Песочный пирог с абрикосами

Песочный пирог с замороженными абрикосами

Даже у профессионалов на домашней кухне порой не хватает времени для приготовления грандиозного десерта. Поэтому простые рецепты, как пироги с замороженными фруктами или ягодами становятся настоящей находкой. Особенно если в морозилке лежат контейнеры с заготовками клубники, малины, черники, смородины… Это еще дает потрясающую возможность испечь чудесный пирог даже зимой. Давайте порадуем родных ароматной вкуснятиной и испечем песочный пирог с замороженными абрикосами.

Пирог с абрикосами — восхитительное лакомство, которое быстро готовится на своей кухне. Нежное и мягкое тесто, сочная кисло-сладкая начинка, хрустящие и песочные коржи… Если руководствоваться предложенным ниже рецептом, то выпечка с такими характеристиками вам обеспечена. Повторить эти шаги приготовления очень просто, а по данному подходу приготовления можно сделать пирог не только с абрикосами, но и другой начинкой: с персиками, яблоками, грушами, сливами. Минимум компонентов, хорошее настроение и вкусный, ароматный результат гарантирован. Вкуснее всего песочный пирог с замороженными абрикосами сервировать в слегка теплом виде с шариком мороженого, нарезав его на квадраты.

  • Калорийность на 100 г — 504 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Абрикосы замороженные — 300 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г или по вкус

Пошаговое приготовление песочного пирога с замороженными абрикосами, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и поместите холодное (не замороженное!) сливочное масло и влейте сырое яйцо. Масло нарежьте средними кусочками.

2. Добавьте к продуктам муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, так выпечка будет нежнее и вкуснее. Также насыпьте щепотку соли и половину порции сахара.

3. Установите кухонный комбайн на прибор и включите среднюю скорость.

4. Замесите эластичное и мягкое тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды.

5. Извлеките его из чаши комбайна, обомните руками и сформируйте в виде шара. Если у вас нет кухонного комбайна, то месите тесто руками. При этом учитывайте, что песочное тесто не любит длительного замеса. От тепла рук масло начинает таять, и структура готовой выпечки изменится в худшую сторону. Поэтому делайте это быстро.

6. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру 10-15 минут. Хотя в холодильнике можно тесто выдержать и сутки, а потом испечь пирог. Либо заморозить его в морозильной камере сроком на 3 месяца.

7. Извлеките тесто из пакета и поделите на 2 части, одна из которых должны быть больше. Большую часть раскатайте коржом и выложите в форму для запекания, которую застелите пергаментом для выпечки.

8. Абрикосы к этому времени разморозьте, положите в сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Вторую часть теста натрите на крупной терке и присыпьте абрикосы.

9. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться песочный пирог с замороженными абрикосами на 40 минут. Когда он покроется румяной корочкой, извлекайте изделие из печи и оставьте охлаждаться. Поскольку если извлечь его из формы в горячем виде, то он может поломаться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с абрикосами.

Источник: tutknow.ru

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Песочный пирог Ванины кудри с абрикосами и тертой верхушкой

Этот пирог из детства. Летние каникулы в разгаре, мы только приехали или наоборот собираемся ехать на море, а по всему городу, особенно в частном секторе, асфальт вокруг деревьев усыпан жердёлой — так у нас на Дону называют дикий абрикос. Тащим ведра с дачи, варим варенья, джемы, сушим курагу. И конечно, мама печет Ванины кудри. И сколько бы времени ни прошло с тех пор, как только на нагретом солнцем асфальте и пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жерделы, я открываю абрикосовый сезон — пеку один за другим три простых пирога — абрикосовый пирог с тертой верхушкой Ванины кудри, абрикосовый пирог с меренгой и абрикосовую шарлотку.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Мука — около 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Мука для присыпки формы для выпечки
  • Абрикосы — 500 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Как приготовить простой Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой Ванины кудри

Читайте также:  Пирог с грецкими орехами

Для приготовления песочного теста для абрикосового пирога с тертой верхушкой мягкое масло растереть с сахаром. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Масло с сахаром

К маслу с сахаром добавить яйца.

