Уход за черной смородиной осенью

Уход за смородиной осенью по советам опытных агрономов

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Читайте также:  Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

Источник: grounde.ru

Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние работы

После того как куст черной смородины щедро отблагодарит своих хозяев вкусным урожаем, не каждый из них готов уделить ему должное внимание. Многие дачники оставляют отплодоносившие кусты до следующей весны. Вся их забота может быть сведена к внесению нитроаммофоски после оттаивания снега и удалению пырея. Однако таких мероприятий будет недостаточно. Внешне культура может выглядеть здоровой, но в любом случае после сбора урожая о ней придется позаботится, особенно осенью, когда грядут холода.

Уход за смородиной осенью подразумевает ее обрезку, подготовку прикустовой зоны, влагозарядковый полив, внесение удобрений, укладку мульчи, профилактику от вредителей и заболеваний. Рассмотрим все эти мероприятия более детально.

Начнем с осенней обрезки черной смородины

Осенью можно без малейшего опасения приступать к обрезке смородины. Места срезов необходимо смазывать садовым варом или краской. Проводить процедуру можно в сентябре. Важно успеть закончить ее до прихода первых заморозков.

Для начала хорошо осмотрите куст, уберите поврежденные побеги, оставшиеся после собранного урожая, проводимого второпях. Побеги, на которых нет листьев, вырежьте на кольцо – не исключено, что их отсутствие говорит о каком-либо недуге. Обрежьте побеги, разложившиеся на земле. Затем приступайте к устранению веток с черным окрасом. Эти старые побеги вырежьте у основания с молодыми ветками на них. Допустимо оставить на растении не более 2-3 шт.

Во время проведения обрезки, необходимо осмотреть сердцевину на срезе. В идеале она должна быть чистой, светло-зеленой. Если она серо-черная, это говорит о том, что растение атаковал такой вредитель, как стеклянница. Она могла поразить большую часть побегов, поэтому, возможно, вам придется коротко обрезать растение, оставив те побеги, у которых чистая сердцевина. Если чистых побегов вы не отыщите, вам нужно выкорчевать куст полностью.

Уделите внимание удалению излишкам корневой поросли. Она положительно влияет на обновление куста, но наличие ее в большом количестве не приветствуется (не больше 3-4 крепких мощных молодых побегов за сезон).

Проводите осмотр сердцевины корневой поросли

Все побеги, растущие в середину кроны, срезайте, поскольку они загущают куст, что приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром. Все это повышает риск развития грибной инфекции и выводит урожай на периферию кроны.

Для проведения обрезки используйте хорошо заточенные инструменты в виде садовой пилы или секатора. Что касается садового ножа, то такое приспособление небезопасно – при неумелом использовании им можно серьезно пораниться.

Совет. Обязательно проводите обеззараживание инструментов, когда будете переходить от одного куста к другому. В качестве дезинфицирующего средства используйте спирт. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, вам удастся избежать размножения вируса махровости. Альтернативой спирту может стать крепкий раствор перманганата калия.

Все спиленные побеги нужно утилизировать путем сжигания. Получившуюся золу не выбрасывайте – она послужит хорошим удобрением.

Если проигнорировать осеннюю обрезку черной смородины, вредители и заболевания смогут выстоять перед зимними холодами и активизируются с приходом первых весенних лучей.

Обрабатываем прикустовую зону черной смородины

Когда вы закончите обрезку, вам придется переключить свое внимание на прикустовую зону. Сперва соберите весь опад, ветки, мусор. Сожгите все собранное и используйте золу в качестве питательного удобрения.

После вычищение прикустовой области нужно заняться ее перекапыванием на небольшую глубину (максимум 7-8 см). Таким образом вы не затронете корни и сможете изъять на поверхность вредителей и патогенные микробы, которые не смогут пережить зимовку. Перекапывание позволяет усилить воздушный и водный обмен земли – всасывающие корешки не перестанут впитывать влагу, способствуя ее удержания в тканях.

Все это укрепит иммунитет растения и позволит ему стойко выдержать холодную зиму, не допустив иссушения побегов, а если быть точнее, испарения влаги с тех, что находятся на южной стороне. После перекопки почвы, принимайтесь за полив куста. Помните, что он должен быть влагозарядковым.

