Варенье из тыквы

Блюда из тыквы, Варенье

Рецепты сладостей → Варенье

Блюда из тыквы

Хотите попробовать необычное варенье? Вкусное, не приторное, янтарное лакомство на зиму можно приготовить из тыквы с курагой, лимонным соком и апельсином.

Тыква – это чудо-плод, из которого можно приготовить и кашу, и варенье. Кашу варить вы, наверняка, умеете, а как приготовить тыквенное варенье вам расскажет этот рецепт.

Уникальное варенье из тыквы с айвой замечательно и своим вкусом, и ароматом, и цветом, и, особенно, пользой. Этот рецепт варенья из тыквы и айвы предлагает варку в один прием – пусть это и не минутка, но достаточно быстро.

Из обычной тыквы – необычное лакомство. Варим яркое, ароматное и полезное варенье из тыквы и лимона.

Благодаря великолепному сочетанию тыквы с брусникой это варенье получается вкусным, полезным и доступным. А добавление корицы и гвоздики придаст варенью из тыквы и брусники тонкий пряный аромат.

Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.

Интересный рецепт варенья из тыквы с лимоном. Необычная композиция тыквы с лимоном создает яркий вкус этого варенья, а о пользе варенья из тыквы с лимоном, пожалуй, не стоит долго распространяться, оно сочетает в себе замечательные свойства двух этих плодов.

Оригинальное вареньице, которое порадует почки (по определению) и иммунитет. Да, говорят, еще тыква омолаживает, так что, девочки и мальчики, вперед, за сладким эликсиром молодости=)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

6 рецептов красивого варенья из тыквы

Апельсин, лимон, имбирь, курага и яблоки идеально дополняют тыкву.

Чтобы сохранить варенье из тыквы на зиму, ещё горячим распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Простое варенье из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.

Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.

2. Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

3. Варенье из тыквы с лимоном и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

4. Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 700 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.

Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.

Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

6. Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

Источник: lifehacker.ru

Варенье из тыквы – 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Из тыквы получается восхитительное варенье, у которого много общих характеристик с медом – оно янтарного цвета, сладкое, тягучее, ароматное. Незначительные отличия в технологии приготовления влияют на консистенцию варенья: оно может получиться желеобразным, однородно жидким или с ощутимыми кусочками тыквенной мякоти. Разные вкусовые оттенки варенью придают дополнительные ингредиенты, в роли которых выступают цитрусовые, яблоки, кислые ягоды и различные кулинарные добавки вроде ванили, корицы и т.д. Готовится тыквенное варенье очень просто, варить его можно на варочной панели или в мультиварке.

Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

В сочетании с кислыми яблоками тыква утрачивает приторную сладость, что является главным плюсом этого рецепта. Самые простые ингредиенты и несложный процесс приготовления делают это варенье популярным среди начинающих кулинаров и любителей легких заготовок на зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хранить варенье можно как в банках, закупоренных с помощью закатки, так и под капроновыми крышками.

Варенье из тыквы с апельсинами

Тыква и апельсин – гармоничная комбинация для варенья. Апельсины придают варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько этапов, так что запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины крупные – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву для варенья нужно выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Важно, чтобы она сохраняла довольно плотную структуру. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать на ровные кубики.
  2. Лимон и апельсины хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, тоже нарезать кусочками. Можно протереть цитрусовые на блендере или измельчить на терке. Нельзя допускать попадания в варенье апельсиновых и лимонных косточек – они будут давать горьковатый привкус.
  3. Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и дать варенью закипеть.
  4. Проварить варенье на медленном огне 10 минут, снять с плиты и оставить на 1 час.
  5. Снова проварить сладкую массу после закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтобы варенье не пригорело. После снова дать ему постоять один час без варки.
  6. Можно и в третий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягкой. Но чаще всего достаточно двух подходов.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой получается очень сладким и густым. Оно часто используется как начинка для выпечки, также его приятно употреблять как сладкую добавку к чаю. Курагу можно брать даже некондиционную, поскольку она будет измельчаться.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы.
  • 1 кг кураги.
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Кожуру с тыквы аккуратно срезать. Вычистить семена и вялую мякоть из середины. Промыть тыкву и порезать ее кубиками.
  2. Засыпать тыкву сахаром и поставит вариться на небольшом огне. Постоянно помешивая, держать варенье на огне около 10 минут. За это время из тыквы выделится много сока, который при смешивании с сахаром превратится в сироп.
  3. Курагу вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько частей – в зависимости от величины сухофруктов. Если вы не желаете ощущать твердоватые кусочки в готовом варенье, можете измельчить курагу в блендере или очень мелко порубить ножом.
  4. Высыпать курагу к тыкве и варить полчаса. После дать варенью постоять некоторое время – 40-60 минут.
  5. Снова поставить варенье на огонь и, помешивая, варить еще примерно полчаса. Протестировать ингредиенты на готовность: курага должна размягчиться, тыква развариться, а сироп стать густым. Цвет готового варенья – темно-янтарный.
  6. В подготовленные банки разлить варенье и закрыть крышками.

