Выращивание лагенарии

Выращивание лагенарии

Лагенария: описание, отзывы, фото

Что это — кабачок, огурец или тыква? Такие вопросы обычно задают люди, впервые увидевшие этот интересный овощ. И действительно, листья у этого растения такие же как у тыквы, вкус и цвет как у кабачка, а форма в начале плодоношения и вовсе похожа на огурец. В народе лагенарию еще называют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и т.д.

Это растение может достигать длины 4 метра и более. Поэтому лучше для него установить опоры со шпалерами и выращивать по ним. Лагенария цепляется за шпалеру своими усиками и ползет по ним.

парник лагенария переросла уже через месяц

Некоторые садоводы в первый год пытаются вырастить лагенарию на обычной грядке, но затем от этого способа выращивания отказываются, так как это растение занимает слишком много места, заполонив своими плетями большое пространство вокруг.

По типу выращивания лагенария схожа с кабачком или тыквой, ей также нужна богатая органикой почва, солнечное место и своевременный полив.

В средней полосе и в северных регионах это растение, как и многие другие овощи, выращивают через рассаду. На юге сеют ее прямо в грунт.

Посадка лагенарии

Выращивается лагенария только из семян. Посев проводят за месяц до высадки ее на постоянное место. Обычно это конец апреля — чтобы высадить рассаду в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Семена у нее имеют очень грубую, толстую оболочку, ростку пробиться трудно, поэтому лучше их предварительно замочить и прорастить.

Для этого семена лагенарии на сутки замачивают в воде и затем помещают во влажные опилки и выдерживают в них около недели. Как раз за это время семена успеют наклюнуться. Температура проращивания должна быть не ниже +25 градусов. Далее их помещают по отдельным горшкам, заглубляя в почву примерно на 3 см. Еще примерно через неделю появятся всходы.

Некоторые садоводы готовят семена к посадке так: на пару дней замачивают в воде, затем аккуратно расщелкивают семечко пассатижами так, чтобы створки чуть приоткрылись. И далее проводят посадку в горшки.
Уход за рассадой лагенарии ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков — хорошее освещение + своевременный полив.

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают через месяц после всходов, когда установится стабильно плюсовая температура и днем и ночью. Дело в том, что лагенария погибает даже при небольших заморозках.

Для сохранения влаги посадки лучше всего замульчировать соломой, сеном, опилками и т.д. Если вы все-таки решили выращивать на грядке, то под плоды подкладывайте камни или доски, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Когда растению с момента всходов исполнится 1,5 месяца, оно зацветает. На нем и мужские цветки и женские, опыление их происходит насекомыми в вечернее время. Цветки очень крупные, бокаловидные. Плоды созревают через 1,5-3 месяца после оплодотворения.

Лучше всего плоды срезать в неполной зрелости, когда шкурка еще мягкая и нежная. По вкусу лагенария похожа не кабачок, только более нежная. Из нее готовят икру, жарят, тушат, консервируют.
С 1 растения можно собрать до 40 кг плодов.

лагенария колба или кувшин

Как собрать семена с лагенарии

На семена оставляют самый первый плод и когда он созревает, срезают его вместе с плодоножкой. Далее хранят его в теплом помещении до октября. Затем распиливают ножовкой (так как шкурка у него становится очень твердой) и извлекают семена. В одном плоде может быть до 200 семян! Их всхожесть сохраняется до 7 лет. Хранят их в бумажных пакетах.

Лагенария имеет очень мощную корневую систему. Толстый главный ее корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров. Поэтому лагенарию часто используют в качестве подвоя для прививки на нее ценных сортов арбуза и дыни.

Виды лагенарии

Плоды этого овоща имеют разнообразную форму — есть поленовидная лагенария, бутылочная, змеевидная, колба, кувшин, дубинка и пр. Нашла широкое применение лагенария «Гусь в яблоках». Используется она не только для еды, но и в декоративных целях.

Лагенария БОТЛ ГУАД

Лагенария Африканский чайник

Плоды с длинной шеей до 1 метра, на конце округлые, темно-зеленые, очень красиво смотрятся.

Зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения и много нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками.

Культура теплолюбива, не переносит затенения, нуждается в опоре. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки.

Лагенария Большая плодоносящая медведица

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с плодами необычной формы. Представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Плоды имеют гладкую поверхность поленовидной формы. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой можно изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40 см.

