Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,2 3,7 0,3 89 26

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Источник: edaplus.info

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Польза клюквы

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.

Читайте также:  Как хранить ежевику

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Источник: dobro.pw

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Клюква относится к вечнозеленым кустарникам со стелющимися тонкими стеблями длиной до 50-70 см. В переводе с латыни, слово клюква переводится как «болотный» (видовое название), что характеризует место ее произрастания. Плоды клюквы представляют собой четырехгнездные темно-красные ягоды, шаровидной, или продолговатой формы. Ягоды отличаются кислым вкусом.

Клюква растет в России, в особенности в ее европейской части, в северных заболоченных лесах Сибири и Дальнего Востока. Также ее можно встретить в Азии, на территории Северной Америки, Канады, в Европейских странах. Только в Карелии произрастает более 22 сортов целительной ягоды.

В статье раскрыты полезные свойства клюквы, возможность ее применения в период беременности, описаны лечебные свойства и противопоказания применения ягоды.

Полезный состав клюквы

Клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод. Несмотря на то, что уровень содержания витаминов в ней несколько ниже, чем в других плодах, в клюкве содержится никотиновая кислота, помогающая усваивать витамин С. Кроме того, ягоды богаты витаминами В, а также калием, йодом, магнием, что позволяет сделать вывод об уникальности целебных свойств этого растения.

Клюква является незаменимым пищевым продуктом, поскольку в ее состав входят ценные для организма компоненты. Ягоды клюквы богаты уникальными минеральными веществами:

  • бором;
  • железом;
  • йодом,
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • марганцем;
  • серебром;
  • фосфором.

Ягоды клюквы отличаются высоким содержанием органических кислот:

  • бензойной;
  • лимонной;
  • хинной;
  • яблочной;
  • гликолиевой;
  • щавелевой;
  • хлорогеновой;
  • урсуловой.

Помимо всех перечисленных полезных компонентов, с клюкве содержатся витамины группы В, С, К, Р, а также каротиноиды, эфирные масла, пектиновые, дубильные вещества и сахароза.

Полезные свойства клюквы для организма

Клюква – продукт, показанный для применения практически всем людям. В первую очередь тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, дерматитами. Благодаря кровоостанавливающему, противовоспалительному и антисептическому действию, клюква считается прекрасным антисептиком, помогает ускорению заживления ран. Клюква очень эффективна в борьбе с воспалительными процессами и кровоточивостью десен.

Клюкву рекомендуют при воспалительном процессе мочеполовой сферы, при инфекциях мочевого пузыря, заболевании почек, в особенности гнойных воспалениях. Клюква считается отличным профилактическим средством против образования камней в почках.

При высокой температуре, лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется пить клюквенный морс. Он помогает утолить жажду.

Дерматология советуют использовать ягоды клюквы при кожных проблемах: сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах.

Клюкву относят к природным антибиотикам. Многие проблемы с желудком и кишечником начинаются, если в организм попадают бактерии класса E. Coli. Медикаментозное лечение проходит сложно, а после регулярного применения в пищу клюквенных ягод, болезнетворные бактерии начинают уничтожаться. Систематическое употребление клюквы является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине клюквенный морс входит в состав диеты стола № 1, которая показана при язвенных заболеваниях.

Круг заболеваний, при которых рекомендуется употребление клюквы, чрезвычайно широк. В первую очередь, это:

  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • ожоги на коже;
  • кариес и пародонтоз.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Учеными проводился эксперимент. В состав контрольной группы входило 20 пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови. В период трех месяцев каждый из них пил в день стакан клюквенного морса. Эксперимент показал, что содержание плохого холестерина уменьшилось на 10%, уровень содержания хорошего при этом стал выше. Процесс образование бляшек на стенках сосудов сократился, риск образования тромбов снизился. Нужно помнить, что клюквенный сок не употребляется на голодный желудок.

Польза клюквы для сосудов заключается еще и в том, что благодаря наличию специальных веществ — антоцианов – стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Аскорбиновая кислота способствует нормализации давления крови на стенки, защищает сосуды от инсульта.

Употребление клюквы способствует стимуляции работы поджелудочной железы, в результате чего выделяется желудочный сок и улучшается аппетит. При пониженной кислотности и панкреатите рекомендуется употребление свежих ягод.

Благодаря антиоксидантам, находящимся в ягодах, клюква обладает противоопухолевым эффектом, тем самым является хорошим средством в предупреждении раковых заболеваний.

