Как заморозить чернику на зиму

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильнике

Черника хорошо известна как ароматная, аппетитная и очень полезная ягода. Ценные свойства ее плодов становятся особенно востребованными в холодное время года, когда организм остро нуждается в витаминах и других жизненно важных веществах. Для всех, кто заботится о собственном здоровье и стремится защитить от болезней свою семью, важным станет знание того, как правильно замораживать чернику.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Заморозка является быстрым и удобным способом сохранить ягоды в хорошем состоянии, подготовить их к употреблению в зимний период. Важным преимуществом такого хранения продукта является полное сохранение полезных свойств черники, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержка в тонусе органов зрения;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение раннего старения;
  • устранение лишнего веса.

Многие народные целители рекомендуют употреблять чернику с целью выведения из организма шлаков, понижения сахара в крови, лечения заболеваний мочеполовой сферы. В косметологии экстракт черничных плодов добавляют в средства, предназначенные для омоложения кожи лица, устранения раздражения и воспалительных элементов.

Подготовка черники к заморозке

После приобретения или самостоятельной покупки черники важно правильно подготовить плоды к заморозке. Для этого потребуется:

  1. Внимательно перебрать ягоды.
  2. Устранить листья, мелкий мусор, неспелые или испорченные плоды.
  3. Промыть (для этого чернику помещают небольшими порциями в большую емкость с водой, после чего бережно перекладывают очищенные экземпляры в дуршлаг).

После мытья чернику следует разложить на чистом бумажном полотенце. К заморозке можно будет приступить тогда, когда ягоды полностью высохнут.

Промывание ягод не является обязательным этапом в подготовке к замораживанию. Если ягоды собраны собственноручно, в чистом уголке природы, от их мытья можно воздержаться.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

Существует несколько вариантов заморозки черники. Ягоды могут заготавливаться на зиму целыми, измельчаться до состояния пюре. Также можно замораживать добытый из плодов сок. По собственному усмотрению можно выбирать рецепты с сахаром или без него.

Замораживать собранную чернику необходимо как можно быстрее. Известно, что спустя 2-3 суток хранения в холодильнике начинается разрушение находящихся в ней витаминных веществ.

Без сахара

Такой способ заготовки черничных плодов считается самым простым. Сухими ягодами, правильно подготовленными к заморозке, наполняют застеленные целлофановой или пищевой пленкой неглубокие емкости (поддон, тарелку). Далее их быстро ставят в морозильную камеру и оставляют в ней на 2-3 часа.

После завершения предварительной заморозки, черничные плоды перекладывают в чистый пакет. Прежде чем расположить его в морозильник, потребуется выпустить воздух и плотно завязать. Затем ягоды оставляют храниться в камере до нужного момента.

С сахаром

Для такой разновидности заморозки потребуется подготовить 2 компонента — целые черничные плоды и сахарный песок (2:1). Вымытые и высушенные ягоды раскладывают в контейнеры, равномерно пересыпав сахаром. Далее емкости закрываются при помощи плотных крышек и помещаются в морозилку.

Полезный совет — засахаренную чернику удобно применять в кулинарных целях. С замороженной описанным способом ягодой получаются вкуснейшие вареники, морсы.

Замороженное пюре с сахаром

Пюре с сахаром используется многими хозяйками в процессе приготовления сладкой выпечки, разнообразных десертов. Его заготовка на зиму потребует немного больше времени и усилий. Часто для такой заморозки используют ягоды, которые немного примялись и потеряли первоначальную форму, однако не утратили свои вкусовые свойства и полезный состав.

Черничная масса может быть сладкой или кисло-сладкой. В первом случае соотношение плодов с сахаром составит 1:1, во втором — 2:1. Ягоды, пересыпанные сахаром, перетирают блендером. Затем наполняют приготовленные емкости, плотно закупоривают и помещают в морозильный отсек холодильника.

Пюре без сахара

Такое пюре не только вкусно, но и безопасно для людей, в рационе которых должен отсутствовать сахар. Первый этап заморозки — измельчение чистых ягод при помощи блендера. После этого полученное пюре раскладывают в подготовленные емкости (средней величины контейнеры, одноразовые стаканчики), надежно закрывают крышками или пищевой пленкой, отправляют морозить в холодильник.

Черничное пюре, замороженное без добавления сахара, станет хорошим дополнением к прикорму малышей раннего возраста. Если планируется пользоваться ягодами с этой целью, во время обработки блендером необходимо тщательно измельчать шкурки плодов.

