Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

В данном разделе собраны самые удачные рецепты кабачковой икры на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную икру из кабачков на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты икры из кабачков на зиму, 26 шт. в коллекции

Ингредиенты

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 100 г

Уксус яблочный – 1 ст.л.

Томатная паста – 90 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Ингредиенты

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)

Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Кабачки молодые – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец сладкий – 2 шт.

Масло растительное – 60 г

Ингредиенты

Кабачки – 1550 г

Лук репчатый – 310 г

Томатная паста – 70 г

Масло подсолнечное – 70 г

Перец острый – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Уксус столовый – 2 ч.л.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 шт.

Лук репчатый – 4 шт.

Чеснок – 3 зубка

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок (цукини) – 1.5 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Перец черный молотый – 5 г

Томатная паста – 150 г

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Репчатый лук – 2-3 головки

Чеснок – 3-4 зубчика

Томатная паста – 1.5 ст.л.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Поваренная соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Репчатый лук – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло – 5 ст.л.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Майонез – 250 грамм;

Томатная паста – 150 грамм;

Лук репчатый – 400 грамм;

Масло растительное рафинированное – 50 мл;

Ингредиенты

Кабачки (или цуккини) – 1 кг;

Лук крупный – 1 шт;

Томатная паста – 1 ст.л;

Перец чёрный горошек – 3 шт;

Перец душистый горошек – 1 шт;

Растительное масло – для жарки;

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Перец сладкий – 150 г

Чеснок – 2 зубчика

Специи – по вкусу

Зелень – по вкусу

Растительное масло – 1/3 стакана

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Помидоры – 3-4 шт.

Яблоки зеленые – 2-3 шт.

Репчатый лук – 2 головки

Чеснок – 2-4 зубчика

Томатная паста – 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Перец горошком – по вкусу

Поваренная соль – по вкусу

Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Лук репчатый – 150 г

Чеснок – 3 зубка

Масло растительное – 50 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Растительное масло – 30-50 мл

Томатная паста – 2 ст.л.

Столовый уксус 9 % – 2 ст.л.

Сахар, соль, кумин, перец, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Томатная паста – 2 ч.л.

Перец черный – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Чеснок сухой – 1 ч.л.

Растительное масло – 80 мл

Ингредиенты

Лук репчатый – 4 головки

Болгарский перец красный – 2-3 шт.

Чеснок – 2-4 зубчика

Подсолнечное масло – 100 мл

Соль поваренная – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Уксусная кислота – 1 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 2 ст.л.

Столовый уксус 9 % – 1 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Сахар, соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Кабачки молодые – 3 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 3 головки

Перец болгарский – 5 шт.

Масло подсолнечное – 100 мл

Смесь перцев (молотая) – по вкусу

Уксус 70% – 1 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок молодой – 1 кг

Лук репчатый – 300 г

Масло растительное – 3-4 ст.л

Томатный соус – 3 ст.л.

Соль (без горки) – 1 ст.л.

Перец ч.м. – 0,5 ч.л.

Лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч.л.

Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Масло оливковое – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Сахар – по желанию

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 1 головка

Помидоры – 5-6 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Перец молотый – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

Ингредиенты

Кабачки (можно цуккини) – 2 кг

Лук репчатый – 4 головки

Чеснок – 1 головка

Петрушка свежая – по вкусу

Уксус 70% – 1 ст.л.

Масло растительное – 150 мл

Ингредиенты

Помидоры – 1-2 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 30 г

Соль, кайенский перец – по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Кабачковая икра на зиму

суббота, 23 июля 2016 г.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок – свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Читайте также:  Как заморозить перец на зиму

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата – на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае – понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку – пока они нам не нужны.

В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок – так и должно быть.

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне – мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу – у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд – только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра готова – пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Этого однозначно мало, но скажу вам по секрету – у меня в запасе еще несколько рецептов заготовок с кабачками, в том числе и разной овощной икры. Скоро вас ждут маринованные кабачки на зиму, кабачковая икра с майонезом, икра из кабачков и баклажанов, а также икра заморская – баклажанная. Думаю, и вам хватит новых рецептов консервации из овощей.

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра – это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой!

