Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной. Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни. Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе, а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты.

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов.

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
• сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
• антоцианы;
• азотистые компоненты;
• pektinы;
• дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
• эфирное масло и аромавещества;
• flavonoidы;
• витамин С;
• филлохинон (витамин К);
• никотинка;
• каротин;
• alfa-токоферол (витамин Е);
• тиамин;
• минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант. Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт.

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови, что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. Ежевика улучшает память, нормализует нарушения сна, сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Источник: dobro.pw

Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной малины. В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Польза ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества — катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.
Читайте также:  Выращивание клубники в домашних условиях

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая ежевика – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.

Видео о полезных свойствах ежевики

Источник: glav-dacha.ru

Сестра малины — ежевика: полезные свойства и противопоказания ягоды, нормы и способы употребления

Дальняя родственница малины — ежевика, по-английски — черная ягода (blackberry).

В садах ежевику встретишь нечасто, но садоводы незаслуженно обходят вниманием эту ягоду — настоящий кладезь лекарственных свойств.

Каковы лечебные и полезные свойства ежевики для организма, есть ли у ягоды противопоказания к применению, как ее лучше всего приготовить? Разложим все по полочкам.

Польза для здоровья

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

Издавна считалось, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Кроме них, есть медь, фосфор, магний, марганец.

Ягода помогает человеку при различных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление, очистить сосуды, благоприятно влияет на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих холециститом: она обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами, ведь они считаются природным аспирином — снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют кисло-сладкие черные ягоды и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод, помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно влияет на мозг, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

На пораженные участки кожи накладывают припарки из толченых листьев. Припарки также прекращают кровотечения.

Отвар из листьев используют, как противоглистное средство для домашних животных, минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Вы знаете, чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Мы подскажем! Ответ на вопрос найдете в нашей статье.

О вреде и пользе вареной свеклы для здоровья расскажет эта публикация.

А о полезных свойствах мяса кролика можно узнать из другой обзорной статьи.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин. Она приводит в норму артериальное давление, гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы, при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного, помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок — эффективное средство лечения гинекологических заболеваний, что важно для любой женщины.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Мужчинам советуют употреблять ежевику, потому что она полезна для профилактики рака простаты.

Полезно есть ее мужчинам, имеющим сахарный диабет. Разрешено употреблять любое количество ягод, можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Рекомендуется пить настой перед операцией в случае, если неизвестен тип камней.

Вкусная ягода рекомендуется к употреблению взрослым и детям. Она укрепляет иммунную систему ребенка.

С этой ягодой детей можно знакомить, начиная с семи месяцев от роду. Она будет полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика принесет ребёнку пользу, порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и родившей женщине: они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина, обмен веществ.

Ежевика принесет пользу при беременности, но только когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии нужно отказаться от употребления ягоды и обратиться к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организм, какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Возможный вред

О полезных и лечебных свойствах ежевики для мужчин, женщин и детей мы теперь знаем, пора ознакомиться с противопоказаниями, ведь они тоже есть. Употребление ежевики противопоказано в следующих случаях:

    проявления аллергии (симптомы: расстройство кишечника, рвота, сбои в работе сердца);

болезни почек, желудка, тонкого кишечника;

Как выбрать и хранить

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь: в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим, равномерно окрашенным.

Не покупают поврежденные ягодки, потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде ежевика хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, с пользой готовят из нее большое количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию 350 рецептов диеты Дюкана, которые можно скачать и изучить бесплатно только у нас!

В следующей статье можно узнать общие принципы диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? Ответ на вопрос ищите в нашем обзоре.

Интересные рецепты

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде. Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения.

Есть много интересных рецептов приготовления блюд с ежевикой. Вот некоторые из них.

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку, замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

В это время приступают к приготовлению начинки. Творог пропускается через сито, смешивается с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром.

Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.

