Кисель из замороженной клубники

Клубничный кисель из замороженной ягоды

Кому не хочется побаловать себя не просто вкусным, но и полезным для организма, и пищеварительной системы в частности, напитком?

Кисель из замороженной клубники – находка для тех, кто обожает подобные напитки, ведь из мороженой ягоды готовить можно в любое время года, что очень удобно. Узнаем подробнее, как можно сделать такой ароматный, и что не менее важно, натуральный густой напиток!

Клубничный кисель: рецепт из мороженых ягод

Сделать вкуснейший ягодный кисель проще простого – для него потребуются те ингредиенты, которые обязаны быть на кухне у любой хозяюшки.

Готовка не отнимет много времени, главное — дождаться полного остывания киселя. Хотя находятся и такие гурманы, которые любят полакомиться теплым клубничным киселем.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 0,5 плода;
  • Ванилин – для вкуса.

Как сварить кисель из замороженной клубники

Сразу стоит разобраться с тем, какой именно консистенции вы хотите получить кисель – средней густоты или очень крутой. Если вы не любите слишком желеобразную текстуру ягодного напитка, то вместо трех столовых ложек крахмала положите две.

  1. Хорошенько обмываем под проточной водой половинку лимона или апельсина. Острым ножом или специальным кухонным девайсом срезаем с цитруса верхний тонкий слой цедры.
  2. На сильный огонь ставим два литра очищенной воды (можно использовать негазированную минеральную, чтобы вкус киселя получился нежнее). Всыпаем в воду сахар и хорошенько размешиваем. Доводим жидкость до кипения.
  3. После закипания опускаем в кастрюлю замороженную клубнику (ее не нужно предварительно размораживать), полосочки цедры, добавляем немного ванилина или ванильного сахара, а если на кухне имеется настоящий стручок ванили, то опускаем в кипяток и его.
  4. Отдельно в 250-300 граммах очищенной охлажденной воды разбавляем наш крахмал, размешивая до однородной консистенции.
  5. Как только клубника хорошенько проварится и в кастрюле получится концентрированный компот, шумовкой или кухонным ситом извлекаем наружу ягоды, цедру и ванильный стручок (если вы его использовали).
  6. Настало время добавить в жидкость загуститель, чтобы получился настоящий домашний кисель. Для этого берем нашу емкость с разведенным крахмалом и понемногу вливаем ее в ягодный настой, размешивая.
  7. Варим на маленьком огне, ожидая появления первых пузырьков на поверхности нашего десертного напитка: как только кисель начнет закипать — выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Вынутые ягодки клубники можно вернуть в готовый кисель, если вам этого хочется. А можно оставить напиток прозрачным и однородным – он получится после застывания красивым, как на картинке.

Если вы любите горячий напиток, то лакомиться им можно уже сразу после приготовления. Если же необходим охлажденный вариант, то сперва дайте киселю как следует настояться и застыть в холодильнике (учитывайте, что холодные кисели имеют более густую структуру, чем горячие).

Кисель из пюре замороженной клубники

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 400 г + –
  • Сахар-песок белый — 6-7 ст.л. + –
  • Крахмал картофельный (или любой другой) — 2 ст.л. + –
  • Вода очищенная — 2 л + –

Как приготовить кисель из клубничного пюре

  1. В подходящую кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на большой огонь.
  2. Тем временем, разводим крахмал в чашке холодной воды, стараясь, чтобы весь порошок растворился и не было комочков.
  3. В кипящую воду засыпаем сахар – около пяти столовых ложек (если вы не любите приторные кисели или клубника очень сладкая сама по себе); 6-7 столовых ложек для не слишком спелых ягод или получения сладкого киселя.
  4. Опускаем наши замороженные ягодки в кипящую сладкую воду, ждем буквально 30-60 секунд, после чего извлекаем клубнику наружу и блендером или кухонным комбайном измельчаем до состояния густой кашицы.
  5. Вливаем в кастрюлю крахмал по той же схеме, что и в первом рецепте. Размешиваем ложкой, а затем отправляем в емкость клубничное пюре.

