Как хранить абрикосы

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы

Целебные свойства заставляют садоводов задуматься, как правильно хранить абрикосы, чтобы они не утратили свои полезные качества как можно дольше. Тут важно уметь не только правильно выбрать фрукты, но и подобрать для них тару и способ хранения. Существуют определенные тонкости и секреты для каждой методики, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее. Только так можно подобрать оптимальный вариант для себя и получить возможность пользоваться урожаем максимально долго.

Правила хранения недозревших плодов

Если плоды абрикосов не дозрели, то употреблять их в пищу опасно для здоровья. Такие фрукты могут вызвать самое настоящее отравление, которое характеризуется следующими признаками:

  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тела.

Рекомендуется дождаться полного созревания абрикосов и только потом можно их кушать. Если возникла необходимость собрать недозревшие на дереве плоды, то нельзя отправлять их сразу в холодильник. Там они не поспеют. Каждый плод надо завернуть в бумагу и заложить в деревянный либо пластиковый ящик, который поставить в теплое, хорошо вентилируемое помещение, защищенное от попадания лучей солнца. В среднем срок дозревания абрикосов составляет 5 дней.

Основные способы хранения спелых фруктов, чтобы не испортились

Накоплено несколько проверенных методов хранения созревших абрикосов, позволяющих использовать собранный урожай в течение длительного периода. Каждый из них требует тщательного отбора плодов, не имеющих признаков гнили либо механических повреждений.

В бумажных пакетах

Сразу после того, как абрикосы были собраны с дерева, их отправляют в пакеты из бумаги. Такая тара обеспечивает свободный доступ воздуха и препятствует образованию конденсата, который появляется при использовании для хранения целлофановых пакетов.

В деревянных ящиках

Допускается хранить собранный урожай в ящиках из дерева, но для этого потребуется каждый абрикос обернуть пергаментной или другой бумагой. Плоды, имеющие какие-либо дефекты, к хранению таким способом не допускаются. Укладку производят в несколько слоев таким способом, чтобы фрукты не прилегали друг к другу слишком плотно. Время от времени проводят осмотры и проверки с целью выявления подпорченных абрикосов и их удаления.

Если рядом будут находиться порченные и качественные плоды, то это очень быстро приведет к порче всей закладки в ящике.

В холодильнике

Срок хранения собранных плодов в холодильнике не превышает 1 недели. Для этих целей пользуются герметичными контейнерами из пластика, в которых отсутствует доступ кислорода. Если поместить плоды в стандартную чашу, то они сохранят свои свойства всего пару дней.

В случае, когда температурный показатель поддерживается на уровне 0 С, то урожай допускается хранить там в течение 1 месяца.

Можно отправить собранные абрикосы в морозилку, порезав их на кусочки, разломив на 2 дольки или же сложив целиком в специальный пакет или контейнер для замораживания. Сохраненные таким способом плоды сохраняют почти все полезные свойства.

Сушка

Для сушки можно использовать не все сорта абрикоса. Надо подбирать крупные, но при этом не слишком сочные плоды. После всей процедуры масса фруктов уменьшается минимум в 5 раз. Сушить их можно как естественным способом, так и в духовке. Также для этих целей широко применяют специализированную бытовую технику. Самым давним и проверенным методом является развешивание разлущенных долек абрикоса на веревке в сухом, хорошо вентилируемом месте. Предварительно вымытые плоды оставляют на некоторое время в воде с добавлением сока лимона, чтобы впоследствии они не потемнели.

Естественный способ сушки подразумевает раскладку абрикосовых долек тонким слоем в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на несколько дней. Нельзя допускать, чтобы дольки соприкасались друг с другом. После этого их выносят на солнце и сушат еще 1 неделю. Готовые фрукты отправляют на хранение в пакеты либо стеклянные банки и употребляют в течение полугода.

Если сушка производится в духовке, то предварительно решетку застилают хлопчатобумажной тканью. После этого тонким слоем раскладывают абрикосы. Сначала духовку подогревают до температуры +50 С, а затем постепенно поднимают этот показатель до +70 С. Чтобы сушка производилась равномерно, периодически фрукты надо переворачивать. Спустя 60 мин. абрикосы перекладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и продолжают сушить. Вся процедура занимает 10-12 часов. О том, что плоды уже готовы, свидетельствует отсутствие выделяемого сока при нажатии на них и характерная эластичность.

