Клубника для детей

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

В конце весны на прилавках начинает появляться свежая клубника. И родители торопятся скорее угостить ею своего малыша. Ведь она обладает не только приятным ароматом и сладко-кислым вкусом, но и содержит больше количество витаминов и микроэлементов, которые важны для развития детского организма. Однако, несмотря на всю пользу, ягода является сильным аллергеном, может спровоцировать появление сыпи на коже и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому, прежде чем дать клубнику маленькому ребенку, следует узнать с какого возраста это допустимо делать, иначе можно только навредить.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, клубника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), H (биотин), K (менадион). Ягода богата на микроэлементы: кальций, калий, фосфор, хлор, магний, железо, натрий, селен, кобальт, марганец, йод, бор, молибден, цинк. Также в ней присутствуют клетчатка, пектины, биофлавоноиды, фитонутриенты, дубильные вещества, фенольные соединения, салициловые и щавелевая кислоты.

Какую пользу принесет детскому организму:

  • большое содержание полезных веществ помогает правильному развитию и росту малыша;
  • употребление ее особенно полезно детям с гиповитаминозом;
  • служит источником энергии;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает пищеварение, помогает от запоров;
  • нормализует обмен веществ;
  • при систематическом употреблении происходит укрепление иммунитета;
  • обладает сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • утоляет жажду и повышает аппетит;
  • улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • предотвращает развитие анемии у ребенка.

Во сколько месяцев можно давать

Чтобы первое знакомство с клубникой не вызвало негативных реакций следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять ягоды в другое время года, кроме лета, так как привозные могут только навредить малышу;
  • не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Здоровым малышам клубнику можно пробовать вводить в возрасте 18 месяцев. Если есть склонность к аллергической реакции, то знакомство с ягодой лучше отложить на более поздний возраст (3-4 года).

Перед первым введением клубники в рацион необходима консультация врача-педиатра.

Может ли ягода нанести вред

Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.

Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.

Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.

Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.

Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.

В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).

При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.

Как выбрать хорошие ягоды

Для того чтобы избежать неприятных последствий их нужно уметь правильно выбирать:

  • Не следует покупать клубнику раньше, чем начинается сезон урожая. Обычно он приходится на середину июня и длится от 14 до 30 дней.
  • Ягоды должны быть плотными, сухими без повреждений и вмятин.
  • Насыщенный красный цвет — залог ее спелости.
  • Клубника должна ароматно пахнуть. Не стоит ее покупать, если у нее отсутствует запах, несмотря на хороший вид.
  • Черенок должен быть плотно прикреплен, иметь красивый цвет от светло до темно-зеленого.

Как правильно вводить в прикорм

Давать клубнику малышу можно начинать с 18 месяцев. Сначала ему предлагают одну четвертинку от ягоды среднего размера и наблюдают за реакцией. Если в течение дня никакой реакции не возникло, то в следующий раз порцию увеличивают до половинки. За неделю объем доводят до одной целой ягоды.

Всегда важно соблюдать правила введения нового продукта в детский рацион:

  • первая проба должна быть в небольшом объеме;
  • давать утром до 12 часов дня;
  • вводят только один новый продукт.

Для начала лучше попробовать клубнику в выпечке или компотах. При термической обработке продукт становиться менее аллергенным.

Если у ребенка появились симптомы аллергии необходимо отложить знакомство с новым продуктом на более поздний возраст (3-4 года).

В каком виде можно давать

Свежая ягода

Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.

Клубнично-клюквенный сорбет

Понадобятся:

  • 200 гр клубники;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.

Клубничный пудинг

Понадобятся:

  • 500 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 гр кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.

Кисель из клубники

Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • 100 гр клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку крахмала.

Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.

Компот из свежей клубники

Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.

Читайте также:  Выращивание клубники по финской технологии

Как заморозить на зиму

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом ягод круглый год, их можно заморозить. Для этого необходимо тщательно отобрать спелые плоды без вмятин. После чего помыть и дать высохнуть. Ягоды равномерно разложить на подносе в 1 слой и убрать в морозилку на 4 часа или на ночь. Далее их перекладывают в пакет для длительного хранения. Благодаря такому способу ягоды не слипнутся и их легко будет достать в необходимом количестве.

