобрений.

Рыхлить почву нужно каждую неделю. Когда растение начнет подрастать, нужно его окучить, чтобы корнеплод был полностью закрыт землей. Иначе он позеленеет, будет твердым и не сочным.

Полив

Культура очень любит влагу. Но ее избыток или нехватка может привести к гибели растения. Поэтому полив нужно проводить умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В особо жаркие дни поливать почаще, утром и вечером.

Воду нужно использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Перепад температуры воды может замедлить рост или погубить растение.

Внесение удобрений

Дайкон в принципе не нуждается в подкормках, если правильно подготовлена почва для посадки. Если почва бедная, лучше подкормить.

Первый подкорм делается после прореживания настоем коровяка или куриного помета.

Вторая подкормка проводится мочевиной в фазе нарастания зеленой массы. Третье внесение удобрений производят при интенсивном формировании корнеплодов полным комплексом удобрений.

Вредители

Когда дайкон всходит и растет большинство вредителей уже исчезает. Но все же враги у него есть, например:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустная муха,
  • совка огородная,
  • рапсовый клоп,
  • рапсовый цветоед,
  • ростковая муха,
  • капустный клоп,
  • тля,
  • огневка.
  • черная ножка,
  • мозаика,
  • слизистый бактериоз,
  • кила,
  • сосудистый бактериоз,
  • войлочная болезнь.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.

Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.

Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.

Источник: 3vedra.com

Дайкон – выращивание и уход

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Читайте также:  Имбирь – выращивание в открытом грунте

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Источник: sad6sotok.ru

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

Дайкон описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Выбор посадочного материала дайкона

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Читайте также:  Выращивание лагенарии

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

В течение всего вегетационного периода необходимо проводить прополку и рыхление. После сильных дождей уничтожаются сорняки, а если плоды показываются из земли, их подвязывают.

Подкармливают овощ четыре раза:

  • первый раз вносится смесь из коровяка (на 10 литровое ведро воды 1/10 часть коровяка. Настаивается 14 дней, затем разбавляется с водой в соотношении 1:8). Используется после прореживания.
  • второй раз удобряется мочевиной или кемирой (2 ст. л. на ведро воды). Проводится при формировании пучков.
  • на третий раз вносится нитрофоска.
  • последней подкормкой являются калийные и фосфорные удобрения (из расчета 20 г на ведро).
  • Все перечисленные подкормки необязательны к использованию. Их количество зависит от сорта дайкона.

Сбор урожая дайкона

Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся. На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.

На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.

Источник: mir-ogorodnikoff.ru

Редька дайкон: посадка и уход

Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, считается корнеплодной культурой семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, какой, в различие от редиса и редьки, не включает горчичных масел и располагает довольно мягким ароматом.

Эта культура была принята японцами методом селекции еще в древности из растения лоба, какое имеет отношение к азиатской группе видов редьки, вырастающей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает “большой корень”. Редька дайкон считается одним из важнейших ингредиентов японской кухни.

Особенности разных сортов

Тем огородникам, какие намереваются вырастить дайкон на своём участке первый раз, положено остановить выбор на последующих востребованных видах.

Дайкон Саша имеет отношение к скороспелым видам с этапом произрастанье 35–45 дней. Форма корнеплода округлая молочного цвета, вес равняется 200–400 гр. при размере 10–11 см. При разведении культуры половина плода поднимается на поверхности земли, это оптимизирует выполнение уборочных работ.

Пищевкусовые свойства и полезность дайкона дают возможность вносить его в рацион диетического и детского питания.

Дубинушка

Дубинушка — растение среднеспелого срока созревания с произрастанием 43–54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды размером до 50 см снаружи смахивают на дубинку, откуда и произошло наименование сорта. Масса овоща обычно равняется 500‑2000 гр., его мякоть характеризуется сладеньким и нежным вкусом без горчинки, крепкой текстурой.

Урожай хорошо держит ценный витаминный состав при продолжительном сбережении.

Дракон

Корнеплоды дайкона зреют спустя 60–70 дней после возникновения всходов. Вид овоща цилиндрический с конической верхушкой, масса — 900 гр. при размере 6–8 см. Вкус плода весьма нежный, освежающий с нотой сладости, острота в нём не чувствуется. Структура мякоти плотная.

Дракон подходящ для долгого сохранения, даже зимой редька заполнена значимыми для организма витаминами и минералами. Это даёт возможность применять дайкон для диетического питания, а ещё спортивного и детского.

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80–84 дней. Цилиндрические плоды выступают при разведении над плоскостью земли на 2/3 своей длины, что улучшает процесс сбора урожая. Длина овоща — 18–25 см, вес — 500–600 гр. при диаметре 7–8 см.

