Ягоды годжи для похудения

Как применять ягоды годжи, чтобы сбросить вес

Ягоды годжи оздоравливают организм и продлевают молодость. Но они обладают не только этими двумя свойствами. При правильном применении плоды помогают сбросить вес. Разберемся, в чем секрет ягод годжи и как правильно принимать их для похудения.

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Механизм работы

Ягоды годжи не сжигают жир, но нормализуют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют высчитывать гликемический индекс продуктов. Худеющим необходимо подбирать продовольствия, у которых максимально низкий ГИ. Чем меньше цифра, тем дольше ЖКТ будет перерабатывать пищу. У ягод годжи гликемический индекс составляет 29, а у глюкозы – 100. Поэтому употребление плодов китайского барбариса помогает дольше чувствовать насыщение.

В ягодах также содержится много тиамина, L-глютамина и L-аргинина. Эти вещества входят в состав некоторых добавок для бодибилдеров. Они помогают быстрее перерабатывать пищу, придают сил, энергии.

Показания к применению

Употреблять ягоды годжи для похудения можно тем, у кого нет противопоказаний. Плоды оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают снизить вес и избавиться от авитаминоза. Можно также употреблять их просто для профилактики заболеваний, поддержания здоровья.

Противопоказания

Ягоды нельзя употреблять при таких состояниях и заболеваниях:

  • высокая температура;
  • наличие серьезного воспаления, сахарного диабета;
  • склонность к аллергиям;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови.

Применение их совместно с медикаментами следует обсудить с врачом. Плоды могут влиять на усваиваемость лекарств.

Где купить

Купить сушеные ягоды годжи или готовые БАДы можно во многих аптеках или интернет-магазинах. Например, на сайте iHerb низкие цены и есть отзывы об этом продукте:

Источник: natulife.ru

Как правильно есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Ягоды годжи не только будут способствовать похудению, но и оздоровлению, что делает этот продукт передовым в области диетологии, ведь многие системы питания хоть и помогают сбросить вес, могут негативно отражаться на здоровье человека. Существуют разные методы употребления ягод годжи для похудения, которые рассмотрим далее.

Краткая справка о ягодах годжи

Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).

Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.

Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:

  • защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
  • увеличение метаболической активности;
  • сжигание жира;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
  • повышение либидо;
  • снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
  • улучшение остроты зрения;
  • очищение почек;
  • снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.

Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.

Чай для похудения с ягодами годжи

Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды – это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.

Рецепт №1

Приготовить чай надо по такой схеме:

  1. Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
  2. Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
  3. Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания – это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
  4. Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.

Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.

Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.

Рецепт №2

20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура – не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.

Рецепт №3

В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:

  1. Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
  2. Дать постоять им пять минут.
  3. Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду – выпить.

Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:

Как есть ягоды годжи, чтобы похудеть?

Употреблять можно только сухие ягоды годжи, так как в свежих плодах есть яд, который может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. К тому же, можно легко попасть в ловушку шарлатанов, которые зачастую под видом ягод годжи продают волчьи ягоды, а это растение ядовитое.

Если от ягод исходит неприятный запах, или они выглядят странно, то лучше отказаться от их употребления. Все-таки годжи – продукт экзотический, и очень легко можно получить отравление.

Сухие ягоды годжи можно употреблять по таким рецептам:

