Ежевика для детей

Ежевика, конспект занятия по ознакомлению детей с природой

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Ежевика»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Познакомить детей с ежевикой.
Закрепить знания о витаминах, последовательности созревания ягод.
Словарь: ежевика, превосходный, ожина (укр).
Развивать мышление, мелкую моторику кистей рук.
Воспитывать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии ежевики, ветви ежевики (в стаканчиках на каждом столе), ягоды ежевики, цветные карандаши, заготовленные листы бумаги (разделенные на четыре части: недорисованный цветок – силуэтный рисунок маленькой ягоды – ягоды большего размера – такой же ягоды).

Ход занятия:

Сегодня мы познакомимся с близкой родственницей малины – ежевикой. Посмотрите на ветви ежевики. Похожа она на малину? Чем? (Ответы детей). А вот ягоды малины и ежевики, когда они спелые, отличаются. Чем? (ответы детей). Спелые ягоды ежевики черного цвета, в отличие от красных ягод малины. Поначалу ягоды ежевики зеленые, потом красные, ну а как окончательно созреют – черные.

Так же, как и малина, ежевика любит расти вблизи воды. И если воды много, да еще и солнышко ярко светит, то даст ежевика плоды крупные, сочные и сладкие. А если вам встретится куст ежевики с мелкими, сухими и кислыми ягодами, какой вывод вы сделаете? Где рос этот куст? Чего ему не хватило? (Ответы детей).

В Крыму ежевики много. Очень часто ее можно встретить на склонах горы Тепе-Оба. Дачники используют ежевику в качестве живого забора. Сажают ее вокруг своего участка, и, вырастая получают двойную выгоду: и забор колючий и ягоды вкусные.

Вкус у ежевики превосходный. Как вы понимаете это слово? (Ответы детей). Превосходный – значит лучший, тот, который превосходит другие, лучше их. Давайте сами в этом убедимся. Попробуйте эти сочные, ароматные ягоды. (Дети едят ежевику).

Понравился ли вам вкус ежевики? (Ответы детей).

А ведь ежевика не только вкусная, но и полезная. В ягодах много витаминов. А зачем человеку витамины? (Ответы детей). Что бы быть здоровыми, чтобы помочь организму побороть болезни. Кроме того, ежевика – лекарственное растение, которое лечит от многих болезней.
Еще из ежевики делают разные вкусные сладости: конфеты, мармелад, джем. В старину из сушеных ягод люди умели получать фиолетовую краску и окрашивали ею бумагу и ткани.

И не только люди оценили ежевику. Ее очень любят птицы. Любят и звери, но полакомиться им ежевикой не так-то просто. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Ежевика вооружена множеством шипов. Этим пользуются малые птахи – вьют гнезда в густых колючих кустах. Тут им и надежная защита от врагов, и вкусное лакомство. А какое еще крымское растение так же используют птицы? (Ответы детей). Шиповник, боярышник.

Вырастить ежевику несложно. Можно семена в землю посадить, а можно и вовсе пригнуть веточку так, чтобы она земли касалась и оставить. В скором времени эта веточка пустит корешки.

Но откуда же появилась название «ежевика». Или «ожина», как называют ее на Украине. Если верить легенде, дело было так:

Легенда о ежевике

«Шли как-то через дремучий лес путники. Шли день, два, пять, неделю, а лесу конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, отчаялись. Ну, хоть ложись и помирай. Вдруг, откуда ни возьмись, птица какая-то налетела, порхает над людскими головами и четко так уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!».
Осердились на нее голодные, раздраженные люди, бросились ловить ее, да и ввалились все в колючий куст. Начали выкарабкиваться – заметили на нем темные ягоды и, попробовав, съели. Окрепли, воспрянули духом, подумали хорошенько и нашли выход из леса. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и выживикой».