Клюква при беременности

При беременности клюква становится незаменимым продуктом. В ней содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению прочности сосудов. Поливитаминное средство, которым является клюква, наиболее рекомендуется в первом триместре беременности.

Также во время беременности клюква помогает снизить давление.

В этот период у женщин часто бывают отеки и клюквенный морс способен за счет своего мочегонного эффекта снизить отечность.

Если во время беременности постоянно пить клюквенный морс, то это станет хорошей профилактикой для отеков.

Рецепты применения клюквы в борьбе с различными заболеваниями

Вещества, которые входят в состав клюквы, способствую выведению из организма токсинов.

Читайте также:  Брусника при беременности: ягода под названием «польза»

Клюквенный морс

  1. Широко известен рецепт напитка, состоящий из свекольного и клюквенного сока в пропорции один к одному. Выпивая этот напиток трижды в день по глотку, можно избавиться от шлаков и микробов.
  2. Для диабетиков рекомендуется отвар, состоящий из 3 ложек перетертых ягод, залитых стаканом горячей воды. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в сутки по 2 ст.л. в профилактических целях.
  3. Тем, кто страдает заболеваниями сосудов, рекомендуется принимать клюкву, перетертую с медом.
  4. При заболеваниях гинекологической сферы врачи рекомендуют незадолго до еды выпивать ¼ стакана клюквенного сока.
  5. Туберкулезные больные принимают трижды в день перетертую смесь клюквы с медом и льняным маслом.

Видео — польза клюквы

Противопоказания и ограничения в употреблении клюквы

При всей очевидной полезности ягод клюквы, существует ряд противопоказаний, касающихся определенных заболеваний. К группе риска относятся:

  1. Пациенты, страдающие гастритом и повышенной кислотностью.
  2. Больные язвой желудка.
  3. Заболевания печени.
  4. В случае если человек страдает мочекаменной болезнью, употребление клюквы стоит согласовать с врачом, т.к. может повыситься кислотность.
  5. Непереносимость компонентов ягоды.
  6. Период кормления грудью не самый лучший для употребления клюквы.
  7. Детям до 3-х лет клюква не рекомендуется.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Подагра.
  10. Употребление клюквы не совместимо с применением медицинских препаратов для разжижения крови.
  11. Поскольку клюква способствует понижению давления, ее не рекомендуется принимать людям с гипотонией.
  12. Не стоит употреблять в больших количествах клюкву тем, у кого тонкая зубная эмаль. Врачи рекомендуют после еды чистить зубы, либо пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить здоровье полости рта.

При этом клюква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Его стоит употреблять в профилактических целях и при лечении широкого круга заболеваний.

Источник: zdorovaya-krasivaya.ru

Клюква: польза, вред, применение

Клюква, польза которой научно доказана, нравится не всем. Наверное, каждый из вас хоть раз лакомился этой ягодой или пил приготовленный из нее морс. Одни в восторге от вкуса, а другие считают клюкву слишком кислой. Тем не менее врачи и диетологи называют эту ягоду зимней волшебницей, поскольку в ней содержится множество витаминов и других веществ. Чем же так полезна клюква? Может ли она нанести вред? Подробная информация о ягоде — в статье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Клюква: польза ягоды

Клюква, фото которой позволят узнать ее без труда, продается на рынке практически в течение года. Ярко-красные ягоды выглядят очень аппетитными и сладкими. Однако те, кто пробовал клюкву, знают, что без сахара есть ее трудно. Поэтому часто ягоду добавляют в начинку для пирогов или варят из нее морс. Калорийность клюквы невысока — всего 28 ккал на 100 г.

Чтобы понять, полезна ли клюква на самом деле, взглянем на ее состав. В своей статье «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» М. Лютикова и Э. Ботиров говорят о том, что в ягоде содержится много полезных веществ. Среди них:

  • Различные кислоты. Клюква — это едва ли не единственный продукт питания, в котором можно найти лимонную, щавелевую, янтарную, яблочную, бензойную и хинную кислоты.
  • Витамины С, Р, D, H.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, железо.
  • Бетаин — кислота, которая ускоряет синтез белка.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Витамины группы В.
  • Биофлавоноиды (или антиоксиданты) — элементы, которые замедляют старение.

Как видите, список полезных веществ обширный. Поэтому немудрено, что ягода должна как можно чаще появляться в рационе человека.