Как нужно закладывать на длительную лежку

В зимний период абрикосы обеспечивают человеческий организм витаминами и необходимыми минералами, поэтому имеет смысл позаботиться о сохранении урожая на длительный период. Важно, чтобы полезные свойства при этом сохранились в полном объеме.

Заморозка

При выборе плодов для заморозки следует внимательно изучить сортовые характеристики. Некоторые сорта ввиду селекционных особенностей не способны храниться при пониженных температурах. Перед отправкой в морозильную камеру абрикосы очищают от косточек. В некоторых случаях из них готовят пюре, которое разливают в контейнеры для приготовления льда.

Для подготовки и непосредственной заморозки придерживаются такой последовательности операций:

  • тщательно моют и отбирают пригодные абрикосы;
  • избавляются от косточки и нарезают плоды на порционные кусочки;
  • аккуратно раскладывают на противень и отправляют в морозильную камеру;
  • достают замороженные фрукты и сразу же раскладывают по пакетикам.

Такая процедура обеспечивает равномерное замораживание и препятствует образованию комка.

В погребе

В погребе, где температура воздуха поддерживается на уровне +5 С, абрикосы сохраняются до 30 дней. Предварительно их оборачивают тонкой бумагой и раскладывают в ящики для фруктов.

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Читайте также:  Как хранить миндаль

Как долго можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях собранный урожай абрикосов можно сохранять около 20 дней. При дальнейшем хранении они становятся рыхлыми, невкусными, теряют внешнюю привлекательность. Если создать оптимальные условия, то указанный срок можно продлить почти до 2 месяцев. При размещении фруктов в холодильнике они сохраняют свои полезные свойства и товарные качества до 10 дней, после чего волокна постепенно утрачивают свой первоначальный вид, и структура плода нарушается. Замороженные абрикосы способны храниться до полугода.

Что можно сделать с перезревшими плодами

Если случилось так, что абрикосы перезрели, то их можно использовать для приготовления выпечки, кулинарных шедевров и заготовок. Все зависит от вкусовых предпочтений и количества плодов. Также из них получается отличное варенье, сок, повидло и другая консервация. Перезревшие фрукты современные хозяйки применяют для приготовления пастилы. А вот раньше из перезревших плодов готовили прекрасное пюре и использовали для детского питания.

Распространенные ошибки

При хранении собранного урожая начинающие и опытные хозяйки могут допускать ряд ошибок. В частности, нельзя размораживать, а потом повторно замораживать абрикосы. Они просто приобретают кашеобразную консистенцию и становятся непригодными для употребления в пищу.

В морозильную камеру можно отправлять только спелые плоды. Недозревшие абрикосы останутся пресными и совсем невкусными. Также следует помнить, что перед заготовкой необходимо мыть плоды и тщательно их просушивать. Если они будут недосушенные, то быстро покроются плесенью и пропадут.

Перед употреблением замороженные абрикосы на некоторое время ставят в холодильник, чтобы добиться медленного размораживания. В комнатных условиях заготовка быстро утрачивает свой аромат.

Оставлять абрикосы на дозревание можно исключительно в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Способ размещения при этом не играет большой роли. Если планируется закладывать урожай на длительное хранение, то собирать его следует с дерева. Недопустимо брать фрукты, имеющие вмятины либо механические повреждения. Соблюдение таких простых правил обеспечит долгое и успешное хранение собранных плодов и предоставит возможность пополнять запас витаминов в организме в течение длительного периода времени.


Источник: hozzi.ru

Как правильно хранить абрикосы

Яркие и сочные абрикосы – излюбленное летнее лакомство многих из нас. Кстати, это одни из немногих фруктов, у которых съедобны даже косточки, правда, злоупотреблять ими все равно не стоит. Чтобы как можно дольше лакомиться этими замечательными плодами, необходимо научиться их правильно хранить – при неправильном хранении эти мясистые фрукты утрачивают сочность, так как быстро теряют влагу.

Как выбрать абрикосы?

Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом и ароматом абрикосов, их необходимо покупать в самый разгар сезона. Самыми лучшими считаются пухлые свиду и твердые на ощупь плоды (при нажатии они не должны деформироваться) без трещин, окрашенные в насыщенные желтые или оранжевые тона. Впрочем, некоторые сорта абрикосов отличаются и приятным красноватым оттенком. Кроме того, спелые плоды обязательно должны быть ароматными и сладкими.

