Дыня – выращивание в открытом грунте

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Выращивание дыни на даче

Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов (посадка пары-тройки проросших семечка на глубину 3 см). Отличие в посадке и выращивании лишь в том, что вызревает дыня на несколько недель позже огурцов, так что расти она может не только на юге, но и в северных регионах. Но для этого необходимо соблюдать три основных условия при уходе за этими ложными ягодами.

Как вырастить дыню в открытом грунте

Дыни бывают трех типов. Это сетчатая, или килийская, канталупа и зимняя. Для Нечерноземья России и Средней полосы подходят скороспелые сорта сетчатой. Это могут быть сорта “Солнечная“, “Осень“, “Радужная“, “Герда“.

Радует и несложная агротехника выращивания нашей бахчевой культуры. Чтобы ягода комфортно себя чувствовала на дачной грядке, почва в месте посадки должна быть плодородной, но не очень жирной и с хорошим дренажем. Выращивается дыня рассадой. Это связано с тем, что в открытый грунт растения высаживаются лишь в середине июня во избежание поздних морозов.

Подготовка к посеву

К этому времени готовится участок на даче под посадку растений. Сначала надо вырыть ямы размером 80х80х20 см, после чего их необходимо, примерно, наполовину заполнить перегноем, а затем засыпать на 2-3 см слоем земли. За несколько дней до высаживания рассады дынь ямы накрываются пленкой, чтобы земля как можно лучше прогрелась. Лучше, если это будет не просто пленка, а подготовленные мини-парнички, изготовленные, например, из реек, с прикрепленной к ним пленкой и расположенные в полностью открытом солнцу месте, либо солидные парники. У нас в них выращиваются совместно и дыни и арбузы.

Читайте также:  Как вырастить яблоню из семечка

Высадка рассады дыни

Когда земля в парничках хорошо прогреется, высаживается рассада растения. Для этого непосредственно по углам ямы делаются лунки, куда вместе с комом земли помещается рассада. При посадке необходимо следить за тем, чтобы края ростка ягоды выступали на несколько сантиметров над почвой. Это позволит молодому росточку избежать бактериальной гнили.

Защита растений

Первое условие – это защита растения от весенних заморозков, поэтому высаживать дыню на грядку лучше во второй декаде июня. Еще одно условие – правильная формировка и сокращение количество плодов на кусте. И последнее условие – многократная подкормка растения. Она способствует интенсификации роста бахчевых в открытом грунте.

Полив рассады

Поливать росточки дыни надо очень аккуратно, стараясь не намочить листья. Пока растение хорошо не окрепнет и не установится стабильная жаркая погода, мини-парник убирать не следует. Когда у растений появится пятый листочек, то удаляется, как это делается и при выращивании огурцов, точка роста. Это будет способствовать развитию боковых плетей. После того, как плети чуть подрастут, необходимо их внимательно рассмотреть, больные отростки удалить, оставить лишь четыре здоровых.

Формирование дыни

Цвести дыни на даче должны в открытом грунте, что будет способствовать хорошей завязи плодов. Когда завязи достигнут размера со сливу, следует их количество сократить, чтобы получить хороший урожай. Для этого на каждой плети отбирается один здоровый, имеющий правильную форму, плод. Под каждый оставленный выращиваемый плод необходимо подложить дощечку или замульчировать землю сеном, чтобы он не соприкасался с землей и не загнивал.

Общий полив и подкормка

Для ускорения созревания и роста плодов требуется регулярный полив. В том, что растение нуждается во влаге, можно определить по внешнему виду его листьев. Если листья вялые, поникшие, значит, требуется срочный полив. Однако это не значит, что дыни можно обильно поливать. Избыток влаги может привести к тому, что плоды могут треснуть.

Чтобы дачные плоды быстро созрели, растение необходимо постоянно подкармливать. Это могут быть настои из коровяка, куриный или травяной настой с добавлением древесной золы. Настои лучше всего чередовать, а подкормку производить каждые 7 или 10 дней до тех пор, пока не начнется процесс созревания дынь.