Замороженную клубнику следует хранить не дольше 10 месяцев. Повторное замораживание недопустимо.

Клубника обладает множеством полезных свойств для организма ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. Однако стоит соблюдать определенные правила ее употребления, чтобы не возникло неприятных последствий. При появлении аллергии необходимо обратиться к врачу и отложить знакомство с ягодой на некоторое время.

Источник: moykarapuz.com

С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику?

Мысль познакомить кроху с клубникой и земляникой обычно появляется в начале лета, когда сезон данной ягоды в самом разгаре. Яркая и сладкая клубника нравится многим малышам, но стоит ли кормить этой ягодой маленького ребенка и как ввести ее в детское меню правильно?

Плюсы

  • Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
  • Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
  • У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
  • Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
  • Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.

Минусы

  • Клубника нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином.
  • Плохо помытая ягода способна спровоцировать развитие кишечных инфекций.
  • Избыток клубники в дневном рационе вызывает нарушение пищеварения, бродильные процессы, вздутие, спазмы в животе.

С какого возраста давать лучше?

Кормящей маме в первые месяцы после родов употреблять данную ягоду не следует из-за большого риска аллергии у малютки. Далее клубнику можно употреблять в небольшом количестве, наблюдая за крохой. Впервые дать клубнику малышу советуют после года, но многие педиатры рекомендуют провести знакомство с такой ягодой в двухлетнем возрасте, особенно при большом риске аллергических реакций.

Ввод в рацион

Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники или 1-2х ягодок земляники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубничку. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.

Еще один вариант ввести клубнику в детский рацион – приготовить малышу клубничную воду. Залив ягоды кипятком и оставив их на несколько часов, напиток процеживают и дают ребенку. Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз в напитке можно оставить ягодку, измельчив ее мякоть. Такой способ рекомендуется и для введения клубники в меню кормящей мамы.

В каком виде можно давать?

Давайте детям только сезонную клубнику. Ягодки можно дать свежими целиком, а также готовить из них муссы, начинки для пирогов, смузи, желе, компоты, фруктовые салаты и другие блюда. Сочетая клубнику с молочным продуктом (сметана, сливки, йогурт, мороженое), можно уменьшить риск проявления аллергии.

Чтобы радовать ребенка клубничными лакомствами и после окончания сезона, мама может заморозить ягодки, засушить их либо законсервировать в виде джема, компота или варенья.

Как выбрать подходящую клубнику?

Давать ребенку следует лишь качественные ягоды, которые были собраны не больше двух суток назад и не хранились в холодильнике. У хорошей клубники имеется насыщенный приятный аромат. Если вы понюхали ягоду и ощутили запах, указывающий на брожение или гниль, такой продукт давать ребенку нельзя.

Выбирайте малышу ярко-красную клубничку, у которой блестящая кожица и немного выступающие зернышки. Не покупайте детям ягоды с увядшими и засохшими хвостиками, такой продукт уже не свежий.

Если клубника очень плотная и упругая, возможно, она была собрана незрелой. Проверить, была ли ягода обработана химикатами, можно, помыв ее. Уже через несколько часов необработанная химикатами клубника пускает сок и оставляет на посуде, в которой хранится, пятнышки этого сока.

Источник: o-krohe.ru

Клубника для детей

Лето – сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов – варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника – это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина – полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А “зелеными” называют ягоды, которые еще не созрели. Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина – это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека. Они более ароматны, чем садовые.

Земляника – это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Читайте также:  Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

Клюква – одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды – маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.

Ягоды на тарелке

Начало июля – удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах – черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором – сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток – смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!

Источник: iqsha.ru

Рецепты с клубникой для детей: польза или вред (как правильно вводить в меню)

С началом лета и взрослые, и дети рады появлению сочной и ароматной ягоды – клубники. Она и есть символом начала летней поры. Родителям трудно сдержаться, чтобы не угостить своего малыша этим лакомством. Так и возникает вопрос: когда можно детям кушать клубнику без вреда для здоровья? И можно ли?

