Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму

В данном разделе собраны самые популярные рецепты варенья из красной смородины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусное варенье из красной смородины на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из красной смородины на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Красная смородина – 1 кг

Ингредиенты

Смородина красная – 600 г

Ингредиенты

Красная смородина – 300 г

Сахарный песок – 150 г

Ингредиенты

Красная смородина – 500 г

Ингредиенты

Смородина красная – 1 кг

Вода – 100 мл (по желанию)

Ингредиенты

Смородина красная – 1 кг

Ингредиенты

Смородина красная – 500 г

Ингредиенты

Смородина красная – 400 г

Ингредиенты

Красная смородина – 120 г

Сахар – 170-180 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из красной смородины

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.

Состав красной смородины

Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.

Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.

Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.

Применение смородины

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

  • с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
  • с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
  • при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
  • при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.

Рецепты варенья из красной смородины

Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.

Смородиновое варенье – пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Джем из красной смородины в хлебопечке

Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.

Читайте также:  Варенье из алычи

Желе из красной смородины

Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.

Источник: foodandhealth.ru

Варенье из красной смородины — вкусные и простые рецепты

Пора заготовок продолжается, и сегодня будем варить на зиму вкусное домашнее варенье из красной смородины.

Созревает она чуть раньше своей родственницы – черной ягоды. Она не слишком ароматная, с четкой кислинкой, но также имеет своих почитателей. В ягодках очень много натурального пектина, поэтому зимние заготовки не требуют большой термической обработки, всегда получаются густыми, напоминающими желе.

Поэтому, приготовив баночку десерта, вы не только попьете чайку. Густое лакомство можно использовать для прослоек коврижек, тортов, пряников, предлагать домочадцам к запеканке, блинам. А еще можно подкрасить глазурь или крем. Мои рецепты не претендуют на оригинальность, они просты и легки в исполнении. Но выбор имеется, поэтому знакомьтесь с рецептами и засучивайте рукава.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Начнем с простого варианта, традиционного, так варили десерт всегда, еще наши мамы.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Отсортируйте некондиционные ягодки, удалите веточки. Промойте смородину и просушите, разложив на бумажных салфетках.
Засыпьте сахаром, но, чтобы не помять нежные плоды, не перемешивайте, а несколько раз встряхните ёмкость.
Влейте воду, поставьте вариться на среднем огне. Когда масса закипит, снимите всю пену, сбавьте мощность огня. продолжайте медленную варку около 30 минут.
Выключите газ, остудите десерт, распределите по банкам и закройте любыми крышками.

Рецепт смородинового варенья без воды

Возьмите:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как сварить:

Переберите ягодки, снимите с веточек. Ополосните, разложите одним слоем на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда ягодки полностью просохнут.
Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. На самом тихом огне прогревайте содержимое, дожидаясь, когда смородина начнет выделять сок. Если сока маловато, плесните чуток воды.
В несколько приемом подсыпьте сахар, каждую порцию хорошенько вымешивая.
После того, как кристаллы сахара растворятся, дайте десерту закипеть. Уберите пенку, выключите и оставьте в покое на пару часов.
Повторите такую варку еще дважды. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные баночки. Затем закупорьте герметично и охладите, перевернув и поставив на крышку.
Варенье можно закрыть под капроновую крышку, в данном случае хранить допустимо только в холоде.

Варенье из красной смородины — пятиминутка

Один из традиционных способов заготовки красной ягоды, сохраняющий не только витамины, но время у хозяек.

Берем:

Сахар – 1,5 кг.
Смородина – 1 кг.
Вода – стакан.

Варим:

Сварите сироп, засыпав сладость в воду. После закипания проварите несколько минут, проследив, чтобы кристаллы сладости растворились полностью.
Переложите ягоды, подготовленные к варке. Не торопясь, закипятите варенье. Проварите 5 минут, сразу разлейте по баночкам. Закатайте под ключ. Всю тару и крышки необходимо заблаговременно простерилизовать. Храните заготовку в холодной кладовой, погребе.
Как сварить желе-варенье из красной смородины
Желе хорошо держит форму, его можно не только намазывать на булочку, но и нарезать ножом. Кубиками желе украшают запеканки, блинчики, различную выпечку, мороженое.

