Салат чука: польза и вред

Салат «Чука»: польза и вред для организма

Салат Чука (Тюкарёри) в переводе с японского языка обозначает буквально «китайская кухня». Под этим названием могут подразумеваться японские блюда, на вкус которых повлияла традиционная китайская кулинария.

Однако, европейские жители под наименованием «салат чука» подразумевают морские водоросли, из которых в Японии готовят холодные и горячие блюда. Морская водоросль (чука) стала популярным ингредиентом японской кулинарии в первую очередь благодаря своей доступности.

Чем богата морская водоросль?

Морская водоросль, прочно вошедшая в традиционную японскую кулинарию, наделена от природы богатейшим витаминно-минеральным составом. В этот перечень входят:

  • Витамины: А, В, С, D, Е.
  • Тиамин.
  • Холин.
  • Валин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Глицин.
  • Аргинин.
  • Метионин
  • Йод.
  • Ванадий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Продукт имеет достаточно низкую калорийность – всего около 60 Ккал на 100 г.

Польза продукта

Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает тонус.
  • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
  • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Снижает гликемический индекс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
  • Улучшает качество крови.
  • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
  • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
  • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
  • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
  • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
  • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.

Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

Применение салата чука в кулинарии

Основным предназначением чуки является кулинария. Для того, чтобы приготовить блюдо из этого продукта, не нужно быть квалифицированным поваром. Достаточно иметь под рукой качественный продукт и проявить чуточку кулинарной фантазии.

Богатый минералами и витаминами ингредиент употребляется при приготовлении супов и похлёбок. Его используют для приготовления роллов, всевозможных салатов и, как дополнение к гарниру. Небольшое количество съедобных водорослей не только украсит блюдо, но и сделает его необычным по вкусовым ощущениям.

Экзотический салат чука не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не может служить самостоятельным блюдом. Наиболее приемлемым будет использование его для приготовления салата или для сложного гарнира.

В японской традиционной кухне чуку готовят с национальной лапшой, грибами, мясом птицы, орехами. Для того, чтобы оттенить вкус водорослей и придать блюду более пикантный вкус, используются различные пряности и заправки.

Как вариант можно использовать чуку для приготовления тёплого салата в сочетании с запечёнными на гриле овощами (цуккини, баклажаны, сладкий перец).

Противопоказания к применению

Тот, кто избрал этот продукт для своего меню, обязан знать не только о пользе продукта, но и о возможных противопоказаниях к его использованию в рационе. Как и многие продукты, этот ингредиент требует осторожности при первом знакомстве с ним.

Некоторые ограничения помогут избежать неприятных последствий. Следует включать в небольших количествах или вовсе исключить водоросли из меню при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция организма).
  • Неправильное хранение продукта.
  • Детский возраст до 12-ти лет.
  • Расстройство функции щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам.

С точки зрения диетологии, салат чука – прекрасное дополнение, способное разнообразить и обогащать повседневный рацион. Однако, большое содержание йода делает его не совсем безопасным продуктом.

Вывод

Приятно разнообразить и освежать своё меню новыми, малознакомыми блюдами. Особенно, если вкус экзотического продукта способен доставить истинное гастрономическое наслаждение.

Единственное условие, обеспечивающее безопасность нововведения, это – соблюдение норм с учётом существующих противопоказаний. Более подробную информацию можно получить у квалифицированного специалиста.

Источник: polzaivredno.ru

Салат из морских водорослей Санта Бремор Чука – отзыв

Салат Чука – рецепт и полезные свойства. Есть ли вред?

Лучшая еда для офиса – это удобная упаковка + вкус и польза. Решила протестировать этот салат, не самый дешевый. Интересные водоросли: УНДАРИЯ (вакаме) в составе! Звучит просто волшебно! (Ложка дегтя, как всегда – в конце отзыва).