Если вы выращивали какие-нибудь виды лагенарии, поделитесь, пожалуйста, фото своего урожая с нашими читателями. Напишите, в комментариях, понравился ли вам вкус плодов? Будете ли вы ее снова выращивать? Спасибо!

Отзывы садоводов

Очень нежное создание в стадии проращивания семян, зато потом не требует никакого внимания, поливаешь как всех, иногда забываешь и вырастает чудо в виде трубы. удовольствие визуально получают от мала до велика. Иногда специально сажала на шпалеру, а то росло прям по винограднику из большого горшка.

Лагенарию выращиваю несколько лет. Первым был вьетнамский огурец, но после того как отрезала, место среза задубело, но расти больше не стал. Я выращиваю сорта мини, булаву, пыталась тарухамару вырастить, но плод не созрел. Я из них делаю сосуды для хранения сыпучих пищевых продуктов, вазочки. Фото прилагаю.

Выросла просто из семечки. На вкус еще не пробовали, обязательно посажу на следующий год. Здорово затягивает забор. Садила специально вдоль сетки, чтобы уткам летом была тень. Здорово получилось. Цветы красивые, раскрываются вечером, но листья пахнут не очень приятно. Все соседи просят семена.

Выросли по сетке 1,50 м. Само собой заворачивается упираясь в землю, отрезали, то что портится от дождя. в этом весь прикол, его режешь а он дальше растёт!

Источник: dizajn-sada.ru

Лагенария: выращивание

Лагенария принадлежит к группе тыкв, имеющих малые размеры, что позволяет их выращивать в домашних условиях. В тропиках это растение употребляют в пищу, делают из него посуду и мелкие поделки (игрушки, трубки для курения и т. д.).

Описание сорта

  • Урожай овоща получают через 150-210 суток после появления всходов.
  • Длина стебля колеблется от 10 до 15 м (лиана).
  • Листья у растения довольно крупные, покрыты небольшим пушком.
  • Корни углубляются в грунт на 0,8 м.
  • Цветы имеют разделение по полу, опыляются перекрёстным методом. Их форма напоминает бокал. Они окрашены в белый цвет с кремовым отливом.
  • Цветение и плодоношение лагенарии происходит одновременно на протяжении всего лета и до осени.
Читайте также:  Когда сажать клематисы

Плоды гладкие на ощупь, а длина некоторых тыкв достигает 2 м. На вкус зрелые овощи напоминают кабачки, а незрелые экземпляры — огурцы.

Лагенария хорошо растёт в южных регионах России и в средней полосе страны. Она выдерживает транспортировку на любые расстояния. В кулинарных целях применяют плоды диаметром не более 50 мм и длиной почти 11-13 см. Такие тыквы употребляют на создание салатных инсталляций, обжаривают, делают из них оладьи. На зиму из овощей готовят икру.

Если предполагается применить ягоды в декоративных изделиях, полностью созревшие плоды, имеющие толстую шкурку, собирают перед началом морозов. Их можно красить, выжигать на поверхности узоры, лакировать.

Наибольшей популярностью пользуются следующие типы тыквы:

  • Длинноплодная лагенария, или Луцертола. Из всех видов культуры этот гибрид имеет наибольшую способность к регенерации. Форма плода (длина его достигает180-200 см) и его вкус позволяют использовать этот сорт для приготовления пищи из-за возможности постепенного отрезания кусков нужного размера без съёма всей тыквы. В срезанном месте мякоть твердеет, а ягода продолжает рост. Растение на участке нужно расположить в месте, максимально освещаемом солнцем.
    Для нормального развития тыквы температура воздуха должна поддерживаться на уровне +15°—19°C. Без выполнения этих условий плод растёт медленно.
  • Лагенария поленовидная отличается от других сортов ягодами, напоминающими ровные, длинные цилиндры. Вес каждого из них — в пределах 10-15 кг.
  • Лагенария змеевидная (кобра) имеет удлинённый, окрашенный в тёмные тона зелёного цвета плод, затем перерастающий в образование, похожее на плащ гадюки.
  • Сорт овоща Гусь в яблоках считается самым неприхотливым. Его ягоды похожи на водоплавающую птицу. Садоводы любят раскрашивать эти тыквы и использовать их в декоративных изделиях для украшения своего участка.
  • Булавовидный тип лагенарии внешне похож на бутылку, у которой утолщена нижняя часть, а горлышко узкое и длинное. Объём такого плода может достигать 2-3 л.
  • Калебаса по форме напоминает лагенарию Змеевидную (кобру), но тыква окрашена в светлые цвета.