Если вдруг по приходу домой среди купленных абрикосов были замечены помятые плоды, их лучше всего сразу же пустить в ход – можно их просто съесть, а можно приготовить с ними чудесную выпечку или восхитительные соусы.

При транспортировке абрикосов крайне важно не допускать их повреждения. А чтобы сохранить их целостность и при хранении, не стоит складывать плоды кучками.

Как быть с недозрелыми плодами?

Недозревшим плодам обязательно нужно дать вызреть в чистых бумажных пакетиках. А чтобы абрикосы поскорее стали мягкими и пригодными к употреблению, пакетики с фруктами хранят при комнатной температуре вплоть до самого момента их дозревания. Также важно постараться защитить урожай от попадания солнечных лучей. Как правило, в бумажных пакетах недозревшие плоды могут храниться около пяти дней, однако чаще всего в этом нет необходимости – обычно абрикосы дозревают уже через два-три дня.

Что делать с перезревшими абрикосами?

Мягенькие темно-оранжевые плоды рекомендуется немедленно съесть или, так же, как и помятые абрикосы, сразу же использовать их для приготовления самых разнообразных блюд. Из таких абрикосов получаются прекрасные соусы, отличные насыщенные компоты и великолепные сладкие джемы. Кстати, перезревшие плоды частенько оказываются гораздо вкуснее обычных спелых абрикосов!

Что делать, если абрикосов много?

Если абрикосов оказалось очень много, их рекомендуется хранить в деревянных ящичках, предварительно обернув каждый плод пергаментной бумагой. Если пергаментной бумаги в наличии нет, можно использовать и небольшие ячеистые ящички, позволяющие размещать фрукты на определенном расстоянии друг от друга. А вот хранить плоды «навалом» не стоит – данная мера не только поспособствует заметному сокращению срока хранения абрикосов, но и существенно затруднит их осмотр, который регулярно проводят в целях выявления испорченных плодов.

Не рекомендуется упаковывать плоды и в полиэтилен – лучше воспользоваться бумажными пакетиками или тонкой бумагой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике эти ароматные плоды легко сохраняются на протяжении недели, если предварительно поместить их в качественные герметичные контейнеры. Абрикосы при этом обязательно должны быть созревшими, так как дозревать в холоде они просто-напросто не способны.

К сожалению, абрикосы хранятся не так хорошо, как многие другие фрукты, однако, если хранить их при температуре около нуля градусов, они порой способны продержаться и до месяца. А вот для замораживания пригодны далеко не все сорта абрикосов.

Сушеные абрикосы

Еще один отличный способ сохранить абрикосы – это их сушка. Высушенные плоды, так же, как и свежие, хранят в холодильнике. Если сушеные абрикосы будут храниться при температуре более двадцати градусов, то они начнут затвердевать и темнеть, а по прошествии некоторого времени утратят и былую питательную ценность. Если же запечатать курагу в пакетики, то можно хранить ее и при комнатной температуре, правда, не более месяца. А в холодильнике упакованная курага легко сохраняется до полугода.

Источник: www.asienda.ru

Как правильно хранить свежие абрикосы – проверенные способы

Сезон сбора и заготовки абрикосов непродолжителен. Поэтому после сбора урожая важно правильно сохранить его подольше, ведь срок хранения свежих фруктов при обычных условиях ограничен.

Сейчас существует много способов долгого сохранения свежих абрикос дома. При этом важно учесть степень зрелости урожая. Расскажем более подробно, как и где правильно хранить свежие абрикосы дома, чтобы продлить им жизнь.

Читайте также:  Мороженое в домашних условиях

В холодильнике или нет?

Свежие абрикосы начинают быстро созревать при температуре от 10 градусов, поэтому при подобных условиях лучше сохранять те плоды, которые планируете скоро съесть либо незрелый урожай.

Следует обратить внимание на маленькие хитрости при планировании хранения:

  1. Созревшие абрикосы следует хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре продукт не только потеряют свое качество, полезные свойства, вкус, но и быстро испортится.
  2. Хранение урожая рекомендуют осуществлять в бумажных пакетах, а не упаковывать его в полиэтилен.
  3. Можно хранить свежий урожай в контейнерах из пластмассы с крышкой.