На него выкладывается начинка из творога, а сверху по всей поверхности раскладываются ягоды ежевики. Остатки теста скатываются в полоски и размещаются наверху в форме сетки.

Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.

Компот

Кипятим полтора литра воды, опускаем триста пятьдесят граммов сахара и два килограмма ягод. Ждем закипания, заливаем получившийся компот в банки, двадцать минут стерилизуем и накрываем крышками.

Зимой вы сможете насладиться летним вкусом ароматной ежевички.

Зефир

Как приготовить зефир из ежевики? Делимся вкусным и простым рецептом:

Применение в косметологии

Активно применяется в косметологии. Ягодные и листовые маски возвращают лицу здоровый вид, убирая землистый цвет.

Читайте также:  Сорта черной смородины

Для жирной кожи будет полезна маска из ежевичного пюре, меда и лимонного сока, нанесенная на лицо. Держать ее нужно двадцать минут. Смесь очистит кожу, сузит поры.

Для дряблой и стареющей кожи полезными будут протирания ежевичным соском, смешанным с молоком. Протирать кожу необходимо два раза в день.

Отваром из веток растения рекомендуется мыть голову. Результат восхитит любую женщину: волосы станут гуще, начнут быстрее расти, приобретут здоровый вид. Разведённый сок придаст волосам шикарный объем и шелковистость.

Женщинам ежевика может оказаться чрезвычайно полезной при попытках похудеть: она некалорийна, очищает организм от токсинов и шлаков.

Ежевика – полезная и вкусная ягода. Если у вас есть собственный сад, рекомендуем посадить кустик волшебного растения.

Источник: foodexpert.pro

Полезные и лечебные свойства ежевики, противопоказания к её употреблению

Ежевика, не так популярна как ее родственница малина, но не менее вкусная и очень полезная. Ее ягоды содержат множество полезных веществ, благодаря чему оказывают на организм позитивное и даже лекарственное воздействие. Рассмотрим полезные свойства ежевики и некоторые рецепты для приготовления лекарственных средств на ее основе в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

В составе ежевичных ягод находится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 г углеводов, 2,9 г клетчатки. Есть органические кислоты, жиры представлены ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводы – моно- и дисахаридами.

Из витаминов в ежевике находятся ретинол, каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамины К, Е, С, РР, ниацин. Микроэлементы в химическом составе ежевики представлены К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность у ежевичных ягод небольшая – всего 34 ккал.

Лечебные свойства

Ягоды ежевики предназначены для употребления в пищу, но это не единственное, что полезно в этом растении. Можно также использовать его листья и корни. Для всех частей ежевики характерны свои лечебные свойства.

Ягоды

Свежие ягоды применяют для пополнения организма витаминами, активации пищеварения, для предупреждения и лечения заболеваний: атеросклероза, воспалений суставов и кожи, расширения вен, нервных болезней, диабета.

Польза ягод ежевики ярко проявляется при простуде, ангине и прочих респираторных заболеваниях. Замороженная ежевика также полезна, как и свежая, в ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества. Для заморозки пригодны только спелые ягоды. Их хранят в морозильной камере в контейнерах из пластика, срок хранения – полгода.

Польза варенья из ежевики, если его правильно приготовить, не меньше, чем от свежих ягод. Рецепт варенья: 1 кг промытых плодов засыпать 1 кг сахара. Оставить на 0,5 ч пускать сок. Затем поставить вариться в течение 0,5 ч. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Листья

Рассмотрим полезные свойства листьев ежевики и их противопоказания. Они могут стать сырьем для приготовления напитков с лекарственным действием. Из ежевичных листьев готовят: из свежих заваривают чай, настой применяют при заболеваниях десен, для полоскания рта, известны их вяжущие и выраженные кровоостанавливающие свойства.

Кашицу из измельченных листьев можно прикладывать к коже, если есть заболевания, или к небольшим ранам для их заживления. Отвары из листьев ежевичных кустов используют при кровотечениях, при поносе. Противопоказаны напитки из листьев при наличии непереносимости веществ в их составе.

