Брусника – полезные свойства и противопоказания

Брусника – полезные свойства и противопоказания

Очень полезные рецепты и советы. Спасибо вам.

Пожалуйста Наталья. Заходите почаще. Уверена, найдете для себя интересные рецепты.

В каждом регионе растут свои полезные ягоды. Но я всегда сожалею, что у нас не растут брусника и клюква, а вкус их помню из детства.

Каждое лето стараемся заморозить хотя бы немного брусники на зиму. Потом зимой, особенно во время простуды, так приятно пить кисленький морсик из свежей брусники. Кстати, брусника еще очень полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Маша, из-за столь многих полезных свойств ежедневно едим ягоды в витаминной смеси составом из 50 компонентов.

Это около 500 гр брусники в месяц на двоих.

Виктор, вы смешиваете ее с другими ягодами, орешками и медом?

Какая полезная ягодка, но я даже не знаю, какая она на вкус, у нас брусника не растёт.

Елена, неужели она где-то не продается? Сейчас даже иноземные фрукты мелькают на прилавках.

Ягоды вообще люблю все! А брусника еще и какая полезная. Просто аптека целая!

У нас тоже брусника не растет (в городе же), я покупаю замороженную.

Список полезных свойств довольно большой. Я бы никогда не подумал, что данная ягода ещё и помогает при похмелье.

Сколько полезных свойств имеет брусника! О некоторых прочитала впервые.

Брусника, действительно, просто чудо-ягода — ну очень полезная! Вкус у нее, конечно, немного специфический, но морсы и соусы для мяса из брусники я просто обожаю и употребляю достаточно регулярно.

Одна из самых полезнейших ягод в наших широтах. Я предпочитаю клюкву, она очень похожа по свойствам на бруснику, но меньше горчит.

Очень люблю выпечку с брусничкой и морсики.

У нас, к сожалению, эта ягода не растет. А жаль

У нас в этом году отличный урожай брусники. Муж привес спелую, бордовую такую. Я просто ее хожу и ем горстями. Пока свежая, надо побольше полезного от нее взять. Хотя и так ее заготовила на зиму немало.

Таисия, у нас тоже она хороша в этом году. Черники не было, зато брусника порадовала. Целое ведро привезли с дачи. Первым делом все потребовали от меня брусничную воду. Замочила несколько 3-х литровых банок. Жажду утоляет великолепно и витаминами насыщает.

Сколько полезностей в бруснике.

Обязательно куплю замороженную — а то свежую не вижу.

Буду регулярно есть.

Брусника — это чудо! Много полезного о ней читала, а вот про маску для волос не знала. Брусничная вода — тоже для меня открытие. Сразу вопрос: бруснику следует подавить, или насыпать целую в бутыль и залить водой?

Елена, я заливаю первые несколько раз целые ягоды. Когда уже совсем получается без вкуса, тогда начинаю давить и то не всю сразу. В бруснике есть вещества, которые не дают воде закисать (при условии, что не попал мусор). Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуйте!

Я тоже люблю бруснику — вкусно и полезно. Жаль, что все же имеются и противопоказания.

Противопоказания есть у всего (даже у воды и воздуха). Важно их знать, чтобы не навредить себе и близким.

Благодарю за интересную статью!

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Источник: marivlada.ru

Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника вечнозеленый низкорослый кустарник, возвышающийся на 25 сантиметров от уровня почвы, семейства Вересковых. Произрастает в хвойных, смешанных лесах и на торфяных болотах в северной части Центральных областей Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока.

В качестве лечебного средства применяются листья. Листовые пластинки кустарника мелкие, плотные, с загнутыми кромками листовой пластины. Ягоды красного оттенка, приятные на вкус.

Запас листьев, для лечебных целей, делают в период до зацветания кустарника, и осенью, через некоторое время, после завершения сезона заготовки ягод. Листву ощипывают с веточек, или заготавливают побеги и высушивают под навесами, или в специальных сушилках, при температуре не превышающей 40 °С.

Листочки брусники, взятые с куста в летнее время, при попытке высушить их, чернеют и становятся непригодными для употребления в качестве фармацевтических препаратов.