  • Кушать небольшие жмени ягод, когда тянет перекусить или очень хочется сладкого. Дело в том, что ягоды способствуют снижению аппетита и при этом помогают лучшему освоению питательных веществ, которые поступают с другими продуктами. Лучше всего выработать для себя систему питания ягодами, чтобы каждый раз они принимались в какое-то определенное время. Тем, кто никогда ранее не принимал ягоды годжи, стоит начинать вводить их в рацион с малых доз. Для начала – несколько ягод, чтобы посмотреть, как отреагирует организм, а потом их количество можно уже постепенно увеличивать.
  • С утра на голодный желудок после пробуждения выпить столовую ложку масла из семян годжи и запить половиной стакана воды. Такая процедура ускорит обмен веществ, а также очистит организм от шлаков и токсинов, что зачастую и является главной причиной избыточного веса. Но, здесь надо учесть, что найти масло из семян годжи гораздо сложнее, чем сами ягоды, а соответственно, и цена такого масла будет выше.
  • Добавлять ягоды и в выпечку, и в каши, и даже супы. Но, важно понимать, что для тех, чья цель похудение, лучше всего употреблять ягоды годжи в чистом виде, либо же заваривать себе диетический чай на их основе.

Главное преимущество такого экзотического барбариса в том, что это продукт натуральный в отличие от различных БАДов, значит, его можно сделать частью своего ежедневного рациона.

Какие дозировки необходимо соблюдать?

Несмотря на всю свою пользу, ягодами годжи нельзя злоупотреблять. Для похудения не рекомендуется превышать дозу более 45 грамм в сутки. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Дело в том, что при превышении этой дозы могут возникнуть скачки давления, плюс ко всему годжи снижают уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемию у диабетиков.

Читайте также:  Моченая брусника на зиму

Лучше всего перед тем, как начинать употреблять ягоды годжи, обратиться к диетологу или врачу-терапевту. Специалисты помогут подобрать индивидуальную оптимальную дозу, опираясь на показатели веса и возраста, а также состояния здоровья.

Советы при похудении с помощью ягод годжи

Несколько рекомендаций помогут сделать процесс снижения веса эффективным и правильным:

  • Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
  • Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
  • Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
  • Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное – не превышать суточную дозировку.

Кому нельзя употреблять ягоды годжи

Несмотря на то, что ягоды годжи приносят огромную пользу организму, есть ряд противопоказаний к их употреблению, даже с целью сбросить лишний вес. К таким противопоказаниям относятся:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Прием препаратов, всасывание которых происходит через печень.

С предельной осторожностью следует принимать эти ягоды тем, кто лечит сахарный диабет, так как ягоды могут блокировать действие препаратов для лечения данного недуга. При сахарном диабете консультация врача обязательна!

Где купить ягоды годжи и их цена

Лучше всего, приобретать данный товар на официальном сайте, который имеет сертификат качества и лицензию на продажу. Но, в связи с тем, что ягоды годжи стали востребованным товаром, сегодня их можно найти на полках больших супермаркетов. Если вы ищите данный товар в виде капсул или порошка, а не в виде засушенных ягод, то лучше всего обращаться в аптеки.

Цена на ягоды годжи разнится в зависимости от того, где приобретать товар. Если рассматривать среднее значение, то за 200 граммов сухих ягод ценовой ряд начинается от 400 российских рублей. Цена может быть и ниже, если покупать товар оптом, такие акции обычно предлагают именно интернет-магазины.

Видео: Ягоды годжи для похудения

Действительно ли способствуют ягоды годжи похудению? Как можно использовать эти ягоды в кулинарии, и при этом худеть? На все эти вопросы, а также и на другие распространенные вопросы дает ответ диетолог Елена Чудинова и делится своими рецептами на основе ягод годжи:

Ягоды годжи – это не чудо-таблетки, которые позволяют снизить вес, ничего не делая. Это природная добавка, которая позволяет организму работать правильно, тем самым разгружая его. Поэтому, действительно видимого результата можно добиться, если вместе с приемом ягод годжи вести правильное питание и активно заниматься спортом. Перед началом такой диеты не забудьте проконсультироваться с диетологом и учесть все его рекомендации.

Источник: diets-10.ru

Как принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи – проверенное средство, которое помогает не только улучшить зрение или укрепить иммунитет, но и похудеть. Они быстро усваиваются, улучшают метаболизм, обладают нейтральным вкусом, ягоды можно принимать во время диеты. О том, сколько их пить, чтобы похудеть, читайте в нашей статье.