Готовность урожая ягод

В том, что дыня созрела, можно определить по ее внешнему виду и запаху. У созревшего плода в его хвостовой части имеются кольцевые трещинки, а при надавливании на корку противоположной части появляются небольшие вмятины. Хранить выращенные ложные ягоды нужно в открытой таре, например, картонной коробке, уложив их в один ряд и проложив между собой бумагой. В таком виде они могут пролежать до середины октября.

Дыни не только очень вкусные, даже варенье из них варится, но еще и полезные. Поскольку в них содержится большое количество калия, употребление культуры способствует предотвращению инфаркта, инсульта.

Источник: sotkiradosti.ru

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Читайте также:  Дайкон: выращивание и уход в открытом грунте


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Источник: 7dach.ru

Легко ли вырастить дыню в умеренном климате?

Самые вкусные дыни вырастают в жарком климате, но и в средней полосе на своём огороде получить совсем неплохие плоды вполне возможно. Ведь известно, что в Подмосковье дыни с успехом выращивали ещё пять веков назад, обустраивая для этого «тёплые» грядки и парники. Современные сорта подчас не требуют и никаких укрытий.

Сорта дыни для умеренного климата

В центральных регионах страны список подходящих сортов ограничен. Традиционными, знакомыми даже людям, далёким от сельского хозяйства, являются Колхозница да Алтайская. В последние годы ассортимент существенно расширился, но при выборе обязательно следует смотреть на то, для какого климата сорт предназначен. Возможна и такая ситуация, что выбранный сорт подойдёт, но только для теплицы. В любом случае надо останавливаться на ранних вариантах. Даже среднеспелые могут не успеть вызреть в неблагоприятные годы.

В Госреестре РФ сортов для центральных регионов практически нет: это Принцесса Светлана да несколько – для похожих погодных условий. Опытные огородники не останавливаются на этих рекомендациях и часто выращивают в открытом грунте следующие сорта.

  • Золушка – с вегетационным периодом чуть больше двух месяцев. Плоды жёлтые, слегка овальные, массой чуть более килограмма, отличного медового вкуса.
  • Алтайская – созревает чуть позже, плоды жёлтые, небольшие, с нежно-оранжевой мякотью, ароматные, хранению не подлежат.
  • Ассоль F1 с округлыми жёлто-оранжевыми плодами массой не более килограмма и очень сочной зеленоватой мякотью. Созревает чуть менее чем за три месяца, хранится около недели.
  • Колхозница – наиболее известный сорт, выведенный ещё в первой половине прошлого века. Сроки созревания – от 2,5 месяцев, плоды округлые, жёлто-оранжевые, килограммовые. Мякоть сочная, сладкая, практически белая.
  • Леся: у неё плоды покрупнее, имеют овальную форму, жёлто-оранжевые. Очень скороспелая, хорошего вкуса, мякоть маслянистая, почти белая.

Выбор сортов для посадки в теплицах гораздо шире и зависит в основном от качества сооружения. Это могут быть Лада, Титовка, Криничанка, Злато скифов F1 и др.

Основные требования к условиям выращивания

Принятие решения о посадке дыни должно быть основано на том, что удастся создать необходимые для этого условия. Дыня требует много тепла и солнечного света: грядка должна находиться на открытом месте. Ей не нравится влажный климат: свою сочность она приобретает, доставая влагу из глубины почвы, а воздух должен быть по возможности сухим. Удивительно, но корни растения уходят в землю на метровую глубину и ещё дальше. Для её успешного существования кустам нужна большая площадь: загущать посадки нельзя.

Дыня растёт далеко не на любых почвах. Они должны быть лёгкими, нейтральными по кислотности, желательно суглинистыми. Глины исправляют песком, кислые почвы известкуют. Лучше всего растёт дыня после капусты, бобовых, лука. Плохо – после томатов и бахчевых культур.