Источник: finecooking.ru

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Читайте также:  Как хранить петрушку

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Источник: lifehacker.ru

Кабачковая икра на зиму, рецепты и практические советы

Кабачковая икра, популярная еще со времен фильма «Иван Васильевич меняет профессию», является доступным овощным блюдом, малокалорийным и полезным.

При этом насладиться вкусом угощения можно не только летом в сезон изобилия овощей, но и в консервированном виде зимой. Кроме того, регулярно потребляя такое лакомство, можно значительно улучшить состояние здоровья, наполнить организм витаминами и минералами. А приготовить «заморский деликатес» очень просто в домашних условиях.

Секреты приготовления овощного блюда

Хоть и приготовление заготовок из кабачков не требует изучения особых кулинарных навыков, некоторые простые секреты все же есть:

  1. Для готовки лучше выбирать глубокую посуду с толстым дном, например, из нержавеющей стали или чугуна. Именно в таких емкостях обеспечивается равномерное прогревание всех ингредиентов блюда, а само угощение получается вкуснее и ароматнее. Если использовать эмалированную тару, продукты могут пригорать.
  2. Все компоненты заготовки должны быть одинакового размера, а добиться однородности поможет блендер или кухонный комбайн. При использовании мясорубки масса может получиться с комочками, от которых можно избавиться, прокрутив смесь повторно.
  3. Икра из патиссонов получится нежнее, поэтому для закатки лучше брать молодые овощи. Зрелые плоды можно взять также, однако нужно удалить из них семена и снять кожицу.
  4. Качественное и правильно приготовленное блюдо имеет густую консистенцию и не содержит ни грамма жидкости, а наличие воды свидетельствует либо о нарушении технологии приготовления, либо об использовании замороженных овощей.
  5. Перед консервированием необходимо обязательно пастеризовать банки и крышки, чтобы заготовка не успела испортиться до наступления зимнего периода.

Рецепт кабачковой икры, как из магазина

Кабачковая икра — популярный продукт со времен СССР. При этом приготовить икру из кабачков, как в магазине, вкус которой знаком с детства, можно и в домашних условиях, используя рецептуры, известные еще бабушкам.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковка – 0,2 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Корни сельдерея, петрушки, пастернака – по 30 г (измельченные).
  • Паста томатные – 80 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Соль – 15 г
  • Сахарный песок – 15 г
  • Уксусная кислота – 1 ч.л.
  • Перец черный, душистый молотый – по 5 г
  • Вода – 4-5 ст.л.

Внимание! Кабачки для икры нужно брать зрелые, так как такие овощи имеют более насыщенный вкус. Собирать их для заготовки лучше в период с августа по сентябрь.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Зрелые кабачки отделить от кожицы и семян, молодые – не чистить. Нарезать овощи кубиками, обжарить на подсолнечном масле 1-2 минуты. Влить в емкость несколько ложек горячей воды, тушить ингредиенты до готовности.
  2. Отшелушить луковицы, измельчить кубиками, пассировать до прозрачности 3-4 минуты. После этого добавить в емкость очищенную, порезанную кубиками морковку и мелкорубленые корешки сельдерея, петрушки, пастернака, прожарить 2 минуты. Влить в посудину немного воды и готовить компоненты до мягкости под закрытой крышкой.
  3. Пересыпать содержимое сковородок в блендер, остудив до комнатной температуры, перемолоть до однородной массы.
  4. Полученную икру смешать с томатной пастой, тушить на сковороде на медленном огне 10-15 минут, помешивая. Всыпать специи по вкусу и продолжить приготовление до загустения овощной смеси.
    Внимание! Во время перемешивания снимать посудину с будущим рагу с огня, чтобы не обжечься крупными горячими брызгами, которые образуются при кипении.
  5. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. В каждую заготовку влить по несколько капель уксусной кислоты. Закупорить емкости крышками, расположить вверх дном на полотенце, укутать одеялом.

Уже через сутки можно начать дегустировать приготовленную по данному рецепту кабачковую икру, которая по вкусовым качествам будет, как магазинная, либо перенести для последующего хранения в прохладное место.

Икра из кабачков на зиму с перцем и помидорами

Для приготовления кабачковой икры на зиму по данному рецепту используют несколько дополнительных ингредиентов: помидоры и болгарский перец. Выбирать для этого нужно только качественные продукты, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового блюда.