Потребуется:

Красная смородина – 1 кг.
Вода – 200 мл.
Сахар-песок – 1,3 кг. на литр сока.

Как сделать желе:

Сложите в таз ягоды, залейте водой. На мощном огне варите, пока не пойдет сок.
Остудите содержимое, истолките толкушкой (поработайте блендером). Отожмите сок, выжимки выбросите.
Замерьте, сколько получилось сока, перелейте его в кастрюлю.
Засыпьте по норме сахарный песок, хорошенько перемешайте.
Варите до закипания. Когда появятся признаки кипения, отсчитайте 3 минутки.
Разлейте горячее желе в стерильные банки, подержите, не закрывая крышкой, до полного остывания заготовки.
Готовое желе можно хранить под капроновой крышкой в прохладном помещении.
Сырое варенье из красной смородины без варки

Желеобразное варенье из красной смородины

Еще один способ сделать варенье-желе, также очень простой.

Необходимо:

Смородина – 1 кг.
Вода – стакан.
Сахар – 1 кг.

Варим:

Залейте приготовленную ягоду водой, проварите после начала закипания пару минут.
Достаньте ягоды, протрите через сито, вернув сок из них в ту же кастрюлю, в которой они варились.
Добавьте сахар, продолжите варку еще 25-30 минут.
Разложите десерт в стерильные банки, закройте, после остывания отправьте на хранение.
Варенье из красной смородины с апельсином
Изумительно вкусное варенье. Цитрусовые в последнее время все чаще встречаются в заготовках, поскольку привносят интересную вкусовую нотку, что многие уже оценили по достоинству.

Возьмите:

Ягоды – 1 кг.
Апельсины – парочка.
Сахар – 1 кг.

Как варить:

Снимите ягодки с веточек, ополосните, как следует просушите. Пробейте блендером в пюре (пропустите через мясорубку).
Засыпьте сахар, перемешайте.
Один апельсин также превратите в пюре, из второго выдавите сок. Переложите к ягодам.
Поставьте сладкую массу вариться. Доведите до закипания, настройте таймер на 7-8 минут. Не забывайте перемешивать содержимое и снимать пену.
Спустя заданное время распределите лакомство по банкам, закройте крышками и спрячьте на постоянное хранение.

Как приготовить варенье в мультиварке

Если у вас небольшая порция ягод, освободите руки – сварите десерт в мультиварке. Он получится не хуже – густым и ароматным.

Нужно:

Ягоды – килограмм.
Сахар – столько же.
Ванилин – щепотка.

Технология приготовления:

Подготовьте смородину к варке, сложите в чашу. Добавьте сладость. Перемешайте, сделайте паузу на час, чтобы ягоды пустили сок.
Закройте крышку, установите режим «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 60 минут.
За 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте ванилин. Готовый продукт переложите в баночки, закройте и уберите на зимнее хранение.
Варенье из красной и черной смородины на зиму
Варенье из обоих сортов смородины дает неожиданный и очень интересный вкус. Не пробовали? Сделайте для начала баночку, и вы поймете все очарование данного сочетания.

Возьмите:

Вода – 1, стакана.
Черная смородина – 2 стакана.
Красная смородина – 3 стакана.
Лимон – ½ плода.
Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Как сварить:

Переберите ягоды, удалите веточки и хвостики. Промойте, качественно просушите, переложите в кастрюлю.
Поработайте блендером, превратив в пюре. Влейте воду, сок из половинки лимона. Следом отправьте цедру лимона.
Размешайте содержимое, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите 10 минут, затем чуток охладите.
Любым доступным способом выжмите сок (быстрее протереть через сито).
Замерьте, сколько вышло сока, добавьте необходимое количество сладости.
Вновь поставьте вариться. При небольшом прогревании закипятите массу, поварите 5-7 минут. Проверьте готовность десерта, капнув капельку на блюдце. Если необходимо, добавьте еще несколько минут варки.
Разлейте варенье, дайте остынуть, закатайте.