А сейчас возьмите в руки простой карандаш и подвиньте к себе листы бумаги. На них нарисовано как появляются у ежевики ягоды. Сначала распускаются на кустах цветы. Дорисуйте цветку лепестки. Цветки у ежевики пятилепестковые, слегка розоватые. Сколько лепестков вы нарисуете? Каким цветом раскрасите? (Ответы детей). Пройдет время, облетят лепестки и появятся на их месте маленькие ягоды. Какого цвета? (Ответы детей). Зеленого. Ярко светит летнее солнышко и вот уже ягоды стали … какого цвета? (Ответы детей). Вот, наконец, созрела ежевика. Каким цветом раскрасите спелые ягоды? (Ответы детей). Черным. (Работа детей).

Вопросы:

1. Где растет ежевика?
2. На какое растение она похожа?
3. Как используют плоды ежевики?
4. Какого цвета спелые ягоды ежевики?

В 1930 году в американский прокат вышел фильм “Песня мошенника” (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Источник: vospitatel.com.ua

Ежевика в детском питании

Особенность: это плод считают хорошим медоносом. В детский рацион можно вводить с 1-1,5 года.

Ежевика – ягода, которая пришла к нам с Европы, встречается в основном в диком виде. Известно около сорока видов ежевики. Когда она еще не спелая, цвет ее очень похож на малину. Спелая ежевика фиолетовая или черная.

На вкус ежевика кисло-сладкая. По своей форме ежевика – кустарник, при чем колючий с многолетним корневищем и двухлетними надземными побегами. Цветет ежевика в июне-июле, а ягоды можно собирать в августе.

В 100 граммах ежевики содержится 34 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,4 мг

Бета-каротин – 0,1 мг

Витамин A (РЭ) – 17 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,01 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

Витамин C – 15 мг

Витамин E (ТЭ) – 1,2 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,6 мг

Состав и питательные свойства ежевики

В 100 г ежевики содержатся:

  • Белки– 1,5 г
  • Жиры– 0,5 г
  • Углеводы– 4,4 г
  • Пищевые волокна– 2,9 г
  • Органические кислоты– 2 г
  • Вода– 88 г
  • Моно- и дисахариды– 4,4 г
  • Зола– 0,7 г

Полезные свойства ежевики

Ежевика очень полезна для иммунитета, обмена веществ. Также она имеет жаропонижающие свойства, улучшает память, способствует улучшению мозгового кровообращения, активизирует мышление.

Благодаря употреблению ежевики улучшается общее состояние организма, качество сна, она благотворно влияет на нервную систему. Ежевика богата витаминами Е, Р, С, РР, К, В, провитамином А, в ней есть минеральные вещества, калий, магний, натрий, железо, кальций, никель, фосфор, медь. Ежевика содержит клетчатку, сахар, лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную и салициловую кислоты, токоферолы, пектины.

Противопоказания к употреблению

Общих противопоказаний к употреблению ежевики нет.

Ежевика в детском рационе

Детям можно пробовать давать ежевику в перетертом виде или в виде морса, начиная с годика-полутора в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Приготовление и консистенция

Употреблять ягоды ежевики можно как в свежем виде, так и использовать ее для начинки и украшения кондитерских изделий.

Кулинарные рецепты из ежевики для детей

Читайте также:  Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

Кисель из ежевики (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2 ст.
  • Сахар (песок) – 120 г
  • Крахмал 0 45 г
  • Лимонная кислота – 2 г

Приготовление:

Протереть ежевику через сито, желательно помельче и поставить на холод. Потом ее нужно залить горячей водой, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Затем нужно процедить. Развести в воде крахмал и влить его в охлажденный отвар. Поставить на огонь и довести до кипения, потом туда добавить процеженную ежевичную мякоть и охладить.

Джем из ежевики и яблок (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 кг
  • Ежевика – 1 кг

Приготовление:

Яблоки нужно нарезать и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, поварить 2-3 минуты. Затем нужно отцедить отвар и добавить в него сахар – варить, помешивая до полного растворения сахара. Ежевику нужно перетереть через сито и добавить к сиропу. Дальше варить до готовности.

