Лимонный пирог в мультиварке

Лимонный пирог в мультиварке

вторник, 30 января 2018 г.

Я уже делилась с вами разными рецептами выпечки с лимоном, а сегодня предлагаю еще один вариант – готовим лимонный пирог в мультиварке. Нежный, пористый, пушистый бисквит с лимонной цедрой, пропитанный домашним кисло-сладким сиропом. Такой пирог можно подать к чаю или запросто использовать как основу для торта, разрезав его на несколько коржей.

Этот простой рецепт ароматной выпечки я предлагаю для мультиварки: у меня одна из самых простых моделей – Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши 4 литра. Но время приготовления лимонного пирога в мультиварке может отличаться от указанной в рецепте в зависимости от мощности вашей помощницы.

Любителям цитрусовой выпечки рекомендую зайти в другие рецепты, где главенствует лимон, его вкус и аромат. Обязательно попробуйте:

  • лимонный кекс – сочная и нежная выпечки,
  • лимонный пирог – просто взрыв лимонного вкуса,
  • лимонный кекс с кабачком – мягкий и ароматный,
  • лимонный рулет – для тех, кто любит очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Лимонный бисквит:

Лимонная пропитка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления лимонного бисквитного пирога в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца, сахар-песок, разрыхлитель теста, вода, масло растительное без запаха, а также пара-тройка крупных лимонов.

Вначале подготовим сухую смесь для бисквита: смешиваем 200 граммов пшеничной муки с 10 граммами (неполная столовая ложка) разрыхлителя, просеиваем через сито. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях я писала в этом рецепте.

После этого хорошенько моем и обсушиваем лимоны (может понадобится 2-3 штуки – зависит от размера плодов). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем цедру – самый верхний желтый слой кожуры. Только не затроньте белую прослойку – она дает горечь. Сами лимоны разрезаем поперек на две части и любым удобным способом выжимаем сок, который процеживаем от мякоти и семечек.

В посуду для замеса теста насыпаем 150 граммов сахара и добавляем к нему измельченную лимонную цедру.

Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому пирогу.

Следом разбиваем в чашу 5 куриных яиц. Я использую яйца среднего размера (ближе к крупным) – 50-55 граммов каждое.

Взбиваем куриные яйца с лимонным сахаром с помощью миксера на высокой скорости до плотной светлой пены около 5-7 минут. В зависимости от вида и мощности миксера (ручной или стационарный, как у меня) может понадобится разное время, но в итоге у вас должна получиться очень воздушная масса, которая увеличивается в объеме в несколько раз, а по консистенции напоминает сгущенку. От качества взбивания зависит высота и пористость готового лимонного бисквита.

Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши мультиварки или формы для выпечки). Аккуратно вмешиваем масло в яичную массу.

Наконец просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем лопаткой снизу-вверх, как бы складывая. Никогда и ни при каких условиях не готовьте бисквитное тесто в кухонном комбайне – ничего хорошего из этого не выйдет! Правильное тесто для лимонного бисквита получается нежным, пышным, воздушным. Оно держит форму и лениво стекает с лопатки широкой лентой.

Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом (мы оставляли чайную ложку) и выливаем в нее наше тесто. Выпекать лимонный бисквит нужно на режиме Выпечка (в моей мультиварке в течение 50 минут). Если у вас более мощный прибор, может хватить 35-40 минут, поэтому в конце проверяйте готовность, быстро открыв клапан (не крышку!).

Готовый бисквитный кекс получается легким, пушистым, воздушным и необыкновенно ароматным.

Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару.

Вот такой высокий и аппетитный красавчик получается по этому рецепту. Но, по сути, это лимонный бисквит, а нам нужен пирог, поэтому щедро пропитаем еще теплую выпечку лимонным сиропом.

Для приготовления лимонного сиропа нам понадобится простая питьевая вода, сахарный песок и лимонный сок, который мы уже успели выжать. У меня из 2 крупных лимоном получилось добыть 80 миллилитров сока.

Воду нагреваем (можете наливать из чайника), растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона и все хорошо перемешиваем до растворения сладких кристалликов. Всего получается чуть меньше 400 миллилитров сиропа, но в другой раз я сделаю его еще больше, чтобы пирог получился не сочный, а прямо влажный.

Перед пропиткой вовсе не обязательно остужать ни сироп, ни бисквит – выпечка не размокнет и не превратится в кашу. Можете поливать его из ложечки (именно так я делала вначале), но удобнее всего перелить лимонный сироп в небольшой кувшинчик и лить прямо из него. Прокалывать бисквит зубочисткой для лучшего впитывания жидкости не нужно – он и так все вбирает в себя моментом.

Ну вот, ароматный, нежный, сочный лимонный пирог, приготовленный в мультиварке, готов. Можете присыпать его сахарной пудрой или украсить дольками лимона – зовите родных пить чай!

Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить лимонный пирог и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. Полиночка, большое спасибо за этот душистый и очень вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также:  Печеночный торт

Источник: finecooking.ru

Лимонный кекс в мультиварке — вкусный и простой рецепт на скорую руку

Мультиварка — ваш прямой и быстрый путь к восхитительному обеду, полному аромата, но знаете ли вы, что вы можете приготовить тонну десертов с помощью этого простого, универсального прибора?

Лимонный пирог — невероятно вкуная выпечка, пропитанная ароматным соком, с воздушной текстурой. Бисквит так и тает во рту, пористая текстура и невероятный аромат лимона. За счет добавления сахара, получается сбалансированный и насыщенный вкус.

Такой десерт отлично подходит и для вечернего чаепития в кругу семьи, и отлично смотрится на праздничном столе. Великолепно подходит для приготовления полноценного торта. Достаточно разрезать пирог на несколько тонких коржей и смазать кремом.

Готовлю в мультиварке “Редмонд”, но вы можете использовать абсолютно любую марку, с функцией “выпечка”. Как правило, все современные модели уже запрограммированы на тот или иной режим, вам достаточно просто его указать и нажать кнопку старт.

  • яйцо (куриное) – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • лимон 2-3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст.л;

Первым делом необходимо подготовить смесь для бисквита. Смешиваем муку с разрыхлителем. Желательно все просеять через сито, это залог воздушного теста. Пока отставляем в сторону.

Берем лимоны. Количество штук зависит от размера плодов. Хорошо моем, я использую специальное средство, которое подходит и для мыться посуды и для мыться фруктов/овощей. Насухо вытираем.

Затем при помощи терки, получаем тонкую стружку из цедры.

затем лимоны режем пополам и выдавливаем сок. Если у вас есть соковыжималка — отлично, вы запросто упростите себе работу. Не крупные лимоны можно хорошо выжать руками не прибегая к дополнительным средствам. Процеживаем от кусочков мякоти и семечек.

В кастрюлю, в которой будете замешивать тесто высыпаем сахар и добавляем цедру.

Хорошо перемешиваем. Можно с небольшим усилием, чтобы цедра дала немного сока и он впитался в сахар. Это необходимо, чтобы цедра лучше отдала свой аромат кексу.

Сюда сразу же добавляем 5 яиц среднего размера.

Хорошо взбиваем миксером до образования густой, пышной белой пены. У меня на этот процесс уходит не менее 5 минут. По консистенции должно напоминать сгущенку. Чем обильнее пенка, тем выше и пышнее получится лимонный пирог.

Затем добавляем 4 ст.л. растительного масла. А одну оставляем для смазывания чаши мультиварки. Впрочем, этот пункт вы можете выполнить сразу.

Деревянной или силиконовой лопаточкой, аккуратно вмешиваем масло.

Затем постепенно вводим муку.

Лучше всего делать небольшими порциями, замешивая до однородного состояния, без комочков. Мешать нужно быстро, но в ручную. Готовое тесто, получается воздушное и пышное, при этом стекает однородной лентой с лопатки.

Когда тесто готово, выливаем его в чашу мультиварки. Не забудьте смазать дно и стенки маслом.

Выбираем режим “выпечка” и готовим в течение 1 часа. После сигнала, отключите мультиварку и дайте настояться еще 10-15 минут.

Я просто влюбились в влажную, мягкую текстуру этого кекса. Получается легким, воздушным и невероятно ароматным.

Осталось придать блюду божественный вкус. Готовим лимонный сироп. Для этого в лимонный сок добавьте 2 ст.л. сахарного песка.

Также добавляем 50 мл теплой воду и размешиваем до полного растворения сахара.

Для дальнейшего приготовления нет необходимости остужать бисквит и сироп. Сразу равномерно поливаем кекс. Он не размякнет и не развалиться, а станет очень сочным, как “ромовая баба”. Мне удобнее всего поливать при помощи столовой ложки, так вы сможете равномерно распределить жидкость по всему бисквиту.

Сверху посыпаем сахарной пудрой и для красоты добавляю кусочки свежего лимона.

Наслаждайтесь этим вкусным, теплым лимонным десертом прямо из мультиварки. Осталось только позвать родных и друзей.

Так же для читателей моего блога, приготовила небольшой видео-рецепт данного блюда.


Источник: vmultivarka.ru

Лимонный пирог в мультиварке

✅1. Классический английский лимонный кекс в мультиварке.

Чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке нужны:

1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
1 чашка белого сахарного песка;
2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
4 больших яйца комнатной температуры;
цедра 1 большого лимона;
2 стакана (260 г) белой муки в/с;
2 чайные ложки порошка для выпечки (разрыхлителя);
1/4 ч. ложки соли;
1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

Для лимонной глазури:

1 стакан сахарной пудры (просеянной);
2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком бумаги для выпечки.