Итак, читаем на этикетке состав салата Чука (неполезные ингредиенты в рецепте салата выделила жирным шрифтом):

водоросли (стебелек ундарии), сахар, соевый соус,капуста морская, масло растительное, масло кунжутное, соль, уксус, семя кунжутное, агар-агар, экстракт сафлора, дрожжевой экстракт, вода, глутамат натрия, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, перец чили, сахарин.

Самое полезное – водоросли, кунжут (если он не сильно обжарен), агар. Остальные компоненты салата Чука нейтральны или неполезны (сахар, уксус, глутамат натрия, бензоат натрия, сахарин). Кроме того, представляет интерес пищевая ценность салата Чука, на 100 г:

белки – 2,9 г, жиры – 16,7 г, углеводы – 10,5 г. Калорийность 204 ккал.

Итак, в одной баночке салата Чука – 300 ккал, в основном, за счет кунжута и кунжутного масла. Запах поджаренного кунжута довольно сильный, причем пахнет пригоревшим кунжутом, а ни одного пригоревшего зернышка не видно. отсюда я делаю вывод, что какой-то из продуктов (возможно, перец чили, коричневые кусочки которого встречаются в салате) обжаривали в масле, что снижает его пользу для организма.

Для сравнения можно посмотреть более-менее аутентичный рецепт салата Чука, который я взяла с сайта Фудзи-сан:

450-500 г морских водорослей,
3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,
1/2 ст. соевого соуса,
1/4 ст. + 1/4 ст. воды,
2 ч.л. крахмала,
2 ч.л. кунжутного масла (коричневого – из жареных семян),
2 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. сакэ (по желанию), чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца.

Как видите, вместо лимонного сока производитель положил в свой салат Чука уксус и дрожжевой экстракт, не говоря о прочих добавках. А вредное пригоревшее масло придумали использовать сами японцы, как оказалось!

Необычный вид водорослей в составе – УНДАРИЯ или вакаме! Раньше я слышала только о ламинарии и фукусах. О водорослях вакаме просятся только эпитеты превосходной степени, после изучения информации в интернете! Жутко полезные не только здоровья, но и для красоты! Отлично растут, и поэтому стоят дешево! (и правда, за 1 кг сушеных водорослей – 800 руб., нааамного дешевле аптечной ламинарии, к примеру).

Подробнее о водорослях вакаме, придающих полезные свойства салату Чука:

1) Для нормализации веса.

Японские ученые обнаружили в составе вакаме весьма перспективное соединение фукоксантин. В опытах на животных данное вещество показало себя как активный сжигатель жира. Предполагается, что это соединение стимулирует окисление жиров и работу печени для воспроизводства большего количества омега-3 жирных кислот.

2) Противораковые свойства. Справедливости ради, такие же – у известной ламинарии, которая тоже богата йодом и лигнанами:

В 2003 году ученые вплотную занялись исследованием влияния богатых йодом морских водорослей на пациентках с раком груди. Оказалось, что водоросли вакаме и некоторые другие съедобные разновидности, благодаря наличию лигнанов в своем составе, убивают опухолевые клетки. Становится понятно, почему низкий уровень рака молочной железы среди жителей Японии специалисты объясняют большим количеством морепродуктов в местном рационе. Интересно, что среди современных восточных женщин, предпочитающих западный тип питания, число онкозаболеваний гораздо выше.

О противораковых свойствах водорослей (наряду с розмарином, куркумой и др.) замечательно написал и д-р Серван-Шрейбер в своей прекрасной, позитивной книге “Антирак” – по ссылке находится мой отзыв о ней. Собственно, “противораковое” питание (как и периодическое голодание) – оно же и есть питание для долголетия и красоты, тут не поспоришь!.

Читайте также:  Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях

3) Для кожи – просто здорово!, останавливает старение:

Здоровая сияющая кожа японок тоже является отчасти заслугой морских водорослей вакаме. Продукт содержит сульфат пилифукозы, который предохраняет кожу от вредного ультрафиолета и загрязнений. Это соединение защищает гиалуроновую кислоту от расщепляющего фермента. Данная кислота в сочетании с коллагеном делает кожу гладкой и упругой. Хорошие противовоспалительные свойства позволяют использовать вакаме местно при раздражении и угревой сыпи.