Действующие вещества кустарника брусники.

Главные действующие субстанции имеются в листовых пластинах и ягодах кустарника.

Листья содержат:

  • Арбутин— гликозид фенольного типа. Имеет горький вкус, легко растворим в воде. В водных растворах образует комплекс соединений, обладающих бактерицидными свойствами. Установлено, что 80 % арбутина попавшего в организм выводится почками, и продукты его преобразования, обеспечивают сильное антисептическое действие на всем протяжении мочевыводящих путей;
  • Гидрохинон. Органическое соединение, проявляющее свойства фенолов, один из промежуточных продуктов диссоциации гликозида арбутина;
  • Дубильные вещества – органические соединения со свойствами фенолов. Обладают характерной чертой образовывать прочные связи с белковыми молекулами. Это свойство указанных веществ используется при возникающих расстройствах кишечника и для обработки инфицированных раневых поверхностей;
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота требуется для нормальной жизнедеятельности соединительной и костной ткани. Ее присутствие необходимо для регулирования различных этапов углеводного обмена. Указанный витаминный комплекс необходим для процесса свёртываемости крови и во время обновления клеток тканей. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Значительно уменьшает вероятность нарушений стенок капилляров кровеносной системы.

В ягодах присутствуют:

  • Гликозид вакцинин, сходный по действию с арбутином, обладающий бактерицидными свойствами;
  • Сахара в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Эти органические соединения играют важную роль в жизненных процессах организма. Их усвоение клетками органов, дает им большое количество энергии;
  • Органические кислоты. В числе, которых лимонная, яблочная, щавелевая и уксусная. Могут воздействовать на оболочку микробных клеток. Попадая на белковые структуры кожных покровов и слизистых оболочек, эти вещества создают, плотную пленку альбуминатов, что проявляется как противовоспалительное и вяжущее действие;
  • Бензойная кислота располагает значительным дезинфицирующим действием. В зрелых ягодах брусники присутствует до 0,20 % бензойной кислоты в активной форме. Указанная кислота, взаимодействуя с белками ферментов микробных клеток, угнетает развитие многих одноклеточных микроорганизмов и грибков;
  • Флавоноиды. Растительных полифенолы, изученные как пигменты придающие окраску плодам растений, обладают антибактериальными свойствами. При совместном присутствии с аскорбиновой кислотой, сокращают количество дефектов стенок сосудов капилляров, замедляют время свёртывания крови, и увеличивают эластичность оболочки эритроцитов;
  • Фитонциды. Это комплексные органические вещества, располагающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Производятся растениями для защиты от вредных микроорганизмов. Находятся в соке различных тканей, воздействуют при попытке проникновения микроорганизмов в клетки растения;
  • Пектины — производные полисахаридов, образованные остатками галактуроновой кислоты. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются хорошими сорбентами;
  • Ликопин. Пигмент, участвующий в образовании окраски плодов растений. Выступает как предшественник соединений каротиноидов. Проявляет антиоксидантные свойства;
  • Витамин С. Один из самых востребованных элементов для нормальной жизнедеятельности организма.
Читайте также:  Земляника лесная — полезные свойства

Микроэлементы:

  • Калий. Необходимый элемент во время образования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в растворе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента требуются для проведения сокращений мышц сердца;
  • Кальций. Придает структурам костной ткани требуемую прочность. Регулирует ход уплотнения сгустков крови, при повреждениях стенок сосудов. Ионы этого элемента нужны организму для выполнения процессов восстановления распространения нервно-мышечных импульсов;
  • Магний увеличивает переносимость стрессовых ситуаций. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Железо. Ионы железа важный компонент в процессе образования гемоглобина крови. Присутствие этого элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Марганец. Проявляет положительное воздействие на процедуру кроветворения в костном мозге, укрепляет иммунитет, ускоряет развитие клеток, предотвращает распространение атеросклеротических изменений сосудов.

Показания к применению средств из брусники.