Перед этапом хранения следует сделать отбраковку собранного урожая. Из партии, которую готовят к хранению, удаляют поврежденные и переспелые фрукты.

  1. В бумажных или картонных пакетах и коробках.

Данный вариант обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не создает конденсат, который впоследствии ухудшает качество.

Каждый отобранный для хранения фрукт оборачивают пергаментной бумагой. Допускается укладка абрикос в несколько слоев. Однако стоит избегать их плотного прилегания друг к другу. Каждые несколько дней их проверяют на предмет порчи и отбраковывают материал с дефектами, чтобы впоследствии он не испортил всю партию.

Фрукты помещают в контейнер с крышкой и располагают на нижней полке холодильника при температуре от +2 до +8 градусов. Так срок хранения может составить до 30 дней. Помните о том, что в открытой емкости свежие фрукты оставляют в холодильнике только на неделю.

  1. В погребе или прохладной кладовой.

Условия данного помещения для хранения собранного урожая почти приближены к идеальным. Однако каждый плод должен быть обернут в бумагу. Оптимальной считают температуру в 5 °C. При соблюдении этих рекомендаций можно сохранить урожай до месяца.

Что делать с незрелыми?

В свежих абрикосах имеется природное вещество, способное стимулировать процесс созревания неспелых плодов в домашних условиях.

Незрелые фрукты не только не имеют должного вкуса и полезных качеств, но способны привести к расстройству пищеварительной системы. Как же правильно хранить недозревшие абрикосы дома при этом форсировать естественный процесс созревания?

Необходимо упаковать каждый незрелый абрикос в бумажный пакет. Далее всю партию размещают в помещении при температуре окружающей среды 15-20 градусов тепла вдали от прямых солнечных лучей. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Средний срок хранения недозревших фруктов в подобных условиях составит 5 суток.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить абрикосы, так чтобы они не испортились, полноценно созрели и были приятны на вкус.

Источник: keepok.ru

Как и где правильно хранить абрикосы?

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Нюансы хранения абрикосов:

  • для длительного хранения используются только абрикосы с твердой поверхностью (внешне они могут казаться недозрелыми);
  • на поверхности абрикосов не должно быть ни пятен непонятного происхождения, ни повреждений, ни следов поражения паразитами;
  • на срок хранения абрикосов может влиять их сорт и условия выращивания (соблюдение правил сбора плодов также имеет особое значение);
  • если абрикосов много, то их хранят в деревянных ящиках, при этом каждый плод рекомендуется обернуть в пергаментную бумагу;
  • вместо приема с бумагой можно использовать специальные ячеистые ящики, которые позволяют размещать плоды на расстоянии друг от друга;
  • хранить абрикосы «навалом» не рекомендуется (срок хранения в данном случае существенно сократится, а осматривать плоды будет крайне затруднительно);
  • хранить абрикосы можно не только в свежем, но и замороженном, сушеном или вяленом виде;
  • в холодильнике абрикосы рекомендуется хранить только, если плоды перезревшие или абсолютно спелые (в комнатных условиях такие абрикосы сохранить не получится, а в холоде они еще некоторое время сохранят свою сочность и свежесть);
  • упаковывать абрикосы в полиэтилен не рекомендуется (лучше использовать тонкую бумагу или бумажные пакеты);
  • дозревать абрикосы могут только при температуре в диапазоне от +10 до +15 градусов;
  • в холодильнике абрикосы можно хранить в герметичной упаковке, например, в контейнере с крышкой;
  • хранить абрикосы можно в протертом виде (емкость с пюре надо обязательно размещать в холодильнике);
  • разрезанные абрикосы или плоды без косточки надо хранить исключительно в холоде (в качестве емкости для хранения можно использовать контейнер, употребить плоды надо в течение нескольких дней или подвергнуть заморозке).

Сколько и при какой температуре хранить абрикосы

Главным нюансом сохранения свежести абрикосов является соблюдение необходимых температурных условий. Если температура будет выше +10 градусов, то плоды начнут созревать ускоренными темпами. Для неспелых абрикосов такие условия оптимальны, но спелые плоды при таком режиме быстро испортятся.

