Крыжовник для детей

Когда вводить в рацион ребенка крыжовник

Эта кисло-сладкая ягода содержит очень много витаминов, полезных микро и макроэлементов. В первую она ценится за лечебные свойства, способность выводить радионуклиды и хорошие вкусовые качества. Рассмотрим почему крыжовник обязательно должен быть в рационе ребенка, с какого возраста и в каких количествах можно его давать. Что можно из него приготовить, как его заморозить и высушить на зиму.

Состав и полезные свойства

В ягодах крыжовника содержатся практически все микроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые организму, а именно: клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Кроме этого, в составе имеются антоцианы, которые препятствуют появлению и развитию злокачественных клеток.

Чем полезен крыжовник для детского организма:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость;
  • помогает в лечении анемии;
  • придает костям, деснам, зубной эмали ребенка прочности;
  • регулирует водно-электролитный баланс в организме;
  • поглощает и выводит из кишечника шлаки;
  • помогает при запорах, активизируя перистальтику кишечника;
  • является хорошим антиоксидантом, помогающий улучшать функцию печени и выводить из организма радионуклиды, токсические вещества (крыжовник обязателен к употреблению при проживании в районах с неблагополучной экологией);
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • активизирует выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и помогает пище лучше перевариваться;
  • обладает антибактериальным действием, помогает бороться со кандидозным стоматитом у ребенка и другими заболеваниями ротовой полости;
  • при регулярном употреблении способствует повышению у ребенка памяти, интеллекта;
  • способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает улучшить состояние кожи, поэтому должен присутствовать в рационе ребенка, страдающего дерматитом;
  • обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендован к употреблению детям с избыточным весом;
  • ежедневное употребление ягод способствует улучшению настроения.

Когда можно давать ребенку

Многие педиатры рекомендуют начинать введение крыжовника в рацион малыша с 12 месяцев. Но некоторые врачи считают, что это можно сделать и раньше — в 9-10 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергии, проблем с желудком и хронических заболеваний.

Вводить ягоду необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма (покраснения, сыпь на коже, отечность, боли в животе). В первый раз грудничку дают попробовать половину мякоти ягоды или 0,5 ч. ложки пюре. При отсутствии негативной реакции знакомство с крыжовником продолжается, постепенно доводя объем до нормы в 70 гр (15-20 шт.). После 2 лет он увеличивается до 150-200 гр.

Если у ребенка наблюдается склонность к диарее, то вводить в рацион крыжовник нужно с осторожностью и только после консультации с педиатром.

Может ли быть аллергия

Аллергологи относят крыжовник к слабоаллергенным продуктам. Но тем не менее он все же способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Обычно она проявляется в виде диатеза или мелких высыпаний на коже. В редких случаях употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, отеки, боли в животе, кожный зуд.

Факторы, способствующие появлению аллергии на крыжовник у детей:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • низкий иммунитет;
  • недостаточная продолжительность грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ, в том числе и повышенная проницаемость слизистой;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • плохая термическая обработка ягод.

Что делать при поносе

Переедание или употребление немытых и гнилых плодов нередко приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывая диарею, спазмы и повышенное газообразование в животе. Поэтому важно тщательно мыть крыжовник перед тем, как дать ребенку, а также соблюдать дозировку. Но, если такое уже произошло, нужно принять следующие меры:

  • В течение нескольких дней следует исключить из рациона малыша крыжовник, а также другие ягоды, фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты.
  • Во время поноса организм ребенка теряет большое количество жидкости, от чего может наступить обезвоживание. Чтобы его не допустить, малышу требуется обильное питье. Для этого хорошо подойдет компот из сухофруктов или некрепкий чай, из расчета 50 мл на 1 кг веса в сутки.
  • Ребенку необходимо дать энтеросорбент — вещество, вытягивающие токсины и выводящие их естественным путем. Это могут быть такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб и др. Перед приемом лекарства необходима консультация врача.
  • В первые несколько часов после начала диареи желательно пропустить 1-2 приема пищи чтобы организм мог очиститься.
  • Рекомендуется давать раствор электролитов — вещества восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо растворить 1/2 ч. ложки соли, столько же соды и 1 ст. ложку сахара. Раствор можно хранить в холодильнике 24 часа.
  • Если, несмотря на принятые меры, диарея у малыша продолжается больше суток, нужно обратиться к врачу. Кроме того, существует ряд симптомов, при которых требуется немедленная госпитализация. К ним относятся: сильная боль в животе, обильный понос, рвота, темный цвет мочи, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сгустки крови в кале, сухость во рту, запавшие глаза, вялость, слабость, апатия.