С томатами и перцем

  • Кабачки – 1 кг
  • Томаты – 0,3 кг
  • Перец сладкий – 0,3 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонка – 1/3 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления овощного блюда:

  1. Кабачки обрезать с двух сторон, очистить от кожуры, нашинковать кубиками.
  2. На помидорах сделать крестообразный надрез. Опустить овощи в кипяток на пару минут, переложить в холодную воду. После этого снять кожицу с томатов, а мякоть порезать квадратиками.
  3. С перцев помимо семян и перегородок удалить кожуру. Для этого можно использовать один из приведенных способов:
  • запечь овощи в духовке, положив в пакет для выпекания на 5 минут;
  • почистить картофелечисткой;
  • обжечь плоды над огнем или над газовой конфоркой дочерна, а после – соскоблить кожуру ножом.
Читайте также:  Как заморозить капусту брокколи

Измельчить овощи кубиками.

  1. Морковку почистить, сполоснуть, порезать небольшими кубиками.
  2. Лук и чеснок ошелушить, нашинковать аналогичным образом, как и остальные овощи.
  3. Все ингредиенты обжарить по отдельности в течение нескольких минут в небольшом количестве оливкового масла для того, чтобы каждый продукт раскрыл свой вкус и аромат, не забывая постоянно помешивать содержимое сковороды.
  4. Пересыпать прожаренные овощи в глубокую кастрюлю, смешать с сахарным песком, солью, уксусом 9%, черным перцем, лимонкой. Полученную смесь перемешать, накрыть крышкой, томить на медленном огне 40 минут.
  5. Немного остудить полученную массу, пересыпать в чашу блендера, перемолоть до однородности.
  6. Полуфабрикат пересыпать снова в сковороду, проварить до густой консистенции. Попробовать икру на вкус, добавить по желанию специи.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным баночкам, закупорить, влить в каждую по несколько капель 70% уксуса. После остывания перенести закатку в прохладное место.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Способов, как приготовить кабачковую икру на зиму, много. Один из самых простых и не трудоемких из них подробно рассмотрен в предложенном рецепте. Особенность данной рецептуры в том, что обжаривать овощи, входящие в состав блюда, не надо.

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковка -1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Пучки укропа, петрушки – по 1 шт.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Уксус – 1 д.л.

Икра без обжарки

Процесс приготовления кабачковой икры на зиму в домашних условиях следующий:

  1. Все овощи перед использованием почистить, вымыть и хорошо обсушить.
  2. Кабачки, морковку, луковицы перебить в кухонном комбайне либо пропустить через самую мелкую насадку мясорубки. Полученную овощную массу смешать.
  3. В толстодонной кастрюле или сотейнике раскалить растительное масло. В горячую посудину высыпать смесь из морковки, лука, кабачков.
  4. Как только овощная заготовка в емкости закипит, уменьшить огонь, продолжить приготовление блюда еще 3 часа.
  5. В то время как овощи тушатся, помыть, обсушить и мелко порезать зелень.
  6. За 10 минут до конца приготовления добавить в будущее рагу соль, сахарный песок, черный молотый перчик, очищенные, измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень и томатную пасту. Смесь хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  7. В конце приготовления влить уксус. Перемешать заготовку, расфасовать по стерильным банкам, герметично закупорить крышками.
  8. Полностью остывшую консервацию перенести в прохладное затемненное место.

Источник: zagotovki.guru

Икра кабачковая на зиму. Или зимой?

Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно такой запрос набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков. И старательно перерабатывают плоды, тратя на это драгоценное летнее время. Разве нет другой работы, кроме производства трех литров любимого салата за день напряженного труда у пылающей жаром плиты?

Из чего готовится икра кабачковая?

В любом рецепте: морковь, лук, помидоры или томатная паста, томатный соус или томатный сок – это уж кому как больше нравится. Смотрите, это все – продукты длительного хранения.

Морковь
Морковь летом в кабачковый сезон еще мала, потому на икру идут огромные просторы морковных грядок. Зимой морковь прекрасно хранится в погребе до нового урожая. Есть ли смысл заниматься ее переработкой летом?