Из этой статьи вы узнаете:

  • какая польза от клубники;
  • чем может быть опасна ягода;
  • с какого возраста детям можно клубнику;
  • новые и традиционные рецепты с клубникой.

Состав клубники

Клубника – аллергенный продукт, это ограничивает детей в употреблении этой ягоды. Однако состав и содержание микро- и макроэлементов вызывает у молодых родителей приятное удивление.

  1. Углеводы;
  2. Жиры;
  3. Растительные белки;
  4. Клетчатка;
  5. Яблочная и лимонная кислота;
  6. Вода.

Калорийность 100 грамм клубники – 30 килокалорий.

Содержание аскорбиновой кислоты в клубнике немного меньше, чем в грейпфруте. Также присутствует целая армия полезных веществ:

Полезные свойства

Клубника укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С. Укрепляет сосуды, обладает антибактериальными свойствами. Ягоды используют для лечения стоматитов и боли в горле.

Имея огромный запас витаминов, клубника помогает организму восстановиться после весеннего авитаминоза.

Для родителей «нехочух» эти ягоды – находка, так как употребление клубники повышает аппетит, а также нормализует сон.

Клубника нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться запора.

Улучшает состояние ногтей и волос, а также кожи – цинк способствует красоте. Но эта информация важнее мамам, чем детям.

Регулярное употребление клубники может входить в комплекс действий по борьбе с дерматитами.

Кому может навредить клубника

Несмотря на свой богатый состав полезных компонентов, клубника – довольно опасная ягода и ею не стоит слишком увлекаться.

Опасность заключается в высокой вероятности развития аллергии у ребёнка. Она может быть вызвана из-за большого количества гистамина в ягодах. Проявиться аллергическая реакция может сразу после первого знакомства с клубникой или после чрезмерного увлечения.

Симптоматика аллергической реакции:

  • отеки;
  • чихание;
  • зуд;
  • сыпь, красные следы на кожи;
  • повышение температуры;
  • затруднённое дыхание;
  • диарея;
  • рвота.

При первых симптомах аллергии срочно обращайтесь к врачу. Её дальнейшее развитие может привести к анафилактическому шоку. Аллергия на клубнику – это не тот случай, при котором можно просто пропить курс диазолина.

Детям постарше не стоит употреблять клубнику при гастритах.

И еще одна возможная опасность – яйца гельминтов на ягодах. Поэтому тщательно промывайте клубнику, чтобы с порцией летней вкуснятины не получить кишечную инфекцию.

Как правильно выбрать клубнику

Не покупайте для ребенка импортную и первую ягоду, которая появится на рынках. Для ускорения процесса созревания клубники, может использоваться вредное химическое вещество и нитрат.

Сезон клубники в среднем начинается с середины июня. Ягоды, которые вы покупаете в сезон, важно осмотреть и понять, что перед вами действительно натуральный продукт.

  1. Спелая ягода имеет сильный аромат.
  2. Выбирайте ягоды красного окраса с выступающими на ней зёрнами.
  3. Не храните клубнику в холодильнике больше двух дней.
  4. Мойте ягоды только перед употреблением, помытая клубника не подлежит хранению в холодильнике.
  5. Замороженные ягоды хранятся 1 год, перед замораживанием промойте клубнику, обсушите её и поместите в морозильную камеру в контейнере.

Когда знакомить малыша с клубникой

Не давайте ребёнку клубнику раньше годовалого возраста. После года у детей уже сформирована пищеварительная система и организм не так резко и негативно реагирует на продукты красного цвета.

Основное правило первого знакомства с неизвестным продуктом: начинать с маленького количества. Давайте прикорм в первой половине дня для того, чтобы проследить за реакцией. Не комбинируйте с другим незнакомым продуктом.

Перед тем как вводить в рацион свежие ягоды, предложите малышу клубничную воду: залейте ягодку кипятком, дайте её настояться и остыть.

При отсутствии аллергии не давайте малышу больше 3 ягод в день.

Свежие ягоды можно сочетать с молочными продуктами, они как раз ослабляют действие гистамина.

Клубничные десерты

1. Пирог с клубникой рецепт приготовления

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • клубника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • кефир – 200 мл.;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • мука – 400 грамм;
  • ваниль.