Источник: ofazende.ru

Уход осенью за черной смородиной

Урожай смородины во многом зависит от ухода за ней осенью, который включает следующие основные мероприятия: обрезка, обработка стволов, подкормка и подсыпка.

Преимущества осенней обрезки черной смородины

  • Обрезка проводится после сбора урожая, когда имеется свободное время на добросовестную обрезку и кропотливую работу;
  • Все процессы, происходящие в растении, осенью останавливаются, поэтому обрезку можно произвести без вреда для смородины;
  • Весной есть риск, что рано распустившиеся почки могут быть повреждены во время обрезки.

Как производится обрезка осенью черной смородины

  • Удаляются с помощью острого секатора или пилки старые и почти неплодоносящие ветви, лишняя корневая поросль, больные, поврежденные побеги. Кроме того, нужно обрезать ветви, которые направлены вглубь куста, пригнувшиеся и мешающиеся расти другим растениям;

  • Срезанные ветви следует убрать с участка или сжечь, так как вредители могут переселиться на оставшиеся части растения.

Обрезка черной смородины сложнее, чем красной, так как урожай формируется на ветвях первого, второго и третьего года. Поэтому при обрезке их нужно оставлять в равном количестве. Подробнее здесь.

Схема обрезки в зависимости от возраста растения

  • В первый год осенью у саженца прищипывается только точка роста, чтобы на следующий год было больше боковых побегов, которые обеспечат более богатый урожай. То же самое следует делать с новыми одногодичными побегами уже старых кустов;

  • На второй год следует удалять всю поросль, и оставлять не более 18 побегов;

  • На третий год удаляются старые и больные ветки, а также неодревесневшие молодые побеги;

  • На четвертый год убираются старые ветки, сухие стебли и также прищипываются точки роста;

  • На пятый год, если наблюдается уменьшение плодоношения, следует удалить пятигодичные побеги, чтобы куст обновился.

Обработка приствольных кругов

Включает следующие операции:

  • Перекопка, при которой уничтожаются вредители, зимующие в почве.

Необходимо копать не более чем на треть штыка, потому что глубокая перекопка может вредить смородине: во время нее повреждаются корешки, расположенные близко к земле.

  • Мульчирование, может применяться вместо перекопки. Кроме того, оно сохранит почву влажной и рыхлой.

  • Еще одним способом является залуживание земли под кустами, то есть высаживание газона, благодаря этому достаточно убрать из-под куста листья.
Читайте также:  Как хранить чернику

Подкормка и подсыпка

Подкормка одного куста черной смородины должна состоять из:

  • суперфосфата (100 г);
  • хлористого калия (30 г);

  • навоза, компоста или перегноя (10 л).
  • Удобрения с содержанием азота вносить не рекомендуется, так как может начаться рост побегов, что снижает устойчивость растений к зимовке.

Вместе с подкормкой черной смородины лучше сделать подсыпку грунта величиной 10 см, состоящего из ведра торфа или опилок и стакана древесной золы.

Осенью также можно производить размножение и пересадку смородины.

Размножение черной смородины осенью черенками

  • Заготовить однолетние одревесневшие побеги не тоньше 7 мм в диаметре;
  • Сделать из них 20-ти см черенки. Верхушку срезать под прямым углом над верхней почкой, нижнюю часть наискосок под нижней почкой;

  • Поместить черенки в воду на неделю, периодически ее меняя, в помещение при температуре 20 градусов;

Посадить черенки можно двумя способами:

Первый способ. Сажают в емкости (пластиковые стаканы, обрезанные бутылки и др.). Перед посадкой дно лучше проткнуть в нескольких местах, засыпать почву, а после посадки хорошо полить. Хранят емкости на подоконнике и ухаживают до весны. При этом все почки или завязи удаляют.

Второй способ. В открытый грунт черенки высаживаются в заранее перекопанную и удобренную навозом или компостом почву. Садить следует под наклоном так, чтобы над землей оставалось всего две почки, на расстоянии друг от друга 15-20 см. После этого землю поливают и засыпают мульчей (торф, перегной, соломы и др.), толщиной 5 см.