Лук
Лук? Его вообще стали мало выращивать. Скорее, как зелень для летних окрошек и ботвиний. Немного на осень для салатов. Остальные необходимые количества закупаются осенью у фермеров из ближнего Узбекистана. Стоит ли перерабатывать покупной лук в заготовки? Он хорошо хранится в кладовке.

Томатный сок или паста
Томатный сок? Летом самое время все лишние помидоры превратить в сок. Это не сложно, времени занимает мало. Термическая обработка минимальна. Владельцы морозильных камер и вовсе приспособились замораживать томатный сок в пластиковых контейнерах или бутылках. Да и томатную пасту летом приготовить проще, чем икру из кабачков.

Кабачки
Скажете, что кабачки бывают только летом? Согласна! Но и тут есть два варианта. Первый – вымыть кабачки, обсушить полотенцем хорошо и нарезать полосками, кружочками, упаковать в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Ровно столько, сколько потребуется для приготовления икры зимой. Второй вариант еще проще. Нужно дождаться их созревания, снять до первых заморозков и подготовить для хранения зимой. Кабачки могут в холодном местечке квартиры пролежать до нового сезона посева всех тыквенных культур.

Получился почти фокус! Все продукты можно хранить зимой долго, а перерабатывать их принято летом, когда и так не знаешь к чему руки приложить, так много хлопот на участке.

Икра кабачковая. Мой доморощенный рецепт

Сначала первый давний вариант

  1. Начистить, нарезать морковь, лук, кабачки в количествах, которые в измельченном виде заполнят сотейник. Помните, давным-давно были такие огромные алюминиевые сковородки на кухне каждой хозяйки – с толстым дном, с высокими бортами? Вот такую сковородку нужно наполнить каждым овощем.
  2. И обжарить до готовности, до уменьшения объема, до изменения цвета на приятный коричневый.
  3. Потом приготовить томатный сок.
  4. Все обжаренные овощи сложить в одну кастрюлю, залить соком и тушить еще около часа, чтобы лишняя жидкость испарилась из кастрюли.
  5. Затем нужно все с помощью миксера или блендера измельчить.
  6. Потом солим, перчим, добавляем уксуса, ну это – по вкусу.

По этому рецепту икра кабачковая получалось удивительно похожей на икру из баночек, что можно было купить в магазине. Божественный вкус! Помните: «Икра красная, икра черная… Икра заморская…»?

Заметьте, что ничем другим, кроме переработки овощей, заниматься не получалось, слишком огромные количества лука и морковки приходилось измельчать ножом. Если пропускать через мясорубку – консистенция страдала.

Теперь второй рецепт – современный

Пока готовится обед, готовится и икра, то есть – одновременно. В чем преимущество? Во времени работы, в минимальной тепловой обработке. Соотношение ингредиентов осталось прежним, а количества резко уменьшились.

  1. Теперь готовлю в небольшой кастрюльке с толстенным дном. Сначала обжариваю лук. Его беру одну луковицу.
  2. Потом добавляю морковь, тоже одну штуку.
  3. Когда эти продукты станут мягкими, морковь еще и покраснеет, добавляю кабачки и сразу заливаю соком или закладываю замороженные помидоры, нарезанные ломтиками.
  4. Весь набор тушится до готовности. Иногда для разнообразия помидоры заменяю томатной пастой. Ее кладу в кастрюлю в самый последний момент.

Преимущества зимнего приготовления кабачковой икры

Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой – свежесть. Можно хоть каждый день позволять себе тратить 10 минут для приготовления главного эксклюзивного овощного блюда нашей страны.

Лук и морковь чищу одновременно и для супа, и для икры, и для плова, если таково меню на обед. То есть, специальное время не трачу. Варить 500 граммов икры недолго.

Еще не требуется мыть и стерилизовать банки, покупать крышки. И бояться, что продукт окажется испорченным.

Калорийность икры кабачковой
Невелика. Невысока. 91 килокалория в 100 граммах. Можно приготовить и меньшей питательности, если кабачки не обжаривать, а печь в духовке. И морковь и лук обжаривать не одновременно, а по очереди или в разных сковородках.

Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!

А вы консеврируете летом кабачковую икру? Или, как и я, предпочитаете всю зиму готовить свежую?

Источник: 7dach.ru