  • Свежие ягоды брусники употребляют при авитаминозах, как слабительное, мочегонное, обеззараживающее, противоглистное и мягкое желчегонное средство;
  • Водный настой из спелой брусники великолепно устраняет жажду при лихорадочных состояниях;
  • Лекарственные формы, из высушенной листвы брусники, используются как растительные мочегонные, обладающие обеззараживающими свойствами;
  • Хорошо себя зарекомендовали при циститах, почечнокаменной болезни, лечении подагры, остеохондрозе, артритах;
  • В методике комплексной терапии, как дополнение к лекарственным препаратам, может добавляться для лечения: пиелонефрита, отеков нижних конечностей, артрита, пневмонии, бронхита, тонзиллита.

В рецептах, собранных представителями нетрадиционной медицины, брусника популярна как растение, обладающее многими полезными свойствами. Его используют как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство. С ее помощью лечат проявления:

  • Расстройств кишечника;
  • Отложения солей в суставах;
  • Ревматизма;
  • Диабета;
  • Туберкулеза легких;
  • Повышенного давления.

Противопоказания к применению.

  • Бруснику во всех видах не стоит давать детям, до 12 лет, без рекомендации врача;
  • Беременность на всех сроках;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в бруснику;
  • Во время острого периода почечной недостаточности;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Заключение.

Одно из немногих лекарственных средств устраняющих золотистый стафилококк из мочевых путей. Доказано, что лекарственные формы, изготовленные с использованием брусники, увеличивают активность применяемых антибиотиков и других препаратов воздействующих на микробные клетки.

Применение брусники стимулируют защитные системы организма.

Может применяться в терапии проявлений гипертонической болезни, как дополнительное средство.

Напиток, приготовленный из ягод брусники, наилучшим образом утоляет потребность в жидкости, при длительных лихорадочных состояниях.

Из-за значительного содержания гликозидов вакцинин и арбутин, длительное, неконтролируемое применение лекарственных форм из брусники, может привести к токсическим поражениям почек и печени. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков лечения.

В этом месте можно просмотреть видео, в котором популярные ведущие, в доступной форме, расскажут о полезных свойствах брусники и особенностях ее применения.


Источник: life-and-health.ru

Брусника: полезные свойства, показания и противопоказания

Ягоды брусники обладают невысокой калорийностью, в 100 г плодов содержится всего 46 ккал. Поэтому использовать бруснику можно и в диетическом питании для снижения веса. Однако основная ценность ягод, корней и листьев растения заключается в высоком содержании веществ, необходимых для человека.

Например, в бруснике присутствуют витамины A, B, C, E. Кроме того, в растении содержатся минералы, такие как марганец, кальций, калий, магний и фосфор. Богата брусника дубильными веществами, органическими кислотами и каротином.

В листьях растения обнаружены арбутин, являющийся природным антисептиком, танины, антиоксиданты и флавоноиды. В лечебных целях в настоящее время чаще всего применяют листья растения, которые легко заготовить. Они не требуют особых условий при хранении и не теряют полезных качеств долгое время. При помощи листьев брусники можно избавиться от отложения солей, подагры, недостаточной функциональности почек, воспалительного или инфекционного процесса.

Употреблять ягоды брусники нередко рекомендуют при лечении ишемической болезни сердца. В плодах удивительного растения содержится необходимый сердечной мышце хром. Поэтому брусника обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, наиболее часто подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кстати, использовать брусничный сок могут пациенты с сахарным диабетом для снижения концентрации сахара.

Не менее полезно употребление брусники беременным женщинам с диагностированными анемией или неврозами. Показано применение брусничного сока при недостаточной кислотности сока желудочного. Также брусника оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

Читайте также:  Листья красной смородины — полезные свойства и противопоказания

Даже в косметологии растение востребовано. Замечено, что натуральная косметика с добавлением сока или экстракта растения делает кожу намного эластичнее. Это действие объясняется присутствием в ягодах и листьях брусники антиоксидантов.

Среди основных противопоказаний к применению брусники – наличие язвенной болезни желудка и гастрита. Использование препаратов с брусникой приводит к дополнительному раздражению слизистой органа и прогрессированию заболевания. Также категорически запрещается употреблять настои брусничных листьев, свежие и консервированные ягоды при вероятности внутренних кровотечений, например, в послеоперационном периоде. Брусника, как и прочие растения, способна вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям с гиперчувствительностью необходимо убедиться в отсутствии аллергии на данное растение.