Тыквенное ароматное варенье с курагой как нельзя лучше подойдет для зимних чаепитий, окутывая сладким вкусом и радуя взгляд солнечным цветом.

Варенье из тыквы с цитрусовыми и корицей

Для варенья лучше всего подходит мускатная тыква – самая сладкая из всех сортов этой бахчевой культуры. Используемые в рецепте мандарины, апельсины и лимоны придадут необходимую кислинку, а корица обеспечит непревзойденный аромат и сделает цвет варенья более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 700 г. тыквы.
  • 3 мандарина.
  • По 1 шт. лимона и апельсина.
  • 500 г. сахара.
  • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотой корицы).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву подготовить для дальнейшей варки: срезать кожуру, извлечь волокна с семечками из сердцевины. Мякоть тыквы порезать кубиками. Можно натереть на терке, тогда получится консистенция джема.
  2. Сложить тыквенную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить для выделения сока примерно на час. Если сока получилось очень много, лучше в последующем проваривать сироп отдельно от мякоти, а после соединять. Если же количество жидкости умеренное, варим всё вместе.
  3. Вымыть и обдать кипятком лимон и апельсин, насухо вытереть. На мелкой терке натереть цедру цитрусовых и добавить их к тыкве. В это же время опустить в кастрюлю палочку корицы и ее порошок. Размешать и дать постоять минут 20.
  4. Мякоть апельсина и лимона, очищенную от белой пленочки и косточек, поместить в блендер. Туда же отправить очищенные мандарины. Всё вместе измельчить и добавить к тыкве.
  5. Поставить кастрюлю на плиту на максимальную мощность нагревания. Закипятить варенье и дать ему покипеть 5 минут при высокой температуре.
  6. Снять с плиты варево и остудить его полностью. Для этого понадобится не менее 5 часов.
  7. Повторить 5-минутную варку на большом огне с последующим полным остыванием еще два раза. При этом не следует мешать варенье, чтобы не разрушить тыквенные кубики. Если же ваша цель – получить консистенцию джема, наоборот, нужно тщательно вымешивать массу.
  8. По окончании варки разложить сладкий десерт по банкам и плотно закрыть.

Пряное тыквенное варенье

Особенность этого рецепта заключается в использовании не самых привычных для десертов пряностей – бадьяна и розмарина. Бадьян насытит тыквенное варенье нежным ароматом и придаст тонкую горчинку, а розмарин оставит свой неповторимый хвойный запах.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы.
  • 1 кг сахара.
  • 1 апельсин.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 1 ветка розмарина.
  • 2 палочки корицы.
  • 1,5 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву разделать ножом для дальнейшей термической обработки. Очистить верхний слой – кожуру, выскрести волокна и семечки из середины. Разрезать мякоть на небольшие кубики.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара. Для этого нужно довести сахарный раствор до кипения, постоянно помешивая, и проварить пару минут на медленном огне.
  3. Апельсин вымыть и целиком, вместе с цедрой, пропустить через блендер. Можно обойтись и мелкой нарезкой ножом. Важно извлечь из него косточки.
  4. Соединить сваренный сироп и тыкву в кастрюле и поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, проварить 5-7 минут и выключить плиту. Пусть варево полностью остынет.
  5. Далее добавить к тыкве корицу, бадьян, вымытый стебель розмарина и измельченный апельсин. Варить всё вместе около получаса, периодически помешивая.
  6. Снять с огня варенье, снова дать ему остыть, а после повторить получасовую варку.
  7. Извлечь из кастрюли приправы – они уже отдали варенью все нужные свойства – и разложить пряный тыквенный десерт по банкам. Плотно закрыть крышками банки и отправить на хранение.

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из тыквы на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Всем привет! Рад, что вы заглядываете на мою страницу. В прошлом году мне посчастливилось попробовать одно чудесное варенье, которое было очень вкусным. Я не сразу понял из чего оно сделано, но узнав, я сильно удивился. Такое ел бы хоть каждый день. Очень необычное оно.

Летом у меня в огороде нарастает очень много тыкв. Что делать с таким количеством обычно не знаем. А не садить их тоже нельзя. Ведь хочется запастись витаминами перед зимой, поэтому выращиваю всего лишь пару кустиков. Но они дают очень хороший урожай.