Какой из сортов сажать на участке выбирает сам фермер. Чтобы не наделать ошибок при выращивании овоща, надо ознакомиться с некоторыми правилами, которые будут приведены ниже.

Как вырастить лагенарию из семян

Если в саду будет посажена лагенария, выращивание культуры начинается с приобретения посевного материала. Лучше это делать в фирменных магазинах.

Лагенария имеет несколько форм

Чтобы обеспечить им хороший процент всхожести, рекомендуется проращивание семян лагенарии начать следующим образом:

  • Весь семенной материал на протяжении 48 часов выдерживают в растворах, стимулирующих рост (например, «Эллин»). Для этих целей можно использовать и домашние средства (сок алоэ).
  • Затем на протяжении 5-6 дней семена помещают в любую влажную среду (мокрые салфетки, мох Сфагнум, смоченные водой опилки).

В помещении, где предполагается проращивание семенного фонда, поддерживается температура на уровне 23-24°C. Через 3 дня семечки набухают. Можно перенести их в землю или предварительно получить рассаду, прорастив на сложенной в 4-5 слоёв, увлажнённой марле. Чтобы не производить пикировки саженцев для проращивания ростков до нужной кондиции используют стаканы объёмом от 800 до 1000 мл, сделанные из пластика.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, сравнительно медленно растёт.

Набухшие семечки лагенарии надо прорастить в смеси торфа, речного песка и перегноя. Для получения почвы эти компоненты берут в разных пропорциях. Должны выполняться следующие условия:

  • На каждый пластиковый стаканчик высевается 1 семя, которое углубляют в описанную смесь на 20-25 мм.
  • Почвенный слой обильно увлажняют.
  • Выращиваться ростки будут под пищевой плёнкой или стеклом в тёплом помещении.

Огородник должен постоянно следить за посевами. При появлении зелёных ростков плёнку убирают, а стаканы с ними помещают на подоконник с южной стороны квартиры. Сеянцы поливают водой (она должна быть отстоянной на солнце) по мере высыхания под ними почвы.

При вытягивании ростков в стаканчики подсыпают почвенную смесь. Приблизительно за неделю до пересадки саженцев в сад их закаляют.

Лагенария отличаеться большимим плодами

Культивация в российских условиях начинается в середине апреля, разводится культура в горшочках. Глубина укладки посевного материала составляет 30 мм. Семена предварительно проращивают, замочив их в воде на протяжении 24 часов. Затем их укладывают в опилки, увлажнённые водой. Там семечки находятся до появления корешков при температуре 24°C. При правильном уходе всхожесть культуры превышает 70%. Те экземпляры, которые не проросли по каким-либо причинам, надо изъять и уничтожить.

Если огородник не уверен в своих навыках, как прорастить семена лагенарии стоит узнать у специалистов.

Агротехника

У разных типов растения этот процесс имеет определённые отличия.

Выращивание и уход за лагенарией в открытом грунте в средней полосе России предусматривает размещение растения на хорошо прогреваемом солнцем участке. При этом рекомендуется применять хорошие опоры. Делается арка, куда зацепляют лиану. Или используется крепкая шпалера. Возделывание культуры проводят так:

  • Выкапывают лунки размерами 0,5 Х 0,5 Х 0,5 м на расстоянии от 70 см до 1,0 м друг от друга.
  • Заправляют в полученные ямы перегной или компост, засыпают до 2 ст. зольной муки.
  • Извлекают из пластиковых горшочков ростки с комочком почвы. Посадка каждого экземпляра производится с надлежащей осторожностью в отдельную лунку.

Чтобы саженцы начали расти, почвенный слой опрыскивают тёплой, отстоянной водой.

Важно! Для облегчения адаптации перенос ростков осуществляют в дождливый или пасмурный день. Можно это делать рано утром, пока не взошло солнце, или вечером.

Лагенария змеевидная, выращивание которой не отличается от подобных мероприятий для других видов тыквы, требует для ростков больше места. Чтобы посадить её саженцы и нормально их растить, под каждый экземпляр выделяют 100 Х 100 см площади. 2-3 дна ростки затеняют, поливают тёплой водой, мульчируют верхний почвенный слой перегноем или торфом.