Свойство сорта: просто выдерживает сухое лето, большая стабильная урожайность.

Выращивание и уход

Когда сеять

Высеивать дайкон возможно ранней весной либо в летний период (конец июля). Данное растение обожает краткие дни. Показывается очень быстро, приблизительно спустя неделю. Если высеивать рано (в начале июля), когда день еще долгий, то юные насаждения сразу же издают цветоносы.

По этой причине придерживайтесь обычному правилу — в весеннюю пору с засевом спешите, а в летний этап не спешите. Как и все редиски, дайкон не обожает плотных засевов и тоже начинает цвести.

Подготовка земли

Для того, чтобы возросли привлекательные, гладенькие корешки, необходимо отлично обработать почву. Она обязана быть легкой, плодовитой, приправлена отлично пропревшим навозом либо удобрением.

Корнеплоды у дайкона большие, промежуток между рядами рассчитываем по 40 см., а промеж семечками 30 см. Колышком обозначайте щели 4–5 см. глубиной и стелите в них по семечку, они у дайкона большие. При весеннем засеве в земле не должно быть хватит влаги, сильно окачивать не нужно. А вот летним засевам необходимо предоставить отличную влажность для проращивания семян. Пролейте специализированные лунки и посыпьте семена мокрой землей и замульчируйте сверху высадки перегноем либо торфом 3 см. Когда насаждения покажутся, прибавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все “редиски”, дайкон обожает воду.

Посев семян

Высадку семян дайкона возможно выполнять сразу же в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду. В климате средней полосы чаще применяют 1‑ый метод, так как дайкон — растение скороспелое, и при летней высадке вполне поспевает вызреть до прихода холодов, вдобавок, сеять дайкон сразу же в открытый грунт проще. При любом методе технология засева практически ничем не различается.

Для того, чтобы всходы возникли как можно быстрее, семена необходимо подготавливать. Для подобного есть пару элементарных методов:

  • 1‑ый метод состоит в легкой стратификации — семена кладут в отлично подогретую воду (50°C) на 30 минут, после стремительно охлаждают в ледяной воде, а после такого размещают на 24 часа в холодильник в нижнее отделение;
  • 2‑ой методо — семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на 24 часа, после чего слегка просушивают;
  • 3‑ий метод — семена кладут в отлично мокрую ткань либо марлю, и укладывают в теплое место на 24 часа.

Замачивание зерен — это лишь способность поторопить их проращивание из земли, а не непременная технология. Некоторые овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт либо горшки, но в таком варианте землю необходимо тщательно полить, и в дальнейшем удерживать стандартную сырость, пока не возникнут ростки.

Правила ухода за дайконом

Растить дайкон, посадка и уход в открытом грунте за каким после засева сделаны правильно — одно удовольствие. Культура не требовательна, и не запрашивает частого внимания, но с тем, чтобы обрести хороший урожай нужно соблюдать рекомендации по нормам полива, частоты прополок и регулярности орошения.

Полив

Дайкон — весьма водолюбивое растение, но при излишке воды имеет возможность поражаться страшными заболеваниями, такими как слизистый бактериоз либо серая гниль. Орошают его приблизительно 1 раз в 5 дней, увлажняя землю до глубины залегания корнеплодов, но, не дозволяя застоя воды. В дождливую пору поливы не выполняют.

В жаркие дни грядки орошают чаще, а землю в результате полива мульчируют. Разведение дайкона в открытом грунте без постоянных небольших поливов ввергнет к огрубению кожицы, тресканию плодов и утрате их ‑вкусовых качеств.

Прополка

Землю в междурядьях дайкона сильно рыхлят после любого полива, для того, чтобы предоставить доступ кислорода к корнеплодам. В этап прополок необходимо тщательно устранять сорняки, какие часто считаются переносчиками паразитов и болезней, опасных для дайкона.

Во время функционального созревания корнеплоды выступают над поверхностью почвы, в определенных ситуациях до 1/3 от всей длины овоща. По этой причине разведение дайкона в Подмосковье и других областях запрашивает постоянного окучивания плодов, без какого мякоть овоща обретает горький вкус.

Подкормки

Дайкон, разведение какого выполняют на богатых плодородных землях, имеет возможность давать отличные урожаи и без других подкормок. На наиболее скромных почвах без внесения удобрений не обойтись. Удобрители вносят по следующей схеме:

  • Начало вегетации — мочевиной (20–30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) — комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, “Универсал”, “Мастер”);
  • Конец вегетации (сентябрь) — фосфорно-калийные удобрения, например, монофосфат калия.