К маслу с сахаром добавить яйца

Растереть. Сюда же просеять муку, смешанную с ванилином, солью и разрыхлителем, замесить песочное тесто, собирая его в комок.

Добавить муку, замесить тесто

Песочное тесто для абрикосового пирога с тертой верхушкой получается плотное и пластичное. Разделить его на 2 неравные части — в соотношении 1:3.

Разделить тесто на 2 части

Меньшую часть теста положить в морозилку. Разъемную форму для выпечки (диаметр 22-24 см) смазать растительным маслом, посыпать мукой. Выложить большую часть теста в форму, разровнять руками, формируя бортики.

Выложить большую часть теста

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За это время песочный корж для абрикосового пирога с тертой верхушкой слегка порозовеет по краям.

Корж, подготовленный для выкладывания начинки

Пока корж выпекается, подготовить подготовить абрикосовую начинку. У меня как раз не абрикосы, а жерделы, они не идеально красивые, зато очень вкусные и ароматные, не сравнить с ровненькими и одинаковыми импортными абрикосами. Дикий абрикос прекрасно подходят для выпечки на каждый день. Абрикосы помыть, обсушить салфеткой, разделить на половинки, вытащить косточки.

Абрикосы для начинки

Выложить на песочный корж абрикосы разломом вверх, посыпать столовой ложкой сахара. За это время меньший кусок теста в морозилке должен застыть настолько, чтобы его легко было натереть на терке. Натертое тесто посыпать поверх абрикосов.

Посыпать натертое тесто поверх абрикосов

Отправить песочный пирог со свежими абрикосами и тертой верхушкой в духовку сначала на 20 минут. Через это время вытащить абрикосовый пирог, посыпать столовой ложкой сахара, смешанной со столовой ложкой корицы.

Посыпать смесью корицы и сахара

Снова отправить абрикосовый пирог с тертой верхушкой в духовку и выпекать, пока “кудряшки” не порыжеют, примерно на 20-25 минут.

Песочный пирог с тертой верхушкой и абрикосовой начинкой

Остудить абрикосовый пирог с тертой верхушкой, аккуратно освободить от разъемной формы.

Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой

Остывший абрикосовый пирог с тертой верхушкой посыпать сахарной пудрой, разрезать на куски и можно приглашать всех к столу.

Абрикосовый пирог с тертой верхушкой

С ароматной абрикосовой выпечкой лучше всего сочетаются самые летние из чаев — охлажденный зеленый чай с мятой и холодный каркаде. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Все с абрикосами люблю, накачала ваших рецептов кучу, спасибо, буду печь. А почему у Вас по ссылке на абрикосы нет пирога с курагой, я его еле нашла

Исправила, спасибо, Ульяна!

Моя мама песочные пироги, посыпанные песочной крошкой называла кудрявыми!
Детством повеяло, буду печь, спасибо, Инна

Как приятно! Здорово, когда всплывают теплые воспоминания, удачи, надеюсь пирог получится не хуже, чем у мамы

Песочные пироги с тёртой верхушкой — мои любимые!

Да, это один из самых популярных рецептов пирогов из песочного теста. А начинку почти любую можно положить, и ягоды, и фрукты, джемы, цитрусовые, я даже с фейхоа пекла

Источник: domashnyaya-kulinariya.ru

Песочный пирог с абрикосами рецепты

Пожалуй, песочный пирог с абрикосами – это один из самых простых и вкусных пирогов. Нежное хрустящее тесто и кисло-сладкая начинка прекрасно дополняют друг друга. В сезон абрикосов его можно печь хоть каждый день. Попробуйте и убедитесь сами в том, как легко и просто приготовить это ароматное чудо.

Открытый песочный абрикосовый пирог

Очень простой и вкусный рецепт открытого песочного пирога с абрикосами. Готовится невероятно легко, а все необходимые продукты всегда найдутся в каждом доме.