В нежарком климате редко сажают бахчевые прямым посевом в грядку, чаще готовят рассаду. Но даже высаженные в открытый грунт молодые кустики почти до середины июня держат под переносными укрытиями. Как правило, оборудуют «умные грядки»: это высокие сооружения, изготовленные с применением больших доз перегноя и накрытые чёрной плёнкой. В плёнке выполняют отверстия для рассады и не снимают её всё лето. При резком снижении температуры грядки накрывают и спанбондом. В благоприятные сезоны можно обходиться и без таких сложностей, но риск остаётся.

Выращивание рассады

При наличии теплицы рассаду удобнее выращивать в ней, но и в квартире сделать это нетрудно: температура обычно благоприятная, а подсветить можно и лампами. Рано сеять семена не стоит: дынная рассада перемещается на грядку в месячном возрасте. Однако и затягивать с посадкой нельзя. Особенность этой культуры состоит в том, что для цветения дыне требуется не самый длинный световой день. Поэтому посев семян должен быть проведён не позднее 10-15 мая.

Для каждого растения следует брать индивидуальный горшочек (лучше торфяной) вместимостью от 200 мл. Почвенная смесь – любая, но лёгкая и плодородная. Для посева не стоит брать свежие семена: из них получается много пустоцвета. Проращивание не обязательно, но обеззаразить семена стоит. Глубина посева – 2 см, сверху насыпают тонкий слой песка. В тёплом месте всходы появляются через неделю, после чего на 4-5 дней температуру слегка понижают. Освещённость нужна максимально возможная, не менее 12 часов в день.

Лучшая температура – около 20 градусов днём и чуть холоднее ночью. Рассаду поливают умеренно, обязательно под корень. Подкормка – в стадии двух настоящих листочков любым полным минеральным удобрением. За неделю до высадки в грядку растеньица закаляют, вынося ненадолго на свежий воздух. У хорошей рассады в месячном возрасте должен быть короткий прочный стебель и не менее пяти здоровых листьев.

Высадка рассады

Переносить дынную рассаду в незащищённый грунт можно тогда, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже 8 градусов. В средней полосе делать это раньше начала июня не стоит. Схема посадки – свободная: между кустами в ряду не менее полуметра, между рядами – от 80 см. Если есть возможность более редкого размещения – это ещё лучше.

Копают довольно глубокие лунки, в них вносят до 2 кг органики, перемешивают её с землёй и хорошо поливают. Кустики высаживают без заглубления: на том же уровне, как они росли в горшочках. После аккуратного полива почву мульчируют. В прохладную погоду грядку прикрывают спанбондом, в жаркую – скошенной травой.

Посев семенами

Если принято решение обойтись без выращивания рассады, можно попробовать посеять семена в огороде, используя временное укрытие: ведь сделать это необходимо в первой половине мая, а впереди ещё могут быть заморозки. Схема посева – так же, что и при использовании рассады. Если предполагается применять тепличное выращивание, лучше провести посев пораньше. Теплица должна быть высокой: дыни в ней пускают расти вертикально, поскольку давать им расползаться по грядке в укрытии очень расточительно. Шпалеры обустраивают вдоль боковых стен.

Уход за посадками

Мероприятия по уходу обычные и включают поливы, подкормки, рыхления. Необходимо и формирование кустов, в том числе удаление лишних листьев и завязей.

Поливают растения только до того, как они в полной мере не разовьются: взрослые кусты – лишь в случае явной засухи. До появления плодов периодичность – еженедельно, затем реже, а когда дыньки вырастут величиной с яблоко, поливы прекращают. Поливная вода не должна быть слишком холодной. Пока есть возможность, после поливов рыхлят почву, выпалывают сорняки. С отрастанием боковых побегов проводят небольшое окучивание. Подкормки дают через две недели после посадки, с началом цветения и при зарождении плодов. Желательно ограничиваться органикой и древесной золой.