Есть похожий продукт, который мы также выращиваем, это кабачок. И из него мы делали превосходную икру на зиму. Тыква как и кабачки хранится очень хорошо. Но только это не всегда удобно. Например, если вы живёте в квартире, то в ней места всегда немного. Поэтому самым оптимальным будет – сделать варенье.

Такой заготовкой можно будет лакомиться в холодное время всей семьёй. Вечерком, придя с работы вы можете открыть баночку этой вкуснятины и поесть его вместе с чаем. Представив это, мне уже сейчас хочется собраться с домочадцами за обеденным столом. Именно за ним можно уютно провести вечер. Поэтому давайте приготовим наше угощение и вместе попьём чай!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном (рецепт через мясорубку)

По этому способу мы сделаем очень вкусное и нежное варенье с цитрусовыми нотками. Оно будет в меру сладким и с небольшой кислинкой. Уверен, такого вы ещё не пробовали! Также из него можно приготовить начинку для пирожков, блинов и другой выпечки.

Кстати, вы знаете что тыкву называют царица овощей? А всё потому, что в ней очень много витаминов и микроэлементов необходимые человеку.

Ингредиенты:

  • Тыква (чищеная) – 1,5 кг.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками размером 2 x 2 см. Сразу складываем в большую кастрюлю.

Семена тыквы, рекомендую не выбрасывать. Так как в них тоже очень много витаминов. Можно просто скушать их в жаренном или сушёном виде.

2. Лимон и апельсин моем. Их необходимо разделить на 4 части, а затем каждую на тонкие пластики. Их отправляем туда же.

3. Всё засыпаем сахаром и перемешиваем. Необходимо оставить содержимое ёмкости при комнатной температуре на 2 – 4 часа. За это время образуется достаточное количество сока.

Не забывайте иногда перемешивать варенье. Так сахар растворится быстрее.

4. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 5 минут. Затем полностью остужаем. процедуру повторить нужно ещё 2 раза.

Источник: https://youtu.be/TEwbxFhL9do

5. Банки моем и стерилизуем. Они должны быть сухими.

6. Раскладываем горячее варенье по таре и закрываем крышками. Хранить их можно в любом месте.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Также как и тыква, яблок у нас очень много. Вот и приходится их использовать в различных заготовках. Например добавим их в наше угощение. Они сделают его не только очень вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Фрукты моем и сушим бумажным полотенцем. Режем их соломкой, при этом удаляя сердцевину. Складываем их большую миску.

Чтобы яблоки не потемнели, необходимо их залить литром воды, в которую мы добавим 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

2. Тыкву чистим и режем на крупные кубики. Складываем в кастрюлю и добавляем к ней резаные фрукты.

3. Засыпаем всё сахаром и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы тыква и яблоки пустили сок.

4. Ставим на плиту и после закипания варим в течении 40 минут. При этом не забываем перемешивать. Варенье получается густым.

Источник: https://youtu.be/zAVDXzpSAoQ

5. Раскладываем нашу вкуснятину сразу по банкам. Крышки можно использовать любые: железные или капроновые.

Хранится оно в любом месте.

Варенье из тыквы и кураги — рецепт на зиму пальчики оближешь

Такая вкуснятина всегда будет иметь красивый золотистый цвет. А если мы добавим в него курагу, то оно приобретёт ещё и изысканый вкус. Уверен, вы ещё такого не пробовали!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Курага – 300 гр.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

1. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем примерно на 1 – 2 часа. За это время она пустит сок.

2. Курагу моем. Складываем её в небольшую ёмкость и заливаем тёплой водой. Оставляем примерно на 10 – 15 минут. Затем измельчаем её кубиками или соломкой.

3. Тыкву ставим на огонь и варим в течении 15 минут. Затем добавляем сухофрукты. Перемешиваем и готовим ещё 10 минут.

4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Как сварить варенье из тыквы

Вы прекрасно знаете, что тыква вкусная сама по себе. Совершенно ни к чему в неё что-то добавлять ещё. Поэтому одну или две баночки просто необходимо сделать без добавления каких либо овощей. Только тогда вы поймёте настоящий вкус этого продукта.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Так мы начнём растворять его.

2. Тыкву чистим и трём на крупной тёрке. Сразу отправляем её в сироп. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим ровно 20 минут. Мешаем обязательно.

Источник: https://youtu.be/P2WHXRibQys

3. За это время можно подготовить тару. Её моем и стерилизуем любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке.