Заморозка черничного сока

Благодаря такому способу заморозки удается длительно сохранять полезный черничный сок и наслаждаться ароматным напитком в холодные зимние дни. Домашний сок всегда выигрывает в сравнении с магазинными аналогами. Еще один важный момент — напиток, приготовленный собственными руками, полностью натуральный, без синтетических добавок и красителей.

Обработку ягод осуществляют любым доступным способом (лучше с использованием блендера). Далее соком наполняют чистые емкости, располагают в морозильном отсеке. Для полной сохранности ягодного напитка каждый сосуд должен быть плотно закрыт (как в описанном выше рецепте, можно воспользоваться пищевой пленкой или крышечками).

Будьте внимательны! Распределяя черничный сок, важно не наполнять стаканчики полностью — замерзающая жидкость склонна расширяться и выливаться за края сосуда.

Хранение

Существует несколько важных правил обращения с черникой, помогающих сохранить природный вкус и аромат этих аппетитных ягод:

  1. Для максимально продолжительного хранения плодов следует прибегать к методу шоковой (быстрой и глубокой) заморозки.
  2. С целью сохранения всех важных качеств замороженной черники ее рекомендуется хранить отдельно от рыбы, мясных продуктов.
  3. Чтобы не забыть, когда проводилась заготовка, пакеты или емкости с хранящимися в них черничными ягодами, соком или пюре рекомендуется подписывать (указывая дату заморозки).

Соблюдая предложенные рекомендации, можно безопасно хранить чернику не менее одного года. Иногда этот срок удается продлить еще на 1-2 месяца.

Как правильно разморозить чернику

В отличие от заморозки, которая проводится в ускоренном режиме, при оптимальной мощности морозильной камеры, размораживание должно быть медленным, естественным. Нельзя применять для этой цели микроволновые печи или другие устройства.

Изъятые из холодильника ягоды раскладывают по тарелкам, после чего оставляют в холодильнике на одной из нижних полок. Когда черника немного оттает, ее достают и оставляют «доходить» в режиме комнатной температуры.

Если с черничными плодами планируется приготовление выпечки или компотов, предварительную заморозку чаще всего не проводят. Оттаявшие ягоды необходимо использовать в полном объеме — повторному замораживанию они не подлежат.

Источник: dachamechty.ru

Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

Подготовка черники к заморозке

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Читайте также:  Клубничный ликер

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Далее ягоды замораживают вышеупомянутым способом в стаканчиках или порционных контейнерах.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Источник: suseky.com

Как заморозить чернику на зиму?

Черника издавна известна как ягода, способная решать множество проблем со здоровьем. Однако сезон сбора этих целебных плодов довольно короткий, а урожай, как правило, обильный. Именно поэтому многие хозяйки задумываются о заморозке и последующем хранении даров природы.

Польза мороженой черники

Способность черники почти полностью сохранять полезные свойства даже после заморозки представляет особый интерес. А ведь многие витамины, которыми богат этот плод, особенно остро необходимы нашему организму именно в холодное время года. Так, например, витамин С помогает человеку бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет. В сезон черники это свойство не так важно, как зимой и осенью.

В целом польза такого продукта для организма заключается в следующем:

  • снимает усталость, воспаления, раздражения глаз;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует состав крови;
  • повышает иммунитет;
  • дезинфицирует организм;
  • используется в лечении урологических заболеваний.

Эти и другие полезные свойства позволяют назвать чернику достойным кандидатом на место в морозильной камере. Такой запас зимой принесет и пользу, и удовольствие.

Как заморозить чернику на зиму?

Замораживать ягоды можно одним из множества способов:

  • россыпью;
  • в виде пюре;
  • выжатый сок;
  • ягоды с сахаром.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. В любом случае, прежде чем морозить плоды черники, ее надо как следует перебрать. После этого ягоды обязательно промывают и высушивают на полотенце или салфетках. В мокром виде чернику морозить не стоит – это ухудшает качество конечного продукта.

Замороженные ягоды без сахара

Алгоритм заморозки черники россыпью не отличается от заморозки других плодов тем же способом. Чтобы иметь возможность полакомиться зимой плодами без лишних примесей, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Чисто вымытую и высушенную чернику раскладывают в один ряд на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Отделив по возможности ягоды друг от друга, отправляют сосуд в морозильную камеру. Мощность морозильного устройства должна быть в этот момент максимальной.
  3. Когда ягоды полностью промерзнут (2-3 часа), их собирают в герметично закрывающуюся емкость и отправляют на хранение.

Важно отметить, что в случае намеренного или случайного оттаивания такой продукт повторной заморозке не подлежит.