При выращивании лагенарии змеевидной из семян всходы до момента цветения растения укрывают, чтобы они не пострадали от холода. Когда кусты вырастут до 100 см, их привязывают к опорам. При достижении стебля и ветвей длины в 2 м их надо прищипнуть.

Лагенария поленовидная, выращивание и уход за которой производится так же, как за другими видами овоща, требует для своих плодов площади 2,5 Х 2,5 м. Этот вид тыквы, как и другие подвиды, надо подкармливать каждые 14 суток органическими (коровяк, навоз) или минеральными (суперфосфат) удобрениями. Периодически растущие экземпляры поливают тёплой водой, в которую добавлена древесная зола (2 ст. на 8 л жидкости). На каждое растение уходит при развитии лианы 0,5 л такого раствора, а во время образования завязей требуется поливать каждый овощ 2000 мл смеси.

Читайте также:  Вискария: выращивание из семян

Чтобы овощи не заболели, их обрабатывают специальными препаратами, которые уничтожают бактерии и грибки.

Опыление растений лучше проводить вручную. Для этого срывают мужские цветки, а затем их тычинками проводят по рыльцам женских аналогов. Для процедуры используются и ватные диски.

Цветение культуры начинается в конце июля, а урожай собирают в середине августа.

Начинающие садоводы интересуются, почему не всходит лагенария. Чаще всего это происходит из-за покупки некондиционных семян или нарушения технологии получения саженцев рассадным методом. Возможно, не выдерживается температура в помещении, где из семян проклёвываются ростки. Иногда происходит повреждение растения при переносе его на постоянное место.

Зная, как вырастить лагенарию из семян, не составит труда получить богатый урожай полезной культуры.

Источник: 7ogorod.ru

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Виды лагенарии. Как самому вырастить лагенарию.

Лагенария, которую я лет 8 назад впервые увидела, просто поразила меня. Чудо природы, индийский огурец, вьетнамский или соусный кабачок – это все лагенария.

Оригинальнейшее однолетнее растение, представитель семейства тыквенных из Индии и Африки. Лагенария – мощная лиана с крупными и округлыми, мягко-опушенными листьями. При благоприятных условиях она ежедневно дает прирост до 10 см, при этом настолько урожайна, что с одного куста может быть получено до 40 кг плодов. Средняя масса каждого «огурчика» в среднем может составить 6 кг, а длина – до 2 м.

Листья у лагенарии могут быть, как цельными, так и 3х-5ти-лопастными. Мощные побеги достигают в длину нескольких метров. На них расцветают весьма эффектные, крупные бокаловидные цветки на длинной цветоножке. Утром – чуть розоватые, вечером – белые. Они раздельнополые, поэтому для того, чтобы плоды завязались, необходимо научиться различать цветки между собой: мужские – только с тычинками, женские – с пестиком. Женские нужно опылять. Это не сложно, в роли «пчелок» выступают сами огородники. Для этого нужно сорвать мужской цветок (с тычинками) и стряхнуть пыльцу на пестик в женском цветке, прислоняя лепестки к лепесткам. Одного мужского цветка хватит на все женские, что вы найдете раскрывшимися. Лагенария, как и все тыквенные, начинает цвести лишь мужскими цветками (пустоцветами). Только потом образуются женские цветки. Они раскрываются обычно во второй половине дня. Наиболее подходящее время для искусственного опыления – ранний вечер или 9-10 часов утра.

Плоды этого замечательного растения не гниют. Если от «огурца» отрезать кусочек и оставить его висеть на кусте, срез быстро затянется пленкой, а рост благополучно продолжится. Размеры плодов можно регулировать, прищипывая боковые побеги и удаляя лишние завязи. Не стоит давать им перерастать, достаточно довести до 60 см. Это как раз будет фаза технической зрелости плодов, зеленая кожица при этом останется тонкой, а мякоть нежной. Интересно отметить, что мы на своем участке не раз доращивали и «огурцы» до большей длины. При этом они оставались нежными и вкусными, но следить за тем, чтобы они не загрубели, действительно нужно и ждать когда они максимально вырастут, ни к чему. Ведь по мере созревания их мякоть высыхает, тонкая кожица превращается в твердую кору. Неудивительно, что на родине растения аборигены изготавливают из него весьма прочную посуду и даже музыкальные инструменты. Плоды лагенарии могут иметь различную форму: змеевидную, булавовидную, поленовидную, грушевидную и др.