Листья и корни брусники высушивают и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Ягоды пересыпают сахаром и держат в стеклянных банках. Однако этот способ снижает полезность брусники. Если использовать ягоду необходимо в лечебных целях, лучше просто заливать ее холодной водой и ставить в холодильник. Содержание бензойной кислоты в плодах позволяет хранить спелые ягоды в течение нескольких месяцев практически без изменения полезных качеств.

Источник: domashniy.ru

В чем польза и вред брусники для здоровья?

Про лечебные свойства брусники писал еще великий поэт: “Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда”.

Пушкин видимо знал, что в ней содержится яблочная кислота, которая расслабляет и вызывает диарею. И понимал, что бруснику стоит применять при запорах.

Наверняка он также знал, что благодаря своему химическому составу ягоды брусники обладают и другими полезными свойствами и противопоказаниями и успешно пользовался этим при общении с многочисленными поклонницами.

Из чего состоит брусника

Одна из главных органических кислот, которой славится брусника, называется бензойная кислота.

Она по своему химическому составу похожа на аскорбинку и в организме может быть трансформирована в аскорбиновую кислоту. Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут.

По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как количество в них примерно 10%. Причем это легко усвояемые сахара.

Поэтому брусника может быть использована при лечении ослабленных больных.

Какие витамины и кислоты в бруснике

Название Действие
А регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.
В1В2 обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.
В9 питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.
РР расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.
С снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам.
Е участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.
Бензойная одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.
Яблочная помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.
Щавелевая повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.
Лимонная защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.

А также в составе есть микроэлементы

Название Польза
Флавоноиды участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества выводят тяжелые металлы.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Медь очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.
Фосфор укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.
Крахмал снижает давление и холестерин, выводит алкоголь в период похмелья.
Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес.
Катехины делают прочными стенки капилляров.
Моно и дисахариды поставляют энергию для работы наших органов, помогают ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.
Кальций укрепляет зубы, костную и мышечную ткань, избавляет от судорог и спазмов.
Магний не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью.
Натрий участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.
Калий стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.
Железо снабжает кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Полезные свойства

  • Брусничная ягода применяется при отеках, причем как при отеках сердечного, так и при отеках почечного генеза.
  • Брусника понижает давление, поэтому ее очень хорошо принимать при начальных стадиях гипертонической болезни.
  • Ягода и сок из нее снимает головную боль, особенно если речь идет о головной боли в затылочной локализации.
  • Брусника помогает от кашля, при простуде и вирусных заболеваниях как взрослым, так и детям.
  • А наши предки применяли ее при лечении пневмонии, особенно правосторонней. При тяжелой форме заболевания брусника хороша как вспомогательное средство, но делать ставку только на нее неразумно.
  • В борьбе с ревматическим артритом помогает флавоноид, которого в бруснике очень много. Боль ослабевает в первые 1-2 дня, правда бруснику надо есть при этом в больших количествах.
  • Те же флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток, окружая и нейтрализуя их.

Полезные свойства для женщин

Брусника применяется при заболевании почек и мочевыводящих путей: пиелиты, пиелонефриты, циститы.

Кишечная палочка выползает из заднего прохода, так как у женщин расстояние крошечное, то она легко достигает мочеиспускательного канала, поднимается наверх и селится в мочевом пузыре.

Начинается жуткая клиника: боли, рези, позывы на мочеиспускание. Это симптомы цистита, который хотя бы раз в жизни по причинам физиологическим переживает каждая женщина.

Но чтобы вызвать это воспаление, кишечной палочке нужно не просто подняться, а прикрепиться к стенке мочевого пузыря.

Проантоцианиды (класс флавоноидов) блокируют процесс прикрепления кишечной палочки к стенке мочевого пузыря и тем самым предупреждают развитие цистита.

Проантоцианиды защищают в 20 раз лучше, чем витамин С и в 50 раз лучше, чем витамин Е.

