Пирог со щавелем из песочного теста

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Если вы истинный любитель выпечки, то наша сегодняшняя рецептура вам очень понравится, ведь это угощение получится поистине летним и вкусным.

Пирог со щавелем (рецепт из песочного теста) – вот о чём мы сегодня будем говорить, и пусть он не настолько популярен, как яблочная шарлотка, тем не менее, ей ни в чём не уступает. Начинка из травянистого растения придаёт выпечке изысканность и уникальность, а именно это ищут многие хозяйки, устав от однообразных рецептов.

Два из таких неординарных мы сегодня и рассмотрим, хотя простоте его приготовления могут «позавидовать» даже самые знаменитые десерты.

Как приготовить пирог со щавелем из песочного теста

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г + –
  • Сахар-песок белый — 4-5 ст.л. + –
  • Щавель свежий — 300 г + –
  • Крахмал — немного + –
  • Масло сливочное — 80 г + –
  • Соль — 1 щепотка + –
  • Яйца куриные — 1 шт. + –
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + –

Как испечь песочный пирог с щавелем

Тестовая основа для такой выпечки может быть совершенно разной, но наш рецепт предполагает приготовление именно песочного теста. Преимущество его в том, что оно рассыпчатое и имеет весьма необыкновенный вкус.

Готовится тесто для пирога со щавелем так же просто, как и сам пирог. Ну не будем долго томить вас разговорами и приступим к созданию десерта, а результат процесса скажёт всё сам за себя.

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахарным песком (2 ст.л.), куриным яйцом, кусочками сливочного масла и солью.
  2. Всё хорошенько растираем, а затем 2/3 всей массы перекладываем в форму для выпечки, уложив тесто слоем в 0,5-1 см.
  1. На время убираем тестовую массу в холодильник.
  2. Перебираем листья щавеля, промываем их в воде, слегка обсушиваем.
  3. Подготовленную зелень некрупно нарезаем, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.), крахмалом, после чего тщательно всё мешаем.
  4. Форму с тестом, которую мы ранее ставили в холодильник, достаём и выкладываем поверх тестовой основы щавелевую начинку.
  5. Остаток теста можно предварительно слегка подморозить. Это нужно для того, чтобы нам потом легче было его натереть.
  6. Когда тесто немного замёрзнет – натираем его на крупной тёрке, после чего распределяем тёртую массу поверх щавеля.

  1. Отправляем пирог из щавеля в духовку на 15-20 минут. Выпекать его нужно при t 180°C.

На этом приготовление песочного пирога с щавелем окончено. Немного остудите десерт и подавайте его с чаем к столу.

Песочный пирог из щавеля: рецепт с содой

Кто-то не любит делать выпечку на соде, а кто-то не представляет себе вкусных пирогов без этого компонента. Если вы относите себя к любителям содовой выпечки, тогда этот рецепт именно для вас.

Он особо не отличается от предыдущего, но всё же в нём есть отличия, которые помогут сделать щавелевый пирог из песочного теста ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2,5 ст. по 200 г;
  • Щавель – 1 кг;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.

Рецепт песочного пирога со щавелем в духовке

  1. В муку всыпаем пищевую соду, а затем всё вместе просеиваем на сухой чистый стол.
  2. Желтки отделяем от белков, последние на время отставляем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
  3. Сливочное масло в охлаждённом виде нарезаем маленькими кусочками.
  4. В мучной горке делаем небольшое углубление, высыпаем в него сахар (1/2 ст.), кладём масляные кусочки и яичные желтки. Смешиваем всё это, превращая ингредиенты в кашицу.
  5. Замешиваем песочное тесто, формируем из него шар, который заворачиваем в фольгу и убираем на 1-2 часа в холодильник.
  6. Щавель моем, обтряхиваем от остатков воды, немного обсушиваем и некрупно нарезаем.
  7. Охлаждённое тесто раскатываем в округлый пласт на сухой поверхности стола, присыпанной мукой.
  8. Аккуратно раскатанный пласт переносим на противень, предварительно смазанный маслом (сливочным), и делаем по всей его поверхности небольшие проколы вилкой.
  9. Измельчённый щавель равномерно распределяем по тестовой основе.
  10. После того, как начинка выложена, — помещаем противень в разогретую духовку (t 200°C) на 30 минут.
  11. Теперь займёмся белками: отложенные ранее яичные белки взбиваем миксером вместе со стаканом сахара. В итоге должна получиться устойчивая пена.
  12. Перекладываем полученную белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  13. Спустя полчаса выпекания, песочный пирог со щавелевой начинкой достаём из духовки и оставляем при комнатной температуре на время остывать.
Читайте также:  Песочный пирог с абрикосами