Рецепт варенья из клубники и красной смородины

Из двух ягод у вас получится великолепное варенье-мармелад.

Понадобится:

Клубника – 1 кг.
Смородина – 200-300 гр.
Сахар – 1 кг.

Варим:

Промойте клубнику, пересыпьте сахаром, отставьте на время, чтобы сладость растворилась в выделенном соке.
Доведите до закипания, добавьте ягодки смородины. Не перемешивайте содержимое, просто немного взболтайте, иначе помнете смородину.
Варите на большой мощности огня 20 минут, не забывая снимать пенку. Разложите в стерильную тару, закройте и отправьте в холод на хранение.

Читайте также:  Варенье из груш

Вкусное варенье из малины и красной смородины

Берем:

Малина – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Смородина – 500 гр.

Приготовление:

Превратите малину в пюре, засыпьте сахар.
Аналогично поступите со смородиной.
Первой начинайте уваривать смородину, когда она закипит, прибавьте малину. Поварите вместе 5 минут, снимите пенку.
Дайте бурно закипеть, выключите, охладите. После разложите в банки и отнесите на хранение.

Оригинальное варенье с апельсином, имбирем, перцем чили

Как мне сказали, заготовка – это и сладкий десерт к чаю, и отличная добавка к мясу.

Нужно:

Смородина – 300 гр.
Перец чили – 1-2 средних стручка.
Имбирный корень – 4 см.
Апельсины – 2 шт.
Сахар – 150 гр.
Пектин – 3 гр.

Как сварить:

Подготовьте ягоды, измельчите их блендером, сложите в кастрюлю.
Добавьте мелко порезанный стручок чили, потертый корень имбиря, сахар. Хорошенько перемешайте.
Натрите апельсиновую цедру, выдавите сок, отправьте следом.
Уваривайте массу примерно 20-25 минут, проследив, чтобы не подгорала. Незадолго до окончания засыпьте пектин, старательно перемешайте.
Видео-рецепт варенья из смородины и вишни
Называйте как хотите: джем, варенье, но это настолько вкусно, что не могу не поделиться. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: vrutmilife.com

Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.

Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.

Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это

1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.

  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Источник: fito-tea.com

Варенье из красной смородины: лучшие рецепты с фото

1. Все ягоды осторожно оборвите с веточек, освободите от шелухи и листьев. Самые красивые ветки можно оставить с плодами. В таком виде варенье также можно варить. Однако оно хранится намного меньше, чем «чистый вариант».
2. Очень вкусным получается и вариант без варки. Ягодки просто засыпьте сахаром (на 1 кг плодов – 2 кг сахарного песка). Потолките массу толкушкой, оставьте в прохладной комнате на всю ночь. С утра размешайте сахарок, разлейте заготовку по чистым емкостям, храните в холодильнике.
3. Вариант с варкой готовится по такому же принципу, просто перед укупориванием его необходимо проварить 15 минут.

Вам придется по вкусу и желе из красной смородины на зиму. Готовится оно довольно быстро, поэтому настоятельно рекомендуем вам его попробовать.

Варенье из красной смородины желе

Для приготовления смородинового желе, вам необходимо:

1. Определиться со способом приготовления: с варкой или без нее.
2. Оборвать 2 кг ягод, промыть, высушить их.
3. Подготовить 3 кг сахарного песка, эмалированный таз, ложку, толкушку и мелкое сито.

Без варки варенье готовится следующим образом:

После того, как вы засыпали плоды сахарком, перетерли сквозь сито, удалили все косточки, сварите сироп из одного стакана воды и одного стакана сахара. В него добавьте желе, проварите пять минут, выставив слабый огонь. Во время кипячения обязательно снимайте пенку. Как только желеобразное вареньице будет готово, разлейте его по баночкам и уберите в холодильник.