Рецепт с сахаром

Заморозка целых ягод, пересыпанных сахаром, значительно экономит время и пространство. Для заморозки черники по первому рецепту необходимо прежде всего раскладывать сырье на горизонтальной поверхности в один слой. Не у каждой хозяйки найдется столько пространства в морозильной камере, чтобы разложить всю чернику однослойной, подлежащую заготовке на зиму.

Поэтому многие используют более простой рецепт:

  1. Чисто вымытую чернику засыпают в контейнер для заморозки (в один слой).
  2. Густо посыпают сахаром.
  3. Укладывают еще один слой ягод.
  4. Продолжают пересыпать сахаром и докладывать ягоды до окончательного заполнения контейнера.
  5. Отправляют контейнер на хранение в морозильник.

Сахар в данном случае используется для того, чтобы ягоды не слипались между собой. Продукт, полученный таким способом, подходит для последующего приготовления морсов, пирогов, десертов, желе и других сладостей.

Читайте также:  Крыжовник для детей

Хранение ягод в пюрированном виде экономит пространство еще больше, чем предыдущий способ. Секрет в том, что при хранении целых ягод хозяйки «упаковывают» в контейнер помимо самих даров природы, пустое пространство между ними. На выходе получается чистая черничная масса в виде пюре.

К такому способу заморозки прибегают не только для экономии пространства, но и в случае заготовки поврежденного сырья. Раздавленная и перезревшая черника будет слипаться, что испортит ее внешний вид при размораживании.

Для приготовления такой заготовки потребуется блендер, кухонный комбайн или другая измельчительная кухонная техника. При отсутствии электрических машин можно воспользоваться мясорубкой.

Пюре можно приготовить в двух вариациях: с добавлением сахара либо без него. Заготовка с сахаром пригодится зимой для приготовления разнообразных блюд:

Количество сахара регулируется личным вкусом каждого человека.

Для тех, кому по каким-либо причинам не подходит пюре с сахаром, существуют рецепты без добавления подсластителей. Для этого надо просто перетереть до однородной массы сырые ягоды и расфасовать по контейнерам.

Черничное пюре без сахара, помимо прочего, применяется в качестве прикорма для детей. Однако важно помнить, что черника является сильным аллергеном. Поэтому стоит быть осторожным с введением такого прикорма и внимательно следить за реакцией.

Заморозка черничного сока

Львиная доля полезных веществ, входящих в состав черники, находится в ягодном соке. Поэтому для получения наиболее концентрированного витаминами продукта можно отжать и заморозить сок.

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму предельно прост: выжатый сок разливают в тару и отправляют в помещение с отрицательной температурой.

Размороженный сок разбавляют и подслащивают по вкусу.

Правила хранения

В замороженных плодах происходят биохимические процессы. Так, при недостаточно низкой температуре под действием ферментов расщепляется сахароза. Поэтому, если морозильник работал с перебоями или контейнеры размораживались, вкус будет гораздо менее сладким, чем до заморозки.

Помимо этого, при недостаточно низкой температуре хранения могут возникнуть следующие последствия:

  • усушка содержимого;
  • повышение кислотности продукта;
  • изменение вкуса;
  • уменьшение содержания витамина С.

Избежать таких последствий поможет использование качественной бытовой техники и обеспечение ее бесперебойной работы. Также не стоит на длительное время вынимать продукт из холодной среды в комнатную температуру.

Как использовать?

Использование замороженной черники довольно широко. Количество вариантов зависит от способа заготовки и переработки ягод. Наиболее универсальным является заморозка россыпью. Из такой ягоды после разморозки можно сделать при желании и пюре, и сок, и варенье. Можно использовать ее в начинку, либо для украшения праздничного торта. Количество вариаций зависит только от фантазии и вкусов конкретного человека.

В целом варианты использования замороженной черники и черничных полуфабрикатов можно разделить на несколько категорий:

  1. Начинка для выпечки.
  2. Холодные и горячие напитки.
  3. Варенье.
  4. Украшение для десертов.
  5. Желе.

Как правильно разморозить?

Правильная разморозка необходима для максимального сохранения полезных свойств ягоды. Если витаминная составляющая не важна, а нужны только вкусовые качества, правильной разморозкой можно пренебречь.

Наиболее распространенной и губительной для питательных веществ ошибкой является тепловое воздействие для ускорения размораживания, а именно:

  • помещение на водяную баню;
  • разогрев в микроволновой печи;
  • размораживание в духовом шкафу.