Желе из ежевики (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Желатин – 60 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 1-2 стакана

Приготовление:

Ежевику нужно варить в воде с сахаром. Затем нужно протереть их через сито, добавить туда желатин и лимонный сок, поставить на холод.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник: www.uaua.info

Когда можно давать ребенку ежевику

Ежевика – вкусная, сочная и оригинальная ягода с приятным ароматом. По внешнему виду она напоминает малину, но отличается темно-фиолетовым цветом. Эти плоды включают большой объем важных и полезных витаминов, минералов и других ценных веществ.

Но в некоторых случаях они могут вызывать аллергию, ухудшить стул и нарушить пищеварение. Поэтому вводить такую ягоду в рацион малыша нужно аккуратно с соблюдением правил и рекомендаций. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ежевику ребенку.

Полезные свойства

Ежевика содержит витамины А, С и Е, витамины группы В, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные элементы. Кроме того, в состав плодов входит клетчатка, дубильные вещества, фруктовые и аминокислоты. Это малокалорийные ягоды, которые укрепляют иммунитет. Они укрепляют сосуды и улучшают состав крови, убивают вредные бактерии и ускоряют выздоровление в процессе простуды.

Ягоды ежевики снимают воспаление и даже могут снизить температуру. Они повышают настроение и устраняют стресс, а при регулярном употреблении очищают организм от шлаков, токсинов и вредных веществ. Улучшают состояние волос и кожи, насыщают энергией и помогают справиться с физическими нагрузками.

Напитки из ягод и молодых листьев ежевики полезны при анемии и малокровии, заболеваниях дыхательных путей и полости рта, в том числе при стоматите и бронхите. Отвары устранят раздражения и высыпания на коже, экземы, дерматит и другие кожные заболевания. Кроме того, ягоды полезны для суставов и сахарном диабете.

Чай из листьев растения поможет при расстройствах стула. Так, переспелые плоды помогают при запоре, а недозрелые – при поносе. Интересно, что после консервации и даже заморозки ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Ягоды выводят шлаки, токсины и опасные элементы из организма

Как вводить ежевику в рацион грудничков

Среди главных опасностей – возможность аллергической реакции. Кроме того, ежевика может вызвать понос или рвоту, боли в желудке. Давать ежевику ребенку нельзя раньше года. Но и годовалому грудничку нужно дать ягоду очень аккуратно и только в том случае, если у крохи нет аллергии.

Для этого приготовьте ягодное пюре или кашку из ягод и в первый раз дайте половину чайной ложечки. Если у ребёнка нет аллергии, расстройства желудка или стула, можно иногда давать малышам вкусную ягодку. Для детей одного-двух лет делать это нужно не чаще трех раз в неделю. При наличии аллергии на какой-либо продукт, не давайте ребенку ежевику до двух лет.

Малышу можно давать и компот из ежевики. В первое время разводите напиток наполовину водой. А затем постепенно увеличивайте концентрацию сока и уменьшайте объем воды. Следите за состоянием малыша!

Ежевика запрещена при гастрите и повышенной кислотности желудка, при язве и проблемах с кишечником, нефрологических заболеваниях. Нельзя превышать дозировку и переедать! Ягоды можно кушать не только в чистом виде, но и готовить вкусные десерты, каши и напитки.

Как выбрать и хранить ежевику

Ежевика созревает в августе и сентябре. Ягоды отличает насыщенная черная или черно-фиолетовая расцветка. Выбирайте крепкие, спелые и сочные ягоды без пятен и помятостей, плесени и других дефектов. Свежие плоды хранят до четырех суток в холодильнике. При нуле градусов ягоду можно хранить на протяжении недели.