Не рекомендуется останавливать понос у ребенка при помощи противодиарейных средств (например, Имодиум, Фуразолидон и др.). Такая мера препятствует освобождению организма от токсинов и может привести к ухудшению состояния.

Рецепты для детей

Как правило, меленькие дети хорошо воспринимают блюда с крыжовником, а готовить их довольно легко и быстро.

Компот

Для приготовления напитка понадобятся 150 гр крыжовника, 80 гр черной смородины, 2-3 ст. л. сахара, 700 мл воды.

Ягоды необходимо помыть, перебрать и очистить. Воду вскипятить, добавить в нее крыжовник, черную смородину, сахар и проварить в течение 15 минут. Полученный компот процедить через сито. Сахар можно заменить медом или фруктозой, которые добавляются в уже готовый напиток.

Овсяная каша

Для приготовления понадобятся 4 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 гр крыжовника, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 гр сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном поместить хлопья, сахар, соль и залить молоком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Ягоды помыть, очистить и перетереть в брандере (если ребенок хорошо жует, то крыжовник можно порезать на небольшие кусочки). В кашу внести сливочное масло, ягоды и все перемешать.

Читайте также:  Калорийность клубники

Как высушить и заморозить на зиму

Использовать можно только спелые, целые и не подгнившие плоды крыжовника. Их следует перебрать, очистить от остатков плодоножек и чашелистиков. Затем тщательно помыть под проточной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и разложить высыхать на полотенце.

Если ягоды нужно высушить, то их надо разложить на противне тонким слоем и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 40 градусов. Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Весь процесс займет примерно 6-7 часов, при этом каждый час духовку нужно проветривать, чтобы вышла накопившаяся влага. Чтобы ягоды просушились равномерно, их периодически надо перемешивать.

Для заморозки крыжовник раскладывают в морозильной камере на пищевой пленке или пергаментной бумаге. Через 2 часа его надо достать и пересыпать в специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, в которых он будет храниться в морозилке.

Крыжовник — очень полезная ягода, отличающаяся приятным кисло-сладким вкусом. Он содержит большое количество необходимых для детского организма витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Ягода редко становится причиной аллергической реакции и хорошо усваивается детской пищеварительной системой. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.

Источник: moykarapuz.com

Крыжовник при грудном вскармливании и в прикорме ребенка

Крыжовник — полезная и вкусная ягода с удивительным, не похожим ни на что, вкусом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо вкусовых качеств, крыжовник очень полезен для здоровья. Неудивительно, что возможностью кушать крыжовник интересуются кормящие женщины, а родители грудничков часто задают вопрос, когда можно ввести крыжовник в питание малышу.

В этой статье мы расскажем об особенностях употребления ягоды при грудном вскармливании и в детском возрасте.

О продукте

Крыжовник — частый обитатель дачных и садовых участков в России. Он не требует кропотливого ухода, а потому его удобно выращивать, каждый год получая богатые урожаи вкусных и питательных плодов. В ягодах этой культуры содержится большое количество магния, необходимого для работы нервной системы. Особенно ценно, что магний выгодно дополняется большим содержанием витаминов группы В, которые также нужны для здоровья мозга, сосудов. Из порции крыжовника можно получить довольно большое количество витаминов Е и С, а также железа, калия и меди, фосфора и селена. В темных сортах крыжовника много витамина РР, который способствует выводу токсинов из организма.

Крыжовник — отличный помощник в лечении заболеваний сосудов. Он повышает настроение, регулируя деятельность нервной системы, имеет недоказанное, но пользующееся популярностью противоопухолевое действие, смягчает работу желудка и кишечника, нормализуя процессы пищеварения. Полосатые плоды обладают умеренным противовоспалительным действием, насыщают кровь гемоглобином, а также препятствует развитию запоров.