4. Раскладываем по банкам горячее варенье и сразу закрываем крышками. После остывания отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Кстати, если есть желания усовершенствовать вкус, то в самом конце варки можно добавить не много мускатного ореха. Но это делается только по личному желанию.

Джем из тыквы с апельсинами

Не знаю почему, но цитрусовые придают ему свой неповторимый вкус и аромат. С ними тыква раскрывается с совершенно иной стороны. Уверен, что такое блюдо станет одним из ваших любимых и вы будете варить его всегда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Корица молотая – по вкусу.

Приготовление:

1. Апельсин хорошенько моем и нарезаем на кусочки.

2. Тыкву чистим от кожуры и семян и также измельчаем на произвольные части. Её вместе с фруктом перекручиваем на мясорубке. Если не хотите её использовать, то возьмите блендер.

3. В получившееся пюре всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим в течении 20 минут после закипания. В конце можете добавить корицу по вкусу.

Не забываем перемешивать джем. Иначе он просто пригорит ко дну.

4. Раскладываем вкуснятину по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышки и оставляем остывать. Затем убираем в прохладное место на хранение.

Варенье с тыквой и лимоном — быстрый и вкусный рецепт

Хотите что-нибудь необычное? Тогда сварите такое варенье на зиму. Поверьте, вкусу вы явно удивитесь. Уверен, что вы ещё не пробовали такого сочетания. Оно обладает сладким, горьким и кислым вкусом одновременно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожуры и семян. Теперь нарезаем её любыми кусочками: кубиками, соломкой. Складываем всё сразу в кастрюлю.

2. Лимон моем и измельчаем четверть кружочками. Отправляем их туда же.

3. Всё засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час. За это время должен выделиться сок.

4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим в течении 20 минут. В течении этого времени не забываем иногда его помешивать.

Источник: https://youtu.be/jKPskAllRdg

5. Раскладываем варенье по чистым банкам и закрываем крышкой. Оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Надеюсь у вас появилось желание приготовить это угощение. Тогда вы точно удивите не только своих близких, но и гостей, которые придут к вам в гости. Обязательно угостите их такой сладостью. Увидите, что им оно очень понравится. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: bitbat.ru

Рецепты варенья из тыквы

Из тыквы можно делать как соленые, так и сладкие блюда. Варенье из тыквы готовили еще в давние времена. Оно получается очень вкусным, с насыщенным цветом и нежным ароматом. Кушают варенье из тыквы зимой, как и любое другое, с блинчиками, оладьями или кладут в выпечку.

Простой рецепт варенья из тыквы на зиму

Фото варенья из тыквы на зиму

Варенье из тыквы может иметь много дополнительных ингредиентов, но тогда оно теряет свой первоначальный вкус. Чтобы понять, что же собой представляет тыквенное варенье, стоит сделать самый простой вариант блюда.

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 250 мл.
  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть и очистить от семян, шкурки.
  2. Вода ставится на огонь, в нее добавляют сахар и все варится, пока не получится сироп.
  3. Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками. Если же нужно получить консистенцию джема, то ее можно натереть на терке.
  4. Когда сироп закипит, в него погружается тыква.
  5. После закипания тыквы, можно уменьшить огонь и варить варенье до 30 минут время от времени мешая, чтобы не приставало.
  6. Банки для варенья вымывается с пищевой содой, и стерилизуются любым удобным способом. После этого в еще горячие банки, разливается такое же горячее варенье и укупоривается.

Готовое варенье на зиму должно настояться под полотенцем в течение суток, потом его убирают к остальным зимним заготовкам.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

Фото варенья из тыквы с апельсином

Данный рецепт рекомендуется обычно всем, кто придерживается диет. Несмотря на то, что оно сладкое и содержит сахар, за счет низкокалорийной тыквы и полезных апельсинов, лимонов, оно является очень питательным, витаминизированным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Тыква – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,6 кг.
  1. Тыква очищается от семян, кожуры, потом ее необходимо порезать маленькими кубиками.
  2. Апельсины очищается от кожуры и нарезается как можно мельче. При желании можно воспользоваться комбайном. Во время нарезки важно убрать все косточки, чтобы потом не попадались в варенье.
  3. Лимоны нужно почистить только от семян, а шкурку оставляют. Затем их также мелко шинкуют.
  1. Тыква, лимоны и апельсины соединяются в тазу для варки варенья, засыпаются сахаром. Теперь будущему десерту нужно настояться при комнатной температуре, пока сахар не растворится хотя бы частично.
  2. После того, как варенье настоялось, его ставят на огонь и уваривают около получаса. Консистенция густого варенья должна быть такой, чтобы с ложки оно медленно стекало и капало, а не лилось.
  3. Банки для консервирования стерилизуют любым удобным методом, а крышки провариваются в кипятке на протяжении нескольких минут, чтобы уничтожились все бактерии. После этого можно использовать их для консервирования.
  4. В банки разливается готовое варенье, они укупориваются крышками. Остается только перевернуть емкости дном вверх и укутать полотенцем на сутки.