Размораживание заготовок следует производить медленно и поэтапно. Для начала емкость с продуктом помещают в холодильник. Когда масса или ягоды станут мягкими, сосуд с полуфабрикатом перемещают в место с комнатной температурой. Когда ягоды окончательно растаяли, они готовы к употреблению и дальнейшему приготовлению пищи.

Источник: ufermer.com

Как правильно заморозить чернику: сохраняем пользу

В зимнее время года просто необходимо пополнять организм витаминами и полезными микроэлементами. Для этого идеально подходит уникальная ягода – черника. Она содержит в себе витамины А (бета-каротин), С, Е, К, витамины группы В, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, фосфор и другие. Но один из главных вопросов в условии дефицита свежих ягод зимой – полезна ли замороженная черника и сохраняет ли она свои полезные свойства после заморозки.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Эта ягода уникальна тем, что она сохраняет фактически все свои полезные свойства даже после заморозки. Она позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели зрения. Одним из самых важных факторов использования мороженной черники в зимний период является то, что она усиливает резистентность организма во время простудных заболеваний.

Чтобы максимально сохранить полезные характеристики черники, замораживать ягоды рекомендуют резко, на максимальной мощности камеры для заморозки.

Но важно не забывать о том, что неправильное хранение черники во время заморозки может снизить количество витамина С, поэтому надо знать, как именно заморозить чернику на зиму.

Способы заморозки черники

Для начала необходимо приобрести спелые ягоды без видимых дефектов. Далее необходимо отделить их от примятых и испорченных ягод, мусора, стеблей и листиков.

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой или мыть уже готовые замороженные ягоды, решать вам. Если плоды сохранили свою целостность и не потеряют форму и много сока после их промывания, то вполне можно провести обработку водой перед замораживанием.

Мыть чернику нужно небольшими порциями в достаточно вместительной емкости с водой. Затем аккуратно выложить ягоды на дуршлаг.

После этого обязательно необходимо тщательно просушить черничные ягодки, выложив их на бумажные полотенца, чтобы при обработке холодом они не смерзлись между собой. Далее плоды готовы к заморозке. Есть несколько способов заморозки черники.

Заморозка черники без сахара

Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник.

Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.

Заморозка черники с сахаром

Если вы предпочитаете сладкую чернику или боитесь, что ягоды смерзнутся между собой, можно заготовить замороженную чернику с сахаром.

Для этого приготовленные к заморозке ягоды нужно разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть приблизительно два к одному.

Такие заготовки долго хранятся в морозильной камере и отлично подходят для приготовления морсов, компотов, желе и киселей, а также в качестве начинки к пирогам или вареникам.

Замороженное пюре с сахаром

Если ягоды немного примялись, но тем не менее не потеряли свою целостность, можно приготовить из них замороженное пюре с сахаром.

Для этого их все так же необходимо подготовить – очистить от мусора, промыть и высушить. Далее добавить сахар и при помощи блендера превратить смесь в однородную массу.

Читайте также:  Черника – полезные свойства и противопоказания

Если нужно получить сладкую заготовку, то сахар, необходимый для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более натурального вкуса можно уменьшить дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на заморозку.

Сырое варенье очень понравится детям. Им также можно заправлять пироги и десерты.

Замороженное пюре без сахара

Для приготовления черничного пюре без сахара нужно просто взбить блендером черничную массу, предварительно подготовленную для замораживания. После этого разложить заготовку в пластиковые емкости, плотно закрыть и отправить в морозильник.

Объем контейнеров должен быть небольшим, чтобы пюре хватило ровно на одно употребление.

Замороженный черничный сок

Помимо ягод и пюре, из черничных плодов можно заготовить полезный витаминный сок длительного хранения. Нужно из подготовленных ягод черники выжать сок любым подходящим для этого способом. Затем разлить его в небольшие стаканы или бутылки, не доливая до краев, плотно закрыть и отправить в камеру для заморозки. Такой сок гораздо полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Использование замороженной черники

Размораживать чернику необходимо постепенно, вынув из морозильника необходимое количество ягод и поставив их в основную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вынуть их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Существует множество способов, как можно использовать замороженную чернику.

Она является незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает излишним весом. Ведь благодаря низкой калорийности и наличию дубильных веществ она способствует снижению массы тела. Чернику добавляют при приготовлении йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.

Черника, замороженная цельными ягодами, используется во многих рецептах для украшения блюд. Хозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.

Черника обладает бесспорными положительными свойствами, вкусна, полезна и неприхотлива в заморозке. Любой человек найдет способ применения этой замечательной ягоды на свой вкус.