6. Вымешиваем смесь и ждем ее закипания на минимальном огне. Когда это произойдет — выключаем газ и убираем кисель с плиты.

При желании, в кисель при варке можно добавить лимонный сок – это улучшает вкусовые качества напитка, особенно, если он чрезмерно сладкий.

Домашний кисель из замороженной клубники и клюквы

Максимум пользы, вкуса и аромата – вот что можно кратко сказать о данном напитке. Он будет не только полезен тем, кто придерживается правил здорового питания, но и позволит восполнить запас полезных веществ, поскольку обе ягоды богаты витаминами.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 1 стакан;
  • Клюква (свежие ягоды или мороженые) – 2 стакана;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный (кукурузный) – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.

Как сделать ягодный кисель своими руками

Так как клюква – ягодка с кислинкой, то этот рецепт не нуждается в цедре лимона или апельсина. Однако очень хорошо с клюквой сочетается корица – можно, при желании, добавить в кисель щепотку ароматной пряности, если вы ее любите.

  1. Картофельный крахмал замачиваем в 250 граммах прохладной воды и размешиваем до получения однородной жидкости.
  2. Ставим подходящую тару на огонь и наливаем в нее 3 литра чистой воды.
  3. Когда вода закипит, всыпаем в нее сахар и размешиваем.
  4. После этого опускаем в кастрюлю замороженную ягоду клубники. Если клюква также замороженная, то одновременно помещаем в кипящую воду и ее. Свежую кислую ягоду необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
  5. Ждем пару минут, после чего вынимаем из кастрюли ягоды и вливаем небольшими порциями крахмал. Вымешиваем смесь, чтобы не взялась комками.
  6. Отдельно измельчаем все ягоды до получения пюре и возвращаем их в кастрюлю.
  7. Размешиваем кисель, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Такой витаминный кисель отлично подходит для утоления жажды в летний зной – охлажденный напиток тонизирует организм и придает бодрости. В холодное время года горячий кисель с клюквой и замороженной клубникой укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Кисель из замороженной клубники, вкусные рецепты

Многие ягодные угощения считаются блюдами сугубо летними, поскольку только в это время года можно найти свежие дары сада или леса.

Читайте также:  Маски из клубники для лица

Однако если подойти к этому делу грамотно и наморозить с лета несколько кило ягод, то можно даже зимой радовать себя и близких ароматными лакомствами, например, сварив кисель из замороженной клубники. Этот полу-напиток полу-десерт крайне популярен у нас, а потому овладение его рецептом пригодится вам не раз.

Несколько секретов приготовления вкусного киселя из мороженых ягод

Конечно рецептур традиционного киселя существует масса – практически каждый кулинар готовит его по-своему. Однако имеется ряд рекомендаций, следование которым не только позволит значительно упростить процесс приготовления, но и гарантирует, что напиток получится вкусным и нужной консистенции.

  • Как известно густоту киселю дает крахмал, и она напрямую зависит от его количества. Чтобы получить напиток средней густоты, достаточно положить 1 столовую ложку картофельного крахмала на половину литра воды. Если же добавить 2 столовые ложки, то кисель будет очень густым.
  • Для приготовления киселя обычно используется картофельный крахмал, однако иногда в напиток кладут кукурузную разновидность продукта. В таком случае его объем следует увеличить в два раза, поскольку кукурузный крахмал дает меньшую густоту.
  • При остывании на поверхности киселя обычно образуется плотная пленочка, которая нравится далеко не всем. Чтобы избежать ее появления, напиток следует присыпать немного сахарной пудрой.
  • Традиционно крахмал разводят отдельно в небольшом количестве прохладной воды и только потом полученный раствор аккуратно вводят в кипящую ягодную воду. Делать это лучше уже непосредственно перед вливанием в кипяток, поскольку заранее разведенный крахмал просто осядет на дно.
  • Одно из главных правил приготовления киселя – после добавления крахмального раствора варить напиток следует совсем недолго. В противном случае кисель станет жидким и больше не загустеет.
  • Чтобы кисель имел более выраженный ягодный вкус, из плодов следует получить сок и разводить крахмал именно в нем. Вываривать же следует ягодный жмых. Такой способ хорош еще и тем, что в киселе сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

Кисель из замороженной клубники, классический рецепт

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.