Свойства и состав, из-за которых стоит употреблять в пищу ягод годжи

Знаменитые ягоды собирают с кустарника Дереза берберов (обыкновенная), который произрастает преимущественно в Китае. В состав полезных ягод годжи входят следующие компоненты:

  • аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты;
  • минералы, такие как кальций, железо, цинк, фосфор и другие;
  • витамины B, C, E.

Продукт используют для укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ, повышения качества кожи. Отличный минерально-витаминный состав поддерживает организм в период болезни: мигрени, проблемы с репродуктивной системой, простуда, нарушение зрения, хроническая усталость.

Калорийность и суточная норма

Интересно то, что ягоды годжи содержат в составе огромное количество калорий – целых 253/100 г. Но вся прелесть этого продукта заключается в том, что для похудения необходимо есть не более 50 г сушеных плодов в сутки. Некоторые диетологи рекомендуют сократить это количество до 1 ст. л. В любом случае, употребляя около 130 ккал в день, вы сжигаете до 3-5 кг жировых отложений в месяц!

Совет! Принимая ягоды годжи в пищу, помните о том, что они являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому начинать нужно с малого, постепенно доводя норму до 20 плодов в сутки.

Как употреблять ягоды, чтобы похудеть?

Существует много способов употребления плодов годжи, наиболее популярны следующие:

  • сухие ягоды едятся в чистом виде, после чего запиваются водой;
  • приготовление настоек и чая;
  • приготовление сока и отваров.

Рекомендуется пить ягоды до 18.00, ведь они оказывают тонизирующее воздействие на организм, а это означает, что после приема плодов ночью можно не заснуть. Идеальное время приема – утром натощак, второй раз плоды стоит употребить в пищу примерно в 15.00-16.00. Если вы не худеете, а просто укрепляете здоровье с помощью этого продукта, то сократите количество приемов до 1 в сутки.

Приготовление чая

Такой чай вы сможете использовать в качестве поддерживающего напитка в период диеты, не рекомендуется пить более 1-2 чашек в сутки (300-350 мл). Рецепт очень простой:

  • возьмите любимый черный или красный чай, заварите его;
  • через 5 минут добавьте в напиток 5-6 шт. ягод, дайте чаю настояться, отставив его на 10-15 минут.

Имбирный напиток

Усилить процесс расщепления жиров помогает имбирь, он тоже отлично сочетается с ягодами годжи:

  • залейте 1 л кипятка 1-1,5 ст. л. свежей мякоти корня имбиря, варите в течение 5 минут;
  • имбирный отвар процедите, используя мелкое ситечко или марлю;
  • залейте получившимся отваром 50 г плодов, настаивайте в течение 30 минут.

1-2 раза в день отвар можно принимать в чистом виде, но он получается достаточно концентрированным, поэтому часто его разбавляют водой или черным чаем, выбирая пропорцию 1:1. Заметим, что для заваривания годжи не стоит использовать зеленый чай, ведь в этом случае получается сильно тонизирующий напиток, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Молочный чай для стройности

Молоко и годжи – хорошее сочетание, которое позволяет эффективно худеть. Для создания такого напитка необходимы свежующие компоненты:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • 90 г ягод годжи;
  • 1 л нежирного молока.

Ягоды и чай, смешанные в глубокой посуде, нужно залить теплым молоком, последнее стоит нагреть на водяной бане. Принимают напиток 1-2 раза в день, за раз стоит выпивать 150-200 мл, но не больше.

Важно! Чай, молоко и другие компоненты, используемые для приготовления жиросжигающихнапитков, обладают легким мочегонным эффектом. С осторожностью употребляйте их во время путешествий, перед сном.