Количество порций: 6-8

Время приготовления: 1 час 45 минут

Читайте также:  Пирог со щавелем из песочного теста

Ингредиенты

Процесс приготовления

Абрикосовый песочный пирог с творожной начинкой «Необычный»

Предлагаем вашему вниманию великолепный рецепт вкусной домашней выпечки. Этот пирог хорош как для праздничного стола, так и для повседневных посиделок с чаем. Хрустящее тесто и нежная начинка – вот что придает творожному песочному пирогу с абрикосами неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт (небольшие)
  • Сахар – 80-100 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Абрикосы свежие – 500 г
  • Творог – 350 г
  • Песок сахарный – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника за 1-1,5 часа до начала готовки. Когда масло станет мягким, смешайте его со 100 граммами сахарного песка и с помощью миксера как следует взбейте до приобретения маслом однородной консистенции и беловатого цвета.
  2. Разбейте в миску с маслом 2 куриных яйца и взбейте еще в течение 15-20 секунд.
  3. Муку предварительно просейте через сито в отдельную миску, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте постепенно добавлять муку к яйцу, маслу и сахару. Лучше всего это тесто замешивать руками. Оно получается нежным, мягким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар, переложите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 40-60 минут.
  5. Творог лучше всего перетереть через сито (благодаря этому трюку, начинка получится невероятно нежной и воздушной).
  6. К творогу добавьте 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара, крахмал и куриное яйцо. Все ингредиенты нужно как следует перемешать.
  7. Охлажденное тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 0,7-1 см.
  8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Переложите тесто в форму, стараясь распределить его так, чтобы по краям образовались бортики из текста – так начинка никуда не убежит.
  9. Сверху на тесто переложите творожную начинку.
  10. Духовку включите разогреваться до 180ºС.
  11. Абрикосы хорошенько промойте в большом количестве воды и немного обсушите с помощью бумажного полотенца.
  12. Плоды разрежьте пополам, косточки удалите, а половинки абрикосов аккуратно разложите поверх творожной начинки.
  13. Отправьте пирог в духовку примерно на час (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Когда кухня наполнится сногсшибательным ароматом, а верх пирога приобретет золотистый оттенок – пирог готов.
  14. Дождитесь пока пирог полностью остынет, а затем разрежьте его на порционные куски и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусный песочный пирог с абрикосами и сметанной заливкой

Очень интересный, простой в приготовлении рецепт вкуснейшего абрикосового пирога на песочной основе с нежной творожной заливкой. Попробуйте – и вы просто пальчики оближете!

Ингредиенты:

Для теста вам понадобятся:

  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Песок сахарный – 90 г
  • Мука – 310 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сливочное масло – 140 г
  • Соль – 1 небольшая щепотка
  • Разрыхлитель – 5 г

Для заливки потребуются:

  • Сахар ванильный – 2 ч. л.
  • Сметана – 380 г
  • Песок сахарный – 3,5 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • Яйца – 1-2 шт.

Для фруктовой начинки возьмите:

  • Абрикосы свежие – 200 г

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло перед началом готовки положите в морозилку примерно на 10-15 минут. Благодаря этому действию масло немного затвердеет, и вы сможете в дальнейшем без труда натереть его на крупной терке.
  2. К натертому в глубокую миску маслу постепенно добавьте 380 грамм просеянной муки, сахарный песок, щепотку соли и 5 грамм разрыхлителя. Вручную перемешайте все ингредиенты, как бы растирая их в крошку.
  3. Вбейте в получившуюся сухую массу 1 яйцо и добавьте 2 ст. л. сметаны. Как следует все перемешайте и вручную замесите мягкое и эластичное тесто. Если в процессе замеса вы обнаружите, что тесто получается слишком жидким – добавьте еще немного просеянной муки.
  4. В форму для запекания положите бумагу для выпечки, немного сбрызните ее растительным маслом, а затем равномерно распределите тесто. Постарайтесь разложить его так, чтобы по краям образовались достаточно высокие бортики – это позволит нашей начинке оставаться на месте и не вытекать.
  5. Духовку включите на 180ºС. Пока вы готовите заливку, температура внутри духовки успеет как раз подняться до нужного уровня.
  6. В отдельную тарелку положите творог, добавив к нему 2 яйца, ванильный и обычный сахар, а также 2 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью вилки, до получения однородной жидковатой консистенции.
  7. Аккуратно вылейте заливку на тесто.
  8. Абрикосы промойте в холодной воде, обсушите и удалите косточки, разрезам ягоды пополам.
  9. Красиво разложите половинки абрикосов сверху пирога.
  10. К этому времени духовка уж успела хорошо разогреться. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 45-50 минут (время может значительно варьироваться в зависимости от вашей модели духовки).
  11. Когда тесто и начинка станут золотистого цвета – пирог готов. Не смущайтесь, если заливка будет вам казаться немного сыроватой – это нормально. Она затвердеет после остывания, поэтому этот абрикосовый пирог перед подачей нужно обязательно полностью остудить и лишь только потом разрезать на порционные куски. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Торт монастырская изба – рецепт