Корень

Отвар из корней растения используется для полоскания рта, при стоматологических проблемах. По разрешению врача его также можно применять для терапии мочекаменной болезни.

Полезные свойства для организма человека

При описании пользы ежевики для организма человека нельзя не сказать, что она полезна для людей любого возраста – для детей, мужчин и женщин.

Для мужчин

Среди основных полезных свойств ежевики стоит отметить профилактическое действие на простату, предупреждающее образование опухолей. Такой эффект ежевики для мужчин возможен благодаря витаминам К и С. В ней содержится лютеин, повышающий зрение, и клетчатка, очищающая организм от токсинов.

Для детей

Детям ягоды можно давать, начиная с 1,5 лет, и сначала в перетертом виде. Для растущего детского организма они полезны при нормализации обмена веществ, укреплении иммунитета.

Они улучшают кровообращение в мозгу, улучшают запоминание, что необходимо детям, так как именно в юном возрасте формируется мышление. Для детей ежевика хороша тем, что поможет улучшить качество сна, нормализует деятельность нервной системы.

Для женщин

Для здоровья женщин польза ежевики выражается в том, что ее сок помогает при цистите, гормональных нарушениях, антиоксидантные вещества способствуют сохранению молодости и привлекательности, долголетия. Ягоды можно применять с целью похудения, так как они не содержат много калорий.

Беременных и кормящих женщин

В растении содержится много питательных веществ, которые требуются для организма женщины, вынашивающей ребенка. Ежевика при беременности предотвращает появление запоров и нормализует пищеварение. Она полезна для нормального формирования плода и предотвращает появление нарушений его развития (из-за содержания в плодах витамина В9). Рекомендуется употреблять каждый день женщинам по 5-6 ягод, особенно на поздних сроках беременности.

Есть ежевику при грудном вскармливании можно после 3 месяцев от рождения ребенка.

Лекарственные рецепты с ежевикой

Из плодов, листьев и корней растения готовят средства с лекарственными свойствами: это настои, отвары, чаи и настойки.

Рецепт настойки из листьев

Для приготовления настойки на ежевике понадобится 50 г высушенных листьев и 0,5 л водки. Листья измельчают, заполняют ими банку из темного стекла и ставят настаиваться на неделю в темное место. Настойку применяют для растирания воспаленных болезненных суставов или наложения компресса и при ревматизме.

Настойка из сушеных ягод

Последовательность приготовления ежевичной настойки:

  1. 0,5 кг ягод промыть в воде, сложить в 3 л банку.
  2. Засыпать 100 г сахара и залить 0,5 л 50%-го спирта.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить настаиваться на неделю в теплое сухое место. Каждый день содержимое встряхивать.
  4. После настаивания жидкость процедить, ягоды залить водой на 6 ч.
  5. Слить настоянную жидкость, смешать с ранее слитой настойкой, разлить по бутылкам.

Хранят настойку из сушеной ежевики в холодном темном месте. Применяют ее при острых респираторных заболеваниях, для понижения давления, очищения сосудов, для нормализации работы желчевыводящих путей, для улучшения метаболизма и как диетический напиток. Пьют по 50 мл в сутки.

Отвар из сухих листьев

Отвар имеет более выраженный эффект, чем чай из листьев ежевики (2 ч. л. на 1 стакан кипятка). Для его приготовления берут горсть сырья, заливают 1 л кипятка, проваривают до уменьшения объема в 2 раза. После остывания выпивают отвар в течение дня равными порциями. Пьют лекарственный напиток при кровотечениях в ЖКТ и поносе. Отвар применяется для укрепления волос, для этого им промывают волосы 2 раза в неделю.

Отвар из корней

1 ст. л. корней ежевики заливают 0,5 л кипятка, кипятят в ней 10 мин, после остывания процеживают. Пьют по 100 мл за 0,5 ч до еды. Отвар применяют как мочегонное средство.