Приготовление

Смешайте кефир, муку и сливочное масло. Взбейте яйца с сахаром, соедините яичную смесь с кефирной, добавьте ваниль с разрыхлителем. Тесто должно быть густое.

Промытые ягоды клубники нужно обсушить и посыпать столовой ложкой муки.

В смазанную сливочным маслом, присыпанную мукой форму для выпекания, вылить тесто, на него выложить ягоды.

Выпекается пирог 40 минут при 180 градусах.

2. Торт с клубникой

Ингредиенты

  1. Бисквит:
  • клубника – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • ваниль.
  1. Начинка:
  • ягоды клубники – 10 шт.;
  • банан – ½ часть;
  • любой сироп – 5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделайте клубничное пюре, к нему добавьте сахар и воду. Перемешайте до растворения сахара.
  2. Добавьте в клубничное пюре растительное масло, муку, ваниль и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Тесто на бисквит выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
  4. Бисквит разрезать на три коржа, остудить.
  5. Коржи нужно пропитать сиропом.
  6. На нижний корж выкладывайте кружочки банана. На второй корж выкладывайте кусочки клубники, накрыть последним коржом.
  7. Украсить торт можно сахарной пудрой, ягодами клубники и мятой.
Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму

3. Чизкейк с клубникой

Ингредиенты

  • печенье – 300 грамм;
  • клубника – 300 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сливочный сыр (маскарпоне или филадельфия) – 500 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ваниль;
  • желатин – 40 грамм.

Приготовление

  • Основа чизкейка: измельчите сахарное или песочное печенье в крошку. Растопите 100 грамм сливочного масла. Смешайте масло с крошкой, полученную массу утрамбовать на дно формы. Выпекать 5 минут в духовке при 180 градусах.
  • Сырный слой: вместо сливочного сыра можно использовать жирный, зернистый творог. Взбейте блендером сыр, добавьте к массе ваниль, сахарную пудру.
  • Следующий шаг: залейте 20 грамм желатина 60 миллилитрами воды комнатной температуры. Он должен набухнуть. Через 5 минут его можно добавить к сырной массе, тщательно перемешайте. Выложите сырный слой на основу уберите заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
  • Ягодный слой: пюрируйте клубнику, добавьте к ней 50 грамм сахарной пудры. Оставшиеся 20 грамм желатина также залить водой, дать ему набухнуть, добавить в клубничное пюре, перемешать.

Через 1,5 часа, распределить последний слой и убрать в холодильник на 4-6 часов.

4. Клубника в шоколаде

Ингредиенты

  • клубника – 200 грамм;
  • шоколад – 2 плитки.

Приготовление

Промытые ягоды нужно обсушить, не убирайте с них хвостики. Выложите клубнику на тарелку и уберите в холодильник на 20 минут.

Растопите любимый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Окунайте клубнику в шоколад, держа за хвостик. Застывать шоколад на ягодах будет полчаса в холодильнике.

Заключение

При своих полезных качествах, клубника очень опасна для детей-аллергиков. Поэтому вводить её рацион нужно очень осторожно. Контролируйте порции употребленного количества ягод, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Ягоды для ребенка должны быть идеально чистыми – это закон для родителей. Промыть клубнику один раз – слишком мало и ненадежно. Мойте ягоды в проточной воде 3-5 раз.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали клубнику своему ребёнку и как он среагировал на вкуснятину?

Источник: its-kids.ru

Любимые Дети

Онлайн МАМА-клуб

КЛУБНИКА Польза и Вред. Клубника для детей.

Клубника для детей — это Чудо-ягода! Это прямо кладезь полезных витаминов, микроэлементов и свойств! Но есть и опасности… Что же перевешивает.

КЛУБНИКА Польза и Вред.

Чем Полезна Клубника для детей и родителей?

Лето в самом разгаре, и первая летняя ягода клубника вовсю радует дачников-огородников, а также тех, кто покупает ее для себя и своих любимых у добрых бабушек, тетушек. Обязательно добрых — потому что нам нравится есть ягоду, заряженную теплой и светлой энергетикой.