Источник: kulinarenok.ru

Песочный пирог с абрикосами

Ингредиенты

Масло сливочное – 70 г

Для начинки:

Абрикосы – 400 г

Для обсыпки:

Масло сливочное – 40 г

  • 281 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Песочный пирог с абрикосами – замечательная летняя выпечка, позволяющая вам разнообразить домашнее чаепитие. Песочная корзинка, в которой много абрикосовой начинки, – отличное угощение для ваших родных.

Количество сахара в начинке регулируйте на свой вкус, в зависимости от сладости плодов. У меня абрикосы были кисловатыми, я добавила сахара 150 г.

Для приготовления песочного пирога с абрикосами возьмём продукты из списка.

Сначала приготовим песочную корзинку. Для этого в миску просеем муку, добавим сахар, ванилин и сливочное масло кусочками.

Перетираем всё в крошку и добавляем яйцо.

Собираем тесто в шар.

В форму диаметром 22 см выкладываем тесто и распределяем его по форме, формируя бортики около 3 см. Форму убираем в морозилку на то время, пока подготовим начинку и обсыпку.

Для обсыпки также делаем крошку, смешивая муку, сахар и сливочное масло.

Отдельно смешиваем 150 г сахара с крахмалом. Этой смесью будем посыпать абрикосовую начинку.

Абрикосы разломать пополам, удалить косточки. Достать из морозилки форму с тестом, выложить абрикосы срезом вниз в один ряд, посыпать немного подготовленной смесью сахара и крахмала, затем выложить ещё один ряд и посыпать оставшейся смесью.

Далее посыпать сверху крошкой, прикрывая абрикосы.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать песочный пирог с абрикосами 30-35 минут.

Пирог извлечь из формы, дать ему остыть, затем можно нарезать на порции и угощать родных.

Источник: www.iamcook.ru

Песочный пирог с абрикосами

Делюсь рецептом нежного пирога с абрикосами из песочного теста. Это открытый пирог, который можно дополнить штрейзелем (штрейзель – это масляная крошка для посыпки).

Для начинки можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные. Я готовила этот пирог не в сезон абрикосов, поэтому использовала консервированные.

Ингредиенты

Для пирога:

  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • цедра апельсина
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • спелые абрикосы (подойдут и консервированные)

Для штрейзеля:

  • 0,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • цедра апельсина

Приготовление

Соединить в миске муку, сахар, апельсиновую цедру и соду с лимонной кислотой. Перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло или маргарин. Хорошо растереть.

Затем добавить яйца и сметану. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать в морозилку на 20-30 минут.

В это время приготовить масляную посыпку. Муку соединить с маслом и сахаром.

Порубить ножом или вилкой до получения крошки. Добавить цедру и перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время.

Готовое тесто из морозилки переложить на лист бумаги для выпечки. Чтобы тесто не прилипало к скалке, накрыть пищевой пленкой.

Раскатать в прямоугольный пласт.

Бумагу с тестом переложить на противень, снять пищевую пленку. На тесто равномерно разложить половинки абрикосов.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

При желании готовый пирог с абрикосами можно посыпать сахарной пудрой.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник: plushe4ka.ru