Кушают его в чистом виде, при этом не нужно снимать кожицу — в ней концентрируется больше всего полезных веществ. Из ягоды делают варенье, джем, варят компоты и готовят морсы, добавляют ягоды в салаты и другие блюда. Плоды культуры не рекомендуются при обострении язвенной болезни, колите, при диарее. Также не рекомендуется кушать крыжовник людям с сахарным диабетом. Других противопоказаний ягода не имеет — аллергия на нее развивается довольно редко, продукт по праву считается гипоаллергенным.

Кормящим мамам

Мамам во время лактации от крыжовника есть дополнительная польза — он низкокалорийный, а потому позволяет ускорить сброс веса после родов, не оказывая негативного действия на лактацию. Крыжовник, введенный в рацион кормящей мамы, поможет избежать неприятных проявлений послеродовых запоров — явления не такого, увы, редкого.

Иммунитет женщины сильно подорван беременностью и родами, и тут крыжовник с его иммуностимулирующими свойствами придется как нельзя кстати. А серотонин в составе ягод поможет справиться с послеродовой нестабильностью настроения и не допустит развития депрессии.

Одним словом, крыжовник при кормлении грудью есть не только можно, но и нужно. Значение имеет только выбор сорта. В первый месяц жизни малыша маме лучше избегать красного и желтого крыжовника, а вот сорта, дающие урожай ягод зеленого цвета, употреблять в пищу не запрещено.

Разрешение не означает, что сразу после выписки из роддома молодая мама может «отвести душу» и съесть пару килограммов крыжовника. Вводить продукт нужно постепенно – начиная с нескольких ягод, увеличивать количество продукта нужно поэтапно, чтобы исключить негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Если у грудничка после введения в мамин рацион ягод появилась сыпь, имеется эритема, покраснение кожных покровов любой части тела, нужно временно отказаться от вкусных ягод и попробовать их кушать только через несколько месяцев, когда организм малыша начнет вырабатывать новые ферменты для расщепления веществ и соединений, содержащихся в крыжовнике.

Если аллергии нет, мама вполне может довести суточную порцию крыжовника в своем меню до 300 граммов. Количество полезных веществ в такой порции будет полностью покрывать суточную потребность кормящей матери в витаминах, минералах и органических кислотах. Ягоды можно употреблять сырыми или в составе других блюд.

Как давать детям?

Детскому организму от крыжовника польза двойная. Помимо всех вышеперечисленных свойств, ягода способствует укреплению десен малыша, а потому со стоматитом у ребенка родители будут иметь куда меньше проблем, ведь стоматита у детей, регулярно кушающих крыжовник, практически не бывает.

В рацион ребенку вводят эти ягоды в 1 год. Раньше организм ребенка просто не сможет их переварить и усвоить полезные вещества. Если ребенок склонен к частым поносам, перед введением такого прикорма следует обязательно проконсультироваться с педиатром, возможно, такому малышу будет рекомендовано начинать кушать крыжовник только с полутора лет.

Если ребенок еще только знакомится с крыжовником, следует начать с сока этой ягоды. Приготовьте его самостоятельно, без добавления сахара. Разбавьте наполовину кипяченой охлажденной водой. Дайте сначала чайную ложку, если негативной реакции нет, через сутки можно предложить столовую ложку, подождать еще день и дать 30 мл. Суточная норма для полуторагодовалого ребенка — около 50 мл сока крыжовника в день, к двум годам — 80-100 мл.

Читайте также:  Яблочное пюре на зиму

При приготовлении сока помните, что соприкосновение с металлическими поверхностями вызывает окисление плодов, а потому используйте пластиковую или стеклянную посуду, используйте пластиковые насадки в соковыжималке.

В 2 года можно впервые познакомить ребенка с ягодами крыжовника в целом виде. Их можно давать не только как самостоятельный продукт, но и добавлять в творожок, пудинг, выпечку, использовать для украшения домашних пирожных и чизкейков. Обратите внимание на рецепты фруктовых салатов с плодами крыжовника, которые ребенку можно начинать делать с 2-2,5 лет.