14. Когда десерт остынет – с помощью кондитерского мешка делаем на поверхности пирога решётку из белков.

15. После нанесения белковой сетки снова отправляем пирог в духовку, но на этот раз всего на 10 минут, буквально чтобы белки подрумянились. На этом приготовление окончено.

Вот такой он необычный и одновременно простой пирог со щавелем. Рецепт из песочного теста – идеальный вариант для семейного чаепития и посиделок в кругу близких и родных людей. Не пожалейте немного времени и не бойтесь проэкспериментировать, это угощение поистине заслуживает вашего внимания.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Рецепт: Пирог со щавелем – из песочного теста, сладкий

Пирог из щавеля не просто пирог, он сладкий. Когда первый раз стряпала, сомневалась, а будет ли вкусно. Хочу заверить, что это очень вкусно.

Единственная загвоздка, что нынче у меня оказалось мало щавеля. Он в пироге получается как желе. И поэтому вкусно когда начинки много. Так что, если кто то воспользуется рецептом, берите щавеля грамм 300.

Щавель вымыла под проточной водой.

Раскинула его чтобы немного обсушить.

Засыпала сахарным песком.

Добавила крахмал. Он при выпечке забирает влагу из щавеля.

Начинку отодвинула в сторону и занялась тестом. Масло натёрла на терке для лучшего его растирания с сахаром.

Посолила и всё хорошо размяла.

В массу добавила сметану и соду.

Постепенно добавляя муку, замесила тесто, скатала колобок.

Оставила его на некоторое время в холодильнике.

Затем разделила тесто на две части. На нижнюю лепёшку и крышку пирога.

В смазанную форму положила нижнюю лепёшку, сформировала бортики.

Второй лепёшкой накрыла пирог, защипала края. Сделала насечки, чтобы пирог мог выпускать пар и не выгнуло верхнюю крышку.

Поставила пирог в духовку, выпекала при температуре 180-190 градусов. Время на выпечку уходит 30-35 минут. Но поглядывать всё равно необходимо. Подрумяненный, готовый пирог достала, дала немного остыть.

Источник: fotorecept.com

Пирог со щавелем из песочного теста

Свежая зелень – кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, поэтому в сезон лучше употреблять ее чаще. Многие считают, что ее добавляют только в салаты, супы и вторые блюда. Но это не так. Не менее вкусна и выпечка из зелени. Сегодня мы поделимся рецептом очень вкусного пирога из щавеля. Блюда из этого растения отличаются кислинкой, однако под действием высокой температуры, кислота преобразуется в нежный и сладкий вкус.

Читайте также:  Торт монастырская изба – рецепт

Его нежные листья радуют не только своим ярким окрасом и необычным кисловатым вкусом, но и множеством полезных веществ. Щавель богат калием, также в нем присутствуют кальций, магний, железо, йод, эфирные масла, витамины С, К, Е, группы В. Он улучшает пищеварение, работу печени, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, чистит кровь от токсинов. Употребляйте его в умеренном количестве, и он принесет пользу вашему организму.

Щавель широко применяется в кулинарии. Из него готовят первые, вторые блюда, добавляют в салаты, пироги, делают различные соусы и напитки. Попробуйте сделать витаминный салат из щавеля и ботвы, рецепт можете посмотреть здесь. Несмотря на то что щавель является сезонным растением, его можно заморозить и наслаждаться витаминными блюдами в зимний период.