Лагенария, агротехника.

В открытом грунте уход за этим растением аналогичен уходу за обычной тыквой, которая так широко распространена в наших огородах. Только выращивается лагенария в наших условиях рассадным способом. Семена высевают в емкости не мене 0,5 л. в начале апреля на глубину 2-3 см, накрывают пленкой. Так как оболочка семян исключительно прочная, их предварительно замачивают на двое суток или острым лезвием срезают верхушку семени с противоположной стороны от зародыша. При температуре не ниже 20 градусов они прорастают максимум через 14 дней. При появлении всходов пленку снимают. Рассаду регулярно поливают водой комнатной температуры. В возрасте 30 дней ее высаживают на отведенное постоянное место. Имейте ввиду, что более взрослые растения плохо переносят процедуру пересадки.

Уход сводится к рыхлению почвы, регулярным поливам и подкормкам. Важно своевременно подвязывать растущие побеги к шпалере. Эта лиана устойчива к жаре и засухе, однако не стоит пропускать полива, если почва подсохла. Подкармливают ее каждые 10 дней, чередуя органику и минеральную огородную смесь. К вредителям и болезням растение демонстрирует завидную устойчивость. К почвам оно не предъявляет особых требований, для нормального развития подходит любая плодородная и рыхлая земля.

Для получения семян оставляют до полного созревания первые плоды- семенники. Их срезают , оставляя часть плодоножки, и подвешивают в комнате. Таким образом, семена внутри семенников полностью дозревают. Их вынимают в декабре, промывают и просушивают, на хранение кладут в сухое место.

Интересно, что лагенария отлично развивается и плодоносит не только на огороде, но и в комнате на южном окне, на балконе или лоджии. Для этого берется посуда емкостью не менее 10 литров, ведь у растения образуется очень мощная корневая система и ему требуется достаточная «жилая площадь». На дно горшка обязательно укладывают 3-хсантиметровый дренажный слой. В дальнейшем осуществляют обычный уход.

Источник: www.topfermer.ru

Выращивание лагенарии

Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.

🙂 спасибо за такой интересный эпитет к статье:) У меня сама опылилась. Цветок не распускается НОЧЬЮ, он к вечеру раскрывается, когда еще полно насекомых! Да и утром он открыт, когда мы спим, а пчелы – нет! Но, если хотите поопыдять, то срываете раскрытый мужской цветок, он просто на ножке, без утолщения, без малюсенького плода лагенарии, так сказать:) Обрываете лепестки у него и оставшейся частью поводите по пестику женского цветка, который РАСКРЫТ! Видимо, советуют так сделать с тремя “мужчинами” для гарантированного успеха “зачатия”:)))) Я такой информации не читала:))) Не лагенария, а какая-то камасутра получается.

Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.

Длинные вьетнамские кабачки не просто съедобны, но и очень вкусны – только снимать их надо для тушения или жарки не тогда, когда они затвердели, а пока кожица мягкая! В этом году наросло столько, что угощали всех, и все в восторге. Похоже на обычные кабачки, чуть нежнее и водянистее. Особенно хороши в рагу со сладким перцем и морковью. А плоды с твёрдой кожей – да, только на сувениры.

Читайте также:  Как вырастить грецкий орех из ореха

Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!

Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!

выращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас “несъедобная”. прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился. может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные. не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы.

Во-первых, всегда нужно писать регион:)
Во-вторых, прекрасный вкус – это ни о чем:) Кислый, сладкий, горький? Аромат фруктовый, мятный, сладкий, ягодный или нейтральный? Консистенция? Никто не травился. а может пока не травился? А может немного съели? А может быть яду нужно накопиться в организме?
Вот сколько сразу вопросов возникает:)

Выращивал в этом году. В пакетике было 4 семечки, взошла только одна. Первый месяц росла примерно как цуккини, но потом как попёрла. Я только успевал подставлять палки. Но это помогло не особо, она все равно вылезла за отведенное место и отправилась “гулять” по огороду. Прищипывание тоже ничего не давало – она как гидра, из каждой почки пускала боковой побег во все стороны. В конце-концов она “накрыла” собой площадь 10х5 метров!! Из одной семечки! Когда собрал с неё урожай, обалдел – 37 штук!