Как сварить густой кисель из замороженной клубники или ягодного пюре в домашних условиях

  • Первым делом вынимаем клубнику из морозильной камеры, слегка ополаскиваем ее и перекладываем в глубокую мисочку – пусть ягоды немного отойдут.
  • В достаточно крупную кастрюлю наливаем воду и ставим ее нагреваться на максимальном огне. Дождавшись закипания аккуратно вводим в кипяток сахарный песок и перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  • Порционно добавляем наши немного оттаявшие ягодки, а также выливаем сок, который образовался в процессе размораживания. Хорошо перемешиваем наш ягодный сироп, дожидаясь когда он вновь закипит.
  • Как только вода начала вновь бурлить, засекаем минуту-две, а затем при помощи шумовки аккуратно вынимаем все ягодки. Выкладываем их на плоскую тарелку, чтобы они немного остыли. Огонь при этом прикручиваем до минимального.
  • Спустя 5 минут перекладываем ягодки в чашу блендера и перемалываем их до получения однородной ягодной массы.
  • Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Одновременно с этим отмеряем 6 столовых ложек холодной воды, наливаем их в небольшую мисочку и сюда же всыпаем порционно крахмал, постоянно помешивая массу.
  • Крахмальный раствор тонкой струйкой начинаем вливать в кастрюлю, не останавливая перемешивание. Варим наш кисель буквально минуту, а затем выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  • Закрываем посудину крышкой и даем нашему киселю постоять минут 15-20, после чего половником разливаем его по чашкам и подаем к столу.

Если вам не нравятся клубничные косточки в напитке, то можете пропустить клубничное пюре через сито. Также вам следует время от времени перемешивать содержимое кастрюли, пока кисель настаивается – в таком случае на его поверхности не сможет образоваться толстая пленка.

Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней

Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.

В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 0,5 кг;
  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 400 г.

Как варится оригинальный вишнево-клубничный кисель из мороженых ягод по шагам

  • Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
  • Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
  • Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
  • Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
  • Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.

Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.

Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.

При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.

Читайте также:  Сорта крыжовника

Источник: ymadam.ru

Кисель из замороженной клубники с апельсином

Если компот любят практически все без исключения, то вот кисель такой всеобщей любовью и популярностью не пользуется. Многие совершенно не понимают, как можно пить эту непонятную субстанцию. Сегодня постараемся перевести в лагерь любителей этого напитка тех, кто кисель совсем не жалует. Приготовим ароматный кисель из клубники с ноткой апельсина.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 40 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кисель из замороженной клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар тростниковый – 4 ст.л.
  • Вода – 1.5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 5 ст.л.

Приготовление:

Кисель был известен еще в Древней Руси. Правда, в то время чаще всего варили кисели овсяные, пшеничные или ржаные. Были даже несладкие кисели, подаваемые в качестве первого блюда.
Но нам всё же больше привычны сладкие кисели, которые не только удивительно полезны, но еще и очень вкусны. Польза готового напитка напрямую зависит и от того, какие ягоды или фрукты были использованы при приготовлении. Так, клюквенный кисель поможет при простуде, а яблочный – будет отличным средством при профилактике анемии и гиповитаминоза.

Для варки киселя больше подходят фрукты и ягоды с ярко выраженным вкусом. Кисели можно варить круглый год, потому их готовят как из ягод свежих, так и из замороженных. Неплохой кисель получается даже из сухофруктов, только в этом случае лучше добавить при варке лимонный сок и уменьшить количество сахара, так как сухофрукты очень сладкие сами по себе.