Сок

В магазине можно приобрести готовый сок, употреблять который стоит по 1 ст. л. в сутки в течение 30 дней, норму можно разделить на 2 раза. Если готовый продукт вы не нашли, то создайте его в домашних условиях:

  • возьмите ½ часть стакана ягод;
  • залейте плоды 2 ст. воды, оставьте их на 2-3 часа;
  • используя блендер, измельчите плоды, потом процедите полученный сок через марлю или сито.

Напиток имеет легкий горький вкус, если вам он не понравится, то перед употреблением добавьте в сок небольшое количество меда.

Настойка на спирту

Эффективное средство, помогающее улучшить зрение, снизить вес, готовится на основе водки или спирта. Для приготовления необходимо залить 50 г ягод (около 3 ст. л. с горкой) 0,5 л водки, настаивают напиток в течение 7 дней, закрыв крышкой. По истечении этого срока средство процеживают, принимают по 1 ст. л. в сутки.

Важно! Люди, имеющие непереносимость алкоголя, могут готовить не настойку, а отвар, заливая 15 г ягод 200 мл кипятка. Напиток настаивают в течение 30-40 минут, принимают по 1/3 части стакана 1-2 раза в день.

Подводим итоги

Отзывы свидетельствую о том, что плоды Дерезы берберов помогают сбросить до 3 кг в месяц, потом темпы похудения снижаются до 1-1,5 кг, что все равно является хорошим результатом. Прием этого продукта эффективен только в том случае, если вы будете придерживаться правил сбалансированного питания, отказавшись от любимых булочек и фаст-фуда. После похудения стоит продолжать употреблять ягоды в качестве поддерживающего продукта, добавляя их в каши, напитки и даже выпечку!

Читайте также:  Как заморозить клубнику на зиму

Источник: mamsy.ru

Ягоды годжи для похудения

Как принимать ягоды годжи. Свойства ягод годжи. Рецепт приготовления. Как приготовить чай из ягод годжи. Отзывы употребления и противопоказания.

В настоящее время ягоды годжи для похудения известны практически во всех странах мира. Кроме этого назначение они богаты на разнообразные антиоксиданты, минералы, витамины и другие питательные компоненты. Родом они из Гималаев, где экология сохранила свои первоначальные свойства.

Об этих ягодах ходят немало слухов, что они практически наделены чудодейственными свойствами для сжигания жировых отложений, помогают для лечения болезни Альцгеймера и диабета, их приём благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Так ли это. подробно будет рассказано в этой краткой, но ёмкой статье.

Ягоды годжи как принимать для похудения

Люди, страдающие лишними килограммами и просто спортсмены, употребляют ягоды годжи по разнообразным причинам. Они усиливают обмен веществ , улучшается работа органов и происходит очищение кишечника от шлаков.

Первые результаты действия ягод в зеркальном отражении, можно увидеть только при применение комплексного подхода. Если количество поступаемых калорий будет в разы больше, чем тратится, эффективность приёма ягод годжи будет равен 0.

Согласно рекомендациям диетологов, ягоды в количестве 20 штук стоит замочить в тёплой воде на ночь, а с утра настой просто выпить. Размякшие годжи необходимо съесть.
Кроме приготовления настойки можно сделать разнообразные блюда, ягоды добавляют к основному питанию в качестве гарнира или десерта. Обрабатывать ягоды кипятком не стоит, иначе теряется уйма витаминов, а добавлять к горячим блюдам необходимо после небольшого их остывания.

Свойства ягод годжи для похудения

Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

Регулярное их употребление помогает:

  • усилить потенцию и либидо;
  • уменьшить концентрацию в крови сахара ;
  • усилить выносливость;
  • стимулировать выработку мелатонина;
  • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
  • улучшить сон и избавить от бессонницы;
  • омолаживать кожу и организм в целом;
  • привести в норму метаболизм организма;
  • привести в норму вес;
  • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

В мире известно много фактов их приёма:

  • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
  • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
  • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
  • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
  • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

Однако главная особенность заключается в помощи для похудения и привода в норму обмена веществ.