Источник: agronomu.com

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Зимой каждая замороженная летом свежая ягодка будет на «вес золота». Неповторимый аромат, тот самый свежий вкус, а, главное, витамины позволяют хозяйкам готовить для родных вкусные полезные блюда круглый год. Если у вас есть хотя бы немного места в морозильной камере, обязательно ознакомьтесь, как заморозить чернику на зиму. Лучшие способы подскажут в каком виде можно ее сохранить, сколько времени составляет срок годности и как потом ягоду использовать.

Как правильно подготовить чернику к заморозке

Если чернику вы собирали со своего огорода и ничем не обрабатывали, в принципе, можно и не мыть ее перед заморозкой. Опасности ведь никакой для организма нет. Но, если ягода была собрана в лесу или на поляне возле проезжей части, или же и вовсе куплена на рынке или в супермаркете, мытье нужно обязательно.

Только запомните, что замачивать ее нельзя ни в коем случае, как и подставлять под сильный напор воды. Это вызовет повреждение ягод. Их нужно выкладывать маленькими порциями на дуршлаг и аккуратно ополаскивать водой, а потом перемещать на бумажную салфетку или кухонное полотенце, чтобы ягоды высохли.

Не помешает перед заморозкой пересмотреть урожай, удалив поврежденные ягодки или имеющие явные признаки порчи.

Способы заморозки

Заморозить чернику можно разными способами. Наиболее популярны следующие:

  1. Целиком. Это самый простой вариант. Ягодки перебрать, вымыть и высушить. Выложить на поддон или широкую тарелку в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить примерно на 40-60 минут в морозильную камеру (если модель имеет такой режим, включить «Заморозку»). После этого пересыпать замороженную чернику в пакетики для льда, выпустить из них воздух и герметично закупорить. Пересыпать можно не в пакетики, а в специальные контейнеры для заморозки. Зимой останется взять необходимое количество и разморозить их, употребить в свежем виде, либо использовать для приготовления пирогов, компотов и других блюд.
  2. Целиком с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заморозить, как было описано выше, перемешать с сахаром в пропорциях два к одному. Выложить в порционные пакеты или контейнеры для заморозки. Такую чернику с сахаром очень удобно использовать для приготовления морсов, киселей, пирогов, вареников и пр.
  3. Пюре. Ягоды вымыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть блендером в пюре, разложить в порционные пластиковые стаканчики или мини-контейнеры, герметично закупорить и поставить в морозилку. Вместо крышек контейнеры или стаканчики можно закрывать пищевой пленкой. Такое пюре черники универсально. Его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в пюре добавлять в еду маленьким детям в качестве прикорма.
  4. Сладкая заготовка. Чернику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть в блендере до однородной массы, перемешать с сахаром в пропорциях 1:1, если заготовка нужна сладкая, или 2:1, если в вашей семье любят десерты с небольшой кислинкой. После этого разложить по контейнерам или порционным стаканчикам, герметично закупорить и заморозить. Зимой использовать сладкое пюре можно в качестве начинки для пирогов и разнообразных десертов, или просто размораживать и подавать в качестве варенья на стол к блинам или оладьям.
  5. Сок. Самым полезным способом употребления черники считается приём в виде сока. Его можно пить не только в свежем виде, но и заморозить впрок. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Сок разлить по пластиковым бутылкам и закупорить.

Как правильно размораживать

Способ разморозки зависит от того, в каком виде были заморожены ягоды и для чего они будут использоваться. Если холодным днём захотелось полакомиться свежими ягодами, нужно горсть выложить на тарелку и оставить размораживаться либо на самой теплой полке холодильника, ли в комнате, если не слишком жарко.

Если ягоды будут служить начинкой для пирогов, маффинов или кексов, размораживать чернику не надо, можно класть ее в тесто прямо замороженной. То же самое касается приготовления компотов, морсов или пирогов. Ягоды разморозятся в процессе приготовления.

Пюре, варенье и сок точно также размораживаются при комнатной температуре.

Микроволновка, горячая вода и другие ухищрения для ускорения разморозки продукта забирают у него полезные свойства. Поэтому лучше их не использовать.

В замороженном виде черника и все производные из нее продукты хранятся год. Но помните, что заморозить ее надо не позднее, чем через три дня после сбора, а лучше это сделать сразу.

Теперь вы знаете, как подготовить чернику к заморозке, как правильно и в каком виде можно убрать на хранение, а также как правильно разморозить. Используйте наши советы и полезные витамины будут на вашем столе круглый год.

Узнайте, как заморозить клюкву в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.

Источник: vcusnyatina.ru