Апельсин тщательно вымойте и срежьте ножом цедру.
Только снимайте верхний слой, чтобы горьковатый привкус цедры не испортил вкус киселя.

Клубнику разморозьте и переложите в блендер. Превратите ягоды в пюре.
Для получения более однородного пюре без косточек можете протереть его через сито.

Отлейте один стакан воды в миску. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю.
В кастрюлю положите клубничное пюре, всыпьте сахар, положите апельсиновую цедру. Доведите содержимое кастрюли до кипения.

Тем временем крахмал всыпьте в миску с водой. Тщательно все перемешайте, чтобы не получилось комочков.

Когда клубничный компот закипит, достаньте из кастрюли цедру и влейте крахмал, разведенный в воде.
Тут же снимите кисель с огня, когда на поверхности появятся первые пузырьки.
Дайте киселю немного остыть и наслаждайтесь этим шелковистым и очень вкусным напитком.

Источник: menunedeli.ru

Клубничный кисель: 11 лучших рецептов приготовления

Клубника в дачный сезон поспевает самой первой, так что начало лета — июнь, июль – это самое подходящее время, чтобы побаловать своих домашних вкусным киселем из свежих ягод клубники. А в остальные месяцы тоже не надо грустить. Захотелось клубничного киселя? Сварите его из замороженных ягод, клубничного джема или варенья.

Рецепты клубничного киселя пригодятся всем: и умелым хозяйкам, которые беспокоятся о том, чтобы домашние ягоды использовать как можно лучше, и заботливым мамочкам — в качестве разнообразия для детского меню. Да что там мамы и домохозяйки — даже студентам, холостякам или просто ленивым людям эти рецепты придутся по вкусу. Ведь что может быть проще, чем приготовить кисель из клубники в домашних условиях?

Клубничный кисель из замороженных ягод

Со свежими фруктами и ягодами не может сравниться ни законсервированный их вариант, ни замороженный, однако у такого способа заготовки есть одно неоспоримое преимущество. К примеру, из сезонных фруктов и ягод можно сварить компоты и кисели в давно всем известных сочетаниях. Предлагаю сделать кисель из замороженных ягодок клубники (можно взять замороженную клубнику с сахаром)

Ягоды для киселя размораживать не нужно. Поместите их в кастрюлю и залейте литром питьевой воды. Нагревайте и помешивайте, когда вода начнет закипать, добавьте сахар в желаемом количестве. После того, как будущий кисель закипит, убавьте огонь. Варите клубнику минут 10 на самом маленьком огне, который удастся сделать. Затем вытащите ягодки с помощью шумовки, поместите их в чашу для блендера, измельчите в пюре. Дополнительно можно процедить его через сито. В отдельной посуде растворите 2 ложки крахмала небольшим количеством холодной (это важно) воды. Влейте крахмальную взвесь в кипящую воду, перемешайте, туда же добавьте ягодное пюре. Варите еще 10 минут, постоянно помешивая.

Кисель из клубничного варенья

Это хороший способ потратить варенье с пользой. Обязательно берите жидкий вариант заготовки, с большим количеством сиропа.

  • литровая банка клубничного варенья;
  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки крахмала без горки;
  • щепотка лимонной кислоты.

Откройте банку с вареньем и откиньте ее содержимое на дуршлаг. В сироп влейте воду, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения. Ягоды протрите через сито, добавьте в кастрюлю вместе с растворенным крахмалом. Варите 5-7 минут, не забывайте помешивать.

Кисель из клубники в мультиварке

Вам может показаться неожиданным, что варить клубничный кисель в мультиварке немного хлопотно. Как ни странно, это так.

  • 400 грамм клубники;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки крахмала + вода для растворения;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Вымытые ягоды слегка разотрите с сахаром, добавьте ложку лимонного сока, залейте все это водой прямо в чаше мультиварки. По крышкой в режиме «Варка на пару» проварите напиток 15 минут и остудите, не открывая устройство. Растворите крахмал в небольшом количестве ледяной воды. Снова включите режим «Варка на пару», влейте крахмальный раствор после того, как содержимое чаши закипит. Перемешайте, варите 5 минут с момента добавленич крахмала. Дайте постоять под крышкой около часа.

