Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Вы пробовали кабачковое варенье? Кому-то кажется, что по вкусу оно больше похоже на дыню, другие уверены, что кабачки — как ананасы, такие же плотные и сладкие.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин крупный — 1 шт.

Приготовление

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.

Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.

Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.

Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания — примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.

Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.

Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения — 1 год.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Вкусное, нежное и ароматное лакомство на зиму! Вкус варенья из кабачков мне лично знаком еще с детства. Мама каждое лето закатывала на зиму несколько баночек этого лакомства. Это нежное варенье с ароматом цитрусовых по вкусу больше напоминает консервированный ананас.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для варенья. Кабачки для такого блюда нужно использовать молочной зрелости, с нежной кожицей и мякотью и еще с не сформировавшимися семенами, обязательно свежие и сочные.

Шаг 2:

Кабачки моем, снимаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем на маленькие кубики. Существуют рецепты варенья из кабачка, где кабачок натирается на терке, такое варенье получится более однородным по текстуре. Кабачок кладем в кастрюлю или чашку из неокисляющегося материала.

Шаг 3:

Апельсин и лимон моем, снимаем кожуру с фруктов. Апельсин делим на дольки, снимаем с них пленочку, мякоть разрываем на волокна. Из лимона выжимаем нужно количество сока с помощью соковыжималки или руками. Мякоть апельсина, лимонный сок, сахар кладем в кастрюлю с кабачком.

Шаг 4:

Вливаем воду. Ставим кастрюлю с кабачком и фруктами на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь. Даем заготовке варенья остыть.

Шаг 5:

Снова варенье из кабачка ставим на огонь, после закипания провариваем варенье на среднем огне около 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимаем.

Шаг 6:

Снова остужаем варенье и опять варим, теперь уже 10 минут с момента его закипания на среднем огне.

Шаг 7:

Горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками. Даем варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убираем на хранение до зиму в прохладную кладовку или холодильник.

Шаг 8:

Зимой такое варенье можно подать к столу с чаем или использовать для выпечки и приготовления иных десертов. Приятного аппетита!

Кабачок – универсальный овощ с нейтральным вкусом, из которого можно готовить не только супы, овощное рагу и другие горячие блюда, но и десерты. Например, варенье из кабачков с апельсином и лимоном. Благодаря своим свойствам принимать вкус иных продуктов кабачок легко превращается в чудесное и ароматное лакомство – варенье, в котором незнающие люди никогда не определят присутствие кабачка.

Источник: 1000.menu

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – 5 рецептов с фото пошагово

Кабачок – это не просто прекрасный овощ, из которого можно приготовить восхитительные салаты, оладьи и овощные рагу. Из кабачков можно сварить совершенно восхитительное варенье, которое своим вкусом поразит любого гостя, даже самого притязательного. Мы подготовили пять уникальных рецептов кабачкового варенья с добавлением апельсина и лимона, как минимум один из которых точно придётся вам по душе.

Читайте также:  Варенье из чернослива

Варенье кабачковое с апельсином и лимоном

Количество порций – 1 литр

Время приготовления – 1 час

Классический рецепт варенья из молодых кабачков должен быть под рукой у всех дачников, которые собирают большие урожаи кабачков и не знают куда их деть. Если всевозможные салаты уже порядком приелись, приготовьте хотя бы пару баночек аппетитного варенья.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми

Аппетитное варенье с тонким пряным ароматом корицы и ванили, отдающее восточными нотками. Эта экзотичная по вкусу сладость наверняка удивит любого вашего гостя, а также членов вашей семьи своим невероятным сочетанием вкусов.

  • Кабачок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Для приготовления этого удивительного варенья нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не придётся снимать кожицу. Их нужно хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Далее нарежьте кабачки кусочками небольшого размера и поместите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.
  2. Всыпьте в кабачки сахар, после чего ошпарьте цитрусовые и разберите их на дольки. Цедру апельсина и лимона измельчите на мелкой тёрке и поместите все это в емкость с кабачками.
  3. Спустя два-четыре часа, когда кабачки пустят сок и сахар немного разойдётся, можно будет начинать варенье. Емкость с кабачками поставьте на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно снимите пенку с варенья и проварите на протяжении пяти минут, после чего позвольте варенью остыть.
  4. Когда варенье из кабачков остынет, положите в емкость с ним корицу (молотую), ванилин и гвоздику, аккуратно перемешайте и верните на огонь. Когда варенье закипит, проварите его на протяжении буквально десяти минут.
  5. Горячее варенье равномерно распределите по стерильным баночкам, закройте их стерильными крышками и оставьте остывать. Спустя 12-18 часов уберите баночки с вареньем в погреб или кладовку.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.
  2. Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, до выделения сока.
  3. Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые. Саму цедру нужно натереть на тёрке. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.
  4. Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа. Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.
  5. Пока варится варенье подготовьте баночки, а именно – вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.