Что характерно, эта фраза про сульфат пилифукозы есть на всех сайтах, где пишут про вакаме или салат Чука. Но что это за сульфат такой – никто не объясняет. Но пишут, что он есть только в бурых водорослях. Значит, в фукусе и ламинарии тоже есть.

4) Для профилактики атеросклероза:

Снижает уровень триглицеридов в крови и печени. Эти вредные жиры оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Именно их медики винят в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии и диабете.

Информацию я почерпнула вот отсюда: в [ссылка]

Казалось бы, всё просто прекрасно!

Но перейдем к критике прекрасного продукта.

Салат Чука по рецепту фирмы Санта-Бремор или же по аутентичному рецепту да своими руками я рекомендовала бы кушать с осторожностью, и вот почему:

1) в покупном салате Чука имеется ряд неполезных ингредиентов (об этом было сказано);

2) пригоревшее кунжутное масло – также вредный продукт, указан в обоих случаях;

3) наконец, самое печальное – это минус замечательным водорослям. В салате Чука, о котором идет речь, они очень жесткие. Разжевать их до консистенции картофельного пюре совершенно нереально,до состояния гречневой каши – ужасно долго, вряд ли в наше время у кого-то есть столько свободных часов.

Грубые водоросли травмируют наш нежный желудок. Это чревато не только гастритами! Есть ещё такой момент: где-то я слышала, что по-настоящему для салата берут только нежные, молодые побеги водорослей. А вот в баночке салата Чука кусочки довольно крупные, я бы сказала.

Как известно, у вегетарианцев самый высокий процент заболеваемости раком желудка, именно из-за грубой растительной пищи. В Японии безмерно высокий уровень заболеваемости именно этим видом рака, японцы спасаются только ежегодной диспансеризацией (поголовно всем делают ФГС – гастроскопию, смотрят желудок через трубочку). За счет ранней диагностики и хорошего лечения – относительно высокий уровень выживаемости.

Все эти свойства салата Чука ощущает каждый, кто его покушал. Дискомфорт в желудке, который долго не проходит.

Итак, замечательные, очень полезные водоросли крайне нежелательно часто употреблять пищу в виде такого салата, где они слишком жесткие для переваривания желудком.

Кроме того, при приготовлении салата Чука водоросли проходят кулинарную обработку, а значит, йод из них улетучивается.

Источник: irecommend.ru

Салат чука — польза и вред, состав, рецепт приготовления водорослей

Сегодня мы поговорим о новинке суперфуда — салате чука, пользу и вред которого, соответственно, и опишем на сайте оздоровления alter-zdrav.ru.

Что такое салат чука и как он выглядит — фото

Салат чука — это название одного из видов водорослей, ближайшей родственницы ламинарии, более известной россиянам под названием морской капусты, но не столь распространенная в нашей стране.

Само слово «чука» на языке японцев означает «китайский», потому что именно оттуда экспортировали салат. Другие названия этой водоросли: вакаме, комбу или кайсо . Научная терминология — ундария перистая.

Салат чука растет на глубине не более 100м от поверхности моря вдоль берегов Китая, Японии и российского Дальнего Востока.

Внешний вид водоросли обычен: длинные мясистые стебли цвета яркой зелени или малахита. Салат чука обладает нейтральным ароматом и вкусом, в меру упруг и нежен. Морская капуста проигрывает водорослям вакаме во вкусе.

В российских магазинах салат чука представлен в трех вариантах:

  1. высушенная зелень;
  2. замороженные водоросли;
  3. консервированный салат.

Первичная переработка ведется непосредственно в местах добычи водоросли. Там применяется мгновенная шоковая заморозка при температуре — 20 градусов, а сушка проходит в естественных условиях. Такие способы позволяют на долгий срок сохранить все полезные свойства вакаме.