Читал, что она очень вкусная, но это оказалось мягко говоря неправдой. Запах приятный, такой свежий-зеленый, не как у кабачка. Но вкус. Представьте самый горький огурец и умножьте на 10. Не знаю, кто там говорит про яд, я думаю за яд переживать не стоит. Вы ею просто не сможете отравиться, вообще не сможете съесть хоть сколько-нибудь значительную дозу, чтобы поплохело. От неё челюсти сводит, горечь нереальная, не проходит потом долго. И именно противная такая, как у огурца. Не просто горечь.

Скотина никакая её тоже не ест (ну это и не удивительно). И семечки невкусные, и плюс очень твердые, как будто деревянные – хрен раскусишь.

Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!

Источник: www.aleninsad.com

Лагенария змеевидная – экзотика в моём саду!

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Хочу поделиться с вами историей об одном «экзоте», который в прошедшем сезоне вырастила у себя в саду.

В числе прочих закупленных для посадки семян оказался у меня пакетик «Лагенарии змеевидной» — это однолетняя ползучая травянистая лиана из семейства Тыквенные.

С лагенарией как видом знакомы, наверное, многие дачники. Плоды у неё бывают грушевидной, бутылковидной, круглой и других форм. Мне же достались вот такие «змейки». Для начала выудила в интернете информацию о новом незнакомце, оказалось, что лагенария змеевидная — это длинноплодный индийский огурец или вьетнамский кабачок, и мякоть этой формы лагенарии по вкусу напоминает больше кабачок. Да-да! Она ещё и съедобная! В общем, из пяти зёрнышек, которые были в пакетике, у меня взошли только два. Сажала дома на рассаду в конце апреля. В начале июня (всё-таки — экзот, заморозков боится) высадила в сад возле забора, решила выращивать её, в первую очередь, как декоративную лиану.

Но моя экзотическая лиана не торопилась расти. Уже почти середина лета, а она м-е-е-едленно и л-е-е-ениво взбирается по натянутым для неё опорам. А я уже размечталась, начиталась — «благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения». Но где этот эффектный вид?

К концу июля мой «индийский огурец» добрался наконец-то верхушки забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что по моим наблюдениям, выращивание лагенарии очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она, так же как и наши посадки огурчиков на грядках, любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже 16-18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает на протяжении всего лета. Но мой интерес к этому огурцу-кабачку не утихал. Я его упорно «кормила», рыхлила и поливала.

Листья у неё большие, больше, чем у огурцов — как лопухи.

А цветы — очень привлекательные! Большие, белоснежные!
А ещё через месяц моя экзотическая лиана показала, наконец-то, себя во всей красе — переросла на другую сторону забора и стала декоративным украшением забора на обозрении всех соседей вокруг!

Вот она — свисает с забора длинными плетями на фоне белых шапок клеомы.

Вот и первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину! А я уже наготове с вычитанными знаниями — для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. Ждём-с.

А плодов становится всё больше, хотя уже начало сентября! Молила матушку природу, чтобы первый ночной заморозок не пришел в наши края рано. Обычно температура до нуля ночью у нас опускается в двадцатых числах сентября, после этого все теплолюбивые растения можно убирать из сада, так как они представляют собой не очень привлекательное зрелище(

К середине сентября весь мой забор уже был увит лианами — кроме лагенгарии с него свешивались и ниточки ипомеи, и даже декоративная тыква докарабкалась с трудом до верха, выдохнула и свесила свои лопухи вниз.



И, наконец-то, я дождалась своих змеевиднных индийско-вьетнамских огурцов-кабачков!

А мои вычитанные знания снова наготове — из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов.

Вот он — наш долгожданный урожай! На самом деле, его было чуть больше. Я до этого срывала несколько плодов на пробу. А маленькие плодики пришлось собрать, потому что ночные заморозки всё же пришли в наши края.



Маринованные плодики лагенарии вперемешку с молодыми плодами декоративной (кстати!) тыквы — это необычное блюдо к ужину!



Вот такой экзот жил у нас в саду этим летом!

Следующим летом хочу попробовать вырастить у себя ещё какие-нибудь экзотические для наших краёв овощи — мелотрию, момордику артишок или бамию! А, да что греха таить? Я уже заказала в интернет-магазине всех этих экзотов). Вот повеселюсь! Удачи вам! И относитесь ко всем будням в жизни с чуточкой юмора)

Источник: 7dach.ru