Перед хранением не мойте ягоды! Мытье выполняют непосредственно перед применением. Для надежного хранения на дно емкости положите салфетку и выложите плоды в один слой. Салфетка впитает лишний сок, и ягоды не прокиснут. Кстати, плоды не смогут дозреть после срывания, они так и останутся недозревшими. Поэтому покупайте или собирайте только спелую ежевику.

Кроме того, ягоды можно заморозить или высушить. Даже после такой обработки ежевика сохраняет большое количество витаминов. Для этого плоды нужно очистить от веточек и листочков, осмотреть и перебрать, аккуратно промыть проточной водой. Переложите ягоды в дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.

После этого аккуратно обрываем хвостики так, чтобы ягодки не лопались. Раскладываем ежевику на бумажной салфетке и просушиваем. Чтобы высушить ягоды, продукт сначала оставляют на два-три дня под солнцем. В этом случае плоды раскладывают в один слой и накрывают марлей, чтобы защитить от мусора, грязи и насекомых.

После сушки на солнце перекладываем ежевику на плоский противень и сушим при 70 градусах с приоткрытой дверцей духовки примерно в течение четырех часов. Затем снижаем температуру до 50 и сушим еще час также с приоткрытой дверцей. Сушеные ягоды пересыпать в герметичную емкость и хранить в темном, сухом месте.

Для заморозки ягоды нужно уложить в чистую емкость в один слой и убрать в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После этого пересыпьте ягоды в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Уберите тару в морозильник для хранения. Таким образом, ягоды могут безопасно хранится год. А за счет дополнительной заморозки они не слипаются и хорошо промерзают.

Блюда с ежевикой для детей

Ягодный компот

  • Крупные ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сахар – 250 грамм.

Компот – подходящий напиток для детей, который содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Кроме того, он отлично утоляет жажду Для приготовления в кипящую воду всыпьте сахар. Ежевику промойте, удалите плодоножки и добавьте в сироп. Варите пять-десять минут на маленьком огне, после чего остудите и процедите. Дети обязательно оценят вкусный напиток. А из чего еще можно приготовить компот грудничку, смотрите здесь.

Быстрое варенье

Ягодное варенье – лучшая профилактика простудных заболеваний и лекарство при гриппе. Кроме того, оно станет вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Этот рецепт варенья “пятиминутки” очень легкий и простой, который можно приготовить быстро и без проблем. Ежевику вымойте и положите в большую эмалированную или медную емкость.

Поставьте тару на огонь и до закипания по мере выделения сока всыпайте постепенно сахар. Закипевшую массу оставьте кипеть еще пять минут. Подождите, пока она остынет и снова поставьте на плиту. Прокипятите еще пять минут. Снова остудите и повторите процедуру третий раз. После этого разложите варенье по банкам и герметично закройте.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Ежевика -100 грамм
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

В кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Ежевику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Творожное печенье

  • Творог – 300 грамм;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста.

Творог, яйца и сахар смешать, перетереть до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в творожную массу. Раскатать полученное тесто до толщины в пять-семь мм. Порезать заготовку на квадратики или кружки (при помощи чашки). Ежевику промыть и пропустить через блендер либо раздавить вилкой.

Выложить в середину каждой заготовки по половины чайной ложки ежевичной массы. Свернуть кружок или квадратик несколько раз до получения треугольника. Треугольники выложить на смазанный маслом и прогретый противень. Выпекать 10-15 минут при 220 градусах. А если за две минуты до готовности смазать печенье сливочным маргарином, оно получится слегка подрумяненым.

Ежевика, как лечебное средство

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести ежевику в прикорм грудничку. Однако эти ягоды известны и в качестве эффективного средства лечения и профилактики различных заболеваний. Так, сок из ягод либо молодых листочков растений помогут при анемии, болях в горле и полости рта, дерматите и проблемах с кожей, расстройствах стула.