Кисель из свежих ягод клубники

Готовится точно по такой же схеме, как и кисель из клубничной заморозки. У свежих ягод отделите хвостики, промойте клубнику, уложив на сито. Пропорции ингредиентов остаются такими же.

Кисель из клубники для ребенка до года

Особенности приготовления детского киселя — в обработке ягод. Мы будем отделять ягодную мякоть от сока.

  • 100 грамм клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Переберите ягоды, оставив только самые лучшие. Протрите их через сито, полученную массу отожмите через марлю. Добавьте к ягодному соку воду, нагрейте, всыпьте сахар и варите 5 минут. Крахмал взболтайте с водой до получения однородной «суспензии», влейте в кипящий кисель. Варите на небольшом огне еще 5-6 минут. С осторожностью давайте кисель ребенку, начиная с 1-2 ложек в день. Детям постарше. не склонным к аллергии, можно давать и остальные виды киселя.

Читайте также:  Клюква при простуде

Кисель из клубники и вишни

Интересный вариант ягодного десертного напитка.

  • 200 грамм клубники;
  • 200 грамм вишни;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 столовые ложки крахмала с горкой;
  • сахар по вкусу.

Вымойте клубнику и вишню, удалите у вишен косточки, у клубничек — хвостики. С помощью блендера превратите в пюре, залейте водой и варите 10 минут. После чего процедите, снова доведите до кипения, влейте растворенный в небольшом количестве прохладной воды крахмал и варите 4-5 минут с момента повторного закипания. Сахар добавьте по вкусу вместе с крахмалом.

Кисель из клубники и клюквы

Очень витаминный напиток с ярко выраженным ягодным ароматом и вкусом.

  • 1 стакан клубники;
  • 1 стакан клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 200 грамм сахара.

Разомните вымытые отборные ягоды деревянной ступкой, залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите как следует, жмых хорошо протрите через сито. Верните в кастрюлю, добавьте сахар, снова закипятите. Влейте тонкой струйкой растворенный крахмал, перемешайте, варите еще минут, иногда помешивая.

Кисель из клубники и малины

Яркий цвет, изумительный вкус — вот что присуще клубнично-малиновой «версии» киселя.

  • 250 грамм клубники;
  • 250 грамм малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Вымойте и переберите ягоды, отделяя плодоножки. Измельчите блендером в пюре, добавьте сахар и гарантию сохранения цвета — лимонный сок, залейте водой и варите не более 10 минут на небольшом огне. Влейте тоненькой струйкой растворенный крахмал, варите еще 5 минут, постоянно помешивая.

Кисель из клубники и смородины

В клубничное благоухающее чудо можно добавить абсолютно любую смородину, йошту или барбарис. Чаще всего я беру черную смородину, у меня на даче ее много растет, урожаи огромные. Пикантный момент: ягоды смородины не перетираем, добавлять из будем целыми, так красивее.

  • 1 стакан свежей клубники;
  • полстакана черной смородины;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки крахмала без горки;
  • сахар по вкусу.

Вымойте ягоды, переберите от садового мусора, удалите плодоножки и веточки. Залейте клубнику водой, добавьте сахар. Варите 2-3 минуты с момента закипания, вытащите, измельчите блендером и процедите. В кипящую сладкую воду добавьте смородину и ягодное пюре, а затем влейте растворенный в воде крахмал. Перемешайте и варите 10 минут на небольшом огне. Вот какой аппетитный киселек у вас будет:

Кисель из клубники и черешни

В отличие от предыдущих вариантов, здесь ягоды остаются почти целыми. Почти — потому что у черешни надо будет удалить косточки.