Приготовьте и варенье-желе из красной смородины в хлебопечке. Лакомство получается очень красивым и невероятно вкусным!

Варенье из красной смородины 5 минутка

Варенье из красной смородины с апельсинами

– сахарок, смородина – по 1 кг
– некрупный апельсин – 2 шт.

Смородинку пропустите через мясорубку, засыпьте сахарным песком. Если под рукой не оказалось мясорубки, воспользуйтесь простой толкушкой. Заготовка в этом случае получится еще вкуснее. Один неочищенный апельсин также пропустите через мясорубку (или меленько покрошите ножом). Из второго апельсина выдавите сок. Апельсиновую мякоть смешайте в смородиновое варенье, вскипятите, влейте апельсиновый сок. Поварите при регулярном размешивании. Для варки вам понадобится около 7 минут. Закройте в банки, охладите.

Варенье из красной смородины на зиму

– чистая фильтрованная вода
– свежие ягодки – 1 кг
– сахарок – 1,2 кг
– ароматный цветочный мед – 100 г
– цедра одного лимона

Вымойте ягодки, оставьте для того, чтобы стекла водичка. Из указанного количества воды и сахарка сварите сироп. Как только он закипит, добавьте в него цедру, оставьте на десять минут. Процедите, опять вскипятите, вылейте в подготовленную ягодку. Варка подразумевает несколько приемов. В первый раз ее необходимо проварить пять минут, после этого накройте ее полотенечком, оставьте настаиваться на 6 часов. Как только пройдет это время, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до готовности. Проверяйте готовность лакомства следующим образом: капните на тарелку небольшую капельку и понаблюдайте за ней. Если капелька растекается, проварите еще немного. Если же этого не произошло, можете снимать блюдо с плиты. Варенье разлейте по баночкам. На поверхности должна сформироваться пленочка. В завершении закройте емкости обычными полиэтиленовыми или железными крышечками. Поставьте на хранение.

Варенье из красной смородины: рецепт

Переберите ягодки, измельчите при помощи блендера или мясорубки. В пропорции 1 к 1 добавьте сахар. Количество сахарка можно варьировать. Можно взять больше, можно меньше – кто как любит. Размешайте массу до растворения, укупорьте в баночках. Красная смородина содержит большое количество кислот, поэтому в таком виде они прекрасно сохранится до самой зимы.

Как варить варенье из красной смородины.

– очень спелые бананы – 4 шт.
– сахарок – 620 г
– смородиновый сок – 1 л

Из смородиновых ягод отожмите сок. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой. Можно также воспользовать микроволновкой: смородину прогрейте на протяжении трех минут. После этого выжмите сок через марлю. Очистите бананы, пюрируйте. В посуде для варки смешайте все компоненты, вскипятите, варите при помешивании сорок минут. Разлейте вареньице по стерильным емкостям.

Вкусное варенье из красной смородины.

– мед – 1 кг
– сахарный песок – 520 г
– красная и черная смородина, яблоки – по 500 г
– грецкие орехи – 1,5 кг

Подготовьте плоды, залейте их водой, поставьте на плиту. Подождите, пока они станут мягкими, перетрите их через сито. Из сахарка и жидкого меда сварите сироп, опустите в него яблоки, нарезанные дольками, орехи. Доведите до закипания, добавьте ягодное пюре, проварите один час, регулярно размешивая. Расфасуйте вареньице по стерильным банкам.

Рецепт с бананом.

– сок красной смородинки – 1 литр
– сахарок – 600 г
– бананы – 5 шт.

Ягодный сок налейте в эмалированную емкость, всыпьте сахарный песок. Бананы разомните до состояния пюре, на среднем огне доведите до кипения, убавьте нагрев, варите сорок минут. В горячем виде разложите варенье по стерильным баночкам. Закатайте.