Вредители и болезни дайкона

Ранней весной и в начале осени очень опасны крестоцветные блошки. Они серьёзно уничтожают ткани юных листочков вплоть до гибели культуры. А ещё на листья часто нападают слизни, капустная муха, совка, капустный клоп.

Читайте также:  Выращивание картофеля под соломой

В таком случае нужны инсектицидные отделки. Необходимо не забывать, что листочки для салатов с отработанных насаждений собирать не следует. Из болезней дайкон поражают слизистый бактериоз, мозаика.

Сбор урожая

Зрелость дайкона приходит через 40–70 суток по окончании высадки овоща в открытый грунт. Ещё время созревания напрямую зависит от сорта. Дайкон, разведеный из осенней рассады, прибирают в октябре. Не нужно передерживать корнеплоды в почве, так овощи утрачивают пользу и вкусовые качества. Время сбора урожая определяют на теплый и солнечный день. За 5–7 дней до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив, чтобы срок сохранения корнеплодов не уменьшался.

Из тяжелого грунта дайкон раскапывают, из суглинистой вытаскивают за ботву. До закладки на сохранение дайкон сушат на солнце 1–2 дня, после укладывают в ящики либо мешки. Урожай хранят при температуре от 0 °С до + 5 °С. В помещении допускается влажность в 50–70%. Срок хранения при правильно закладке от 30 до 60 суток.

Сроки высадки и уход за дайконом во многом находятся в зависимости от присутствия свободного времени садовода и метода разведения белой редьки. В России переменчивый климат, а гибридные сорта предрасположены для быстрой адаптации, поэтому вырастить редьку можно в любых условиях климата и земли. При должном уходе после посадки можно смело рассчитывать на крупный и качественный урожай.

Источник: kustroz.ru

Посадка дайкона на даче и уход за ним

Дайкон – это ближайший родственник редьки и редиски. Родом он из Японии и является там самым распространенным овощем. Внешне напоминает редис, но белого цвета, длиной от 30 до 65 см и диаметром около 9 см. При хороших условиях может вырасти весом до полу килограмма. Вкус у него мягче и приятнее чем у редьки.

Содержит много витамина С, витамины группы В, калий, изородановую кислоту, фитонциды и ферменты, расщепляющие крахмал. Дайкон полезен для печени и выводит камни из почек, понижает холестерин в крови, малокалориен, очищает организм от радиотоксинов и выводит токсины. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способен заживлять раны, укреплять волосы.

Несмотря на благотворное влияние на организм у дайкона есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, подаграх, при заболевании печени и почек.

Применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, при диетическом и лечебном питании.

Сорта

Дайкон бывает раннеспелый, среднеспелый и позднего срока созревания. Может быть полностью погружен в почву, на треть, на четверть или на половину.

Сорта среднего срока созревания:

  • Мисато Ред,
  • Ред Мит,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Розовый Блеск,
  • Мисато,
  • Зеленая Богиня,
  • Красный и Пурпурный самурай,
  • Ниненго,
  • Клык слона,
  • Миясиге.

Способы выращивания в Подмосковье

Выращивать дайкон можно рассадным способом и посевом семян в открытый грунт.

На рассаду его сажают в конце марта – начале апреля. Для этого лучше всего подойдут сорта с овальными корнеплодами, потому что длинные плохо переносят пересадку и часто погибают. Семечки на рассаду сеют в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные стаканчики. При высадке в открытый грунт дайкон помещают в почву вместе с таблеткой или стаканчиком, что позволяет хорошо прижиться рассаде на новом месте.

Грунт для посева семян должен быть облегченным и хорошо увлажненным. В каждый стакан или таблетку помещают по два семечка дайкона, присыпают на 1.5 см грунтом, увлажняют и накрывают целлофаном. Примерно через неделю появятся первые всходы и целлофан нужно снять.

Когда у растения появятся 2-3 настоящих листика, всходы раздергивают, оставляя по одному ростку в таблетке или стакане. После этого подкармливают небольшим количеством минерального раствора. Световой день для рассады должен быть коротким. Иначе вместо корнеплодов начнут развиваться цветоносы.

Перед высадкой дайкона в открытый грунт, рассаду нужно закалить. Сначала неделю в полутени, а затем на открытом воздухе еще неделю. Только тогда пересаживать на постоянное место.

Как и когда сажать в открытый грунт семена

Сеять в открытый грунт можно ранней весной и в середине лета. В начале лета сажать не стоит, потому что в этот период дайкон стрелкуется из-за длины светового дня. Однако бывают и исключения, например, сорт Токисио совершенно не реагирует на продолжительность дня и устойчив к цветушности.