  • 1 стакан клубники;
  • 1 стакан черешни, лучше красной;
  • сахар по вкусу;
  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Помойте ягоды, у черешни вытащите косточки, клубнику отделите от хвостиков. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения. Варите 10 минут, затем тоненькой струйкой влейте растворенный крахмал, перемешайте и варите еще 5 минут на малом огне. Кисель получается вкусный и очень ягодный:)

Кисель из клубники и мяты

Веточки мяты придают клубничному напитку дополнительный аромат.

  • 250 грамм клубники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 850 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Как обычно, вымойте ягоды, отделите хвостики, залейте водой и варите минут 5. Всыпьте сахар, перемешайте, вытащите клубнику шумовкой, превратите с помощью блендера в пюре, протрите через сито и верните в кастрюлю. Растворите крахмал, тонкой струйкой влейте в кисель, варите 5-7 минут, помешивая, добавьте вымытую мяту, варите еще 1 минуту и дайте напитку настояться под крышкой.

Кисель из клубники в собственном соку

Клубнику с сахаром я закрываю без добавления воды, чтобы сироп был концентрированным. Именно этот сироп и станет основой клубничного киселя.

  • 1 пол-литровая банка клубники в собственном соку;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Откройте банку, откиньте содержимое на сито. Клубничный сок разбавьте водой, доведите до кипения, добавьте растворенный в холодной воде крахмал и сахар, если необходимо. Проварите 5 минут, затем добавьте ранее отцеженные ягоды клубники и варите еще 5-7 минут на небольшом огне. Кисель получается очень ярким. Чтобы сделать цвет еще более выразительным, можно перед добавлением крахмала поместить в кастрюльку несколько кристаллов лимонной кислоты.

Источник: pomoshnica.info

Клубнично-смородиновый кисель

Кисели варили ещё на Руси. Готовили их и в качестве напитка, и в качестве самостоятельного блюда. Не забывают и современные хозяйки про этот удивительный напиток. Благодаря своим полезным свойствам, кисель показан практически для всех людей. Он хорошо усваивается, нормализует пищеварение, борется с дисбактериозом, а для людей, страдающих гастритами, язвами, колитами, он просто находка. Готовится этот вкусный напиток достаточно быстро. Главное, иметь под рукой нужные ингредиенты….

Ингредиенты

  • 100 г замороженной клубники__NEWL__
  • 100 г замороженной чёрной смородины__NEWL__
  • 6 столовых ложек без верха сахара__NEWL__
  • 3 столовые ложки без верха картофельного крахмала__NEWL__
  • 2 л воды__NEWL__

Если у вас нет замороженных ягод, можно взять свежие, сушеные, для киселя идеально подойдут различные фруктовые соки, джемы, варенья. А полезные его свойства будут зависеть от того, какие ягоды (фрукты) вы взяли за основу. Хотите, чтобы кисель оказал слабительное действие, сварите его из рябины. Приготовленный из черники, он будет обладать скрепляющим эффектам, кисель из клюквы поможет в борьбе с вирусными заболеваниями.

У нас будет очень полезный напиток, потому что сварен из двух видов ягод. Итак, приступаем. Перекладываем замороженные ягоды клубники и смородины в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту на большой огонь.

Примерно через минуты 3-4, когда вода станет тёплой, всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, и даём ягодному компоту (это ещё не кисель) закипеть.

Уменьшаем огонь и держим на плите 10-15 минут. Пока ягоды варятся, разводим в небольшом количестве воды в отдельной мисочке крахмал.

Кстати, брать именно картофельный необязательно. Его можно заменить и кукурузным. После того, как компот сварился, процеживаем через марлю.

Разварившиеся некрасивые ягоды выбрасываем, остальное снова отправляем на огонь и даём закипеть.

После чего сразу же вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал и быстро перемешиваем.

Пусть кисель минуты 2 покипит, так сказать, уварится. Но не передержите его, иначе крахмал потеряет свои свойства, и вы получите не кисель, а компот. Осталось только разлить по кружкам, дать ему немного остыть и пить с удовольствием. Приятного аппетита!

Источник: www.great-cook.ru