Вместо мульчи можно использовать укрывной материал (полиэтиленовую пленку), который расстилается на земле, после чего в нем прокалываются отверстия для посадки черенков.

Размножение делением куста и пересадка

Обычно производится при пересадке кустов смородины. Для этого нужно:

  • Аккуратно выкопать смородину вместе с корнями;
  • Разделить куст на равные части, проследив, чтобы у каждой было достаточное количество корней;
  • Посадить разделенные части в заранее приготовленную и удобренную почву;
  • Полить.

Таким же способом осуществляется пересадка смородины.

Подготовка почвы для посадки и пересадки

  • Для смородины лучше подходят места на северо-западных уклонах;
  • Предпочитает растение тяжелосуглинистую или среднюю влажную почву;
  • Землю перед посадкой или пересадкой следует вскопать, выровнять, очистить от сорняков;
  • Добавить калийные удобрения (сернокислый калий 50 г и хлористый калий 25 г), суперфосфат (200 г), торф и компост. Подкормка производится в начале октября;
  • Через три недели после этого осуществляется посадка или пересадка смородины в уже осевшую почву с устоявшимися ямами.

Обработка черной смородины осенью от вредителей

Чем обработать черную смородину осенью от вредителей и различных заболеваний? Для этого подойдет:

  • хлористая медь (0,3%);
  • бордоская смесь (1%);
  • нитрафен (2%);
  • карбофос (0,2%);
  • настои полыни, луковой шелухи, чеснока, табака, календулы и др.

Правила обработки

  • Перед обработкой очистить кусты от поврежденных и больных частей, которые следует сжечь;
  • Опрыскивать только в прохладную погоду;
  • Обрабатывать следует два раза с промежутком в 10-14 дней;
  • Обязательно осуществить подкормку по схеме указанной выше.

Таким образом, правильно сделав все операции по обработке смородины осенью, на следующий год можно получить хороший урожай ягод без особых усилий.

Источник: www.vogorodah.ru

Уход за смородиной в осенний период

Уход за смородиной осенью также важен, как и на протяжении всего вегетационного периода. При правильном выполнении этих работ в следующем сезоне удастся получить обильных урожай. Кроме того, такие действия помогут кустам легче перенести морозы и создадут мощную защиту от вредителей и различных болезней. Поэтому нужно обязательно придерживаться основных рекомендаций при подготовке растений к зимним холодам.

План подготовительных работ

Уход за черной смородиной осенью в Подмосковье и других регионах включает в себя ряд важных работ, среди которых:

  1. Уборка опавшей листвы. Такие действия помогут уничтожить возбудителей заболеваний и вредителей. Растительные остатки при этом сжигаются.
  2. Дезинфекция. Кусты и почва обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла или медным купоросом.
  3. Обрезка. Таким образом формируется крона и создается преграда для развития заболеваний. Удаляются только пораженные болезнью, слабые и деформированные побеги.
  4. Рыхление грунта. Эти манипуляции проводятся по завершению обрезки кустов с целью улучшения характеристик грунта, повышения воздухопроницаемости и сохранения влаги.
  5. Удобрение. Подкормку осуществляют при перекопке. Используются фосфорные и калийные удобрения. Азотные в осенний период не применяются.
  6. Мульчирование. Защищает корневые системы от вымерзания.
  7. Влагозарядковый полив. Благодаря насыщению почвы влагой растения легче переносят холода, уничтожаются вредители, обитающие в верхних слоях грунта.
  8. Пригибание веток. Предотвращается вымерзание молодых побегов.

Все эти работы имеют немаловажное значение для роста и развития кустарников. За счет их выполнения растения оказываются способны противостоять болезням и отличаются морозостойкостью. Кроме того, удается предотвратить поражение смородины вредителями и получить урожай в гораздо большем объеме.

Как ухаживать за смородиной осенью

Осенний уход за смородиной состоит из нескольких этапов. Только при соблюдении графика выполнения этих работ и основных требований удастся помочь кустам выдержать заморозки и получить в будущем большой урожай.