Выбирая для ребенка плоды, помните, что недозрелые ягоды содержат большое количество щавелевой кислоты, что может пагубно отразиться на здоровье желудка, почек и мочевыделительной системы малыша, на процессах пищеварения и обмена веществ.

Для первого прикорма выбирайте зеленые сорта, и только после 2 лет постепенно добавляйте к ним плоды крыжовника лилового, красного и желтого цвета.

Из следующего видео от доктора Комаровского вы узнаете все, что должна знать мама о прикорме малыша.


Источник: o-krohe.ru

Крыжовник: польза и вред + рецепты для детей

Перед сезоном, когда мы можем наслаждаться разными свежими ягодами и фруктами, молодым родителям важно узнать о них в детском питании. Ягоды это – кладезь витаминов и полезных микро-, макроэлементов, а вот информацию о том, какие именно подойдут крохам, важно проверять.

Сегодня мы поговорим про крыжовник. Обсудим полезные и вредные качества этой ягоды, с какого возраста можно кушать детям, лечебные цели и т.д.

В славянских странах эту ягоду знают еще ХV века. За это длительное время «родилось» множество рецептов с этой ягодой: от традиционного варенья до кисло-сладких соусов к мясу.

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Ягоды крыжовника богаты витамином С и Р, при их регулярном употреблении укрепляются кровеносные сосуды. Крыжовник полезен для деток с анемией: в его составе есть фолиевая кислота – главный враг малокровия. Крыжовник нормализирует давление, а у детей влияет на формирование правильной работы нервной системы.

Минералы в составе крыжовника поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

За счет молибдена происходит образование гемоглобина в крови и обмена аминокислот. Высокий уровень содержания клетчатки, дубильные вещества – всё это делает крыжовник ценным для здоровья.

Эти ягоды полезны при слабой мочеполовой системе, они обладают мочегонным свойством. Если малыш склонен к отекам, то крыжовник поможет устранить эту проблему. За счет антибактериальных свойств, крыжовник понижает риск заболевания стоматитом и другими болезнями полости рта.

Крыжовник противопоказан при болезнях ЖКТ: гастрите с повышенной кислотностью, колите – органические кислоты раздражают стенки органов.

Крыжовник и аллергия

Ягоды крыжовника обладают средней степенью аллергенности. Аллергия на крыжовник слабая, в большинстве случаев возникает при индивидуальной непереносимости организмом ребенка. Чаще случаются расстройство пищеварения из-за органической кислоты.

Знакомим малыша с ягодой

Крыжовник начинают давать с 12 месяцев – в этом возрасте организм сформировался достаточно для того, чтобы принять такой продукт.

В мякоти крыжовника содержатся мелкие косточки, которые не переварятся организмом годовалого ребенка, поэтому сначала дайте малышу сок, разведенный с водой в пропорции 1:1. Начните всего с пары капель, чтобы понаблюдать реакцию организма. Дальше постепенно увеличивайте порцию.

С 1,5-2 лет уже можно давать ягоду свежую или добавлять в десерты или к кашам.

Лечение крыжовником

  • Отвары из ягод крыжовника помогают при запоре.
  • Свежие ягоды улучшают состояние кожи, давайте малышу горсть крыжовника в течении 30 дней и у него пройдут высыпания.
  • При боли в горле смешивают сок крыжовника с медом и полощут горло.

Рецепты с крыжовником

Для малышей крыжовник полезен в свежем виде и в виде соков и морсов.

Морс из крыжовника с вишней

  • крыжовник – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • вода – 1 литр.
  1. Промойте ягоды, удалите косточки из вишни. Выжмите сок из ягод при помощи соковыжималки.
  2. Жмых залейте водой и доведите до кипения на среднем огне, растворите сахар в полученном сиропе. Перемешайте содержимое кастрюли.
  3. Затем добавьте сок и оставьте готовый морс охлаждаться.

Витаминный салат

  • крыжовник – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука среднего размера;
  • сметана – 50 грамм;
  • мёд – 2 ч. л.
  1. Очищенную морковь натереть на мелкую терку. Ягоды крыжовника разрезать на 4 части.
  2. Для заправки смешать сметану и мед, в миске смешать все ингредиенты и хорошо их перемешать.