Ежевика быстро восстанавливает организм после операции. Она помогает при сахарном диабете и болезнях с суставами. Чай или настой из свежих молодых листьев перед сном успокоит кроху и наладит сон.

Чтобы вывести токсины и вредные вещества из организма, залейте две столовых ложки сушеной ягоды стаканом крутого кипятка и настаивайте двадцать минут. Пейте целебный напиток по стакану каждый день для профилактики гриппа в период эпидемии. Если малыш уже простудился, такой отвар желательно пить каждые два часа.

Чтобы избавиться от поноса, сушеные плоды измельчают и кушают по половине чайной ложке три раза в день. Можно добавить немного меда. Что еще поможет грудничку от диареи, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/ponos-u-grudnogo-rebenka/.

Источник: vskormi.ru

Ежевика в рационе ребенка: с какого возраста давать

Ягода обладает душистым ароматом, имеет приятный, кисловатый, слегка вяжущий вкус. Содержит большое количество важных для детского организма витаминов и минералов, поэтому присутствие ее в рационе должно быть обязательно. Но иногда полезная ежевика может стать причиной возникновения аллергической реакции, нарушить работу пищеварительной системы, ухудшить стул. И, чтобы такого не допустить, необходимо осторожно вводить ее в детский рацион. Узнаем далее, с какого возраста и в каком количество можно давать ежевику малышу.

Полезные свойства

В составе ежевики больше всего витамина C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), A (ретинол) и таких минералов, как калий, фосфор, кальций, магний. Также она содержит дубильные вещества, клетчатку, антиоксиданты, аминокарбоновые и фруктовые кислоты.

Ежевика малокалорийный продукт — на 100 гр содержит всего 43 Ккал. Поэтому ее допускается включать в рацион детей с ожирением.

Она способствует укреплению иммунитета, сосудов, улучшению состава крови, работы желудочно-кишечного тракта. Помогает организму ребенка бороться с вредными бактериями при простуде, что ускоряет выздоровление.

Ежевика улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Очищает детский организм от шлаков, токсинов, насыщает энергией, повышает настроение, снимает стресс, ускоряет обмен веществ. Ее полезно употреблять для суставов и при сахарном диабете.

Ягоды способствуют улучшению памяти и мозгового кровообращения, что очень важно для маленького ребенка, особенно в первые годы жизни. Ведь именно в это время у него формируется мышление.

Какой вред может нанести

В некоторых ситуациях ежевика может нанести вред ребенку. Ограничить употребление ее необходимо, если у него имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • заболевания почек;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • склонность к аллергической реакции, вызывающей боли в животе, понос, рвоту, насморк, высыпания на коже.

Когда начинать давать и в каком количестве

Знакомство грудничка с ежевикой начинается после введения в его рацион основных овощных и фруктовых пюре. Но не ранее возраста 12 месяцев. Если у малыша имеются предрасположенность к аллергическим реакциям, проблемы с пищеварительной системой, то с введением ягоды придется повременить до 2 лет.

В первый раз дают половинку ежевики, раздавленную в пюре, в первой половине дня. Затем взрослые внимательно должны наблюдать за состоянием его здоровья. Если никакой негативной реакции не последовало, то порцию с каждым разом постепенно увеличивают.

До 1,5 лет малышу можно давать не более 50 гр ягод за раз и не чаще 3 раз в неделю. В более старшем возрасте можно предложить до 100 гр.

Как выбрать для ребенка

Ежевика созревает в конце лета. Она отличается насыщенным черным или темно-фиолетовым окрасом. При покупке необходимо выпирать сочные и крепкие плоды, немятые, без плесени.

Ежевика не дозревает после срывания. Поэтому нужно покупать или собирать только спелые ягоды.

Как хранить

Свежие ягоды хранят в холодильнике не более 4 суток. Замороженные — 9 месяцев при температуре -18 °С.