Полезные свойства клюквы переоценить трудно. Она не только насыщает организм необходимыми веществами, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Наверняка вы слышали о том, ягода помогает при циститах и воспалениях мочеполовой системы. В таких случаях врачи часто назначают клюквенный морс.

Польза напитка заключается в том, что он уменьшает воспаление и помогает устранить боль при мочеиспускании. Об этом говорят ученые в статье «Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей».

Клюквенный морс полезен не только при циститах. Он также помогает от тошноты, отеков, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.

В каких случаях еще пригодится клюква? Полезные свойства ягоды помогают в профилактике гриппа, вирусных заболеваний, при малокровии, лечении некоторых заболеваний ЖКТ и диабете. Кроме того, регулярное употребление ягод предотвращает появление камней в почках и холестериновых бляшек в крови, возникновение рака.

Свойства клюквы оказывают такое полезное действие на организм:

  • препятствуют образованию тромбов;
  • работают как жаропонижающее средство;
  • способствуют заживлению гнойных ран;
  • снижают уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищают зубы от кариеса и укрепляют десна;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Как еще может помочь клюква? Польза для женщин заключается в том, что регулярное употребление ягоды сохраняет молодость и красоту кожи. Также клюква помогает дамам быстрее восстановиться после родов и сбросить лишний вес.

Ученые говорят, что и представителям сильного пола нужна клюква. Польза для мужчин состоит в увеличении либидо и потенции, а также качества эрекции.

Нужна ли в рационе малышей клюква? Польза детям в принципе такая же, как и взрослым. Однако лучше вводить продукт в рацион ребенка после года.

Можно ли употреблять ягоды людям, у которых нестабильное артериальное давление? Больные гипертонией часто вводят в поисковик фразу «клюква польза давление». Врачи говорят о том, что употребление ягод способно снизить давление. Однако и гипотоникам отказываться от клюквы не стоит, поскольку ягода нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Важно только знать меру.

Регулярное употребление клюквы помогает снять стресс, повышает бодрость и работоспособность. Первые результаты можно заметить уже через неделю после того, как включите ягоды в рацион.

Клюква: противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению клюквы? Наверное, в мире не найдется ни одного безвредного продукта. Поэтому и кислую ягоду можно есть не всем.

Наиболее вредной клюква может оказаться только для людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются редко, так что будьте внимательны, если пробуете ягоды в первый раз.

К счастью, список случаев, в которых клюква может навредить, не большой. Воздержитесь от употребления ягоды при:

  • гастрите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • обострении язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
  • тонкой или чувствительной зубной эмали;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Будьте внимательны: не употребляйте клюкву с продуктами, в которых есть большое количество кислот (щавель, томат, шпинат, свекла). Такой тандем может привести к образованию камней в почках.

Не употребляйте клюкву, если принимаете препараты, разжижающие кровь. Дело в том, что клюква обладает такими же свойствами. Поэтому в результате кровь может стать слишком жидкой и не сворачиваться при кровотечениях.

Как правильно есть клюкву, чтобы не нанести вред? Врачи не советуют употреблять больше стакана свежей ягоды в день. Кстати, беременным женщинам есть клюкву можно и даже нужно.

Помните, что при тепловой обработке витамины в клюкве могут разрушаться. Поэтому старайтесь употреблять ягоды в свежем виде.

Клюква: применение и отзывы

Польза клюквы стала очевидной, и вы задаетесь вопросом, как же применять ягоду? Наиболее простой способ — есть свежей. Поскольку ягода кислая, можно добавить немного сахара или меда. Так вы принесете наибольшую пользу организму.

Чтобы взбодриться, снять усталость и стресс, приготовьте напиток из клюквы с медом. Растолките ягоду, извлеките из нее сок и смешайте с медом (на 100 г сока чайная ложка сладости). Разбавьте кипяченой водой по вкусу.

Конечно же, многие хотят приготовить из клюквы целебный морс. Для этого возьмите 100 г клюквы, столько же сахара и 500 мл воды. Растолките ягоду и отцедите сок. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого выключите огонь, процедите жидкость и добавьте сахар. В остывшую жидкость влейте клюквенный сок. Вместо сахара можно использовать мед — будет еще полезнее.

Сок свежей клюквы можно применять для полоскания ротовой полости. Пить его в неразбавленном виде не рекомендуется.

Также в пищу можно употреблять сушеную или моченую клюкву, добавлять ягоды в разнообразную выпечку или каши, делать муссы или смузи.