Оптимальный срок хранения абрикосов – 3 недели. После того периода времени плоды могут становиться рыхлыми и терять свои вкусовые свойства. Длительность хранения зависит от сортов абрикосов, но три недели является стандартным показателем. Поздние разновидности хранятся дольше.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается уровень 0 градусов и влажность воздуха от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 10 дней. Более длительное пребывание в холоде нарушает структуру мякоти плодов и делает ее рыхлой и волокнистой. Недозрелые абрикосы в холодильнике хранить не стоит. Процесс созревания в холоде не начнется, а плоды быстро изменят свою форму, их поверхность станет морщинистой, а мякоть начнет гнить изнутри. В контейнерах абрикосы хранятся в холодильнике до 7 дней.

Замороженные абрикосы не теряют своего аромата и насыщенного вкуса, но после размораживания становятся мягкими. В морозильной камере плоды можно хранить целыми или без косточки, разделенными на две части. Срок хранения в данном случае составит больше 6 месяцев. Повторно подвергать заморозке абрикосы нельзя. В противном случае при размораживании они приобретут консистенцию каши и будут практически непригодны для употребления.

Источник: foodinformer.ru

Как правильно хранить абрикосы в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, как хранить абрикосы. В абрикосах много витаминов, солей железа, йода, калия.

Если их употреблять очень долго, то они поспособствуют:

  1. хорошему метаболизму;
  2. мозговой активности;
  3. повышению гемоглобина;
  4. процессам хорошего переваривания пищи.
Читайте также:  Как хранить голубику

Но для этого, нужно знать правила хранения абрикосов, в каких местах, с какой влажностью, температурой и в какой таре их можно долго держать.

Что необходимо для длительной лежкости плодов

Их замораживают, сушат, едят свежими. Чтобы они сохранили свои качества как можно дольше их выбирают по сортам и по срокам сбора урожая.

Как выбрать сорт абрикосов для хранения

Длительное хранение требуют только позднеспелые сорта. У всех у них разные вкусовые, ароматные размерные качества.

Можете брать для длительного хранения плоды сортов:

  1. Огонька.
  2. Искры.
  3. Подарка.
  4. Леля.
  5. Восторга.
  6. Сюрприза.
  7. Триумфа северного.
  8. Радости.
  9. Выносливых.
  10. Фаворита.
  11. Кичигинских.
  12. Медовых.

Как правильно собирать урожай

Собирают абрикосы, когда они хорошо спелые, с характерным для сортов внешним видом, вкусом, ароматом.

Важно! Собирайте плоды, когда на улице сухая погода и когда сходит роса.

Если вы будете собирать фрукты в жаркую погоду, они не сохранятся. И обязательно снимайте плоды с деревьев специальными приспособлениями. Так, вы дадите шанс долгому их хранению.

Отбираем абрикосы, чтобы они дольше сохранились

На фруктах должна быть твердая, ровная кожура, без пятен и отметин от следов различных жучков/червячков. Плоды должны быть упругими. Надавите пальчиком и вы это почувствуете.

Почему снимают недозрелые абрикосы

Плоды с этиленом. Этот газ в абрикосах способствует созреванию. Поэтому снимайте даже слегка зеленые.

Что нужно для дозревания

Абрикосы дозреют в теплом помещении, с температурой от 15 до 20 градусов. Для этого, уложите фрукты в бумажные пакеты и прикройте их. Через несколько дней, они будут готовыми.

Места для хранения абрикосов

Самое основное правило хранения, касается выбора места, где должна быть соответствующая температура.

  • в кладовках;
  • кухонных шкафах;
  • холодильниках;
  • морозилках.

В какой таре можно хранить абрикосы

Лучше всего для них подходят бумажные и деревянные емкости.

Хранение в бумаге

Пакуют абрикосы, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно они содержатся в тонких бумажных пакетах или картонных ящиках.

Деревянные ящики, как тара для абрикосов

Каждый абрикос оборачивают в тонкую бумагу. И таким образом они находятся в деревянных ящиках с одним или двумя слоями. Необходимо делать ревизию и удалять испорченные плоды.

Температурные условия для хранения абрикосов

Сроки хранения зависят от температурного режима. Хотите, чтобы фрукты полежали от 1 до 2 недель, обеспечьте им температуру в 0 градусов. Сделаете минус 5, они пролежат до 30 дней. Фрукты быстро испортятся, если будут лежать при 10 градусах тепла.

Важно! Чтобы сохранить подольше плоды, придерживайтесь от 0 до 2-х градусов.