Рецепт ягод годжи для похудения

1. Чай

Для приготовления напитка, необходимо 1 ст. л. ягод размять и залить кипячённой горячей водой (не кипятком!), настаивать 1 час, после процедить и добавить 1 ч. ложку мёда. Приготовленный чай не только утоляет жажду, но и наполняет организм витаминами.

2. Каша низкой калорийности

Сварите овсянку на протяжении 5-10 минут, можно готовить как на воде, так и на обезжиренном молоке. Затем после остывания до тёплого состояния добавьте мёд и жменю годжи. Каша приведёт в норму работу кишечника и очистит организм от излишка шлаков.

3. Смузи

Смешайте на блендере с низкожирным кефиром разнообразные фрукты (желательно менее сладкие), можно яблоки с киви, добавьте ягоды годжи и смузи уталит не только голод, но и взбодрит в течение дня.

4. Творожный десерт

Для создания этого шедевра, необходимо 1 стакан низкожирного творога, 1 стакан кефира, 2 ст.л. ягод годжи и ½ крупного яблока. Перемолоть всё в блендере, поставить в холодильник на 30 минут и охлаждённый десерт готов к употреблению.

5. Настойка для похудения

1/3 стакана годжи залить 0,5 л. спирта, для этого обязательно применять тёмную тару, чтобы витамины из ягод не разрушались под действием света. Поставить полученную настойку на 10 дней в тёмное место. Далее процедить и полученную настойку выпивать в количестве 10-20 мл. ежедневно (только не стаканами, как многие любят для профилактики :)).
Если кишечник не вызывает беспокойство, то можно настойку употреблять перед едой. Однако чтобы избежать лишнего раздражения слизистой поверхности желудка, лучше указанную дозу в 10-20 мл. разбавить в стакане воды или сока и выпить уже после завтрака.

6. Диетический плов

Ягоды можно употреблять как вторые блюда, к примеру, добавлять их в плов. Когда плов приготовлен, выключите газ и просто добавьте в конце горсть ягод, покладите куриную грудку без кожи и обязательно закройте крышку. Приправы и разнообразные специи добавлять можно, но стоит всегда помнить, что их излишек только провоцирует аппетит.

Чай для похудения ягоды годжи

Все приписываемые полезные качества гималайских ягод возможны только если их правильно заварить, поэтому необходимо запомнить ряд простых, но эффективных правил:

♦ СПОСОБ № 1 – приготовьте обычный чай (без разницы чёрный или зелёный ), дайте немного ему остыть и добавьте 5-6 ягод, после настаивания в течение 10-20 минут наслаждайтесь приятным вкусом.

♦ СПОСОБ № 2 – 400 мл. горячей воды (не кипятка) необходимо залить 1 ст. л. ягод, после остывания чай выпивать в количестве 200 мл. перед сном и натощак. Именно этот способ считается эффективным в комплексе мер для похудения.

♦ СПОСОБ № 3 – горсть ягод насыпать в чайник или термос, после залить водой при температуре 60-70 С, после настаивания в течение 30 минут, выпивать жидкость 2-3 раза в день.

Чай можно использовать на протяжении всего дня, как напиток чтобы утолить чувство голода и утолить жажду. В течение дня не рекомендовано выпивать более 2 стаканов. Плоды гималайских ягод помогут восстановится после физических нагрузок.

Противопоказания

Несмотря на всю эффективность этого плода, не всегда ягоды можно употреблять, они имеют противопоказания, которые нужно всегда помнить:

слабость кишечника – при этом явлении увеличивается шанс появления диареи;

аллергия – если вы склонны к аллергическим проявлениям будьте осторожны, начинайте их употребление в малых количествах для проверки реакции организма на эту экзотику. Существуют сведения, что гималайские плоды активируют аллергию на фрукты оранжевого, красного или жёлтого цвета;

♦ воспалительный процесс – при подавлении воспаления антибиотиками и лекарственными препаратами, годжи могут усилить побочный эффект от приёма антибиотиков;

беременность и период кормления – несмотря на большое количество витаминов, это не лучший вариант в период беременности и кормления ребёнка. Основной упор должен быть сделан на те продукты, которые прорастают в местах проживания, экзотику следует отложить на потом.