Состав и калорийность салата чука

Водоросли почти на 80% состоят из воды, а на оставшиеся 20% и приходятся все уникальные качества продукта. Салат чука содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных для человека веществ:

  • витамины групп А, В, С, Д, Е, К, РР;
  • йод; цинк; железо; кальций; калий; магний; фосфор; фтор; марганец; натрий; кобальт; молибден; ванадий;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • омега-3;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • холин;
  • коллаген.

Регулярное употребление этой водоросли способно заменить прием комплекса витаминов!

Пищевая ценность на 100г салата чука составляет:
белки — 7 г;
жиры — 1 г;
углеводы — 17 г;
калорийность — 60 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, салат чука является очень питательным и позволяет ощутить чувство насыщения, получив при этом совсем немного калорий.

Полезные свойства салата чука

В Японии салат чука называют подарком моря, дарующим долголетие и здоровье. Употребление салата несет организму человека неоценимую пользу:

  1. высокое процентное содержание йода улучшает работу щитовидной железы и позволяет восполнить дефицит этого элемента;
  2. клетчатка очищает и нормализует работу кишечника;
  3. практически полное отсутствие жиров в составе делает салат чука основой низкокалорийной диеты при ожирении;
  4. аминокислоты укрепляют мышечную ткань;
  5. протеины насыщают белком;
  6. антиоксиданты защищают от влияния вредных факторов окружающей среды и укрепляют иммунитет;
  7. наличие жирной кислоты Омега-3 объясняет пользу употребления салата для работы сердечно-сосудистой системы;
  8. марганец полезен для репродуктивной системы у мужчин и способен восстановить менструальный цикл у женщин;
  9. кальций необходим для укрепления костей;
  10. железо активизирует выработку эритроцитов и предотвращает анемию;
  11. кобальт ускоряет циркуляцию лимфы;
  12. молибден заботится о связках и суставах;
  13. ванадий нормализует обмен жиров;
  14. натрий помогает нарастить мышечную массу;
  15. витамин Д поддерживает нервную систему и общий тонус организма;
  16. витамин С способствует укреплению зубов и десен и повышает иммунитет;
  17. витамин А улучшает зрение и состояние кожи;
  18. витамин Е замедляет процессы старения и регулирует уровень сахара в крови;
  19. витамин К способен расщеплять и выводить токсины;
  20. витамин В необходим для сердца, сосудов и нервной системы.

Польза салата чука для мужчин и женщин

Особенную пользу употребление салата чука принесет сильной половине человечества. В Японии эту водоросль считают сильным мужским афродизиаком, помогающим удлинить время полового акта и повышающим потенцию. Кроме того, цинк способствует увеличению числа подвижных сперматозоидов.

Регулярное употребление салата чука рекомендовано при диабете, анемии, после инфарктов и инсультов, а также для их профилактики.

Женщины оценят вклад вакаме в красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Эти водоросли не только употребляют в пищу, но используют в качестве наружного средства в виде масок и добавляют в кремы для лица и тела, даже в зубную пасту.

Читайте также:  Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

И, самое главное, регулярное употребление салата чука самым положительным образом скажется на стройности фигуры. Вакаме содержит особый растительный пигмент, который может накапливаться в организме и расщеплять жировую ткань.

Если включить в свой ежедневный рацион салат чука, можно улучшить функционирование всего организма в целом, продлить молодость и получить дополнительный источник энергии.

Вред салата чука для организма

Не рекомендуется употреблять салат чука людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы, эндокринной системы, детям в возрасте до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Это объясняется тем, что водоросли содержат растительные гормоны- лигнаны, способные влиять на гормональную систему человека.

С осторожностью следует употреблять капусту чука, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом и энтеритом.

Также возможна индивидуальная непереносимость вакаме, что проявляется в виде аллергических реакций.

Стоит отметить еще одну деталь. Поскольку водоросли являются отличным природным абсорбентом, то, собранные в экологически неблагополучных регионах, они могут вобрать в себя из воды большое количество вредных веществ. Поэтому при покупке салата чука стоит выбирать проверенных производителей.