Клубника так вкусна, что забываешь о том, что в ней есть польза, однако…

Давайте вспомним, что эта ягода значительно укрепляет иммунную систему при систематическом ее употреблении. Она имеет мощные противовоспалительные, а также противомикробные свойства.
Врачи рекомендуют почаще лакомиться клубникой при болезнях желудка, носоглотки, в качестве профилактики гриппа, а также неприятного запаха изо рта.

Чудо-ягода содержит потрясающее количество витамина С. Только черная смородина опережает ее в этом. Также в ней содержатся витамины А, В, железо, кальций, фолиевая кислота (больше, чем в винограде и малине), йод, фосфор, магний и селен — то есть то, что так необходимо нашим растущим малышам.
Ягода будет очень полезна детям при анемии и сахарном диабете, улучшит кровь, укрепит сосуды.

Клубника прекрасно помогает пищеварению, улучшает аппетит, утоляет жажду, улучшает микрофлору кишечника. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, идет успешная борьба с кишечными инфекциями, болезнями почек.
А еще клубнике приписывают свойства природного отбеливателя для зубов.

Возможный Вред Клубники.

Не смотря на такое огромное количество полезных свойств, с клубникой необходимо быть крайне осторожными! Это — такой сильный аллерген, что…
возникает вопрос:

Когда ребенку можно давать клубнику?

Дорогие Мамочки, Внимание!
Не рекомендуется давать клубнику своим Любимым Деткам ДО 1 года.

Даже если вы придерживаетесь педагогического метода прикорма и вводите в рацион ребенка всего по-чуть-чуть в ваши 6-8 месяцев, потерпите… Перенесите угощение своего малыша этой чудо-ягодой на следующий летний сезон. Клубника детям до года не нужна.

Лично я сделала именно так, и ничуть не пожалела. Пробы ягоды прошли успешно без каких-либо нежелательных реакций, чему любая мама всегда очень рада.

Если же вы вдруг не справились с силой желания угостить-таки свое чадо до года, остается надеяться, что вы не переусердствовали, и что ваш ребенок не склонен к аллергии.

Что касается детей ОТ 1 года, то врачи рекомендуют дать попробовать ребенку сначала половинку ягодки. Затем понаблюдать сутки, будет ли какая-либо нехорошая реакция организма: аллергическая сыпь или понос. Если такой реакции нет, то через сутки угостите малыша целой ягодкой. И снова понаблюдайте. Если аллергия на клубнику у ребенка не проявилась, можете ежедневно давать по несколько ягод.

Внимание! Только в сезон! Иначе она не принесет никакой пользы. Лишь бы вреда не нанесла! Да и по вкусу — сами, наверное, пробовали и замечали, какая зимняя привозная клубника безвкусная и неароматная. Это говорит само за себя.

Клубника кормящим мамам.

Клубника кормящим мамам полезна также, как и остальным.
Чтобы не навредить ребеночку, рекомендации похожи: сначала попробуйте съесть 1-2 ягодки. Понаблюдайте за малышом. Если в течение суток все в порядке, можете кушать по несколько ягод клубники в день.

Какая клубника лучше?

Покупая клубнику, старайтесь выбирать ягоды темно-красного цвета, целые непомятые. Если собираете ягоду с грядки, то оставляйте хвостик — так она лучше сохраняется.

В свежем виде клубника долго не хранится. Можете положить на пару дней в холодильник, но помните, что ароматней ягода при комнатной температуре.
Можно и заморозить клубнику (хоть на год), и добавлять ее зимой, к примеру, в десерты…

Перед употреблением ягоду нужно промыть под струей холодной проточной воды. Но после этого уже не оставлять на хранение.

Итак, пока еще Лето…

Приятного аппетита! Кушайте на Здоровье!

И, кстати, дорогие Мамочки… и Папочки, клубнику называют виагрой для женщин.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной и вы разобрались, когда ребенку можно давать клубнику. Пишите свое мнение в комментариях и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях, нажимая на кнопочки ниже.

До встречи на страницах сайта и видео-канале.

С Любовью к Вам и Вашим Любимым Детям!
Ваша Наталья Мэй.

Источник: lubimiedeti.ru