Ягоды годжи для похудения отзывы

Перечислив большинство информации, интересно узнать точку зрения светил медицины. Совпадает ли эффективность ягод годжи для похудения с экспертным мнением:

Е.М. Осипова (врач-диетолог),

Ягоды имеют максимальный эффект проявления на средний возраст. Настой из ягод или чай с лёгкостью употребляется в рабочее время. Однако необходимо знать меру их употребления, так как они достаточно калорийны. Перед ежедневным употреблением и добавлением в еду, лучше проконсультироваться с грамотным диетологом, а при возможности пройти полное обследование организма.

Римма Мойсенко (диетолог, КМН, физиотерапевт)

Высокая концентрация железа в ягодах может связывать кальций, вызывая кальциниты (накопления солей кальция). Поэтому лучше пройти простую консультацию у врача и после разрешения помнить об употреблении этих ягод в меру, только умеренное употребление несёт пользу для организма.

Е.А. Гавриленко (врач-эндокринолог)

Более 25 лет занимается вопросами снижения лишнего веса, она подтверждает не только эффективность гималайских плодов для похудения, но и для омолаживания всего женского организма за счёт поступающих аминокислот, которые способны снизить влияние климакса. За счёт того, что ягоды придают ощущения сытости, количество принимаемой пищи снижается, что уменьшить общую суточную калорийность и будет способствовать снижению концентрации жировых отложений.

Читайте также:  Как хранить клубнику

Источник: bombatelo.ru

Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей о модном средстве

Берем загадочное название, намекаем на восточные тайны, добавляем сведения об уникальном составе. Готово — у вас в руках идеальный рецепт создания средства для похудения, которое будет очень хорошо продаваться! Если бы легендарные ягоды годжи вышли на отечественный рынок под своим русским названием «дереза обыкновенная», вряд ли бы их ждала такая популярность. Но людям свойственно верить в тайны, чудеса и способы решения проблем, не требующие никаких усилий, кроме расходов.

Порошки, корешки, ягодки.

Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек. Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».

Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее. Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».

Очередным таким чудом стали таинственные ягоды годжи. Их хвалит великий и ужасный доктор Мехмет Оз, ими восхищается Пьер Дюкан, в них поверила даже Елена Малышева. И если почитать о ягодах годжи для похудения реальные отзывы людей, стремящихся похудеть, то 90% из них оказываются – восторженные и благодарные. Что же это за волшебные ягоды такие?

Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное — используются для похудения.

Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.

В рекламном описании годжи, как правило, присутствуют все компоненты, гипнотическим образом действующие на потребителя: тут и тайны древних цивилизаций, и рекомендации Мадонны и Миранды Керр, и легкость применения, и обещание быстрого результата.

С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи — от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.

Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог

Татьяна Залетова, диетолог

Исследования по продуктам из группы суперфудов проводились, но локальные, на маленькой группе людей. Результаты были положительными, но в случае с биологически активными продуктами питания говорить о действительно доказанном с научной точки зрения эффекте можно только после крупных многолетних исследований. А их никто не делал. Усвоение макро- и микроэлементов из суперфудов до конца не изучено. Так же, как и их реальное влияние на обменные процессы. Вдобавок любое экзотическое растение может вызвать аллергию.

Еще важно понимать, что заявляемые продавцами высокие концентрации полезных веществ, как правило, даются из расчета на 100 гр. Употребляют же суперфуды в гораздо меньшем количестве.

Я считаю, что содержание полезных веществ в ягодах годжи — скорее маркетинговый ход. Единственный способ, при котором годжи как-то могут повлиять на похудение — это если человек заменяет перекус стаканом их отвара, например.