Клюква, свойства которой расцениваются положительно, полезна и для внешней красоты. Если хотите оздоровить кожу, можно делать из клюквы маски для лица. Особенно хорошо воспринимает ягоды жирная кожа. Полезно втирать сок клюквы в ногти для их укрепления.

Решив употреблять полезную ягоду, практически каждый человек, знакомый с интернетом, введет в поисковик Google «клюква польза отзывы». На многих сайтах и форумах пользователи Всемирной сети делятся своим опытом употребления ягоды. Проанализировав сайт irecommend.ru, сделаете вывод, что в основном отзывы от употребления ягод или клюквенных напитков положительные. Многие отмечали, что такие продукты помогли:

  • снять отеки во время беременности;
  • похудеть;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с простудой на ранних стадиях заболевания;
  • вылечиться от хронического пиелонефрита;
  • избавиться от лишней жидкости в организме;
  • улучшить цвет лица и самочувствие.
Читайте также:  Клюква для волос

Несомненно, встречаются вопросы и о том, помогает ли при частом мочеиспускании клюква. Польза при цистите неоспорима: многие отмечают, что смогли вылечиться без лекарств. Также пользователи сайта говорят о том, что клюква помогает лучше, чем антибиотики.

Стоит сказать, что пользователи интернета отметили полезные свойства клюквы только в случаях, когда употребляли ягоду в сыром виде или же делали из нее морс самостоятельно. Отрицательных отзывов от употребления клюквы на форумах практически нет.

Вы узнали, чем полезна клюква, какие существуют противопоказания к применению. Не отказывайтесь от употребления ягод и будьте здоровы!

А вам нравится клюква или морс из нее?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: lekarstva.nur.kz

Полезные свойства клюквы и противопоказания к употреблению

Содержание:

Клюква была широко распространена в пищевом рационе коренных индейцев Северной Америки еще в XVI веке. Ягоду ели в свежем виде, добавляли в выпечку, для улучшения вкуса смешивали с медом или кленовым сахаром.

Поселенцы узнали о ней в 1620 году. Впервые журавлиной ягодой (crane-berry) ее стали называть немцы, приехавшие жить в Америку, так как клюкву очень любят журавли. Позже дефис перестал использоваться. Сок из клюквы стали изготавливать в 1683 году.

В США очень любят эти ягоды, ее активно добавляют в выпечку, особенно в День Благодарения.

Химический состав, калорийность

Стандартная калорийность на 100 грамм свежей клюквы – 28 ккал.

Сушеная клюква – 308 ккал.

Стакан с ягодами, объемом в 250 мл = 145 г (40,6 ккал).

Пищевая ценность продукта: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 3,7 г.

Также в состав ягоды входят: пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

Клюква насыщена широким спектром биофлавоноидов: катехины, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флавонолы антоцианы, проантоцианиды, бетаин.

Состав органических кислот в клюкве по своему многообразию превосходит любые другие продукты: яблочная, лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, альфа-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная, янтарная, щавелевая (последние две присутствуют совсем в маленьком количестве).

Состав органического сахара – 9,6 г (сахароза и глюкоза, 19 % от суточной потребности организма).

Клюква на 88,9 % состоит из воды.

Ягода богата витаминами: B1 (0,02 мг), B2 (0,02 мг), B6 (0,08 мг), B9 (0,001), C (15 мг), E (1 мг), PP (0,3 мг).

Состав минералов: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, молибден, бор, никель, йод, алюминий, барий, кобальт, серебро, цинк, свинец, олово, титан, хром.

Как видно, клюква очень богата полезными веществами и микроэлементами. Ее полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям, при этом ягода практически не калорийна.

Полезные и лечебные свойства для организма

Клюква цветет в июне, а собирать плоды можно практически до заморозков, хорошо поддается длительному хранению без добавления консервантов (благодаря наличию в ней бензойной кислоты). Это очень удобно, так как ягода имеет в своем составе много полезных веществ, которые очень пригодятся в холодное время года.

Замороженная клюква позволяет всю зиму насыщать свой организм витаминами и минеральными веществами.