В миске миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности (примерно 3-4 минуты).
Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

Читайте также:  Пирог с грецкими орехами

Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки. В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму.

Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем. Выпекайте примерно 50-60 минут в программе «Выпечка», или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

Не передержите, иначе корж получится сухим.

Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь.

Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости. Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса.
Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию). Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.

При желании можно лимонный кекс разрезать вдоль пополам и прослоить лимонным кремом. Таким образом, у вас получится лимонный торт в мультиварке.

Также по данному рецепту лимонного кекса можно приготовить апельсиновый кекс, просто заменив лимонный сок с цедрой апельсиновым.

✅2. Лимонный бисквит в мультиварке.

Ингредиенты:
Лимон — 1 шт
Сливочное масло — 200 гр
Мука — 400 гр
Сахар — 150-200 гр
Яйцо — 8 шт

Приготовление:
1. Для начала нужно растереть масло с сахаром до однородности.
2. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние добавьте к сахару с маслом и продолжайте растирать. 3. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте в очень плотную пену.
4. Лимон вымойте, обсушите, снимите с него цедру. Можно выжать дополнительно немного лимонного сока. Добавьте его в масло и перемешайте.
5. Следом постепенно вводите просеянную муку (небольшими порциями).
6. Тесто должно получиться очень нежным, однородным и безо всяких комочков.
7. Когда оно достигло нужной консистенции, введите белки. Аккуратно вмешивайте их, плавно перемешивая тесто лопаткой.
8. Чашу смажьте хорошо маслом, выложите в неё тесто.
9. На режиме “Выпечка” лимонный бисквит готовиться около 1 часа. Он должен хорошо подняться и быть воздушным.
Аккуратно выложите его из чаши и при желании присыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Можно разрезать его пополам и пропитать сиропом на основе сока лимона, будет тоже очень вкусно.

✅3. Пирог лимонный в мультиварке.

Состав:
160 г муки
110 г сахара
100 г сливочного масла
4 яйца
1/2 ч. ложки соды
1 лимон

Приготовление лимонного пирога в мультиварке:
Масло с сахаром взбить миксером до побеления, постепенно добавлять по одному яйцу, затем перемешать с лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой, без семечек. В полученную смесь всыпать муку, соду, замесить тесто. Положить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой чашу мультиварки. Поставить режим “Выпечка” на 1 час.

✅4. МАННИК “ЛИМОННИК” В МУЛЬТИВАРКЕ!

Тесто:
1 ст. манной крупы,
0,5 ст. муки,
1 стакан кефира,
75 г растопленного сливочного масла,
1 ст. сахара,
4 яйца,
соль и
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:
2 больших лимона,
сахар по вкусу

Манку залить кефиром, перемешать и оставить на 2 часа.

Лимоны залить кипятком и проварить минут 15 в режиме “Пар”.

Воду слить, лимоны облить холодной водой и обсушить. Прокрутить лимоны (я делаю в измельчителе) вместе с сахаром (на глаз где-то полстакана, но можно больше).
Хорошо взбить яйца с сахаром до увеличения массы втрое, влить масло, кефирно-манную смесь, добавить муку, щепотку соли, разрыхлитель. Тесто получается жидким.

В тесто добавить половину прокрученных лимонов.
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить больше половины теста.

Дальше ложкой брать лимонную смесь и выкладывать по тесту. Начинка немного утонет, но ее видно. Аккуратно ее размазать. Залить второй половиной.

Поставить режим “Выпечка” на 90 минут (зависит от мощности мультиварки – возможно, еще минут 10-15 на “Подогреве” добавить). Вынуть, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

СОВЕТ: Лимоны не должны быть горькими. Положите кружок лимона в чай и оставьте. Если чай будет горчить – лимоны с горчинкой. Такие лимоны лучше всего очистить от кожуры и белой пленки. Если же лимоны не горькие, тогда с кожурой прокрутить.

✅5. ЛИМОННЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ!

мука пшеничная – 2,5 ст.
масло сливочное – 200 г
сахар – 100 г
молоко – ½ ст.
яйца – 4 шт.
разрыхлитель – 1 пакетик
лимон – 1 шт.
изюм (по желанию)
сахарная пудра для посыпки

1. Лимон тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком и обсушить. С помощью мелкой терки, аккуратно, не затрагивая белый подкорковый слой, снять с лимона цедру. Половинку очищенного от кожуры плода измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Размягченное сливочное масло хорошенько растереть с сахаром и яйцами.