Сок ежевики

Лекарственное применение сока из ежевики рекомендовано при респираторных заболеваниях, гинекологических болезнях, дизентерии, лихорадочных состояниях, колитах. Сок укрепляет организм и оказывает релаксирующий эффект.

Получить сок садовой ежевики можно так:

  1. Отобрать спелые ягоды, промыть их в воде.
  2. Отжать сок на соковыжималке или вручную, профильтровать через марлю.

Для консервирования налить сок в кастрюлю, добавить сахар, закипятить, разлить его по банкам и закатать крышки. Поставить в темное холодное помещение.

Ежевичный сок кислый, поэтому к нему можно добавлять сахар или мед. Пить при респираторных болезнях, малокровии, лихорадке, заболеваниях кишечника и гинекологических проблемах.

Сок из листьев

Для человека польза сока из ежевичных листьев заключается в его заживляющих свойствах. Он используется при кожных заболеваниях, дерматитах, лишаях, для ускорения заживления нарывов, ушибов, трофических язв. Ежевичный сок получают из свежих листьев, хранят остатки в холодильнике.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред ежевики может отмечаться из-за содержания органических кислот, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, гастрите и язве, болезнях почек, нарушениях работы сердца. Для тех, кто не имеет этих противопоказаний, вред для здоровья может быть отмечен только при непереносимости веществ, склонности к аллергии. Если есть сомнения, можно ли есть ежевику или пить сок, стоит проконсультироваться с врачом.


Источник: ogorodgid.ru

Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Ежевика… А давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно отличаются от своей прародительницы.

Читайте также:  Облепиха при беременности: от масла до ягод

Крупные ягоды очень похожи на шелковицу и немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.

Шипы в садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание. Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.

Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.

Химический состав

В ежевике представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая, винная, яблочная.

Калорийность 100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол, альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых – больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.

Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.

Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.

Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Сочные ягоды – ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно полезные свойства. В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах. Результаты показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.

Оптимальное сочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворной функции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров, способствует улучшению пищеварения.

Ягоды лучше употреблять полностью созревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.

Вкусные блюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегка возбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечник легкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.

Ежевика содержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, а магний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильные антиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободным радикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.

Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.

Ежевика: польза и вред для здоровья женщины

Продукт содержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлению ран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другими антиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.

Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.

Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.

Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.

Чем полезна ежевика для организма мужчины?

Ягоды несут благо мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, а калий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитывать на поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов, инсультов.

Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.

Листья ежевики: польза и вред для здоровья

Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.

Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.

Применение

Отвары из сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.

Сегодня плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки. Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами.

Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Как выбрать и сохранить?

Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.

Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.

Рецепты с ежевикой

Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.

Чай с листьями ежевики

Чай с ежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминное средство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, то он успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинам с гинекологическими проблемами.

Заваривают его так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стакан или полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, то количество увеличивают вдвое.

Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.

Чай цветочный

Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.

Ежевичное варенье

Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.

Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:

  1. Ежевику перебирают, моют, складывают в широкую миску.
  2. Засыпают равным количеством сахара, оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения при помешивании.
  5. Отставляют на 6-8 часов.
  6. Снова ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. Проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.

Ежевичная наливка (классический рецепт)

На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:

  1. Собранное сырьё перебирают, моют, обсушивают.
  2. Укладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая сахаром.
  3. Несколько раз встряхивают, горлышко закрывают резиновой перчаткой, в которой делают маленькую дырочку иголкой.
  4. Ставят на подоконник.
  5. Надувание перчатки газом – признак того, что процессы идут, как надо. Время составляет 20-30 дней. Оно зависит от температуры воздуха, освещения, других условий.
  6. Когда брожение закончится, жидкость процеживают через марлю и добавляют стакан водки, чтобы закрепить результат.
  7. Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают.

Меры предосторожности

Противопоказаний у ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или имеет признаки индивидуальной непереносимости.

Ежевика не навредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чем начинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультацию врача.

Источник: 100polezno.ru