Посев весной делается во второй половине мая, после повторных заморозков. Летом нужно садить не раньше середины июля и не позднее начала августа. Весной сеют раннеспелые сорта. Срок созревания у них 50-70 дней.

Летом сеют среднепоздние и поздние сорта. Срок созревания которых 75-105 дней и они могут храниться практически до весны. В это время дайкон можно сажать на месте после уборки таких культур, как лук, чеснок, укроп, салат.

Расстояние между саженцами должно быть примерно 25-28 см, а между рядками не менее 35-40 см. В начале сажают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга, а затем раздергивают, оставляя самые сильные растения. Лишний посадочный материал можно использовать в качестве рассады в другом месте.

Высевают семена в хорошо перекопанный увлажненный грунт на глубину примерно 1,5 см. Сверху накрывают пленкой для скорейшего прорастания семян. Примерно через 5 дней появятся первые всходы и пленку можно убрать.

Как выбрать семена

Семена можно купить в любом садовом магазине или на сайте официальных фирм. В зависимости от назначения овоща выбирают ранние, среднескороспелые или позднего срока созревания.

Семена дайкона похожи на семечки редьки и редиса. Цвет колеблется от светло-коричневого до почти черного. Поверхность должна быть гладкой с легким серым налетом, без трещин и плесени.

Упаковка без повреждений, с названием сорта и его характеристиками, с указанием номера партии, количеством семян в граммах или штуках, сроком фасовки и сроком годности, с названием фирмы-производителя. Надписи разборчивые и четкие.

Сколько приобретать семян – зависит от назначения корнеплода. Если сажать ранние сорта, хватит и 1-2 пакетиков по 0,5 г. Для длительного хранения – 3-5 пакетиков по 0,5-1 г.

Популярные сорта для Подмосковья

  • Клык слона,
  • Носорог,
  • Миновасе,
  • Ниненго,
  • Нерима,
  • Миясиге,
  • Сироагари,
  • Шогоин,
  • Пурпурный и Красный Самурай,
  • Рубиновый сюрприз,
  • Камейдо,
  • Хару,
  • Хацу,
  • Аки,
  • Дракон,
  • Саша,
  • Маша,
  • Токисио,
  • Розовый блеск,
  • Зеленая Богиня,
  • Ред Мит,
  • Мисато.

Подготовка семян перед посевом

Семена перед посевом нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу опустить на минуту в ледяную воду. Потом поместить в нижний ящик холодильника на сутки (не в морозилку!). Эта процедура обеспечит лучшую всхожесть семян.

Чтобы продезинфицировать, их необходимо поместить на 10-12 часов в розовый раствор марганцовки.

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что их уже подготовила к посеву фирма-производитель. Такой посевной материал сразу высевают без дополнительной подготовки.

Почва для посева

Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.

Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.

Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.

Соседство с другими растениями

Хорошо соседствует со всеми растениями. Лучшими предшественниками для него служат:

Уход во время роста

Дайкон не прихотлив в уходе и особого внимания к себе не требует. Весь уход сводится к удалению сорняков, рыхлению почвы и своевременному поливу и внесению удобрений.

Рыхлить почву нужно каждую неделю. Когда растение начнет подрастать, нужно его окучить, чтобы корнеплод был полностью закрыт землей. Иначе он позеленеет, будет твердым и не сочным.

Полив

Культура очень любит влагу. Но ее избыток или нехватка может привести к гибели растения. Поэтому полив нужно проводить умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В особо жаркие дни поливать почаще, утром и вечером.

Воду нужно использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Перепад температуры воды может замедлить рост или погубить растение.

Внесение удобрений

Дайкон в принципе не нуждается в подкормках, если правильно подготовлена почва для посадки. Если почва бедная, лучше подкормить.

Первый подкорм делается после прореживания настоем коровяка или куриного помета.

Вторая подкормка проводится мочевиной в фазе нарастания зеленой массы. Третье внесение удобрений производят при интенсивном формировании корнеплодов полным комплексом удобрений.

Вредители

Когда дайкон всходит и растет большинство вредителей уже исчезает. Но все же враги у него есть, например:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустная муха,
  • совка огородная,
  • рапсовый клоп,
  • рапсовый цветоед,
  • ростковая муха,
  • капустный клоп,
  • тля,
  • огневка.
  • черная ножка,
  • мозаика,
  • слизистый бактериоз,
  • кила,
  • сосудистый бактериоз,
  • войлочная болезнь.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.

Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.

Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.

Источник: 3vedra.com