Джем из кабачков с апельсинами и лимоном

Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладушками, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Пектин – 3 гр.
  1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков. Затем нарежьте плоды на кусочки произвольного размера и поместите в чашу блендера.
  2. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удали косточки.
  3. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм. Включите на плите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.

Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми

Удивительно вкусное, необыкновенное варенье можно приготовить из, порядком надоевших, кабачков, добавив в состав ананас, лимон и апельсины. Вкус этого варенья совершенно необыкновенный, удивительно нежный и бодрящий. Любое чаепитие с кабачковым вареньем станет настоящим праздником.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Ананас – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Чтобы приготовить идеальное варенье из кабачка, отберите спелый сладкий ананас, сочные апельсины и хороший кабачок. Если кабачок старый, его необходимо очистить от кожуры и освободить от семян, после чего нарезать некрупными кусочками.
  2. Ананас также берите очищенный от кожицы и обязательно свежий. Нарежьте его такими же кусочками, как и кабачок, после чего выжмите сок из лимона и измельчите цедру на мелкой тёрке. Апельсин очистите и разберите на дольки, косточки удалите, а цедру также измельчите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и пересыпьте сахаром.
  3. Смесь фруктов с сахаром оставьте на пару часиков до появления сока, который даст кабачок. Когда это произойдёт, можете приступить к варке варенья. Для этого емкость с фруктами поместите на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего выключите плиту и дайте фруктам остыть.
  4. Далее повторите процедуру кипячения ещё дважды, однако во второй раз дайте варенью провариться на протяжении пятнадцати минут. Старайтесь не перемешивать варенье либо делайте это очень аккуратно. За то время, пока варенье проваривается в последний раз, стерилизуйте баночки вместе с крышечками.
  5. Готовое горячее варенье из кабачков с ананасом и цитрусовыми разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Дайте продукту остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками. После этого смело убирайте заготовку в погреб, кладовку или шкаф. Приятного аппетита!
Читайте также:  Варенье из одуванчиков

Источник: kulinarenok.ru

Кабачковое варенье с апельсином и лимоном (на зиму)

Знаете ли вы, что из кабачков можно приготовить вкуснейшее, полезнейшее и ароматнейшее варенье? Если вы никогда не готовили кабачковое варенье, тогда советую его приготовить и заготовить на зиму.

Продукты
Кабачки – 350 г
Сахар – 200 г
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 0,5 шт.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Лимон и апельсин вымыть и обдать кипятком. С помощью мелкой тёрки снять с лимона и апельсина цедру, не задевая белую её часть.
Из половины апельсина выдавить сок.

Из лимона также выдавить сок.

Вымыть кабачки, очистить их и нарезать кубиками среднего размера.

Выложить нарезанные кабачки в ковш.

Всыпать к кабачкам сахар. Поставить ковш на средний огонь. Варить кабачки, помешивая, пока сахар не растворится. Снять ковш с огня.

На дне должен появиться сок.

Теперь добавить к кабачкам сок лимона.

Затем влить апельсиновый сок.

Выложить цедру апельсина и лимона. Поставить ковш на средний огонь. Когда масса закипит, убавить огонь до минимального.

Варить кабачковое варенье с апельсином и лимоном 15-20 минут.

Вымыть стеклянную банку объёмом 250 мл. В ковш налить воду, довести её до кипения. Установить сверху сито. В сито поставить банку горлышком вниз и рядом поместить крышку. Стерилизовать таким образом банку с крышкой в течение 2-3 минут.

Горячее кабачковое варенье с апельсином и лимоном выложить в стерилизованную банку.

Плотно закрутить банку крышкой. Хранить варенье из кабачков с апельсином и лимоном в прохладном месте.

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.

Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (любого размера).

Варенье из кабачков с лимоном

  1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 кг сахара,
  • 2 кг кабачков,
  • 4 шт. апельсинов,
  • 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
  • 1 имбирный корень,
  • 1 стручок ванили.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
  2. Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
  3. Чистим имбирь и также нарезаем.
  4. Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
  5. Закатываем в стерилизованные банки.

Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.

Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
  • 2 лимона,
  • 1 кг сахара.

Варенье из кабачков и лимоном кусочками

  1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
  2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
  3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
  4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
  6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

  • 2,5 кг сахара,
  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг апельсинов,
  • 2 шт. лимонов.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
  2. Трем кабачки на крупной терке.
  3. Апельсины и лимоны чистим.
  4. На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
  5. Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
  6. Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?

Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.

Источник: zagotovki.guru