Итоговое варенье получается с кубиками тыквы. Если необходимо получить однородный десерт, вроде джема, тыкву можно просто пропустить через мясорубку до варки или сварить отдельно и пюрировать, а уже потом мешать с апельсинами, лимонами и сахаром.

Варенье из тыквы с лимоном

Фото варенья из тыквы с лимоном

Вариант варенья с тыквой и лимоном на зиму – понравится всем, кто любит ароматные десерты. За счет специй, полезных свойств лимона и тыквы, оно рекомендуется в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 800 г;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  1. Тыква очищается от кожуры, семян и нарезается небольшими кусочками.
  2. Нарезанная тыква укладывается в кастрюлю для варки варенья и тушится на малом огне, пока полностью не разварится.
  1. Когда кусочки тыквы уже будут легко разваливаться, в кастрюлю добавляется сахар. Через 15 минут наливают выжатый лимонный сок и варенье уваривается, чтобы стало густым. В это время в марлю нужно завернуть гвоздику и душистый перец и опустить в варенье, чтобы они отдали десерту свой аромат.
  2. Когда варенье приобрело нужную консистенцию, его выключают, марлю с перцем и гвоздикой достают и только затем начинают разливать по банкам и закатывать. Но банки важно заранее вымыть и стерилизовать, а крышки проварить в воде несколько минут.
  3. Готовое варенье переворачивается крышками вниз, укрывается пледом до полного остывания и только через сутки его можно относить в кладовую.

В этот рецепт вместо гвоздики можно добавить натертый миндаль. Это сделает вкус варенья нежнее.

Вкусное варенье из тыквы с курагой

Фото варенья из тыквы с курагой

Такое варенье на зиму очень сильно напоминает абрикосовое по внешнему виду и вкусу, только приготовление обходится дешевле.

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Курага – 300 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мускатный орех – до 3 г;
  • Вода – 500 мл.
  1. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  2. Курагу необходимо промыть и залить водой (500 мл) на полчаса.
  3. Лимон режется небольшими дольками, шкурку можно не убирать.
  4. Вода с кураги сливается в емкость для варки варенья, туда же засыпается сахар, и жидкость варится, пока не получится прозрачный сироп.
  5. В сироп выкладывается тыква, лимон и курага. Варить все это необходимо, пока не начнет разваливаться тыква. Потом в варенье добавляется мускатный орех, и смесь проваривается еще 5 минут.
  6. Банки для консервирования стерилизуют, крышки проваривают. Готовое варенье разливается пока горячее, и укупоривается.

Чтобы варенье хорошо хранилось его важно перевернуть после закрутки и укрыть плотным полотенцем до полного остывания на сутки.

Варенье из тыквы с орехами

Фото варенья из тыквы с орехами

Орехи нередко добавляются при варке варенья. Они полезные, содержат много питательных компонентов и улучшают вкус десерта. В данном рецепте используются грецкие орехи, но при желании их можно заменить миндалем, фундуком или любым подобным видом.

  • Очищенная тыква – 1 кг;
  • Орехи грецкие, чищенные – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.
  1. Грецкие орехи проверяются на наличие грязи, перепонок, кусочков от скорлупы, затем их нужно тщательно измельчить. Нарезают их такими кусочками, какие затем захочется кушать в варенье. Если же кусочков вообще не хочется ощущать, то можно измельчить орехи блендером или натереть на терке.
  2. Тыква очищается и нарезается мелкими кусочками вместе с лимоном. Лимон можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
  3. В емкости для варки варенья мешается тыква, лимон. Добавляется вода и сахар и смесь варится на небольшом огне 10-15 минут. Затем добавляются орехи, и варенье варят еще 5 минут в среднем.
  4. Банки для варенья вымывают и стерилизуют, затем можно в них разливать горячее варенье. Крышки для закатки проваривают в воде и только потом можно ими укупоривать варенье.

Варенье из тыквы – полезный, вкусный десерт. Во время добавления тех или иных ингредиентов к тыкве, итоговое блюдо сильно меняет вкус, поэтому после приготовления не всегда даже можно различить, что оно сделано из тыквы! Готовить его можно кусочками или наподобие джема, однородной консистенции. По цвету изначально оно не очень яркое, но затем, после того, как настоится в банках, приобретает янтарный цвет.

Источник: fermerok.info