Формирование растений – тонкий вопрос: существуют различные схемы для сортов и гибридов, отличаются они для открытого и закрытого грунта. Так, у большинства гибридов основной урожай вырастает на основном стебле, поэтому у них удаляют боковые побеги, давая появиться на них трём листьям. У сортов, наоборот, проводят прищипку главного побега, давая возможность развиться нескольким боковым. Пасынкование проводят систематически.

Приходится удалять и часть завязей: для крупноплодных сортов оставляют на растении только 2-3 штуки, для мелкоплодных – не более шести. В открытом грунте, если выращивают дыни горизонтально, под плоды подкладывают дощечки. В теплице плети выводят на шпалеры, а плоды подвешивают в сеточки, привязанные к опорам.

У большинства современных сортов заболевания случаются очень редко, поэтому обычные огородники никаких мероприятий по профилактике не проводят. Иногда встречаются мучнистая роса, оливковая пятнистость, антракноз. Обычные вредители – паутинный клещ и тля. Борьба с ними несложна, но при массовом нашествии без химикатов обойтись бывает трудно.

Сбор урожая

Самые первые плоды в средней полосе могут созреть к концу июля. Чтобы созревание проходило равномерно, желательно периодически разворачивать их разными сторонами к солнцу. Определение готовности к сбору несложно: плоды приобретают характерный цвет, а у многих сортов и приятный аромат, который чувствуется даже без разрезания. Слегка недозревшие экземпляры способны «доходить» при хранении, но явно зелёные рвать не следует. Полностью созревшие дыни оставлять на грядке нельзя: склюют птицы.

Читайте также:  Выращивание фасоли в открытом грунте

Плоды снимают с плодоножками (оставляя на них 4-6 см). При перевозке их надо предохранять от повреждений. Хранят дыни отдельно от другой плодоовощной продукции. Те сорта, что выращиваются в центральных регионах, хранятся недолго; оптимальные условия – низкая положительная температура и относительная влажность воздуха около 70%.

Вырастить очень вкусную дыню в умеренном климате непросто: многие сорта в прохладное лето не успевают полностью вызреть. Однако среди современных скороспелок, особенно гибридов, можно выбрать подходящий вариант. Правда, огородник должен запастись терпением и иметь возможность часть посещать грядку.

Источник: gardennews.ru

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ!

Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней – вкусно! Ну что. посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится.

Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!

Часто люди покупают арбузы на рынке. И от этого становится грустно.
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее – это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля – это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная – очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!
Замачивание семян – середина апреля
Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

Не любят пересадку – удобные горшки
Глубина посева дыни – 1,5 см, арбузы – 2 см
Температура прорастания 25-30 градусов
Возраст рассады – 20 дн. – 1- 2 настоящих листочка
Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке
Уход за арбузами и дынями
Уклон грядки в южную сторону
Защитить растение от ветра
Высаживаем в лунку и накрываем
Правильно формируем!
За месяц до уборки прекращаем полив
Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть – он созревает.
Когда появляется блеск – полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай – он созрел.

Агротехника выращивания арбузов
Выращивать и ранние и лежкие
Посадка – Яма 40-50 см
20 см травы, пластиковые бутылки
20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо – вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы – южные растения – они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? – Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась – сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась – подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт – на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность – это пасынкование.

Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать – на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли – оставляем только два стебля. Плод завязался – отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 – 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь – высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется – пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными – они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки – больше дынь!
Сорта дынь также разнообразны: “Медовая”, “Сказка”, “Ирокез”, “Карамелька”.
Начните со “Злато скифов”.
Но не беритесь выращивать “Колхозницу” – это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет – она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!
Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь – они вырастают только на боковых побегах.
Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде – вы ее прищипните!
Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:

Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.

Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.

Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

Не увлекайтесь навозом – если будет много азота, то будет большая ботва.
Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
И защита от ветра.
Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.

Источник: diy.obi.ru