Лечебные свойства клюквы:

  • Используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает боль при цистите, благодаря содержанию проантоцианидов и бензойной кислоты.
  • Употребляется в пищу в качестве профилактики простудных заболеваний (калий – 119 мг в сочетании с аскорбиновой кислотой).
  • Благодаря богатому количеству природных антиоксидантов в своем составе, очищает организм, укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток.
  • Нормализует пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что позволяет ее называть природным антибиотиком. Уничтожает бактерии, скопление которых приводит к язве желудка и даже раку.
  • Клюква эффективна при лечении ревматизма.
  • Нормализует мочевыделительную систему, фактически, вымывая все вредные бактерии. Благодаря чему мужчины могут избежать такого заболевания как простатит, а женщины – цистит.
  • Обладает слабительным действием.
  • Ягода полезна людям больным сахарным диабетом, так как она низкокалорийная и насыщена органическим сахаром. Она способна понижать уровень сахара в крови.
  • Укрепляет капилляры, помогает при варикозном расширении вен, предотвращает образование тромбов.
  • Оказывает положительный эффект при ранах и ожогах.
  • Используется как жаропонижающее и тонизирующее средство.
  • Благодаря содержанию катехинов и эпикатехинов ягода полезна для мужчин, так как повышает потенцию (в этом случае имеет большую ценность клюквенный сок).

Клюква оказывает полезное действие даже в тех случаях, когда в организме повышена кислотность, только перед употреблением в пищу, больным колитом, гастритом с повышенной кислотностью, воспалением поджелудочной железы, следует предварительно отварить.

Клюква является ценным продуктом для детей, так как она укрепляет иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания. Положительно влияет на строение костной системы, зубов и волос. Ребенку можно давать с собой в школу морс, приучать к сушеным ягодам, что благоприятно отразится на его здоровье.

Ягоду следует употреблять в свежем не переработанном виде – так сохраняются ее полезные свойства. Также она сохраняет свой химический состав в замороженном виде, перетертая с сахаром, замоченная в воде, сушеная.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что клюква имеет ярко-красный цвет – это совсем не говорит о ней как о продукте, с высокой степенью аллергенности. Способность ягоды вызывать аллергическую реакцию не более чем у продуктов, которые общепринято считать безопасными, такими как рис, картофель или свинина. Ягода важна для женщин даже на стадии планирования беременности, чтобы организм смог заранее насытиться полезными веществами.

Лечебные свойства клюквы для беременных женщин:

  • Ягода полезна для иммунитета и борьбы с инфекциями и болезнетворными бактериями, причем как на ранних стадиях беременности, так и в последнем триместре.
  • Помогает избавиться от тошноты.
  • Облегчает токсикоз.
  • Успокаивает нервную систему (витамины B1 и B2).
  • Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов и выкидышей.
  • Благоприятно влияет на сердце и выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки (K), способствует кроветворению (Fe – 0,6 мг).
  • Укрепляет костную систему, улучшает состояние зубов, волос и ногтей (P – 11 мг и Ca – 14 мг).
  • Понижает давление, лечит головную боль.

Клюква очень удобна в качестве природного лекарственного средства, особенно учитывая то, что во время беременности многие привычные ранее лекарства употреблять нельзя, чтобы не причинить вред будущему ребенку.

Ягода также полезна в период лактации (только не в первые месяцы), так как способствует увеличению количества грудного молока. Благодаря своему многообразному химическому составу, она помогает женщине быстро восстановиться в послеродовой период. Содержание витамина C в ягоде поможет избавиться от депрессии, с которой женщина может столкнуться после рождения ребенка.

Но стоит помнить о том, что клюкву следует вводить в рацион молодой мамы постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Для этого предпочтительнее будет сварить клюквенный морс, который, для большей безопасности, можно развести с водой.

Способ приготовления морса. Клюкву необходимо тщательно промыть, после чего отжать сок (в него, по желанию, можно добавить немного сахара). Полученную жидкость нужно охладить в холодильнике, а оставшиеся ягоды залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленный отвар смешиваем с соком.

Если хотите добавить мед по вкусу, то следует это сделать непосредственно перед употреблением, так как морс с этим ингредиентом нельзя кипятить.

Хранить его нужно в холодильнике не более трех дней. Употреблять за 1,5 часа до еды по 1 стакану от 2х до 3-х раз в день. Можно использовать в качестве лечебного средства против отеков, для лечения простуды. Морс желательно пить в теплом виде.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению клюквы:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью (можно использовать только в отварном виде);
  • людям с дистрофией (вследствие низкой калорийности продукта и активных веществ в ее составе, способствующих сжиганию жира) и недостаточным весом стоит с осторожностью использовать ягоду в своем пищевом рационе;
  • ягода противопоказана гипотоникам;
  • не стоит употреблять при жидком стуле;
  • при индивидуальной непереносимости.

Источник: svoystva-produktov.com