Перед заморозкой ежевику необходимо перебрать, очистить от мусора, плодоножек, промыть под проточной водой. Переложить в дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Затем их разложить на бумажных салфетках и дать высохнуть. Уложить одним слоем на подносе и отправить в морозильную камеру на пару часов. После пересыпать ежевику в специальные пакеты или емкости и сложить в морозилку на хранение.

Даже после заморозки в ягодах сохраняются большинство полезных веществ.

Простые рецепты для детей

Из свежей или замороженной ежевики малышам можно варить различные компоты, кисели, морсы, варенье. Добавлять ее в выпечку или фруктовые салаты. А каша, йогурты, творог станут заметно вкуснее, если в них добавить полезные ягоды.

Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов для детей.

Ежевичный компот

Понадобятся: 1 кг ягод, 700 мл воды, сахар.

Ежевику тщательно промыть, очистить от мусора, листиков и плодоножек. На плиту поставить кастрюлю с водой, дождаться закипания и всыпать сахар. Убавить огонь, внести ягоды и варить 5-10 минут. Снять с плиты, остудить и процедить.

Кисель

Для приготовления напитка для малыша понадобятся: 250 гр свежей или замороженной ежевики, 1 л воды, сахар по вкусу, 1 ст. ложки крахмала.

Ягоды сложить в кастрюлю, промыть, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут. Внести сахар. В отдельной емкости развести в воде крахмал и влить тонкой струей в кастрюлю. Довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня.

Ежевичный морс

Ингредиенты: 300 гр ягод, 2 ст. ложки сахара, 500 мл воды.

Свежую ежевику промыть. Если напиток готовится из замороженной, то ее предварительно разморозить. Выжать из плодов сок в емкость. Получившийся жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Процедить через сито, влить отжатый ранее сок и перемешать. Добавить сахар по вкусу.

Быстрое варенье

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Перебрать, вымыть ягоды и измельчить в блендере до состояния пюре. Переложить его в эмалированную кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на слабый огонь, помешивая, дождаться кипения. Снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Овсяная каша

Ингредиенты: 100 гр овсяных хлопьев, 300 мл молока, щепотка соли, 150 гр ежевики, 5 гр сливочного масла.

Ягоды очистить от мусора, хорошо промыть, просушить. Молоко поставить на плиту, довести до кипения. Хлопья перебрать, промыть, добавить в горячее молоко и посолить. Варить до готовности (5-10 минут). Снять с плиты, переложить в тарелку, внести сливочное масло, перемешать и посыпать ягодами.

Сырники с ежевикой

Понадобятся: 400 гр творога, 100 гр ягод, 6 ст. ложки муки, куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.

Ежевику промыть, просушить. Творог размять вилкой до однородной консистенции. Затем добавить к нему сахар, муку, соль, яйцо, ягоды и хорошо перемешать. Сформировать сырники и обжарить на медленном огне с двух сторон.

Аллергия на ежевику у ребенка

Больше всего аллергическим реакциям подвержены малыши до 3 лет. Связано это чаще с нехваткой особых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания пищи. С взрослением ребенка, его пищеварительная система начинает лучше усваивать продукты и реакция на них в большинстве случаев не возникает. Также причиной аллергии могут стать наследственность, сниженный иммунитет, заболевания органов пищеварения.

Симптомы аллергии на ежевику у малыша проявляются моментально, либо спустя несколько часов после употребления:

  • покраснения, шелушения, сыпь, крапивница на коже;
  • насморк, отек носоглотки;
  • покраснение слизистой глаз, слезотечение;
  • боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Проявление аллергической реакции зависит от особенности организма ребенка и количества аллергена, попавшего в него.

Ежевика — вкусная и очень полезная ягода для детского организма. Способствует укреплению иммунитет, помогает бороться с инфекцией, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает настроение, состояние волос, ногтей и кожи. Однако ее не рекомендуется давать ребенку раньше года. При склонности к аллергии и наличии болезней ЖКТ знакомство с ягодой рекомендуется отложить до 2 лет. Соблюдая такие простые правила, употребление ежевики пойдет только на пользу.