Рецепты приготовления с салатом чука

Для приготовления блюд можно воспользоваться любым видом вакаме. Сушеную водоросль необходимо предварительно залить прохладной кипяченой водой, оставить на 10 минут, затем слить жидкость.

Замороженный салат чука нужно просто разморозить.

А с консервированного салата можно даже не сливать заливку, а использовать ее для заправки готового блюда. Для сохранения всех полезных свойств продукта не следует подвергать салат чука тепловой обработке.

А если вы настроены употреблять вакаме в качестве диетического блюда, не стоит заправлять водоросли майонезом.

Морские водоросли чука прекрасно сочетаются с мясом и будет прекрасным гарниром.

Салат «Классический»
Ингредиенты:
салат чука — 450г
кунжут — 3ст.л.
соевый соус — 100мл
вода — 100мл
крахмал — 2ч.л.
растительное масло — 2ч.л.
уксус 9% — 2ч.л.
сахар — 2ст.л.

Это рецепт приготовления салата чука для самостоятельного маринования, поэтому следует брать замороженные или сушеные водоросли. Кунжут обжарить на растительном масле и смешать с салатом чука. Крахмал залить теплой водой и оставить до загустения, затем добавить соус, уксус и сахар. Соус можно подать отдельно или смешать с вакаме.

Салат «Экзотика»
Ингредиенты:
апельсин — 1шт.;
авокадо — 1шт.;
салат чука — 200г;
соевый соус — 1ст.л.
Плод авокадо и апельсин нарезать тонкими ломтиками, добавить водоросли и заправить соусом.

Салат с кальмаром
Ингредиенты:
салат чука — 200г;
кальмар — 120г;
яйцо — 2шт.;
болгарский перец — 1шт.;
кунжут — 3ст.л.;
растительное масло — 2ст.л.
Яйцо отварить в крутую. Кальмара опустить в кипящую воду на 30с и облить холодной водой. Кунжут обжарить на растительном масле. Яйца, кальмара и перец нарезать кубиками и соединить с водорослями и кунжутом.

Салат с рисом
Ингредиенты:
салат чука — 300г;
яйца — 3шт.;
рис — 1 ст.;
кунжут — 1ст.л.;
растительное масло — 2ст.л.;
соевый соус — по вкусу.
Яйца взбить и обжарить на половине масла при постоянном помешивании, чтобы получился рассыпчатый омлет. Отдельно на оставшемся масле обжарить кунжут. Рис отварить. Все смешать и заправить соусом.

Как правильно выбирать салат чука и хранить его

В Японии согласно статистическим данным каждый житель съедает в год около 10кг различных водорослей, основную часть которых составляет салат чука. Его добавляют в традиционную лапшу, суши и роллы, а также едят в виде холодной закуски.

В России употребление салата чука еще не стало привычным. Но если есть желание познакомиться с этой удивительной водорослью, первая порция непривычной еды должна быть небольшой (около 40г), затем постепенно количество можно увеличивать.

При покупке замороженного салата чука стоит обратить внимание на однородность цвета и отсутствию в упаковке крупных кусков льда. Если цвет бурый, значит водоросли замораживали не сразу после сбора. А если в упаковке присутствует лед, значит салат чука размораживали и замораживали повторно. Такой продукт не принесет пользу организму.

Сроки хранения сухих водорослей не превышают двух лет, а замороженных — не больше года. Знаменитые шеф-повара рекомендуют выбирать сушеную вакаме.

Источник: alter-zdrav.ru

Польза и вред салата из водорослей чука

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Читайте также:  Выращивание мушмулы в домашних условиях

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Источник: polezno-vredno.ru

Морские водоросли чука: польза и вред

Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.

Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.

В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

✚ Йод . Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

✚ Ванадий . Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

✚ Магний . Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

✚ Железо . Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

Селен . Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

Полезные свойства водорослей чука

Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • замедляется процесс старения;
  • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижается вероятность депрессий, неврозов.

Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.

Вред и противопоказания к салату чука

Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

избыток йода в организме;

индивидуальная непереносимость;

язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

гастрит, энтерит.

Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru