Земляника лесная — полезные свойства

Польза и вред лесной земляники. Полезные свойства для женщин и детей

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники – 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники – 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Земляника

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод – ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле – сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Читайте также:  Красная смородина – полезные свойства

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды – 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 7,5 0,4 87,5 41

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Источник: edaplus.info

Земляника лесная: лечебные свойства, способы применения и противопоказания

Многие из нас, наверное, часто видели на дачных огородах или в парковых зонах ростки земляники. Однако, не каждый знает, что наилучшими лечебными свойствами обладает только лесная земляника.

Статьи по теме:

  • Целебные свойства листьев лесной земляники в народной медицины
  • Земляника: сорта, описание, фото
  • Земляника лесная правильная посадка и уход
  • Земляника лесная: применение в медицине
  • Лопух – фото и описание растения
  • В отличие от различных сортов, выведенных для хозяйства, именно в дикой лесной землянике наибольшее содержание полезных веществ и витаминов. Подаренное природой, это целебное растение давно служит людям своими целебными силами. Примечательно оно также тем, что в лечении можно использовать все его части: корни, плоды, листья.

    В этой статье попробуем более детально рассмотреть полезные свойства лесной земляники, поговорим о том, какие способы ее применения, рецепты приготовления снадобий из растения, кому противопоказано употребления, и кому будет особенно полезна.

    Растение земляника лесная

    Это многолетнее растение, семейства розовые, по внешнему виду немного напоминающее малину. В высоту размер побегов может достигать от 5 до 30 сантиметров. Растет обычно растение в дикой форме на светлых участках леса, в зарослях кустарника, на вырубках леса. Цветет обычно в мае, а созревает к июлю.

    В зависимости от среды обитания различают несколько типов дикой земляники. Она бывает луговая, горная, скальная, но свойства и особенности развития у всех типов практически одинаковые. Растения достаточно не требовательно к типам почвы и освещенности, поэтому произрастает в различных частях земного шара, начиная от Европы и заканчивая Южной Америкой.

    Химический состав растения

    Каждый из отделов растения содержит в себе определенные полезные вещества, поэтому представляет ценность. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. В листьях содержится большое количество витамина С, кроме того есть витамины группы В, также органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта.

    В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты, кроме того есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота.

    Противопоказания к применению

    Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть.

    Прежде всего, не следует употреблять не дозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением.

    Кроме того, не рекомендовано употребление в следующих случаях:

    • при аллергических реакциях на употребление растения;
    • повышенная кислотность желудка, обострение болезней язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • детям в возрасте до 8 лет стоит употреблять в малых дозах с осторожностью.

    Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоды натощак. При первом употреблении с осторожностью попробовать землянику, поскольку, хоть и редко, но встречаются случаи ее непереносимости.

    Полезные свойства растения

    Вот основные из них:

    1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
    2. Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
    3. При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
    4. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
    5. Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
    6. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.
    Читайте также:  Как хранить землянику

    Рецепты приготовления лекарственных отваров и настоек

    Далее приведем несколько легких рецептов по приготовлению отваров, настоев и масок на земляничной основе:

    Маска для лица омолаживающая и укрепляющая кожу

    Спелые свежи собранные ягоды растереть в однородную массу, добавить одну ложку жирной сметаны и полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После чего смыть маску чистой теплой водой.

    Отвар для повышения иммунитета и при слабом кроветворении

    Берется по 20 граммов земляничных листьев и ягод на пол-литра воды, отвар кипятят на медленном огне 10 минут. После его остывания процедить и можно употреблять, приблизительно по 100-150 мл, 3 раза в день. Курс подбирается индивидуально.

    Настойка из ягод для горла

    4 столовые ложки свежих ягод измельчают и добавляют 400 мл прохладной воды. Настойку подержать 1 час, после чего процедить через марлю. После этого ее можно применять при заболеваниях горла для полоскания.

    Чай для укрепления организма, повышения тонуса

    Берется одна маленькая ложка измельченных сухих земляничных листьев и заливается 250 мл кипятка. Чай поможет в период авитаминоза, в борьбе с простудой. Кроме того он улучшает кроветворную функцию организма, снимает отечность.

    Настойка из цветков

    Одну маленькую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, после чего настоять 5-6 часов. Затем полученный бульон процедить через марлю и можно употреблять. Пьют обычно по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при ослабленной сердечно-сосудистой системе.

    Вот таким замечательным растением оказывается лесная земляника, рекомендуем вам её применение для здоровья и долголетия!

    Источник: lechim-prosto.ru

    Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, ягоды, корни, листья

    Маленькая лесная ягода встречается в лесу каждое лето. Кроме плодов известны и лечебные свойства листьев. Земляника рекомендуется практически всем, но особенно, полезна для беременных женщин и диабетиков.

    Измельченные плоды – это отличная маска для лица. Чай из листьев – очищает кровь и кишечник. Но это – далеко не все полезные свойства земляники лесной.

    Описание

    Места, где растет земляника (Fragaria vesca), не ограничены лесами. Она встречается на солнечных пастбищах, вдоль лесных дорог, лугов. Ее родственником является подобная вкусная ягода – клубника (Fragaria viridis).

    Лесное природное лакомство цветет и плодоносит с мая по сентябрь. Растение предпочитает плотную, слегка влажную почву, более светлые места.

    Речь идет о многолетнем растении с разветвленным корнем, из которого растут листья. Из листьев вырастают цветочные стебли, заканчивающиеся зеленым соцветием. Цветки имеют 5 лепестков, они белые. Плод – красная ягода, достигающая длины до 2 см, легко отделяющаяся от чашечки.

    Сбор и сушка

    Собираются спелые ягоды, листья, корни.
    Сбор плодов лучше проводить утром или ранним вечером. Потреблять их лучше всего свежими, но можно заготовить в виде компотов, мармеладов, сиропов, заморозить, высушить.

    Листья с черешком или даже с цветком аккуратно собираются во время цветения, без повреждения целого растения. Сушите их тонким слоем в вентилируемом месте, защищенном от прямого солнечного света или в искусственной сушилке при температуре до 50°С.

    Правильно высушенное сырье останется зеленым. Листья имеют горьковатый вкус, запах отсутствует.
    Корни после сбора хорошо промываются и сушатся так же, как листья.
    Для хранения листья и корни сложите в закрытые банки, защищенные от влаги и света.

    Это не только витамины

    В народной медицине красные ягоды ценятся за содержание многих важных витаминов. В максимальной концентрации в землянике находится витамин С, мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Содержание витамина С в плодах сравнимо с цитрусовыми.

    Заслуживает внимания присутствие фолиевой кислоты и β-каротина, основы для синтеза витамина А, еще одного антиоксиданта, защищающего зрение, обеспечивающего здоровый цвет кожи, способствующего регенерации слизистых оболочек. В меньшей степени природное лакомство включает некоторые витамины группы В и витамин Е.

    Из микроэлементов в даре природы содержится марганец, элемент, необходимый для кроветворения, здоровой ткани, питания мозга и нервов, для красоты и здоровья кожи и волос, стимуляции и поддержки сексуальной активности.

    Также в землянике присутствует фтор, фосфор, кальций. Другим полезным минералом является калий, способствующий выведению воды из организма, предотвращающий ее избыточное удерживание в теле (отеки), стимулирующий детоксикацию.

    Калий регулирует кровяное давление, его повышенное потребление рекомендуется для снижения гипертонии.

    Однако, наибольшим представителем витаминного ряда в плоде является витамин С. 100 г лесной ягоды в день покрывают до 125% рекомендуемой ежедневной дозы витамина С для взрослого.
    Пищевая ценность (100 г):

    • кДж – 124;
    • ккал – 32;
    • белки – 0,7 г;
    • углеводы – 7,5 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • клетчатка – 2 г;
    • кальций – 16 мг;
    • гликемический индекс – 70.

    Витамины и минералы (100 г):

    • витамин C – 79 мг;
    • витамин Е – 0,3 мг;
    • витамин B6 – 0,1 мг;
    • калий – 150 мг;
    • магний – 14 мг;
    • натрий – 1 мг;
    • железо – 0,4 мг;
    • фосфор – 25 мг;
    • марганец – 0,39 мг;
    • медь – 0,05 мг.

    Заболевания и расстройства, при которых поможет растение

    В чем заключается польза земляники лесной для здоровья? Чем она так ценная? Основные целебные свойства ягоды представлены следующими эффектами:

    1. Улучшение кратковременной памяти (антиоксиданты).
    2. Расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления.
    3. Уменьшение проявлений ревматизма, подагры, артрита, атеросклероза.
    4. Устранение расстройств пищеварения, метеоризма, деградации вредных веществ в кишечнике, устранение диареи.
    5. Регулирование образования желчи.
    6. Мочегонное действие.
    7. Ограничение образования почечных, желчных, мочевых камней.
    8. Дезинфекция ран, ссадин, лечение экземы, геморроя (компрессы).
    9. Лечение мигрени и головной боли другой этиологии.
    10. Лечение гинекологических заболеваний.
    11. Укрепление мышц шейки матки.

    Народная медицина рекомендует применение земляники в домашней косметике:

    1. Маска для лица предотвращает образование морщин, укрепляет кожу.
    2. Полоскания из листьев устраняют запах изо рта.
    3. Отвар из зелени и корней (1:1) улучшает качество волос.
    4. Все части растения эффективны при похудении.

    Приготовление лекарственных средств

    Использовать пользу красного дара природы можно в нескольких формах. Давайте, рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств.

    Этот чай подходит для сторонников ЗОЖ, предпочитающих все натуральное. Добавьте 1 ч.л. сушеной зелени в 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Напиток можно подсластить медом, добавить лимон.

    3 ст.л. свежей или 2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/2 л кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Отвар пейте в течение дня.

    Смешайте равные части следующих трав:

    • лист земляники, малины, черники, ежевики;
    • корень земляники (или еще 1 часть листьев).

    1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте на 15 минут. Можно добавить сушеные ягоды. Пейте перед сном.

    Для лечения воспаленных ран и кровоточащего геморроя приготовьте отвар. Залейте 250 мл кипятка 2 ст.л. зелени, варите 10 минут, слейте.

    1. Для компрессов смочите в теплой жидкости чистую ткань, приложите к пораженному месту, зафиксируйте повязкой.
    2. Для промываний вылейте отвар в тазик и промывайте поражение.

    Листья лесной земляники оставьте 1 день завянуть в тени. На следующий день смочите полотенце, выложите на него зелень, сверните полотенце, как рулет. Положите в теплое место на 2 дня для ферментации (брожения).

    Разверните, измельчите, снова просушите в тени. Используйте, как обычный черный чай – залейте 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, оставьте на 5 минут под крышкой.

    Земляничное эфирное масло – это продукт, который вряд ли получится приготовить самостоятельно. Поэтому рекомендуется покупать его в готовом виде. Средство применяется, в основном, в косметологии.
    Обладает следующими качествами:

    1. Омоложение.
    2. Осветление.
    3. Увлажнение.
    4. Заживление.
    5. Укрепление.
    6. Устранение воспалений.
    Читайте также:  Клюква для волос

    Источник: happiness-and-beauty.ru

    Земляника лесная: лечебные свойства ягоды

    Ярко-красные ягодки земляники отличаются не только прекрасным вкусом и неповторимым ароматом, но и обладают множеством полезных для организма свойств. Их с успехом применяют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной, нервной систем, болезней кишечника и желудка, диабета и атеросклероза, а также для поддержания хорошего настроения и бодрости. В лекарственных целях используют не только плоды, но и листья, и цветы этого растения.

    Земляника представляет собой небольшое растение высотой около 20 см из семейства розовых. Выглядывающие из травы ягоды по внешнему виду напоминают малину. Встречается на лесных полянках, по берегам рек, на лугах. Цветет с мая по июнь, а плодоносить начинает через 3 недели после окончания цветения.

    Существует около 600 видов земляники, среди которых наиболее полезными считаются лесные сорта. Именно в их составе находится наибольшее количество антиоксидантов и биологически активных веществ. К тому же земляника лесная менее аллергена, чем окультуренные сорта.

    Растение содержит большое количество элементов, полезных для здоровья человека. В составе ягод:

    • аскорбиновая, салициловая, лимонная, яблочная и хинная кислоты;
    • пектины и дубильные вещества;
    • полисахариды;
    • макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо;
    • микроэлементы: магний, медь, цинк, селен, йод, бром;
    • антоциановые соединения;
    • каротин;
    • витамины B1, B2, PP и E.

    Листья растения содержат:

    • калий, железо, кальций и магний;
    • золу;
    • дубильные вещества;
    • полисахариды;
    • каротин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • эфирное масло.

    Корневища и семена богаты железом, способствующим профилактике анемии и регуляции иммунной системы человека.

    Плоды лесной земляники могут оказать помощь в лечении множества заболеваний. Они обладают следующими лечебными свойствами:

    1. 1. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуя восстановлению выносливости и работоспособности сердца.
    2. 2. Нормализуют артериальное давление, предупреждают развитие атеросклероза.
    3. 3. Снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин.
    4. 4. Нормализуют работу кишечника, борются с запорами, улучшают процесс пищеварения, аппетит. Используются при лечении гастрита, колита, воспалений, язвы желудка.
    5. 5. Снижают уровень сахара в крови. Земляника полезна при диабете, так как содержит совсем небольшое количество медленно усваивающихся углеводов и при этом отличается сладким вкусом. Диабетик, включая в свой рацион эту ягоду, удовлетворит потребность в сладком, но при этом не нанесет вред здоровью.
    6. 6. Помогают при цистите, подагре, мочекаменной болезни. Выводят токсины из организма, улучшают работу почек.
    7. 7. Снимают воспаления при ангинах, фарингитах, тонзиллитах.
    8. 8. Повышают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
    9. 9. Избавляют от зубного камня и налета.
    10. 10. Насыщают организм антиоксидантами и полезными минералами, предупреждают старение и развитие онкологических заболеваний.
    11. 11. Помогают при стрессах, бессоннице, неврастении.

    Кроме того, ягоды:

    1. 1. Применяются в лечении геморроя и для выведения глистов.
    2. 2. Используются для облегчения состояния в период менопаузы и при маточных кровотечениях.
    3. 3. Восстанавливают гормональный фон.
    4. 4. Широко используются в косметологии как омолаживающее средство. Избавляют от прыщей, пигментных пятен, веснушек.

    Наибольшую пользу ягоды земляники приносят в свежем виде, сразу после сбора. Собирают плоды в июне и июле – по утрам, после высыхания росы, или вечером. Ягоды, покрытые каплями влаги, перезрелые, мятые, собранные в жаркое время, быстро портятся.

    Для получения суточной дозы витаминов и минералов здоровому взрослому человеку понадобится 1 стакан земляники в день. Детям достаточно половины этой порции. Из дикой земляники можно приготовить сок, а также использовать ягоды при приготовлении выпечки, витаминных салатов и десертов и заготовок на зиму. Из них получаются душистое варенье, джем, желе.

    Диабетикам можно включать в меню землянику без всяких опасений. В состав ягоды входит много полезных при этом серьезном заболевании веществ, оказывающих лечебное и восстанавливающее действие:

    1. 1. Пищевые волокна позволяют предотвратить резкие скачки сахара в крови.
    2. 2. Фолиевая кислота и витамин С помогают людям, страдающим диабетом, восполнить дефицит полезных веществ в организме.
    3. 3. Антиоксиданты, входящие в состав земляники, поддерживают иммунитет и обволакивают клеточные мембраны.

    Землянику рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от различных гинекологических проблем. В частности, это растение помогает при мастопатии, миоме, маточных кровотечениях. Красные душистые ягодки – отличное средство для профилактики авитаминоза и преждевременного старения.

    В небольших количествах земляника может присутствовать и в меню беременных женщин. Этот продукт, который можно назвать настоящим кладезем витаминов, поможет будущей маме набраться сил перед родами и укрепить иммунную систему. Врачи советуют употреблять землянику в первом триместре беременности. За счет содержания большого количества фолиевой кислоты она поможет предотвратить развитие патологий нервной трубки плода. Кормящим женщинам можно делать себе коктейли, добавляя 2-3 земляничные ягоды на стакан молока. Это поможет восстановить силы после беременности и родов.

    Так как земляника считается достаточно аллергенной ягодой, ее следует исключить из рациона беременным женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

    В косметологии свежую землянику перетирают и соединяют с другими компонентами или используют как самостоятельный ингредиент. Женщины могут делать целебные маски на основе этих плодов. Из свежих ягод можно также приготовить тонизирующий лосьон для любых типов кожи:

    1. 1. 300 мл спирта смешать со стаканом размятых спелых плодов.
    2. 2. Настоять смесь в темном месте в течение месяца.
    3. 3. Процедить и использовать для протирания кожи лица.

    Хранить ягодный лосьон нужно в холодильнике.

    Пигментные пятна и веснушки выводят при помощи ягодного сока. В нем смачивают ватный диск и протирают лицо утром и вечером. Если заморозить земляничный сок и протирать по утрам лицо кубиком льда, можно в короткий срок вернуть коже свежесть и избавиться от следов усталости и возрастных изменений.

    Продукт полезен и для мужчин. Представители сильного пола могут использовать ягоды в качестве природного афродизиака. Благодаря содержанию большого количества цинка земляника способна улучшить эректильную функцию и повысить либидо у мужчин. Ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении аденомы простаты, простатита, импотенции.

    Рекомендуется лакомиться земляникой любителям пива и сигарет. Эта ягода помогает восполнить им недостаток калия и витамина С.

    Землянику широко используют в детском питании в качестве средства, улучшающего аппетит и укрепляющего иммунитет.

    Эта ягода восстанавливает силы после болезней. Особенно полезна она малышам, у которых низкий гемоглобин.

    Для здоровья и красоты используют не только плоды земляники, но и все части растения.

    Регулярное употребление чая из листьев укрепляет и оздоравливает организм, наполняет энергией. Лекарственные отвары и настои из цветков и листьев с успехом применяют для лечения суставов, сердечно-сосудистой системы, неврозов, органов дыхания.

    Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка сушеных ферментированных листочков земляники. Их заваривают стаканом кипятка и пьют настой по полстакана 3 раза в день в период простуд, при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и почек.

    Чай из ферментированных листьев земляники станет еще более полезным если в его состав добавить части других растений. Например, можно приготовить поливитаминный напиток из листочков земляники, ежевики и плодов шиповника, взятых в пропорции 3:2:2.

    1. 1. Взять 1-2 чайных ложки сбора.
    2. 2. Залить смесь стаканом кипятка.
    3. 3. Настоять в течение часа.

    Употреблять напиток следует по полстакана трижды в день. Ингредиенты необязательно заготавливать самостоятельно, их можно приобрести в аптеке.

    При повышенном давлении рекомендуется настой из листьев. Для его приготовления нужно:

    1. 1. 2 столовые ложки сырья заварить стаканом кипятка.
    2. 2. Настоять смесь в течение 2 часов.

    Пить средство следует нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    При хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы рекомендуется принимать отвар корневищ и листьев.

    Описание приготовления средства:

    1. 1. На 250 мл воды взять 20 г сырья.
    2. 2. Проварить смесь на медленном огне 15 минут.
    3. 3. Процедить жидкость и довести до первоначального объема, добавив кипяченую воду.

    Принимать средство нужно по 1 столовой ложке трижды в день до полного выздоровления.

    Земляника очень полезная ягода, но и у нее существуют противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу при:

    • печеночных и почечных коликах;
    • панкреатите;
    • хроническом гастрите;
    • открытой язве двенадцатиперстной кишки;
    • повышенной секреции желудочного сока;
    • аллергических реакциях.

    Землянику нежелательно употреблять натощак. В этом случае лучше добавить к ней молоко, сметану или кефир.

    Чтобы ягода не нанесла вред, не следует превышать допустимую меру. В день рекомендуется съедать не более стакана плодов.

    Вводить землянику в детский рацион следует с осторожностью, начиная с 1 ягоды. Если нежелательной реакции не последует, можно постепенно увеличивать количество и давать малышу этот десерт регулярно.

    Источник: medbotanica.net