Источник: moykarapuz.com

Можно ли детям ежевику, с какого возраста

Сочные ароматные ягоды ежевики детям помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит и настроение. Но знакомить малышей с ними можно только при отсутствии склонности к пищевой аллергии и заболеваний органов ЖКТ.

Состав и влияние на организм

Ежевичный сок — источник витамина С, группы В, рутина, каротина, железа, калия, марганца, органических кислот, фруктового сахара, дубильных веществ, антоцианов. Эти ягоды оказывают бактерицидное действие, защищая организм от инфекций, полезны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи, поддерживают кишечную моторику, предупреждают запоры. При регулярном употреблении помогают нормализовать сон, предупреждают физическую усталость.

Вред ежевика может нанести при воспалительных болезнях желудка, почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, это — аллергенный продукт, способный вызывать патологические реакции: от кожной сыпи и зуда до развития отеков Квинке.

Ежевика детям: с какого возраста и сколько

Когда начинать кормить ребенка ежевикой, зависит от индивидуального развития, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и других факторов.

Врачи не советуют включать эту ягоду в рацион ранее 1 года из-за наличия в ней множества активных биологических соединений.

На практике многие родители дают малышам ягоды уже с 8–9 месяцев. Делать это можно, если урожай собран на собственном участке, а грудничок не страдает непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, острыми или хроническими заболеваниями. Важно, чтобы перед прикормом ягодами ребенок был знаком с несколькими видами овощей, яблоками, бананами.

В первые 2–3 месяца крохе рекомендуется давать лишь термически обработанный продукт: компот, пюре из отваренных ягод или кипяченый сок, разбавленный водой. Не более ½ ч. л. после основного кормления. Лучше утром, чтобы вовремя среагировать в случае аллергии.

  • Если все благополучно, порцию ягод увеличивают вдвое, малыша кормят ежевикой 2–3 раза в неделю.
  • Деткам младше 1,5 лет можно давать до 50 г. блюд из ягод однократно, в более старшем возрасте — до 100 г.

Свежая ежевика разрешена с 1,5 лет, ее также следует включать в прикорм постепенно. Перед тем, как предложить ребенку, их ошпаривают горячей водой, удаляют хвостики.

  • Вначале следует давать по 2–3 штуки, следя, чтобы малыш тщательно их разжевывал.
  • Каждый следующий раз порцию увеличивают, доводя до ½ стакана. Сырые ягоды чаще вызывают нарушения пищеварения.

Необходимо следить за аппетитом, стулом ребенка, его общим самочувствием. При появлении болей в животе или тошноты — исключать ежевику либо уменьшать порцию.

Полезнее кушать эти ягоды самостоятельно, без сахара и добавок. Рекомендуется также делать натуральные желе, смузи, кисели, сочетать с молочными продуктами, добавлять в каши, десерты, запеканки.

Вопрос выбора

Хорошо, если культура растет на собственном участке или на даче. Это гарантирует качество ягод. Дикая ежевика, вызревающая в экологически чистых местах, также рекомендована для детского меню. Свежие ягоды желательно давать малышам только в сезон их сбора. Как и у малины, он начинается в июле. Продолжается, в зависимости от сорта, до августа или сентября.

Можно ли детям ежевику, продающуюся на рынке или в магазине? Зимой или весной покупать такое лакомство нежелательно. Вряд ли оно окажется полезным, несмотря на привлекательный внешний вид. А вот нитраты и пестициды — обычно неотъемлемая часть такого продукта.

В сезон стоит приобретать сортовые ягоды, а не собранные в лесу. Желательно, чтобы они были с плодоножками. Качественная ежевика имеет плотно сомкнутые соплодия, без пятен, приятно пахнет, обильно выделяет сок при нажатии.

Источник: pitaniemalysha.ru