Пюре из крыжовника

  • ягоды крыжовника – 1 стакан;
  • лимон/лайм – 1 штука;
  • натуральный йогурт – 150 грамм;
  • сахарная пудра – 0.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Промытые ягоды крыжовника выложить на дно небольшой кастрюли, засыпать сахарным песком, добавить к ним сливочное масло и томить на медленном огне 10 минут.
  2. Затем ягоды нужно пюрировать блендером, дать смеси остыть и поставить в холодильник.
  3. С лимона или лайма нужно снять цедру, делать это лучше мелкой теркой.
  4. Йогурт необходимо взбить миксером вместе с сахарной пудрой, затем соединить его с пюре крыжовника и цедрой.

Пирог

  • цельнозерновая мука – 170 грамм;
  • крыжовник – 200 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • цедра половины лимона;
  • сметана – 50 грамм;
  • сок лимонный – 1 ч.л.;
  • ваниль;
  • сахар – 70 грамм;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 30 грамм.
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Смешайте гашенную лимонным соком соду с мукой и добавьте её к яйцам.
  2. Замесите тесто, добавьте к нему лимонную цедру. Также в тесто добавляется сметана, растительное масло и промытые ягоды крыжовника.
  3. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментом, вылейте тесто и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается пирог 40 минут.

Творожно-крыжовниковый завтрак

  • крыжовник – стакан;
  • банан – 1 штука;
  • творог – 100 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  1. Пюрируйте блендером банан, ягоды крыжовника, творог.
  2. Затем добавьте в чашу молоко и мёд. Все ингредиенты перебейте до однородной массы.

Молоко легко заменяется кефиром или натуральным йогуртом.

Заключение

Крыжовник – полезная ягода, которая поможет развиваться и дальше маленькому организму.

Читайте также:  Черника – полезные свойства и противопоказания

Обогащайте рацион своего карапуза только полезной и качественной пищей.

Делитесь ссылками наших статей в социальных сетях и пишите комментарии, нам важно ваше мнение.

Источник: its-kids.ru

Твой Малыш

Страстной вторник: значения, традиции, приметы и запреты этого дня

MYplay направлять 5% від товарообігу на боротьбу з Covid-19

Кілька тисяч педагогів і батьків обговорять навчання під час коронавірусу на онлайн-марафоні EdCamp

Креативная студия WhyNot? Enot запускает бесплатный рекламный проект для поддержки малого бизнеса

Страстная неделя: самые важные традиции перед Пасхой

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

“Твой Малыш” – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Крыжовник в детском питании: когда и сколько крыжовника можно дать ребенку

Крыжовник в шутку называют северным виноградом. Всего в мире более 150 видов крыжовника, а в нашей стране он популярен в южных и западных регионах.

Возможно, ты когда-нибудь пробовала королевское варенье, в котором изумрудные ягоды очищенного крыжовника купаются в густом сиропе. Мммм, этот вкус невозможно забыть! Но вот можно ли есть крыжовник детям? С какого возраста начинать давать эту ягоду? В чем польза и вред крыжовника для детей? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Польза и вред крыжовника для детей

Обрати внимание, что ребенку можно есть только спелый, созревший крыжовник! Такая ягода содержит максимум пользы и приятна на вкус. А вот однажды попробовав кислый, незрелый крыжовник, ребенок может наотрез отказаться в ближайшее время снова попробовать ягоду. И потерять ценный источник полезных веществ.

В крыжовнике есть масса полезного для детей и не только:

  • лимонная, яблочная, фолиевая, изоянтарная кислота;
  • витамин С, А, группы В;
  • серотонин;
  • медь, фосфор, железо, цинк, кальций.

Крыжовник показан при кожных заболеваниях, например, экземе и псориазе. Его назначают в качестве профилактики мочеполовых инфекций. Он укрепляет сосуды и сердце. Помогает справиться с поносом и желудочными коликами. Полезен при малокровии.

Однако детям (и взрослым), страдающим от гастритов, язв, энтеритов крыжовник не рекомендуется. Из-за своих мочегонных свойств крыжовник следует ограничить, если у ребенка проблемы с питьевым режимом. Излишняя диуретичность ни к чему.