Влагозарядковый полив

Благодаря насыщению грунта влагой смородиновые кусты перезимуют намного легче. Обусловлено это тем, что жидкость, проникшая на большую глубину, препятствует промерзанию почвы в период зимних оттепелей. Кроме того, полив стимулирует рост и развитие корневой системы, создает запас влаги на тот случай, если весной ее окажется недостаточно.

Крайне осторожно нужно проводить полив кустов при обильных дождях. Количество используемой жидкости в таком случае нужно сократить в два раза. Закончить эти манипуляции следует до того момента, когда начнутся первые заморозки.

Подсыпка почвы и мульчирование

Готовить кустарник к зимнему периоду нужно внимательно и кропотливо. Следует осмотреть каждое растение и при наличии размытых корней присыпать их грунтом, уплотнить с помощью лопаты. Крайне важно, чтобы пустот при этом не осталось.

Допускается смешивать землю с золой в равном соотношении. Применяется также органика. Под каждый куст выкладывается около половины ведра перегноя. Такие манипуляции рекомендуется производить в последних числах октября. За счет этого сырье послужит также мульчей, защищающей корневую систему от промерзания.

Замульчировать почву можно с помощью следующих материалов:

  • компост;
  • листья, опавшие с плодовых деревьев или декоративных кустарников;
  • сено;
  • опилки;
  • скошенная газонная трава.

Укладывается мульча слоем в 10 сантиметров на теплый грунт. Если почва уже промерзла, то должного эффекта добиться не удастся, и в весенний период кусты будут развиваться медленнее. Поэтому столь важно замульчировать их, когда земля хорошо прогрета.

Пригибание веток

Смородина – это устойчивое растение, способное безболезненно перенести температуру до -25 градусов, но если морозы окажутся более суровыми, то существует риск отмирания побегов и существенное уменьшение урожая. Если на зиму кусты должным образом подготовить, то они выдержат в два раза более низкую температуру. Достаточно лишь пригнуть ветки к земле. Существует несколько способов выполнения этих работ:

  1. Прижать чем-то тяжелым. Используются с этой целью кирпичи, которые распределяются между ветками.
  2. Закопать в грунт. Земля при этом будет выступать в качестве утеплителя и кустарники выдержат холода до -35 градусов.
  3. Укутывание утеплителем. Каждую ветвь оборачивают в минеральную вату и агроволокно. Применение полиэтилена считается недопустимым. За счет его использования ветки не будут получать должное количество кислорода. Этот способ считается самым эффективным. При его применении растениям не нанесется вред даже при температуре -45 градусов.
Читайте также:  Выращивание клубники по финской технологии

Независимо от выбранного метода, удастся повысить морозостойкость кустарников. Благодаря этому в сильные морозы удастся обойтись минимальными потерями.

Особенности осеннего ухода за красной и белой смородиной

Заботиться о кустах красной и белой смородины в осенний период также просто, как и о черной. Чтобы растениям удалось перезимовать с минимальными потерями, выполняется ряд работ, среди которых:

  1. Обработка грунта и насыщение влагой. Ягоды этих сортов поспевают позже, чем у черной смородины, поэтому влагозарядковый полив и рыхление почвы нужно производить в более поздний период, когда все плоды уже собраны.
  2. Подкормка. Ближе к октябрю в почву вносят минеральные удобрения и органику.
  3. Обрезка кустарников. В систематической омолаживающей обрезке растения не нуждаются. В поздний осенний период, когда плодоношение ужу завершилось, а сокодвижение остановилось, проводится удаление поврежденных, засохших и больных побегов.
  4. Размножение и рассаживание кустов. Работы выполняют в сентябре. Побеги при этом обрезают таким образом, чтобы на них осталось всего несколько почек.
  5. Полив. Он нужен только при засушливой погоде. При обильных проливных дождях такие действия не выполняют.

Смородина отличается повышенной морозостойкостью и не нуждается в особом уходе, но для получения щедрого урожая об этих кустарниках нужно позаботиться в осенний период. В результате выполнения важных и несложных работ удается защитить растения от сильных морозов, предотвратить их промерзание и гибель. Благодаря соблюдению определенных правил смородина весной начинает активно разрастаться, а в дальнейшем обильно плодоносить.

Источник: moyadacha.temaretik.com

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на “бессмысленные” процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Источник: www.ogorod.ru