Варенье из крыжовника

Блюда из крыжовника, Варенье

Рецепты сладостей → Варенье

Блюда из крыжовника

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом – варенье из крыжовника с лимоном.

Варенье из крыжовника – рецепт приготовления с вишневыми листьями, которые помогают сохранить цвет ягод. Варенье из крыжовника, приготовленное таким способом, называют «изумрудным».

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Источник: testoved.com

Варенье из крыжовника

Коллекция простых рецептов варенья из крыжовника с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить варенье из крыжовника на зиму быстро, вкусно и полезно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из крыжовника, 17 шт. в коллекции

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Сахар – 1 кг + 6-7 ст.л.

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Крыжовник – 0.5 кг

Апельсин – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Крыжовник – 200 грамм;

Сахар – 200 грамм.

Ингредиенты

Крыжовник – 350 г

Краситель – 1 щепотка

Цитрусовая эссенция – 2 капли

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» – 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

Ингредиенты

Крыжовник – 700 г

Ванильный сахар – 2 щепотки

Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Вишневые веники – 3-5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 650 г

«Конфитюрка» – 20 г

Базилик – 1 веточка

Ингредиенты

Крыжовник – 300 г

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Апельсин – 0,5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Гвоздика – 2 звездочки

Кардамон – 3 коробочки

Ингредиенты

Крыжовник – 600 г

Ингредиенты

Крыжовник красный – 400 г

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник спелый – 800 г

Сахар-песок – 800 г

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта

Спеет, наливается крыжовник. У нас в Сибири он поздний и ещё не весь созрел, но уже по-маленьку собираем покушать. А сегодня я собрала больше килограмма и хочу угостить своих сладкоежек. Варенье из крыжовника на зиму готовим разными способами. С апельсином, с лимоном и с вишневым листом. Пока ягод ещё немного, сварю быструю пятиминутку. Простой рецепт пятиминутка не предполагает много временных затрат. А когда уже хочу удивить гостей зимой, то угощаю их изумрудным вареньем из крыжовника. Его ещё называют «царское»

Изумрудное варенье с вишневым листом готовится с расстойкой. Для чего делается такая расстойка? Чтобы сохранить ягодки целыми и невредимыми. И ещё, чтобы сохранился из изумрудно — зеленый цвет. В этом нам помогут вишневые листья. Не случайно варенье назвали «изумрудным» — настой вишневых листьев впитывается в ягоды и они остаются зелеными. Однако, если ваш крыжовник красный, то варенье будет янтарное, что не менее вкусно и тоже выглядит прекрасно.

У ягодок я отстригаю ножничками все хвостики. Хотя многие утверждают, что плодоножки удалять не следует, в них много исключительно полезных веществ. Оспаривать это утверждение не берусь. Моя мама говорила, что крыжовник —»женская ягода» и он особенно полезен для женщин. Если хотите, можете оставить ягодки с хвостиками и проверить их полезность.

Сегодня в статье:

Варенье из крыжовника — пятиминутка на зиму

Начну с моего любимого, самого простого рецепта варенья из крыжовника. Называется он пятиминутка. И варить мы его будем не более 5 — 7 минут, следовательно сохраним в крыжовнике наибольшее количество витаминов и прочих полезностей. На кило ягод мне понадобилось кило сахара и стакан воды.

Как готовить:

1. Как я уже говорила, я отстригаю хвостики у каждой ягодки. Если времени нет, не делайте этого. В любом случае будет вкусно. Ссыпаю ягоды в дуршлаг и промываю под краном холодной водой. Высыпаю ягоды в кастрюльку, где буду варить и заливаю стаканом воды.

2. Ставлю кастрюлю на плиту и включаю на максимум. На большом огне жду, когда дойдёт до кипения. Теперь нагрев уменьшаю, чтобы чуть только кипело. Так поварю минутки три.

3. Засыпаю тоненькой струйкой в варенье сахар и не переставая перемешиваю деревянной лопаткой, чтобы он быстрее растворялся и не прилипал ко дну.

4. Снова на максимальный огонь до закипания. Не забываем постоянно убирать пенку. После вскипания уменьшаю огонь до самого малого и варю пять мин.

5. В стерилизованные баночки разливаю варенье ещё горячим и закрываю прокипяченными крышками. Осталось немного варенья, как раз чтобы угоститься. Переворачиваю вверх дном и под одеяло. Укутанные одеялом баночки будут стоять пока не остынут окончательно.

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму с вишнёвым листом — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ягоды для этого варенья беру только зеленые и твердые. Соотношение обычное — кило ягод на кило сахара. Горсти две вишнёвых листьев.

Как готовить:

1.Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

2. В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

3. Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

4. Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По мере остывания, убираю в холодильник.

5. Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску. Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

6. Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

7. В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Варенье из крыжовника на зиму с апельсином — видео рецепт

Это тоже довольно скоростной и необычный рецепт от видео канала «Женсовет» как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами.

Существует ещё огромное количество способов как варить варенье из крыжовника на зиму. Но я пока остановилась на этих. Если у Вас есть более интересные, предлагайте в комментариях.

Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

Источник: recepty-kulinara.ru

Как сварить варенье из крыжовника

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Варенье из крыжовника с лимоном

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

Варенье из черного крыжовника

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.

Варенье из черного крыжовника

Варенье из красного крыжовника

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.

Варенье из красного крыжовника

Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Варенье из крыжовника и смородины

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье из крыжовника и смородины

Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

Варенье из зеленого крыжовника

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Варенье из зеленого крыжовника

Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье малина с крыжовником

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

Источник: povar.co