1,5 кг смородинки опустите в кипяток, проварите пару минут, перетрите через сито. У вас должно получиться полтора килограмма ягодного пюре. Добавьте в него 1 кг сахара, поместите на средний огонь, варите до загустения. Добавьте в него 500 г черешни, варите джем до готовности. Время от времени плодовую смесь размешивайте, разложите по простерилизованным банок, укупорьте.

Смородиновый джем с арбузом.

Один килограмм смородинки разотрите с 1,5 кг сахарного песка, положите 1 кг арбузной мякоти, нарезанной кусочками, поставьте на огонь, доведите до закипания, варите на протяжении сорока минут, перетрите через сито, расфасуйте по сухим стерильным емкостям, уберите на хранение в холодильник.

Для приготовления вам понадобится по одному килограмму сахарка и смородины. Подготовьте ягодки, вымойте их, высушите, растолките деревянной толкушкой. После этого дополнительно перетрите массу через сито, всыпьте сахарный песок, помешайте, доварите до густоты на среднем огне. Размешивайте вареньице периодически деревянной ложкой. Загустевшее повидло разложите по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками при помощи специального ключа.

1 кг смородинки переберите и помойте, удалите веточки, переложите в эмалированную кастрюлю. Влейте 1 стаканчик воды, включите огонь, доведите до кипения, варите около двух минут. Сразу же перетрите ягодки через сито, высыпьте в пюре сахар, варите джем полчаса на умеренном огне, аккуратно разлейте стерилизованным емкостям, укупорьте крышками, дайте полностью остыть.

Рецепт с черешней.

500 г черешен и 1,5 кг смородинки проварите на протяжении двух минут, пропустите через сито. В пюре всыпьте один килограмм сахара, поставьте на средний огонь, варите до густоты. Черешню положите без косточки, варите джем до готовности, не забывайте периодически помешивать массу.

Вариант с апельсинами.

5 кг ягодок отделите от веточек, измельчите с помощью мясорубки. Апельсины очищать не нужно, просто перекрутите их через мясорубку, смешайте с ягодной массой. Добавьте такое же количество сахарного песка, нагрейте до кипения, разложите по емкостям, закатайте, сохраняйте в холодильнике.

Рецепт для мультиварки.

500 г смородинки переберите, помойте, отожмите сок при помощи соковыжималки. Измеряйте стаканом количество полученного сока, добавьте столько же сахара. Чашу поставьте в мультиварку, включите функцию «Варенье», засеките 25 минут. Конфитюр в горячем виде разлейте по чистеньким банкам, закройте крышками, разверните и позвольте охладиться в таком виде. Только после этого заготовки можно убирать для хранения.

Вариант с малиной.

500 г смородинки и 1 кг малины тщательно переберите, удалите все порченые плоды, вымойте на дуршлаге. Оставьте, чтобы стекла воды, выложите ягодки в миску, равномерно пересыпьте 1.5 кг сахарного песка. Оставьте до появления сока, поставьте на маленький огонь, нагрейте до кипения. Варите заготовку время от времени размешивая. На это у вас уйдет около 40 минут. В это время подготовьте полулитровые баночки и металлические крышечки. Горячую заготовку разложите по чистым банкам, тут же закатайте, закутайте в одеяло в перевернутом виде.


Французское варенье из красной смородины
.

Потолките 2,4 литра, переработайте при помощи блендера. Измельчите блендером также 680 г изюма и 4 апельсина. Фрукты смешайте, взвесьте, добавьте такое же количество сахарного песка. Примерно у вас получится 3,2 кг. Варите массу до получения густоты часто помешивая, чтобы она не подгорала. Варите ее без перерыва. Расфасуйте и укупорьте.

Мы решили вам предложить не только рецепты варки варенья, а и рецепты повидла, джема, перетертых ягод и т.д. В заготовку можно добавлять различные специи и даже сухофрукты. От этого ее вкус становится еще интереснее. Можно делать заготовки без варки. В этом случае вам удастся сохранить большее количество витаминов.

Источник: supy-salaty.ru