Когда можно крыжовник ребенку

Крыжовник можно вводить в рацион малыша уже в 1,5 года. На эту ягоду практически не бывает аллергических реакций, он относится к гипоаллергенным плодам. Ограничение по возрасту введено лишь из-за мелких косточек, которые не нравятся малышам. А также несовместимости крыжовника с молоком. Пока у твоего крохи не начнут вырабатываться особые ферменты, крыжовник лучше не вводи. Особенно это касается малышей на грудном вскармливании.

И вообще постарайся не смешивать свежий крыжовник с йогуртом, творогом или молоком. А вот крыжовникового варенья это не касается, так что, смело заготавливай ароматный джем на зиму.

Источник: tvoymalysh.com.ua

Рассказ про крыжовник, 1-2 класс

Окружающий мир: «Ягоды: Крыжовник»

Конечно, все ребята любят вкусные сочные ягоды крыжовника. Давайте вместе вспомним, как они выглядят. В зависимости от сорта ягоды бывают разными: то овальными, то круглыми, похожими на светло-зеленую прозрачную капельку, то желтовато-зелеными с серебристо-серыми полосками. Ягоды крыжовника бывают оранжевыми, красными и даже черными. Иногда их кожура совсем гладкая, а порой покрыта густыми ворсинками.

На вкус ягоды крыжовника кисло-сладкие, обладающие неповторимым ароматом. Недаром это растение называют «северным виноградом».

А помните, как выглядит куст крыжовника?

Это многолетний кустарник высотой до полутора метров. Его мощные корни уходят глубоко в землю. Молодые побеги крыжовника в начале лета зеленые, травянистые, потом темнеют и приобретают красновато-бурый или серебристо-серый цвет. Ветки крыжовника покрыты острыми шипами-колючками. Листья этого кустарника небольшие, плотные, резные.

Крыжовник возделывали на Руси с глубокой древности. Тогда его называли «крыжа», а основных культурных сортов было только три: мохнатый, красный и простой.

«Хорош садовник — крупен крыжовник», — так говорится о крыжовнике в народе. При хорошем уходе крыжовник дает щедрые урожаи ягод. Известны случаи, когда с одного куста собирали до 30 кг спелых, сладких и полезных ягод.

Крыжовник

Посадил в саду садовник —

Крупный, будто виноград,

Сладкий, словно рафинад.

Современным садоводам известно много сортов крыжовника: «русский», «северный виноград», «изумруд московский», «пушкинский», «юбилейный».

Ягоды крыжовника сорта «русский» крупные, сочные, темно-красные. Их едят в свежем виде и варят из них вкусное варенье. Крыжовник этого сорта приносит богатые урожаи. Его ветки не очень колючие, поэтому ягоды легко собирать. Хороши и другие сорта крыжовника.

В его кисло-сладких ягодах содержится много полезных веществ. В нем есть витамины С и Е, соли железа, фосфора, кальция и сахар. Ягоды помогают и при радиоактивном облучении.

В мае на ветках крыжовника появляются соцветия, состоящие из двух или трех цветков. Цветы крыжовника по форме напоминают маленькие колокольчики из пяти лепестков, окрашенные в бурый, зеленый или красный цвет. Нектар, который цветы прячут в самой глубине, привлекает насекомых,’ опыляющих крыжовник.

Летом садоводы рыхлят землю вокруг кустов, выпалывают сорняки, вносят в почву удобрения. В июле-августе с кустов снимают урожай ягод. А осенью обрезают больные ветки и сжигают их вместе с опавшими листьями, перекапывают землю. Зимой кусты обсыпают снегом.

У садовода в борьбе с вредителями, особенно с гусеницей бабочки-огневки, есть замечательная помощница — жужелица! Этот черный блестящий жучок проворно бегает под кустами на длинных ножках и ловко уничтожает мелких личинок и гусениц, портящих плоды крыжовника.

К сожалению, не все знают, какую пользу приносит жужелица плодовому саду, и, принимая ее за очень опасного вредителя — медведку, уничтожают. Но садоводы-знатоки берегут этих полезных жучков и даже стараются привлечь их в сад. Под кусты крыжовника и смородины они насыпают небольшие кучки опилок, смешанных с землей. В этих домиках и поселяются жужелицы.

Источник: domovenok-as.ru