Можно ли бруснику при беременности

Аскорбинка и другие витамины необходимы беременным женщинам для работы всех систем и органов, поэтому брусника и здесь приходится ко двору.

Сок у нее – гипоаллергенный, что немаловажно для будущего ребенка. Организм будущей матери нуждается в непрерывном пополнении всеми витаминами.

Фосфор укрепляет скелет и мышцы будущей мамы и дитяти, увеличивает умственную активность.

Можно ли бруснику кормящим матерям?

Ярко-красный цвет ягодам дает каротин, который является аллергеном.
Поэтому при грудном вскармливании употреблять бруснику можно только с третьего месяца лактации.

Съешьте сначала одну-две ягодки и понаблюдайте сутки за ребенком. Если не появится аллергии и расстройства стула, постепенно увеличивайте дозу.

Полезные свойства для мужчин

Брусника помогает при аденоме предстательной железы, ревматизме, камнях в почках.

Приносит пользу при подагре, при диабете 2 типа, а также восстанавливает организм после потери сил и истощения.

У мужчин на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В бруснике подобран уникальный химический состав, который действует как
раз на оздоровление ССС.

Морс из брусники хорошо пить с похмелья. Он отлично утоляет жажду и выводит токсические вещества.

Похмельный синдром может быть побежден в короткое время.

Используют ягоды и для усиления потенции. Витамины С, В и особенно Е увеличивают приток крови к мужскому органу.

Противопоказания

Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией.

Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Источник: yagodka-lesnaya.ru

БРУСНИКА: полезные свойства и противопоказания.


Полезные свойства брусники известны очень давно. Наши предки называли ее ягодой бессмертия, ведь она способна защищать организм человека от тяжелых недугов. Про бруснику и ее полезные свойства сложено много легенд у разных народов. В этой ягоде таятся добрые силы — так говорили в старину.

Описание брусники:
Брусника — вечнозеленое растение (небольшой кустарник) семейства Вересковые. Имеет ветвистые стебли с блестящими удлиненными зелеными листьями и круглыми ярко-красными ягодами. Ягоды поспевают в августе-сентябре и собирают их до самого ноября. Ягоды брусники долго сохраняют свои целебные свойства и неприхотливы в хранении. Их, как правило, укладывают в банки и заливают водой, таким образом хранят в холодильнике.
Полезными свойствами обладают как ягоды брусники, так и веточки и листья этого растения. Бруснику, как целебное средство, используют в народной и официальной медицине, а также в косметологии и кулинарии.
Брусника очень хорошо впитывает радиоактивные вещества, поэтому собирать ее необходимо только в экологически чистых районах, подальше от железнодорожных и автомобильных дорог и производственных объектов.

Состав брусники:
Ягоды брусники содержат множество полезных веществ. В их состав входят сахара, пектины, азотистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, муравьиная и другие), эфирные масла, дубильные вещества, витамины А, Е, С, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность брусники:
Калорийность брусники составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства брусники:

  • Брусника повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием на организм.
  • Брусника применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, полезна при гипертонии и ишемической болезни.
  • Брусника обладает дезинфицирующим и мочегонным действием. Полезна при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
  • Помогает наладить обмен веществ. Способствует выведению из организма токсинов и солей некоторых тяжелых металлов, таких как свинец, цезий и кобальт.
  • Брусника рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Специалисты рекомендуют включать бруснику в рацион питания людей с повышенным уровнем сахара в крови. Ягоды брусники используют для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • Ягоды брусники успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Брусника полезна при подагре и ревматизме.
  • Регулярное употребление брусники способствует улучшению зрения.
  • Брусника положительно влияет на состояние кожи, обладает омолаживающим действием, помогает разгладить морщинки и сделать кожу более упругой. Существует множество рецептов домашних масок для лица, включающие в состав ягоды брусники.

Противопоказания брусники:
Брусника противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни и некоторых заболеваниях почек. Людям с пониженным давлением (гипотонией) также не рекомендуется брусника.
Перед употреблением брусники в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Источник: chudesalegko.ru