Четыре обличья ягод годжи

Сегодня ягоды годжи нельзя назвать дефицитом: те, кто не откажется сэкономить, покупают исписанные таинственными иероглифами пакетики с ними в рыночных лавочках, торгующих вразвес молдавским черносливом и иранскими кешью; состоятельные худеющие доверяют отборным годжи из премиум-супермаркетов. Разумеется, у любого продавца наготове аргументы, призванные убедить покупателя в том, что ему предлагаются «настоящие годжи для похудения», обладающие огромным количеством диетических преимуществ и приближенных к магическим свойств.

Между тем, приобретая ягоды годжи вы можете в действительности стать обладателем плодов как минимум четырех разновидностей относительно похожих между собой растений, одно из которых вдобавок ядовито.

В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы — китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum). Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодками традиционно культивировалась в окутанном легендами центральноазиатском нагорье в качестве энергетического и оздоравливающего сырья. Тибетские старцы, впрочем, никогда не были озабочены вопросами похудения и использовали ягоды в качестве витаминного средства-иммуномодулятора для восстановления сил после медитаций, так как малины и рябины у них для этого не было.

Доктор Тензин Дорье из американского Института ботанических исследований традиционной гималайской медицины, утверждает, что название «годжи» (goji), составленное из нескольких диалектных восточных слов, впервые было применено именно его коллегами в 1973 году для представления западному миру плодов китайской дерезы. Он возмущен, потому что маркетинговая раскрутка спустя несколько десятилетий занялась другим сортом дерезы — более дешевым и неприхотливым в разведении Lycium barbarum.

На беду, китайское имя обыкновенной дерезы — Go Qi Zi – вполне созвучно с годжи. Для всего мира именно более крупные, продолговатые кислые и слегка вяжущие ягоды стали «теми самыми настоящими годжи», которым начали приписывать невероятные свойства для похудения. По мнению специалиста по тибетской медицине, обыкновенная (ее еще называют берберской) дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода. Однако многоуровневый маркетинг выбрал в герои более доступный и дешевый продукт.

За годжи-берберскую дерезу могут выдавать другие похожие по виду и названию плоды — барбарис (Berberis), хорошо знакомый любителям конфет и плова. Эти продолговатые кисловато-терпкие ягоды легко узнать благодаря их небольшому размеру.

Свежий барбарис — ярко-красный, полупрозрачный на свет, в сушеном виде приобретает темно-багровый цвет. Жители Средней Азии и Кавказа, пожалуй, могли бы заявить, что барбарис — это их ягоды годжи, только лучше: без этой пикантной добавки там обходится редкое застолье. Богатый витамином С и органическими кислотами барбарис вполне хорош сам по себе, а под его настоящим именем купить его можно в разы дешевле, чем «под маской» ягод годжи.

Впрочем, под видом ягод годжи незадачливые худеющие смогут получить продукт с еще менее сомнительными преимуществами, а именно плоды бирючины блестящей (Ligustrum), известной также как волчья ягода («волчьими» россияне спешат назвать все подозрительные дары природы и таких ягод больше одного вида).

В свежем виде бирючина на годжи даже не похожа, а куст, на котором она растет, видели все — это вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, которым так любят озеленять прилегающие территории государственных учреждений. Коварным продавцам «лжегоджи» можно было бы простить это «переодевание», не будь бирючина токсична. Но нередко именно ее семена можно купить дистанционно под видом посевного материала для выращивания знаменитого кустарника годжи. Использовать его для ландшафтного дизайна можно с чистой совестью, но рассчитывать на похудательный эффект таких плодов вряд ли стоит, разве что похудения удастся добиться с помощью классических симптомов отравления.

Словом, вознамерившись похудеть при помощи волшебных ягод годжи, можно потерпеть фиаско уже на этапе покупки суперфуда.

Отзыв врача о ягодах годжи: Римма Мойсенко, диетолог

Источник: www.woman.ru