Сладкий песочный пирог из щавеля с нежным суфле всегда получается вкусным, сочным и с невероятным ароматом. Пикантный неповторимый вкус покорит всех, попробуйте приготовить!

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

В глубокую посуду положить просеянную муку, соду, размягченное сливочное масло, яйцо, желтки, сахар.

Замесить однородное тесто.

Убрать в холодильник. В это время приготовить начинку. Промыть щавель, нарезать.

Затем посыпать сахар, перемешать. Тесто раскатать и аккуратно перенести в форму для выпечки. Зелень равномерно разложить на тесто, плотно прижать.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Белки взбить с сахаром. Достать пирог, сверху распределить белковую массу.

Источник: blyudodel.ru

Пирог с щавелем – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам (для домашних посиделок) или угощением к чаепитию с друзьями. Это зависит от того, сладким или несладким мы его приготовим. Он одинаково вкусен в обоих вариантах. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Пироги
  5. Несладкие пироги
  6. Пирог с щавелем

Как вкусно приготовить пирог с щавелем

Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Щавель 19 1.5 0.3 2.9
Сахар 398 99.7
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Мука 325 12 1 67
Творог 156 16.4 10

Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.

Читайте также:  Пирог с малиной и сметаной

Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.

Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.

Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.

Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Пирог со щавелем сыром луком и сметаной 40 мин 260 +61
Пирог со щавелем быстрый 45 мин 93 +26
Щавелевый пирог со щавелем 50 мин 231 +33
Щавель пирог сладкий 1 ч 20 мин 254 +17
Песочный пирог с творогом и щавелем 1 ч 30 мин 255 +28

Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.

А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.

С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов – она хорошо ее нейтрализует.

Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.

Источник: 1000.menu

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сладкий пирог со щавелем

Невероятно ароматным и аппетитным получается пирог с этой удивительной начинкой. Этот интересный рецепт просто создан для ранней весны. Зелень щавеля, смешанная с сахаром и крахмалом, отлично сочетается с песочным тестом, добавляя во вкус приятную кислинку. Ваши гости никогда не догадаются, что начинкой для такого изысканного сладкого пирога является первая зеленая трава, которую можно сорвать на каждом огороде или легко приобрести на рынке.

Ингредиенты для приготовления сладкого щавельного пирога:

  • масло сливочное – 200 г
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • щавель свежий – 2 больших пучка

Рецепт приготовления сладкого пирога со щавелем из песочного теста:

½ часть сливочного масла кладем в глубокую чашу, вводим сахар (0,5 стакана), делаем массу однородной.

Извлекаем из скорлупы яйцо, ударив по нему острым ножом, с помощью блендера или кулинарного венчика смешиваем массу.

Вводим к заготовке просеянную муку (1 стакан), тщательно смешиваем составляющие, пока они не приобретут однородную текстуру.

Распределяем получившееся песочное тесто по периметру огнеупорной формы, оправляем в духовку (180 градусов) на 12-15 минут.

Этим временем начинаем подготавливать начинку. Чистые листья щавеля шинкуем небольшими сегментами.

Добавляем к ним сахар (0,5 стакана).

Вводим кукурузный или картофельный крахмал, смешиваем компоненты и оставляем на несколько минут.

Готовим штрейзель для пирога: к охлажденному сливочному маслу добавляем оставшийся сахар (0,5 стакана).

Вводим оставшуюся муку (0,5 стакана), смешиваем составляющие.

Должна получиться «песочная крошка».

Горячий корж достаем из духовки и слегка присыпаем крахмалом, выкладываем на него подготовленный щавель.

Посыпаем верх пирога готовой крошкой и возвращаем в духовку.

Выпекаем сладкий пирог со щавелем еще 18-22 минуты.

Готовый пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами. Подаем с любым напитком, наслаждаемся приятным чаепитием теплым весенним днем.

Источник: cook-s.ru