3. Пшеничную муку просеять через сито в миску с масляно-яичной смесью. Туда же влить молоко (можно заменить кефиром), добавить цедру и измельченную мякоть лимона, предварительно промытый изюм (по желанию). Все ингредиенты хорошо перемешать.

4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

5. Тесто вылить в подготовленную чашу мультиварки.

6. Включить режим «Выпечка» и готовить пирог в течение 80 минут.

7. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть, после чего аккуратно извлечь его из формы и выложить на решетку.

Читайте также:  Торт монастырская изба – рецепт

8. Окончательно остывший пирог перевернуть на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Для того, чтобы лимонный пирог получился еще более вкусным, в процессе приготовления вы можете добавить в тесто курагу (промыть и нарезать мелкими кусочками), свежие или замороженные ягоды (красную смородину, малину), обжаренные на сухой сковороде и измельченные орешки (грецкие, миндаль, арахис и другие). Для ароматизации можно использовать ванилин (ванильный сахар) или корицу.

Готовый лимонный пирог можно посыпать сахарной пудрой, орехами, шоколадной стружкой. В качестве украшения также отлично подойдут свежие ягоды и листочки мяты.

Источник: chef.tm

Пирог «Лимонник» в мультиварке

Пирог «Лимонник» в мультиварке – это вкусный пирог, который состоит из бисквитной основы и начинки, приготовленной из лимонов и сахара. Готовить лимонный кекс необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется немного.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • ванилин — по желанию
  • два лимона
  • один стакан сахара

В рецепте я использовала стакан на 200 мл.

Как приготовить пирог лимонник в мультиварке.

Сливочное масло растопить, в микроволновке или в чаше для мультиварки.

Яйца взбить с сахаром, миксером в пышную белую массу. Я взбивала миксером на самой большой скорости — 5 минут.

Во взбитую яичную массу влить масло, добавить две ложки сметаны. Перемешать ложкой, венчиком или миксером на минимальной скорости.

Затем постепенно ввести муку, разрыхлитель и ванилин.

Замесить негустое тесто.

Чашу смазать сливочным маслом, я не смазывала, т. к. до этого растапливала в ней сливочное масло. Вылить тесто. Вставить чашу с тестом в муьтиварку, закрыть крышку, установить режим «выпечка»

Выпекать пирог в мультиварке панасоник 65 минут.

Пока выпекается пирог в мультиварке, готовим пропитку для лимонника.

Чтобы лимонный кекс не горчил, нужно с лимонов снять цедру и белую горькую часть, удалить косточки, и блендером пробить лимон с сахаром. Когда готовила пропитку для пирога, думала, что двух лимонов будет много, но в итоге весь лимонный сироп ушел))

После сигнала пирог вынуть, немного остудить и разрезать на два коржа.

Бисквит для лимонника получился очень вкусным и нежным. Можно смело использовать этот рецепт, как основу для любого тортика.

Каждый корж пропитать лимонной пропиткой и оставить пропитаться на полчаса — час.

Пирог «Лимонник» в мультиварке получился очень вкусным, нежным и сочным за счет лимонной пропитки.

Источник: multivarka-recepti.ru

Лимонный пирог в мультиварке

Приготовить лимонный пирог в мультиварке невероятно просто – с этим справится даже ребенок. Несмотря не свою простоту, пирог получается вкусным, немного влажным и очень ароматным.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 1 средний лимон
  • 1/4 ч.л. соды
  • заварной крем для украшения – не обязательно

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лимон опустить в миску с горячей водой (но не кипятком) и оставить на 5 минут. Сливочное масло оставить на 5 минут в тепле, чтобы оно подтаяло. Спустя указанное время вынуть лимон из воды, порезать средними кусочками и очистить их от косточек.
  2. Измельчить лимонную мякоть вместе с кожурой до состояния кашицы с помощью блендера (можно пропустить лимон через мясорубку). Подтаявшее сливочное масло выложить в миску и начать взбивать миксером, тонкой струйкой всыпать сахар и взбивать пару минут до образования пышной кремовой консистенции.
  3. Затем, не переставая взбивать миксером, вбить в масляный крем яйца, хорошенько вымешивая после каждого раза. Просеять через сито муку, добавить ее в яично-масляную смесь и перемешать, соду погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока, добавить в тесто и быстро перемешать.
  4. Соединить измельченный лимон с тестом, перемешать и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла. Поверхность теста разровнять и закрыть крышку.
  5. Готовить лимонный пирог в мультиварке в режиме Выпечка 1 час. Тем временем можно приготовить любой заварной крем для украшения лимонного пирога (рецепт в рубрике Десерты/Рецепт крема).
  6. Готовый пирог вынуть из мультиварки на блюдо, смазать кремом и оставить на 10-15 минут остывать. После этого можно нарезать пирог порционными кусочками и подавать к чаю в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info

Добавить комментарий

Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить