Варенье из лепестков чайной розы без варки

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Варенье из роз считается самой полезной сладостью с бесподобным ароматом, вкусом и весьма привлекательным цветом. В нем содержится каротин, витамин С, К, группы В и множество прочих полезных веществ. Это удивительный десерт, но помните, что его лучше делать из цветов, выращенных на собственном участке, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ, которыми обычно напичканы лепестки в цветочном магазине.

Однако, все же советуем кушать это угощение умеренно – это всё же сахарное и в какой-то мере лечебное лакомство.

Рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы без варки

  • лепестки чайной розы – 365 г;
  • сахар – 475 г.

Невероятно ароматным, изумительного цвета выходит варенье, если лепестки не варить. К тому же, такой способ гарантирует сохранение всех полезных свойств готового продукта.

Для приготовления заготовки сперва разберите бутоны на лепестки, промойте и хорошо просушите. Теперь пересыпьте их в миске сахаром и перетрите массу тщательно руками, как бы втирая сахар, чтобы лепестки дали побольше сока. Разложите полученную массу в стерильные баночки, прикройте стерильными крышками и отправьте в холод на хранение. Таким изумительно ароматным вареньем часто дополняют чай, благодаря чему горячий напиток наполняется совершенно необыкновенным вкусом.

Вкусное сырое варенье из лепестков чайной розы

  • лепестки чайных роз – 365 г;
  • сахарный песок – 275 г;
  • ревень – 125 г;
  • имбирь – 25 г.

Лепестки выложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной проточной водой, очистив максимально от разных загрязнений и прочей пыли. Дайте им стечь, а потом переложите в подходящую емкость. Засыпьте лепестки сахаром и хорошо разомните руками, пока они не станут выделять сок. Далее добавьте порезанный кусочками ревень и измельченный имбирь и также немного прижмите до выделения ароматной жидкости. Теперь можно смело распределять заготовку в стерильные банки, закрыть крышками и убрать в холод.

Варенье из лепестков чайной розы – самый лучший рецепт

  • лепестки роз – 255 г;
  • сок одного целого лимона;
  • сахар белый, мелкий – 565 г.

Тщательно промойте лепестки, просушите и отправьте в подходящую посуду. Влейте лимонный сок, всыпьте сахар, хорошо перемешайте, как бы втирая сахар в лепестки. Оставьте настояться на полдня, иногда помешивая.

Выкладывайте сахарно-цветочную массу в блендер, пробейте до однородности. Выкладывайте ароматное пюре в маленькую баночку, накройте крышкой и храните обязательно в холоде.

Источник: womanadvice.ru

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 500 г

Сахарный песок – 700 г

  • 236 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Каждую весну у наших соседей по даче изумительно цветет чайная роза. Соседка – бабушка и она не готовит варенье из лепестков чайной розы, так как не считает его “отличным вариантом” для того, чтобы заморить червячка. Ей бы заготовку погуще, например смородиновое варенье. Ну, а я, пользуясь моментом, и, конечно же, с ее разрешения совестливо обрываю великолепные кусты, принимаясь за создание чарующе вкусного варенья.

В чем-то есть и соседская правда, варенье из лепестков чайной розы без варки получается не густым, примерно как жидкий мёд. Его не намажешь на хлеб, не добавишь в компот или десерт, так как оно потеряет свой аромат. Единственный вариант – наслаждаться таким лакомством зимой, попивая свежезаваренный чай.

Читайте также:  Варенье из клубники

Итак, подготовим лепестки чайной розы, сахар и начнем кулинарить!

Высыпем лепестки в дуршлаг и очень аккуратно промоем их в воде, стараясь смыть пестики, тычинки и листочки розы, ну и мелких насекомых, которым тоже нравятся такие цветы.

Затем переместим промытую массу лепестков в чашу кухонного комбайна или же пропустим через мясорубку, установив сетку с мелкими ячейками, если комбайна на кухне нет. Можно оставить парочку лепестков для конца готовки.

Всыпем сахарный песок. Его должно быть чуть больше по пропорции.

Измельчим на пульсирующем режиме всю массу 3-5 минут, превращая ее в ароматное пюре. Переместим затем пюре в небольшую пиалу и оставим на полдня. Желательно на подоконнике, чтобы оно отдало соку всю свою сладость и аромат.

Через 4-6 часов процедим массу через ситечко.

Если оставили несколько лепестков, то самое время добавить их в сироп. Ёмкость с сиропом поместим на плиту и лишь слегка прогреем – до 40-60 градусов, чтобы растворился сахар и лепестки привяли в горячем сиропе.

Затем разольем варенье из лепестков чайной розы без варки в ошпаренные баночки и закрутим горячими крышками. Я использую 200-граммовые баночки – как раз для одной порции наслаждения.

Переместим варенье в кладовую или холодильник и будем его понемногу доставать, ложечка за ложечкой.

Источник: www.iamcook.ru

Сырое варенье из лепестков чайной розы — видео-рецепт

Чайная роза не просто нежный и красивый цветок. В ее лепестках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, многие хозяйки весной, традиционно, готовят варенье из розовых лепестков.

В заготовке, прошедшей термическую обработку (варку), большая часть витаминов теряется. Хочу поделиться с хозяйками рецептом, как заготовить на зиму ароматное, вкусное и полезное сырое варенье из лепестков чайной розы.

• лепестки чайной розы – 400 гр;

• сахарный песок – 4 стакана;

Как сделать варенье из чайной розы без варки

Если это прекрасное растение растет у Вас на приусадебном участке, удаленно от пыльных дорог, то перед приготовлением этой заготовки лепестки можно не мыть. Просто перебираем их от мусора, веточек, насекомых и отбраковываем потемневшие.

Розовые лепестки купленные на рынке, нужно не только перебрать, но и сполоснуть под проточной водой, а затем, обсушить на бумажном полотенце.

Готовить сырое варенье мы будем в посуде, которая не окисляется (керамика, нержавейка, и.т.д).

И так, чистые лепестки укладываем в миску и сверху насыпаем сахар. Так выкладываем слоями, пока не закончатся исходное сырье.

Затем, выжимаем из лимона сок в отдельную емкость, что бы в варенье не попали косточки лимона. Получившимся соком заливаем лепестки.

После этого, перемешиваем и слегка разминаем лепестки с сахаром и соком лимона. Эту процедуру можно делать руками либо деревянной ложкой.

Далее, заготовку для варенья оставляем на шесть-двенадцать часов при комнатной температуре. За это время из розовых лепестков выделяется сироп и масса уменьшается в объеме.

На следующем этапе нам необходимо измельчить массу с помощью блендера или мясорубки.

Помните, что розовое варенье окисляется, поэтому контакт с блендером или мясорубкой должен быть минимальным. Делаем все быстро.

Перемолотые с сахаром лепестки чайной розы перекладываем в стерильную тару, наполняя ее до самого верха.

Сверху посыпаем сантиметровым слоем сахарного песка, который воспрепятствует окислению варенья. Далее, закручиваем банки с холодным вареньем чистыми крышками и для хранения убираем в холодильник.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму

Более подробно, как готовить варенье из розы без варки смотрите в видео-рецепте от Мармеладной Лисицы.

Источник: suseky.com

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Источник: willcomfort.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Цветочное варенье – благородный десерт, от которого никто не отказывается. Когда говорят о зимних заготовках из лепестков чайной розы, обычно подразумевают «лечебный контекст»: роза лечит стоматиты, фарингиты и прочие хвори. Но нельзя забывать, что сырое розовое варенье – королевский деликатес. Подобрав правильное соотношение лепестков и сахара, вы получаете густую структуру. Варенье из роз может быть кремом для торта, начинкой для пончиков…

Запах свежих цветов не исчезает никуда, он притаился под жестяной крышкой. Так как удалось избежать кипячения, витамины «не погибли». «Сырое» варенье из лепестков чайной розы, приготовленное без варки, может выступить в роли красителя и ароматизатора, если добавить его во взбитые белки и сливки, в творожную массу или смузи. Охлажденное варенье из роз – сопровождение для легких алкогольных коктейлей.

Ингредиенты для приготовления варенья из чайной розы без варки:

  • лепестки чайной розы – 150 г
  • сахар – 320 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы без варки:

Цветы снимают с куста, как только бутоны полностью раскроются. Только в этом случае варенье будет ярким. Если позволить распустившимся розам несколько дней покрасоваться на кусте, лепестки станут блеклыми. Розы срезают ножницами у основания бутона.

Розы моют в холодной воде.

Отрывают лепестки, складывают их в глубокую миску. Следят, чтобы тонкие жесткие тычинки не попали в будущее варенье.

Добавляют лимонную кислоту, этот порошок-консервант не позволит развиться грибкам и плесени. Кроме того, лимонная кислота усиливает цвет и подчеркивает цветочный вкус варенья.

Высыпают сахар. Не рекомендуется использовать ванильный сахар, он будет заглушать вкус розы и сделает варенье приторным.

Розы взбивают блендером в течение 3-4 минут.

Сахар полностью растворяется в цветочном соке. Меняется цвет: нежно-розовый тон переходит в темно-малиновый.

Качество взбивания должно быть таким, чтобы структура варенья напоминала густое фруктовое пюре.

Сырое варенье из чайной розы раскладывают по маленьким баночкам, объем емкостей – 200-300 миллилитров. Банки и крышки стерилизуют, высушивают – это гарантия сохранности варенья.

Холодильник – единственное место для хранения такого варенья из лепестков чайной розы без варки.

Источник: cook-s.ru