Какая должна быть влажность

Устройте абрикосам микроклимат с относительной влажностью от 90 до 95%. Такие условия содержат погреба и подвалы. Если будет показатель ниже, фрукты погибнут.

Защита урожая от вредоносных микроорганизмов

Пыль и насекомые не смогут проникнуть под тонкую бумагу и марлю, где лежат фрукты.

Знайте, что от муравьев, ножки стола защищают водой. Их ставят в воду.

Сколько хранятся свежие абрикосы

Две недели можно хранить фрукты с 0 температурой и влажностью в 90%. В холодильнике — до 30 дней.

Как хранить абрикосы всю зиму

Хотя такими заготовками, какие опишем, можно наслаждаться круглый год. Можно пользоваться несколькими способами закладки.

Способ хранения абрикосов в холодильнике

Фрукты прекрасно себя чувствуют на овощной полке в герметичных контейнерах. В тарелке, они полежат только около 2-х дней. Сделаете температуру 0 градусов, будете наслаждаться плодами почти что целый месяц. Но когда закончится этот срок, то оставшиеся абрикосы, употребите. Потому что у них уже не будет того изначального вкуса и аромата.

Делаем из абрикосов сухофрукты

Для сушки абрикосы промываются и из них удаляются косточки. Теперь вы их можете разложить не на освещенном месте. Желательно, чтобы дольки плодов лежали на сквозняке от 4 до 5 дней и не соприкасались друг с другом. Потом вынесите их в солнечное место и оставьте еще на 7 дней. Когда плоды высохнут, упакуйте их в отдельные пакеты и храните сухофрукты до полугода.

Морозилка для хранения абрикосов

Морозильную камеру можно использовать, чтобы хранить абрикосы:

  • с сиропом;
  • пюре;
  • с сахарным песком;
  • половинками фруктов;
  • целыми.

Рассмотрим все способы.

Для сиропа необходимо вымыть фрукты и подсушить. Их нарезают в виде долек и выкладывают для хранения в специальные контейнеры.

Вначале происходит приготовление сахарного сиропа:

  • из 500 г сахарного песка;
  • полулитра воды;
  • из 1 или 2-х ст. л.натурального лимонного сока, можно из других фруктов или цитрусовых.

Смешайте все ингредиенты и ждите пока закипят, потом уберите с огня. Когда сироп остынет, залейте им дольки и уберите в морозилку. Начнете употреблять, размораживайте постепенно, на холодильных полках.

Для заготовок пюре, нужно чтобы абрикосы обладали мягкостью и спелостью, тогда из них вынимают косточки, перебивают с помощью блендера. Еще используется способ перетирания с помощью сита.

  • Прокрутили 1 кг фруктов.
  • Приготовили лимонный сок в количестве 2-х ст. л.
  • Можете добавить сахарный песок, если чувствуете недостаток сладости.
  • Все перемешайте, разлейте в контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы у вас получились фрукты с сахаром:

  1. Нарежьте их четвертинками.
  2. Слоями выкладывайте в контейнеры, пересыпая сахарным песком.
  3. Потом, все отправьте в морозилку.

Когда фрукты разморозятся, они останутся со своим изначальным цветом и ароматом.

Замороженные абрикосовые половинки хорошо сохранятся. Потом из них можно делать пироги, варить компоты.

  1. Не хотите долго возиться с плодами, заморозьте их одним слоем.
  2. Когда они заморозятся,выложите их в пакеты. Морсы и компоты вам зимой будут обеспечены.

Храним правильно абрикосы

Нам от этих фруктов нужны полезные свойства, поэтому их нужно правильно сохранять:

  1. Не укладывайте подпорченные плоды с хорошими.
  2. Комнатную температуру сохраняйте для недозревших фруктов. Так они быстро поспеют.
  3. Не храните рядом с абрикосами мясо и рыбу. Собрались фрукты заморозить, вот тогда их и снимайте с дерева.

Какие еще ошибки выявляются при хранении

  • Некоторые хозяюшки стараются еще недозрелые абрикосы отправить в морозилку. Они просто станут невкусными.
  • Нельзя их мыть и сразу замораживать. Их нужно помыть, высушить, а потом отправлять в морозилку.

Храните правильно абрикосы и они будут вас радовать в любое время года.

Источник: zaokotak.ru